29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 利用規約違反についてメールで通報するときた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで利用規約違反してはいれなくなってましたがメールで利用規約違反したので個人情報を開示しますときた 【質問1】 これって本物でしょうか?利用規約違反したら個人情報は開示されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症診断後の遺言書作成の是非と無効申し立ての時期

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と二人、長女を相手に、4月から母(令和4年2月死去)の相続の遺留分を調停中です。遅々として進まず、難航中です。この調子だと、遺留分侵害額請求は訴訟になるのかと思います。 最近になって、遺言書作成(母の不動産(持分)全部を長女に相続させる。令和元年11月)3週間前に病院(長女付き添い)にて、アルツハイマー型認知症の診断を受けていたこと...

弁護士回答
    5
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損、損害賠償金と示談金について

ベストアンサー

先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 その後

娘が同じ高校の生徒の名字を出し、ブスと書き 別のレスでその子の名前を書きデブと中傷しました 5件ほどに名字か名前が書かれていたので警察が家まで来ました 個人情報の開示をしたそうで、その書類を持ってです 後に警察に行き事実を認め侮辱罪と書かれた調書に警察が書いた文章を写すように言われ(反省していますの内容で約2枚)娘は拇印をしました 数日後に届けは取...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント聞き取り調査内容を開示させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の娘のハラスメント相談 夜勤で就業中に看取り対応中の利用者が亡くなった後の朝礼時に、上長にその時の自分がリーダーと言うと露骨に「うわー」という嫌な顔をされ、「何かしたんちゃうんか?絶対おかしいわ、昨日まで元気やったのに。喉つまらせたんちゃうんか?」とまるで娘が殺したと決めつけるように言われた。その後も担当でない看取り対応中...

弁護士回答
    1
  • 医療機関カルテ開示拒否

ベストアンサー

訴訟の証拠として必要なので、医療機関に通院 していたときのカルテの開示(コピーがほしい)を 病院側にお願いしましたが拒否されました。 拒否をすることは違法ではないのでしょうか? また病院側にはどのように反論してカルテを開示してもえばよいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求者から「ipを入手した。プロバイダに情報開示請求する」と連絡がきてから3カ月経ちました。しかし未だプロバイダからは意見照会書は届いていません。 【質問1】 場所はあるSNSです。この場合、あと何ヶ月程様子を見ればいいのでしょうか。 【質問2】 意見照会書が届いていない段階で、弁護士に相談しても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事執行法改正による預貯金債権の情報取得手続方法と その後に債務者勤務先を調べる方法について

ベストアンサー

対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示手続がしやすくなるとの情報を耳にしました。その中でも、第三者からの情報取得手続のうち、預貯金債権については、財産開示手続を前置することを求められていないとのこと。債務者の預貯金債権について、来年6月頃に情報取得手続をしようと考...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • X(旧Twitter)での質問攻めに対して料金請求の為の開示請求は有効か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)で、あるアカウントからしつこく質問攻めにあったので、「※この投稿時間から3分後より、私に質問する事自体に料金が発生します。特別大サービスで1質問0.05BTCね。」とBTC(ビットコイン)のアドレスとQRコードを添付の上返信し、DMにてそのアカウントに「3時29分より私に対する質問は有料となりました。3時36分に質問が来てるので、0.05BTCを請...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる情報開示請求と慰謝料請求はどんな時に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある風俗店で働く女性(会ったことはありません)に予約をしようとメールをしていました。 その際に、お店のシステムに関して苦情(誹謗中傷や明らかな悪口は一切記載していません)を言ったら、「嫌がらせを受けた」「これ以上メールしたら訴える」と言われました。 それから1ヶ月ほどして、彼女がお店を移ったので、私はSNSで彼女にDMをして予約をしよ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に伴う慰謝料請求、及び不貞行為相手の開示請求について

【相談の背景】 結婚して7年目です。妻が息抜きにたまに友人と遊ぶ時に朝帰りをする様になりました。その度重なる朝帰りしたことをきっかけに、不倫をしているのではないかと話し合いをした結果、妻が口頭で不倫を認めました。 【質問1】 明確な不倫をした写真や動画はありませんが、妻自身が口頭で認めた内容の録音は、慰謝料請求に有効でしょうか? 【質問2】 長...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(未払い残業代請求)の証拠開示請求でのパソコンの提出

ベストアンサー

現在、以前在職していた会社に未払い残業代請求の民事訴訟を起こしています。 証拠として、相手側の企業の業務で使用するパソコンを提出させ、相手の会社のサーバーに繋いで もらえば、証拠になる物を検索してタイムスタンプがある書類等がプリントアウト出来ます。 私も出廷して民事の裁判中に法廷で裁判官の目の前で操作して、 繋いだプリンターで証拠をプリントアウ...

弁護士回答
    2
  • 労災不支給で調査内容を開示請求したのですが、黒塗りなので審査請求しませんでした。

電鉄会社の駅員していました。勤務してた駅で売上金窃盗事件があり電鉄会社の管理職・上司から犯人扱い自白の強要され精神的不安定になり精神科を受診、うつ病と診断され診断書を提出。休職となりそのまま快方に向かわず退職。労基署で労災請求しましたが不支給。審査請求したくても管理職・上司が労基署で聴取をした際にどんなことを話したか知りたかったので労働局に開示...

弁護士回答
    2
  • サッカー中の怪我の請求について

【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...

弁護士回答
    1
  • なりすまし資料請求、何罪?

他人の名前、住所、連絡先を騙り、資料請求やカタログ請求を行ってその他人の家に資料等が届いたり、ダイレクトメールが届くいたずらは、どんな罪になるのでしょうか? 資料請求程度で罪にはならないという意見も見ましたが、自分の名前を偽って企業に伝えていることが罪になるという類の意見も見ました。 状況にもよると思いますが、どういった場合は罪になり、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の期限について

ベストアンサー

初めに結論を言いますと、『何時までに』遺留分減殺請求をする相手にその旨の内容証明郵便が配達されなければならないのか、知りたいのです。 「相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時から1年を過ぎたら『減殺請求』ができない」 という記述を見ましたが、 ①相続開始及び遺留分を侵害している遺贈・贈与があることを知った時 = 遺言が...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の過払請求について

ベストアンサー

教えてください。債務整理を考えております。その債務がこの度、債権回収会社に譲渡されてました。譲渡前の会社とは18年の付合いがあますが、譲渡された債権は過払い請求ができないのでしょうか。 カードのキャッシング50万弱、ショピング20万弱の支払を当時体調を悪くし、生活面でも大変困窮しており鬱状態になり、督促はありましたが、2年程ほっといてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 月次支援金の審査開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 月次支援金の申請をしました。 帳簿、銀行取引履歴書などの書類の提出を求められました。 4度に渡り提出書類に不備が有るとの事で再提出を求められました。 その都度、相談窓口のアドバイスを受け提出をしています。 3回目の提出からは相談窓口では不備は認められず、窓口の担当者も何が不備かがわからないそうです。 審査部門で不備と判断される様で...

弁護士回答
    1
  • 退職金の見込み額の開示について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...

弁護士回答
    4
  • 債務者の口座情報開示について

ある知人にお金を貸したら逃げられました。裁判も開き差し押さえまでやったのですが、債務者の”口座残高”知りたくて口座情報開示の手続きをしようと思っているのですが...銀行側は受け取りますか?効力はあるのですか?本当に申請すれば銀行側は本当の情報を教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 意見紹介書どんな封筒ですか?

【相談の背景】 プロバイダーから届く意見紹介書はA4サイズの大きな封筒で届きますか?それとも支払い請求書と一緒に同じ封筒に入って届くのでしょうか?どなたか教えて頂きたいです。封筒は開示請求されていると一目で分かる弁護士などの名前が書いていますか? 【質問1】 意見紹介書の封筒の見た目

弁護士回答
    1
  • 調停からの裁判での財産分与請求に対して弁護してもらえるか?

【相談の背景】 調停からの裁判になる可能性が高いのですが 財産分与を相手方から請求されています 弁護士にお願いした場合 財産を守ってくれる弁護をしてくれるのでしょうか? それとも半分にしなさいという事でお願いした弁護士から相手方に銀行など開示されてしまうのでしょうか ここにいる弁護士の方々だとどのようにしますか? 【質問1】 財産分与請求された...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • TwitterのDMで暴言を吐かれた場合、慰謝料などは請求できますか?

【相談の背景】 TwitterのDMで全く接点がなかったアカウントから『くそ◯ね』という言葉が届きました。(本文は伏せ字ではありません) 一応スクショしてブロックはしておきましたが、こういうものは我慢するしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士にお願いして開示請求と慰謝料請求するとどのくらいになりますか? 一般人の場合、損するのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 取引履歴等について

時効援用を検討しているのですが、業者に対して取り引き履歴を請求したいのですが、債務承認に ならないでしょうか?電話ではなくインターネットから開示請求したいのですが、債務承認等が心配です。Cicやjiccの内容では少し不安な為、どうしても業者の取り引き履歴が必要なので。弁護士さんや司法書士さんに依頼したくても、金銭的に厳しく悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の私的流用について

ベストアンサー

定時株主総会の場で代表取締役が私的流用を認めました。株主から社用車を一台に減らして、早々に名義変更し、車検証の写しで証明して下さいと請求したら、開示請求をして下さい、と言われ、法的根拠も提示して下さいと言われました。 このような場合、どのように対処すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 間違った情報の書き込みについて

ベストアンサー

私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況についての誤った情報(収録日に台本が渡されるといった内容。実際は数日前には渡されている)を書き込んでしまいました。このような書き込みに対して企業は開示請求をするのでしょうか? また、この書き込みが名誉毀損、信用棄損などにあたる場合、相手方の請求額は何を基準にするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について

ベストアンサー

インターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

私はCFJから借金があります。取引は10年以上になります。昨年の夏位に取引履歴の開示を請求しました。引き直し計算をしたところ、過払い金が100万円位発生していました。その後も毎月返済していたのですが、11月末から返済していません。過払い金を請求したいのですが、やはり今まで滞納した分を返済してからの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者同士で加害者の情報共有は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友トラブルです。 ある私立小学校に乱暴な女児がおり、何人もの児童が歯を折られたり服を破かれたりハサミで顔に怪我をさせられたりしました。ですが、担任は「子供同士のことですから大ごとにしないで」と言うので、被害児童の親たちは大人しくしておりました。 が、乱暴な女児の親だけは異なり、女児が他の児童とトラブルになるたび、校長に直々に...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • トークアプリのチャット機能で訴えられてしまいました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人と偽って 周りを馬鹿にして その人の写真とか使ってその人の評判を 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分だとはバレてないようですが 確...

弁護士回答
    1
  • 強姦の捜査に、デリヘル店が非協力的な場合

お世話になっております。 2年半前、私は在籍していたデリヘル店に派遣された先のマンションで、性的暴行の被害にあいました。 その時のショックが大きすぎて、被害届や損害賠償請求について考えられるようになったのは最近のことです。 私は、加害者に損害賠償請求をすることを考えているため、当時のマンションの住所を、当該デリヘル店にラインで聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示で相手が出頭しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示について 財産開示で相手が行かなかったりした場合は 刑事罰になるとの事ですが 今のご時世で1回でも行かなかったら罰金になるのでしょうか? 結構行かなくても何も起きないと聞いた事があり 本当の所はどうなのでしょうか? 厳しくなったとは聞きますが 回数など教えてくださると助かります 【質問1】 財産開示で相手...

弁護士回答
    2
  • 電気料金値上げに関しての開示義務。この場合泣き寝入りで電気料金を支払わなければならないのでしょうか?

現在、テナントビルに入居して2年になります。光熱費は管理会社の方で検針し家賃等と一緒に請求されるのですが、今回電気料金の値上げによって電気料金が大幅に値上がりしました。今までは使用した電力に対して単価をかけて請求されていたのですが、今月は基本料金を17000円+使用電力×単価で請求が来ました。管理会社、オーナー会社双方に説明を求めましたが電気料金の内訳...

弁護士回答
    1
  • 重大事件 火災。なんとか、全文開示は出来ないのでしょうか?

製品の重大事故により自宅が全焼しました。 火災原因が除湿機の可能性が大だった為、専門機関にて調査したのですが、結局は損傷が激しく原因究明に至らなかったのですが、納得がいかなかったので、全文の開示申請(専門機関、消防署)を致しました。 しかし、重要な部分は塗潰されており、全く内容を判断できる物ではなかったのです。 その為、内容を専門機関に確認した所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の依頼者へ文書開示について

家事事件について、 弁護士の先生に依頼しているのですが その中で、弁護士照会をすることとなりました。 そこで質問なのですが ①弁護士照会(23条照会)をするにあたり、 担当弁護士は、照会文を弁護士会に出すと思いますが 依頼者は、その照会文書を開示してもらう権利はあるのでしょうか? また、依頼者から開示の要求があれば担当弁護士は、開示しなければならな...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷への損害賠償請求

【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 Twitter上にて誹謗中傷を受けました。 相手とはDMで繋がっているのですが、反省する様子もなく、怒りが収まりません。 スクリーンショットは抑えてあります。 【質問1】 損害賠償(?)を請求したいのですが、開示請求等をすると費用も多くかかってしまうと思うので、示談で済ませたいのですが、可能でしょうか。 ど...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の前提条件について

ベストアンサー

夫の不倫ホテル通いを立証したいのですが探偵を雇う余裕がないです。裁判を起こしてから調査嘱託で、ホテル付近の公道を若い女性と一緒に歩いている亭主の姿が映った(はずの)コンビニと商店の監視カメラの動画を開示提供してもらうことはできますか?亭主と女性がホテル付近を歩いていたという通行人の目撃証言を探せば有効ですか?

弁護士回答
    1
  • メールによる名誉毀損

【相談の背景】 旦那の不倫の事実を主人の会社などに伝えると名誉毀損に当たるという話をよく聞くのですが、主人の会社にメールで伝えた場合もでしょうか? メールだと公然性がなくプロバイダ責任制限法に当たらず開示の対象にならないとも聞いた事があり、どのようになるのか気になりました。 【質問1】 また名前や電話番号など登録のないフリーのメールアドレスでメ...

弁護士回答
    2
  • 歯切れ反論回答に対する裁判官の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...

弁護士回答
    4
  • 病院側の説明なき手術

昨年7月に涙袋ヒアルロン酸注入手術を受けました。片目0.1ccずつ計0.2ccをお願いしたのですが、施術後に0.3cc入れたことを告げられ、料金を請求され支払いました。翌日腹が立って病院側に掛け合い、余計に入れた0.1cc分の料金を返還して頂きましたが、余計に0.1cc入れたせいで仕上がりがオーダーと違っておりました。そこで元に戻して欲しくてヒアルロン酸溶解注射の代金の...

弁護士回答
    1
  • 借金の確認方法

飲み過ぎて記憶が無いのですが、一昨日深夜3時判頃に15万、50万、40万、別のカードで50万円、40万の合計5回クレジットカードを通した形跡がありました。 これはクレジットカードが見当たらず、カードを止める手続きをした時にカード会社から言われた内容です。 しかしながら、上限金額の都合で15万しか決済されませんでした。 つまり、90万円については何らかの手段で決...

弁護士回答
    2
  • 財産開示制度で免責判断は行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】  財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退去時原状回復費の原価開示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...

弁護士回答
    1
  • 寄付金について

動物愛護団体に寄付しましたが使い方を開示してもらえず 理事長が不正に使い込んでいる様子です。 使い方を開示して貰え無いなら寄付金は返して貰えるのでしょうか? 金額は10万です。 宜しくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ行為に10年以上苦しみ、昨年別居し、離婚調停を検討中です。別居後夫から離婚を告げられ協議したものの通帳開示に応じたのは1つの口座のみで公平な財産分与は望めないと判断しました。現在夫から給料30万振り込まれてます。 【質問1】 離婚調停とともに婚姻費用分担請求も申立てるべきでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから