法律相談一覧
-
離婚裁判では『先に言ったもの勝ち』なのですか?
ベストアンサー離婚裁判では嘘でも何でも『先に言ったもの勝ち』と聞きました。言われたほうは事実とは異なるばあいにはそれを立証する必要があるからだと。これは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の行動。この友人は何か罪にならないんでしょうか?
ベストアンサー私は彼が居るのに事情があって同じ職場の後輩の彼(この人も同じ職場)の家に一泊しました。 何もなかったのですが翌朝その家に後輩とその子の友達(この人も同じ職場)が訪ねてきてバレました。 彼女は泣いて、その友達は私のことを2・3回蹴りました。 私は彼女と後輩の彼、私とで話をしようとしたんですがその友達のほうがキレて蹴ってきました。 そして職場、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い。どうしたら早急にもらえるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用申し立てをしていますが婚姻費用を決定してもらえませんでした。 理由はまだ生活出来る金があるはず、とのことで婚姻費用がもらえていません。 給料口座も変えられて旦那が全て給料を握っています。 とりあえず離婚調停も進まないので、婚姻費用をもらわないと困ります。どうしたら早急にもらえるのでしょうか? 調停員の人は裁判官が判断してからだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校宿泊行事での怪我に対する責任は
教育委員会主催の3校合同の宿泊行事(4泊5日)で起きた事故に関するものです。 入学当時から発達障害である事を開示し、事前に先生方(3名)と打合せをしたうえでの事件です 1.宿泊当日からいじめ、からかいがあり3日目の朝には廊下で倒され本人が頭が痛いとうったえ嘔吐を繰り返しているにも関わらず、カヌー体験、翌日には地元小学校との交流会の後に病院に受診した。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状の申し立てについて。
ベストアンサー来週、簡易裁判所に支払い催促状の申し立てをおこないたいと思っています。裁判所のHP等も何度も読んだのですが、初めての事で理解が余りできていません。 「添付書類 資格証明書」というのは相手が法人の場合のみ添付という事なのでしょうか?個人の場合は、添付書類というものは必要ないのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べについて
ベストアンサー明日、2回目の取り調べがあるのですが、正直、どう挑んだらよいかわかりません。その日に逮捕されてしまったらどうしようとか、警察の捜査に対して、一回目に混乱の為に言えなかった事や違う事が出てきてしまったらどうしようとかです。刑事さんの話では、明日は、携帯メールについて聞くそうですが、どのように挑めばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乙第30号の診断書のFAXについて
平成24年1月12日横浜地方裁判所へ精神鑑定を本人の同意なくかけさせれてクリニックから人命救助としてなんら精神上健康であるという診断書をクロネコのFAXで横浜地方裁判所と東京国際中央効率事務所へFAXしましたが、横浜裁判所が証拠隠滅して監禁罪を犯しました。 権力乱用をし、かつ証拠を記録せず書類破棄した場合は悪意ある犯罪として関係者は連帯責任となり即時解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終結までの期間について
ベストアンサー主人が仕事中に事故にあい労災裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでました 主人は和解案を受け入れ、被告側は和解案をけり判決まで持ち込みそうです 裁判を始めてからすでに2年半がたっており、主人の仕事の都合もあり早く終結してほしいのですがあとどれくらいかかるものなのでしょうか 尋問はこれからです 尋問→口頭弁論・最終準備書面→判決 となりそうだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物に関する取扱いについて
ある日、貴重品の遺失物を拾得しました。 貴重品を落とした本人(Aさん)が特定できたため警察には届け出ず、 直接本人と連絡を取り、来場をお待ちしておりました。 しかし実際には、その貴重品は別の人物(Bさん)のものであったようで、 別の従業員がBさんに直接手渡しにて渡してしまいました。 自分の貴重品が見つかったと安心していたAさんは、Bさんが自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます。 初めてのことでどうしたらいいか良くわからないでいます… 弁護士さんにお願いするのか、自ら家庭裁判所に行くのか。 無知で申し訳ないですが流れを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然変な文書が
今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な事故の請求について
ベストアンサー以前も相談に乗っていただいたのですが、もう少しお聞きしたく再度質問します(裁判を起こされた本人が入院中につき代理質問です。) ◆訴訟を起こしている原告の車に知人がバイクをぶつけた事は事実です。こちらは警察を通そうとしましたが原告はそれを拒絶し、軽微な事故につき修理代はいいと言われました。 ◆その間いろいろあったのですが、結果訴訟を起こされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられた民事裁判
ベストアンサー以前在籍していた小さな会社から、横領の疑いをかけられ刑事ではなく民事の訴状が届きました。事実無根であり私は絶対に無罪です。訴状の付属証拠も無茶苦茶なもので、信憑性も低いのですが、さも私が犯人であるかのような書かれ方をしています。答弁書にはその全てを1件1件否定し弁明を書かなければならないのでしょうか?細かく仕事の流れや管理方法の説明はできますが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のクーリングオフについて
先日結婚式をしました。 前払いの結婚式場でしたが、お金がなかったので、某信販会社の月賦払いを使わせていただき、無事に式を挙げることができました。 月賦の申込も式場でしまして、契約内容は担当プランナーさんから説明を受け、控えの書類ももらいましたが、担当プランナーさんの説明に誤りがあったようで、昨日契約書の控えをみたら、説明を受けた利息より高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停中
調停中といいますが まだ通知が来ただんかいです 自分が 申し立てられた側なのです ですが 子供も離婚は 出来る事なら して欲しくないと言う事で 自分も離婚は一切するきがなく 子供もいま 妻が実家に帰っているため 家に出来る事なら 帰って来て欲しいとの事なので 妻が家で居ても いいのかが聞きたかったのです で 調停で双方の合意がなければ 離婚が出来ないのは 分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入してもいない車の保管料の請求は正当なものなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます 私は3年ほど前からレストアベースの中古車をレストア後に購入したいと中古車屋に申していたのですが、全くレストアされる気配がなく、最近になって、致命的な損傷があるため直らないから処分しますと言われました。 そこで、中古車屋側は3年分の保管料を月3000円で計108000円を払えと請求してきています。 また、かなり朽ちていて損傷はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 先日、既婚者の男性との不貞行為が奥さんにバレてしまい慰謝料を要求されました。言われた金額250万円をお支払いすると約束し、誓約書に記入押印しました。 「帰り際に離婚が成立する前に主人と会えばさらに慰謝料請求しますから」と口で言われました。 【質問1】 充分な慰謝料を払う約束をしているのに口約束でした接触禁止令は効力はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の約定違反に対する法的措置について
建築の設計士です。 仕事の仲間に、下記のような借用書を取ってお金を貸しました。 ******************************************* 令和元年○月○日 ○○殿 借 用 書 金四佰萬円也 私は貴殿より上記金額を下記約定の上、借用いたしました。 記 借用日 令和元年○月○日 返済期日 令和2年○月○日 利息 無利息とする 返済方法 令和2年○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死亡保険受取人からその保険金を受け取る場合
母の死亡保険は父が受取人です。 子供の私達が父からその保険金を受け取った場合、相続税がかかるのですか? 相続税等がかからないよう受け取る事は無理ですか? また、相続税はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪の時効についてお伺いします。
去年、つきまとい行為の嫌疑をかけられ警察で2度取り調べを受けました。内容については身に覚えが無い為全面的に否認しました。調書を取られ送検されると担当捜査官に説明を受けました。また必ず検察から連絡が来るとも聞いていました。しかし事件の発生日から一年が経過しましたが検察から何の連絡もありません。これは時効が成立したものと考えて大丈夫でしょうか?また送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子に対する養育費。長期の入院で、減額はできますか
私(20代) 会社員 年収320万円 元妻(30代) 無職、精神障害者福祉保健手帳3級持ち 子(3) 私には、離婚した妻と子供がいます。 毎月、生活費・養育費を9万円、支払っています。 ところが、私が急遽入院することになりました。 重篤な自己免疫疾患らしく、いつ退院するのか、完治して働き始められるのか、 どちらもわからないと医師には言われました。 人によっては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の、離婚届の出し方。
ベストアンサー2週間ほど前に、 調停離婚後、離婚届を1人で出しに行きました。 白紙の状態で、 役場で役所の人に聞きながら書きました。 相手に記入して貰った方が良かったんだろうけど、 10日以内に出さないといけないし、 相手とあまり関わりたくなかったので、 一人で記入して出しました。 それを今、相手(元夫)から責められています。 「俺が記入する欄、勝手に書いて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人権侵害などにはならないんでしょうか?
ベストアンサー今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 一年半前に再婚同士婚姻しました 旦那に事情があり別居婚状態です 旦那の父親、お婆さんが 頑なにそれを認めないといい電話も切られます 社会通念、法的にも私は悪い事はしていません 逆に旦那の方が・・法的含め色々あります 現状困っていることがありますが 電話して話をしようとしない、切る、そのような態度をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購読契約してない新聞に対する支払い義務
ベストアンサーあとあと紛争の種になるのが怖いので 相談します。1年になりますが去年の夏に ある新聞社の1週間お試し購読ハガキが郵便受けに入ってましたので本社宛にハガキ郵送してから現在迄新聞が毎日配達されてます‼️本契約、購読の申し込み署名捺印してない また、毎月集金の名目で誰も来ないから そのまま放置してますが、さすがに1年経過は 少し怖くなりました この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件内に法人事務所がある場合
ベストアンサー住居用の賃貸物件の中に法人事務所があると、その建物の価値が下がり、高く売れないと聞いたことがあります。 理由は、「法人と契約した時点で(だったか、法人登記をした時点で?)法人に借地権が発生するからだ」と。 これって本当ですか? また、本当だった場合、どんな法的根拠に基づき、具体的にどのような内容に定められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰禁止は学校教育法だけ?それ以外の法律では禁じられていない?
体罰を禁止しているのは学校教育法だけなのでしょうか。刑法の暴行罪や傷害罪の規定、児童虐待防止法の児童に対する虐待の禁止の規定は、体罰禁止を含んでいると解釈するのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか? 体罰肯定論者の中には、以下のような意見を持っている人もいるようです。 ・体罰は違法ではない、そんな法律はない。 ・体罰禁止は学校教育法の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で夫蛾妻の両手を掴んで壁際へ押しつけたのはDVか
ベストアンサー息子が妻と些細なことから大喧嘩となり、息子が怒鳴って、妻の両腕を掴んで体を壁際へ押し遣ったことがあります。一過性の夫婦喧嘩ですが、これはDVとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。裁判に持っていかないといけないでしょうか?
子供が一人いて現在夫とは別居中です。 別居していても家族には生活費を渡すものだと聞いたことがあるのですが、夫は一円も渡してきません。 夫は仕事が長続きしないので生活が苦しく、一緒に暮らしているときに子供の児童手当を生活費に充ててしまったため、子供の為のお金がありません。 返還を求めていますが、返す気が無いようです。 裁判に持っていかないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不貞
ベストアンサー嫁が浮気をしており、現在離婚を考えています。LINEでの相手とのやり取りをデーターで保存しており、「ホテル混んでたね」「気持ちよかった」などはおろか「流産した」など、不貞していることは容易に判断できる内容だと思うのですが、この証拠だけで不貞の証拠となりうるでしょうか? これからGPSを設置して、ホテルに行ったという状況の追跡記録をとろうとも思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得とパワハラ
先日社長面接で、子供が病気の際に有給休暇をとるなと言われました。 そしてもしそんなに休みたいのなら、現在の役職を解いて休めるような部署にでもいけばいいと乱暴な言い方で言われました。お前が休んで迷惑をかけているのだから他のやつと評価が同じだなんて思うなよ!とも言われました。 私の家庭は妻も正社員で働いており、夫婦ともに実家の家族には常に子供をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機の改造品を購入した場合
ベストアンサー先日友人がネット上の掲示板で改造されたPS3を購入しました 改造済みPS3本体、コントローラー、コピーDVDが50枚ほど入っていたようです 友人は改造済みであることを了承して購入し、代わりに振込は動作を確認してからという約束を取り付けました また丁度WIIの改造品を売っている人が逮捕されたニュースが流れていた頃で、 友人は相手に自分が罪になることはないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚に向けて。訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー離婚の話をしても 真面目に取り合ってくれない旦那 旦那には身体の関係が無くても遠距離で仲良くしてる女性がいます。 その女性とは、いずれ身体の関係になろうと約束してます。 ボイスレコーダーに収録済み 卑猥な[i:110]の交換もしてます。 少しですが写メしてあります。 やはり、身体の関係が無ければ相手女性に慰謝料請求は出来ませんよね? 相手女性は17歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理
権力のある仕事の方に強姦の被害に一年くらい前に会いました。正義感や人権を立派に論理的に語る仕事です。 強姦の被害は私の教育の受けた欧米では心の殺人とも言われ女性の人生をくるわす為か絶対に加害者は逃げられません。しかし刑事には受理されません。もちろん私は婚前交渉はしてはいけないと育ちました。強姦後も男性とはお付き合いすら出来ない身体にされましたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の附属書類と別紙の添付および記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状に記載する附属書類と別紙に関する下書き(下記ご参照)について、一般的な記載方法に照らして誤りがないかご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 ※特に、附属書類においては、 (1)戸籍謄本は、原本を一通のみ、提出し、下記の記載で良いでしょうか? (2)調停調書は、写しを一通のみ、提出し、下記の記載で良いでしょうか? (3)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の行動制限について説明を受けました。法律と整合性がありますか?
【相談の背景】 病気やケガで長期休職する場合の法的側面を教えてください。 私は公立小学校の教師です。 元々は同僚のパワハラによるものですが、自ずと精神疾患になったという扱いを受けています。 それでもしばらく休もうと思います。 校長と教育委員会へ、休職中に「あれをしちゃダメ」「これをしちゃダメ」というものがあれば教えてほしいと伺っても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第606条について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も投稿したのですが回答がなかったため、内容を少し変えて再質問致します。 テナントを借りて営業しているのですが、不動産業者の以下の2点についてメールしました。 1、賃貸人の修繕義務がある案件(電気メーターの劣化に伴う対応) 2、修復業務がない案件(賃貸契約する前からあった床の凹凸の修復作業について 1については賃貸人の責任だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去ったので告訴したら、調査官が、告訴中だと面会できない。告訴取り下げしかないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去って別居したので、未成年者略取誘拐罪等を告訴しました。 面会調停で、調査官による調査報告書に、「刑事告訴中で夫婦間の紛争性が高い為、直接面接は子供に良い影響を与えない為、刑事告訴の解決までは、面接は望ましくない」と記載された。 告訴取り消さないと、面会できないのでしょうか 【質問1】 面会調停で、調査官から告訴中の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の意向に従い、要因を排除した交渉をすることが得策か?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により既婚女性の旦那から慰謝料請求を受けている。 ・300万円 ・不貞行為に起因して婚姻関係は悪化の一途をたどっている との通知書の内容。 当方も弁護士に正式に依頼。 初回の相手方への返答をどうするのかの打合せの際に ・離婚をしない前提で交渉すると 旦那に怒りの感情が起こる可能性が高いため、 (決めつけてきたことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する者が、とりあえず別の相続権者に被相続人の権利書等を持って来るのはおかしい。正当な主張か?
【相談の背景】 叔父が急死しました。配偶者や子はなく、相続権者は母を含む姉4人です。 相続手続きのため、叔父の家の権利書等を預かっている叔母が急に相続放棄すると言い出し、後の3人の相続権者のうち、誰が代表になって相続手続きをすすめるか、まだ決まっていないのに、権利書等を母のところに持って来ようとしています。母は相続放棄することも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリーの表示
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、定食表示がなく単品かと思い注文しましたが、ライスや付け合わせが付いたセット商品でした。 表示ミスなのかは存じ上げませんが、もし支払い不足があった場合 【質問1】 詐欺罪や窃盗罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 もし、請求があれば支払いに応じれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の調査は法律的にどこまで出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 詳細は省きますが、夫から 探偵に調査を依頼しお前(わたし)の借金が発覚したと言われました。 例えば、わたしがコソコソと収入を超えるような大きな買い物をしていたとか、アコムなどの借入機を利用していた、などどいう素行が調べられればバレることとあると思いますがそんなことは一切しておりません。 確かに数年前にクレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動情報保有期間について
【相談の背景】 2017年1月に金融会社3社に対し、任意整理を行い、2022年2月に全ての返済が完了しました。 CICとJICCの情報開示を行ったところ、CICについては1社について異動情報はありませんでしたが、残りの2社には異動情報が載っており、異動発生日は平成28年(2016年)9月となっていました。 JICCにはいずれの会社にも異動情報はありませんでした。 【質問1】 CIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の短期解約違約金について。期間の認識
【相談の背景】 賃借人として物件に住み始めて、2年間の契約期間満了に伴い解約を検討しております。例として、契約期間:2020年2月10日~2022年2月9日(2年間) 契約書の特約事項には、短期解約違約金の記載があり、「2年未満」で月額賃料の1か月分の支払い発生する。と明記されております。 【質問1】 この場合、契約解約日(満了日)を2022年2月9日とした場合、短期解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務と匿名通報制度について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に法律相談をした際、知り得た情報は守秘義務で守られており、 相手方や警察への通報、情報提供はしないと思います。 ただし、匿名通報制度にかかる可能性があった場合(相談者がそれとは知らずに犯罪インフラ事犯に係る組織を利用していた疑いがある場合など)は、守秘義務は対象外で、相談者の知らないところで警察へ情報提供されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフスタンド釣り銭取り忘れ
ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラに取ったと思われる人物の車も映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 今後の流れはどうなるのでしょか? 相手への処罰はどのような対処になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠・でっち上げ
妻が話し合いもせずに家庭を放棄して、子供を連れて出ていきました。 別居までは良好な関係でした。 すでに約1年が経ちますが、今は離婚調停中です。 私は円満解決ですので、離婚理由も無ければ、離婚される覚えもありません。 妻が離婚理由にしたのは私からのモラハラです。 しかし、調停では立証しなくて良いのかもしれませんが、私がモラハラ夫である証拠を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。訴えを回避したい。
ベストアンサー相手に家庭があることを知りながら、3年以上も不貞関係にありました。 上記不貞関係が原因で夫婦は現在離婚協議中であり、婚姻関係は破綻の危機に瀕しておりこれによる慰謝料は金500万円を下りません。 との慰謝料請求が来ました 支払いをしないと、訴訟にもちこむと書いてありますが、示談交渉もできず、支払いをしなければ訴えられてしまうのでしょうか? 500万とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社が変わった場合、以前の保険案件は新旧どちらの管理会社が対応するのですか
ベストアンサー私の住んでいるマンションで漏水事故があり、漏水した住戸の真下の住戸に100万円ほどの被害が出ました。 それに対し当時の管理会社A(保険代理店を兼ねる)は保険申請業務をしていましたが、 示談まで進まないうちに、管理会社が管理会社B(保険代理店を兼ねる)に替わりました。 管理会社Bはこの件に関していろいろな動きをしていたことは理事会の議事録に書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の証拠を録画したいのですが…
書面も振込明細も無い詐欺被害の証拠として 私の「〜の条件で〇〇円渡しましたよね?」 に対して 相手が肯定したところを動画などで撮影できた場合、有力な証拠になりますでしょうか? 相手は私のお金を投資に預けているという体ですが、証拠を見せてくれません。一年後に返してもらうという約束で始め、もうすぐ一年経ちます。 ニュアンスによる場合はどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから