29,106件見つかりました

法律相談一覧

• Googleマップへの投稿について

【相談の背景】 数年前に事業をしていた、工務店を倒産させました。 Googleマップに、倒産し、破産されたことを記載されてしまいました。また代表取締役が自己破産した旨も、記載されてしまいました。 【質問1】 投稿した人を特定して、なんらかの賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 支払い能力がない場合

【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 出産費などの慰謝料の請求を彼女からされてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 出産費請求について。 交際をしていた彼女に妊娠が発覚。 金銭的な理由などから中絶を考えましたが結婚して産もうと決意。 しかしすぐに相手の嘘や、新たな金銭的な問題が発覚し、喧嘩別れのような形で別れました。 しばらくしてから 連絡がきて認知と養育費の話しになり 任意認知をしました。籍はいれてません。 養育費の金額や子供との面会の話し...

弁護士回答
    3
  • 未成年者への慰謝料請求について

未成年者への法的責任や慰謝料の請求は難しいでしょうか? 相手は18歳です。ネット上で嘘を言い広められました。 こちらはかなりの精神的苦痛を受けました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したい相手の住所検索について

三回目の質問になります。 旦那の浮気相手に慰謝料請求したいのですが、住所、電話番号、メルアドわかりません。 分かっているのは相手の氏名、生年月日、住んでいる大体の地域、実家のある町です。これだけでは弁護士に依頼しても住所は探してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アメリカに拠点を置くインターネットウェブページに私の個人情報や名誉毀損内容が書かれて困っています‏‏

ベストアンサー

はじめまして。現在アメリカに拠点を置くウェブページに私の名前や住所、電話番号、写真が載せられ「誘拐犯」と罵られております。 アメリカ国内で海外の人間の名誉を毀損する事が違法だったとすると、民事、刑事でこの管理会社を訴えたいのですが その場合、どのような手続きになるでしょうか?また勝ち目があるのでしょうか? 民事でどの位のお金が請求出来るかわか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求の所得証明について。

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てる予定なのですが、所得証明について質問です。 私は2018年4月に結婚し結婚後専業主婦なのですが、所得証明を取得しようとすると独身時代(2018年1〜3月)の収入も記載されてしまいます。 結婚後無職で収入がないことは、どう証明すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故、示談後14〜15年経過

過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...

弁護士回答
    1
  • お客様トラブルからSNSで誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所で働いているのですが、 お客様とのトラブルで依頼料を返金する形になりました。 ですが、その返金をまだしていなくてそこに関してはこちらが悪いですし返す意思はあります。 ただ、その事をSNSの晒しアカウントのようなところで晒されて、「見た目がチンピラ」「潰す」等の発言をされていて、今後の仕事に支障が出てきています。 返金が終...

弁護士回答
    1
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求できる1年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが、兄は「そういえば、お父さんの相続は公正証書があって、長男(兄)に全部相続にしているよね」と母親から私にメールや電話で3年前...

弁護士回答
    1
  • 通話履歴

相手側から、性格の不一致による協議離婚請求をされました。 ですが、実際は、相手側は、異性と暮らしています。 私がその事実を、把握していることを相手側は、知りません。 この度、円満調停をたてることにしましたが、調停において、相手側の電話の通話履歴を提出させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。

現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代の請求について支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に結婚して1LDKの賃貸アパートに1年ほど住んでました。 1年前に離婚して私は実家に戻ったのですが 最近私の母に保証会社から連絡があり ペットを飼っていなかったのにペット臭がすると15万円ほど借りていた賃貸のクリーニング代の請求が届きました。 賃貸保証会社が立替でもう大家さんへ払ってていて、賃貸保証会社に返さないといけないのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が滞っており内容証明を送りました 届いてるのは知ってますが本人は受け取らずでした。相手(女)の親に連絡するとこちらも話があるとの事で会いました。相手の親から本人は払えないので自分が滞ってる分、今後の養育費を支払うと言ってきました。 そして、相手の親からの話たい事を聞くと 本人には会わせないから祖母、本人の兄弟、孫たちと会わせ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を拒否している。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間18年。別居中です。娘は18歳になったところですが、進学予定。 主人の申し立てで調停が続いています。別居してしばらくしてから、主人のW不倫がわかりました。 不倫が私にバレる何ヶ月か前に、メールで慰謝料を払うと言ってきましたので、何かしら有責性はあると思いましたが。バレてすぐ弁護士をつけたので、口を割らないためと、私が情報を周囲...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、相手の奥さんから離婚するので慰謝料請求しますといわれました。 去年の12月から、頻度は月1-2回くらい会っていました。 不倫がバレてしまったのは、彼が奥さんに電話で暴露したことがきっかけです。 奥さんはラインや写真などの肉体関係がわかる証拠は特に持っていません。 私の名前や電話番号住所は知られてなく、職場とsns....

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 用紙書き方

ベストアンサー

婚姻費用請求 書き方について質問です。 現在、別居し(実家で)生活しておりますが、 まだ住所変更はしておりません。 申し立て人の住所は、戸籍謄本に記載されている 住所を記入するのでしょうか? 実家の住所を記入するのでしょうか? ご回答 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償請求について

現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷や名誉毀損に対する慰謝料請求方法

ベストアンサー

SNS上で、明らかに私のことと特定できる状況で誹謗中傷(名誉毀損)の書き込みが公開されています。 あまりに酷い内容だし、複数回投稿されています。 大きな精神的苦痛をうけました。 今後、二度とこのような投稿をさせないように、 慰謝料と投稿削除を求めたいと考えています。 そこで相談なのですが、 SNS上での誹謗中傷に対する慰謝料の相場はどれくらいで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 連帯保証人 親族以外

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の賃貸の連帯保証人になってます。2年半の滞納で200万近くの請求がきました。この2年半は友人は他の人の家に移り住んで逃げてた状態でした。私も信用してたので連帯保証契約書をよく読まずサインしてしまいました。保証会社から電話来たときに本人との関係を聞かれて、友人ですと答え一応、賃貸契約書と保証契約書の内容のコピーを送ってもらいたい伝え...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の株について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は株式会社を経営しております。 経営に苦しかった時代に投資家とのマッチングアプリを使い、そこで知り合った投資家に出資をしてもらいました。 金額は現在350万円ほどです。 最初は株のやり取り等はありませんでしたが、最近株を33.4%持ちたいとLINEで言われ承諾をしました。 現在会社の株はこの投資家が33.4%ですが、過半数は経営者の私が持って...

弁護士回答
    3
  • 入社お祝い金と退職時の念書について

ベストアンサー

入社お祝い金と退職時の念書について。 現在の職場に入社するにあたって、入社お祝い金が15万円貰えることになっていました。ただし、初月と3ヶ月後、半年在籍のお給料で6万・3万・6万支給されることになっておりました。(入社後に3回に分けて支給される事を知りました)ですが今回、半年在籍して2月いっぱいで退職することになり、最後のお祝い金の6万円は支給されない...

弁護士回答
    1
  • 両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応、医療ミス損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

妻が、昨年末より羊水過多で入院しております。 入院時に妻には異常なし。 羊水除去、点滴針、いずれかで院内感染《mrsa》にかかり、一月十二日に急に熱があがり、緊急帝王切開したすえに胎児は亡くなりました。 その後、傷口等の痛みが治らないので調べてもらい膿が溜まっていると言う事なので開腹手術をしました。経過は術前より良くなったのですが、膿が全部取り切っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停が1回で終わりました

ベストアンサー

私の息子と元妻は養子縁組をしています。先日養育費請求調停を行いましたが、相手が養育費を支払う気はありませんと云う事で不調に終わり審判に移行する事を調停員からお勧めされました。 納得が行かないのは、私は給料の3か月分のコピーや、源泉徴収をコピーして提出(2部コピーしたので私の情報は相手方は閲覧しているはずです)のに相手方は一切の資料を提出してきま...

弁護士回答
    3
  • 事故・損害賠償請求・債務者逃亡

銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷の謝罪要求

SNSで誹謗中傷を受けました。相手方には謝罪を要求していますが、明確な回答が得られていません。 このままでは慰謝料請求も視野に入れていこうかと考えてますが、その前に相手方の両親に謝罪をしてもらえるよう促すことは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解と判決の慰謝料の差は?

婚約破棄で裁判中です。私が原告です。10年交際して妊娠8ヶ月の時に婚約を破棄されました。こちらは350万の慰謝料請求をしています。裁判官から和解の話があり100〜150万で和解しないかと言われました。私としては最低でも250万欲しいです。ここで質問なのですが、和解の段階での慰謝料はやはり判決時の慰謝料に比べて安いのでしょうか?判決を待った方が慰謝料は多く取れま...

弁護士回答
    4
  • 従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて

従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...

弁護士回答
    5
  • 詐欺か詐欺でないか教えてください

メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と個人情報

7〜8年前に私名義のクレジット会社や消費者金融から勝手にお金を借りた元彼女がいます。 そして二人で話しをした結果彼女がキチンと私が毎月返していきますと言ったのですが、それからさらに4年くらいの月日がたつのに支払いの金額はわずかです。 そしてこのままだと自分の名義に傷がついてしまうと思い個人情報を開示しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか

【相談の背景】 娘が同棲をしています。彼に嘘をつかれ、何度も裏切られる行為をされました。その結果、自殺をはかりました。未遂で終わりましたが。彼と別れる事になりましたが、慰謝料を請求する事はできますか? 【質問1】 慰謝料請求できるのか? また嘘つかれたことで、鬱が悪化したことから、精神的苦痛にあたるのか。

弁護士回答
    7
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • 離婚を検討したい。調べる事できるのは弁護士だけですか?

離婚を検討したい。 財産分与として預貯金,自宅の財産分与請求のために調べたい。 離婚を検討して、財産を調べてる事が夫に知られるですか? 調べる事できるのは弁護士だけですか? このような弁護士相談はいくら位かかります? 裁判離婚を決めたら、弁護料はいくらぐらいかかります? 主婦ですので、貯金は余りなくて、弁護料払うにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 【パート代 未払い請求 その後】

【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4
  • 疑問なのですが。また、払わなければならないのですか?

ワンクリック詐欺のアダルトサイトなどで登録完了の画面が出たあと、そのサイトの動画をダウンロードしたり、閲覧してしまった場合、お金を請求されたりするのですか?また、払わなければならないのですか? 最近疑問になっているのでどなたかご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 医療ミス&医療従事者の守秘義務違反

アスピリン喘息です。昨年10月喘息発作で受診を繰り返し、重篤化、11月入院治療(親族に不幸が有った為完治前に退院)その後も発作が続き再度入院。この時前から予約してあった呼吸器内科医の診察を受けました。そこで、アスピリン喘息には、良くないステロイドが使われていたのが分かりました。その時点では、今後もこちらで治療を続けてもらえるように頼み、症状に有った薬...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求について

免許証画像を悪用されて、身に覚えがない請求が来たらどのように対処したらよいですか? 知らないうちに、何者かに免許証の写メを撮られたようです。本体は手元にあります。こちらから送ったりはしていません。 その画像をつかって、今わかっているだけでも、ネット口座開設、何社もクレジットカードを新規契約して利用。ショッピングローン。 カード会社の調査で...

弁護士回答
    4
  • 借金の取り方について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...

弁護士回答
    1
  • 会社の方の悪口がバレた?と思われる投稿から7週間経過してますが、投稿者特定から賠償請求に発展する可能

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月中旬に爆サイで会社の方の悪口を投稿してしまい(内容は、安藤、ネット田中、赤松、熊谷などなど、仕事もできないから会社にいらない)といった内容の投稿をしてしまいました。それ以降何もなかったのですが、7月20日に「直営」との投稿がされました。私の職場は、直営とモールからなる商業大型施設です。会社の方にバレたのではと不安で、たまにアク...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の慰謝料について

ベストアンサー

浮気相手の 携帯番号、職場(スナキャバ) しかわかりますんが 慰謝料請求できますか? お返事お願いします。

弁護士回答
    9
  • SNS(twitter)上でのトラブル。主に誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のツイート(内容は政治発言等)に対してリプと引用リツイートで誹謗中傷をしてきた人がいました(ここではAとします)。返事する暇もなくAにはブロックされ、同じくこちらもブロックしたのですが、その後Aと同じような特徴を含んだ人への誹謗ツイートをしてしまいました。 誹謗の内容は特定のグループ(年齢等)に属する人の人格を否定したり単純な悪口を吐...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社への貸付金の返済請求について。

2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...

弁護士回答
    2
  • この場合医療ミスで損害賠償請求できますか?

1月に実母が急性大動脈解離で死亡しました 救急搬送から7時間後の再破裂により死亡しました その間は各種検査と降圧療法のみでした 大動脈が破裂してるのに手術しないから死亡した?と疑問を持ち病院に質問しました 急性大動脈解離には2種類あり母の場合B型に分類され手術の適用外という回答とともに医学書のコピーが送られてきました その医学書の中にB型でも...

弁護士回答
    2
  • Twitter上での長期にわたる間接的なストーキング+誹謗中傷について

ベストアンサー

Twitterを利用しています。ある方から一年以上、タイトルの行為をされています。 私は障害者なのですが、その障害の事について呟くと、その方は独り言+不特定多数宛てを装って、障害の事やそのある事について考えたことをバカにしたような呟きをするんです。 ◆例 自分:○○○でこんな酷い目にあって~自分はこう考えた。 相手:発達障害の積極奇異タイプの人間は自身...

弁護士回答
    2
  • CICへ削除依頼出来るのか

ベストアンサー

携帯会社の滞納履歴について 携帯を解約しようとした所 あちらの登録ミスで解約するまでの 期間が延びてしまいました、延びた分の支払いと履歴は消しておくと言われましたが、 携帯の本体代金の残りがあるので必ず払って欲しいと言われました。 その時に 本体代は毎月分割で請求が来ると言われていたのに 一括で請求が来て払えず滞納扱いになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから