法律相談一覧
-
ワンクリック詐欺なのか?
今日、携帯でショッピングサイトを見てたんですが、突然アダルトサイトに行ってしまいました!(多分画面中に出てる広告サイトを知らずに押したんだと思いますが)戻るボタンで戻そうとしても、ずっとアダルトサイト画面しか出てきません。仕方なく強制修了させて、履歴から行こうとしたら、またそのサイトに間違っていってしまいました。 慌ててしまい、画像の所を押してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます。相続について
度々質問してすいません。遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居の際の鍵交換について
先日より部屋に誰かが入っている気配があり気持ち悪いので会社の人に相談した所 今のアパートに入居の際鍵の交換はしたの? と聞かれました。 手続きの時に鍵交換代を支払ったから交換したともうと答えると本当に交換したのか証明を題してもらった方が良いよ。どこの会社でも依頼した会社に出すものとか何かしら証拠はあるんじゃない もし出せないなら鍵交換してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅内装の不具合の補修後の保証期間について。
建売の戸建て住宅を購入。2年目の点検で指摘したリビングの床鳴りの原因を、フローリングメーカーが調査した結果、フローリングのパネルを固定するための釘(タッカー)が全面で不足しているとの回答でした。 フローリングの全面張替えを要求中です。全面張替えをした場合、張替え後の保証期間は、どうなるのが一般的ですか? 私としては、住宅を施工したメーカーの間違いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における執行官の確認義務の根拠を教えて下さい
私の知人が裁判所からの誤った文書にもとづいて不当な強制執行をもうすぐ受けるという恐ろしい事態を迎えていると聞きましたので、執行官がその文書の誤りを確認するべきかどうかを大至急で教えてあげる必要があります。 以下の記載が WIKI にあります: 不動産・動産の強制執行において確定裁判による執行文付債務名義の添付が必要である(民事訴訟法114・122条・民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社のミス
人材紹介会社経由で、某企業に応募し、書類選考→SPIテストを通過し、先日、一次面接に行ってきました。 しかし、面接中に質問内容に違和感を感じ、面接官へ確認すると、全く違う職種の面接を受けていることがわかりました。 すぐに人材紹介会社へ電話し、確認してもらうと、エントリーの際に間違って違う職種にエントリーしてしまったとのこと。 私が応募したかった職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の受理について
ベストアンサーお世話になります。外国人の夫と現在離婚調停中で、先日一方的に主人の方から離婚届けを送ってきました。 そして、「養育費や、今まで支払わなかった婚姻費用は1円も渡すつもりはない。そっちで仕事してなんとか生きてってくれ。今後連絡も一切取らない」と電話がありました。 ちなみに「俺は自国に帰るので次回の調停も出席するつもりはないからお前が取り下げておけ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルタサイト登録!!なぜ!!
今日、スマホで無料のアダルトサイトを見ていて、年齢確認18才が出たのでOKをクリックしたら登録が完了し 映像送信型風俗特殊営業届済み公式アダルト動画サイトの画面に 前のページの最終確認事項に准じ完全に締結され、2013/11/17に有料アダルトサイトへの登録が正規の手順で完了し、利用料金円99,800円が発生(3日を経過すると通常198,000円)し、詳細については、いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しなければいけない理由を管理会社が教えてくれません。(シェアハウス)
現在、シェアハウスに住んでおり、定期建物賃貸借契約が甲(管理会社)と乙(自分)間では結ばれています。 シェアハウスには現在10名住人がおり、みな同じ契約期間・契約内容で滞在しています。 ・本契約は、規定する期間の満了により終了し、自動更新はない。 ・但し、甲および乙は、協議の上、本契約の機関の満了の翌日を始期とする新たな定期賃貸借契約を締結することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の返済義務について
会社役員に会社の借入金の返済義務はあるのでしょうか? 【状況】 今年の4月からとある零細企業の役員を担っております。社長含め5人のメンバー全員が役員の会社です。(私は取締役ではなく執行役員です) いわゆるワンマン経営の会社でして、財務に関する事は社長が全て管理、処理している状況です。これまで社長を信頼して全て任せていたのですが、最近になり下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プライバシーの侵害?気にしすぎ??
お世話になっております。 プライバシーの侵害というか、個人情報保護法に違反していないか、気にしすぎなのか気になったので質問させて下さい。 わたしは今、契約社員で働いています。 契約社員なので、数か月に1度、契約更新があります。 契約書は人事課の方が封筒に入れ、封をし、封筒に「○○課○○様」と宛名を書いて、契約社員の上司にまとめて提出し、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場からの請求間違い
先日挙式を終え、入金も当日頂いた請求書通り、その日に済ませました。 何度かに分けての入金や、変更などもあったため私自身、最後の請求書を頂いた時に不安がありましたので 担当者に「これで全てですよね?大丈夫ですよね?」と何度か質問した上で、総合計と書かれた請求書を渡されました。 打ち合わせ時から新郎新婦の名前を間違った書類を指摘しても何度も間違え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者が悪質な嘘をついている。
ベストアンサーお世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。
お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 契約更新を断った場合において
ベストアンサー婚約者に代わって質問致します。 婚約者の家族が自営の店を存続するために金銭借入の契約をし、その際に婚約者は連帯保証人となっていました。 3年が経った契約更新の時期に、債権先の銀行に保証人として署名押印はしないという旨を話し、婚約者が保証人を断ったところ、銀行と長く揉めています。 他の保証人も前契約時からおり、そちらは契約更新を承諾しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について知りたいです。
先日私の軽率な行動が原因で、登録していたポイントサイトから、不正利用とみなし、賠償請求をさせていただきます。と連絡がありました。 犯罪行為と分かってからは軽はずみな…なんて言えませんが、攻略サイトなるページを閲覧し、その方法を実行してしまったために起きた自業自得の賠償請求です。 金額は受け取っていないものの、換金申請まではしてしまいましたため、完...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?
離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文と著作権について
ベストアンサー著作権を勉強する者ですが著作権について間違った解釈をしていないか不安なので念のため質問します。初歩的な質問になりますが論文を書く際の著作権の注意点についてまとめました。 例えば「ロシア革命」を題材として論文やブログを書きたいとするときに、手元にある歴史書やロシア革命について書かれた文献等を参考にして事実を読み取って整理し、それについての自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争に関する相談に関して。
ベストアンサー初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士より妻は『場所がバレるとマズイ所』に居るらしいんですが
妻には実家が無い為、支援施設や母子寮。もしかしたらアパートを借りたのかも知れません。 先日、無料弁護士相談等の話を聞きに行き『調停前だし、親権の話、離婚の話などまだ決まってない。幼児虐待などでは無いから子供とはいつでも会えるはずです。会える権利は持ってます。相手弁護士さんに聞いてみて下さい』と言われました。私は『直ぐにでも子供と会いたいんですが…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人の不倫により離婚を言い渡されました。本人は不倫の事実を否定していますが、主人と話していても埒が明かないため相手女性に会うことにしました。 相手の女性側は認めておりご両親にもばれています。現在主人とは別居を始めたため夫婦修復の可能性も今の所難しく、離婚が濃厚な状態です。 そこで相手の女性と会った時にしておくことはありますか?私としては改めて書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
少額訴訟について相談です。先日私が所有するバイクにひっかき傷やシートを切り裂かれるという、いわゆるいたずらをされました。犯人に心当たりがあり、知人である女性に問いつめたところ、その女性がやった事を認めました。修理費用全額をその女性が払うことで一度は話がまとまりましたが、経済状況から分割での支払いをお願いされ、6月までの分割払いを認めました。2月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で頭頂部の髪が根元から切れてる
美容室でパーマ数日後、頭頂部の髪が切れてしまいました。 そこで店に出向き、担当者に髪が切れてる事を確認してもらい、どうしてこうなったか説明を受け、すみませんでしたの言葉も頂いたのです。 その時に返金がない事も不満ですし。 認めているのに対応が遅いし、髪が切れてショックを受けてる私にさらなるひどい言葉を投げかけたりしてきます。 切れてショックを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前職から訴えられてしまう可能性は?
先日、退職した会社から身に覚えのない請求書が届きました。 貸与品未返却の為と、但し書きがされていました。 しかし、借りたユニフォーム等はすべてきっちりお返ししました。請求の内容など電話確認した所どうやら、貸した靴のサイズなどをメモ書きしているらしく、返ってきた物と違うため、請求してきたそうです。 会社側は絶対に間違っていないと主張しています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の専門学校生が受傷した授業中の事故
よろしくお願いします。19歳の専門学校2年生の子供が授業中に屋外で学校の設備関係の説明を先生から受けていました。他にも同じクラスの生徒がおり、うちの子は後ろにいた子がふざけた拍子に転倒し足首に激痛が走り、翌日足関節靭帯完全断裂で全治4カ月の診断が出て現在通院中です。 学校の対応は、先生から簡単な状況説明の電話がありましたが治療費についての提示などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による慰謝料請求について
近所の人とちょっとした事でトラブルになり、 こちらとしてはそこで終わったと思っていたのですが、向こう側が弁護士をつけて慰謝料請求として金銭の要求をしてきました。 余りに事実とかけ離れた内容であったため、明らかに事実な部分や、主張の矛盾点を書いて送り返しましたが、 恐らくその内容については間違った事を認めたのか、次には以前の事には触れず、全く違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束(口約束)した手当が支払われません
転勤を命じられた際に約束した、手当の未払についてのご相談です。 3年前に転職し、現在在籍中の会社です。 入社前の面接で転勤なしという希望を出し、会社側も了承してくれていましたが数ヶ月前より転勤(単身赴任)を命じられました。当初の転勤なしという条件と違ったため上司と話し合い、手当を支給してくれるとの話になりました。これは月に1度家族の元へ往復する交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し店舗の契約について
現在、店舗契約をして入居をしております。まず店舗の契約前に現在の敷金・礼金について確認をしました。そこでフリーレント契約をして。入居2年を最低入居することとし、3か月間をフリーレントにして頂きました。また、電気代、水道代もあわせて前回入居している方がいくらぐらいかの確認をしてもらい。年間で、電気代が約8万、水道代が約6千円ぐらいとの事をメールで仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の幼児の足音
分譲マンションに住んで二年近くになります。半年位前から上階の幼児の走り回る音と椅子をひく音、オモチャをひっくりかえすような音で悩まされています。最近、耐えかねてもう少し静かに出来ないのかと話した所、気をつけますとの事だったのですが、全く改善されず、再度注意したところ、まだ3歳半なので、ダメだよと注意する事しか出来ないとの事でした。どれだけの音がするのか聞かせて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにおける著作権侵害の対策について
オークションでipod(+おまけで楽曲3万曲)とかWii(+おまけでコピーソフト100本)という出品って結構ありますよね 酷いのだとTB級のHDDに漫画数万冊ゲーム数百本音楽数万曲の詰め合わせとかもあったりします あれは全て著作権法違反ですので民法は90条において、公序良俗に反する事項を目的とする法律行為を無効が成立し不法原因給付も成立しませんか? というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪(郵便物)について
以前、こちらで別居中の夫が同居していた住所からの転送で届いた私宛の郵便物を返してくれない件で相談させていただきました (私が転送届を出して約1カ月後から郵便物が届かなくなりました) 夫が妻宛の郵便物を返さないのは横領罪の余地があるという回答をいただきました いまだ返してもらえておらず(というより、返してと言っても無視され続け、夫からは私の郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも相談させて頂いたのですが……
祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給800円のパート主婦です。
週5で5時間知的障がい者施設でパート指導員をして6ヶ月になり、仕事を来所者に指導する仕事です。昇給なし、ボーナスなしです。当初は「軽度の女性のみ、今後は流動的です。」という事でした。 6月になって身長180cm体重90キロの男性を週に1,2回指導して欲しいといわれました。彼はいままで何人か殴って入院したりしています。 不安に思っていると案の定、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の返還をしてもらいたい!
ベストアンサー現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
パワハラになるのか教えてください。 働き始めて1ヶ月です。 接客業なのですが、店長から毎日嫌味、叱咤、罵倒されます。普通の会話ができません。 教えてもらっていないことを、当たり前のこととし、自分が間違っていても意見をまげず「あんたは頭が悪い」「頭がおかしい」と言ってきます。 私が言われたわけではありませんが、他の子には「もう少し痩せなさい!迷惑な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避依頼の戦術をこっそり教えてください笑映画スターの離婚裁判ニュースを交えその他雑感
ベストアンサー離婚裁判においては離婚理由の有無を審査するとお教えいただいています。 離婚したいという理由が問われるということで、離婚したくないという理由は問われないと、当サイトでご教示をいただいていますが、私は本心ではそんな馬鹿なことがあるかなと思っておりますが、それはさておき、離婚理由があるというのとないというのではどちらがつよいのかわかりませんが、先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 契約(追加料金)
今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不作為犯について。
ベストアンサー前回の質問は、不作為犯の問題で刑事責任を問われない。 と、前回の質問で回答してもらいました。 引き続き、疑問なのですが。 民事責任においても、客観的な不作為は不法行為となりえず、 賠償や保障の責任を負う事はないのでしょうか? たとえば、道で血を流して倒れている人がいても、119番通報せずに、無視して歩いていても、近所の人が、血を流している人やそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診によるとみられる病気悪化について
ベストアンサー4歳(現在5歳)の子供に関する誤診のご相談です。 急性中耳炎を繰り返し、滲出性中耳炎になっているとかかりつけの耳鼻科で診断。耳にチューブを入れ、さらに他院を紹介され、中耳炎の原因である扁桃腺とアデノイド肥大除去手術を今年の4月に受けました。 術後、かかりつけ医にてチューブ挿入のまま、経過観察を受けており、当初「扁桃腺除去をしてから最低でも半年は耳にチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性について。この契約はやはり有効なのでしょうか?
平成23年5月16日に、愚妻が「契約書」に小生の名前と電話番号、住所を記して契約しました。この契約はやはり有効なのでしょうか?大きな失念点は、そのままにしておいた事ですが・・・。 具体的には、ご批判が多々あると思いますが、一応記載させて頂きます。相手は、「NHK」です。今まで地上契約でお支払して来ました。自宅では、NHKは観ませんが、放送法という法律で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で脅迫されました。
ベストアンサー宜しくお願いします。 主人は去年の11月から不倫をしています。 一度女性との関係を認め、 2月に別れたらしいのですが間もなくしてまた付き合いだしていたみたいです。 私には復縁するつもりで嘘をついていました。 私も我慢の限界に来ていたので、 先日相手の女性に直接謝罪を求めに話し合いに行ってきました。 女性は全て白状し誤ってくれましたが、 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅館で怪我
旅館の部屋で1歳10カ月の子供がブラウン管のTV(22インチぐらい)に手を掛けたら、倒れてきて、その弾みで飛ばされ後ろにあるテーブルの角に頭をぶつけ、救急車で運ばれて10針ほど縫う怪我をしました。 旅館の方も普段と違う場所に設置されてることを認めて危ないですね。とおっしゃっていました。 それは、よく旅館などにある金庫の上に置いてあり、少し触っただけでも重心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に脅迫になりますか?
遺産分割の件で揉めています。相手は、都合の良い説明で嘘をつき、私は、印鑑証明を騙されているとも知らず渡してしまいました。すると次々と書類を出して来て、何度拒否しても印を強要しました。相手が立ち上がって騒ぎ普段と様子が違いエスカレートして怖くなり、印を押す羽目になりました。その後何度書類を返して。と言っても応じないのです。私が、間違った事はきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる可能性はありますか?
ネットで知り合った女の子と携帯でメールや電話のやりとりをしていました。 相手は未成年なのですが、その彼女が私に好意をもってしまい 冷静に考えてマズイだろうということは思い、付き合いはいいが、いろいろな面でもっと時間をとろうということにしました。 それから関係がつづき、中にはメールでチャHのような会話もしたりしていました。 あるとき彼女が半虐待の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの養育費を私の父が管理しているが返還してほしい
初めまして。 私は離婚歴のある独身女性です。 私には小学三年生の娘がいますが児童養護施設に入所しています。 離婚後私が精神疾患を患い、養育が困難になったため、娘を児童養護施設に入所させました。 私が精神疾患により病院に入院した時から現在まで元旦那から娘名義の口座に送金されてくる養育費三万円の管理を私の父がしていました。 三万円のうち、毎月14000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。未払い賃金について。
私の主人の話です。 面接時に、基本給20万円+交通費と言われ入社しました。初回のお給料は日割りだったのですが、その日割りの計算が間違っている上に交通費が全く支給されませんでした。その不足分を次月のお給料の時に一緒にという話でしたが、次の給料日を迎えると・・・先月の不足分も払われない上に、丸々1ヶ月働いた分の給与がゼロでした。それを社長に訴えると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?これは脅迫になりますか?
私は妊娠6ヶ月で旦那とはまだ一緒に住んでおらず、お互い実家暮らしです。 前回の質問にも書きましたが、この間両家の両親交えて離婚の話し合いをしました。 後日知ったのですが、向こうは離婚届に判まで押して持ってきていたようです。細かい事を決めていないのでその時は話し合いのみで終わったのですが、後日こちらから連絡することになっていました。 話...
- 弁護士回答
- 4
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから