法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 別居中。離婚を早く成立させたく、タイミングをみているところです。 【質問1】 別居中の旦那が原因で鬱になり、障害者年金をもらっているんですが、離婚した時に財産分与しないといけなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の名誉毀損で訴えられてしまうのでしょうか???
ベストアンサー6年半前に、ある女性の脚本家をネット上にて名誉毀損しました。 きっかけは些細なトラブルでした。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログなどに10件ほど拡散されていました。 詳細をお書きしますと、 ここ最近になり、SNSに拡散されていた名誉毀損が1件だけ、消えていましたが、おそらく相手の脚本家による措置ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な登記なので代表者が横領した会社の資産を取り戻せますか?
ベストアンサー現在、親族が代表取締役を務めている株式会社で平成18年まで約6年間代表取締役を務めその後は、株主であり取締役を務めていたのですが平成20年に他の取締役と同じ日付で私には一切覚えがないのですが辞任と言う登記がされておりました。その日以降は代表取締役1名のみということになっております。現在、本店所在地に会社の実態はなく代表取締役の所在は、最近になり突き止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故を起こした医師を特定したい。
手術中、体内に異物が残った医療事故です。病院側も認めています。 遺残した物を取り出すにはデメリットが高く、困難な場所にあります。 手術後、医療事故の説明があったのですが、医療事故を起こした術医の 名前は患者側には教えない、教える必要性も無いとのことです。 事故の説明を(簡単な説明で、資料もなし)したのだから、事故を起こした 医師の名前は教えなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトでの個人攻撃をやめさせたい。
ベストアンサー質問投稿サイトの質問に対して私が回答をすると、必ず特定の回答者が「〇〇は馬鹿」「〇〇はカルト」「〇〇は原理主義者」の様な文言で個人攻撃のストーカー行為を繰り返します。 私の意見に対するイチャモンなら良いのですが、常に私個人IDへの執拗な攻撃を繰り返し、その結果、私が真面目に回答していても、まるで「カルト信者」の様な言われ様に私自身が精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの悪口について
ベストアンサーツイッターで悪口などを言われた場合、 これは名誉毀損で訴えることが出来るのでしょうか? また、名誉毀損は親告罪ということで、告訴しなければなりませんが、やはりツイッターで悪口を言われたくらいでは告訴は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の個人名について
ベストアンサーAさんがブログとフェイスブックで本名(漢字フルネーム)、住所、職業を公開している場合。 Aさんを中傷する内容ばかりのスレッド内で、「フェイスブックは○○(本名の漢字フルネーム)」と書かれても、誹謗中傷していなければ、公開している情報なので、罪にはならないのでしょうか。 また、Aさんがフェイスブックやブログを消した場合、掲示板に書き込まれた本名は個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに住所、実名、学校名、写真が載せられている!
ベストアンサー何気に自分の名前検索したところ、2ちゃんねるなどサイトに住所が番地まで、名前、学校名が載っていて驚きました。事実と異なる身体の事を書かれ、恥ずかしい思いをしています。自分の事を知ってる人に見られたらと思うと、早く削除して、書き込みをした発信者を特定して、罰してもらいたいです。警察、弁護士さん、どちらに相談すればいいでしょうか。法律的に何の罪が当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も本当にすみません…
以前から何度か利用させて頂いてます。 私が犯人かもと疑われている、爆サイの書き込みですが、真犯人は、投稿したら、長い時で30分以内、短くて5分以内に、ある人の個人情報を投稿しては、即削除を繰り返しているようです。 私も、私なりに調べてみたのですが、爆サイQ&Aにて、投稿者が削除した場合、書き込みの特定はかなり難しいという事らしいのですが、真犯人はかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の所在地を知る事は出来る?
僕は兄弟に戸籍除籍されても兄弟の所在地を知れますか? 家庭裁判所の調査官の方は難しいって言ってました! 兄弟は結婚してる可能性有るから。 27年音信不通です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2ちゃんねるに掲載された個人情報
2ちゃんねるに、私に関する誤った表現の報道が転載されたスレッドが、2ちゃんねるの過去ログに掲載されています。 同様に、コピーサイトも幾つか出てきてしまいます。これらを削除するには、どのような手続きをとればよろしいでしょうか? また、2ちゃんねるの記事の掲載はいつまでも残り続けるというのは本当ですか?また、コピーサイトは2ちゃんねるほどサーバーの容量が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンが申し込みできない
私は、貯蓄が労働金庫(ろうきん)に少しありますが、車の購入などのときには、現金一括支払いは、まずできないのでカーライフローンを組んで借金して、30年前くらいからずっと続けてきましたが、5〜6年前からそのローンができなくなりました。 ろうきんの担当者に聞いても、その理由は不明とのこと。また、電気製品を店頭で、ローンを組んでもらうとき、資格審査をするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談成立が不起訴につながるか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でスマートフォンでスカート内を盗撮していたところ、乗客から声を掛けられ、被害者の方(20代前半くらい)と3人で警察にいきました。 自分と、被害者側でそれぞれ別で警察での取り調べを受け、自分は盗撮を認め、上申書を作成、スマートフォンを提出し、同日、親族に迎えにきてもらい帰宅しました。 刑事からは1か月弱くらいで電話をするから、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「再婚後の養育費減額申請について、養子縁組解消を選択するべきか?」
【相談の背景】 子供が0歳の時に元夫と離婚 子供が5歳の時に再婚と養子縁組をし、その後現在の夫との間に新たに2人の子供が産まれました。 元夫との離婚時には公正証書を作成しました。 公正証書には子供が中学生になるまでは月5万+ボーナス月に8万という養育費を決めましたが 介護保険に入る代わりにボーナス月の支払いは免除するというやり取りをLINEで行いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。夫の不倫相手に謝罪文と誓約書、現金の返却を要求。相手からの回答書について。
ベストアンサー夫の元不倫相手に、慰謝料請求をしようと思いましたが、生活保護受給者であることから、慰謝料は断念し、不貞行為の謝罪文と二度と会わない連絡を取らない旨の誓約書、夫の現金の返却を要求する内容で内容証明郵便を送りました。 相手から了承するとの回答書が送られて来ましたが、相手が示談書を作成し私が合意した後に謝罪文、誓約書、現金の返却を行うとの内容です。ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頸椎骨折の見落としについて
12月下旬に父が自宅で倒れ、救急病院に搬送されました。 父は後縦靭帯骨化症(20年以上前にこの病院で手術も受けており、他の科にも定期的に通院しています。)のため「背中から首にかけても痛いから診てほしい」と言ったそうですが、おでこに外傷があった為か、レントゲンと頭の検査だけをして「異常はない」と帰されたそうです。 痛みで1週間何も食べられず、水分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後(仮執行宣言付き)の流れ
【相談の背景】 借金に関する求償金請求事件 の判決(仮執行宣言付き)が出た後の流れを教えてください。 本日、上記の裁判の判決が出ました。 結果といたしましては、債権者の主張が認められ、『被告は、借入れ元金と遅延利息金を支払うように』という判決となりました。 私は被告側です。 【質問1】 仮執行宣言付きの判決の場合、今後はどのような流れになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非道な公正証書 自己破産したい
ベストアンサー兄は10年以上嫁に月15000円お小遣いをもらうだけで全てのお金を管理され、食事などかなり悲惨な物を与えられて来ました。 辛さからいけないとは思いながら浮気が本気になり、しばらく別居。 離婚したかったが話し合いは難航。 その矢先にバレてしまい二度と子供に合わせない、浮気相手に慰謝料請求しその実家も攻撃すると脅され公正証書に無理やり印鑑を押すしかなく押し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠 警察の記録
不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品買取店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 買取店にブランド品を売りました。後日お店から『基準外なので返金してください』と連絡がありました。 私は偽物を売ったつもりはなく、どこが偽物なのかを証明してほしいくらいです。 ただ、売渡承諾書の内容に(売主は買主に対し、上記商品が正規品であることを表明し、保証します。 上記商品が模造品、盗難品等の不正品である事は判明した場合には、買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえに向けて、相手方の住所を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と損害賠償事件が終結し、相手方弁護士と合意書が作成されました。 私は弁護士をつけていません。 慰謝料は分割ですが、合意書に記載された期日までに支払いがありません。 相手方の職場と相手方の義家族の住所は判明しています。 しかし相手方の住所は遠方へ引っ越しにより、本籍(変更されていなければ)と前住所しか把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS嫌がらせ 訴える方法
【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護
役所での第三者が個人情報を引き出す際、委任状が必要なのは一般的ですが、その他の正当な理由として裁判所から許可があれば委任状なしで入手できる事を知りました。本題はここからなのですが、その他にももうヒトツ引き出せる方法を役所から聞いたのですが、第三者に危険や危害がある際に当事者の個人情報を入手できるとの事ですが本当ですか?危害とはストーカーとか夫婦破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームの相手を誹謗中傷した場合、訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ハンドルネームの相手を誹謗中傷してしまいました。 相手はアイコンなどは顔にしていないですが、投稿を遡ると顔出しをしています 【質問1】 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の発言を証拠に名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 例えば通常なら名誉毀損・誹謗中傷として訴えることが法律上難しいような内容でも、加害者が本人に対する謝罪文などで「被害者の方の悪い評価を広めるためにやってしまった」などと発言すれば、それを証拠に名誉毀損として訴えることはできますか? 【質問1】 投稿そのものだけではなく、投稿後の謝罪文の内容を証拠に訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払後、SNSを使って悪口を言われている。名誉毀損になりますか。
不貞行為により相手夫婦が離婚に至り、慰謝料を御支払いいたしました。 慰謝料を支払後、SNSを通して相手の元配偶者に悪口のような事を書かれています。 一度、相手の元配偶者の策略に引っかかってしまい自分のSNS上にて反論してしまったもののそちらのSNSはアカウント自体を削除してあります。 そして、新しく作成したSNSアカウントに通知があり気になって見てみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷についての質問です
ベストアンサー携帯ゲームの誹謗中傷についてですが、前回の質問までは理解致しました。 新たにご質問させて頂きたいのですが、 ・こちらは本名等を知らない ・ゲーム内でも大半が本名を知らない ・ただ相手方が実際の知り合いでゲーム内にてグループを作っており、(こちらとゲームユーザーの大多数はそのグループの状況までは分からない状況) その内の1人を誹謗中傷し、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時
ベストアンサー遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療の過失責任について
歯科について。先日、歯痛のため、歯科クリニックで歯をみていただいた所、レントゲンに気になる影があるとのこと。金属片が映っているそうです。原因はおそらく親知らずを抜いた際に歯科医師が誤って体内に残した可能性が高いとのことです。しかし、証拠がありません。後日、全身麻酔で断片を取り除く手術をしなければならなくなりましたが、こうしたケースがまず良くある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での誹謗中傷について
はじめまして。 私は数年前から風俗で働いており、働き始めた時から特定の人にネット上での誹謗中傷を受けております。 掲示板を物凄く荒らされるとまではいきませんが、お店を移る度に 「整形しているのは地元では知らない人はいない」 「ババア」 「ブサイク」 「写真指名だけで本当はリピーターがいない」 「期待はずれ」 「控え室でお客様の悪口いいまくり」 「高飛車で同僚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
子どもの安全確保および調停中の主張(モラハラ)に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方からモラハラを理由とする慰謝料請求の調停を起こされていますが、そのような事実はなかったと考えております。 これまで相手方には、子どもの安全面に不安を感じる行為が複数ありました。具体的には、 ・動物用サプリ(過去には薬として販売されたもの)を子どもに与える ・高波の海で子どもから目を離す ・大幅な速度超過で運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者に対する時効援用について
ベストアンサー2010年12月中旬までにある消費者金融から約100万円の借り入れを行いました。 一貫して、その消費者金融とは一切連絡をとっていません。 1週間ほど前に債権回収会社より手紙が届き、利息と損害遅延金合計 約200万円の請求がきました。債権譲渡は2015年9月16日と記載されております。 調べたところ、借り入れから5年以上経過している為、時効の援用を実施する予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害等級認定について(労災保険で等級認定済で民間傷害保険場合は?)
約5年前に、単独交通事故で人身傷害保険を利用し、その9ヶ月後に症状固定し、頸椎捻挫(各部疼痛・痺れ・平衡機能障害・筋力低下)・腰椎捻挫(疼痛・しびれ)について、主治医に細かく、神経症状の異常の旨、後遺障害診断書や神経学的推移の書類等を丁寧に記載してもらい、人身傷害保険として、それぞれ別表2の14級9号を認め、併合14級が認定されました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。
私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売代金を弁護士が預かるということについて。当たり前のことですか。
ベストアンサー【相談の背景】 弟を相手どって、母と私(長女)が4年越しで亡父の相続裁判を起こしていました。弟、私、母、合意に至らず、相続不動産は競売に掛けられ落札されました。裁判所から担保不動産競売事件の売得金を振り込むので、同封の請求書に記入して送付するようにとのこと。私、母側の弁護士に書類が届いたことをメールで知らせると、弁護士事務所で代金を預かるので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あり得る話ですか?
ベストアンサー主人とは離婚調停中で、別居中です。 主人の不倫相手の代理人弁護士から、お話するなら私を通してくれという内容証明郵便を送りますとの連絡が来ました。 私は相手に、住所や自宅電話番号を教えておらず、気持ち悪いので、その弁護士さんに、住所等はどこから知り得たのか尋ねたところ、こちらからご主人に電話をして聞きました、との事でした。 私と彼女の話なのに、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 ある日突然、LINEの友達に知らない名前で友達追加が来たので見てみると、アイコンが私の全裸の写真でした。名前も私のフルネームで…びっくりして即通報してブロックしました。誰かは心当たりがあります。その人がそのアカウントでLINEを使用してれば私の名前と全裸写真が流出してしまいます。私自身、写真の流出を止めたいです。確実に誰かを特定してなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの損害賠償で,賠償金を払うのは,スマホの名義人か現在の持ち主か?
ベストアンサー【相談の背景】 大阪の松井市長が、水道橋博士の投稿が名誉棄損にあたるとして法的措置を取ると言っています。 また,その投稿を引用投稿した者も法的措置をとると言っています。 私も、水道橋博士の該当する投稿を引用投稿しました。 私のスマホは父親名義です。 父はSNSについて何も知らないので「私は何も知らない。息子のスマホです。」と言うと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで送ったエッチな画像が悪用された場合、どのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前マッチングアプリ(成人同士)に登録していたとき、相手に顔つき・局部の出ている画像を求められ、送ってしまいました。その後後悔し、相手のことはブロックしました。 しかし、万一相手が私の画像をフォルダに保存し、どこかSNSや掲示板に掲載した場合を考えると、ゾッとします。 【質問1】 画像が仮に表に出た場合、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの名誉毀損(刑事)で不起訴でも住所などが被害者に知られる可能性
恥ずかしながら、ネットでの名誉毀損により刑事告訴され警察の取り調べを受けてしまいました。警察には近いうちに書類送検されると言われました。 被害者は私に対し民事訴訟も起こしたいらしいのですが、私の住所を知りません。(実名と職場名は知っていますが。) そこで質問なのですが、最終的に不起訴に終わっても、何らかの形で被害者に私の住所が知られる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷と障害年金について
SNSで一方的に誹謗中傷されたと言われました。 全く身に覚えがありません。 弁護士を立てるとも言われており私が障害年金を受給している事を知っているので、年金事務所に連絡をして年金を止めると言っているのですが、そういう事は可能なのでしょうか? 相手が一方的すぎて困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら公言した犯罪行為を摘示されたときでも名誉毀損は成立する可能性はあるのか
例えば未成年飲酒や万引きなどの犯罪行為をSNSで公言し,その事実が拡散され社会的価値が低下したとき,拡散した人間を名誉毀損で訴えることはどの程度可能でしょうか?それとも自ら公開した事実は名誉毀損になりえないのでしょうか.なお犯罪行為を自慢する投稿は話題になった時点で消去したが,スクリーンショットなどを広められた場合とします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟事件 拘置所での面会時の会話内容について
ベストアンサー拘置所での会話について 未決拘禁者と友人の面会の際、刑務官が立ち会いすると思います。 その時の会話を控えてると思うのですが、その控えを見ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の投稿者は削除後特定出来るのか。
ベストアンサーあるネット掲示板で明らかに自分と分かる内容で誹謗中傷を受けました。ところが次の日にスレを見たら「投稿者により削除されました」と削除されてました。この場合投稿者を特定することは可能なんでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが先生教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬運用ソフト詐欺にあいました。
おそらく詐欺にあいました。 競馬運用ソフトなるものを購入しました。 半年ほど前、飲み屋で知り合った友人に知り合いを紹介すると言われ、着いて行ったら半ば強引に80万近い金額のソフトを購入させられました。 契約書は友人が保管すると言って捨ててしまったそうです。 知り合いの人に再発行をお願いしましたが、できないと言われ、相手の情報は電話番号と簡単な名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前のみのネットでの誹謗中傷について
ベストアンサーネットで「○○は最低」と実名で誹謗中傷されました。 訴訟して賠償金を支払ってもらいたいのですが、相手は私の名前を出したのみで、私の住所や顔写真その他の個人情報を一切出しておりません。 また、私は有名人でもないし、名前もありふれた名前です。 賠償を認めさせるには私に向けられたことを明確に証明する必要があるとのことですが、この場合できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用ブログが勝手に消去されました、犯人を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー商用ブログの内容が何者かによって勝手に全記事消去されました。 犯人を特定して訴えることは出来ますか? 元スタッフの可能性が高いです。 半年ほど前のことなのですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから