17,673件見つかりました

法律相談一覧

• 事実確認をしない不公平な判決

ベストアンサー

あまりにも不公平な判決について質問です。 原告被告と主張を出しつくし判決がでましたが、あまりにも不公平、偏った判決がでました。 それまでの主張や証拠をみれば、原告の勝訴しかありえなさそうですが、 判決では被告の勝訴でした。でも中身な抽象的な主張で事実確認をしてない内容も多くあって、 陳述書も被告のものだけ採用され、反論していた原告の主張や事実を...

弁護士回答
    4
  • 2年契約満了なのに違約金?

2年前に契約した賃貸物件についてです。 2月にまる2年になるので、更新はしないと2ヶ月前の今連絡しましたら、 「特約に、2年以内の解約は違約金一ヶ月分発生しますとあるので払ってください」と言われました。 敷金礼金0の物件だったからのようです。 よく覚えていませんが説明をされたようなされなかったような感じですが、 2年の専門学校だったのでまる2年で引っ越...

弁護士回答
    2
  • ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて

ベストアンサー

ネット通販の不良品の交換拒否の支払いについて質問が有ります。 インターネット通販でミニカー模型を購入しました。配達して直ぐにケース内に沢山のプラスチック破片が入っており不良品なので直ぐにショップに交換要求をしました。利用規約に具体的交換方法がないので宅配業者が交換品配達時に不良品を渡してショップに送付してもらう同時交換を申し入れました。ショップ...

弁護士回答
    1
  • 示談の進め方について

閲覧ありがとうございます。 以前ご相談頂いた件につきまして、 進捗がありましたので改めてご相談させてください。 初めてご覧になられる方は、 前回の相談内容を一読して頂けたらと存じます。 不倫相手の配偶者より連絡をいただきました。 区切りをつけたい、示談をしたいと。 示談をすることで、 ①会社の答申を行わない、 ②集めた証拠の全てを破棄する ③一...

弁護士回答
    4
  • 司法書士事務所にお金を払ってもいいのか?

2日前、間違ってワンクリック詐欺らしきサイトにアクセスしてしまいました。 アクセスしただけで登録完了の画面が出ました。登録解除は電話をかけるしかないとあり、ワンコールですが電話をかけてしまいました。(かけなければ画面が変わりませんでした) 直接相手とは話しはしていません。 今現在、携帯電話に登録されている番号以外は着信拒否にしています。それらしい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で訴えられるのでしょうか

ベストアンサー

5年間お付き合いをしていた方が、前日まで仲良くしていたにもかかわらず、他の女性と海外旅行に行っていました。旅行先からの電話の態度がおかしかったので、空港にみにいくと女性と旅行に行っていたのがわかりました。思わずその姿を写真に収めてしまい、問い詰めたら逆ギレをして、私のことを責め立てたため、怒りのあまり5年間遊びで付き合っているのなら、500万円下さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に籍を移した子の養育費の請求について

ベストアンサー

離婚した夫が、娘の養育費を払わないと言います。 昨年、調停離婚しました。 その時に、未成年の子供の養育費については高校卒業までの分について決めたのですが、その後の部分については改めて相談できるという事で高校卒業以降の養育費については定めず、調停離婚が成立しました。 離婚後、私は旧姓に戻し未成年の子供も私の戸籍に移動させたうえで名字を変えたの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が遅れた理由について

ベストアンサー

現在、7年前のパワハラによってうつ病となり退職したので、損害賠償を請求しようとしています。 安全配慮義務に基づく損害賠償であればまだ可能かと思うのですが、 請求がなぜ遅れたのかというと、父親が労災申請や、損害賠償の請求に反対し、暴言を吐いたことにより、私の病状が悪化し、長年請求ができませんでした。 会社には、病気休職中に、「上司からパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について力をお貸しください

親権者変更について 3歳と1歳の娘がいます。3歳の娘は元夫の方に親権がいきました。 原因は私がいつか虐待をするのではないかという事で、親権に関して同意をしなければ娘二人共を引き取ると言われ、離婚を認めました。 なぜ、親権変更をしたいか。 やはり娘2人を同じ環境で育ててあげたい。 元夫は誰かが面倒を見てくれると思い、 実家に甘えていて自分で積極的...

弁護士回答
    1
  • 子の福祉とはどういうものですか?

ベストアンサー

何度も相談させて頂き、そして的確なアドバイスありがとうございます。 何度も相談させて頂いていますが、先日親権者変更などで期日があり、私は本人のみ、相手方は代理人のみでした。 話し合いの中で、子供はマイナーなスポーツではありますが、小学4年生部門で全国1位になり、大人と混じってもかなり上のクラスで頑張っており、そのスポーツに関してかなりの期待を寄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。

ベストアンサー

こちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...

弁護士回答
    2
  • 旅館で起きたレイプ事件の今後の対処法

ベストアンサー

私の彼女が女の先輩と先日温泉に行き、一泊してきました。帰ってきた彼女の首には恐ろしく目立つ鬱血痕があり、泣いていました。 話を聞くと、旅館に別団体で旅行者が来ていてそれは10人ほどのツーリングの男性団体だったそうです。その中に同い年の男性が一人だけいて、彼女がお酒を飲みトイレにたったようなのですが、そこで襲われ指を入れられたり無理やりキスをされた...

弁護士回答
    5
  • 労災での会社の対応や今後

ベストアンサー

現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...

弁護士回答
    1
  • 店内で転倒し骨折しました。

先日、雨の日にあるショップに行き店内を入って足拭きマットを外れてすぐすべり、転倒して右膝の膝蓋骨を骨折しました。店側は、冷やして救急車を呼んでくれましたが店側の過失はないから初診料のみ払うと言ってきました。私は臨月の妊婦です。その日は、雨が強く朝から同じお店の違う店舗にも行ってますが滑ってはいません。滑った店舗には夕方雨が少し落ち着いてから行き...

弁護士回答
    1
  • 1か月前の傷害事件に対して告訴や民事訴訟を行いたいのですが。

8月12日に泥酔した20代前半の男に暴行を受け全治1週間の怪我を負いました。 その時は自力で警察を呼び取り押さえましたがその場で聴取を受け告訴するか問われました。 その時は混乱していた事もあり「しない」と答えてしまいました。 翌日警察署の方に向かい告訴したい旨を伝えた所、 加害者から謝罪の弁を聞いてからにしてくれと言われ追い返されました。 しかし電話...

弁護士回答
    3
  • 損保会社の対応に疑念。

昨年4月に酒気帯び自損事故を起こし一週間程意識不明でICUで治療を受けました。その甲斐も有り命拾いしました。その時病室に損保外交員が来て破損させた街路灯は補償するが酒気帯び事故は自殺扱いで車両も本人も保障しないと言われ諦めました。体調も落ち着いた同年10月に警察署で事情聴取があり、雑談中保険の話になりました。飲酒運転は保証外と言うと「あなたは飲...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 自宅の鍵に、製造メーカーの著作権があるのか?

ベストアンサー

自宅の合鍵を作ろうと、地元の鍵屋(靴や鍵を1時間程度で修理・複製するコンビニエンスな店)に行くと「このメーカーの、このタイプの鍵は、メーカー側に著作権があり、権者のメーカーに許諾を貰わないと鍵の複製は出来ません。うちでは型番を控えて取次ぐのみです。複製自体はメーカー工場で製作するので1〜2週間かかり、費用も1点5000円です。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用 内容証明書き方について

時効の援用の内容証明書き方についてなんですが 以下のように作ってみたんですが足りないところなど ございますでしょうか? 最終弁済日などは入れた方がよろしいのでしょうか? また相手から本日配達証明で訴訟予告通知が来ました。 受け取ってしまいましたがこれにより、時効が止まることはないですか??   貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5...

弁護士回答
    3
  • サイト売買の契約内容を充分に確認していませんでした。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は某事業者と自分のブログ(サイト)売買のやりとりをしています。 長い私の登録内容の審査も終わり、サイトを売ってくれるとの返事が来ました。 しかし、この事業者から最終確認として「法人登記簿謄本」と「代表者身分証明書」の画像を要求されました。 というのも以下の契約条件を最近になって発見し、今焦っています。 「※ 当サー...

弁護士回答
    1
  • 数字相続を相続放棄する場合(叔父の遺産について)

私が住んでいる家は、曽祖父の土地、家屋の相続登記が終わっていません。 どちらも亡くなっており、私の父が相続人で、父の兄弟は存命です。 そんな中で、父の弟(私からすると叔父)が独身で子供がいません。 別の祖父の土地に自分の名義で家を建てているようです。 現状、その叔父には、私の住んでいる曽祖父名義の土地、家屋と、叔父が住んでいる祖父名義の土地...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こしてから数ヶ月、在宅起訴されました。

又聞きした情報ですがご了承ください。 祖母ですが、数ヶ月前に交通事故を起こしました。 年齢はかなり高齢です。 状況としては、見通しの悪い信号のない交差点で 携帯電話を見ながら横断してきた学生に反応が遅れ 引いてしまった、というところです。 それ以来、何度もお見舞いに伺いましたが会って頂けず、 もう良いから会いに来ないでください、と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 刑務所からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年程前に旦那が逮捕されました。 旦那は元暴力団組員で、知り合う前にも一度逮捕されたことがあります。そのことをすべて知り、もう悪いことはしていないから大丈夫、という言葉を信じ私は結婚をしました。 が、結婚生活はとてもいいものとは言えませんでした。 束縛や干渉、性行為を断るとキレて発狂、暴力がなかったのが救いですが、苦痛でした。 そんな中、離婚...

弁護士回答
    3
  • グループホームについて

カテが違うのですが、こちらで質問させていただきます。私は、メンタルが弱く一人暮らし9年目ですが前々からグループホームに入りたいという話は何回か出ていたのですが、新しいとこは入居者が決まってしまい他のとこが空いたら保健センターの方がお知らせしてくれて電話でですが紹介もしてくれはるという話で空いたとこがあったので保健センターの人と見学に行ってきました。その前に、ケースワーカーに言っ...

弁護士回答
    1
  • 不必要な裁判を起こされ、当方の時間とカネを無駄にされた。それを返して欲しい。

友人で小さな会社を経営している人がいます ある客から請け負った仕事に対して、その客が難癖をつけて、金を払いませんでした。 更にはその客は裁判まで起こしてきました。 その客からの請負報酬の入金が遅れるばかりか、その客が言いがかりをつけたり、 何やらわけわからんことを内容証明郵便で送ってきたりして、 そのたびに弁護士に相談する時間とカネが必要になっ...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理書かされた一筆書きの効力

先日、主人が職場で男性社員数名に囲まれ、取引先に秘密を漏らしただろうと問い詰められたそうです。 確かに、休日に取引先の方と釣りに行っておりましたが、業務とは無関係の世間話程度の会話しかしていないとの事。 事実無根である事を訴えましたが、全く聞く耳を持ってもらえなかったそうです。 その段階で既に転勤させられる事が決まっており、その場で無理矢理「今...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのトラブルについて

3月に結婚式を終えましたが、プランナーのミスによりとても不愉快な気持ちで終わりこのままでは納得いかず、相談しました。 まず初回の打ち合わせからプランナーとの相性が悪く、プランナーを変えて欲しいと何回も申し出ましたが、契約書に特に記載はないのにかえられないの一点張りでした。私たちはすでに頭金を払ってしまっていて、そのお金もかえってこないとのことで渋...

弁護士回答
    1
  • 調書訂正に付いて

ベストアンサー

この前の月曜日に知人が盗撮で現行犯逮捕で捕まりました。 前科はなく、今回が初犯です。 本人は深く反省しており、その日は調書と写真だけ撮って釈放されました。 知人が調書をとっている際、これまでに何回盗撮行為をしたか聞かれた時、知人は初めてのことで頭が真っ白になり、2回(2日間)と答えましたが、家に帰って落ち着いて思い出してみたら4、5回盗撮をしてい...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩の否定的な態度、言動について

ベストアンサー

アルバイトの後輩で年齢が5つほど上の男性から否定され、精神的な苦痛をうけました。 同じアルバイトという立場ですが、その男性は私より半年はど後に入社しました。 社員希望だった男性ですが、仕事があまりにできなく、失言も多いので1年半アルバイトのまま社員になれないままが続いています。 その男性から 「あなたのせいで店の雰囲気が悪くなっている」 「そ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

先日一般道の直線を走っていたところ突然前方から来た車がセンターライン(黄色)を超えて逆走し、私の車に衝突いたしました。私の車は右側大破し走行不可能となりました。相手の方は70代後半の男性で次の日に手術のため入院するとのことで、その前に一人で温泉に入りに行く途中だったようです。(事故発生時、加害者は意識もあり、見当識障害もありませんでした。 幸い目...

弁護士回答
    2
  • 保険屋との示談について

去年7月に知り合いとドッグランに連れて行きました。 知り合いがうちの犬を抱いていて、おろす時に、うちの犬は骨折し、手術は2回、今後は半年に1回くらいは通院し、腕のレントゲンを一生撮らなきゃいけなくなりました。 治療費は総額約37万円。 最初はこちらの動物保険を適用しようと思っておりました。 その際相手の保険屋からは、双方が言ってることが異なっ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償について

パートで週3回9時~15時の経理業務を1年間就労後に退職しました、 その後、引継ぎ後の業務が滞っている様で 先日会社より、あなたの今までの業務と引継ぎに問題があるので 労務士に相談していると報告がありました 内容としては 請求書などの保管方法が今までと違う、支払い表の入力方法が違う事や、 支払済の入力が無い事などです、 金額のミスもあるとの事でした ...

弁護士回答
    3
  • 面会について

8歳双子女子の母です。 現在子供と元夫の面会は月1回(調停で決まりました)行っています。 最近、土日に子どもが学校のお友達と遊ぶことが多いです。 今月は私の仕事の都合(二交代で夜勤あり)と学校の行事で自由のきく休みが1日しかありません。 普段は面会の候補日を2日くらい元夫に伝えていますが、今月はその1日しか伝えませんでした。 元夫からは、「その日は都...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当の認定について

児童扶養手当についての相談です。 母子家庭で1年に一回役所の認定面接にいっています。 実家に戻ったため昨年の認定面談では世帯合算の収入によって認定されない可能性がありますとの説明をうけましたが数か月後に1部支給の金額認定書が届き全額認定ではなかったが1部支給の認定がおりたものと認識して生活していました。 1回目銀行に振り込まれ2回目の振込日に振り込...

弁護士回答
    1
  • 悪質サイトからの裁判話について

恥ずかしいお話ですが、未成年ながらもアダルトサイトを閲覧しようとしたところ、 「何歳ですか?」と年齢確認がでてきたので、20歳と選択し、OKボタンを押しました。 すると「登録ありがとうございます」と文字がでてきて、月額990円かかるなど書かれていたので慌てて退会しようとメールをサイトの方へ送りました。 メールの中には色々書いてあり、間違って登録し...

弁護士回答
    2
  • 保証会社とのトラブルで困っています

今、賃貸マンションに住んでいて、 家賃を1ヶ月分滞納している状態なので 保証会社が立て替えてくれています。 今月、本当ならば滞納している分と 来月分の2ヶ月の家賃を保証会社と 管理会社に支払わなければならないのですが 1ヶ月分しか用意できませんでした。 保証会社から催促があり、期日までに 振り込んでくださいと言われました。 当然1ヶ月分を振...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の労働時間変更による雇用保険被保険者資格喪失について。

約3年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、7ヶ月前に雇用契約書の労働時間の変更をしました。 その際に雇用保険の加入条件を満たせなくなったようで、本日雇用保険被保険者資格喪失確認通知書というものが届きました。 7ヶ月前から現在までの期間で雇用保険に加入していたことに出来ますか? 雇用開始から7ヶ月前までの契約では、週4日勤務 8時間労...

弁護士回答
    1
  • 取引先から「裁判協力拒否要請」が来ました。これって合法?違法?

ベストアンサー

質問概要 「私は現在裁判中ですが、相手方の味方をしないでください。  その他、相手方の裁判に協力しないでください。」 というような要請は法的に許される? 法的効力はあるのか? 質問詳細 友人に小さな商売を営んでいる人がいます。 その人のところにある日、 「裁判協力拒否要請」 なるものが届いたそうです。 内容は 「現在、ある相手と裁判中です。 ...

弁護士回答
    4
  • 輸入車の車体番号について

半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...

弁護士回答
    2
  • 助けてください…

困っています… 2015年02月08日 0 私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 こ...

弁護士回答
    1
  • 困っています…

私事ではないのですが…彼氏がかかとを骨折しているようです。 手術が必要らしいのですが、就職したてで収入がありません。国民健康保険は入っています。あとは、おそらく生命保険などは入ってません… 治療費はどう払っていけば良いのでしょうか。 今は受け入れ先の病院を探している最中で… 私は会うことが出来ない状態です。 この場で相談するべき事ではないのかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...

弁護士回答
    6
  • 親権の変更について

昨年10月離婚が成立しました。2度目の離婚になります。長男13歳、長女11歳の親権は私が持ちましたが、次男6歳の親権は父親になりました。 父親にとっては実子が次男だけであること、また私は自営をしていた母の病気借金により実家を失ったばかりで母の介護をしており、経済的に厳しいのではないかという判断で苦渋の決断で親権を譲りました。調停の条項で週一回の面会交流...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限。ですよね?

ベストアンサー

義父の借金→1000万円 月々返済額3000円 貯金→100万以下 収入→お給料月10万、年金5万 財産→特になし 家族構成→ 義父、夫、私、子供 夫兄、義父兄弟がいます。 ※しかし義父は、前妻との間に出来た子供が二人いることがわかりました!!! 義父が亡くなる前に どうにかその子供たちと連絡をとり、 (亡くなったあとにバタバタ探すのは大変だと思うので) 《...

弁護士回答
    2
  • 約束を守らない元夫への対応のご相談

個人間で契約書の有効性、その他元夫への対応について教えてください。 つい先日離婚をしました。 その際に元夫は家を出る事になったのですが、私はその家に残る事になりました。 不貞行為などは無く、お互い納得のうえでの離婚です。 今住んでいる所の家賃が高すぎるせいもあり、私の準備が整い出ていくまでの家賃をしばらく負担してほしいとお願いした所、承諾をも...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻が契約した弁護士費用について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。妻が弁護士に相談に行き、やり直す方向で話は進んでいますが、弁護士を通してそれまでの間、生活を保障する法的義務があるので、「生活費等」を保障するように言われました。いわゆる「婚姻費用分担義務」の話だと思うのですが、まさかとは思い「生活費等」に「弁護士費用」は含まれないですよね?と聞くと含まれるとの回答でした。しかも、その金額は...

弁護士回答
    5
  • 不当利得についての質問です。何度もすいません。

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分するという決定が出ることもなく調停が終了す...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後保険会社→弁護士介入

10対0のおかまで私は被害者なんですが、加害者は運送屋でそこの会社の社長が家まで来て最後まで治療して頂き治療費もしっかり払うので物損にしてほしいと言われたので人身を取り下げ物損にしました。 治療後保険会社から連絡あり弁護士対応になったと。弁護士から示談交渉をしていくと通知がきて3週間。昨日弁護士と連絡をとったら、結論からゆうと整骨院からの請求と私の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士以外で代理人としての行為が出来る範囲は?

ベストアンサー

弁護士という職種は、依頼者からの要請で有償で代理人としての業務を行います。 例えば依頼者に代わって法廷に立つとか、 依頼者に代わって相手に何らかの要請をするために内容証明を出す、とか 役所に対して住民票の請求や戸籍の請求をする、とか その他、諸々の交渉事において、依頼者本人の代理を務めます。 (えー、ここまでで何か間違っていたらご指摘ください...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから