29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには

【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 爆サイでの誹謗中傷の書き込みの特定について

ベストアンサー

私は風俗で働いている者ですが、爆サイでの誹謗中傷に悩んでいます。 爆サイはIPアドレスや個体識別番号も開示してくれるそうなのですが、その場合プロバイダのアクセスログが消えてしまっていても、書き込みした相手を特定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • CRINによる奨学金滞納情報について

奨学金を滞納してしまい、今後ローンが組めるか不安な状態です。 奨学金の滞納の個人信用情報を調べるにあたり crinという情報共有により事故情報がKSC,CIC,JICCのどれか1つでもあると聞きました。 また他のWebサイトの情報で平成27年1月から、KSCは、CICおよびJICCとの延滞情報における相互交流をやめてしまいました。と記載を見かけました。 今回CICを開示した際...

弁護士回答
    3
  • 被告の住民票不在に関する調査嘱託申立書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は実際住んでる所に住民票を置いてません。答弁書にかいてある住所にすんでます。財産開示の通知を送付するため管理会社に入居確認したら、法令に基づく正式な照会がない限り開示しておりません。公的手続きに基づくご照会については、文書にて受付しております。所定の確認を経て回答可否および回答可能な範囲で適切に対応いたします。と回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上にアップされた有料コンテンツのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 xというSNS上にて本来お金を払わないと見ることのできない写真や動画がアップされておりxの保存機能を使いダウンロードしてしまいました。 【質問1】 もし本人が開示や訴訟をする場合その対象になりますか。 【質問2】 今その写真や動画を完全に削除した場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 差止請求を追加する訴えの追加的変更について

ベストアンサー

特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報の訂正および削除について。請求のない未払い金の支払い義務について。

1か月ほど前にクレジットカードの申請をしたところ審査に通りませんでした。 そこで私の個人信用情報を開示請求し調べたところ、ある携帯会社の未払いがあると登録されていました。 なんの未払いか携帯会社に確認したところ、平成28年6月請求分の端末代金とのことでした。 実は平成28年7月にこの携帯会社との解約手続きについて問題があり、電話にて話し合いのすえ解決金...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの落札者の個人情報開示を求めたい

ネットオークションでスマートウォッチを販売し取引が成立しました。 品物は落札者に届いています。 しかし、ネットオークションサイトからの代金振込先口座を私が登録していなかったため、 代金が落札者に返金されてしまいました。 落札代金は50,000円、サイトの手数料は4,995円です。 相談は2点。 1)代金受け取り出来なかったにも関わらず、サイト手数料は徴収さ...

弁護士回答
    1
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • ジェンダーに関する個人情報は隠したいけどトレント使用での請求になりそうで

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、身に覚えのない著作権侵害での開示請求がプロバイダから来ました。といっても、同居人が使用していた可能性が極めて高いと思っています。本人は否定していますが、文書での違法ダウンロード&アップロード(ビットトレントです)日付、時間は平日の15時ごろであり、私は明らかに出社しているので、ほぼ無職の同居人だろうなと思っています。 【...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 保証会社から住民票や戸籍を介して親元に請求するのでしょうか?

ベストアンサー

いつも、お世話になってます。 今回夫婦ともに自己破産、個人再生をしますが、地方の信用金庫から共に債務があるため、担当者にそれ関連の連絡をした時に、今回の経緯と、親族もメインバンクで担当者も同じであるため、くれぐれも情報が漏れないようにお願いしました。 担当者側は理解していただき、信用金庫から親族の方から情報がいかないようにすると言ってくださっ...

弁護士回答
    1
  • 配信者活動における費用請求可否についての相談

【相談の背景】 お世話になっております。 今回のご相談は、配信者活動において配信準備による費用請求可否に関する問い合わせになります。 【背景】 配信者活動グループにおいて、 9月頃にグループに参加し、グループ内のイラストやロゴを運営側が一時負担した。(この時にグループ離脱などで費用負担分を返還するという覚書有り) 11月中旬により、A氏の都合により...

弁護士回答
    2
  • 根拠の乏しいトラブルの賠償費用請求への対応について

ベストアンサー

男女トラブル(中絶)により女性側から費用請求されています。 トラブルの内容やそれについての見解、法的根拠は、自分の対応に問題ないことがわかったのですが相手に理屈が通用しません。 基本的に請求側がその根拠となる資料を開示すべきのはずですが、相手の氏名もわからず領収書もないので「本人のものかわからない」「金額の根拠がわからない」といった判断しかね...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトへの無断転載に対する損害賠償請求

私が運営しているブログに掲載している文章ならびに写真がまとめサイトに無断転載されているのを発見しました。つきましては、当該記事の削除依頼、損害賠償請求を行いたいと考えています。 当該無断転載記事には私が著作権を保有する写真2枚と、私のブログの文章がほぼそのまま転載されています。私はその記事を書くにあたって15~20万円の経費がかかっており、記事の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求 一千万

ベストアンサー

一千万近い養育費が未払いのまま 元旦那に債務逃れされています。子供の進学費用のローンも通らず 何とか強制執行したいのですが、住所はわかりましたので 問題は勤務先がはっきりわかりません。 恐らく自営の管理会社ですが調べる方法は難しいようで 諦めていましたが 法改正案が今秋なされるかもとネットで見て 何とか銀行だけでも調べられないかと思い 公正証書を元に弁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のとは別に個人の目的のための返還請求

ベストアンサー

妻の浪費がひどく、クレジットカードをいくつも作り、妻名義隠し口座に引き落とされてることが判明。 問い詰めたら、家を出て行ってその後弁護士通じて離婚の申し立てがありました。 結構な金額のブランド品が出て きて、子供でお金がかかるので節約していたつもりでしたが、結構な金額のお金が毎月抜かれていて、そのブランド品 を送って欲しいと問い合わせがき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください 財産分与は基本的に負の財産も含めて折半というのは理解したうえのなのですが、離婚原因は夫の不貞、その不貞相手と一緒になりたいという本当に理不尽なものです。加えて夫は医師をしており、この先も生活に困ることはないでしょう。 今、私は子どもの名前で養老保険が200万、自分の名前で貯蓄貯金が250万あります。この2つは夫...

弁護士回答
    2
  • 旦那の財産調停を調べることが出来ますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停中ですが、 旦那はずっと貯金ないないと言っています。 今年の4月に養育費の支払いが厳しくなり、財産を開示できるようになったと聞きました。 また地方裁判所で財産や会社を調べれると聞きました。結婚中でも、旦那の財産調停など、調べることが地方裁判所で出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。これは、名誉毀損にはならないのですか?

ベストアンサー

5、6年前からお互いにネット上で中傷をし合うようになった方がいます。 相手は不特定多数です。 最初は、その中の一人から通報をうけ、警察から呼び出されました。 そのため、私も被害にあっていることには変わりはないため、被害届をだそうとしましたが、何度試みても受理してはいただけませんでした。 私が一方的に通報される日々が続き、ついに昨日、私の通院する病...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての流れ

【相談の背景】 婚姻費用が約束通り支払われません。 履行勧告をしたいです。 【質問1】 どのように手続きすればいいでしょうか。 【質問2】 また、財産開示手続き中(相手が受け取らず裁判所にもどってきている状態)ですが、履行勧告できますか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の労働審判についての質問です

わたしは運送会社で勤務していた者です。 このたび残業代請求の労働審判をしています 審判を進めていく過程で以下のことがわかりました 1 当方が開示請求をした運行日報などの書類一式を相手方が1年分ほど処分済みであること   (相手方の言い分としては請求があった時点で残っていたのはこれだけとのこと)   (貨物自動車運送事業輸送安全規則8条により1年...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード利用停止

ベストアンサー

クレジットカードが昨日から急に使えなくなっていて、クレジットカード会社に連絡したところ、CICからの情報で利用を停止したとのことでした。 自分では見に覚えが無く、CICに確認したくても緊急事態宣言の影響で確認の電話ができません。 インターネットの情報開示も試してみましたができませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の公示送達、時効について

借金関係についての相談です。 お恥ずかしい話ですが、結婚前に何社かと(覚えておらず)キャッシングやショッピングの借入があり、返済が滞っていました。 その後、引っ越しした際に住民票は移しましたが、督促状などのハガキが届かなくなりました。 その後、結婚後一年ほどしてから1社よりハガキが届いた(苗字が変わっていました)ことをきっかけに、3社は確実に全額返...

弁護士回答
    4
  • ネットの書き込み この内容は本人または会社側から訴えられたりしますか?

ベストアンサー

ネットの会社評価の投稿で、「過去の在職時にに不祥事を起こして逮捕歴のある人を再雇用しているので良質な人事採用がされているとは思えない」など書き込みするのは問題でしょうか? そのような書き込みをしたことで、個人を特定することに値したり、事実なのに会社の評価を著しく下げたと投稿者の開示を求められたりすることはあるのでしょうか? 問題がある場合、削除...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローンについて

ベストアンサー

お世話になります。 過去に自動車ローンを支払えず保証人が未だに残高を支払って知る場合はCICに事故情報が残るのでしょうか? 過去にサラ金の支払いも滞り、ちょうど一年前に時効の援用をしました。JICCには自動車ローンが記録されておらずCICにはまだ情報開示していません。

弁護士回答
    2
  • 心当たりがない携帯電話会社の契約の、支払い名義人に設定されています。契約内容の開示はできますか。

ベストアンサー

クレジットカードの明細に、契約した覚えのない携帯電話会社の利用料が載っていました。 その携帯電話会社に確認すると、私の名前での契約はありませんでした。家族間であれば、契約者本人以外を支払いの名義人にすることができるため、家族が契約している利用料ではないかと聞かれましたが、家族にこの携帯電話会社利用者はいません。 契約内容について問い合わせると、...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害に当たるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットニュースのコメント欄での記事にある匿名の人が「かつて付き合ったひとはもう痩せたおばちゃん」という投稿をしていて私が返信欄に「私も匿名です」「あなたはもう太ったおじちゃんですね笑」と投稿してしまいました。これは名誉感情の侵害になりますか? 【質問1】 名誉感情の侵害として情報開示されるか

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺額請求における不動産・株の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続発生は2016/1/15(祖父死亡)のため、民法改正前の遺留分減殺額請求となります。 遺言書により全財産を叔父が相続していたことが判明したため、遺留分減殺額請求をすることにしました。 遺言執行者は叔父ですが、遺言書・財産目録の開示等は行われていません。 死亡時の財産は  ・銀行の普通預金  ・不動産(祖父宅の土地・建物、現在叔父の...

弁護士回答
    1
  • SNSプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの相談です。 AさんがSNSに誹謗中傷があり拡散されているとのことで、開示請求、慰謝料請求等の民事裁判手続き、刑事告訴を顧問弁護士に依頼したと発信していた為不安になり直接DMで自分の過去の発言は名誉毀損になるか問い合わせたところ、顧問弁護士の連絡先に連絡してくれとのことで連絡をしました。 顧問弁護士の方に自分が発信したリンクを貼り...

弁護士回答
    1
  • 会社法125条、株主名簿閲覧謄写に必要な正当な理由とは

ベストアンサー

株主制会員クラブの優先株主です。 会社が株主名簿や会員名簿の閲覧を拒否し、情報交換をさせないように株主を孤立させ困っています。また会社法に定められた株主に対する開示物も一切拒否します。   会社法125条の株主名簿閲覧謄写理由として、以下の内容は裁判で認められるのでしょうか。 1、会社が株主および株主全体に対し、不当利得等の、違法(不法)行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

1年前に旦那が不倫をしていました。 不倫が発覚してすぐに相手の方に電話で「迷惑なので一切、関わらないでください」と警告したものの関係は続き慰謝料請求に踏み込もうと思い弁護士事務所に相談に行きました。 弁護士の方が携帯番号から住所を調べれるとの事で依頼しましたがキャリアのほうが開示請求を拒否。 結局、慰謝料請求まで踏み込めませんでした。 旦那は反...

弁護士回答
    2
  • 隣家の塀の領収書を見たい

ベストアンサー

現在一軒家に住んでいますが、十数年ほど前に今の場所に引っ越してきた時に、隣家から境界上に塀を設置したいとの事で、工事費用19万円のうち、半分の9万5千円を請求されました。このとき、隣家は工事費用の領収書や見積書などは、しつこく請求しても見せられないの一点張りでした。業者の手配、工事に関する諸手続きはすべて隣家が行いました。 時は流れて2年前。我が家の...

弁護士回答
    2
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 養育費と学費の請求について。

ベストアンサー

乳児がおります。 ただ今、離婚調停中ですが、 相手方が慰謝料不払いなら、 裁判前提で考えています。 問題は養育費なのですが、 今は私は育休中です。 働いていないので、 職場復帰してみないことには、 正確な算定表上の話は出来ません。 ただ、保育園のお迎えの関係上、 今までの勤務時間は半分以下となり、 お給料も残業代ボーナス抜きなので、 年収は...

弁護士回答
    4
  • 病院のカルテに病名をカルテ開示後に書き直すことは医師法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間病院に通院していました。 治療について確認したいことがあるので、カルテを開示しました。 カルテに書かれている治療について、不審な点があったので病院に質問しました。病院側は、答えに困ったようで、私に説明していた病気ではなく、別の病気であると回答してきました。 しかし、カルテには、その病名は記載されていませんでした。 さら...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末から別居(夫が実家、私が賃貸マンションに残る形)を開始してます。 夫が賃貸マンションに継続して住むことを希望しており、私も妊婦のためやっと安定期に入ったので実家に引越し予定です。 婚姻費用を決めてから引越したいので、4月上旬に希望額の婚姻費用の請求を義父母を通して行いましたがなかなか返事がありません。 家賃・光熱費・生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停

ベストアンサー

早急に「婚姻費用分担請求調停」を考えています。 夫は去年暮れに不倫相手との間にできた子供と同棲生活中、私は海外在住です。 協議離婚が金銭面で折り合い付かず難航しているため、早急に婚姻費用分担請求調停と慰謝料請求(女性へ)を予定しています。 ・夫の年収が分からない場合、夫の言い値で算定されるのでしょうか。それとも開示請求可能でしょうか。 ・調停不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の財産分与において、相手方の給与明細ねつ造と資産隠蔽の証拠を持っています

【相談の背景】 離婚調停中です。「離婚」はすでに成立しています。「財産分与」の話し合いをしています。 あえて調停を不成立とし訴訟へと移行し、相手方の虚偽、偽証を訴えるつもりでいます。 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 2.資産があるにも関わらず隠蔽 【質問1】 1.給与明細ねつ造による年収の偽証 すでに相手方雇用主から給与振込記録を入手していま...

弁護士回答
    1
  • 12月分給料未払い。

ベストアンサー

こんばんは 12月分の給料が未払いなのですが、タイムカードなど客観的に労働時間の証明ができない場合は、どのようにして賃金をお支払い願えばよいでしょうか? タイムカードなどを開示していただけるよう交渉するしかないのでしょうか? それともあきらめるしかないのでしょうか? パートタイムのため金額的にはそんなに多くありませんが、生活には多少影響あります。

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とのLINE削除

【相談の背景】 裁判中です。些細な事で喧嘩になり一方的に別居となり別居前不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら女と同棲していました。現在主人と不倫相手別々に裁判中であり、主人の方の裁判で裁判官からLINE開示はできるかと言われ削除してだせないと主張したため不倫相手の携帯には残っているであろうとこちらが主張したら裁判官は不倫相手のは出せますよね...

弁護士回答
    2
  • 未上場会社の株主総会の開催通知、議事録の開示について

ベストアンサー

未上場企業の株を20%保有しているのですが、 2年連続で株主総会の連絡がありません。 決算状況等も連絡してほしいとメールしても 返信のない状況です。 役員報酬なども勝手に上げていると思いますし もちろん株主配当などの連絡もありません。 私としては、赤字だったとしても、 最低限情報開示はしてもわらないと 投資した側としても納得できません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子どもの保育園・居所を秘匿された場合、親権侵害にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成熟子が一人おります。 子どもは配偶者と同居していますが、保育園の所在地および現在の居所を教えてもらえない状況です。 なお、いわゆるDV事案には該当せず、接近禁止命令や保護命令なども出ていません。 このような状況において、 1. 子どもの居所や保育園を一切開示しない行為は、別居親の親権(または監護権)を...

弁護士回答
    2
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • 「録音データの請求に拒否について」。また保管が不要と感じれば、自身で削除するつもりです。

<背景> 長年にわたり頭を悩ませている親族がいます。 関わりたくないのですが、先日その親族に話したいことがあるからと、話し合いへの参加(親族宅への訪問)を要求されました。 今まで暴言を吐かれたり、幾度となく嘘をつかれ、高圧的な態度をとられ、言ったことを覚えていないと白を切ることも多く、いつも最終的に言った言わないの水掛け論になり、話した内容を証...

弁護士回答
    2
  • 謝恩会 会系報告の計上の義務

大学で謝恩会の幹事をしているものです。 学生主催で、今年も卒業生から参加費、欠席費を徴収して会の運営費として当てています。 特に大学側から新規援助もなく、会計報告を求められることもないそうです。 そこで質問なのですが、参加者や欠席者から会計報告を求められたら開示する義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから