29,092件見つかりました

法律相談一覧

• 辞任した弁護士か後任弁護士へ書類の明け渡しを拒否してきました。嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

加害者特定の為に弁護士会照会の結果書類を後任の弁護士に資料として渡して欲しいと伝えた結果 他の弁護士でも簡単に取れる 費用も安い 等の理由で後任の弁護士に開示書類を送る事を辞任した弁護士が拒否してきました。 こんな理由で自ら辞任した弁護士が後任の弁護士を書類を明け渡すのを拒否してくる事に問題はないのでしょうか? 後任の弁護士もその対応...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段

ベストアンサー

源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...

弁護士回答
    3
  • 借金について。時効援用について。どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

借金について。 旦那が10年以上前の借金を全く返済しておりませんでし。 合計で4社です。 cic、jiccともう一つ名前忘れてしまいましたが、信用情報を開示しました。 そのところ2社は載っておりましたが、残り2社は載っておりませんでした。 司法書士さんに依頼し、載っていた2社は時効援用が適用されました。一社はアコム で請求が来たのと、もう一社は開示記録があっ...

弁護士回答
    4
  • 歯列矯正トラブルの際の情報開示について

矯正歯科での情報開示について 自分のデータはどこまで請求可能でしょうか。 マウスピース矯正を一年程行い、最近当初契約したコースが終了したのですが、仕上がりが希望していたものとは異なり、また噛み合わせの不具合もでています。 その為、カルテ、初回のカウンセリングや毎度の検診の際に手元でとっていたメモ、初回から現在に至るまでの私自身の3dスキャンの...

弁護士回答
    1
  • ネタバレブログの著作権侵害について。発信者情報開示など今後の対応について

ベストアンサー

プロバイダーから著作権違反申告のため発信者情報を開示しても良いかというメールが届きました。 漫画のネタバレブログを運営しているのですが、そちらの内容がストーリーの流れが分かるような文章やセリフが含まれているということが理由です。 画像が著作権違反になる可能性があるのは知っていたので 記事中には、作品の画像は利用しておりません。 アフィリエ...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない投稿が人格侵害であると訴えられそうなのですが、どうしたらよいですか?

携帯会社から情報開示の同意を求める書類が届きました。 弁護士からの情報開示請求です。 わたくしの携帯からあるサイトに投稿された内容が名誉棄損、人格侵害にあたるというのです。 そのサイトはホスト&キャバクラ系のもので、”○○ちゃんはわたしのもの””○○ちゃんに会いたければxxへ”的な内容とともに、女性の写真も投稿されていたようです。 この投稿には全く身...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

父が亡くなり相続人(子供二人)で遺産分割協議をするにあたり遺産を揃えています。 父は再婚しており私たちは数十年離れて暮らしており再婚したことは知っておりました。 先月、遺産放棄をしたと再婚相手の方からの連絡と借金の書類一式が送られてきました。その中には生前取引している預金口座の通帳などプラスの遺産が全くありませんでした。 自宅訪問も拒否され、電...

弁護士回答
    4
  • ネットの掲示板での書き込みで訴えられそうです。

ネットの掲示板で某男性芸能人の自称愛人(Aさんとします)がやり取りを晒しており、Aさんの肩を持つような書き込みをしてしまいました。 某男性芸能人のファンで、Aさんに共感してあげれば炎上しないのではと思いましたが浅はかでした…。 その自称愛人が事実かは分かりませんが、某男性芸能人が運営会社に削除依頼とID開示を求め仮処分を出し、Aさんが自作自演をしている...

弁護士回答
    3
  • 別居時点の財産関係資料の提出

ベストアンサー

現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の虚偽告訴

元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪したので、訴訟を提起しました。今ここで、元彼の彼女がインターネットで私の名前を使い元彼を中傷したサイトを書き続けています。つまり名誉毀損の虚偽告訴を構成したいのです。実際公安委員会にストーカー規制法禁止を出したと相手方弁護士から元彼の答弁書を出されています。携帯から書かれていてこちらの弁護士か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • かかりつけ医の医療過誤の疑いをめぐるカルテ入手の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前に、60代の父を突然亡くしました。 1人で外出中、ランチタイムにレストランで順番待ちをしている最中に突然倒れ、短時間で亡くなりました。翌日の行政解剖の結果、死因は虚血性心疾患の疑いということでした。 父はここ2ヶ月ほど、突然意識を失って倒れるということが2回ありました。父と私は別居していたので、詳細はわからなかったので...

弁護士回答
    2
  • この言葉は情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?

SNS上である方に、匿名でメッセージを送ることが可能なサービスで「ややこしい人ですね」送信したのですが、この「ややこしい人ですね」という指摘は悪口などに入るのでしょうか? 侮辱罪などで訴えると相手が息巻いているのですが、私が入れたこのメッセージは情報開示されるくらいの暴言に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの申し込み情報からの借金の請求が来ることがあるでしょうか?

ベストアンサー

ご相談します。 平成18年1月にカード会社と借金の返済について裁判所にて和解しました。 その後、支払いが遅延がしています。 平成21年3月にCICにて信用情報の開示をしましたが、 平成19年11月に全額未入金、 その後、3ヶ月一部入金、 平成20年3月より全額未入金となっていました。 そして、先月、平成30年3月末に再度CIC、JICC、に信用情報の開示...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせに対する発信者情報開示請求書の作成方法

こんにちは。 この度、SNSでのネットストーキングや誹謗中傷があまりにも長く続いているので、相手らの嫌がらせを差し止めるために、発信者情報の開示請求を考えているのですが、質問があります。 1. 請求書は、インターネットにあがっている書式を印刷したものをそのまま使っていいのですか 2. 一番最初の欄には、結局『発信者を指す情報(IDなど)』を書けばいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 財産開示に関する質問書には何を記載すればよいですか?

【相談の背景】 財産開示を申し立て被告が受け取りしました。不服申し立て期間後に呼び出し日が決定するようです。私は原告側です、弁護士はつけていません、当日出席します。 【質問1】 事前に質問書を提出とホームページに書いてありますが、弁護士さんの場合、どんなことを質問書にかきますか? 【質問2】 聞けるのは財産のことだけと言われました。被告に当日...

弁護士回答
    3
  • 開示情報に異動が付いていて困ってます。消すことは出来ますか?

消費者金融で40万借りていました。毎月遅れもなく返済して完済したつもりでいたのですが、残金が約900円ほどあったみたいで私は残金が有るのがわからないまま約2年たちました。住宅ローンを組みたくて審査をしたら審査が通らなかったのでおかしいと思い開示請求をしたことろ異動がありました。異動があった消費者金融に問い合わせしたところ未納だった為とのとこでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 被告側からの財産(通帳)開示の申し立てに対する対応について

ベストアンサー

慰謝料請求裁判中です。 被告は不貞相手です。 尋問、最終弁論もとっくに終わっています。 被告側弁護士は書面の提出期限を守らず、毎回期日当日に申し立ての意志を告げます。 これにより判決が延びています。 不貞により原告側の夫婦関係は破綻し別居状態にあります。 原告には離婚意志がありながら離婚成立には至っていません。 今回、被告側弁護士から原告...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示報告書の事故記録について

住宅ローンの申込の為にCICで信用情報開示報告書を取り寄せたんですが、その中で携帯電話の支払いで遅延の事故記録が出てきました。平成21年3月よりSoftBankに携帯電話を契約したんですが、手続きの際に申込書を送ったのに何の連絡もなく、何に使用したかの記載の無い請求書がいきなり来て、支払いを躊躇している内に遅延になってしまいました。SoftBankで詳しい説明もなく...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療過誤で、市役所に行ってその期間のレセプト(診療報酬明細書)の開示

歯医者の医療過誤で、市役所に行ってその期間のレセプト(診療報酬明細書)の開示をお願いしましたが、市役所が医院に対して患者に開示していいかの返答をもらってからの開示という事で、一か月位かかるという事と、本人に開示することについて、医療機関が診療上 支障があると判断した場合は、開示できないという事です。 何から何まで医院や病院は都合のよい法律に守られ...

弁護士回答
    1
  • 事故な相手からの情報開示要求

ベストアンサー

人身交通事故の相手方が保険屋さんを通じ、こちらの職業、職場に関する情報をしつこく聞いてきます。自分の職場に聞かれているとか。保険屋さんは、プライベートでの事故なので、関係のない情報に該当し、開示の必要はないとアドバイスしてくれました。 保険屋さん的には職場が相手方の職業職場の情報まで求めることはないとのことでした。 開示を求める理由はなんなの...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、取引履歴請求

時効援用についての取り引き履歴について、 お願いいたします。時効援用したいのですが、 取り引き期日が正確にわかりません。個人で取引履歴開示請求したいのですが、債務承認にはならないでしょうか?インターネット等を拝見すると いろいろなご意見がありとても心配です。時効援用期間が経過していれば問題ないと思うのですが、経過していなかった場合が心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災調査 再審査請求

ベストアンサー

再審査請求では、労災か否かを判断する人達(審査長、審査員)に対し、請求人が直接意見を述べる機会(原則:公開審理) が設けられているとのことなのですが、 この公開審理で労働基準監督署、及び労働基準監督局の調査資料が『黒塗りなしで開示される』と言う認識で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟中】財産分与の開示について

ベストアンサー

現在妻と離婚訴訟中です。 妻は離婚したい、私は離婚しないで争っています。 離婚理由はモラハラだそうで別居して1.5年ほど経過しています。 ※2歳の子供は妻が別居時に連れ去り面会交流もない状態 ※結婚は6年目です。 離婚訴訟はすでに4回行われており、4回目に裁判官から「財産分与の開示をお願いします」と言われました。 妻側は財産の開示をしています。 先生...

弁護士回答
    2
  • JICC.CICなどの開示、加盟店について。

消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...

弁護士回答
    2
  • 養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??

【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 自分の契約しているプロバイダへの自宅PCからのアクセスログ開示請求について。

自分の契約しているプロバイダへの自宅PCからのアクセスログ開示請求について。 自宅からのインターネット閲覧においてたびたび自宅外からの新規アクセスが発生したとの旨の通知がツイッターより送られてくることがあります。 はじめは気のせいだろうかと思っていたのですが、頻度が多くPCが知らないプロキシなどを経由してアクセスしている可能性はないだろうか?(意...

弁護士回答
    1
  • モバイルデータ通信に関する通信の秘密の開示について

今年の1/2から1/4にかけて、今まで使用した事が無い程のモバイルデータ通信(約1GB)が発生しているのですが、私は、何へ使用したのか見当も付きません。 (過去半年の使用量を確認したら、6ヵ月の合計が約1GBでした) 携帯会社へ利用した日時、着信先(利用先)、これに対する課金情報(使用量)の明細を要求したいのですが、これらの情報は、通信の秘密等で保護され、携...

弁護士回答
    1
  • ネット上で誹謗中傷をしたことで損害賠償を請求されました。

先日、ネット上で個人2名を誹謗中傷をしてしまったため私の情報開示を求める文書が弁護士さんからプロバイダに届いた件で相談をさせていただいた者です。その後、私の情報を開示したところ、弁護士さんから内容証明郵便が私に届き、誹謗中傷をした2名に対し、それぞれ50万円ずつ、発信者特定費用65万円あまり、合計150万円を7日以内に一括で支払うように内容証明郵便が届き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を算出する源泉徴収票などを開示請求する方法など

ベストアンサー

夫が不貞で相手を妊娠させ出産してしまいました。その後家出してしまったので、婚姻費用を要求していますが、夫が婚姻費用の算出基準となる給与支払金額について、低い金額を口頭でしか回答してきません。 弁護士の先生方に以下の質問についてご回答いただければと思います。 1、調停を申し立てた場合、弁護士さんは税務署に夫の源泉徴収票を、銀行に夫名義の過去5年...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報自己開示は?

自己開示するには具体的にどのようにすれば開示することができるのですか? インターネットで信用情報機関のサイト等から、すぐ見ることができますか?その場合、携帯で見ることもできますか?

弁護士回答
    2
  • 警告書が届きました。

中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示がない場合、守る必要があるのか?

【相談の背景】 入社2年目です。 会社役員から嫌がらせを受けています。 社長へ嘘を報告し社会的地位を陥れようとします。 また、役員は社内・社外にて当方の事をあいつは仕事をしない。どうやって辞めさせようか等の発言を行っています。 会社役員の指示の元、会社から就業規則違反として注意勧告書が当方宛に出されました。 内容は、再三の注意をしたにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 医療データ開示ついて、改竄されないためになにをすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、足の付け根の位置で椎骨動脈をはじめ、左手足に血流がいかないという症状があります。 そういう症例はないということや、体の構造上考えにくいということで複数の病院に相手にされません。 が、ようやくエコーでリアルタイムに体勢を変えて血流の大幅な変化を計測することができました。(技師さんがその場でそう証言しています。) そのエコー...

弁護士回答
    2
  • 預金口座の取引履歴の開示を要求したいです

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は配偶者と実子2人で、事業は配偶者が株式を相続して配偶者の子(父の相続人ではない)が継承しています。 違算は預金がほとんどですが、葬儀費用や未払いの税金・医療費他、配偶者の子が継承している会社からも父個人の債務を主張されてたりして色々引かれてしまったので、ほとんど受け取るものがありません。 疑問に思う...

弁護士回答
    2
  • 子供からの親の財産の開示要求

母と同居していない兄が母の財産の開示を求めています。拒否すればいいのですが、財産の開示を拒否すると別のかたちでのいやがらせ等が考えられます。何かいい対処法はないでしょうか。 《背景》 母は90才前で足が不自由で車いす生活を送っており、認知症ではないのですが、兄が住居のカギをもっているため、兄が勝手に住居に入ることができ、私のいないときに強い口調...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停の書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を申立書について 申立書の中で、 暴力の有無や暴力の書類、警察への通報や相談の有無など回答する、相手方は開示されない書類がありました。 その書類に暴力があった旨などを記入すると、調停内容に影響があったりするのでしょうか? それとも、調停当日に直接会わないように、配慮されるだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報の開示無しで書き込みに損害賠償を求められるか?

私に対する名誉毀損の書き込みがあり、書き込んだ人物に心当たりがありその知人に書き込んだかどうかを聞いたところその事実を認めました。とりあえずその事を書面に記録し、相手方の署名と捺印を貰いました。さらに相手方に賠償請求をしようと思ったところ、相手から「自分の勘違いで書き込みをしてないのにそうと言ってしまった。」と言われました。 この場合、発信者情...

弁護士回答
    1
  • 兄によるお墓移動の請求に対する支払い義務はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親のお墓移動を兄が1人で決め、その費用100万と請求されています。 父、16年前、母は、3年前、他界。 母が亡くなった際、実家の処分は、折半しましたが、預金等は、全く開示されず、母の年金も、兄か管理していました。 妹の私には、何も相談なく、何処にお墓を移動し、費用等の見積りもなく、100万、自分の口座に振込ように。と葉書など...

弁護士回答
    3
  • インスタでもなりすまし被害

【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所に行って確認してきました。

相手方が変な事を言ってきたので年金事務所に行って確認したら三号で間違いないので離婚後に年金分割請求出来ます。金額は開示してもらえませんでしたが半分の50パーは私が65になったときに頂ける事が解りましたが、年金分割請求しても相手方が拒否する事って出来るのでしょうか?その場合年金分割請求しても、頂けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの解決法は?

ベストアンサー

事情があり審判で決まっていた養育費を今まで未払いでした。 相手から履行勧告があり、分割払いをすると言う事で話し合いが決まりそうでしたが、分割払いをするのであれば勤務先の開示を求められました。 開示をしないのであれば、一括払い、もしくは強制執行をするとの事です。 勿論、未払いなのは申し訳ない事です。 しかし、勤務先開示はしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 地裁に申立をしてからCPに命令・CPからの情報が出るまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求を行なっています。 5/20頃に裁判所に申立を行った旨を弁護士の先生よりご連絡いただき、その1週間後くらいに、裁判所からCPに保有情報の照会書面も届いているとのことです。 なお、CPは裁判所の命令が出れば速やかに履行するとおっしゃっているようです。 【質問1】 CPから照会書面の返答がないと命令は下せないという認識で良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • 飲み会後の暴行被害、防犯カメラ映像で証拠確保の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み会の帰りに暴行を受けました。 相手方から具体的に何をされたか記憶は曖昧ですが、最後にJRの駅で投げ飛ばされたことを記憶しています。 目撃者らしい目撃者はおらず、証拠になるのは防犯カメラの映像程度と思われます。 【質問1】 まずは具体的に何をされたか知りたく、防犯カメラの内容が証拠となるようなものであれば被害届を出したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での自身の書き込みが発信者情報開示の対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前にホスラブという匿名掲示板にて、指名しているキャバ嬢に対して「○○(キャバ嬢の源氏名)、昨日旅行行ってたよー」といった書き込みがされていました。 それに対し、誰と行っていたのか気になってしまい、思わず「エース(キャバ嬢を指名している客の中で一番お金を使っている男性客)とですか?」と質問してしまいました。そしてその後、私の...

弁護士回答
    1
  • [急ぎ]動画の違法ダウンロード

【相談の背景】 違法ダウンロードについて 私は海外サイトを利用して違法アップロードされていたAVをダウンロードしていました。 古いもので数年前~1ヶ月前程度数十回ほど。 上記動画の違法アップロードと違法ダウンロードした物に対して 動画の権利者が顧問弁護士を通じてIP開示や損害賠償請求をすると発表されました。 【質問1】 違法ダウンロードした人のI...

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務をバラされた

【相談の背景】 現在メイドカフェで働いてます。 掲示板サイトにて、前職の風俗の店舗名と源氏名を書き込まれました。 今の源氏名は表記されておらず、一見すると誰の事か分からないのですが検索するとトップに出てくるサイトに私のボカシなしの全顔写真と身長が載っています。 【質問1】 この場合、相手に何らかの罪で開示請求することは可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者の特定について

【相談の背景】 お世話になります。 今回、自分のせいですがある消費者金融から給与の差押を受けることとなってしまいました。元金が50万円で、遅延損害金等で全部で200万です。 市役所から何度か住民票の交付を行ったという通知がきており、その業者だとは思っておりました。 【質問1】 財産開示手続をされてなく、そもそも一般の債権に対して、第三者(市役所等)...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください

【相談の背景】 お世話になります。 強制執行について教えてください。 不貞慰謝料請求の裁判がおわり、 判決後も被告側から支払ってもらえてません。1ケ月がたちます。 なので、強制執行をしようかと思い 日数や期間、値段などについての質問です。 【質問1】 第三者からの情報開示、財産開示は、自分でやろうとすると、決定されるまでどれくらいの日数がか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから