29,098件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で刑事告訴をすると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う小学校のスポーツ団体で、コーチによる首元(後ろ襟)を引っ張る、大声で怒鳴ると言った行為を見かけ、実際に私の子供も怒鳴り声をあげられているとのことでしたので、フリーメールの匿名で通報をしたのですが、初めにどこに通報したらいいのか分からなかったこともあり、最初に小学校に通報をし、その後管轄が市であることが分かったので市の相談...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅建築中のハウスメーカーとのトラブルについて

【相談の背景】 現在、ハウスメーカーにて注文住宅依頼しを建築中で、基礎工事が完了し、上棟を待つのみとなっています。 しかし、上棟を前に、以前より懸案事項としている問題を理由に上棟を見送るとハウスメーカーより連絡が有りました。 問題となっている事が2つあります。 1.基本契約書に明記されている、着工合意書より起算し28日以内に着工するという条項をハ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の仮処分に従わないサイトを訴えれるか?

インターネット上の掲示板において長年、顔写真、大まかな住所、生年月日を晒された上で、事実無根の誹謗中傷を受け続けており、なかなか就職出来ません。 去年、裁判所に対して発信者情報開示の仮処分を申し立て、仮処分決定を得ました。 インターネット上の掲示板の窓口に仮処分の決定書を添付した上で複数回丁寧に開示を求めましたが、全く反応がありません。 誹謗...

弁護士回答
    1
  • ★★★緊急★★★ 【ネット通販】 プラットフォームへの仕入先の情報開示について、

■緊急!!!!■ お世話になっております。 大手ECサイトで商品を出品しております(小売業)。 海外から仕入れた商品を、日本国内で販売しておりますが、お客様の 勘違いにより、お届けした商品が、偽物ではないか?というクレームが ECサイト運営会社宛にいきました。 もちろん偽物ではないのですが。 ECサイト運営会社より、以下の要件で、仕入れ情報を開...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷が半年以上続いています。

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)

ベストアンサー

誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...

弁護士回答
    1
  • 仮処分でAPに任意開示を求める際の、「侵害された権利」

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自力で仮処分が通りました。XからIPアドレスを開示してもらえました。ただ、仮処分の申請の際は「プライバシーの侵害」のみで書いていたのですが、よく考えたら名誉権とか名誉感情侵害とかも書けるかなと思っています 【質問1】 向こうのAPに開示の申し込みを送るとき、「侵害された権利」の箇所に、名誉権と名誉感情権も書いていいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • オンラインパパ活について。相手を詐欺罪で訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 Twitterでオンラインパパ活をしませんか?と持ち掛けられ、内容が毎月裸の画像や動画をノルマ分送ったら〇〇万支払う、というものでした。 しかし、毎日送っていてもノルマに足りていない、リクエストを出すから応えたら支払うと言われ支払いを先延ばしにされていました。 明確にあとどれくらい送ればノルマになるのか聞いたところ急に連絡が取れなくなり...

弁護士回答
    2
  • 匿名X垢で芸能人への悪質な投稿、凍結後の訴訟のリスク

【相談の背景】 去年の7月半ば頃、軽率にXで特定の芸能人の顔写真でアイコラを投稿してしまいました。その芸能人へのリプライやハッシュタグなどはつけずに伏せ字でしたが、顔は写っています。フォロワーは400人程、収益化はしておらず、プライベートの情報は一切ツイートしておりません。 直後にアカウントは永久凍結され、今年の2月の頭頃まで、開示請求などの意見照会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケット不正転売による発信者情報開示の意見メールが届きました。 某アイドルのチケットを、お声掛けをしていただき参加することができましたが、同行者と同行者友人のチケットが重複してしまい、2枚友人から頼まれ出品し取引成立してしまいました。 先日出品したチケットサイトから、開示請求の同意・不同意を問う連絡がきました。 自分は取引成...

弁護士回答
    1
  • 大学側の説明義務不履行によって著しい不利益を被った場合の対処について

【相談の背景】 概要 大学側が学生に十分に開示していない条件を基に卒業研究着手を拒否されたので卒業研究着手の承認と慰謝料、損害賠償を請求したい。 経緯 学生生活案内に記載の卒業研究着手条件を満たしたので卒業研究着手を要求したところ、記載されていない内規を理由に今年度の卒業研究着手が不可との返答があった。 この問題に対して、私としては大学には...

弁護士回答
    1
  • 悪いケースの例として具体的な人物名を挙げてしまいました。権利侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話でも権利侵害とみなされ開示請求が認められる可能性はありますか? ネット上である芸能人Aを侮辱するような悪質なパロディ動画が作られていました。Aはハラスメント被害を受けておりその動画はAの経験を茶化すような内容だったので、私は酷いと感じました。そして、Aのパロディ動画で笑っている人に対してその行為の酷さを認識してもらいたいという...

弁護士回答
    1
  • 「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」

【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員です匿名掲示板で誹謗中傷されました。 投稿は、接客態度が悪い、女には優しい。バカなど個人に対する誹謗中傷。 ここで何万も使うなら、他で何万も使う方が良いなバカなど、お店に対する誹謗中傷 と2つのパターンの投稿がありました。 出来るだけ個人名ではなく法人名で裁判をしたいです。 また、開示請求を進めてる最中に、後から...

弁護士回答
    2
  • 加害者側、情報開示請求に係る意見照会書が届く時期や送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月末頃から7月末にかけて、匿名掲示板やまとめサイトのコメント欄にて、特定の方を攻撃する投稿を行ってしまいました。直接的な暴言は用いていませんが、貶める意図はあったので、開示請求が認められる可能性はあると思います。 相手はネット上で活動しているタレントです。また、コンテンツプロバイダはIPの任意開示請求に対して協力的な姿勢で...

弁護士回答
    2
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに 〇〇(私の漢字フルネーム)の事殺しまーす!今年中に殺す!A市(私の勤務先 の街)歩けなくしてやるよ!B市(私の元彼氏の地元)にもくんなバーカ!死ね! あんな女世間から抹殺されちゃえば良いじゃん △△(私の元彼の苗字)からもめっちゃ嫌われてる事に気づけよバーカ! △△は元嫁とより戻すんだよ と書かれました。 相手の検討はつい...

弁護士回答
    2
  • 海外の違法アップロードサイトへの提訴

【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正行為について

【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...

弁護士回答
    1
  • 棄却決定の取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 促進事業時期10年前に接種したHPVワクチンの予防接種により、娘は重い後遺症を負いました。 診断書や資料等も提出しましたが、障害年金の申し立てに対しPMDAからどの項目も「判定不能」という事で不支給決定通知が届きました。 その後その審査に対し情報公開開示請求を行い、資料に目を通しましたが「審査員様、前回と同じです、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てに関して教えてください。

【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...

弁護士回答
    4
  • ネットオークションでDVDを購入したらサンプル品でした

【相談の背景】 ネットオークションでDVDBoxを25000円で購入、送料合わせて26100円支払いました。 商品説明に数枚のディスクに傷あり、とあったのでそのことは承知していたのですが届いた商品はサンプル品でした。 (DVD全てにsampleの印字がありました) 商品説明にもなんの記入もなく、写真も小さすぎて分かりませんでした。 サンプル品だと分かっていれば購入しなかっ...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の補正命令に於ける書類

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて未払賃金に関する訴状を提出した所、裁判所から請求の趣旨について補正命令を受け修正しようとしています。同時に民訴法17条による移送申立書も提出したのですが、訴訟裁判所の正当性を立証できる資料及び移送申立に於ける土地管轄の主張を裏付けるその他の資料の2つを陳述書と共に出すようにとの事でした。 しかし前者に対しては...

弁護士回答
    1
  • 示談金の要求は脅迫ですか?

ベストアンサー

SNSで根拠のないことを拡散されてしまい、炎上しました。 内容としては関係のないアカウントを持ち出され、この2人は同一人物だ、SNSも全て虚言であるというような内容です。 そのことで発端となる人に、名誉毀損での開示請求、法的処置を検討している。 だが、お互い大人なの話し合いでの示談をしたいとDMで伝えました。 相手から要求を聞かれたので 該当投稿の削...

弁護士回答
    1
  • SNSからの中傷メールについて。相手を特定できますか?

1年前からSNSからのメッセージ機能に偽名でメールが届きます。 社内で不倫してると、経験値が低いから弄ばれてるんだ、欲求不満なんだろ、ちょろいババァだ、等々です。 既婚、子持ち、不倫はしていません。 内容から同じ社内の人と思われます。 今年の夏、私の主人、主人と共通の男友達にも「嫁は浮気してる」「今日は子供をほったらかしてデートしてる」とメールがい...

弁護士回答
    2
  • ブラックからのホワイト

今までずっとローン、クレジットカードの審査が通らず、私は通らないと悲観してたんですが、数ヶ月前に司法書士さんに相談した所、もしかしたら情報機関に何か不利な事が載ってるかもしれないとの事でCIC.JACCに情報開示請求しました。確認しましたら20年前ぐらい消費者金融2社から少額を借りてまして、それが完済できてませんでした。 でも司法書士の方が請求も10年...

弁護士回答
    1
  • 電気基本料金が高すぎる

オフィスを今までより狭いビルへ移転しました。管理会社から賃料と共に電気代の請求が来たのですが、その内訳には電気基本使用料金が14,057円とありました。移転前のオフィスは22.31坪、テナント数8で電気基本料金は4,937円でしたが、今回は17.25坪、テナント数10なのに電気基本料金があまりにも高すぎます。 管理会社に電力会社との電力契約書の開示を問い合わせた所...

弁護士回答
    1
  • 現在司法書士法人に相談中。平行して弁護士に相談するべきですか?

長期的に返済が滞っており、連絡も取っていなかったため、とうとう通告書が届いてしまいました。問合せ有効期限はあと2週間ほどです。 今更連絡も取りづらく、インターネットで探して見つけた司法書士法人の総合法務事務所に相談しました。 他社にも借入があるので、信用情報機関で現在の借入状況を確認して再度相談してほしいと言われたので、1つは現在開示請求の...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

(経緯) ①夫の不倫を理由として妻が別居し離婚協議申し入れ→その後、妻から離婚調停申し立て ※離婚協議&離婚調停で四年が経過 ②妻が同居中に夫の資産を持ち出したことから、妻名義の資産が夫よりも3000万円多い。夫は離婚と財産分与を求めて離婚訴訟提起。 ③妻は離婚拒否し、反訴で夫へ慰謝料請求。しかし、夫は不倫を否認し慰謝料支払いを認めない。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • インターネット名誉棄損

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 過去の質問で某ブログに名誉棄損行為があり訴訟を検討していると相談したことがあったのですが。その後無事に相手の携帯電話の個体識別番号等を訴訟で取得しプロバイダを通しての訴訟で相手を特定でき民事訴訟を提起することができました。 上記ブログとは別に某BBSにも私の実名・年齢・職種等と明確な犯罪名(実際には行っていない行...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費算定について障害者手当は含まれるのか?

ベストアンサー

当方が原因で別居中(妻・子一人)です。妻(パート収入あり)から婚姻費用分担請求調停を受けています。 当方は給与収入ですが、別に重度障害があるため障害年金と介護保険料を受給しています。 婚姻費用分担請求と離婚時に話し合う養育費の算定に障害基礎年金と介護保険料(別居後は母に介護を依頼)は含まれるのでしょうか? ※調停申立書の申立ての理由欄に「源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 弁護士としての本分及び素質に関し、質問します。

現在、NHK受信契約書の存在に関し、係争中です。私共夫婦は、契約書に、署名、捺印した事が無く、私からの再三の開示請求にも拘わらず、開示されないまま、NHKは、裁判で受信契約書を証拠として提出して来ました。NHKの訴状には、私共夫婦が受信契約書に署名、書き印したものだと書かれていました為、夫婦のローン契約書を証拠として提出し契約書の筆跡と異なると...

弁護士回答
    1
  • 出向先(就業中の暴力いや傷害)

弁護士の先生方に御質問いたします。 痛みなどで社内就業中の暴力、暴言、傷害に関しての損害賠償請求訴訟を地裁で行う場合を前提に御質問いたします。 現在、痛みなどで提訴についての行動が不可能なのですが、傷害についての損害賠償請求訴訟の提訴期限は、3年間がギリギリの時効直前と考えて良いでしょうか? あやふやな文言を使用し、すみません。3年間で時効...

弁護士回答
    2
  • ネットに悪意ある書き込みをした元社員を訴えたい。

はじめまして、法人としてご質問させていただきたいのですが。 弊社に勤めていた社員であろうユーザーが 口コミサイトに会社の評価を下げる悪意ある書き込みや 差別用語を含む代表の批判を書き込んでいました。 書かれていた内容から9割がた人物の推測はできるのですが 特定とまではいきません。 投稿されていたインターネットサイトに記事の削除とIPアドレスの開...

弁護士回答
    2
  • 賠償額はいくらくらいですか?

現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...

弁護士回答
    2
  • Instagramの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...

弁護士回答
    2
  • 元同僚が住所を移動している可能性がある場合、郵便局に情報開示を求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aに都合500万円程の金銭を貸付しているのですが、本年5月頃からAとの連絡が途絶えてしまいました。 故、先日私が把握していたAの住所地を管轄している役場に行き、Aの戸籍の附票を発行して貰ったのですが住民票の移動はありませんでした。 ただ、私から送付した郵便物もAの住所地の郵便受けには入っておらず、かと言ってこの家には生活感も全くあり...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤。歯科医による麻酔注射

【相談の背景】 通常、弁護士費用は着手金だけで40万円とか言われています。 これを下回れば、訴訟を提起しても弁護士費用倒れになると思いますし、 敗訴した場合はマイナス40万円です。 下唇が少し痺れている程度では、40万を大幅に超える事はないのでしょうか? 一生残る訳ですから、200万程欲しい訳ですが、検索してみるとインプラント訴訟がいくつか出...

弁護士回答
    2
  • 古物台帳への記載についての問題

【相談の背景】 フリマサイトで仕入れた商品を転売しようと思っていますが、商品金額が1万円以上なので古物台帳へ記載しなければなりません しかし、匿名発送のため、個人情報の取得が困難です 古物営業法の主旨を考えると、個人情報を開示して頂けない側(フリマサイト)に問題があるように思いますし、 (偽物や盗品だとしても実物を見ていない、または、商品につ...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷(加害者側です)

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...

弁護士回答
    2
  • 追起訴 起訴状 取消

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が窃盗で4月下旬に起訴されました。 担当検事は、5月末に追起訴予定、6月上旬に追起訴分の証拠開示をすると言っていましたが、未だに追起訴分の起訴状がきていないです。追起訴分の取り調べは6月中旬に実施済み。7月上旬に初公判を予定しており、共犯者がいます。追起訴分の起訴状が届き次第、保釈請求予定です。 【質問1】 検事は5月末に追起訴す...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟民事原告、被告法人で当事者がA氏の場合での、尋問の裁判官の裁量。

【相談の背景】 本人訴訟民事原告。 慰謝料請求事件で、相手の名前が分からないので A氏として、勤務中だったので、使用者責任で会社を提訴。 大きな会社なので、弁護士が来る。 勿論否認、警察沙汰なので事件自体の争いはない。 A氏の不法行為が認められるか?の裁判。 こちらも証拠提出して、和解にならなけば、 通常一般的には、判決材料として、最期双方の本人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会(23条照会)について

【相談の背景】 父親の相続で弟と私が相続人です。私は家を出ていますが、残った弟と家族が一緒に家で生活していました。父親が亡くなって、預金の入り払い明細を取りましたら、父の口座から800万円の支払があり、その数日後に弟の借入金が完済されていました。その支払は現金で無くて、「振替」だったので、その伝票を見れば、弟の口座に送金したとわかると思って、弁護...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。  債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 法律相談お願いします!

【相談の背景】 財産開示請求を これから付郵便送達する予定で もし債務者が長期不在や バックれ逃げてる場合で 付郵便送達の書類を 相手が認識しないようにしても 財産開示期日期限が過ぎると 法的処置で6か月以下の 懲役または50万円以下の罰金や 刑事罰で逮捕起訴を行うことが 出来ますか? 詐欺を犯した債務者に罪で 償ってほしいです! ご連絡お待ち...

弁護士回答
    1
  • 意匠権の侵害について

【相談の背景】 中国からバッグやお財布を輸入してフリマサイトにて販売を行なっていたのですが、20日前程に、当方が扱っている商品が意匠権の侵害をしているとの事で、権利者から損害賠償請求権の行使の為、【発信者情報開示に係る意見照会書】がフリマ運営サイトより届きました。開示するに◯をつけ返送を行い、深い謝罪を行いましたが、今のところ何も連絡もアクションも...

弁護士回答
    2
  • 住所秘匿された場合の離婚調停に対する影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚を前提に調停中です。子供2人の親権は妻の予定で、妻とともに妻の実家で別居中です。 この度、調査官による監護状態の調査の過程で、妻と子供たちはすでに、実家を転居していたことが判明しました。そこで、転居先を確認するため、戸籍の附票等を請求しましたが、自治体窓口では「開示できない」とだけ説明がありました。将来、面会交流の条件...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから