29,098件見つかりました

法律相談一覧

• 住所を拡散された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬき掲示板と言う匿名の掲示板に知人の住所が晒されてしまいました。 知人はTikTokで配信しているのですが、アンチが書いたと思われます。 【質問1】 この場合、住所を書いた人の開示請求の手続き方法、相手に刑事罰等の処罰を与える事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterのアカウント名の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウント名で社会的活動をしているわけでもなく、本人の具体的な個人情報を特定できるような文章がプロフィールに書かれていないアカウント名がネット掲示板で侮辱された場合、 【質問1】 同定可能性が認められて、発信者情報開示請求の対象になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷

【相談の背景】 掲示板サイトであることないことあだ名までつけられ俺だけならともかく回りや嫁にまで誹謗中傷、名誉毀損に近いカキコミされてます。店側も関与しませんしどうにもなりません。一年以上続いてます。よろしくお願いします。 【質問1】 店側は関与しないのですか?開示請求しても時間とお金の無駄ですか?

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書に口外禁止についての記載がありました。 もちろん、口外するつもりはありませんが、相手とは今後一切接触しない中で、どのように「口外した」と相手は分かるのでしょうか。 【質問1】 相手に知られていないSNSアカウントを弁護士等によって探され見張られる(鍵アカウントだと定期的に開示請求等される)ことはありますか。

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

【相談の背景】 ハンドルネームで書き込んだいる個人ブログで誹謗中傷を受けています。 【質問1】 「あいつは影で批判コメントに反論してるに違いない」という投稿に対しても開示請求できますか? 【質問2】 書き込みをやめさせたいので「訴訟を検討している」という内容をブログに掲載したいのですが、後々裁判等で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫という書き込みに対し、注意した場合もアウトですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人の専用スレッドで、「この人の恋人は不倫している」等と書かれていました。 恋人のSNSが晒されている上です。 「不○とか書くのは訴えられたらヤバいよ」と私もスレの住民に対して書きました。 【質問1】 もしこの人(もしくは恋人)が大量情報開示請求した場合、私の書き込みもアウトなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ゲーム会社の運営に通報した、というのは脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

SNSにて「このゲームはパクリである」というような情報を拡散している方がいたので、DM(ダイレクトメール)で「ゲームの運営に通報しました。」と送ったところ脅迫だということで裁判を起こすと言われています。 この場合開示請求や、裁判等起こされる可能性はありますか? ゲーム会社の運営に通報した、とDMで送った場合も脅迫等に当たる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • はっきりしない程度では、ネットの書き込みに弁護士会照会は不可能ですか?

ベストアンサー

私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みについては、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度では、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押が失敗した場合

ベストアンサー

はじめまして。 仮差押で、差した銀行口座に残高がなく失敗に終りました。 口座の取引明細が見られれば、例えば給与や別の口座など新たな対象が見つかるかなと思っています。 債務者の口座取引明細は、銀行へ開示請求をすれば情報を貰えるのでしょうか? 弁護士の先生に依頼すれば職権でデータ入手できますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されて逮捕されるまでの時間を知りたい

ストーカー被害で被疑者が逮捕されるまでどれぐらいの時間がかかるのか教えて下さい。 現在ストーカー行為をされていて、被害届も受理されました。 今後の流れとしては、掲示板の書き込みの情報を開示請求して逮捕の流れになると教えてもらいました(警察の方へ) この場合、どれぐらいで逮捕するのに時間がかかるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損罪としての刑事告訴

ベストアンサー

名誉棄損罪について相談させてください。 あるネット上の掲示板で 『○○はエイズだ』→○○のところはわたしの名前です。 という書き込みがありました。 これは、名誉棄損罪として成り立つのでしょうか? また、成り立つとしたら告訴するための証拠集めとして警察に情報開示請求をしてもらったりと動いてもらいたいです。 いつも門前払いなのですがどのように話せば...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の誹謗中傷、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうと対策の取りようがない?

ウェブ上の誹謗中傷は、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうとその対策の取りようのないものなのでしょうか? 捜査機関への告訴やプロバイダへの発信者情報開示請求等を繰り返せば良いようにも思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/3157/

弁護士回答
    8
  • 財産分与。3原本は提出する事はありますか?

ベストアンサー

調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について。

開示請求をし、借金の時効の援用を 内容証明で送りました。 三井住友VISA、JCB,プロミスの3件です。 プロミスより、 郵便が来ました。 借金の残高の確認をして、 債務がなくなると言う証明のような物でした。 返送が必要みたいですが、 受理された場合、こういった郵便物ゎ 届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務

掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。

弁護士回答
    3
  • 答案の返却について

現在、医療系の専門学校に通っているものです。 定期試験を行った後に答案を返却せずに点数だけ告知されます。 再試の試験も答案が返却されずに点数だけ告知されています。 60点以上とれているはずの答案も返却されずに、 点数が60点だったという始末です。 法的に開示請求するにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • gmail等への不正アクセスの犯人特定

私の持っている複数のgmailアカウントやfacebookに同一の知らないIPアドレスから複数回に渡りアクセスされている事に気付きました。 プロバイダーまでは分かりましたが、それから先の犯人までは突き止められません。 実害はありませんが、警察に不正アクセスで被害届けを出したり、民事でプロバイダー開示請求をして犯人を特定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠を消されて…

ベストアンサー

主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • B型肝炎訴訟に関する診療記録の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内で内科クリニックを個人で開業している医師ですが、かつて通院していた患者さんの関係で、先日、ある大手の法律事務所からB型肝炎給付金の関係でこの患者さんの医療記録の開示申請書という書類が届きました。当該患者は2019年に腹痛の主訴で当クリニックを受診されそのときの血液検査ではHBs抗原(-)でB型肝炎は否定的でした。この患者さんは当時胃...

弁護士回答
    3
  • 特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について

ベストアンサー

特定の関係者のみに対する訴状(裁判内容)の開示について 民事の通常裁判で提訴されました。被告として原告の訴状を確認したところ、精神的苦痛として不法行為に基づき慰謝料を請求されております。 しかし、その原告が精神的苦痛が発生したという大元の原因は私ではなく、Aという別の法人が原因です。私が原告について、原告が関係しているA(A社は原告をよく知って...

弁護士回答
    1
  • 旦那に中絶の嘘をついた後、病院情報を開示する必要があるか

【相談の背景】 もともと旦那は子どもを望んでおらずしぶしぶ中絶するという話になってて そんな中、早期流産になりましたがそのことを喧嘩のはずみで責任を抱いてほしいがために中絶をしたんだという嘘をつきました。 【質問1】 旦那からその分の費用は一切請求していません。 単純に口論で責めましたが 旦那よりどこの病院で処置したのか確認したいから 病院を教...

弁護士回答
    1
  • 金融機関への取引履歴の開示要求はできますか?

ベストアンサー

いつも敏速かつ的確にご回答頂き、こちらのサイトと弁護士の皆様には大変感謝しております。 債務者名義の銀行口座に強制執行をかける場合ですが 口座があっても残高ゼロかマイナスで空振りに終わったとして(その可能性は高い) その銀行に対し、債務者の過去の取引履歴を開示するよう求めることはできるのでしょうか? 法的に何か新たな手続きが必要だとしても、実...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求の可能性とその対処方法について

ベストアンサー

以前質問したhttp://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_267804/の件で、個人情報を晒すなどと言う人なら過剰請求してくるのではないか?と家族に言われ、不安になっております。 企画の開催は2ヶ月後で、前回のやり取り以降相手からは一切連絡がありません。 使用した金額の明細は全て開示して頂くつもりですが、実際に使用されていないものの金額まで請求された場合は...

弁護士回答
    1
  • 夫から夫の不倫相手と私の二者間の示談書を開示しろと言われています

【相談の背景】 夫の不貞行為により不倫相手と私で示談書を結ぶ事になりました。夫から示談書に自分の名前も記載されている、自分は関係しているのだから示談書を見せろと言われています。私は不倫相手との二者間の示談書である事、示談書には守秘義務の項目もある事から私だけの判断で開示できるものではないし、そもそも開示はしたくないと思っています。夫は相手に言わ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーの開示するとかは個人情報保護法で出来ないですよね。

ベストアンサー

プロバイダーの開示するとかは個人情報保護法で出来ないですよね。

弁護士回答
    1
  • 判決に直ちに従わなかった法人に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上において4年以上に渡って、本名、顔写真、生年月日、おおよその住所を明示された上での酷い誹謗中傷を受け続けたため、職に就けず、アルバイトでさえ採用されず、心がとても落ち込んでいました。 四年以上働いておらずお金がないので弁護士に委任できず本人訴訟で発信者情報開示訴訟を提起しました。 もちろん勝訴しましたが、プロバイダは発信者...

弁護士回答
    1
  • 裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺調停申し立てについて

ベストアンサー

遺留分減殺請求の通知を内容証明で相手に通知しました。遺言執行者から、遺産の内容が開示されました。 私は、相手方に特別受益があると主張したいです。 相手は、私が主張する相手方の受益に、当然異議があると思います。 弁護士の先生に相談に行き、代理人になってもらおうと思います。 そこで、 遺留分請求の申し立て前に、代理人が、特別受益として主張する内容(請...

弁護士回答
    2
  • 無責配偶者の情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚を考えています。不貞行為発覚以前より、妻のモラハラや暴力で自宅に帰るのが嫌で、後輩に離婚の相談に乗ってもらったりしながら時間調整して帰宅を遅くしていました。 不貞行為を理由に離婚を切り出したところ、当方の帰宅が遅い理由は当方が浮気しているからだと言い出し、過去の預金通帳及びクレジットカードの取引履歴を出せ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか?

養子縁組している場合、養子の承認を得ずに養親の兄弟が記録を開示してもらう方法はありますか。 養子縁組している場合、養子の承認を得ずに、養親の兄弟がその病状や救急搬送時の救命記録等を開示してもらう方法はありますか? 先日母の実兄である叔父が死亡しました。 叔父が救急搬送され入院後死亡したため、叔父の病状や救急搬送時の救命記録を母が知りたいとい...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求?損害賠償?その他の罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求について教えて下さい 今月に入り無料の某サイトに登録→その日のうちに退会したいと運営側にサイト上&問い合わせメールアドレスにキャリアメールで連絡→音沙汰なし そのサイトは今年初め頃にも1ヶ月程利用していてその時は自分のページから退会できましたが、今回はできずに運営に連絡しました 未だに返信はありません ふと思ったのですが、...

弁護士回答
    7
  • Twitterでの誹謗中傷による被害、情報開示や慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで2ヶ月以上の間、「親露派」、「ロシアのスパイ」などと誹謗中傷されました。 法務局(?)の「人権相談」に相談したところ、ロシアのスパイは「刑法上、名誉毀損罪(刑法第230条)に該当する可能性も考えられます。」ということですが、個人の明確な発言を提示することができませんでした。 ウクライナ支援をしており「親露派」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について質問

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で裁判に勝っても相手に逃げられた場合、強制執行して相手の口座が見つかっても、 移動されて空っぽだった場合、過去に預金がいくらあったか弁護士会照会では調べる事は可能か知りたいです。 【質問1】 強制執行での弁護士会照会で銀行に対して、過去に口座があったかも開示してくれるんでしょうか? 解約された口座あったら、開示し...

弁護士回答
    2
  • 隣地を所有する株式会社の株主名簿を閲覧したい

【相談の背景】 私の隣地を所有する株式会社は雇われ社長で、実質な支配者がバックにおり、世間が狭くそれが誰なのか把握しておき、将来のトラブルを避けたい。 【質問1】 現在何もトラブルはありませんが、隣地だけということだけで開示せよとの主張はできますか。将来、境界トラブル等あれば開示の主張はできますか?

弁護士回答
    2
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?

以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...

弁護士回答
    2
  • 企業内悩み相談の開示要求について

ベストアンサー

個人情報に係わることについて質問します。 企業内に、社員を対象とした悩み相談窓口のような場所を設けています。 上司のパワハラで困っているとか、社員からのそのような相談を、 担当者が受けるしくみです。 後日、相談者本人が「相談内容を書面で提出してほしい」と頼んできた場合、 企業はこの申し出を必ず受けなければいけませんか? それとも企業側の裁量...

弁護士回答
    1
  • YouTubeへの匿名コメントのIPアドレス開示基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のYouTubeに会社の不正についてコメントしたがIP開示されてしまうのか? 【質問1】 会社がデータ改竄しており、会社のYouTubeに「データを改竄してるって聞きました」と匿名で書いてしまいました。 会社がすでにコメントは削除しておりますが、IP開示されますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への賠償請求

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、相手に賠償請求をしたい。 昨日男と2人で手を繋いで漫画喫茶ハイリーファイブ池袋店(オートロック個室706)に3時間以上滞在したところを探偵に撮影してもらった。出てきた後男を追ってもらい、自宅マンションまで発覚。部屋番号はわからないが、満喫に情報開示請求をすれば名前、住所までわかると探偵よりアドバイスいただいてます。 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の権利は相手を知ってから3年で時効、相手を知らなくても不法行為から20年で時効と聞いております。 7年程前にとある店舗でトラブルが起き、大事にはなりませんでしたが警察が介入するということがありました。 【質問1】 警察が事情聴取を行っていた場合、刑事事件としては立件されていないとしても民事で訴えようとした場...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

離婚調停申立が届かない中で、陳述書を作成しておきました。 カード明細についても、弁護士会照会からは個人情報が厳しくなっているので、情報開示は出来ませんでした… 相手方が一方的に、お金を取りたくて仕方ないのがみえてきました。 残念ですが、子供ではありません。 私からお金を毟り取るために動いているようです。 慰謝料請求をしても裁判官が判断をするの...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟後養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚訴訟をし無事離婚することができました。養育費も決めました。ですが早速養育費の支払いがされなくなりました。 また裁判前に未払いの婚姻費用もありました。離婚訴訟は和解で、調書には未払いの、婚費も誠実に支払うと明記でしたが、もちろん支払われるもなく。。それも請求したいのです。 そこで質問なのですが… ❶相手の職場がわかりません...

弁護士回答
    2
  • 治療費一括対応しない場合の開示について

【相談の背景】 私が自転車で横断歩道と車道を走っていたら、車が横切る際に 私を横から分からず、ぶつかる事故でした。 事故の被害者になり、病院に通院する際に 加害者側保険会社より一括対応を受けずに(お金は持っています) 一定程度になるとうるさいので、自分で立て替えます。 【質問1】 ①過失割合は8:2か10:0なのかどちらでしょうか 【質問2】 ②...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ 高額な示談書(見積もり開示なし)署名を親族に強要

ベストアンサー

父親名義のマンションに居住。 数ヶ月前、トイレの手洗い場の装飾をして 水漏れ。階下のお宅に被害を与えてしまいました。 マンションの管理会社が頼んだ業者に見てもらい 乾けば問題なし、との事。 謝罪に行って見たときにはトイレ、その隣の廊下の絨毯が濡れておりました。 マンションの管理会社からは「マンションで加入している保険で今回のお金は支払われ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の口外禁止条項違約金と弁護士照会制度について

【相談の背景】 何度かこの場でご相談させていただいています。 職場の既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けて、双方弁護士の先生に依頼をし、減額交渉をしていましたが、和解決裂し裁判に移行、裁判官から和解をすすめられ、金額合意し、現在和解案条項を確認中です。 今後、仮に奥様がこの事を、私の両親に口外するかもしれない可能性を...

弁護士回答
    2
  • 自分の事ではない身勝手な被害者意識で侮辱したと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 面識もなく話したこともない相手から「侮辱した」「謝罪しろ」などと被害妄想と身勝手な被害者意識を持たれており、謝罪しないと言ったら弁護士を立てて開示請求すると脅されています。 ディスコードという多数の人達とチャット等が無料でできるオンライン上のプラットホーム内でのトラブルです。 Aさんがある時、車椅子に乗ってた障がい者が突然車椅子...

弁護士回答
    1
  • DMで第三者の悪口を言った場合,開示請求は通るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのDMに関する相談です。 私は,Aさんに,インスタグラムのDMで,Bさんがあなたの悪口を言っていますよ,と伝えました。(事実です。)それ以外にも,Bさんが不倫をしていることや,男性問題で揉めていることについて,Aさんと一緒になって悪口を言いました。(Bさんが私に相談してきたことなので全て事実です。)Bさんを裏切るような行動ですが...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在開示請求を受け民事裁判中(次は第二回口頭弁論)です。 とある掲示板に書き込んだ「障害者の父親に育てられる子供が可哀想」という文言に対して名誉感情の侵害で開示に掛かった費用も含め166万円(慰謝料が70万円、開示などの費用+弁護士費用の一部が96万円)請求されています。 背景と私を担当してくれている弁護士の弁論を端的にまとめます。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから