29,092件見つかりました

法律相談一覧

• 8ヶ月前の爆サイの投稿の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前にバクサイに誹謗中傷の書き込みをされました。 8ヶ月も過ぎているため開示請求して相手を特定する事はプロバイダーのログ保存期間的に難しいでしょうか? 一件だけなので自分で削除した方が得策ですか? 【質問1】 プロバイダーのログ保存期間が大体3〜6ヶ月と書いてありました。 それを過ぎると特定出来ないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 風俗店の源氏名のみの書き込みは、開示請求等の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、匿名掲示板の風俗店Aに関するスレッドで、話題になっていた風俗嬢Xさんの、掛け持ち店である、風俗店Bでの源氏名Zを書き込んでしまいました。 最近になって、Xさんが掲示板の書き込みに開示請求をかけていくというようなことをSNSで語っていて、トラブルにならないか心配しています。 ・源氏名を知った背景 同一スレッドの他の書き込みから、...

弁護士回答
    2
  • 開示請求を受けたが、こちらにも言い分があって減額の示談交渉をしたい

【相談の背景】 私がした掲示板の書き込みについて開示請求の意見照会書が届き、弁護士さんへ相談中です。開示には同意。示談の方向で、現在は相手方からの連絡待ちです。 書き込んだのは以下のようなことです。 ①相手方は過去にホステスをしており、客や同僚とトラブルが多かった ➁(相手方には兄弟がいるらしく)夜の職業の人が身内だなんて気の毒 ①に対してはプ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求に対する被告の不服申し立ての理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告に対して財産開示請求をしました。 【質問1】 被告は不服申し立てができるそうですが、どのような理由が考えられるでしょうか?私は、すでに支払った、供託してあるなどしか頭にうかびません。

弁護士回答
    1
  • このYouTubeのコメントは誹謗中傷やデマは開示請求の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにてこのようなコメントをしたのですがこれは誹謗中傷や悪質なデマなどにあたって開示請求が成立する対象になるのでしょうか 最近凄く炎上している海外のゲーム会社についての動画のコメントです 「絶対碌な事にならないって分かるだろうに最近色んなゲーム企業がDEI推進してるけど上層部は自〇願望でもあるのだろうか」 「最近この会社が酷す...

弁護士回答
    1
  • 外国会社宛ての発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 DISCORD というチャットサービスにて その利用者から当方の人格権が侵害されたので 発信者情報開示命令についての裁判を申し立てたいと考えています。 調べたところ DISCORD Inc. は海外の会社でサンフランシスコには会社の登記があり  日本の法務局に問い合わせた所、国内には会社の履歴事項証明書は存在しないとの回答なのに ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: YouTubeでの誹謗中傷による開示請求の可能性について

【相談の背景】 YouTubeでの誹謗中傷についてです。 2ヶ月前に、ある作品についての批判的な意見を投稿した時から今日までずっと誹謗中傷を受けてきています。 相手は自身のコミュニティに私のアカウントの画像を貼り付け、「この人は知的障害者だ!」等と執拗に晒し行為を行なったり、私に似せたアカウントを作成して私のアカウントの信用を貶めたりしています。 (当方...

弁護士回答
    3
  • 内容証明、残業代請求タイムカード開示

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止め、パワハラ、残業代未払いなどで弁護士通して内容証明送りました。 タイムカードや就業規則の開示を要求しましたが、弁護士のほうに時間がかかると一度連絡があったきりで、内容証明送ってから一ヶ月経ちました。こんなにかかるものでしょうか?相手につもりでしょうか? 出勤も見合わせて一ヶ月以上経ちます。現状在籍なのかもわかりません。仕...

弁護士回答
    2
  • ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?

【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...

弁護士回答
    1
  • Xの開示請求における、意見照会書が届くまでの期間について

【相談の背景】 X社から、 「あなたのIPアドレスとメールアドレスを開示請求する法的書面を受け取りました」 という内容のメールが届いた場合について質問です。 【質問1】 大体何週間後に、意見照会書が届くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫を密告した場合の開示請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 社内での不倫があまりにも目に余り、会社のSNSにDMにて密告。 直接訴えることも考えましたが立場が高くこちらが潰される事を恐れDMを送ってしまいました。 【質問1】 このような場合開示請求されてしまうのでしょうか。 【質問2】 こちらが悪いことは十分承知の上ですが、訴えられた際に弁明の余地はありますでしょうか 【質問3】 また支払い...

弁護士回答
    2
  • 債務名義の取得及び強制執行,財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • SNSでの中傷に対して開示請求をする手続きと費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)にて容姿を誹謗中傷されました。スタンプで顔は隠されていますが写真もアップされています。またSNSやめろ!謝罪しろ!とDMも来ました。 【質問1】 この人物に開示請求をかけたいのですが、どのように手続きをすれば良いのですか? お金があまりないので費用など教えて欲しいです。なるべく安く済ませたい。

弁護士回答
    2
  • 高校生の留年問題とテスト結果の開示請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が公立高校で単位が貰えず留年する事について相談です。 3月期の期末テストの結果、公共、歴史総合、文学国語の3教科で単位不足で追認定考査となりました。全ての教科をクリアしないと落第との事でした。 何故か、歴史と公共は3月期の期末テストで平均点ちょうどくらいで考査試験対象になり、 数学や科学1、2月期ともに評定1を取っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い

【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...

弁護士回答
    1
  • 本に記載されているTwitterアカウント名から開示請求を行うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の著作物の文章が、ある書籍に勝手に使用されていました。 著作権侵害なのではないかと考えています。 本の著者はTwitterのインフルエンサーのようですが、本に記載されている名前やIDを検索してみてもヒットしません。 しかし、名前をやIDを変えて活動しているようです。 【質問1】 この場合、本に記載されているTwitterのIDやアカウント名から...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誤解による名誉侵害と開示請求の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での話です。 有名人のAさんの悪口をBさんが書いています。その悪口に対してCさんが度々注意し、Cさんは、Bさんにメンションして外部に通報したと書き込んでいました。 しかし、Cさんが通報したコメントは、実際はBさんによるものではなく、別人のDさんだったようです。 Bさんは、自分にメンションされて酷い投稿の通報したと言われたことにつ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの写真が掲示板に掲載された場合、開示請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔が似ている人の写真がデリヘルのサイトに掲載されていてそれが私だとして掲示板に書かれデリヘルの写真を掲示板に掲載されました。 【質問1】 デリヘルのお店の名前と源氏名を書いた投稿、デリヘルの写真(本人ではありません)の投稿に対して開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求における権利侵害の説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求の際に、権利侵害の説明を記入しますが法的な言い回し(一般読者の普通の注意と読み方を基準にするとなど)は必須なのでしょうか?説明は稚拙でも伝わればよいものでしょうか? 【質問1】 相談の背景で完結済み

弁護士回答
    1
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 業務用WiFiでの書き込みによる個人特定と開示請求について

【相談の背景】 業務用WiFiで書き込みを行った場合民事で個人は特定されるのか。 【質問1】 業務用WiFiで書き込みを行った場合開示請求されるのかについてしりたいです。 店舗の業務用WiFiでたぬ○などのサイトへ書き込みを行った場合個人は特定されますか? 【質問2】 ⬆️会社の業務用WiFiです。プロバイダはUSENのU‐SPOTのWiFiです。 IPアドレスを掲示板から取...

弁護士回答
    1
  • オンラインでの誹謗中傷開示請求や起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、インターネット上のオープンチャットにて、とあるハンドルネームアカウントの方に誹謗中傷してしまいました。 お互いに素性は知らないけれど、共通の趣味などについて会話できるという機能でした。個人を特定はできない形での投稿でした。 【質問1】 一年ほど経ち、何も連絡がありませんが、これから開示請求が来たり、起訴されたりするこ...

弁護士回答
    3
  • VPN を使われたら情報発信者開示請求はできなくなってしまうのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたり嫌がらせされているのですが、相手がVPN を使っているからとすごく強気な態度を示しています。 VPN を使われたら訴えを起こすことは無理なのでしょうか? 【質問1】 VPN を使われていると、例え相手側に非があっても情報の開示請求はできないのでしょうか? 詳しい仕組みや対策を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • Twitter鍵アカでの名誉毀損と開示請求の期限

【相談の背景】 Twitter鍵付きアカウントでの名誉毀損について質問です。 あるクリニックの施術でトラブルが起き、そのトラブルについて何度かツイートしたことがあります。 (問題が出て困っている、というような内容であり、過激に誹謗中傷する内容ではありません) Twitterのアカウントはフォロワー20人程度で鍵付きアカウントですので、他の人からは見えません。 ...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトに嘘を書かれた場合、開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人ではありませんが、少し特殊な職業についています。私の事でウィキペディアのようなまとめサイトをつくっている方がいて、年収や年齢、結婚相手のことなど、とてもプライベートなことを書かれていましたが内容はどれも本当のことではありません。 ただ断言はしておらず、誹謗中傷するような口調ではなく「こういう発言からこういうことだと思いま...

弁護士回答
    1
  • カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名指ししていない書き込みの開示請求可能性について

【相談の背景】 過去浮気をされた腹いせに相手女性の職場(キャバクラ)のホスラブの掲示板に書き込みをしてしまいました。 女性の名指しはせずに、バー店員の男と付き合ってる子が客と枕営業旅行している、浮気相手にされて可哀想といった文言などで書き込みを行いました。 【質問1】 名指しはしていませんが本人や周囲が誰の事かわかる場合は開示請求されてしまう可...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼を送るときに開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷に当たるかもしれない書き込みをしてしまい、書き込んでしまった掲示板に削除依頼を送ろうと思っております 【質問1】 そこでは削除依頼を送った際にメールアドレスも送れば返信が来てくれるらしいのですが、削除依頼を送った際に開示請求があったかどうか聞いてもよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Googleレビューで美容院オーナーと開示請求トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 車で30分ほどのところに美容院があるのですが、ある日『髪を2センチ切って下さい』というと椅子を出口の方に回して「ほかの美容院に行け」と言われました。このことは非常に不快でした。『もう二度来ない!』と言い、私がGoogleの評価でその美容院に星一をつけました。すると、11ヶ月後に無言でオーナーから返事があり、私のナンバープレートを晒していまし...

弁護士回答
    1
  • 父の転院先の病院名開示請求が可能でしょうか

【相談の背景】 父(97才)が病院で手術を受けたのですが、その後リハビリで転院しています。 入院していた病院には家族登録として元愛人で、母が死亡後入籍した女性しか登録がなく、個人情報であるとして実の娘である私でも転院先を教えるわけにはいかないとのこと。 【質問1】 女性とは現在連絡が取れず、父に会いたいので弁護士さんから病院に対して転院先病院の...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社への通話明細の開示請求、保存期間

【相談の背景】 スマートフォンの更新により過去の通話履歴が削除されてたのですが何時までさかのぼれますか?更新時に気づいてれば良かったのですが最近削除されてたことに気づいて、相手先の連絡先が不明で困ってます。 【質問1】 1さかのぼれる期間 2さかのぼれる根拠 3なぜ、通話履歴書ではなく通話明細書なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新制度の発信者情報開示請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求で意見照会書が届くのは去年の10月から新制度が導入されて早くなったと思うのですが、ネットで調べた限りだと旧制度と変わらず8、9ヶ月と記載されています。 【質問1】 これはサイト運営者が情報を更新してないだけでしょうか。 【質問2】 実際被害者が行動を起こしてからどのくらいの期間で意見照会書を送るまでたどり着くので...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の意見照会書について

【相談の背景】 発信者情報開示請求で、プロバイダから送られて来る意見照会書について、 【質問1】 郵便局に転送届を出している場合は、転送されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本人が職場に対し、自己に係る開示請求を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 法曹家の先生方にご指南を賜りたく思います。 私は地方公共団体に勤務している職員です。 約5年前より、組織内の一部職員から怨恨によるハラスメント(自宅へのつきまとい、住居侵入、プライバシーを職場で吹聴される)を受けてきました。 その旨を人事部門に相談したところ、私の説明に対しては特段肯定も否定もせずだったのですが、相手方へ何度か注...

弁護士回答
    1
  • 不倫、横領、クレジットカード利用、隠し口座、開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍して一年未満で(おそらく交際してた3年半も複数人と浮気してた)主人に不倫されました。 離婚します。 不倫にあたって、会社で横領したお金で女に貢ぎまくってました。今把握してるものだけでも、たった1ヶ月で60万ほど。 夫婦で管理していたはずですが、今回の件で私が把握していなかった 隠し口座および隠しクレジットカードが見つかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について、マイナンバーから隠し口座が分かるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 直ぐにではありませんが約5年後に離婚を考えております妻側です。 【質問1】 夫が隠し口座を持っていた場合、弁護士に開示請求をお願いしますと証拠がなくてもマイナンバーから全ての口座情報が分かるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?

【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...

弁護士回答
    2
  • 爆サイなどの掲示板で削除されたレスへの開示請求は可能ですか?

【相談の背景】 爆サイに電話番号などの個人情報を載せられしばらくしたら削除されました。 多分書き込みした本人が削除してます。 【質問1】 この場合のように削除されたレスの開示請求はできないですか? スクショはあります。

弁護士回答
    1
  • 約一年前に開示請求すると言われたままなのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の五月末に匿名相手に掲示板で暴言を言いました。 相手からは発信者情報開示請求をすると言われたのですが、もうすぐ1年が経とうとするのに何も連絡が来ません。 【質問1】 もう来ないと見て安心しても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板への書き込みに対して情報開示請求されそうです。

【相談の背景】 3月に某風俗店(ソープ)利用後、対応した風俗嬢の感想をインターネット上の掲示板の当該風俗嬢の個人スレッドに書き込みました。概ね以下のような内容を他者の投稿に呼応して1週間で5,6回書き込みました。 ・「ホームページと全然違ってデブだった。パネルマジック(写真は美人だが実物は。。。の意)ありきだとしても受忍限度を超えている。」 ・...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあい開示請求せずに直接職場に連絡する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの匿名アカウントで詐欺にあいました。相手の職場と本名が一部個人情報から簡単に特定できました。被害者は他に何人もいます。 【質問1】 開示請求をすっ飛ばして職場に直接連絡をしたら問題が出てきますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板 投稿削除後も開示請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って気が大きくなり、インターネット上の掲示板に相手のSNSのIDと悪口を書き込んでしまいました。 翌日怖くなり、弁護士に相談して投稿を削除してもらいました。 投稿が掲載されていた期間は2日ほどです。 とても後悔しています。 削除されたとはいえ未だ不安で仕方が無いので質問させてください。 【質問1】 インターネット上の掲示板は投稿を削...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 ログ保存期間

【相談の背景】 1年前にSNSで、とある方に嫌がらせ行為をしてしまいました。恐らく名誉感情、名誉権侵害に当たるんだと思います。今のところ意見照会書は届いていません。ただ、ある時期に開示請求訴訟を起こされると、私にとって負担がかなり大きくなります。そのことを相手が知っている可能性が高いので、その時期を狙ってくるんじゃないかという懸念があります。 【...

弁護士回答
    1
  • 同じアカウントの場合、どの投稿に対してでも開示請求できますか?

【相談の背景】 1年前にSNSで事実に反することを書かれていることに、最近気づきました。 かなり酷いので、訴えたいのですが、ログ保存期間の問題があります。そのアカウントは現在までずっと使われており、投稿もされています。 【質問1】 誹謗中傷を投稿したアカウントと同じアカウントからされている投稿なら、どの投稿に対して開示請求してもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にフリマアプリの個人のアカウントに飛べるリンクを貼り付け、誹謗中傷にあたる投稿をしたとします。 リンク先にはハンドルネームと商品ページが記載されています。 そのフリマアプリでは関係者や身内同士の取引を禁止しており、直接会うなどのやりとりも不可能です。 【質問1】 この場合、同定可能性は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の総務省令改正

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の省令の改正で、発信者の電話番号も開示できるようになったと知りました。 【質問1】 この方法を使えば、IPアドレスから特定する方法より早く発信者が特定できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 個人間債権回収 財産開示請求 その後の対応

【相談の背景】 友人に300万を借用書付き保証人無しで貸し付けました。 数回の返済後音信不通となりましたが相手の住所(在宅確認)が出来ました。 相手宅に連絡するようにと手紙も投函しましたが未だ音信不通です。 相手の氏名と生年月日のみ知りえており 携帯番号.職場は不明です。 【質問1】 この背景から債権回収を弁護士に相談した際、 財産開示要求で相手の職...

弁護士回答
    1
  • HNで誹謗中傷を受けました、開示請求を行い対処することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月間愚痴垢を作ってSNSをやっている複数人から私のHNを伏せ字にされて「こいつやべーだろ」「不快すぎる」「馬鹿じゃん」「早くやめろよ」「こいつのせいで〇〇の評判が下がる」などの書き込みがされているのを見てしまいました。 伏せ字は私のHNが「おはな」だとしたら「ohn」という感じです。 IDは公表されず私に直接これらのメッセージが送られて...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で検察に送致された書類の情報開示請求をしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被害を受け相手を告訴し、被疑者は検察に送致されたのち不起訴になりました。 納得がいかないので地検に送致した書類を見たく思います。 【質問1】 書類の情報開示請求は弁護士や司法書士に頼まず、自分でできないものなのでしょうか? 【質問2】 自分でできる場合いくらくらいかかるのでしょうか? 【質問3】 参考になるサイト、書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから