29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 無断退職した場合の給料について

個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で知り合った起業家への出資の検討において、連絡が遅れた場合に損害賠償請求されるのか

ベストアンサー

【経緯】 2か月前にインターネットで知り合った起業家とトラブルになっています。その起業家に対して出資するか否かを検討するにあたって、2か月前からメールにて起業のアイディア等についてやりとりしていました。その起業家はメールでやりとりしつつも事業の準備をしたいと申し出しましたので、私は実際にお会いするまでは出資するかは判断できないことを了承するなら、...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に誹謗中傷や全身の画像と名を書き込まれました。

ベストアンサー

2ちゃんねる掲示板に ・背丈や体格、顔は少々上を向いておりますが表情など容易に分かる全身の画像(隠れている個所はありません) ・本名の名前(ふりがな) ・年齢 ・性別 ・虚言壁、BBA等の誹謗中傷 を書き込まれました。 以上は、刑法や民放には何の問題もない書き込みなのでしょうか。 2ちゃんねる掲示板のイメージから、問題があった場合対応が出来ないと言...

弁護士回答
    4
  • 個人で口コミをしたつもりが、会社宛に弁護士から訴訟についての書類等が届きました

【相談の背景】 2019年12月にある税理士法人さんへ相続関係の広告企画で提案した事がございました。 そしてたまたま2021年3月にウェブサ―フォンしていたところ以前案内していた税理士法人さんの情報がでてきてインターネット上の評価がどんなもんなんだろと検索したら★5でした。ありえないと思い口コミを見ると、アカウントを複数使って★5にしたようなものが多くありま...

弁護士回答
    1
  • 歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて

【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...

弁護士回答
    3
  • 自身の精神的苦痛を理由とした、誹謗中傷に対する第三者からの訴訟

【相談の背景】 好きな俳優が、特定のアンチ層から根拠のない捏造話による誹謗中傷を受けています。それらの投稿はなるべく無視するようにしていますが、SNSにどうしても表示されるので悲しい気持ちになり、私自身も憂鬱な気持ちに押し潰されそうになったり、食欲が無くなったりしてしまい、とても辛いです。 本人も訴訟など検討したようですが、イメージ面などのデメリ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官のこだわりにより心身苦痛

ベストアンサー

旦那の申し立てにより、調停になり、話し合いの結果、財産分与として家をもらい離婚しました。 調停証書にも財産分与としてと文言が入ってます。 実は、調停中に旦那の不貞が発覚しましたが、私は心身共に疲労しており、泥沼化するのをさけ、家をもらって離婚を先に成立させました。 その後、調停証書にその他の金銭の要求はしないと文言が入りましたので、元旦那には慰...

弁護士回答
    3
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 【民事調停】謄本の第三者への公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軽度身体障害があります。 以前所属していた団体(一般社団法人)の支部内で、先輩支部員から言動によるパワハラ(障害を揶揄する発言)を2回に渡り受けました。 支部長に報告すると、この事を公にするなとしつこく説得され圧力を掛けられました。 解決手段として支部長個人との民事調停を検討しています。 (先輩支部員や支部長の発言を裏付ける証...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・損害賠償は?

先日、家族が労働災害に遭いました。機械操作中に爆発が起こり、顔面と両腕に熱傷を負い、ICU入院治療後3週間弱で退院し、現在も通院治療中です。爆発の原因は機械内に可燃ガスがたまり、引火したようです。使用していた機材、手順は通常通りで、本人に落度はありません。原因とされる機材は事故後、別のものに変えたようです。火傷だけでなく、精神面での傷も深く、心療内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の権限と事前資料提供の義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して、遺言執行者の対応に不安を感じており、遺言執行者の持つ権力がわかりません。法的なアドバイスをお願いしたく、お願い申し上げます。 1.亡父の相続では、A会計事務所(税理士)が 遺言執行者です。 2.何度も要請している事前資料やスケジュールなどの提供も説明もないまま、突然「計算が整ったので、12/1に母と弟だけで面談をする」とい...

弁護士回答
    5
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしてしまい妊娠、中絶を事後報告され相手の彼から損害賠償と治療費を請求

ベストアンサー

今後の私の対応についてアドバイスを下さい。 私は妻帯者です。 一度だけ、付き合いの長い友人(以下、彼女)と不貞行為をしてしまい、それがきっかけかは不明ですが彼女を妊娠させてしまいました。 勿論同意の上ですし避妊していましたがそれが失敗していました。 翌日にはアフターピルを処方してもらったと聞いています。 相手は結婚していませんが彼がいます。 ...

弁護士回答
    6
  • アパートの賃貸借契約自体がなされているか不安です。どうやって引き払えば(解約すれば)いいでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞めたことをきっかけに、 アパートを法人契約から個人契約に切り替え、 約9ヶ月が経ちます。 住む場所自体は、法人契約中に借りていたのと同じ場所ですが、(契約のみが切り替わり)個人契約に切り替えた後に不動産屋から仲介手数料を請求されました。 切り替えたと言っても、こちらが一方的に賃貸借契約書など(の不動産屋から差し出された色んな書類)にサ...

弁護士回答
    3
  • スポンサー契約について

ベストアンサー

弊社は旅行会社です。 地元のプロバスケットボール運営会社から、選手の移動手段・宿泊の手配の仕事を専属でするようになりました。 ただ、仕事を受ける条件として、チームの資金源として協賛スポンサーになって欲しいと言われ、年間20万の契約書を交わしました。 しかし、弊社が受けた仕事の支払期日が末締めの翌月末払いという事で、あまりにも長いので、支払条件を早...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手によるクレジットカード不正利用その他詐欺被害について

【相談の背景】 23年11月に同棲解消していますが、 22年12月頃から同棲していた方とのトラブルについてです。 23年3月頃に身に覚えのないクレジットカードの延滞の請求があり最初の不正利用に気づきました。 その後も7枚のクレジットカードの不正利用(しかも自分は元々3/7枚しか所持していなかったので4/7は新規作成している、また元々所持していた3枚は2枚しか使用し...

弁護士回答
    1
  • 理事長解任決議の効力と権限移転の要件について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。 理事より、規約上の根拠を欠く「理事長解任」と「招集権限の移転」が強行されており、その有効性について規約解釈と法的評価をお願いいたします。 【経緯】 6/5、理事より理事会招集請求書が投函されました。議題は(1)理事長の職務執行確認、(2)規約第60条第2項に基づく理事長解任、(3)後任理事長選任。 同日(6/...

弁護士回答
    2
  • ネット上の裸の写真拡散に関する犯人特定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 これは友人のAさんから聞いた話です。友人のAさんの女友達のBさんはネットが好きな人でいろいろな人とチャットなどで話をしていたと言うのです。海外の人とも何人かやりとりをしていて、その時に君の美しい裸を一瞬でいいから見せてよと言われてほんの一瞬見せたそうです。するとその上半身が裸の写真がSNSで拡散されたと言うのです。高校を転校して、家も...

弁護士回答
    1
  • 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】

【相談の背景】 【誰かわからないアカウントで私の写真と一緒に気持ち悪い性的な文章と男性器を投稿された場合に就いて】 本日Instagramでタグつけてされ、見てみると、私の写真がドアップにされたのが2枚、最後の一枚に男性器が映っておりました。 文章もとても気持ち悪く不愉快な思いをし、仕事も手につけませんでした。 スクリーンショット済みなので証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

前に勤めていた会社から退職金が振り込まれたんですが、退職金の話し切り出さないとそのまま流れそうな感じでした。 振り込まれた金額ですが2万という金額で・・・・自分的にも納得も出来ず怒りさえ覚えました。 勤務年数3年ですが 退職金もらえる年数働きました。 会社にもおかしいだろと電話したのですが、計算したらその金額だったと その計算の仕方の...

弁護士回答
    3
  • X(twitter)内での暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 私は、あるSNSで、あるYouTubeチャンネルが「批判的なコメントが運営者の元気の源になっています。特に特定のテーマの批判を見ると元気になります。力強い反論は運営者に読んでもらうのでよろしくお願いします」と投稿していたため、約1日前に対「私はあなたやその関係者がとても嫌いです」と投稿しました。その後、今日SNSを確認すると「な...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷について。

【相談の背景】 数日前、某掲示板サイトにて誹謗中傷等の書き込みがありました。最初は無視していたのですが、不倫をしている(勿論不倫などしていません。)住所を知っているからその情報買いたい人居るか?などの書き込みがされていた為、住所が晒されるのではないかと日々怯えています。 【質問1】 住所は晒されていませんが、今の書き込みの内容でどこまで相手に処...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査(権限)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が被疑者の通信履歴(発着信履歴など)を調べる事はあると思います。 そこで質問あります。 警察が発着信履歴等を調べるのは電話会社に照会かけるだけで簡単だと思います。 そうだとしたら「いづれ犯罪しそう」とか「証拠もないけど犯罪しているとの通報があったから」とか「前科者の友達だから」とか安易な理由で特定の個人の通信履歴を調べ続ける事...

弁護士回答
    1
  • 銀行の取引履歴の明細について

ベストアンサー

父が亡くなったのですが、お金に関して再婚相手に怪しいところがあります。父の銀行の取引履歴の明細は出してもらいました。 5年前に亡くなった祖父の銀行の取引履歴の明細が見たいのですが、唯一の相続人である父が亡くなったいま、祖父の明細を見る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故と違反について

ベストアンサー

交通違反と前歴について 平成30年12月5日に人身事故 短期免停(12月26日に講習を受けて免停解除) 令和2年4月29日まで違反はありませんでした。 しかし今日違反で、点数1点 罰金6千円を貰いました。 5年ぶりの免許更新が今年6月16日までを期限として、ありました。 しかし、コロナで来月5月7日まで更新できない状態です。 人身事故を起こしているので、安全...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス等の物的証拠

以前に、和解した相手が私の事をネットに書き込んでいるようです。和解内容に他言無用とあり違反したら50万円支払うとありますがこれは書いたのがその相手だと私が立証しなかればなりませんか。内容から相手は推測出来ますが、知らないと言われないようにIPアドレス等の物的証拠が必要でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • Twitterのなりすましを特定する方法

Twitterでなりすましをされています。 なりすましをされたのは4回目です。 性的な内容や私が住んでる地域が特定されるような事も書かれていました。(その内容はもう消されましたが) 私の友達もなりすましの被害にあっていて そのアカウントでも私が写ってる写真など 使われていた事も多々ありました。 3日前に又、新しく作られていたのを発見しました。さすがに、こ...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に書き込みを行った者の特定について

通常、匿名掲示板に書き込みを行った者を特定するには、複数の裁判手続を経る必要があるのでしょうか? 参考 http://minatokokusai.jp/practices/rumors/

弁護士回答
    1
  • プロバイダーは「通信の秘密」を抵触したのか

某地方のケーブルテレビのプロバイダーを使っている者です が、先日から著名な某巨大掲示板が閲覧拒否になってしまいました。原因はプロバイダー側が、某巨大掲示板を荒らしたプロバイダーのユーザーを注意してほしいと連絡したボランティアのメアドと名字を、荒らしたユーザーに教えてしまったことが問題視されてしまったのです。自分はその経緯はしりませんが、荒らした...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害

お世話になります。 デリヘルの関係者ですが、ある風俗掲示板に虚偽の書込みがされています。 相談は、この掲示板に書き込んでいる人間を特定し、何らかの法的処置を取りたいのですが、どのような方法があるでしょうか? 宜しくお願いしいます。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ時に提供した個人情報を利用した営業活動について

私は、現在職業訓練校で学んでおります。 そこで使用している工具のバネの部分が折れており、難儀しておりました。 指導員にその旨を伝えても、予算がないからと対処してもらえず、そこで、直接メーカーに6月20日にメールでその工具のバネの部品を個人で費用を負担したいので、販売していないか、もし、出来るのなら、送料はどの程度なのかということを問い合わせをし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令却下、即時抗告

【相談の背景】 保護命令の申し立てをされましたが、却下となりました。 ですが相手が即時抗告をしてきました。 理由としてはこちらが誤解または虚偽の申告をしていると言っています。(虚偽の申告をしていたのは申し立てた側で、保護命令の申し立てがされた時にそのことも陳述書やLINEのスクショで出していますが、それも都合よく切り取った等言っています) 今回相手が...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法に関する相談で会社名を批判したが、訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい とあるマルチ商法にハマってる友達と縁を切りました。 そのことをYahoo知恵袋にて、相談したところ、会社名をだして、批判するのはよくないですすぐ消したほうがいいですと言われました。 その会社については、[友達が〇〇←会社名のせいで変わった]とか、[その友達を変えた〇〇←会社名を許せない]と書いてしまい、すぐ消したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 個人の携帯の中身や通信内容が職場で広まる

職場で携帯の中身が広まり、複数の人に仄めかしをされていました。通話、なくなった母や猫の画像、親戚とのやり取りも仄めかされました。携帯のネットを一時期解約したら、未送信で登録した内容まで。法律相談を調べたり、外部に相談してから仄めかしがあまりなくなりました。派遣元、派遣先にも否定されましたが、それまでは辞めさせるために仄めかしていたのが、世間にば...

弁護士回答
    1
  • 終結した事件の調書を閲覧したいのです。

調書を見ることができる、という話を耳にしたので質問させてください。 1年半ほど前に終結した事件の調書を閲覧、もしくは調書のコピーがほしいのです。 私はとある罪で逮捕されましたが、警察署に20日の拘留の後、嫌疑不十分のため釈放されました。 不起訴ということになりました。 被害者にどうこう言うつもりは全くありません。 しかし、被害者がどのように供述し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停では、障害者年金は、収入とカウントされますか?

現在、妻より申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻からの申し出では、妻の収入は0となっておりますが、同居中、障害者年金を受給しているのを確認しております。 現在も障害者手帳を持っておりますので、年金も受給していると思われますが、婚姻費用分担の調停の場合、障害者年金の受給金額は、収入としてカウントされないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • へそくりについて。法律上、返す必要性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年の主婦です。 先日、私がいない間にへそくり用の通帳を夫に見られたようです。 しばらくたってから、へそくりしている金を返せと何かにつけて言ってきます。 夫はそれが氷山の一角だと思っているらしく、法外な金額を返せと言ってきます。 私は認めていないのですが、どうやら写メを撮っているみたいで、夫は強気です。 私が長年こつこつ貯めたお金...

弁護士回答
    2
  • 中絶をばらして名誉毀損ですか

ベストアンサー

私の旦那と不倫相手Aの間でのメールのやり取り全文を、Aの旦那に見せようと思っています。 文中に、Aが過去に誰にも内緒で中絶した経験があり苦しかった、という内容が含まれています。 誰の子供というのはその文でははっきり分からず、 私の旦那の子供ではありませんが、もしかするとAの旦那の友人の子供である可能性も少しあります。 もし私がAの旦那にそれを知らせて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の証拠を

ベストアンサー

妻と離婚を考えています。理由は浪費と携帯電話の関係です。浪費は私の貯金を無断で解約し知らないうちにすべて使っていました。カードで買い物し、毎月私の給与の半分が支払いにまわっています。携帯電話はライブチャットをしているみたいです。弁護士に相談して、離婚理由の証拠集めとして、妻の携帯電話を没収したり、カードの使用状況をカード会社に照会したりできますか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪の事実の確認の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 90歳の母親が現在、療養病院に入院中です。 この3年ほどの間に住宅型の老人施設、認知症の人のための グループホームと住まいを変えてきました。 家は売却しています。 グループホームに入るまでは母の預金通帳、印鑑、カード、保険等の 財産は全て母自身が管理してきました。 ただ、1年前にグループホームに入ってからは 親族のいる市町村に...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの逮捕を元に離婚訴訟されています。

離婚訴訟の被告です。原告が主張するのは「結婚当初からの暴言・暴力・度重なる浮気により鬱を患った。よって慰謝料を請求する」というものです。その事実はありません。しかし、原告が嘘の話をでっち上げ、刑事事件となり私は逮捕されました。原告には刑事事件当初から弁護士がついています。原告証拠は、暴言・暴力から鬱になったとされる診断書・私の書いた誓約書(結婚前...

弁護士回答
    1
  • 医療費について

お世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖はしま...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の中傷事件で、警察は住所等の情報提供はできるのか。

ベストアンサー

一昨年の8月から断続的に1年(翌年の8月まで)に渡ってにインターネット上(twitter)で、誹謗中傷と思われる行為を行いました。昨年の10月に警察が来て、警察署長宛にもう二度と該当の行為をしない旨の文章を提出しました。それ以前(8月)から該当の行為は行っていません。また文章を提出してから警察からの連絡はありません。 最近になり風のうわさで、相手方が民事訴...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷について

ネット上の掲示板で誹謗中傷を受けています。内容はブス、デブ、虚言癖、頭が悪い、ばかが中心です。容姿についてもひどいあだ名をつけられました。私が今現在と過去に働いていたお店の名前と源氏も書かれています。本名は下の名前だけですが書かれています。住所はまだ書かれていないのですが住んでる県は書かれています。私はシングルマザーでこどもがいます。最近ではこ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 不貞相手の奥様からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末に、お互いのパートナーにバレてしまいました。私の不貞相手は、不貞当事者なのに過去の口論で私が発した脅しのような暴言を精神的苦痛として慰謝料の請求書を2回送ってきました。その他、電話メールなど何度も。全て無視しました。追い詰められた私は自殺未遂をしてしまい、精神科の病院に入院しました。私は離婚に至りましたが、夫からの慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 宅建業法上の配水管の説明義務について

ベストアンサー

土地売買に関してご相談させていただきます。 知人Aが不動産業者Bから土地(更地)を直接購入しました。 当該土地に関して、水道局本部の図面では上水道の引込管の記載は有りませんでした。 ところが、水道局支部の図面では上水道管の引込管が記載されておりました。 実際の現場調査では上水道管の引込管が存在しました。当該引込管は、問題なく使用できる故...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません、私がSNSでふざけて大手配信者に対してDMで「死ね」、「障害者」など言ってしまいました。 また、そのDMのやりとりを生配信で公開され、その公開中にもリアルタイムで同じような言葉をDMで伝えてしまいました。(配信で私と大手配信者のDMのやり取りが見れている状態でした。) 閲覧数は3000人くらいだと思います。 【質問1】 この場合私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから