29,092件見つかりました

法律相談一覧

• 個人ブログへの匿名投稿で名誉棄損が成立するのか?

ある活動をしているA氏の個人ブログに「ご意見をどうぞ」というコメント欄がありました。以前からこの活動に疑問を持っていた私は「えげつない売名行為ではないか」と匿名で投稿しました。 それについて、約1か月、何の反論も訪問者の意見交流もありませんでした。私も「表現がきつすぎたかな?」と思い、自分で投稿を削除しました。 ところがその数日後、A氏はそうと...

弁護士回答
    2
  • ネット上における肖像権侵害や名誉毀損に関して

ベストアンサー

インターネットゲームをやっていたのですが、その手の掲示板やtwitterを含むSNSで ・私の写真 ・関係のないユーザーとの肉体関係 ・関係のない内容を事実として記載している文章 ・上記内容が含まれた文章を第三者に対してタグを利用しての拡散行為 これらをしている方に対して、肖像権の侵害や名誉毀損として訴えるにはどうしたらいいでしょうか? (削除要請など...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所が変わった場合の相手への告知義務

ベストアンサー

元旦那が息子の住所を教えてくれません。 9歳の息子。親権は私が持っています。 半年の予定で8月から私は海外赴任しているため 9歳の息子は今現在元旦那と在住しております。 私は2月に日本に戻ります。 9月に元旦那は再婚して引っ越したのですが「妻が教えたくないと言っている」と 理由のため新しい住所を教えてくれません。 離婚協議書にもその趣...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の相談の前に、各カード会社の利用明細を取り寄せたほうがよいか?

ベストアンサー

先日、うつ病の兄の借金問題(自己破産を検討)について質問した者です。 約7年前までは、兄はバリバリ現場で働いていましたが、突然の会社倒産を きっかけにうつ病になってしまい、まともに働くことが出来ず、クレジット カードに手を出し(キャッシング・ショッピング)、約400万円の借金を 抱えてしまいました。兄は今年から障害年金を受給しています。 情けなさ...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の効果について

ベストアンサー

債務名義があればできることを具体的に知りたいです。 特に税務署に関してですが、 債務名義があれば、税務署の所得申告状況など、税務署が債務者に対して持っている情報を公開を 知ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同族会社の株主名簿閲覧

被相続人が次男の会社に出資していると聞きました。被相続人は役員もしていましたが亡くなる少し前に解任されてました。私は相続人ですが、次男が経営している会社は資本金一千万円の株式会社ですが株式名簿閲覧や出資額を確認する方法はありませんか? 次男とは、敵対しております。民間のデータバンクには該当する会社はありませんでした。 取引銀行は教えてもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 復讐を委託?

私の友人(既婚女性)が、ある独身男性と不倫しました。ある日別れを切り出すと逆上され、数日後「自宅の住所、電話番号、家族の氏名、生年月日を調べた。これから定期的に浮気の証拠を送る」と言われました。実際に第三者(業者)に頼んで正確な情報を持っていたそうです。そして、いつ、何を送るか、などもすべて委託していて、あとは指示するだけ、だそうです。 ほんとかな...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手方の通帳から引き落とし使用した金額が大きい場合、慰謝料請求などされてしまうのでしょうか。

主人とは別居をして5ヵ月程になりますが、うち3ヵ月程は主人から持っていて良いと言われた事もあり私が主人の通帳を持っていました。 現在主人から、通帳を持っていた3ヵ月分の引き落とし額がおかしいので、何に使ったのか使用明細と〇〇(私)の通帳を見せなければそれなりの措置を取るし親権も貰うと言われています。 そこでご相談なのですが、 主人の収入自体は...

弁護士回答
    3
  • 生活費用分担金、扶養的財産分与

【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...

弁護士回答
    3
  • 主人名義の児童手当の入る通帳など、返すべきですか?

ベストアンサー

別居一ヶ月です。私と子供三人自宅を出て、貸家を借りています。 別居時に主人から当分の生活費として10万円もらい、主人が自分名義のローン支払い、子供達の教育費支払い、光熱費などの引き落とし通帳、私と主人の年金や国保、固定資産税などの支払い書を持ち、私名義の通帳と子供達の貯蓄通帳、主人名義の児童手当のみ入る通帳を主人が私に渡して私が持っています。 主...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事の取引き相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...

弁護士回答
    2
  • 別れ話をする度に不倫相手から脅迫されています

当方独身女、相手は既婚者男(子供なし)です。 私が仕入先の営業、相手が得意先の顧客いう仕事上の関係です。 なし崩し的にプライベートにて関係を持つようになり2年半が経ちましたがずっと別れたいと思っております。しかし別れ話をする度に下記のような脅しをされ、恐怖のあまり別れるのを毎度諦めざるを得ないような状況にあり、精神的に大変辛いです。 ・私の会社...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

度々質問失礼します。 不倫し、相手の前妻の方から慰謝料請求300万がきました。 この金額は減らす事は出来るのか、また増えることがあるのか、不安で質問させていただきます。 ちなみに 交際期間は約一年、社内不倫 相手の子供を出産しましたが認知なし、養育費ももらっていません 相手の男性からアプローチを受けていたのですが家庭があることを知っていた 相手...

弁護士回答
    6
  • 奨学金の督促状が届きました。

先日奨学金の督促状が届き、二年の延滞と残高70万とのことでした。 しかし、私は延滞どころかこの奨学金についてほとんど知らず、親が私の学生時代に複数の奨学金を利用していたことしか知りません。 問い合わせてみたところ大学時代のものの様でした。 当時、私は大学への進学に反対しており、就職を希望していました。それを親に説得され大学へ進学することになっ...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約書をむすばなくても 業務が正しく遂行でき、支払いがされるか?

会社員をやっておりますが、必要あってライターとしてのお仕事を他の会社から受けようと思いました。 会社Aより ○応募に必要なもの ・履歴書 ・身分証明書のコピー ・機密保持契約書(署名捺印をしたもの) →添付の機密保持契約書をご一読いただき、ご署名と捺印をお願い致します。 ※費用について:1文字1円~ぐらいが目安(3500文字で約4000円ぐらい) ※参考記事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • 根管治療での治療器具の残存の治療費用の請求

【相談の背景】 根管治療中の歯の中に治療器具の残存がわかりした。治療を継続してもなかなかよくならず、半年経っても痛みが消えませんでした。現在治療している歯科医院からは、抜いてしまった方がいいと言われたため、不安に思い、他院にセカンドオピニオンにいったところ、神経内に治療器具が残ってることがわかりました。 【質問1】 治療器具を第三者の歯科医院で...

弁護士回答
    2
  • 取締役辞任についての相談です

【相談の背景】 ご相談です。 3ヶ月前に友人と会社を立ち上げ、共同経営をしています。(フランチャイズの加盟で会社を立ち上げております。) 資本金50%・50%、株式比率も50%・50%です。 役員報酬も、友人は私の5倍、報酬をいただいており、私は月5万の報酬しかいただいていません。 友人とは、経営方針が合わず、相談なしに勝手に職員を雇用したり、 フランチャイズ...

弁護士回答
    4
  • 取締役が競業事業を行うことについての問題点とリスクを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしはトラック事業を運営している中小企業に2年前に就職しました。ちょうど2年前に地元の大手葬儀社A(県で1,2番手)からご遺体の搬送の仕事を当社が請負うことになり、わたしは入社と同時に同期社員と2人でやらせられることになり、現在2年が経過しました。搬送の仕事はA社の社員と当社の2人で半々でやっています。ところで、先月、当社の社長がA社の...

弁護士回答
    5
  • インターネットの書き込みについて

ベストアンサー

インターネットサイトの爆サイに、勝手に電話番号を乗せられてしまい知らない番号や、非通知の電話に迷惑してます。乗せた相手の特定をし、訴えたいと思っているのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚費支払いと、離婚成立後の養育費の支払いがされない場合どの様な手続きをすればよいですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間2年半 別居生活2年 離婚原因は夫の暴力です。共同財産なし。 夫には前妻がおり、子は一人で、毎月養育費8万円+賞与月は+8万円を支払っています。年収920万円程度です。 婚費請求で算定表をみると、前妻への支払いを考慮して算定したところ、真ん中が10万円です。が、同居していた頃から7万円しか支払われないた...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務の正当な理由

【相談の背景】 原告として歯科医院相手人、本人訴訟を起こしました。 【質問1】 歯科医院を訴えた。被告の歯科医院側から、レントゲン写真を証拠品として提出があった。弁護士照会無しで尚且つ原告の了承なしである。 歯科医師には守秘義務があるが、この場合は、正当な理由になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自ら診断してない医師が診断書の交付をしている事について。

病院で過去の現症日における障害年金請求用の診断書の発行をしてもらいました。 しかし診察を受けていた当時の医師が病院に在籍しないため、 全く診察した事のない医師が当時のカルテを参考に診断書を発行する事になりました。 一方で医師法第二十条を要約すると、「医師が自ら診察をしないで診断書を交付してはならない」となっております。 この状況において、...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】債権者による破産申し立てについて

登録していた派遣会社が経営不振を理由に給料を支払ってくれません。 その会社は全国に支社がある派遣会社で、未払いの報道もされました。 労働基準監督署も派遣ユニオンも動いておりますが、3月支払い分の給料から現在も未払いです。 被害者は報道によると、被害者約千人で被害総額1億だとか。 5月に私が働いていたクライアントからも含めて、まとまった金額の入金が...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療照会同意書について

【相談の背景】 もらい事故にあい、頚椎捻挫、耳鳴りで現在通院5ヶ月程です。 保険会社から医療照会同意書が届きましたが色々調べると、調査会社が医師の話や照会内容と歪曲した調査結果を報告するといったことなどが行われるようですが、 1. 医師に面談する際には被害者側の人物も同席させる 2.医師に対する質問事項を被害者側が事前に確認する 3.医師の回答書の写...

弁護士回答
    3
  • フリーメールからの誹謗中傷、名誉毀損 解決はありますか?

ベストアンサー

自分の会社に異性関係の誹謗中傷のフリーメールが毎日のように届きます。どう調べたのか会社の同僚のメールにも彼が浮気している、だとか届き、弁護士さんに無料相談した際に名誉毀損にあたる、とはいわれたんですが、裁判だとかではなく穏便にすませる方法はなにかありますでしょうか? 個人特定につながるようなものはあってもたくさんきていて同一人物でもなさそうでこ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で悪口を書かれているのをやめさせたいのですが...

ベストアンサー

ネット掲示板で悪口陰口を叩かれているのでやめさせたいのですが、上手い方法が思い浮かびません。 該当の掲示板とは別の掲示板サイトで掲示板の管理人をやっているのですが、そこでの対応が『管理人として相応しくないから』という理由で言われたい放題書き込まれています。 仕事帰りのあとクタクタな状態での管理だったし、掲示板の管理人としての采配は完全完璧だった...

弁護士回答
    2
  • 調停 非公開の書類 相手

ベストアンサー

当方調停の申し立てをされておりますが、申立人が非公開の書類を提出しているとき、 1、相手方はどうやって申立人が非公開の書類があるかどうか確認するのでしょうか? 申し立て書類の中にそれが分かる書類などが入っているのでしょうか? 裁判所に聞くのが早いでしょうか? 非公開の書類は裁判官の判断で公開になることもあると聞いたことがある、その上で質問さ...

弁護士回答
    5
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還を受けたい

2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセスをされました。

不正アクセスをされました。 内容は私のTwitterにログインをし、悪口や写真を勝手に使用し、それをスクショして、複数のTwitterアカウントで晒し、本名や他の私のアカウントまで晒されました。犯人はおおよそ目安が付いています。 警察に行ったところTwitterが協力してくれなそうなので取り下げてくれみたいなこといわれました。犯人は謝罪もしてくれません。この件が気が...

弁護士回答
    6
  • 人の家を公道から撮影しそれをウェブ上にアップする行為について

家の持ち主の許可なく人の家を公道から撮影し、それを「○○さんの家です」等というコメントと一緒にウェブ上にアップする行為は、何か法律上の問題はありますか?

弁護士回答
    6
  • 元夫の今の配偶者から、悪口をSNSに投稿されています。対策はとれますか?

【相談の背景】 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは飛行機の距離です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで会っていませんが、その前は調停で定められたとおり定期的に開催、今はZOOMやメールと写真にしています。 昨年、元夫から再婚の連絡がありました。 その時、再婚相手から、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の供述調書の信用性

ベストアンサー

検事事件の被告人は、裁判所に提出された自分の供述調書を見ることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上で誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

今から10ヶ月程前の事なのですが、オンラインゲームのプレイヤーと、そのプレイヤーのSNSアカウントが匿名掲示板で晒されており、本人やその恋人に対しての誹謗中傷の書き込みが行われていました。 私もそこに加わって馬鹿にした書き込みを何度も書いてしまいました。 他にも、捨てアカウントを作ってその人のSNSに馬鹿にするような書き込みをした事も3回程あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のことについて、

費用についてはわかったのですが、もし、認められなかった場合は民事裁判のどの段階で認められないとわかるのでしょうか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 残業時間の証明@労働審判

ベストアンサー

労基署が残業時間を集計してくれました。 しかし,労働審判では,調査嘱託申立てが出来ないと,裁判所の書記官。 労基署から口頭による労働時間の提供はありましたが,書面では無理との事。 こう言った場合には,どうやって,立証するのでしょうか。 労働時間は,職場のPCで行われていました。

弁護士回答
    1
  • ネット取引相手が分からないが、捕まえる方法

私は、ヤフオクで8月2日に仙台市の出品者からパソコンを10万円で譲り受ける事ができましたが出品者から条件が有り8月10日まで発送を待って頂く事が条件でした。(理由は、北海道出張にて10日に帰省するため)私も仕事でよく出張で出かける事が有り、出品者の条件を承諾してその日に指定口座に10万円を振込みました。 うかつだったのは、連絡先を先に聞いていれ...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の弁護士

ベストアンサー

保険会社が人身事故を起こした妻に連絡がつきません。役所で任意保険の弁護士が住所を調べるのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ネット 名誉毀損

ネットの匿名掲示板で名誉毀損内容を書いてしまいました。 その内容は友達から股聞きしたものなのですが、その内容の本人が警察や弁護士を動かし始めました。 その被害者は私の友達にお前が犯人じゃないかと聞いているはずです。 友達はもちろん違うと答えています。 被害者がこのまま犯人(私)を特定した場合、そのことを私の友達に伝えること、私が犯人だったと伝え...

弁護士回答
    2
  • いわれもなく

いわれもなく[i:202] サイトに名前を書かれて 精神的に参ってます。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めまして。 現在デリヘルで働いています。 爆サイで店にガサが入ったとか、何月には店が潰れるとか、事務所は○○にあるなど書いている人達は情報交換だと書きながら楽しんでいるみたいで、実際に今は事務所は引っ越しをしないと爆サイを見た人が本当に事務所の外に居るときも有る状態です。 現在、働いているある女性に誰かが成り済ましで見ている人達に反感を買うよう...

弁護士回答
    1
  • 自分自身に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものはありますか?

友人が友人の住む近隣の人達に「あの人は前科が有る」などと在らぬ誹謗中傷の噂をたてられ傷ついております。この人に前科・前歴が無い事を証明する証明書のようなものは有りますか?もし有る場合、どこで発行してもらえますか?大変、苦しみ傷ついております。ご教授くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続:特別受益や動産があったことの証明は、強い状況証拠があろうとも、原告が確実な立証必要か?など

ベストアンサー

①父は精神病、アルコール依存症で、兄が家裁から保護観察者に選任されていた。父は精神病棟に長期間入院していた。但し、日常生活はでき、昔の記憶に基づく意思能力はありましたが、父の意向を兄はほとんど無視していました。その間、祖母や父の不動産の売却を行っていた。また、父には不動産所得が1000万以上あったのに父死亡後の残額は50万ほど提示しませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与金額確認における弁護士の権限について

ベストアンサー

財産分与額を決めるために、相手方の収入、財産等を調査したい場合、代理人となった弁護士のかたは、相手方の勤務先及び元勤務先に、年収、退職金(支払い済み又は見込み確認)情報を ①強制的に提出させる権限を持っているのでしょうか。 ②強制権がないとしても、勤務先は通常提出に応じるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...

弁護士回答
    4
  • こちらから出した自庁処理上申書は、相手も閲覧可能?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を控えている者です。自庁処理を申請しましたが、自庁処理上申書は、希望があれば相手も閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

個人情報の提供についての質問です。 知人が退院患者の入院期間の照会を依頼してきました。 入院患者からの委任状があった場合は提供しても問題ないのでしょうか? 個人情報保護法は原則本人、何らか事情がある場合は家族とされるのが一般的であれば 知人などは問題ないのか?偽造の可能性も含め どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから