29,098件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上における、反訴について

ベストアンサー

SNS上で、長期間にわたり私に中傷していた者が同じくSNS上の事で私の事を何らかの理由で開示してきた場合、その時の中傷の証拠を用いて反訴は可能ですか? なお、弁護士には一度相談済みで、その時は自身の素性が相手に知られていないのでやるメリットが薄いとの事で開示は行ってません。 あと、自身の書き込みで相手の素性が分かる物はありません。

弁護士回答
    1
  • SNS上の犯罪行為に関して

【相談の背景】 SNS上で見つけた犯罪行為について。自分に被害は全くない物を告発したい場合です。 【質問1】 この場合、自分に関係なく被害がなくても発信者情報の開示を弁護士を通して頼めば開示可能なのでしょうか? 【質問2】 また、その際にかかる弁護士費用等は犯人を突き止めた場合でも全て自己負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV 警察署けら情報の開示

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 親権争いをしており、家裁の調査官による家庭訪問が終わった段階です。 お互い代理人をつけています。 こちらは相手のDVを主張していますが、陳述書で主張しているだけです。 4年前に激しい暴力の末警察を呼んだこともあります。 その時はシェルターもすすめられるほどでした。 また今年に入ってもあります。 しかし、弁護士さんは警察は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求したが、相続総額が分からない場合の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明で郵送し、相手も受け取ったのですが話し合いの申し出を無視されています。 弁護士さんを立てて、交渉または調停を進めようと思うのですが、相続総額や財産目録を教えてもらえず、公正証書遺言は遠方のため謄本が手元にありません。 【質問1】 遺留分の請求をするにあたり、相手がいくら相続したのか分からないまま調停にな...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料と職場への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせしているなど、事実無根のことを書かれ、開示請求しました。しかし、被告の態度から反省が見られないので、慰謝料請求と、匿名で勤務先に投稿内容を報告して社会的制裁を受けさせたいと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場は50万円から100万円くらいかもしれませんが、300万円請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 職場を...

弁護士回答
    1
  • 合格率44.8%につられて大金を投入したが損した気分

ベストアンサー

現在、ある口座を申し込みし、支払いも完了しています。 予備試験の講座です。 仕事を辞めて勉強に専念するため利用して半年経ちましたが、論文にも落ちました。 司法試験合格者の44.8%が【講座】を利用したと記載があり、申し込んだのです。 それをみて、わたしは受験することを決意したのですが、講座を受けていて不審に思い、 44.8%の内訳を知る権利はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みIPアドレスの開示についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 とある掲示板で、弁護士さんの仕事に関してクレームの書き込みをしたのですが、弁護士さんはIPアドレスをすぐに開示できるのでしょうか? なぜかその弁護士は書き込みがあった場所を(国)を特定しています。 【質問1】 弁護士は掲示板の書き込みのIPアドレスをすぐに取得できるのか?

弁護士回答
    1
  • これらは(SNSや掲示板での誹謗中傷)罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

Facebookで4ヶ月前に元風俗嬢に友達申請をしました こちらの名前欄には風俗店の名前と源氏名を記入しました (この店は、店名の前に地名(数十個あります)がつくのですが、その地名は付けませんでした) タイムラインには店で使用していた下着姿の写真を添付しました 本名や住所は書いておらず、文章もなく写真だけです その女性はこの申請を拒否した後、すぐにア...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条について。(レズだったん?

この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...

弁護士回答
    1
  • インターネットの口コミの発信者情報開示について

ベストアンサー

とある会社に仕事を依頼したところ、インターネットの口コミに評価してほしいと言われました。 正直な評価を書いたら会社側が怒ってしまい、現在、海外のサイトの運営に対して発信者情報開示をしているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.相手の方から評価してと言われて評価したら、このような状態になってしまいました。  この場合、何らかの罪に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求棄却の可能性は高いのでしょうか?

【相談の背景】 完全敗訴確実でしょうか? 福祉施設の利用者で施設に対して安全配慮義務の債務不履行として60万円の請求で少額訴訟を申し立てて、施設側は弁護士を付けて通常訴訟に移行させました。 答弁書は「追って認否する」とだけ記載され、第1回口頭弁論期日で施設側は欠席でした。 その後、第2回から第5回まで全て弁論準備期日で非公開で行われました。 そして、...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書のない取引の続き

ベストアンサー

トラックの売買契約書について相手方代理人の弁護士を通して、開示を求めたところ、即答で「契約書は存在しない。口頭でも成立するのをあなたも理解してるのだから、いいだろ!あなたは、コンビニでガムを買う時にいちいち契約書を書くのですか?」と開示出来ない事情があるから、契約書が存在しないと言ってるのですか?と聞いたところ、「契約解除の違約金の念書に署名・捺印...

弁護士回答
    1
  • 退職理由の開示によるプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 年末に退職をするのが決まっています。 退職理由は双極性障害の影響で出社が難しく在宅勤務が続いている為、上司から退職を勧められたことがきっかけです。 ※原則出社ですが、毎月診断書を出して会社にも在宅申請を出して認められた上で在宅業務をしています。他にも遠方に越したメンバーは何も言われず長期で在宅勤務をしております 持病があるとい...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】遺産相続の一軒家(借地)での家賃請求についての相談

【相談の背景】 2021年に他界した祖母の不動産を2つ相続しました。①マンションの1室、②借地に建てられている一軒家の建屋の2つです。今年、祖母の訃報を知り、今年から固定資産税やマンションの共益費などの費用を孫である私が支払っています。 祖母の遺言書が存在するようで、遺言書は祖母の知り合い(おそらく祖母の姪)が持っています。しかし、まだ開示できておりませ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成時の住所開示について

元夫より、養育費について公正証書作成すると言われました。住所や、勤務先を元夫に知られてしまうのが嫌なのですが、未払い時、法的措置を取らないといけないため、相手に教えないと公正証書作成は出来ないと言われたのですが…職場を荒らされたり、ストーカー行為など怖いので教えたくないのですが… 私に、養育費の支払い義務が課せられています。

弁護士回答
    3
  • 不倫と失踪した夫と姉に対する損害賠償請求と住民票開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉が不倫解消させたと見せ掛け、裏で連絡を取り2人で失踪しました。住民票異動などさせる事なくどこかで生活保護受給してる可能性がかなりあります。私はこのままにしておくのは嫌なので訴訟を提起し、主人と姉に対し損害賠償請求したいです。正直彼等からお金がとれる取れないではなく、彼等の居場所を突き止めどうしたいのか聞きたいです。裁判を提...

弁護士回答
    3
  • 不倫と浪費をしていた父へ口座開示請求などの同意及び不倫相手への慰謝料請求

初めて相談させていただきます。 72歳の父(アルツハイマー型認知症 70歳で診断)についてです。なお、本人は認知症であることを未だに受け入れ難い様子です。現在、母(70歳)が同居、姉(42歳)が近居です。 昨年末に母と姉が父の携帯からLINEで不倫相手とのやり取りを発見しました。父本人から話を聞くと、会ったり会わなかったりですが、約15年の付き合いだそうです。...

弁護士回答
    1
  • 違法品を売り付けた出品者の口座開示請求をオークションサイトに請求できるのか

ベストアンサー

オークションサイトで5月2日にアニメの設定資料集を複数買いました。 合計金額は39970円です。 5月5日に商品が到着したのですが、資料集に「著作権は会社にあり、一切の公表、配布、譲渡、複製、販売を禁じます」と明記してありました。 怖くなり、すぐにオークションサイトのメールフォームから通報し、相手への入金を止めるようお願いしたのですがオークションサイトは...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテを開示してもらい修正してもらうことができるのでしょうか。

ベストアンサー

職員のいじめ―適応障害―復帰支援プログラム(ころころかわる)―約1ヶ月後退職推奨―退職拒否すると手のひらを返したように仕事以外無視精神的に追い詰めパニックを起こすようしむけ、解雇通告を内容証明で送ってくる、内容にもう職員でないので敷地内や施設に入るな、診察時診察以外のことをいうと建物から退去してもらうと書かれていた、社会保険の件があるためあっせんで一...

弁護士回答
    2
  • 入構記録を証拠として保全、開示してもらうには

ベストアンサー

ある施設内で外部から進入した業者から勧誘を受け、不動産を購入してしまいました。 その業者に個人情報に関わる書類を複数預けてしまい、一部しか回収できておらず、 契約に使用されていない分の返却に応じてもらえません。 万が一悪用されていた場合に備えて入構記録を保管しておこうと思いましたが 施設側は個人情報なので開示できないそうで、 警察や裁判所の要...

弁護士回答
    1
  • 画像投稿アプリのDMでの発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年男女関係にあった男性(以下Aさん)に、他にも複数交際女性がいることが発覚しました。 私はその時点で身を引きましたが、Aさんに腹が立ち、不幸になってほしいと嫌がらせ行為をしてしまいました。 内容としては下記の通りです。 Aさんと1番長い付き合いで現在同棲しているBさんの名前(苗字がわからないので下の名前ひらがな)で画像投稿アプリのアカ...

弁護士回答
    1
  • 税理士会を訴えて証拠の手紙の開示命令を出させることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の旦那が税理士ですが、元依頼人のAが旦那の所属する税理士会に 私の旦那の事を「脱税指南をしている悪徳税理士」などと書いた事実無根の手紙を 送り、旦那は、所属している税理士会から事情聴取などの調査を受けました。 旦那は、全くの事実無根の内容なので元依頼人Aを訴える為の証拠保全として 所属する税理士会に元依頼人Aの送った手紙のコピーを頂きたいとお...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為に関わるメールについて、プロバイダの情報開示義務について

ベストアンサー

私の知人が、私のyahoo!メールアカウントを使って詐欺行為をしていたようです。 知人は、匿名通信が可能なインターネット回線を使って私のyahoo!メールアカウントにログインしており、そこから不特定多数の人物にスパムメールを送りつけ、amazonギフト券コードを搾取していた様です。 現在、メールの送受信箱には詐欺行為の証拠となるメールが複数残っています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードと発信者情報開示の現状について

ベストアンサー

お世話になります。 うかつにも海外のアダルトビデオをtorrentでダウンロードしてしまい、同時にアップロードされているのを気づかずに、権利者から発信者情報開示請求がプロバイダを通じて送付され、回答書の提出を要請されている事例をよく見かけます。実は自分もつい先日同様のことが起こってしまい、不安でたまりません。 1.プロバイダへの同意とか拒否とかではな...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • SNSでのプライバシーの侵害、このケースはIPを開示できるでしょうか?

ベストアンサー

ある人が私のFacebookに友達申請をしてきました ↓ その人のタイムラインに「娘さんの事でお話があります。ここに書くと第三者に見られてしまいますので、メッセージを送ります」との記載 ↓ メッセージには娘に対するプライバシーの侵害の書き込み メッセージに送ってきたIPは、特定電気通信に該当しないので開示できないと思いますが、友達申請をしてきたIPは開示す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で。

父親が亡くなり、後妻さんが、弁護士を通じて、相続すると連絡があり、実子の、僕は、財産がとれだけあるか、負債があるかとか、わからないので、財産の開示をもとめたところ、法律には、無いので、開示を、断れました。この場合は、自分で調べなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • Xでのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 NOTEの記事が理由でトラブルになった相手がいます。その相手は私のNOTEやXに対して何度か発信者情報申し立てをしてきました。 NOTEへの申し立ては意見照会もくるので、私はそれを返しました。その結果は二回とも相手の取り下げで終わりました。しかしXに対してのCP開示は意見照会書もこなかったため、そのまま仮処分が出ました。AP開示へは進んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 労災判断中程度の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 業務起因のためうつ病を発症しましたが、労災は複数中程度の判定で、不支給となりました。ただ、調査の過程で会社は、業務における事故等について事実関係を概ね認めたとのことです。 【質問1】 その後はやむを得ず賠償請求に進むつもりですが、中程度の判定でも業務と発病の因果関係があるにはあると主張できるでしょうか?もちろ...

弁護士回答
    3
  • 悪いクチコミをしたことを認めない人に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の経営するサロンのクチコミに悪い評価を書かれました。書いた人の目星はついているのですが、その人に問いただしても書いてないの一点張りです。おそらく開示請求して問いただしても、その人は書いてないの一点張りをする気がします。たしかにその人の端末やアカウントであっても、自分で書いたとは限らないのでいくらでも言い逃れできるような気もし...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか 【質問2】 裁判や損害賠償請求の可能性についても教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた祖母の年金(財産)を回収することは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 約4年前に祖母が施設に入りました。通帳とキャッシュカードを長女が持っていき管理していました。数ヶ月前に亡くなったのですが、お金が無いと言うので祖母の通帳の開示請求をした所、施設利用料以外に出金があり、亡くなる直前まで小出しに(10万以下で)全額引き出していました。 【質問1】 使い込んだお金は祖母の遺産として請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗 掲示板(爆サイ) 過去在籍の書き込みについて

【相談の背景】 風俗嬢です。 現在籍店舗の掲示板(爆サイ)で、過去在籍の書き込みがありました。基本は口外しておらず、思い当たる犯人は2-3人です。 過去在籍の在籍期間は1ヶ月ほどで、HP等に残っている情報ではありません。当時、Twitter等もやっていません。 【質問1】 犯人を特定のため、開示請求はできますでしょうか。 【質問2】 何かしら訴える、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 発信者開示請求訴訟の弁護士費用は発信者に全額負担させることができるかについて

ベストアンサー

発信者情報開示請求に要した弁護士費用は発信者に全額負担させることができるのでしょうか? 近時で全額負担させなかった判決はありますか また、結局、誹謗中傷の態様が低度であり慰謝料が少なければ(たとえば五万円)、損害賠償訴訟に対しての弁護士費用に足がでてしまうのでしょうか? (損害賠償訴訟の弁護士費用は1割程度しか請求できない?) 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 違約金の内容について。どうしたら、いいのですか?

ベストアンサー

以前にも質問をさせて頂きましたが、中古車の購入契約を解除され、車が引き上げになりました。 違約金を請求されてますが、内容に納得行かず、支払いを保留にしてます。 請求書は、送られてきました。 ただ、実費の詳細の開示を求めたところ、「裁判しますか?言われた通りにしろ」と言われてしまいました。 引き上げにかかった費用が専門業者の3倍になってます。 その...

弁護士回答
    4
  • 内容証明について。内容証明に必須な文面等はありますか?

この度、情報開示後に時効の援用をしようと思います。 内容証明に必須な文面等はありますか? 債権の場合は請求額等がわからなければ、不備で時効不成立という事はあるのでしょうか? 恥ずかしながら、最近身分を証明できる物を持ち、やっと社会人らしい暮らしをしております。 請求書をびくびくと待つよりも、動ける内に自分から動きたいのです。 どうか、先生方の...

弁護士回答
    3
  • 元妻の

ベストアンサー

元妻は、同居中から不倫していたみたいです。 元妻の不倫相手が不明です。 分かってるのは、携帯番号とラストネームだけです。 妻に対して慰謝料請求の訴訟を起こして、裁判所から不倫相手の携帯番号の情報開示請求を出して貰い相手を裁判に引っ張り出せる可能性はあるでしょうか? また 引っ張り出せ無い場合は元妻だけが慰謝料を支払う事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定調停。特定調停で決まった調停調書は無効となるのでしょうか?

貸金業を営んでいるものですが、債務者の方から数年前に特定調停を申し立て毎月5,000円ずつ20回支払うと約束し和解しました。その後債務者の支払いが滞った為請求した所、司法書士から連絡が有り取引履歴を最初から開示するよう請求が有りました。特定調停で決まった調停調書は無効となるのでしょうか?御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続 公示送達 刑事罰

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に夫のカルテを開示してもらえるか

夫のDVを受けながらも婚姻生活継続のため我慢してきましたが、最終的に夫が逆に妻のDVという、うその理由で離婚訴訟を起こしました。妻は結婚当初夫が、自分の暴力癖につき病院で診察を受けていることを思い出し、裁判の前にカルテの内容を確認し逆に夫の有責を訴えたいと考えています。裁判が始まる前、妻の担当弁護士に病院へ行ってもらい夫のカルテを開示してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウント削除後の発信者情報開示手続きについて(被請求側)

【相談の背景】 Twitter上で誹謗中傷とも受け取れる内容のツイートをしてしまい、急いでアカウントを削除しました。もっとも①社会的評価は必ずしも低下しない、②公共性、公益性、真実相当性は認められる可能性はそれなりに高いと思ってます。なので、きちんと反論すれば大丈夫だと思ってますが、プロバイダに協力する機会がどの程度与えられるのかが不安です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で入手した発信者の個人情報を悪用する行為

発信者情報開示請求をして自分を中傷した発信者の住所や氏名などの個人情報を知り得たと言う風俗嬢がいまして、その人はその開示情報をもとに裁判を起こして勝訴したそうですが、相手方に支払い能力がないそうで損害賠償金を受け取れませんでした。 その人はそれが非常に不服だったらしく、発信者の個人情報を多数の第三者に漏洩したり、またはSNSやネットの匿名掲示板に公...

弁護士回答
    1
  • グーグルレビューについて

【相談の背景】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあった 【質問1】 グーグルビジネスのお店のレビューに「絶対に行くな」「ヒステリックババァの作る店」「二重人格のババァに騙されるな」と書き込みがあったのですが、訴えることや開示請求とか出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • snsに登録している電話番号の保存期間など

【相談の背景】 3年前くらいに削除されたsnsのアカウントは、アクセスログなどの情報は6ヶ月もすれば消えると聞きました。 【質問1】 その削除されたsnsのアカウントに登録してた電話番号とかも同様に3年もすれば消えて、開示請求できなくなるのでしょうか?それとも電話番号は削除後でも残り続けるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が自分を弁護するのですか

【相談の背景】 医療過誤があり、カルテ開示請求と証拠保全の両方をした結果、カルテの改ざんがありました。 そして、カルテは顧問弁護士が関与しているようです。 院長の高校時代の友人です。 【質問1】 訴訟の際、当該弁護士が代理人として出頭してくると思いますが、カルテ改ざんの不正を自分で弁護するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の悪いところを投稿することについて

【相談の背景】 フェイスブックのグループに航空会社の客室乗務員が離着陸の時にウトウトしていたと投稿して一日で経ったぐらいに削除しました。 書き込んだことは本当にあったことです。 開示請求されて特定されて名誉毀損罪になったり、航空会社からマイレージ会員剥奪になったりしないでしょうか? 【質問1】 名誉毀損罪にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分がサイト (電話番号から検索し、情報交換するためのサイト)を閲覧していた際に、下記の書き込みがありました。 興信所に調査を依頼したところ、各々家庭があるようです。 お互い知っている情報について交換しましょう。 フォローとDMお待ちしています。 Xアカウント: 〇〇 【質問1】 これは脅迫に当たらないんですか?開示請求等できま...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 術中映像について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、証拠保全をしようと思っています。 術中の映像が存在しますが、以前に開示請求したところ、病院に断られました。 【質問1】 術中映像は、個人に帰属するものだから、証拠保全出来るという弁護士さんと、病院に帰属しているから、提出は難しい、無理だという弁護士さんに分かれています。 実際どうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 「キショい」は訴訟されますか?

【相談の背景】 学生です。 2ヶ月前にYouTubeのコメント欄で「キショい」と書き込んだところ、動画の投稿主に「開示請求する」と言われました。 彼は色々なところで叩かれていて、酷いものは法的措置を取ると投稿していました。 【質問1】 「キショい」という内容でも訴訟ができるのでしょうか。 また、その場合お金はどれくらい取られますか。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから