29,106件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損・誹謗中傷に当てはまる言葉でしょうか。

ベストアンサー

下記の言葉は誹謗中傷や名誉毀損として情報開示請求を認められる可能性はあるでしょうか。 条件として、 ・ハンドルネームのみしかあげていない ・本人がネット上に上げていた画像(顔はほとんど見えていない。雰囲気程度の写り)を見ての書き込み ・書き込みは既に書き込んだ側が削除依頼を出し削除済み。 書き込みの内容に近い言葉として、かわいくない、太い、見た...

弁護士回答
    2
  • 会社の組合での出納用に作った通帳が個人名義なのはおかしい

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 友人夫婦の事ですが、疑問に思うことがあります。 友人のご主人は、会社で組合に入っており、組合員複数のお金を管理するために、会社から通帳を作らされたようです。 ですが、その通帳はそのご主人名義であるそうです。 質問なのですが、組合で個人的にではなく、複数のお金を管理するために作る通帳は、個人名義だとおかしいのではな...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いそうです。

インターネットで収入が得られるサイトを利用しており、私は受注者ですが、相手の発注者側と合意の下、報酬金額の変更でシステムの手順通りに一旦受注者側が持っている金額を発注者へ返却しました、 その後、再び発注者側がその変更金額を支払う仕組みなのですが、それを無視された場合、どの様な請求方法が行えますか? 運用のサイトに尋ねると、話し合いでと言われる...

弁護士回答
    1
  • 和解調書、退職金の財産分与

ベストアンサー

和解離婚時に和解調書にて「債権債務のないことを相互に確認する」と記載しています。 財産分与は0です。 退職金は絶対受け取れるものではなく、定年まで15年あり先の事なので確実なものではない。 と相手方の主張があり財産分与は0になりましたが、元夫の会社では定年でなくても、勤務年数によって退職金の受けとる金額が決まっていて、現状の(20年勤務)で受け取れる...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前のプロバイダーログの残る可能性

ベストアンサー

5年以上前の書き込みなのですが、今考えると名誉棄損に当たる書き込みも多々あったと反省しております。 5年以上前のプロバイダーのログが残る可能性としては警察からのログ保全依頼ですが、名誉棄損などでも警察からのログ保全依頼はあるのでしょうか? また警察からのログ保全依頼だと永久に残るのでしょうか? あとは法廷でのログ保存仮処分ですが、こちらの保存は開...

弁護士回答
    3
  • dv関連刑事事件離婚

はじめまして。家庭内の喧嘩で刑事告訴はあり得ますか?夫婦けんかで40回ほど警察が入っています。一度逮捕され勾留されました。その時は示談金を支払い和解しています。その後も夫婦けんかでお互いに手を出しています。開示請求をしたところお互いに手を出しているとかかれていました。また妻は今保護命令を持っています。離婚調停の慰謝料が満足いくものでなければ性格的...

弁護士回答
    1
  • 自分が特有財産と認識する財産の情報を伏せておきたいが、問題あり?

ベストアンサー

自分では「特有財産」である認識であり、特有財産としての証拠もある程度は持ち合わせている場合、 その「特有財産」は、自主的には開示せず、相手方による調査請求などで判明するまでは敢えて情報 を出さない、という訴訟上の戦略・方針に問題はありますか? 結局、見つからない場合も想定し、敢えて個人財産を、今後は他人となり得る配偶者に見せたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の滞納の消滅時効の援用について

ベストアンサー

5年前に強制解約された携帯代と端末代がありますが、請求書など一切届いていません。 5年前に結婚し、引っ越しも何度かしておりますがその都度郵便物の転送と住所変更はしています。 今、消滅時効の援用手続きをしようか迷っています。 CICに信用情報の開示手続きをしてみてからになりますが、知らない間に裁判や時効中断の手続きをされていることは多いのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 掲示板での実名書き込みに関して

約一年前に掲示板に実名を書かれたのですが実名を書いた本人の特定を行い本人が書いた事を認めた音声データを持っております。 これを基に弁護士の方に相談をしたところ、掲示板の運営会社に開示請求を行い証拠を揃える必要があると言われたので弁護士の方に依頼を行いました。 しかしながら待てど暮らせど運営会社からの連絡がないの一点張りで話が進みませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • LINE経由でのブックメーカー詐欺

LINEを用いた詐欺にあいました。 ブックメーカー詐欺で、「24万円を1日で48万円にして返します」というところから始まりました。支払うと「賭けていた試合が雪で中止になった。追加金を払わないと元本割れしてしまう」などと言ってきて、結局支払った後は1ヶ月に一回程度3000円返済する程度で、先日、ついに支払った金額の1割にも満たない金額だけ支払って雲隠れされまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板に誹謗中傷、学校名や会社名晒された

以前から掲示板に事実とは異なる内容(詐欺をしているなど)嫌がらせや誹謗中傷の書き込みをされていました。ですが、事実ではないことなので無視をしいました。 今年に入って所属していた研究室のURLを掲示板に書かれるなどがあったのですが、卒業するということでその際も無視をしていました。 ですが最近になって今度は会社名の書き込みがありさすがに無視できなくな...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。判決後の支払に応じない場合

ベストアンサー

判決が出て被告が支払いをする気がありません。 銀行等は差し押さえしますが、高額家賃のマンションに住んでいる場合は、それなりに収入があるはずですが勤め先はわかりません。 それなりの収入があるために高額の家賃物件に住めているわけで家賃の滞納はないようです。 当然 財産隠しもしており、その場合は法的に一般的な家賃の相場のとこに引っ越していただき差額を...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷アカウントへの集団訴訟について

SNSで大勢の人間を侮辱・中傷しているアカウントが最近よくあるのですが、そうしたアカウントに中傷されている人たちが集団で訴訟を起こすことは可能なのですか? そういったアカウントはまったく反省しないので、1人への中傷を止めても他のアカウントへの中傷を続けます。 1人ずつ訴訟していってはきりがないですし、開示請求の手間も何重にもかかってしまうので、もし...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信設備等について

こんばんわ。初めて相談させていただきます。 実はずっと前から盗聴盗撮の被害にあっていまして、その内容を某匿名掲示板にて晒されています。相手は家族に与党の政治家がいるらしく『罪に問えるもんならやってみな』的な発言もありました。 絶対に許せません。刑事告訴しようと思って調べたのですが、その中で『発信者情報開示請求』というのがあり、『特定電気通信設備...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をなるべく抑えることはできますか?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっています。私に決定的な離婚事由もなく、私自身離婚するつもりはないことから婚姻費用請求が主となると思います。なるべく婚姻費用を抑えるため、妻の直近3カ月の給与明細からではなく...

弁護士回答
    2
  • この場合警察や弁護士さんはどう対応されるのでしょうか

ベストアンサー

例えばこちらや他の質問相談サイトに誰かが「掲示板サイトで誹謗中傷してしまったけど罪になりますか?」とか「盗撮した事があるけど捕まりますか?」みたいにざっくりとした質問をしたとします。 いつ、どこで、こういう人を、こんな事を書いた・こんな風に撮影したという細かい情報が書かれてないけどそのざっくりとした質問を見て誹謗中傷された事がある人、盗撮され...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と意見紹介書について

ベストアンサー

一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板の書き込みをしてしまった場合の対処

ベストアンサー

インターネット掲示板の中の風俗店のスレッドにとある風俗嬢のことで中傷めいた内容の書き込みをしてしまったのですが、後になり罪悪感と後悔で投稿を削除しました。(削除パスを指定していたので自分で削除しました) しかし最近、なぜか削除した書き込みが復活しておりました。 (そもそも削除した記事を復活させることが可能なことは想定外でしたが) おそらくお店か...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産の使い込み 横領

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 長男が貯金残高を調べ、連絡が来たのですが入出金記録はないと言われました。 長男が口座の管理をしていると思っていたのですが全く知らないとのことで、 銀行に口座の開示請求をしたら生前から一回50万円を20回ほどで1千万円ほど引き出されておりました。 (長男の家の近くの銀行からです) 父は認知症で足も悪かったためずっと介護...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みにおける弁護士の権利

ベストアンサー

匿名掲示板のネットの書き込みについて教えてください。 ネットの掲示板に誹謗中傷のようなものが書かれた場合(その度合いにもよると思うのですが)、書かれた本人が、『問い合わせフォーム』から『名誉棄損の内容を書き込んだ相手を訴えたいので、IPアドレスを教えてください』と連絡を行い、教えてくれなかった場合は弁護士に頼むべきというのを聞きました。 こ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で別の人と同一人物と思われて困っています

ベストアンサー

ネットで活動していた方(仮にBとします)が、公開していた情報に類似点があるとして、あらしのような活動をしたと多数の方に思われている人(Sとします)と同一人物だと思われて困っています。 SはBがかわいそうとコメントしているため、Bは相手から迷惑をかけられていない以上、IPの開示請求をおこなうこともできないし、違う人間だと証明できない、と困っています。 い...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置後に施工会社が倒産。厳選優良会社とうたっていた見積りサイトの責任は?

太陽光設置後に施工会社が倒産しました。 ネットで有名な太陽光見積りサイトを利用して選んだ施工会社です。 利用規約には、「施工会社とお客さまとの間のトラブルに関して一切責任を取りません」との記載がありますが、「厳選した優良企業の中から見積りできます」とのうたい文句があります。 電話にてどのような基準をもって優良企業なのか確認しましたが、非公開...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の営業報告は損害賠償の対象でしょうか?

ベストアンサー

15年営業職をしている者です。先日架空のお客様への営業活動を報告してしまい私の退職にともなう引き継ぎのさいに発覚してしまいました。会社からは損害賠償を請求されています。金額など具体的な提示はありません。今回上司からのパワハラ、ノルマに耐え切れずしてしまった訳ですが、会社に金銭的な損害は与えておらず、15年ある程度の営業実績はあります。尚、弊社は労働...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供に生前贈与

ベストアンサー

主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり

ベストアンサー

従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板での脅迫およびプライバシー侵害

とある風俗店勤務の女性とメールのやりとりや数回のデート(性交渉あり)をしていました(今はしていません) とある掲示板サイトで、その女性を中傷する書き込みが頻発し、その女性の彼氏と名乗る男性がその書き込みを私が書き込んだと勘違いして「メールの内容をここに公開する」という書き込みをしていました。すでに一部イニシアルを公開しており、名前を公開すること...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、裁判では解決できない案件

車を購入し、相手の社長が夜逃げしました。 ほぼ詐欺で確定(契約した車自体がなかったため) その従業員のうち一人書面で連絡がつきそうな相手がいます。(当方の担当者の一人で詐欺の実行犯と思われる人物)※社長ではない 会社と契約しているので、従業員には取り立てはできないと思うのですが、不法行為を当方に行っていた人物を不法行為責任を追及することは...

弁護士回答
    1
  • 退職金の明細確認について

このたび一身上の都合により、公務員を退職しました。手元に届いた退職金の計算書に総額が記載されていますが、金額を計算する欄に計算過程や支給率等の明細が記入されていませんでした。そこで、計算内容・過程について、元職場(出先機関)の担当者に確認をしたのですが、明確に説明できません。その後、本部の担当者にも確認をしてみたのですが、出先機関の担当者に確認...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる口コミ誹謗中傷(爆サイト)の対策をお教えください。

インターネットでの爆サイト、という2chのようなサイトにて誹謗中傷が短期間の間に多く行われております。弁護士さんに依頼して、一旦以来削除は速やかにして頂けたものの、再度おそらく同じ人間と思われる方による書き込みが短期間の間に持続しております。 発信者情報開示の請求を今回はしようと思いますが、その後どう対応することになるのでしょうか? 事実と反する...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産免責」「成約残し」について

ベストアンサー

平成23年「自己破産免責」になった者です。 「自己破産免責」以後5年~10年間は CICなどの個人情報期間に開示請求しようと 思ってます。 最近、「成約残し」って言葉内容を 聞きました。 弁護士の方からから各債権者様に「信用調査」の 通知が送付してると思いますが 「成約残し」って言葉を聞きました。 これか「CIC」などの個人情報期間から 取り寄せて確...

弁護士回答
    2
  • 大掛かりな捜査

ネット上の争いにより、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 刑事さんの動き方に、少しやりすぎでは?という感覚があるのですが、以下の捜索は許容範囲なのでしょうか? (被害届の段階) カルテ開示請求、家宅捜査、取り調べ、パソコンとiPhoneを押収されました。 (告訴状が提出された後) 数回にわたる取り調べ、再度パソコンとiPhoneを押収、家族への取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の成約残し信用情報機関削除について

ベストアンサー

平成19年6月、借金の任意整理を弁護士さんを通じて行いました。過払い金請求を含め全て解決出来ました。借金を任意整理しておきながら、都合が良いとは思いますが、来年住宅購入を考えてます。信用情報機関の開示をした所、CICにて1件、事故情報(異動)が記載された侭でした。任意整理後、5年経過すれば、信用情報から削除されると思いますが、恐らく成約残しと思われます。...

弁護士回答
    1
  • 著作権と罰則と損害賠償について

ベストアンサー

わたしの友人が著作権をもつ情報教材をコピーしたものが、あるWEBサイトで格安で配付されています。 そのサイトは、商材を売りたい人と買いたい人の媒介をする機能を持ったフィリピンのサイトのようですが、今回のような場合、該当サイトに連絡して、教材をアップロードした人を照会し、そのアップロードした人に対して、損害賠償請求をするような感じで間違いないですか...

弁護士回答
    1
  • 閲覧者に対しての民事による賠償

ベストアンサー

被害者自身が盗撮された画像や暴行に遭った時の画像を見つけた場合 その閲覧者に対して民事で賠償を求めることは不可能なのでしょうか? そのような事例を見聞きしたことがないのですがなぜなのでしょう? 弁護士を通してIPアドレスの開示を請求し、そのページにアクセスしていた 時間(経過時間)が分かれば興味本位で見ていたという証拠になると思うのですが。 そう...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損に対する慰謝料や示談金について

ベストアンサー

先生方にお伺いします。 2ちゃんねるの書き込みに対する名誉毀損の訴訟を起こされかけていますが、 慰謝料の計算には、 発信者を特定するための費用も含まれてしまうのですか? 発信者情報の開示に同意しなかった場合に、 その特定の為に裁判所へ訴訟を起こした費用は請求されるのでしょうか? 弁護士費用など何十万もかかっていると思いますが、 それが慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立以降は

離婚調停不成立になってから数週間になりますが、いまだに、離婚訴訟の通知が来ません。 申立してるか、被告人になりますが、家庭裁判所に問い合わせしても教えてくれるのでしょうか? 原告側に弁護士いますが、連絡先がわかりません。 離婚調停不成立になりましたが、離婚調停申立の開示請求ってできるんでしょうか? 離婚訴訟は、申立から原告側に副本が届くに期...

弁護士回答
    2
  • 責任について

現在、当方が原告で民事訴訟中です。 インターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求です。 被告は地方公務員(学校教員)です。 証拠となる発信者情報が開示されたものは、ほとんどが平日の日中の勤務時間中に投稿されたものと判明しております。 誹謗中傷を含む執拗な嫌がらせを二年間受けつづけてきました。 教育委員会は『問題教員でかなり以前から処分に困ってい...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷に対する慰謝料の相場

ネット掲示板上である人物と口論になり、相手を誹謗中傷する内容(実名含む)の書き込みをしてしまいました。売り言葉に買い言葉、だったのですが、相手は自身の書き込みは消去(削除依頼)した上で、発信者情報開示で私を特定。慰謝料の請求をしてきました。弁護士を通じて内容証明が届き、「500万円を支払え」とのこと。 知人の弁護士に相談したところ「過去の判例から...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます。

お願いします。先日、以前働いていた会社について、不覚にも2ちゃんに誹謗中傷ととれる発言を複数回してしまいました。この会社社長と交際していたときにDVを受け肋骨を数本骨折したり、過酷な労働でうつ病を発症したりと私自身がボロボロになってしまったのが悔しくて許せなかったんです。 すると先日、プロバイダから情報開示請求同意書なるものが送られてきました。ネッ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに関して

ベストアンサー

11月30日の深夜に携帯で色々とサイトを見ていたらアダルトサイトにたどり着き年齢確認をして登録をしたら99800円の料金が発生しました。後々よく見てみると登録の上に金額と利用契約に同意がありました。3日以内に振り込まないと司法手続きを取り警察に通報し携帯会社に情報開示をしてもらい金額の請求をすると書いてありました。 見をとしてしまったとはいえ登録の最終確...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。それは何故ですか?

携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使ってるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通して特定し...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みによる 慰謝料について。

私は以前、掲示板の個人スレッドにて一度「あだ名+中傷」を書き込みしてしまいました。プロバイダより情報開示請求が来ている状態です。 そのスレッドには多数の書き込みがなされ、多数の人物が訴えられるようです。解決は示談か裁判といわれました。私は大変反省し慰謝料もできるだけ用意し、謝罪文と金額を提示しましたが、相手からは「弁護士費用に数百万、スレッド削...

弁護士回答
    2
  • 陳述書について

ベストアンサー

濡れ衣を着せられ事実無根なので係争中なのですが、 反論の裏付けとして、書面の証拠を入手できたものは限られています。証人は殆どまだ会社にいるので追加の証言要請しても協力得るのは難しいかもしれません。 そこで、自己陳述書として当時の状況を細かく詳しく自分で書いて提出するのは無意味ですか? 当事者本人よりも、原告の圧力のかかった第三者の証言の方が重視さ...

弁護士回答
    2
  • 回答内容について

不倫が発覚し不倫相手の旦那さんからメールが届きました。 ・二度と妻とどの様な接触もないこと ・どのように責任をとるか身の振り方を考る ・誠意のない返事の際は法的処理をとるとのこと ・住所と電話番号の開示 上記の責任と個人情報に関しての返答方法に関してです。 旦那さんが受けた精神的な苦痛に関してを十分に考慮しながらもリスクは最小限にしたいと考えま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の義務について

口頭弁論や財産開示手続きが裁判所で行われる場合は担当弁護士は依頼人にその日程を伝える義務はないのでしょうか? また、事案を弁護士に依頼し、その後に依頼した弁護士が複代理人と言う形で違う弁護士に依頼されました。その複代理人が選任された事を知らないまま、裁判所に申立書を出され、全てが終わった後に請求書だけが来て、全部終わりましたと一言。この複代理人の...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害に当たるかどうかの質問です

ベストアンサー

建設業の労働問題についてですが、 大手スーパーゼネコンの現場では入退場管理を 静脈認証と言う指紋認証のようなシステムで セキュリティの為出入り管理しています 所属会社と、残業代未払いで争いになり 第三者的な確実な勤怠データを揃える為 元請けスーパーゼネコンにデータ開示できるか 問い合わせた所、前向きな返答を頂きましたが 自分の会社から、営業妨害...

弁護士回答
    4
  • 1対1チャットアプリ 違反行為

【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 見知らぬ第三者に仕事の報酬金が振り込まれました。請求書の口座番号記載ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け出しの映像系フリーランスとして、CG・手描きアニメーション・イラスト納品などの仕事をしております。 今年いくつか仕事をしたのですが、クライアントへの請求書送付後、数ヶ月経っても口座へ報酬金が振り込まれていませんでした。 そこで改めて請求内容を確認したところ、発行した請求書に記載した口座の番号に誤りがありました。 クライアント...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手自体への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから