法律相談一覧
-
会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応について(受給者側です)
会社の給与計算の誤りに伴う、返金依頼に対しての対応相談をさせてください。 ●返金依頼までの経緯 2018年12月に会社を退職しました。 新しい会社から年末調整の関係で、前職での1月分の給与が発生するか確認依頼があったため問い合わせたところ、2018年度の給与計算に間違いがあり、160万を返金するようにとの連絡がありました。 ●返金依頼の理由 営業でインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書について
人身事故に切り替えて後日実況見分が行われた場合、現場で実況見分調書を作ると思いますが、警察官からその場で実況見分調書に署名捺印を求められるのでしょうか? また、被害調書の作成の呼び出しは後日ということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反建築の塀を強制撤去すると違法でしょか?
ベストアンサー隣人が自分の土地にフェンス(塀)を建てました。 私の土地は隣より20cmほど低いので、隣からはフェンスの高さは120cmですが私の方は140cmあります。 しかも基礎が地面より10cm上で止まってます。(隣では10cm埋まっています。) 基礎の下は土で、えぐれて空洞になっている部分があります。 建築基準法では、高さが120cm以上の場合、基礎を35cm埋めろとあるので、違反建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分的に相手の主張に異議がある場合、それを主張すると反省していないと判断されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 刑事裁判・民事裁判の受け方(被告・被疑者)についての質問です 相手方の主張に不服があったとしても、あくまで自分は反省しているという姿勢を崩さず、反論や主張は弁護人に委ねた方がよいのでしょうか? 反省はしていても相手の主張に部分的に異議がある場合があると思いますが、それを主張すると反省していないと裁判官に判断されるか心配です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び運転の供述の訂正について
昨日の朝方、前日の飲酒に起因する酒気帯び運転で検挙されました。状況としては車を途中で路肩に止めていたところを巡回中の警察官に職務質問され、アルコール検査をされました。0.25くらいだねと言われました。その後飲酒していたお店や飲酒量を話し、後日連絡が来るので待っていてくださいと言われました。そこで2点質問です。 1.数値を言われたときは0.25がひとつの基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司、法的に処罰できないのか?
一々、残業を控えめに申告するアピールをする上司がおります。 夜に取引の相手先から戻ってきた際などに「打ち合わせの時間だけ申請しよっと」等と聞こえよがしに呟いたり、深夜の12時まで残っても「夜間手当の発生しない10時までにしておくか」等と独り言を言ってきたりして非常にウザったいです。 部下の残業申請を委縮させて、部署全体の残業時間を圧縮させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者回答期限後の積立通帳再提出
ベストアンサー個人再生手続き中です。まだ官報では確認出来ていませんが、担当者によると、下記の流れになっているそうです。 書面決議に付する決定 7月20日 回答期限 8月18日 3ヶ月分の積立も出来ていた事から、再生計画案の提出を少しでも早めて欲しい。と担当者に相談した際「7月の積立結果を見てから動くと思うから、早く出しても保留にされる。」と聞いていました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義変更と相続放棄について
相続についての相談です。 先日母方の祖母が亡くなったのですが、借金がありました。 マンションに住んでおり、相続をどうするか悩んでいたところ、マンションの名義は10年程前に亡くなった叔母の名義となっておりました。 相続人は母親でしたので、名義人変更を現在依頼しており、司法書士からは叔母から母親へそのまま名義変更できると言われ、対応いただいており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人違いによる脅迫でも脅迫罪に該当しますか?
ある女性から脅迫を受けています。 お互い何度か会って面識はありますが、メールと携帯番号と仮名のみ知る関係です。 誰かから酷い嫌がらせを受けたようで、私の不貞行為や犯罪行為を妻に会って話した上で、妻から損害賠償金50万円を払って貰う、という内容のメールを毎日昼夜問わず繰り返し送ってきます。 嫌がらせの内容がよく解りませんが、私には全く身に覚えが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の友人に陳述書を書いてもらうには、こんな文例でいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方、いつもお忙しい中ご回答して頂きありがとうございます。 今日は陳述書というのですか、第三者の証言を書面にしてもらおうと思います(了承してくれてます) それについてお聞きしたいと思います。 でっちあげDV(保護命令は出てない)で行方をくらまされ、妻の代理人弁護士から離婚調停の申し立てがきました。その前にこちらは円満調停申し立てしています。調停1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で遺産相続登記し、後遺言書があり家裁で自筆検認しました。単に所有権移転登記でできますか
ベストアンサー3人の兄弟の公正証書を生前中に作成してくれていました。その後、父が死んで妹の嘆願で封筒に入れて遺言書を与えていたようです。私は公正証書で登記を済ましていました。妹は死ぬまでそれを黙っていました。相談をしておけば、生前の公正証書の変更が出来ていました。 当然、兄弟で自筆検認が家裁で行われます。 自筆検認で即、所有権移転ができますか。 異議申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権? プライバシー?
ベストアンサー店舗を経営してます。事情があり少し離れた場所に移転致しました。 そこで前の店舗情報をインターネットにて調べていたら私が賃貸していた時の状態の外観写真【店名がわかる看板やノボリや私の車(ナンバーまでは写っていない)】のまま賃貸掲載されております。 店舗退去の際には、それらは全てこちらで外しましたし、写真は居抜き用として使う為に私が知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投薬の注意義務、副作用説明について
ベストアンサー前立腺炎の治療にて、菌が検出。 6週間抗生物質ニューキノロン500mgを 処方され服用。三週間おきの処方で、 三週間服用による診断の時にすでに 上半身、背中が刺す痛みが出現した。 疑問に思い医師に聞くと「なんだろうね」と 回答。特に薬の影響の判断なし、 自分としてもチクチク刺す痛みが まだ細菌が悪さしてると思い服用継続。 この段階で菌の検出なし。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームへの転居について
要介護1で父がサービス付き高齢者向け住宅に入居しています。 今はかなり認知症が進んでいて、先日は、入居先から〇〇銀行に出向き、暴言を吐いて帰っていった事をその行員さんが電話してきました。サービス付き高齢者向け住宅は自由に出入りができる為、その他にも私達が知らないうちに出歩いて、友人に借金をしに行ったり、転居届(件の住居の住所)を出されたため家族全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手への連絡について
ベストアンサー現在主人から申請されて離婚調停中です。私は離婚したくありません。調停申請前から主人の行動、言動が怪しかったため、主人から知らされていた、パスワードを使用して、ウェブメールをチェックしたところ、主人が数ヶ月前から浮気していることがわかりました。メール内容から、主人は彼女の存在を隠したまま、私に原因を押しつけ、有利に離婚しようとしていました。主人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出退勤記録の管理者自身が、時間の記録を改ざんして残業水増しなどを行っていた場合
ベストアンサー会社の出退勤記録について。 労働時間の把握(出退勤の記録)は「使用者の責任において管理される」べきものというのは理解できるのですが、その記録の管理を任せていた責任者自身が、自分の残業時間などを不正に操作し、残業手当などを要求してきた場合、 ①当然ながら、不正は分かっていてもそれを証明する手段も証拠も無い(その人が責任者なのだから全部操作・書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約を結んだ相手と連絡が取れなくなりました
ご相談させて下さい。 一か月毎に更新する条件で 一か月15万円の計三か月間45万円で業務請負契約を結んだのですが 三か月目を迎える目前に相手方と連絡が取れなくなりました。 このまま連絡が取れず 更新日まで続行もしくは解除の意思を示されなかった場合 契約自体はどの様な扱いとなるのでしょうか? また報酬請求は契約通り行う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
青少年健全育成条例違反の後日事情聴取について
5月頃知り合いの女子高生を23時過ぎに車に乗せている時に警察に見つかってしまいました。今になって、警察から再度連絡があり、また話を聞かせて欲しいと連絡があったのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?正直、5月頃と警察に捕まって気が動転して記憶が曖昧な部分もあります。不安でしかたがないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配送した商品を返送しない場合は横領になるのか
ヤフオクでのトラブルです。 私がオークションで出品したショートパンツが落札されました。 この落札者をAとします。 落札後、Aに商品を発送したのですが、私の手違いで落札された物とは違う商品を発送してしまいました。 また、この手違いで発送したショートパンツはすでに他に落札者もいて、入金も済んでおりました。 この落札者をBとします。 私はすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと体がボロボロになりそうなので
職場での現金消失事件があり警察からの2回の呼び出し。先日もポリグラフ検査。自白の強要の資料になるみたいですし、また呼び出しになったら犯人だとして厳しい自白の強要の取り調べされるんだろうな~と毎日そう考えていると体調も不安定。盗んでいませんが、盗んだと言えば体調も楽になりそうな気がします。でも、刑務所に入るのは嫌ですね。初犯ですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額を教えて下さい。
ベストアンサー2日前に数件の振り込みの為に銀行内のATMに行きました。自宅から自分の口座への入金用にと封筒に入れた現金を持って行ったのですが、先に他の振り込み先への手続きをしていて、口座の確認など手間取ったので後ろの人に悪いと思い、一旦その機械を離れて並び直しました。 自分の過失ではあるのですがその時に封筒に入った現金9万円を置き忘れてしまいました…全て終わった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者 即時申し立て
親権者変更を相手に申し立てられ、審判の結果。相手方に親権を渡せとのことでした。 私は納得いかず即時申し立てをしました。 いろいろ調べましたがなかなか再び再調査など裁判官が話を聞いたりなどが行われない確率が高いと弁護士の先生やサイトに書いてありましたがそれは本当なのでしょうか? また、もし話を聞かれることになった場合はどのようなことを主張したりど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理で不当な請求
区画整理に応じたところ、後日、割り当てられた土地が広いとのことで、大阪市から追加買取の請求がきました。 当初の担当者は、口約束ですが、そのようなことは無いと確約していました。 このような場合、支払いの必要がありますでしょうか?また、何らかの法的な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問に答えない弁護士。これでもいいのでしょうか?
業務上の法律問題について、ある弁護士事務所へ相談に行きました。 弁護士事務所の看板・宣伝・HPには、とある特定業務案件について 「実績多数あります。安心して相談してください」 とありましたので、信頼しておりました。 ところが、相談しているうちに 「それは聞いたことの無いケースですね」 「初めての案件ですね」 「今まで経験がありませんのでお応えで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
jiccから他人の情報が送られてきた
先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者診断ミス。治療費だけでも請求できないですか?
ベストアンサーある日右頬骨の下が痛くなりました。 その2日後右頬が少し腫れて、右で食べ物を噛むと奥歯辺りに違和感少し痛みがあったのでとりあえず歯医者に行きました。 始めて行く歯医者です。 そしたら右上3番の歯茎が原因ですと言われました。 その歯は10年前くらいに歯並びが悪かった私は、美容整形で直してもらった歯で1本12万なのですが2番の歯が後ろに生えてたので抜いて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
それでも、親権は嫁?
嫁は、子供三歳を連れて実家へ。嫁とは、離婚調停中、家を出たのは、親権欲しさの実績つくり。嫁母の家に行ったが、その母と喧嘩。子供の奪い合い的な喧嘩。これは、以前にも私の前で何度もやる。 嫁は、嫁母の家には居れない。と一度子供を連れて帰ってくる。 翌日、嫁は又、子供を連れて嫁母の家に戻る、理由は、私・子供・嫁で生活を戻すと親権を確保するには不利と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について
税金滞納による税務署からの差し押さえ通告について 市県民税を長年滞納し、市役所に相談して分納していましたが滞納金に追いつかなく、少額なため税務署の管理下と今回なってしまった。納税ができなかった理由は病気でリストラ、働き口が安定しなかったため。 現在は安定し始めた。税務署に連絡し、仕事の合間をみて行くことを伝えたが、税務署は早く来いの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済後について。原本を返すんですよね?
ベストアンサー返済後の書類について質問です。 友人にお金を貸していて、その際に自分で作成した借用書にサインをしてもらいました。 先日全額返済が終わり、借用書・完済証明証・明細がほしいといわれました。 相手は何年もたって忘れているようで本当にそんなに借りた?と疑っています。 借用書・完済証明証・明細を送ったあとに明細を見て借りた覚えがないから返してほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について モラハラ妻
この親権についての質問ですすが、ある法律事務所に相談に行ったら、妻がモラハラしていても、子どもの親権争いにモラハラしていたというこをを証明しても、子供の親権には左右されることなく、例えば別居状態になっていて、すでに子はモラハラの再度で養育されていたら、親権はモラハラ側になる可能性があるといっておりましたが、そう思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の受取について
ベストアンサー料金後納の受取人払の郵便物を受取る際に、受領書のような物に受取印を押しています。 その受領書には、料金や通数等が記載されていますが、受取印を押した後、配達員が帰ってから郵便物の数と受領書に記載されていた通数が合わない事に気づきました。 受取印を押印している以上、こちらに責任がありますか? 受取印を押印して配達員が帰った後でも、郵便局側に責任がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政教分離について、
ベストアンサードイツのメルケル首相とローマ法王のニュースで カトリック聖職者による未成年者への性的虐待問題のほか、同性愛やコンドームの使用に対する法王の保守的な立場を批判するデモ についての話をしたということなのですが。 政教分離に反しているとも言われているそうです。 具体的に質問すると、 もし、日本国内で同じケースがあった場合はどうなるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がたよりにならない
元旦那が仕事中事故で亡くなり、事故から三か月たって実子がいるからと連絡が来ました。元旦那の親が生活保護のため労災などの権利も小さな息子にくるようです。ただ関係のない元旦那の社長が元旦那の親にうちからお金を渡せとしつこく弁護士を通じて言ってきます。またうちが頼んでいる弁護士も相手の言い分を伝えてくるばかりでまた私に元旦那との生活を1からきいてくるば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料サイトが有料だった。代金は振り込まなければなりませんか?
ベストアンサーアダルトの無料動画のサイトを閲覧していたのですが、注意書をよく確認せず進んでしまい、スタートをクリックすると代金請求画面に変わりました。詳細を確認してみると同意確認を2回行っているので、電子消費者契約法にも触れないとありました。 私自身の不注意ですが、契約の意志はありません。代金は振り込まなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします!個人的な借入の返済について
【相談の背景】 現在勤めている会社から個人的に300万円借入をしました。これまで月々返済を行なって来ましたが、仕事面で会社とうまくいかず3月いっぱいで退職することになりました。 一年前にも退職するか否かの瀬戸際に立たされた時、辞めたとして借金は一括で返金できない旨を伝えたところ、貸してくれた上司からは「辞めても今までみたいに月々返済してくれればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の裁判について
ベストアンサー民事訴訟で合意書の契約違反で相手方に違反金を請求しようと裁判をしようか迷っているのですが、私側も違反している部分がありお互い違反しているような状況です。 こちらは相手方が違反している証拠はあるのですが相手方は証拠は何も無い状況です。 質問なのですがこちらから提訴して裁判になった時に相手方の主張が通り私が負けてしまった場合、相手方は証拠はない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?
ベストアンサー採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先からの一方的な突然の解雇
派遣社員での突然の解雇。 契約期間が残り1か月ありませんが、この場合の解雇手当は残日数なのでしょうか? 1か月はもらえないのでしょうか? 勤続期間がまだ約1か月ですが、計算方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入時の仲介業者の説明責任を問えるか
ベストアンサー中古マンション購入時の仲介業者の説明との相違について、説明責任を問えるのかどうかご相談です。 内覧時に住宅ローン控除とすまい給付金について適用されるか質問したところ大丈夫と言われ、そのことも購入の決め手となり物件を購入しました。 住宅ローン控除は確定申告でできたのですか、業者にもらった書類(耐震診断)ですまい給付金申請をしたところ、中古住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方について
控訴理由書は地裁で事実認定されたもののみ別の角度から反論立 証して書いてゆけばいいという理解でいいのでしょうか。 もう一審で書き尽くしたこれ以上ないという争点についてはどう 書けばいいのでしょうか。もう一度書いて高裁に判断を求めるの でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後にビルオーナーが拒否
ベストアンサー【相談の背景】 メチャクチャ簡潔に… 飲食店を出したい ↓ 良い物件見つかる ↓ 不動産屋を介して契約 (出資者の法人で契約) ↓ 着手金800万円を払う ↓ 不動産屋から鍵を受け取る ↓ 電気を通したいから不動産屋に電話 ↓ 不動産屋 『何か急にビルオーナーがゴネ始めて…』 (オーナー審査は勿論通ってます) ↓ ビルオーナー 『賃貸は嫌だからその物件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取記録は弁護士を通じて取り寄せ可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で原告として相手方に訴状をだしました。 それに対しての返信みたいなのが代理人の弁護士さんを通じて私の弁護士さんから届きました。 驚くべきことにまったく身に覚えのない内容を証拠もなく相手の主観のみで嘘を沢山書かれている内容でした。 その一例として口論で相手が拳で2~3度殴る真似をしたので恐怖で警察を呼びました。 そのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も前になりますが…
【相談の背景】 もう何年も前になりますが、その当時夜の仕事をしてて、お客さんに5万借りた事がありました。 もう全額返済はしてます。ですがその当時私が返そう。と思い連絡したところ向こうから3ヶ月程何も音沙汰もなく、こっちから連絡は何回も入れてるし、とりあえず連絡がつかないので向こうから連絡がくるまで待ってました。 そしてある日ポスト見に行くとガムテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再び強制執行をかけた場合の時効
【相談の背景】 何年もほったらかされていた慰謝料が時効を迎えそうだったので強制執行をしたのですがその後相手が自己破産しました。 こちらは非免責債権だと主張していくつもりなので相手が自己破産手続き終了後、再び強制執行をかけて争う予定です。 【質問1】 この場合、時効はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項の影響範囲について教えてください。
【相談の背景】 調停での清算条項について教えてください。 清算条項には離婚、親権、相手側より解決金としてお金をもらうことを取り決め、その他は一切請求しない等の内容です。 相手側は不貞行為をしていたのですが、その場合について教えてください。 【質問1】 清算条項にはお互い、要求しない等の内容が記載されておりますが、当事者同士ではない、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから