法律相談一覧
-
立替金支払い請求事件について、相手の証拠資料のマスキング解除を求めるには上申書で良いでしょうか
ベストアンサー立替金支払い請求について 相手が借り入れた証拠に繋がる資料として 相手の銀行通帳の引き出し記録があります この通帳の引き出し金額がこちらの考え通りであれば 相手には借り入れた客観的証拠として残ります この相手の通帳は別の証拠として提出がありますが 金額の部分がマスキングされています このマスキングの部分の開示請求は 上申書で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSからの無断転載について
ベストアンサー私自身がSNS上でアイコンにしていた自分自身の顔写真を別サイトの掲示板に無断転送されました。 画像を転載した書き込みには何もコメントは書かれておらず、ただ画像が載っているだけです。 それに対して、恐らく画像を転載した人物以外の人間が返信で画像に対しての中傷をしています。 その場合 ①開示請求は画像を転載した人物、中傷を書き込んだ人物共に行えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の審判の決定後
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の審判で、今後公示され、(相手方が行方不明)なにもなければ来月初め頃には結審となり 月末頃には書類が送られてくるそうです。 その話の中で、「絵に書いた餅、送達された書類を持参で弁護士さんの所に行くように」と言われました。 弁護士相談の予約を入れてありましたが、この時期で暫く中止の連絡があり、言われた事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金請求と消滅時効が両方ある場合の書き方
ベストアンサー消費者金融から取引履歴の開示を受けたところ、 その会社と2本の契約があって(別契約で口座も別です)、 1本は過払金発生、もう1本は古い取引で最後の弁済から10年が経っていました。 この場合、消費者金融に送る過払金請求書に、 過払金請求と、もう1本の取引は消滅時効を援用するということの両方を書いておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払いは泣き寝入りするしかないのでしょうか。
10年勤務しましたが、半年前にすでに退職済みです。 就業規則には退職金についての規定があります。 経営者の気分で退職金の減額、または支給しないということが決められているようです。 私は支給しないという回答でした。 内容証明郵便で就業規則、雇用契約書の開示、退職金掲載書などを請求しようと考えております。 ①退職金についての計算書は法的根拠があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に違約の疑いがある場合
ベストアンサー既婚者同士の不倫が原因で和解合意書を作成いたしました。 その中の約束事に、匿名掲示板やSNSで誹謗中傷をしない。違約をした場合は違約金を請求できるという定めを設けました。 ですが、和解合意書を交わした後に匿名掲示板にて個人名は書かれてないのですが、私に向けた誹謗中傷が書かれていたのです。 発信者情報開示にて書き込みをした者を特定できたとして、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの「誤いいね」について
ベストアンサースマホでTwitterのキーワード検索でスクロールしている時に、誹謗中傷のようなつぶやきを間違えて「いいね」してしまいました。 30分ほどで気付いていいねを解除しました。 Twitterのいいねはタイムラインには乗りませんが、アカウントページのいいねリストからは何をいいねしたかはわかる仕様です。 リツイートでは名誉毀損などの場合正犯になるというのを聞くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正取得。これは犯罪でなないのでしょうか?
見内でもない第三者が勝手に委任状を作成し、身に覚えの無い印鑑で勝手に押印し、私の住民票(世帯全員の物と一部の物)と戸籍謄本を根拠のない目的にて取得されてます。役所にて開示請求を行い、証拠としてその際に記載された請求書・委任状を頂いてきております。これは犯罪でなないのでしょうか?相手の方に法的手段はとれますか?相手の方を訴えたり、法的制裁を与える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯が破壊される前のメール
ベストアンサーメールも証拠になると聞きましたが、主人に携帯を壊されてしまい、壊された以前のメールは今の携帯には残っていません。 私は今、離婚協議中なのですが、裁判になっていない今でも壊される前に送受信したメールを復活させるというか、携帯会社にお願いしたら履歴を請求できますか? 無理だとしたら、裁判になれば請求と開示させてもらえるのでしょうか? 携帯の名義は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いによる請求異議の訴えと強制執行停止
支払督促による強制執行により、現在給料を差押さえられているが、債権者からの履歴開示を利息制限法により計算し直すと、過払いであった。 この場合、請求異議の訴えと同時に強制執行停止決定の申立をしようと思うが、この方法で良いのでしょうか。(債権差押命令の取消の申立も可能と聞きました) また、強制執行停止決定申立に伴う、保証金の提出をゼロにするため、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの誹謗中傷 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求を経て民事訴訟をしていますが 第1回公判は相手方が弁護士介入せず 意味不明な答弁書を書いてきました 第2回目は裁判所に連絡もなく相手方が欠席でした 裁判所曰く「とにかく連絡が取れない」との事でした 次回は7月ですが裁判官は「次で終わりにしましょう」と言うことでしたが 7月に結審したとしたら どのくらいで判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していないのに慰謝料請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていないのに相手の旦那さんから絶対不倫していると言われています。1度知り合いがたくさんいる前で連れて行かれ不倫しているなら今言った方がいい開示請求したら全て分かるからと脅されました。連絡はとっていましたがただそれだけです。不倫はしていないと相手も私もハッキリ伝えていますが納得していないようです。奥さんの方から離婚切り出され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫が疑わしい場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後すぐの元夫の再婚・出産について。質問です。 離婚後すぐに元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれました。 医学的に計算すると、妊娠した日付はギリギリで離婚した日と被るか被らないかです。 相手は離婚後に付き合い出したとの主張をしています。 私が持っている証拠はないですが、今考えれば怪しいと思う日はあります。 上記の状況で、不倫の慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座誤送金の返金請求について
ベストアンサー昨年12/5末にある銀行のインターネットバンキングで約25万円の誤送金してしまいました。 このため、銀行に組み戻し手続きを依頼しましたが、先方は拒否。(先方は同行のある支店の口座です) 再度、組み戻し手続きと先方連絡先の開示を銀行に依頼しましたが、先方からはともに拒否。 銀行からは、先方が拒否している限り如何ともしがたいのとの回答。 訴訟を起こすしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事による名誉毀損について
ベストアンサーお互い相手の事を全く知らない状態で、第三者も個人を絶対に特定出来ない匿名掲示板で言い争いになり、相手から「名誉毀損で弁護士に個人情報開示を依頼した、訴訟をする。弁護士は必ず勝てると言っている。」との旨の書き込みがあり、その後も、開示された氏名等を掲示板に書き込む等の恫喝を受けました。 相手が名誉毀損に該当すると主張しているのは、相手に向けて書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫での離婚裁判におけるLINEの開示とプライバシーの問題
【相談の背景】 不倫での離婚裁判についてです。 証拠が嫁とのLINEでの浮気を認め謝罪したLINEしかありません。 浮気は認めましたが不貞は実際なかったので不貞、不倫と言う言葉は使ってません。 証拠が少ないからか、裁判でLINEなどの開示をする可能性がありますと嫁側弁護士から言われました。 【質問1】 LINEの開示はされるのでしょうか? もしされた場合浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求に係る意見照会書の回答期限について
ベストアンサー回答期限が14日の場合と7日の場合がある様ですが、この期限の違いは何が理由なのでしょうか? 任意での請求の場合が14日で訴訟による場合は7日という事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院への診療簿の開示や慰謝料と所有権移転
【相談の背景】 (1)Aが、15年前に犬を購入し、ペットとして飼育していた。 (2)購入から3年後に、事情があって、実家Bに預ける際に所有権も変更した。 (3)その後、すぐにAが実家に住むこととなり、共有物としてABと飼育してきた。書類上所有権はB (4)それから9~10年後、再度Aが別居した。 (5)ペットは事実上Aと暮らしていた。 (6)それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また、兄個人の資産状況なども開示してもらうことは、できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に、兄がフランチャイズのコンビニを始めた際に、連帯保証人になってます。店の状況などを知りたいのですが、兄とは、現在仲が良くなく知る事ができないので困っています。 【質問1】 店の債務状況など情報開示をしてもらう事は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報開示手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数百万円貸していますが、一向に返済がありません。 そこで、知人より返済能力があると思われる連帯保証人に、支払督促→強制執行を行おうと考えてます。 連帯保証人は、不動産を所有していますが(持ち家)、手続きの関係上、出来れば預貯金を差押えしたく、第三者からの情報開示手続で、口座情報を知りたいと思っています。 【質問1】 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続終了後。内容開示されず疑問があります。
2016年に父親が逝去しており、公正証書遺言にて母親にすべての財産が相続されています。多額にわたる税金でマイナスだらけだと説明を受け書類の内容は確認させてもらえずですが印鑑捺印もしてしまいました。もちろん親子関係に亀裂をいれたくもなかったのでゆうとおりに。 その後、私は全く知らない間に税金対策として所有していた土地にアパートが2軒たっております。弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の開示内容と別居について
ベストアンサー離婚調停は申し込みしています。 借金が発覚し。借金額も教えてくれず、子供の扶養手当等も、すべて握られており。通帳すらみせてくれません。相談なしに学資保険も解約され。精神的に私自身もおかしくなり。正直かなりきついです。別居したいのですが、別居しても、あとをつけてきて。乗り込んできそうで、身動きも取れず。 どうしたらよいかわからずこまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断の誤診?について教えて下さい
【相談の背景】 咳が止まらず病院に行ったところ、肺がんと診断され余命宣告されました! 診断された病院から最近できた腫瘍ではないと言われました! 10年以上勤めている会社で毎年健康診断受けていてなにもひっかかっていません! 【質問1】 この場合、会社にカルテ開示を頼むのか、委託先の病院にカルテ開示頼むのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の虐待問題について児童相談所や警察の開示内容を知りたい
【相談の背景】 現在、監護者指定、保全処分、人身保護請求、婚姻費用を経て離婚裁判中です。 監護者等においては、全て私が勝ち、子供が帰ってきました。 婚姻費用においては、監護者が決まった後の婚姻費用は違法監護のため、相手方分のみであるのが普通ですが、子供の希望で相手方の元にいたと言う事で、子供の分も支払う事と判決が下り、支払いました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの妊娠 認知について
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるマッチングアプリで出会い、その後妊娠を告げられました。また妊娠の事実も確認しています。 アプリは双方退会しており、やり取りが確認できないのと、Lineについても特に性行為を示唆するような内容は残って居ませんが、行為はあったため、自身が相手を妊娠させている可能性はあります。 【質問1】 1)相手は私のLineアカウントしか知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で特定可能な形で誹謗中傷されている場合の削除・開示請求について
【相談の背景】 匿名掲示板において、私が身に覚えのない加害行為(匿名での嫌がらせ、誹謗中傷、殺害予告、自殺未遂を引き起こした等)の犯人であるかのような投稿がなされています。 投稿内に私のハンドルネームやXのIDは直接記載されていませんが、特定につながる情報が掲載されており、掲示板内には「誰のことかわかった」といった趣旨の書き込みもあります。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示命令申立における証拠書類として十分に機能を果たせますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求を行うにあたり、請求者の方は私の投稿コメントを証拠としてスマホでスクショされたようです。 しかし、スクショ画面には私含め前後のユーザーの投稿コメントは表示あるものの、詳細の投稿日時の表示はなく、(ex:3週間前)といった大雑把な表示しかありません。 また、画面には投稿の動画URLは映っておりません。 これでは裁判所に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求をして拒否後の、審査会でのインカメラについての質問です。
個人情報開示請求をして拒否後の、審査会でのインカメラについての質問です。 審査会でインカメラは通常のことなのでしょうか? インカメラの説明及びインカメラ審査の有無は、行政側からは請求者から聞かれない限り答えないのは普通なのですか? それともインカメラが当たり前のことだから説明しないのでしょうか? 先日、別件で情報公開センターへ電話で審査会の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に被後見人の日常生活費の詳細開示請求は出来るか?
ベストアンサー妻と義兄は不仲で、本年より一人で生活している義母が被後見人となり、裁判所より成年後見人が任命されております。不動産資産は無く住居も妻所有の家に住んでおります。あるのはかなり高額の年金があるのみです。現在義兄嫁が週に1~2度義母の家へ通い義母を看て費用を成年後見人に請求しております。妻も週に1~2度母の家へ行き面倒を看ておりますが費用は請求してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約書の第三者開示について
【相談の背景】 当社から提示した秘密保持契約書について、相手方より以下のような修正を要望されました。 【原案】 情報受領者は、秘密情報の開示を受ける第三者が法律上守秘義務を負うものではないときは、当該第三者との間で本契約と同等の秘密保持義務を負わせ、これを遵守させるものとし、かつ、当該第三者においてその義務の違反があった場合には、情報受領者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の会社積立金は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 離婚原因のひとつとして、金銭問題がありました。 私は父の経営する会社に勤めており、後々後を継ぐ予定です。そのため、将来的に会社にお金が必要となった時のために、毎月の給料から自発的に会社に対し、一年半ほど積立を行なっています。 なお、積立をしているのは、経営に関わる父と母と私とでしています。大金とまではなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求に関する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に未払い残業代請求の依頼をしています。 請求先から資料開示の際に、入社時(2019年4月)の労働条件通知書は法令上の保管期限を過ぎたため破棄済と代理人弁護士から回答があったようです。なお、私の退職日は2024年11月です。 それ以外の資料は送付してくれたようです。 【質問1】 私が調べた限り、書類の保存期間は退職日から最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更できたので、養育費を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者に対して、親権者変更を申立て、 子供を養育することが叶いました。 養育費を請求したいのですが、 どのようにすればよいでしょうか? 【質問1】 まずは、裁判所で申立てるのかと思いますが、 相手が調停を拒否し、裁判所に来なかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 裁判にのぞむにあたり何か準備する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で示談金請求されています
【相談の背景】 侮辱罪で示談金80万請求されています、内容は匿名掲示板にて「ブスだから振り返る」というようなレスをしました。 意見陳述書の回答には謝罪と人違いである事を書きましたが開示されました。 精神的苦痛を受けたという事で80万の請求です。相手のスレを確認したら他にも悪口を書いている方がいて私だけのレスだけで精神的苦痛を受けたのではないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 探偵を雇って、夫が女性宅に出入りする写真をおさえました。 探偵調査報告書を裁判所に提出しますが、作成者(探偵社名)を伏せた場合、どうなりますか? 探偵社がプライバシー侵害で訴えられた過去の判例もありますので、できれば社名を被告に教えたくありません。 証拠説明書には作成者名は必須ですよね。 作成者名を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権についてご質問があります。
不倫をしました。 キスをしたプリクラが見つかり、不倫相手を探されています。 相手の連絡先は知っていましたが知らないとシラを切り削除しておきました。 LINEでやりとりをしていたのでログなども削除しました。 不倫相手と会ったのは一回きりでその際に不貞行為がありましたが、私はしていないと証言しております。 相手を特定され相手に不貞行為があったと証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について
ベストアンサー離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留品を帰してくれない
ベストアンサー警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 現在の状況は、捜査を続けているか分からないけど、終わっていると還してくれる。記録の開示については内部の件になるため弁護士さんの相談を通してでなければならないようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をめぐる裁判での情報開示について
【相談の背景】 辞めていった従業員が、養育費の件でまた奥さんと裁判になっているようで、また奥さんより働いていた時(直近の年)の給与明細や源泉徴収などの提示を求められました。 そしてこちら側も提出をしたのですが、後日情報漏洩だとして元従業員が訴えるとの話をしてきたのですが、裁判で本人が提示しなかったために、こちらに提示を求められて提出したものです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使い込まれた遺産の請求方法
ベストアンサー以前、伯父の遺産使い込みで相談させていただきました。 母に権利があると思われる、少なくとも2000万円程度の現金についてお尋ねいたします。 2年ほど前に祖母が他界しましたが、同居していた伯父が、母に対して遺産はもう残っていないから放棄せよと言っています。 祖父は亡くなっており、兄弟は70代の母と伯父の二人だけです。 母は祖父の遺産も、伯父の酷い言葉で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートによるタイムカード実働時間の開示
ベストアンサー某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の手数料を遺産管理費用として相続人で平等に負担することは可能でしょうか?
【相談の背景】 相続人は姉妹だけなので、色々と調べながら、遺産分割の話し合いをしています。 被相続人の通帳を持っている相続人(姉)が通帳を見せてくれず、貯金もないと言うだけなので、銀行で取引履歴を開示してもらいました。数が多かったので20万円ほどかかりました。また、取引履歴を開示したことで、姉による数千万円の使い込みも見つかりました。 取引履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止保護命令の再審について
ベストアンサー以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正使用の詐欺にあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 暫く知人の家に居候していた友人(以下A)が知人の就寝中を狙い勝手に携帯を使用し数十回に渡ってフリマサイトでの 決済に利用していた為、警察に被害届けを提出しました。 (不正使用された料金は知人が支払っております。) しかし、①被害額が10万以下なのか 大手フリマサイトが情報開示をしない点、(裁判所からの書類が必要な事は存じています。) ②Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
柱書の意味と使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求したのですが 監査、検査、取締りに係る事務に関し、正確な事実の把握を困難にするおそれ又は違法若しくは不当な行為を容易にし、若しくはその発見を困難にするおそれがある情報なので法第5条6条号柱書及び同号イに該当するので不開示とするとありました。 6号には、 国の機関、独立行政法人等、地方公共団体又は地方独立行政法人が行う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板の誹謗中傷について
【相談の背景】 旦那と関わりがあった女の子のお店のインターネット上の掲示板でついカッとなって女の子の源氏名の伏せ字で誹謗中傷をしてしまいました。 書き込みをした後反省して削除したいと思いましたが削除パスをつけ忘れたことに気がつきました。(書き込みは1件のみです。) 書き込みの1〜3日後に相手の女の子が弁護士に開示請求依頼をしたみたいで(女の子のsnsで知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係を利用した昇進との噂は名誉毀損となるか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のSNSで私の昇進は上司との男女関係によるものと個人名を書かれ誹謗中傷されました。外出はもちろん食事すら二人で行ったことはなく、会話はオフィスでの面接くらいで全くの事実無根です。匿名アカウントの主は大方目星がついていますが、100%ではない以上、直接問いただすことは現在控えています。 【質問1】 ①男女関係を利用した昇進との評判は...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから