法律相談一覧
-
退職日直前の怪我について
看護職をしていたのですが、婚姻による転居を理由に3月20日に退職します そのため元々3/11~20迄有給消化していたのですが3/10に仕事中に怪我をしてしまいました 社会保険等について全く知識がないため職場の総務に聞いても あなたに言われた通りにするだけだから と間違った申請をさせられたうえに私に非があるとまで言われてしまいました。 内容が複雑なためどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に対する回答書(減額)
恥ずかしながら不倫した側です。 先日300万円の慰謝料が通知書として不倫相手の夫の弁護士から届きました。彼は同じ会社で働く(部署は別)先輩です。 不倫発覚は私の家に二人でいる時に夫が立ち寄った際に話しをしているだけだったのですが相手の妻の携帯履歴を見て友人関係以上と判断されました。(肉体的関係の証拠はそこにはなし、深い恋愛関係のチャット有り) 詳細...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板 脅迫まがい 訴えれるか
ある掲示板にて 私の付き合っている人とキャバ嬢のツーショット写真がアップされました その写真を撮ったあとにすぐ 私に送られてきました それをみて嫉妬してほしかったらしく どう反応するのか一緒にいた人たちで見ていたようです 私は2人が友達という関係であることを知っており 何とも思っていなかったのですが 数ヶ月して掲示板へのせられました アップされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会決議後の理事の交代
マンション理事会の事で相談をお願い致します。 当マンションは理事を輪番制で決めています。 今期理事予定の中に体調不良の人(Aさん)がいて、ある組合員(B)が変わりましょうか?とメモを投函したが返事がないまま総会でAさんが承認されました。 発足2ケ月後(その間Aさんは理事会欠席)にメモに気付いたAさんがBに代理を頼み、Bから理事会に自分を理事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判の即時抗告の決定後、すぐに再度新たな調停を申し立てた場合どうなりますか?
ベストアンサー「面会交流」と「婚姻費用分担請求」を嫁から申し立てられ、一審審判の決定後、その決定を不服として即時抗告をしました。そしてその抗告審も終結し、裁判官から決定がくだされました。現在はその抗告審の決定がくだされてから、約一カ月経過している状態です。 そこでお聞きしたいのですが、 ①今すぐにでも「面会交流」の調停を今度はこちらから申し立てる考えなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。
現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の衝突事故について
9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害?治療費慰謝料納得できません!!
先日交通トラブルにより相手方の車に幅寄せされたあげく「やれるならやってみろよ」と体と体を接触させられました。原因は僕の運転する車のせいで急ブレーキをかけるはめになったからだそうです。お互い話し合っていると警察呼んだからとの事でした。片側2車線の道路を相手がど真ん中、僕の車が左車線でしたが夕方の時間帯だったので渋滞を回避するために車を移動させようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラパーソナリティーの儀父 慰謝料を取れますか
結婚当初から、普通と違うと思っていましたが、自分も若いせいもあり気のせいだと思っていました。?と思う言葉もこれが嫁いびり?だと考えていました。 義父は、人の失敗をフォローするどころか、ののしり、失敗したことをぐちぐち平気で言える人で、相手の気持ちを考えない言葉を平気で言える人です。 ある時、近所の人が間違って子供(男の子)と私を間違えたときもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定と職業差別による侵害に関して
人格否定と職業差別による侵害に関して ある事業所に面接に行った際に、理由はよくわかりませんが、話をしていてイライラする その原因が過去の経歴の職業で派遣や製造業しか行っていないので、その過程でそういった人格構成になっていると言われたのですが、ここまで来ると流石に一方的な価値観の植え付けで 人権侵害に感じるのですが、こういった行為を受けた際で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地家屋調査士の責任について
隣地との境に境界を立てようと思っています。境界杭はありますが動いている可能性もあるので境界杭の再現をしようと考えています 10年前の新築時に分筆や合筆などあった土地で、法務局に測量図があります。ただ測量のさいの基準点?が記入されていない為、市役所に確認したところ確定測量図がありました。 ただ基準点の記載はあるのですがそれが何処にあるかが解らずに、書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の事で教えて下さい。
会社退職にあたり現在8月1日から27日まで有給休暇を使ってます。法律に無知な為教えて下さい。 1、有給休暇の賃金は基本給に手当てや交通費も含まれるんでしょうか❓ 2、通常賃金、平均賃金、健康保険の標準報酬に分かれると思うんですが、自分の場合はどれに当てはまるんでしょうか❓月額の基本給と手当てと交通費を貰ってました。 3、退職手続きの説明(退職金や有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職のことについての質問と悩み
ベストアンサー相談内容 すいません転職について教えてください。 某大手保険会社にて内定、内定取消になるのか、この場合どのように対応するのがBESTなのか、教えていただきたく、連絡いたしました。 ①職務経歴書に虚偽の資格(受験していて取得できると思ってました)を書いてしまいました。 採用された職種は管理職で、その資格を所有する必要は業務上ありません。 ②また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患労災申請、申請から8ヶ月目にはいってまた聞き取り調査が何度も再開され始めました。
ベストアンサー精神疾患での労災を申請してもう10か月です。 当初は、今の目標期間である「6ヶ月で結果がでる」と言われていました。 聞き取り調査は4時間ほどのものが3回、申請から3ヶ月目頃にありました。 それは普通に皆さんが受けるものだと思います。 しかし、その後音沙汰無しでさらに3ヶ月ほどが過ぎ、本来の「6ヶ月後」を過ぎ8ヶ月目に入ってから、 また聞き取り調査で呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の意見を呑んだり納得したわけではなく、仕方なく行なった行動について
例えば、 甲さんの場合 契約上は、乙が甲に納品した後、甲が乙に支払いをすることになっている。 しかし乙はいろいろと文句をつけてなかなか納品しようとしない。 こちらも品物が入ってこないと商売に差し支えるし、決して乙の主張を認めたわけではないが、 これ以上、業務が停滞しても困るので、仕方なく支払いを先に行った。 たとえ、裁判で乙が 「乙の主張が正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚について。またこどもは誰?
この度彼と結婚することになったのですが、障害が多く事実婚にしようと話し合っているところです。 彼はバツイチです。 法律婚にふみきれない大きな理由の一つは、別れた原因は両方の浮気だったみたいで、こどもも本当は誰のこどもかわからないことです。 前妻もこどもも彼の姓を使っています。 二人のことは避けれないことだと思っていますが、私のこどもにいつか血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の実況見聞で冤罪
交通事故の実況見聞で、意見に相違があるので、別々に調書を作ります!と電話がありました。 しかし、実況見聞にいくと、私の意見を言っても「自分の思ってた距離と実際はこんなに差があるんだよ!勘違いはは誰にでもある!これが最後のチャンスだ」等言われました(TT) わたしが、そんなに信号から離れていたら、止まし、そんなことろから気づいたら止まってる!あり得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤案内による購入商品の交換について
2ヶ月ほど前にロードバイク用のシューズを購入する際にメーカーのショップで足のサイズを専用の道具を使って店員に測ってもらい、41または41.5がよろしいではないかと思われるとの提案を受け、いつも通ってる自転車屋さんで実際に41.5のシューズを購入した。また、専用のインソールも同時に購入した。 しかし、実際に履いてロードバイクに乗ると足に痺れが出て、土踏まずの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託銀行が執行人となった遺言
昨年母が亡くなり、初めて相続手続きを経験いたしました。 母は生前に信託銀行で公正証書作成、保管をしており相続執行人も信託銀行となっておりました。 姉も私も遺言内容に一切問題はないのですが、執行報酬額がとても高額なのと執行人としての手続きはとてもプロとしてスムーズではなく、間違った情報を説明され、本来であれば執行人の責任部分も私達がさせられたりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指定について
私が男性として子作りに向かない体であったことがわかり、妻と離婚することになりました。 私は九州地方に住んでおり、妻は関東圏に地元があるのですが、結婚して私の地元に移り住み、私の両親の借家に住んでおりました。現在妻は実家に帰っております。 財産分与などで離婚協議がかみ合わず、この度調停に移行することになったのですが、調停のお知らせが私の地元の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍先での給与について
ベストアンサー以前より色々質問をさせて頂きましたが、その後昨年の夏にグループ会社に転籍になりました。転籍時には元の会社の給与保証という形で話を頂いており、元の会社(A社)と新しい会社(B社)では勤務時間も違う(B社のほうが一日あたり30分長い)ことから、時給換算でその分を割り増ししていただき転籍しました。 B社ではグレード毎の基本給が元のA社の基本給と合致しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行口コミサイト「トリップアドバイザー」について
私は京都のとある田舎にある小さい宿を経営している者でございます。先日常連のお客さんから「トリップアドバイザーでひどい口コミを書かれているよ!」と連絡があり、閲覧してみるととても当館に泊まったとは思えない口コミ内容で、証拠の資料などをまとめてトリップアドバイザー側に提出いたしましたが、お客様の主観による口コミのため、消去は出来ません一点張り。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪による指紋とDNAの採取について
私は先日ゴミ捨て場に捨てられていたと思い、自分の自転車がパンクしていたこともあり、出来心で少しの間乗ってしまおうと考えて乗っていたところ警察の方に捕まり遺失物横領罪、窃盗罪ということで調書を終えました。 しかし、指紋採取とDNA採取を何も説明を受けずに紙を書かされてしまい、未成年のため親が来て質問したことで任意であることがわかり、採取を拒否しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症と誤診6年間。慰謝料はもらえるかどうか。。。。。
こんにちわ。私は愛情の問題で小学生3年生の時から3年間寝たきりの引きこもりで、その三年生の時に高機能自閉症と言われました。(しかし私は信じていませんでした。 そして、今は高校を卒業した所ですが、そこで中学三年生の時に文句を言いに行った時に、「自閉症が完治したよ、どうやって治したの?よっぽど周りの対応が良かったんだろうね」と言われたと今更親に言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたたび‥。..と回答が来たのですが合ってますかね?
ベストアンサー<お客さんがAを購入する意思を店員に示して店員が間違ってBを販売した場合‥ お客さんも気づかずにBの代金を払えば錯誤の問題になるんでしょうか? しかし勘違いして間違えて販売したのは店員なのですが‥またお客さんの意思表示の内容や表示に錯誤があるとはいえないようなきもするのですが‥ あと、もしお客さんがAの代金を払って、店員がBをまちがってあげた場合は、店員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法行為を問う理由になるのでないでしょうか?
ベストアンサー現在2ヶ月に1回 面会交流を実施しています。 親権者とその母親が立ち会います。(主文で認められています) 現在 再審判中です。(頻度拡大 親権者の母親の立会禁止をもとめて) そのことが親権者は気に入らないみたいです。 そして面会交流がありました。 相手方が娘(5歳)に私の悪口を刷り込みしています。 しきりに娘が私に、「あんたは警察に捕まる。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯の多数見落とし、銀歯の不適合について
私は10年以上同じ歯医者に通っていました。 数ヶ月に一度定期的に検診に行き、 虫歯が出来ては治療し、また虫歯が出来ては治療していました。 どんなにしっかり歯磨きをしても虫歯が出来るので、 自分は歯が弱いのだとずっと思っていました。 そして、大学4年の後期に当該歯医者に行ったところ、 虫歯は無いという診断を受けました。 しかし、就職の関係で引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求について
自宅で壁に落書きがされるイタズラが度々あり、都度火災保険金の支払いを請求をしましたが、保険会社に提出した写真に間違いがあり、保険会社より支払い保険金について返還請求がありました。保険会社より詐欺にあたり刑事告訴すると指摘されていますが、詐欺になるのでしょうか? 以下詳細 壁にスプレーで落書きをされてしまい、その洗浄、取り替え費用を請求しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も。時効なんてあるんですか?
相談させてもらいましたがやっぱり納得がいかず、 違う方のご意見をお聞きしたいです。今住んでる賃貸マンションの大家のことです。とても卑劣な大家で、理不尽な家賃の取り立てで業者を使い強制退去などと脅しの電話。あげく、精神的に参ってしまい自律神経失調症、パニック障害などで働けなくなり、生活保護生活。家賃は滞納とかではなく、一月遅れで支払っていた時があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解約について
ベストアンサー今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ワンクリック詐欺にあってしまいました
ベストアンサー先日、動画サイトを閲覧していたらあるアダルト動画サイトに飛んでしまいました。 「18歳以上の方はこちら」というところを間違ってクリックしてしまい画面には「ご登録有難うございます」というのが出てきてしまいました。 請求額が約10万で私はびっくりしてしまい、誤作動で登録してしまった方の欄をクリックし、電話をしてしまいました。(03-6855-0151) そしたら、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に作成した「妻を遺言者とした遺言書」の効力について
伯父が亡くなり相続の手続きを始めた時 銀行の遺言信託によって開示された書類の中に、伯母の公正証書遺言書のコピーがありました。 伯母は自分の遺言書の存在も、その内容(伯母名義の預貯金は伯父側の親族がほとんどを相続する)も 受け入れることはできないと言っています。 遺言書の押印は伯母の実印、2名の立会人は銀行の担当者(伯父と遺言信託の契約)でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での事故、過失割合について
駐車場内での事故の過失割合について質問させて下さい。 とあるスーパーの駐車場に進入したところ、前に乗用車が停車しておりこちらも駐車場に半身程度進入した形で停止しました。 相手の車両との間隔は約2m程だったかと記憶しています。 相手の車が動かないのでこちらも動かず停車していたところ相手の車が突然バックを始めて私の車の前方に衝突されました。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と円満調停
ベストアンサー離婚調停と、円満調停に関してよく解りません。 離婚調停は、離婚したい側が離婚する前提で、家裁に申し立てする。 円満調停は離婚したくない側が、復縁をもとに家裁に申し立てすると理解しています。 離婚調停、円満調停共に、決められた日時に夫婦双方が指示された家裁に呼び出され、調停員2人に相互に接見相談して、解決を図るものだと思います。 質問ですが ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはカンニング?不正行為?
ベストアンサー今日、中学校の夏休み明けの数学のテストがありました。 持ち物は、特に指定されなかったので、コンパスを使う問題があったらいけないので、シャーペン・消しゴム・コンパス・定規を机の上に置いておきました。 回答用紙が配られて、テストが始まりました。 コンパスを使う問題はなかったものの、三角形の一周の長さを求める問題が出ました。 無論、3つの長さを普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の調停を申し立てられて
妻とは妻の浮気が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっておりますが(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態です)妻側から離婚調停と一緒に婚姻費用の調停も起こされております。通達文には別居後の生活費の支払い無しとされております。しかし現状は妻に私の通帳と印鑑を渡しており子供の養育費と妻の生活費は引き出してよいということに口約束ではありますがして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までなかったからと犯人扱い
6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン借り換え。※nhkは関係あるのでしょうか?
住宅ローンの借換えについてです。 銀行に相談に行った所 「まず問題ありませんが、念の為審査をします」との事でお願いしました。 その後、銀行の方から審査に引っ掛かってしまったと連絡があり、(全国銀行協会、JICC、CIC)の三社に情報開示をして確認して下さいと資料をもらい、すぐに手続きをした所三社とも、何も問題がなく見方が間違ってるのかもと銀行に相談してみました。 見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打合せと違う施工に対する慰謝料等について
住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?これは逮捕されますか?違法ですか?
これは違法ですか?逮捕されますか? 知人に変わって相談させてください。 海外の動画サイト(FC2)に動画をアップしてたそうです。 間違って児童ポルノに当てはまるような動画(児童の入浴シーン)をアップしていたことに数日後に気づき、すぐ削除。 サイトも登録解除したようです。 アップしていた動画は全員公開ではなく一応有料会員のみに公開していたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
昇給時に書面で貰った給与額が間違えていたと言われ、実際の支給額が少なくなっております。 先週判明したのですが、2013年度の昇給額(*書面で会社より受領)と、実際の支給額に差があった事に気が付いたので、1年越しではありましたが、差額についての調査と、もし未払いであったのなら差額の速やかなお支払をお願いしました。 今しがた調査結果として、昇給通達書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な話し合い。認知をしてもらいたい、養育費払ってもらう、子供のことなのでどうしても譲れません。
ベストアンサー不倫の末、妊娠し未婚出産。相手には必ずお前と結婚する、離婚する、週末は時間作るやら沢山の約束をしました。証拠もあります。しかし時が経つにつれ何もなくなり嫁にバレ、嫁に謝れやって言われています。慰謝料ももちろんですが。初めから不倫ではなく、二股から始まり、二股がバレた原因が私の友達がバラしたからお前とは別れると、嫁の妊娠発覚、結婚ショックのあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力について
カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 2つ質問があります。 ①ネットの情報やテレビの法律相談などを見ていて、 専業主婦などの支払い能力の無い妻が慰謝料や損害賠償などで訴えられたとしても、 取るお金が無い場合は取る事は無理。今後も専業主婦なので分割払いも無理で、 親や夫は妻とは別人であるのでそこから取るのも無理。という事は理解出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗で清算後、値段が間違えていると訂正を求められました
先日、店舗である商品を購入しました。 10万円弱の商品にもかかわらず、レジでは数千円を請求され、その通り精算し、 店舗と同じ敷地内の駐車場にある車へ戻りました。 その後、その値段ならとよくばってしまい、再度店舗を訪れ、 もう1台購入しようとしましたが、店員さんもおかしいと思ったのか、 他の店員に確認をし、値段が間違っていたことが明らかになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行間違いで振込された際の返金について
Aという会社から弊社に間違えて振込をしてしまったから返金処理を銀行にお願いしているのでなんらかの連絡があったら応じてほしいと連絡がありました。もちろん了解しました。 しかしすんなりといかず問題が起きています。 1、Aは、B銀行からうちの口座があるC銀行に振込してしまった(本来はうちとまったく関係のないD銀行) 2、うちの口座のあるC銀行は、融資の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の親との話し合い
主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の初犯で質問があります。
今、私は就職活動中の大学3年生です。 昨日、電車内でスマートフォンとタブレットで盗撮をし、周りにいた人に見つかってしまいました。 その際、嘘をついてしまいデータを削除してしまいました。 その後、警察が来てそこで事実を言って警察署に行きました。 その後調書を取り、現場の再現をしたあとに家族のものが迎えに来てくれて出頭命令があるまで一度帰宅という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション未着トラブルについて
今回、ちょっと変わったケースで、 私もはじめての事で困っております。 レターパック350で 商品を送ったのですが、 落札者に届いたら商品内容の 一部しか入っていないと連絡があり。 言うわれました。 郵便局に確認すると伝えました。 郵便局に確認し配達担当者から 状況を聞くと、配達するときには レターパック350が破れてたり くしゃくしゃになっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「間違って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから