29,093件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...

弁護士回答
    2
  • コンビニの防犯カメラの映像を見せてもらえるのは やはり弁護士だけでしょうか?

ベストアンサー

先日 コンビニの駐車場で 車両接触事故をしました。 明らかに 相手側の過失割合が高いのですが、 相手が事実とは異なることを言っています。 防犯カメラ映像を見れば、 相手の言っていることがウソだと証明できるのですが、やはり見せてもらえるものではありません。 ある記事に、弁護士が 防犯カメラ映像を見せても罪に問われないことなどを説明すると 見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 虐待の加害者である両親に、現住所や転出・転入履歴を取得されたくない

相談・自分の現住所や転出・転入履歴を、虐待の加害者である両親に取得させなくする事は可能か? 私は幼少期より両親からの虐待に苦しみ、現在では生活保護を受給しながら一人暮らしです。 先日、帰宅後にインターホンの録画データを調べると、なんと両親が来ていました。 私としては、もう二度と両親とは会いたくないので、当然住所は教えていないのですが、私が自分...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変更すべきか迷っています

1)医療過誤で提訴しました。病院側弁護士さんが、原告が受診したすべての診療録の送付嘱託を要求してこられました。 一つの医療機関だけが、「患者にしか開示しない」と言っているので診療録をもらってきてほしいと私の弁護士さんから連絡がありました。開示しないのではなく、患者本人以外への開示は費用を高めに請求すると言われたことがわかりましたが、金額が理由だ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのログ保存について

ベストアンサー

SNSの「ログイン型投稿サイト」では,個々の投稿についての発信元IPアドレスを記録しておらず、ログイン時のIPアドレスが開示対象になるとお聞きしました。またあるSNSのログ保存期間は3ヶ月程度とよく聞きます。 そこで質問になりますが、 例えば Aのアカウントにログインします。 その三ヶ月後、登録したメールアドレスも違うCのアカウントでログインしたとします...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をするべきか悩んでいます

ベストアンサー

家族の借金について債務整理すらかどうか 悩んでいます。 大卒で今年就職した妹ですが 大学生の頃に消費者金融やクレジットカード を使い借金をしていました。 信用情報機関に情報開示を求め CICだけ現在返信が来ていて 消費者金融2社から約17万、カード会社1社から 18万の請求がきていました。 信用情報機関は3社に情報開示を求め 現在1社だけ返信が来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 社長のメールアドレス

ベストアンサー

私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判になったら。

ベストアンサー

ブログサービスで、私のブログに、商行為に誘導しているブロガーがいいねをつけたのが不愉快に思い、24時間以内にいいねを取り消さなければ警察に通報するとメッセージを送りました。 当該ブロガーからメッセージが来て、私が脅迫強要をしていると言い、私について情報開示請求をすると言ってきています。 今まで、このことについて、ここで聞きましたが、罪に問われ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為示談後の相手方の名誉毀損

ベストアンサー

ネットでの名誉毀損についての質問です。 前提として以前ストーカー行為を行い被害者の方と示談交渉を行い示談金も支払いました。(示談内容に口外無用の文言はありませんでしたが互いに関与しない旨の文言はありました。又、弁護士二人が取り交わした示談書であるため暗黙の了解で口外無用であることが当然にしてなされている約束だと私は思っていました。)合意成立後...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への情報開示と弁護士さんへの相談タイミングについて

【相談の背景】 不倫相手(女性)の旦那さんに私との交際がバレ、旦那さんは私に対して弁護士を通して慰謝料を請求すると言っています。 現時点で旦那さんは私の名前、住所などは知りません。 旦那さんには対して謝罪の気持ちはありますので慰謝料は払うつもりです。 私も弁護士さんに相談した上で、弁護士さんを通して今後の対応を進めたいと考えていますが、まだどこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被疑者特定の為の方法

【相談の背景】 カスタマーハラスメントなど業務妨害がひどい為、心当たりのある被疑者(男)の卒業大学の総務課に卒業アルバム閲覧を申請したのですが、断られました。個人情報開示請求レベルではなく資料請求レベルです。方法があればご教示いただけますでしょうか? 【質問1】 大学に卒業アルバム及び名簿の閲覧請求をしたいのですが、方法をご教示いただけますでし...

弁護士回答
    1
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について。しばらく、放っておくのは、得策でないとなるものなのでしょうか?

元妻の不倫により離婚しました。 相手男に慰謝料請求していましたが、夫婦関係の破綻を理由にして不法行為はないとの弁護士を通して返答がありました。 元妻と一緒に暮らしていて、元妻が相手男弁護士にいったのでしょう。 まったく、破綻の事実はありません。 ただの喧嘩でも破綻にしたいのか、意味がわかりません。 しばらくしたら、今度は、元妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 開示請求で出た名誉毀損の判定を裁判で覆すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で開示され、個人が特定されてしまいました。 【質問1】 プロバイダーが雇用した弁護士と、相手方が雇用した弁護士の裁判で名誉毀損と判定された以上は、裁判で争っても勝つ見込みはないのでしょうか? 全てではありませんが、証拠はあります。

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貯金の返還・返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 貯金の強制管理についてです。 仮に今後、弁護士の方、裁判所、警察などに相談して管理されている私個人の財産の開示請求・返還返金請求についてです。 【質問1】 第三者に相談して背景の事を行い、私個人の財産を強制的に管理している親側が無視、応じなかった場合はどのような対処が可能ですか?あくまで私が稼いだお金なので可能な限り返して欲しい...

弁護士回答
    2
  • SNSの誹謗中傷に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

愚かなことに調子に乗って誹謗中傷に該当する書き込みをしてしまいました。 まだ発信者情報開示請求や訴訟されるかわかりませんが、訴訟したら50万以上請求する予定のようです。 長年無職で全くお金を持っていない場合どうしたらよろしいでしょうか? もちろん二度と誹謗中傷する気もありませんし謝罪もしたいのですがお金のことになると出来ることが何もありません。

弁護士回答
    5
  • 総務省令の改正 電話番号

【相談の背景】 昨年、総務省令が改正され、SNSなどコンテンツプロバイダから電話番号の開示を受けられるようになったと思います。 【質問1】 この場合、発信者には意見を照会せずに、電話番号が開示されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における子供との面会

お世話に成ります 現在離婚調停中です 妻が二人の娘(5歳と2歳)子供を連れて出て行きました 原因は妻曰く旦那(自分)のDVと主張しています 出て行く前から子供を精神病院に連れて行き、相談していたとのこと 私には何も相談はありませんでした 結果、医師が父親の虐待ということで子供(長女)がPTSDになったと診断しました 医師は妻の言い分だけを聞き私の話は一切聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方とプライバシーについて

新しく相談させてください。 現在、離婚に向けて、私と旦那側双方に弁護士をつけ離婚調停中です。旦那は私が男を作って出て行ったと思っていて。現在も今は離婚は考えてないといっています。 現在私は、長男2歳長女4歳を連れアパートに別居しています。別居を始めて8ヶ月ちょっととなります。 子供も保育園に今年から行きはじめ私も内職を始めました。旦那と子供の面会交...

弁護士回答
    7
  • 誹謗中傷における伏字の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に関して対処に興味を持ちました。 【質問1】 例えばぶち殺す、をぶち○○と伏字していた場合、開示請求や訴訟、裁判は起こりますか?理論的なものと現実的には起こりうるかどうかを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

【相談の背景】 4400万騙され債務者に行方不明になられましたから、ネットで探しました。 開示請求は7月14日です。来年には名誉棄損は告訴できなくなりますか? 【質問1】 来年には名誉棄損は告訴出来なくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 「暇ですね」と書き込んだら訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私をしつこく誹謗中傷する相手を見つけました。私は「暇ですね」「承認欲求お疲れ様でした」と返信したら、「傷ついたのであなたを訴えます」と言われました。 【質問1】 「暇ですね」と言ったら、発信者情報開示請求されますか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス、乗っ取りされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタグラムのなりすましの開示請求が届いたんですが、 全く心当たりがありません。 自分に心あたりがなく、スマホ端末が乗っ取られIPアドレスを使われていた場合でも 証明するのは難しいですが? 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 嫁が浮気をして離婚も考えているような気がします。 そこで財産分与についてです。 【質問1】 預金が嫁名義になっていて情報を全く教えてもらえません。 現段階で、万が一の為にバレずに金融機関に開示請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の誹謗中傷の投稿について

【相談の背景】 2年程前にTwitterにて相手との意見の相違から誹謗中傷と思われるツイートをしてしまいました。反省しています。 【質問1】 この場合、今から開示請求等をされる確率は現実的にどれくらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の不払いの際の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が支払われないため、財産開示請求、強制執行を考えています。 【質問1】 親族名義の口座に預金を隠している可能性が高いと推測される場合、それが本人名義の口座として差し押さえることは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • このコメントは何らかの罪に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは名誉毀損などの罪になるか?開示請求は通りますかね? 【質問1】 特定の人を暴力団に居そうや暴力団の人みたいというコメントは何らかの罪になるか

弁護士回答
    1
  • 意見として書いたつもりが誹謗中傷と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に、 この人が過去にした事の一件からこの人のことが好きじゃなくなった 自分のやってることが怖くないのか疑問 など、私の意見として書き込んだつもりのものが誹謗中傷だと言われました 【質問1】 誹謗中傷になって開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について、ネットの掲示板にで自分のSNSの投稿を晒されました。

5月にネットの掲示板で、自分のSNSの投稿(文章と画像)をスクショした画像が晒されました。画像だけ載せられ、ほかに文章は載っていません。訴えることは可能でしょうか? 内容は、1年の収入と出費をまとめた画像です。 開示請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪になりますか。怖いです。

ベストアンサー

昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複数のプロバイダからの投稿

ベストアンサー

snsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダイレクトメッセージでは、目を瞑るしか無いのでしょうか

ベストアンサー

結局のところ、SNSのような海外事業者の運営では、ダイレクトメッセージでお前の彼女と浮気したなどといたずらされて彼女が傷ついても、法律は適用・情報開示・損害賠償請求などは受け付けて貰えないのでしょうか? 彼女に直接ではなく、自分にメッセージはきました。

弁護士回答
    1
  • 過払い判決後信用情報の延滞解消削除依頼出来ますか?

ベストアンサー

ある消費者金融へ返済中に過払い請求したら裁判で判決で過払い金85万返ってきました。その後信用情報jICCの開示を見たら延滞解消がついてました。削除依頼出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報消去禁止の仮処分によりログ保存を行った場合、その保存期間

ベストアンサー

プロバイダに対しログ保全の仮処分が認められた場合、プロバイダ側はそのログ情報をいつまでも保存するものなのでしょうか? 一度仮処分が認められた場合、何年か経過した後にそのログ情報をもとに開示請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。

ベストアンサー

検察に行って、自分の交通事故の告訴調書の閲覧を申し込みました。 開示請求の担当から、 刑事訴訟法第47条に沿った申請書を出すように言われっました。 どの様に書けばよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レビューに同じ人物からの複数の書き込み

同じお店のグーグルレビューに何回も違う意見(あくまで意見であって誹謗中傷でない)を書くとお店に対して何に当たりますか、業務妨害ですか。どうも書き方から同じ人物が書いてる気がします。 でもこれでは開示請求が出来ませんか。

弁護士回答
    4
  • 6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的な書き込み、民事訴訟を起こそうにも特定は不可能?

6ヵ月前にウェブ上に書き込まれた名誉棄損的(或いはプライバシー侵害的)な書き込みについては、民事訴訟を起こすために発信者情報開示請求を行おうにもログは既に破棄され特定は不可能になってしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 削除されたネット投稿への告訴

ホスラブという匿名掲示板に、あるお店の評判に関わる書き込みをしましたが、現在は削除されています。 ただ、お店側はその書き込みを前に見ていて、開示請求・損害賠償を考えているようです。 既に削除された書き込みについての告訴は可能ですか? 書き込みは削除されても、IPは保存されていますか?

弁護士回答
    3
  • Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは警察等が捜査しても犯人を特定できない?

Torブラウザーを用いた犯罪予告等の書き込みは、警察等が捜査しても犯人を特定できないのでしょうか? そうだとすると個人が発信者情報開示請求等の手続きで書き込んだ者を特定するのは警察以上に困難だと言えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で…

ベストアンサー

既婚者と交際していてトラブルになりストーカー規制法で警察に相談をした場合、相談で終わっても警察には記録として残りますか?相手側がもし離婚で裁判となった場合、それらの情報は調査され開示されて慰謝料請求などされるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの依頼主を知りたいのですが

市役所に行き、情報開示請求をしたところ、ある弁護士さんが私の戸籍の附表を取得していた事が分かりました。 この弁護士さんに連絡すれば、依頼主が誰なのか教えてくれるのでしょうか? また、私からそのような問い合わせがあった事を依頼主へ連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板で

爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • IP偽造された書き込みの書き込み主を突き止められるのか

IP偽装されて書き込みされたネットの中傷に開示訴訟をかけて、 書き込み主の個人情報を取得する事は可能なのでしょうか? 民事に置いて、IP偽造された書き込みの開示訴訟に成功した例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日呼出状 本人以外の送達

【相談の背景】 財産開示手続(民事執行法第196条以下)において、「執行裁判所の呼び出しを受けた財産開示期日において、正当な理由なく、出頭せず、又は宣誓を拒んだ開示義務者」(同法第213条第1項第5号)に対して罰則(同項柱書)が定められております。 ここで「正当な理由」に当てはまるかどうかが問題となりますが、財産開示期日の期日呼出状(同法第19...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の情報開示について

ベストアンサー

ご質問いたします。 3年ほど前に自己破産をしました。 最近になりCICに情報を開示して内容を見たら 1社だけ終了状況が空白でした。 その1社に連絡をして情報を報告してくれるとは言われたのですがその場合は、免責が降りた日からの報告が普通なのでしょうか? CICに確認したら今年の報告であれば報告した日から5年と言われました。 あと2年だと思っていたのにさ...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板にて公然の秘密とされる内容の書き込みで開示請求されると言われました

【相談の背景】 匿名掲示板にて貼り付けたURLが元で、別の利用者より「権利元から開示請求されるぞ」と言われています。 理由は会話の流れから私の書き込みとURLにより、紐づけて欲しくない二つの情報を紐づける事になるからだと思われます。 例えとしてはかなりマイルドですが「サンタクロースはパパとママだよ」というような内容で、公然の秘密の様な扱いです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 継続中の離婚訴訟において、財産分の請求は請求の拡張によるべきか。

被告の代理人で、相手方より離婚と養育費を請求され、裁判になっています。 被告側からは、離婚の反訴提起済みです。 で、被告側から原告に対して、財産分与の請求をしたいと思うのですが、反訴を提起済みであることから、 これは請求の拡張でよろしいのでしょうか。 もし、反訴を未提訴であれば、拡張ではなく財産分与の反訴ということになるのでしょうが。 そ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の妻、携帯契約の情報開示等

ベストアンサー

妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 親の年金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 92歳の病気の両親を敷地内同居で30年前から在宅介護しています。 通院、食事、掃除、下の世話から墓の管理まで全て1人でやっています。 年金を10年ほど前から預かり、父の許可を貰って管理していますが、毎月いくらかの金額を介護のお礼として貰っています。 全く介護に協力しない兄夫婦から、年金を使い込んでいるのではないかと開示を求められています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから