法律相談一覧
-
ネットで友人に誹謗中傷された場合は訴える事は可能でしょうか?又、その場合の手順や必要金について。
【相談の背景】 今年に入って友人と喧嘩別れしました。最初は両方がワーワーと言い合うだけだったのですが、互いに絶縁を望みそこから関わらないようにしようという方向で話が一度まとまりました。 しかしSNSのアカウント、本アカ、サブアカウントにて自分に向ける誹謗中傷をされました。 例を挙げると「ネカマが〜鳥肌〜」や「哀れに見える〜」などという事を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人からの誹謗中傷を名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 日本に仕事で来ていた外国人と知り合ってお互い気に入って彼にプロポーズされました。彼の家族の反対や遠距離や言葉の壁等様々な障害で話が進まないでいます。 彼が帰国していた時に何者かから彼に関する事で私の実名を出されて誹謗中傷されました。 その投稿は保存してあります。 【質問1】 誹謗中傷した人物を特定して名誉毀損で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支援措置 弁護士について
離婚調停中です。 私は、相手にDVをされ、別居して住所の支援措置をしました。 なのに、相手に住所をバレていました。相手の弁護士が私の住所をとったようです。確認済です。 支援措置をかけているのに、弁護士が住民票をとったら、ダメな事ぢゃないんですか? 弁護士は旦那には住所は言わないといっていますが、そんなのわからないですよね。 加害者の依頼を受けて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板爆サイの削除と特定の作業。
ベストアンサー匿名掲示板の書き込みについて 書き込まれている内容が個人の権利を侵害する内容だった場合、 ①削除をすぐにしてもらいたい。 ②削除をした後に投稿者の特定をしたい -削除してしまうと、特定は出来なくなると聞いた。 この二つを同時に進めることは出来るのですか? ③この二つの削除、特定、はそれぞれ出来るとすればどれくらいの期間で出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の名誉毀損の告訴期限について
Yahoo知恵袋にあった質問ですが、インターネット上の名誉毀損の告訴期限はいつになりますか?という質問について、この回答はあっていますか? http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q14114626044
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?
【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 元夫と協議離婚、扶養料調停をし、毎月月末に養育費を振込して貰っていましたが、最近振込が滞ってきました。 今回初めて、催促メールをしても振込がなかったのですが、どれくらいの期間振込がなければ強制執行に踏み切るのが一般的でしょうか? 支払い完了期間まで後7年ありますが、元夫は請負の職人で報酬は手渡しのため給与を差し押さえることができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での証拠書類
【相談の背景】 離婚裁判をしています。 被告側です。 10歳未満の子どもがいて別居3年目です。 生活の不安から離婚は拒否の立場です。 私には不貞、3年間の生死不明、悪意の遺棄、回復の見込みのない重度の精神病はなく、 その他に当てはまるDVなどもありません。 近々裁判所へ答弁書を提出します。 【質問1】 答弁書と一緒に相手の訴状に対する反訴の証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?
怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すみません。長いです。事業者間物品購入トラブルです。真剣に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先月同じ内容でご相談させていただきました。 個人事業主です。 3年前美容機器メーカー、コンサルティングサポート会社である株式会社から、業務用脱毛機(248万円・現金一括)を購入しました。 契約書上には明記されていませんが、購入前の広告表示に以下の文言がありました。 「当社サポートを実施し、1年間に購入金額の1/60程度の売上増加が一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外部相談窓口に書面での調査結果を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私はK社に正社員として1年半勤務しており今年の12月に親会社S社へ転籍することになりました。転籍前から賞与未支給、昇給ゼロ、評価面談が1度もない、などの問題に不満を抱えておりK社側へ是正を求めていましたが改善されず転籍前に待遇を整えた形で転籍したかったものの実現しませんでした そのため最終的に親会社の外部相談窓口へ通報しました。問題点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出事件。どうしたら相手を処罰できるか?
私の友人の話ですが、個人情報が流出したそうです。 最近、ある会員制の組織に入会し、その際、入会申込書に個人情報 (住所、氏名、電話番号、生年月日、勤務先、勤務先電話番号、銀行口座情報、家族構成など) を記入して提出したそうです。 その後、その会と少しトラブルがあり、 「自分から辞めた、とか、除名された」 とか言っていました。 その後、ネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。
インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金がある場合の競売の実行について
貸金業者から1000万円程度借用し、所有する不動産に対し抵当権が設定されております。 当方は全額弁済しているものと認識しており、相談した司法書士によると、過払金が発生している可能性もあるそうです。 しかし、相手方は600万円程度を未納であると言い、請求してきております。 そこで質問ですが、 ①相談した司法書士によると、相手方が何らかのアクションを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持っているが、子どもの行方が分からない場合
【相談の背景】 親権は私にあります。 監護権は相手側にあります。 【質問1】 相手側が引越しにより、行方が分からない場合、子ども住民票は請求できますか? 【質問2】 また、住民票を移動してない場合、どのように子どもの居場所を知る方法がありますか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に損害賠償!!
弁護士ドットコムに相談を投稿しました。 24時ぐらいに弁護士より回答がありますとメールが届いたためスマホから閲覧しようとして弁護士ドットコムに月会費300円を支払う手続きをしました。 手続き後、回答を見て唖然としました。2chのような内容の投稿でした。 しかも回答者は 弁護士A の投稿で匿名でした。 弁護士がそんな回答をするなんて納得ができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。宜しくお願いします。回答お願いします
【相談の背景】 別居6年の人と愛人関係です。 奥さんが隣の家にいて私は愛人と密かに暮らしてます。 たまたま今日は外出するところを見られて携帯の写真で撮られました。 万が一争うとなれば私にも慰謝料請求されますか? 写真や動画をしつこく今後も撮られるようであればどうしたら良いですか? 別れるしかないですか? 【質問1】 わかれるしかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの誹謗中傷について、対処法を教えていただきたいです。
【相談の背景】 インターネット上で、私の映った写真とともに「○すぞ」や、「殺意しか湧かん」などという言葉を投稿されていました。 (写真は別のサイトに掲載されているもののスクリーンショットです) 【質問1】 弁護士に相談すればこの投稿を消去させることは可能ですか? 【質問2】 何か法的処置をとることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の解決金の考え方について
ベストアンサー和解の勧試があり、話合いを持つこととなりました。訴訟額は、10万円程度(5つの未払い賃金額の合計)で、これに付加金がついて合計額は15万円程度です。 和解ですからこちらも妥協しなくてはなりませんが、どれもこちらの主張が認められると思われるもの(法の規定や最高裁判例があるなど)ですから、妥協したくはありませんが、最悪、訴訟額10万円の半分5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の閲覧について
祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園の滑り台飛び降りて怪我をさせた
ベストアンサー公園で子供が遊んでいて、滑り台途中からジャンプをして飛び降り、下にいたお子さんにぶつかってしまいました。瞬間はみていなかったのですが、頭の上に落ちてしまったようです。相手は外国の方でした。すぐに謝罪をし、どこが痛いか聞きました。病院に行きますか?と聞いたら行かないと、しかしそのまま立ち去るわけにはいかず、私の連絡先を書いたメモを渡して帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害金について。知る方法はありますか?
実兄が労働災害で亡くなり災害金が義理の姉に支払われています。それには、実母の分も含めて支払われています。しかし姉はさっさと家を出て行き連絡不通になりました。せめて母の取り分だけでもいくら支払われているのか?知る方法はありますか?労働基準局は教えてくれません。又勝手に会社にも保証金を請求し支払いがされています。 歳おいた母一人残り心配です。教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 自己破産
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届きました。 全財産より高い金額を請求されています。減額してもらったとしても、子供が3人おり、シングルマザーですので、支払いをすると生活ができなくなってしまいます。 【質問1】 慰謝料を支払わない方法はありますか?せめて生活が、困ることがない程度の金額に収める。。。という方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算方法を教えてください
【相談の背景】 元交際相手が返済をせずに携帯電話を解約しました。 これまで、遅延損害金を請求してこなかったので、正しく算出し、高額な遅延損害金を免除するかわりに連帯保証人をつけるように交渉したいと考えています。 (公正証書の内容) 作成日 平成23年7月 金額 約470万円 利息の定めなし 返済期間 平成23年10月~平成33年8月まで毎月末日限り月1万の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫についての慰謝料。複数を黙認していた妻の過失?
ベストアンサー娘が、妊娠してしまいました。 堕胎はして今は相手の妻から損害請求訴状待ち状態です。 関係は正味5日間で、4日会い内3回の関係のみです。 翌日怒鳴り込んできました。 ある意味美人局のように思えますが。 こちらは何か不貞を認める書類を書かされたと言ってます。 主張は50万円払えとのことで同意の音声を取られたとも。 ただ、相手は複数不貞しており妻も知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合で中止された予定により発生した宿泊キャンセル料の返金請求について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と、実際に会う予定がありました。 その予定に基づき、私が宿泊施設を予約し、宿泊代を支払いました。 しかし、予定直前になって相手から「交際相手がいることが判明したため会えなくなった」と連絡があり、相手都合で予定が中止となりました。 私はすぐに宿泊施設へキャンセルの連絡をしましたが、規定によりキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人と成年後見人の相続の遺留分の減殺について
任意後見について相談です。 私の父は妹と2人兄妹で、 私の父は成年後見人(母)と監督人がついた状態です。 同居だったので母が祖母の金銭管理を行っていました。 ところが4年前、元々祖母もだんだん動けなくなり夜中に起こされたり、介護が大変な時期だった事もあり、祖母の入院する際、家裁から叔母が任意後見人になったので祖母の通帳や印鑑など全て叔母に渡すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性パートナーとの同居解消について。金銭面を理由に応じてくれません。
同性の恋人と同居しています。 同居状態の解消を望んでいますが、提示した期間内の退去に相手が応じてくれません。同居状態を早急に解除する手立てがありましたら、知恵をいただけますと幸いです。 現在の賃室は私の名義での契約です。 昨年12月より入居、初期費用は実家の援助を受け私が全額負担しています。 毎月の費用負担は食費・日用品費含みおおよそ折半。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットに実名や住所を書かれてる
ベストアンサーネットの掲示板にて実名や住所を書かれ身に覚えのない事を書かれてます。 このような場合はどこ相談したらよろしいのでしょうか? 子供も居ますし怖くて仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラウドソーシング経由で依頼したwebサイト製作のトラブルを解決するのに使える法的な方法について
ベストアンサークラウドソーシング経由でwebサイトの製作を依頼したのですが、依頼したことの半分しかやっていないため、報酬額を半分にしたいのですが、相手は応じません。 仕方がないので、簡易裁判所の少額訴訟を使おうと思い、クラウドソーシングに訴訟に必要な相手の情報をもらえるか聞いたところ、出せないと言われ、また、解決の仲裁もできないので当事者同士で解決してと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会制度で夫の携帯通話記録を調べたい
【相談の背景】 不倫相手の特定について 夫は私の知っている女性と不倫しています。それは確実なのですが、まだ証拠がない時に私がかなり問い詰めたので、会いに行くこともほぼなくガードを堅くしています。女性との主な連絡方法は、元CIA長官が不倫相手と使っていた、絶対にバレない方法で連絡を取り合っていると思われます。ただ、ほとんど会えていないぶん、私のいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のわいせつ動画が販売されています。。
お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。
ベストアンサー離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に迷惑をかけたくないです。
ベストアンサー離婚協議中で別居中の主婦です。 別居前に男性の家に泊まっていた事が主人にバレました。 もともと別居になった原因は主人のDV(主にモラハラ)です。 住宅ローンやお互いのクレジットカードやカードローンの借金もあり 主人は相手方に連絡を取りたがっていますが SNSアカウントしかしりません。 私は相手にこれ以上迷惑をかけたくないので わかれました。 そしたら主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入が多い場合の婚姻費用請求の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで妻の私の方が月に20,000円ほど収入が多いです。夫から大学生の子供の学費や下宿料金など一切の支払いが無く私が支払っています。夫は夫婦共有名義の家屋ローンを支払っていますが、妻の私の方が毎月50,000円は多い支出の計算となります。離婚まで婚姻費用分担を申し立てたいのですが、婚姻費用分担表の通りになりますでしょうか。夫は充分な支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中 お金のことについて
ベストアンサー約1年家庭内別居しています。 何かヘソを曲げている様で一切話さず、メールは拒否。 ローンや光熱費、車の維持費等は主人が変わらず支払ってはいますが、食費・私学中学の学費・保育園費等々私が支払っていて、お給料は現金で一切なし。 子供の貯金以外は主人の会社の財形貯蓄に貯めてあり、詳細不明。 ①子供達はあちらの扶養に入っており、扶養手当をもらっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームキャラクターをSNSにて誹謗中傷
【相談の背景】 お世話になっております。 ゲームのキャラクターをSNS上で誹謗中傷受けております。 またゲーム内で書いた日記や画像といった著作物も無断掲載されております。 削除は可能でしょうか? SNS運営社を相手取り裁判と言うよりは、投稿主を特定し弁護士様名義で内容証明をお送りすれば削除に応じるのではないかと思っております。 何卒、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの誹謗中傷を訴えたい
【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの同定性について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで実名と顔出しアイコンで筋トレの日記を書いてるのですがよく不細工だとかキモイと言われます。 【質問1】 実名及び顔出しアイコンの条件を満たしていれば同定可能性は満たしていると考えてよいでしょうか?特に事業や営利活動はしておらず、筋トレの日記を連ねているだけのアカウントです。例外があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みで誹謗中傷されています。特定したいです。
ベストアンサーネットで誹謗中傷されています。(Q&AサイトとブログとSNSです。) だいたい相手がわかるのですが、たぶんその人は いつもコーヒーショップでPCをいじってるような人です。 弁護士さんに特定をお願いすれば特定は可能でしょうか? もしその人だったとすればコーヒーショップから投稿してても自分のPCを使っていれば特定可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットに関する質問です
ベストアンサー2つご質問です。 1 .以下のような場合に個人特定はできますでしょうか? 半年ほど前からバクサイというサイトで妻について書き込みが始まりました。 内容は○○市○区の掲示板へ浮気、ヤリマンといった書き込みです。 書き込みも細かく分けていており、名前は一文字だけ伏せ字にしてありますが、知人が見れば特定できますし、住んでいる場所(地名、マンション名など)、車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの一連の流れ。訴えるなど止めさせることは可能でしょうか?
ベストアンサー私は現在爆サイとは別のサイトで、親しい友人達と日常会話などをして楽しんでいます。 しかし、先日「爆サイで荒らしていた奴が、お前(私です)が犯人だと言っていて、確定されたから来た」などという人が出現しました。私はやっていないので、やっていませんと言ったのですが、どうも爆サイが気になって見てみたところ、ある利用者がしきりに「荒らしてたやつは〇〇(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を通した不倫謝罪を断ったら慰謝料に影響するか?
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫しました。不倫相手の妻にも不倫してたいたことは伝え、利害関係者4名とも、不貞の事実を把握している状況です。 不倫相手から弁護士を通して、以下のような内容のメールが来ました。 -------------------------- 平成○年○月○日に受任のご連絡を送らせていただきました弁護士△△、弁護士△△と申します。 先日は、突然のご連絡大変失礼いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなりのSOS
アダルトビデオの無料サンプルを見うと思い、「18歳以上」を押しその後何気なく先に進んだら(質問の詳細はテンパってるので覚えてません)会員登録終了となりました。そこには①携帯端末番号、電話番号登録すみ(確実に 入力はしてません)②登録初日から料金が発生し、登録三日までに支払いがあれば99800円、その後は300000円③振り込みの際は事前に電話④支払いに応じない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは恐喝罪を構成するのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 100万円でシステム開発を請け負いました。 しかし、お客さまの都合で納品ができず、ある日いきなり「納期を過ぎたから100万円と損害賠償900万円を払え」 と弁護士から通知されました。 そこで話しあってみると、突然「100万円と50万円を払え」と条件を変更されました。 損害賠償900万円を請求した正当な根拠がなければ、これは恐喝罪を構成するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で異動させた株式の相続トラブルについて
相続トラブルのご相談です。 昨年、母が亡くなり、相続財産を3人の相続人が受け取ることになります。しかし、その内相続人の1人が相続サポート業者を使い、証券会社に依頼し、母の証券会社にある株式を自身が保有する証券口座に株式を全て移していたことが判明しました。 それにより、取得コストの変化で異動前と比べると税金面の負担が増えるのが想定され、配当・株主優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責
ベストアンサー自車が、タクシーに追突し、タクシー運転手と乗客が、自由診療で通院。任意保険使えず、自車の 自賠責保険で、加害者請求で、治療費を立て替えていますが、 乗客も、通院はしていますが、しばらく通院すると言って、それから、連絡しても電話にもでません。 タクシー運転手は、何度か、直接会って治療費の支払いに同行しています。目の焦点が合わないとか頭がいたいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費調停について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 こちらの合意書に納得してもらうか 調停をするか 2択の状態です。 養育費は、算定表より2万少ないですが(10万)、その代わりに慰謝料請求なし、財産分与なしにしています(預貯金すべて妻が持っています)。 これで合意した場合、離婚後すぐに妻から養育費だけの調停を起こされることはあるのでしょうか? また、そうならないた...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから