29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への不適切な書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット掲示板のとある風俗店のスレッドに不適切な書き込みをしてしまいました。 風俗店又は嬢から訴えられる事案になりうるか専門家のアドバイスをもらいたいです。 書き込み内容は以下です。 「嬢(源氏名)は蟻さんだったよ」 レスの流れから悪戯心とはいえ、さも本番行為を行っているように書いてしまいました。反省しています。(事実で...

弁護士回答
    1
  • 各地域ごとの掲示板(インターネット)に、多数で誹謗、中傷されました。

ベストアンサー

こちらが、個人経営居酒屋の接客不良を時系列に書き込んだら、居酒屋店主が、その事を自分の店の客数名(元高校時代の同級生)に言いふらして、その掲示板に私の個人情報のある事ない事を書き込まれ、更には、私が店主からの電話に出ずにいると、メールで一方的に「知り合いの示談金回収業者に50%の報酬でいいって言われているんだけど、どっちが無難かな?」「あなたの自宅に遊びに行...

弁護士回答
    2
  • SNS上の実名晒しについて

【相談の背景】 SNS上で実名を晒されました。 相手方は自分が勤めている会社のお客様(法人ではなく個人)で、会社名と私の個人名を記載された上で「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」などの記載されました。 互いの主張が食い違う部分があったので、お互いに気に障った言動があったのかもしれませんが、実名を晒したり「喧嘩腰の対応をされた」「イカれてる」など一...

弁護士回答
    1
  • 正規で配信しているコミックが違法掲載されています

ベストアンサー

デジタル配信サイトでアダルトコミックを配信して生計を立てている者です。 私のコミックを無断転載しているサイトがあり、被害を受けています。 また、読者からの通報ではウイルスを送られたという方もいました。 無断掲載されているコミックの本数も多く、私個人でどう対処したら良いのか分かりません。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の取り消しをしたいです。

ベストアンサー

実家の兄夫婦が子二人(15才.14才)を母の養女にしてました。母は養子縁組の用紙に名前を書いた覚えはないようです。 高齢にはなってますが頭はしっかりしていると認識しています。本人も取り消しを希望してます。 誰が書いたのか確認する方法を教えてください。また、このようなことはしていいのですか?

弁護士回答
    5
  • 破産して免責になって4年たちます

ベストアンサー

この間携帯の機種変更で携帯ショップに行ったら、携帯を分割で購入するのは無理だと言われました。免責になって何年たてば分割とか組めるようになるのでしょうか?破産のさいに頼んだ司法書士の先生は4年で大丈夫と言ってたのですがどうでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • この書き込みは誹謗中傷にあたりますか

【相談の背景】 私の発言は誹謗中傷にあたるのか。訴えられる可能性はあるのか。 【質問1】 匿名掲示板で「あなたの精神状態が心配だ。精神科で治療を受けて心を健康にしてはどうか」とインフルエンサーに向けて失礼なコメントを書いてしまった。誹謗中傷で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アプリでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上トラブルになっている方が最近になりアカウントがない匿名のSNSで友人達と一緒に誹謗中傷を繰り返して来ます。アプリを変えても必ず見つけて来ます。 最近では仕返しを仄めかす投稿もありました。 念の為スクリーンショットは全て保存しては居ます。 が一定期間が過ぎると投稿が消えるタイプのSNSですので、こちらは証拠として使えるのかお聞き...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷で訴えられるのかについて

【相談の背景】 AさんがとあるサイトでBさんの事を話していました。 内容はBさんについての批判のようなかんじでした。 それに対して怒ったような投稿をBさんがネットに投稿していて、 Aさんが色々話していた返事として「BさんがそうなるとAさんも同じだと思われそう」「闇落ち」「嫌味たらしく書かれてた」というコメントはしていました。 【質問1】 このコメン...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせフォームへの投稿は特定、法的に裁く事は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のHPの問い合わせフォームへ、根拠の無い内容で社員を誹謗中傷する内容の投稿がありました。 【質問1】 相手を特定したり、法的に裁く事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意見照会書について教えてください

意見照会書についてお聞きしたいのですが ①必ず加害者側に届きますか? ②封筒に色々資料が入っているんでしょうか? ③未成年の場合自分の名前宛に来ますか? ④届く際はポストに投函されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 前職でのクライアント情報、人脈、ノウハウの使用について

退職後、前職の会社からクライアント情報の使用や、ノウハウの使用を禁止する内容証明が送られてきました。言われたとおりにする必要があるのでしょうか? 6月末で前職(広告代理店)を退職し現在求職中です。7月末に前職の会社から内容証明が送られて来ました。内容は前職で得た下記情報の破棄と今後の使用を禁じるものでした。 (1)クライアントとの関係で取得した情...

弁護士回答
    1
  • 体調の異変がどの薬の副作用か調べるにはどうすればいいですか

体調不良が薬の副作用かも知れないのですが、過去に飲んでいた薬が原因だった場合、お薬手帳をちゃんとつけていない場合、健康保険が適応になった薬なら、病院のカルテや健康保険組合に問い合わせて、どんな薬が今までに処方されたか調べる事は可能でしょうか? また、体調不良と過去に飲んでいた薬の副作用との因果関係を証明するためには、専門知識がある医師に診断し...

弁護士回答
    2
  • サイトで中傷。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?

娘なのですがあるブログをやっておりブログのタイトルから本人特定できる中傷 子供の悪口 (名前入り)娘は自分が書かれてるならいいけど子供の事の事は許せないと、削減してもまた書かれてしまいます。読者モデルなどやってたのでひどい内容でした。立ち上げたやつを特定する事は可能でしょうか?精神的苦痛で訴える事もできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • 離婚 子供給付金使い込み

【相談の背景】 旦那は結婚してずっと生活費三万、日用品買ったら申告してその分を貰うってなってました。 旦那は息子の児童手当、給付金も一切入ったかも言わずに生活しでした。 相手の弁護士は . 財産分与 各自が自身の名義の財産を取得し、特段分与はしない。 6.その他名目に関わらず互いに請求するものはない。 内容文に入ってました。 例えば給付金黙って他...

弁護士回答
    3
  • 裁判官のスタイルによる戦略と和解についての弁護士の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 現在、損害賠償請求の訴訟中です。 裁判官にも、 厳しい方、優しい方、冷酷な方など、 スタイルはありますか? それによって、判決はもちろん、和解内容をどうするかの戦略を弁護士の方は立てるのですか? つまり、弁護士の方は、 依頼案件が、 "厳しい裁判官に当たったらどんなところを突っ込まれるだろうか?"と想像し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不倫について

ベストアンサー

離婚調停をしていて、成立する二週間前からの不倫は不貞対象になりますか? 元奥さんはそのことは知りません。 知る権利がありますか? 彼は私とは離婚したいだけの関係だったようで、離婚が成立した今も付き合っているそうです。 W不倫だった上、私の旦那からも慰謝料請求をされていますが、私に、【こうなることが分かってたから付き合ってるとは言えなかった。彼女に...

弁護士回答
    4
  • 肖像権の侵害。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?

チャットレディをしています。口コミサイトにチャット画面や待機画像を無断で載せられ、誹謗中傷を2年以上受け続けています。殺害、レイプ予告などもありましたが、管理人により削除されました。画像の削除を頼んでいますが、管理人により無視されています。書き込みをした人間、管理人を訴えられますか?書き込みを止める方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料額、妥当でしょうか?

ベストアンサー

A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、C(女)がBと不倫をしました。 AとBはその後離婚。 しかしその後BとCも結局別れました。(Cから別れを告げる) AはBと離婚の際、Bから慰謝料を500万近く貰っています。この時、Aは本当はCからも慰謝料を取りたかったが、BとCの関係がギクシャクするだろうと思い、慰謝料の請求を我慢。 ところが、後にBとCが破局したことをAが知り、激怒してC...

弁護士回答
    4
  • 裁判勝訴後の被告への支払い請求と費用負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張しているので変な文章になっていたらすいません。自分は原告で借金の裁判で裁判で勝訴しました。そして被告に支払いを催促したいのですが、被告の態度は期間内に払わないと思われます。今までの裁判の争いの中でも被告は払わないと言う事を言い続けています。 【質問1】 内容証明付き郵便の手数料と切手代を送る手紙に書いて請求し、その後強制執行...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板書き込みについて(プライバシー侵害や名誉毀損など)該当する被害が無いか相談お願いします。

ネット掲示板の書き込みについてです。 前回の相談で、被害届を出したいが、地区名だけでは難しく、他の書き込みと合わせて主張できるかどうかと回答頂きました。 改めて相談です。 風俗の源氏名スレッド(知ってる方もお客様も結構居てわかる方には個人の特定できるかと)にて、事実無根のシャブしてるという内容が何度か(3ヶ月程前)・ピル飲んでるという内容(4ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして

【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の職務怠慢・解任について

質問させていただきます 昨年9月、遺産相続の関係で、愛知の弁護士に遺留分請求及び遺言書の有効性の調査を依頼しました。 しかし、相手方弁護士から、全く進捗状況等の報告・連絡がありません。こちらからメールにて(文書として残るよう)返信を要求しても、返信してきません。 質問 1.このような場合、どのようにすればよろしいでしょうか?弁護士の解任でしょ...

弁護士回答
    4
  • 借金の時効について教えてください

ベストアンサー

実は、私は、社会人になって一年ぐらいで、親からクレジットの名義貸しを強要されたことで、そのカードが利用停止扱いになる前から、少額の審査もNG状態でした。二年前に、司法書士の方に債務整理の依頼をしましたが、和解に必要な金額を毎月支払える時期が不透明なことを理由に一年前に一方的に辞任されてしまいました。受任後取引履歴を業者に請求した後、交渉一度もする...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払履行勧告後について

【相談の背景】 元旦那は他県にすんでおり、数年前審判で養育費額が決まって毎月本人からではなく実家の元旦那母が養育費を振り込んでいました。入金支店番号が実家の県だった為振込が元旦那母だと分かりました。 先月より急に養育費が支払われなくなり履行勧告しましたが払ってもらえそうにありません。 【質問1】 期限が切れたら履行命令か強制執行しようと思うので...

弁護士回答
    6
  • SNS上での個人と集団のトラブル。悪質さの程度を考慮せず加害者すべてに同額の示談金を要求できるか。

SNSでA氏が特定の思想に対し否定的な立場をとり、誹謗中傷を行いました。そして、その思想を持つ多数(集団B)から誹謗中傷されました。 A氏はアカウント名=ペンネーム(本名及び顔出しは無し)で本を出版しており、集団Bにとって注目の人物であったがゆえ、事が大きくなってしまったようです。 集団B内には、A氏以上に口汚い誹謗中傷をする人、仲裁に入ろうと双方に謝罪...

弁護士回答
    2
  • 公正証書での通達書類

ベストアンサー

【相談の背景】 借金返済で強制執行可能な公正証書を作っており、相手方と連絡がとれなくなりました。 相手の住所はわかっています。 【質問1】 この場合、相手に残り金額の全額を支払ってもらいたいのですが、その前に全額支払ってほしい旨の内容を裁判所から相手方に通達などできますでしょうか? 【質問2】 また出来る場合は、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の誘導員のミスにより、車が傷ついた。

立体駐車場の誘導員の指示に従ったところ、車の幅に対しサイズの狭いところに誘導され、ホイールとタイヤにバンパーに傷がついてしまいました。 その時対応してくれた駐車場の会社にの人が、 『うちの方に非があることは分かった。基本的には直させていただく』ことでした。 同じ物への交換と修理費用が約41万円です。その内相手の保険屋(調査が入り)が21万支払う...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の個人情報について

ベストアンサー

先日、知り合いの者が、勤めている会社の車で交通事故を起こしまして駐車車両に当てて傷をつけてしまったという10:0の事故です。 こちらの保険会社に事故報告しスムーズに事は運んでるのですが、事故の報告書を自分の会社に提出しなければなりせん。その添付資料として相手車両の写真と見積りを当方の保険会社に請求すると個人情報だから渡せないと言われたそうです。 保...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるなどの訴訟に詳しい方に質問です

実名で自分を中傷する書き込みが2ちゃんねるなどに書き込まれています! 中には、俺は〜(実名)知ってるけど、 こいつ在日韓国人だよ 等の事実ではない書き込みもあります・・ 今ままで無視していたのですが 最近になって自分の名前でネット検索すると 誹謗中傷されている2ch内のスレッドが一番上にでてくることを知り 訴えようかとも思っています そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 医師による検査結果の通達拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 不妊治療の転院先を探している際に、相談に行ったクリニックの医師に勧められて、自費で検査を受けました。 数件相談に行った結果、治療自体は他のクリニックで受けることに決めました。 すると、うちで治療しないなら結果は教えないと言われました。 すでに4万円ほど支払い済み。検査実施済みです。 【質問1】 料金を支払い、検査を受けた後にその...

弁護士回答
    2
  • 匿名ツールで誹謗中傷されました

【相談の背景】 匿名ツールで誹謗中傷をされました。 本日、マシュマロという匿名ツールで、私自身を誹謗中傷するメッセージが届きました。内容は主に容姿についてです。 イベントで見かけたなどという記載もありました。 【質問1】 これは誹謗中傷で訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 費用はどれくらいかかりますか? 【質問3】 この後どうすれば...

弁護士回答
    1
  • この様な時どうすればいいのですか?

昨日、家賃が滞納されてると保険会社から連絡がありました。1月分が払われていないので遅れているとの事でした。今頃と思い通帳を見れば払っていたので直接家賃を振り込んでいる管理会社にゆったのですが2月分が入金されてないと言うてることが変わりその時は、たまたま違う所から振り込みその通帳もいっぱいになり新しく変わったので処分してしまっていて、こちらでは、確...

弁護士回答
    3
  • 携帯の発信記録について

ベストアンサー

主人がドコモを使っています。 発信記録を取り寄せたいのですが、本人が来店し、免許証の提示をしないと申し込めないと言われました

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また、メールではどうですか?

携帯電話同士で話をした後に相手が県内とか県外とか調べられますか?また、メールではどうですか? 本人名義もの同士だったら出来るのはわかりますが、名義が違うとどぅなんでしょう。ちなみにauとドコモです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫していたので、不倫相手に弁護士事務所から慰謝料請求中ですが、 自営の場合は裁判までいっても慰謝料回収が難しいかもと言われましたが、事実でしょうか? 【質問1】 元妻不倫相手は小さな株式会社で自営らしいですが、財産差押えとかで慰謝料回収は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 10対0にはならないのでしょうか?

一昨日、主人と子供二人が乗った車が高速道路での自損事故に巻き込まれました。法廷速度が80?規制だったので主人は守り走行車線を走っていたそうです。すると追い越し車線から明らかに速度オーバーした車が主人達の車を追い越し車線変更をしている最中にハンドル操作を誤り壁にぶつかり、その跳ね返ってきた車にぶつかられました。車は全損で廃車になりました。主人と子供二...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、名誉毀損、プライバシーの侵害

ベストアンサー

債権回収について、債務者が働いていると思わしき職場に差し押さえを行なったが、実は会社の施設を利用しそこで事業を行っているだけだったので、その会社の職員ではなかった事が判明した。差し押さえはできなかったが、会社に債務者との関係を聞こうと連絡をした。その際、この話は債務者の名誉毀損にあたるかもしれないので債務者には話さないでほしいと伝えた上で、債務...

弁護士回答
    1
  • 悪賢い元嫁の画策で法の力をもってしても面会交流ができない

【相談の背景】 日本人の元妻とは5年前に離婚し、私はその後海外に住んでいます。当時4歳だった娘とはその後一度も会えなかったので、面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを調停でしました。結果、電話での間接交流(月1回)と直接交流(詳細は協議して決定する)が合意され、調書になっています。 コロナもあり、今まで間接交流を続けていましたが、渡航制限もな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい

今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。

【相談の背景】 不貞相手からきた求償権について旦那が干渉してきたことでトラブルになっています。どうしたらいいか教えて下さい。 <経緯> 旦那と不貞相手(弁護士)の間で示談成立。 離婚するなら150万、しないなら75万で交渉。 旦那は弁護士に離婚すると言ったので慰謝料150万円支払い。 しかし、旦那は全然別れてくれない。しまいには、求償権の連絡きたら見せ...

弁護士回答
    2
  • 建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について

【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...

弁護士回答
    3
  • 夫が慰謝料を払いたくないために新車を買おうとしている

ベストアンサー

先日、夫に生活費未払い、不倫、娘の虐待、宗教などで慰謝料請求したいという旨を伝えたのですが、これまでやってきたことの全てを全面否定し、養育費月4万は払うが、慰謝料は一切払うつもりはない。財産分与も、財産自体ないからあげられないと言われました。 しかし、彼はボーナスや給料などほとんどよこさず、収入は450万なので、それはおかしいと思いました。 家...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから