29,083件見つかりました

法律相談一覧

• 和解成立後に相手が支払わず、財産開示手続きで本人が出席する可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終わり和解成立、しかし相手が期日になっても支払わず連絡もなし、一口座に強制執行するも残高なし、自身で財産開示手続きをするつもりです。裁判には毎回相手本人が出席していました。財産開示で本人が来ない場合50万の罰金、刑事罰が与えられるとネットにかいてありました。 【質問1】 弁護士さんの経験上、裁判に毎回本人がきていて和解成立し...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリの運営に連絡して女性の電話番号を開示してもらう方法はあるか?

【相談の背景】 以前マッチングアプリ内で知り合った女性から情報商材の詐欺被害を受けたのですが、その女性のLINEアカウントが消えてるうえに、アプリも退会しているため、連絡が取れない状況になっています。 なのでアプリ運営に弁護士の方を通じて情報開示請求しようと思っています。 ただこちらとしては訴えるとかそういうつもりはなく、直接自分の口でその女性と...

弁護士回答
    1
  • 取引先に取引額を嘘つかれました。

【相談の背景】 個人事業主です。 屋号を付けてやってます。 今の取引先と取引をして早2年となります。 当時取引する際に代表者は元値の85%、その他の人材に関しては元値の80%の取引との事で業務委託契約書を巻きました。 そこで元値が40万円と聞いて80%の32万円を毎月請求していましたが、 元値が43万円だったと発覚。 取引当時は元値を開示するとの事で現在開示を...

弁護士回答
    1
  • 仮執行付き判決書で強制執行や財産開示手続は可能か

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で第一審が勝訴となり、仮執行のついた判決書を手に入れた場合の強制執行についての質問です。 【質問1】 仮執行付き判決書でも、給料の差押えや銀行預金の差押えは実行可能ですか。途中で相手が控訴した場合も、取り下げる必要はありませんか。 【質問2】 仮執行付き判決書で強制執行をしたものの預金がなく回収が見込めない中で...

弁護士回答
    1
  • 個人のブログから勝手に写真を掲載された

昨年12月にも相談させていただきました。 個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人が質問投稿サイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 運営会社に著作権侵害ということで、私個人で、発信者情報開示請求を出しましたが、開示してもらえませんでした。 その時、プロフィール写真は一旦別の写...

弁護士回答
    1
  • SNSの運営会社におけるIP等情報保有期間について

ベストアンサー

SNSのアカウントが削除されたもののIP等情報の保存期間は3カ月というのは事実でしょうか。 アカウントは2017年に作成されたもので最終投稿は2019年10月10日です。アカウントは10/12頃に削除されています。 なりすましの被害を受けていて身の潔白を証明するために弁護士を介して発信者情報開示請求を行う予定です。 SNSの運営会社による具体的な保有期間は示されてい...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の損害賠償

ベストアンサー

会社からパワハラを一年以上受けて、睡眠障害や極度の肌荒れや過呼吸、自律神経失調症になり、適応障害と診断され会社を休職しました。 一年前から会社の上司に相談しても全然対応してくれず、怒られることが多く精神状態身体状況が最悪でした。そこでストレスからあるネット掲示板に会社の悪口を書いてしまいました。実際にされたことを含め。 これが、弁護士事務所がプ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の審判 相手に住所を知られたくない

【相談の背景】 年金分割の審判を申立てたいと考えています。 相手方は遠方で、私は現在住んでいる地域を知られたくないため、相手方の家裁に申立てたいと考えています。 相手に私の現在の住所を知られない申立て方法を教えてください。 (申し立てる遠方の家裁に相談の電話をしましたところ、最寄りの家裁に直接相談に行くよう言われ、最寄りの家裁では、申し立てる家裁...

弁護士回答
    1
  • 民訴法220条、提出義務のある文書と専ら文書の所持者の利用に供するための文書の意義と優位関係

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償等を請求しています。私は原告で、被告がその認否、主張で引用し所持している文書の提出を民訴法220条の1号により申し立てています。 被告は、民訴法220条4号の二、開示を予定していない内部文書、及び関係者のプライバシーにかかわる文書であることを理由に、開示、提出できないと主張しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の風俗店のネット掲示板のスレッドに誹謗中傷と個人情報を晒されました。

私は風俗店で勤務しているのですが、ネット掲示板のスレッドに誹謗中傷の内容や電話番号とアドレスを晒されました。電話番号とアドレスに関しては、消去されましたが、誹謗中傷の内容はまだまだ残ったままです。犯人はわかっています。掲示板の運営会社にiP開示請求をするのですが、プロバイダから相手に連絡がいって、相手が開示拒否すると…もしかすると、開示自体が困難に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは

ベストアンサー

職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェからの不法行為の書き込み(民事案件)

何度か類似の質問をしているのですが、民事案件で実際に経験された事のある及び見聞された事のある先生にお伺いしたいのですが、よろしくお願い致します。 1 発信者の情報について、店側が協力してくれたか否か 2 協力してくれたケースでは、防犯カメラやその日時に来店した人の全てのデータを見る事ができたか 3 カメラを見る事ができた場合、被害者の知人が写ってい...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪について

約二年間にわたり、ある人物から執拗にインターネット上での誹謗中傷や恫喝メールを受けています。 先日、弁護士さんに依頼して発信者情報開示請求訴訟を提訴し、この人物の仕業と特定できました。 開示後、この人物は、私から嫌がらせやストーカーをされていると何度も警察署へ虚偽の相談に来ていると刑事さんから聞きました。 刑事さんには、開示された資料とインターネットでの誹謗中傷をプリントア...

弁護士回答
    1
  • 遺産開示にウソをつけるのでしょうか?

ベストアンサー

遺産開示について質問です。 父が2年前になくなりましたが、母は遺産分割をしたくないと言ってます。 とりあえず「いくら預金(現金)部分はあるのか?」聞いても300万くらいだよ、とのみしか(ウソ)答えません。 最終手段は私が金融機関を回って調査するしかないのですが、 仮に母が気が変わり開示するよ、となった場合にどのような書類でなど決まりがあるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が男性と連絡をしていました。(抱きたいなどの内容) 追求したところ、結婚前に関係があった男性のようです。 結婚後はわかりません。 相手に慰謝料を請求したいのですが、LINEのプロフィールのみしかわかりません。 開示請求などできるのでしょうか? 【質問1】 フルネームとLINEのプロフィールのみしかわかりません。

弁護士回答
    5
  • InstagramのDMでの誹謗中傷は訴えられますか?

【相談の背景】 YouTubeで配信を行っております。 Instagramもしておりますが、DMで『デブでブスなのにどうして人前に出れるの?』『その見た目でアイドル気取りをするな』と言われた場合は、何か対応をできますか? DMだと難しいですか? 【質問1】 開示請求や損害賠償の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 閉鎖した病院のカルテについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなのですがカルテ請求について教えてください。 【質問1】 閉鎖した病院のカルテ(自分)は、何処に開示請求するものですか? 【質問2】 あと閉鎖後、5年経過していればカルテも処分されている可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みによる名誉毀損及び損害賠償請求

ネットの掲示板で源氏名で著しい誹謗中傷を受けました。 この場合、相手をプロバイダ責任制限法に基づいて書き込み者の開示請求を行い、慰謝料及び損害賠償請求を行う事はできますか? また、行える場合に考えられる問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました

匿名掲示板にて私の撮影した写真(ブログにて公開中)を無断転載されました。 発信者情報開示請求をして投稿者を特定し、その投稿者またはサイト運営者に対して、著作権侵害による損害賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • プロバイダー情報開示の通知義務

【相談の背景】 プロバイダーの情報開示について、10月から拒否回答した者について情報開示がなされた場合はその旨を通知することが義務化されたようですが、それは10月以前に裁判があり、10月以降に結果開示された事例についても適応ですか? もくは裁判が1日の場合(詳しく知らないので)、訴え自体が10月以前で開示が10月以降のものについて適応ですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • paypay送金で詐欺に遭いました

【相談の背景】 Xでアイドルのライブ配信の動画を500円(paypay)で購入しましたが、動画は届きませんでした。 【質問1】 開示請求等したいのですが、費用はいくらほどかかりますか

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

【相談の背景】 twitterで自身の愚痴を投稿したら「ヒステリックだなぁ、なんだこいつ。」と言われました。面識のない人で、突然言われて非常に腹立たしいです。 【質問1】 スクショをしました。開示請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みについて

【相談の背景】 ネットに実名とキチガイの書き込みをしましたが、開示請求が通り個人情報が相手にバレてしまいました。 【質問1】 この書き込みで刑事事件としての処罰はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの営業妨害や名誉毀損について

ベストアンサー

ガイドラインに違反する会社にたいしてSNS上で注意する書き込みをした場合、発信者開示請求をされて裁判に持ち込まれますか? どのように気を付ければよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトへのコメント主はバレるのでしようか。

ベストアンサー

動画サイトへのコメントについてです。 知り合いの動画に、 相手が気分を害するコメントを入れてしまいました。 反省しております。 この件で、開示請求がきて、私が書き込んだと相手にバレることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの発言から裁判を起こしたい

SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 労災認定についての質問です

ベストアンサー

地方公務員労災で役場から労災書類送ってもらい5年うつ病で入院していたのですが病院に開示請求があり病院から書類送りました 労災認定近いのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 偽のLINEの証拠について

ベストアンサー

相手方から偽のLINEの証拠を突きつけられました。 自分はそんな内容のLINEをした覚えがないので偽造だと考えられます。 偽だと証明する方法はありますか? LINEに発信者情報開示請求でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約間の決算書開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

当方が所有する土地の一部を、ある法人へ使用貸借契約で貸しています。 この場合、土地を貸している法人に対し、決算書の開示を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求を無視した場合の過料を納付しない場合の強制徴収の有無

ベストアンサー

財産開示請求を無視した場合の過料ですがこれを納付しなかった場合は強制執行で執行官が自宅に徴収に来たり罰金刑のように強制的に労役などで徴収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。

弁護士回答
    6
  • 高校受検中学校内申書の中身が知りたい。

例えば学校の先生が内申書に生徒が不利なこと(個人感情もろだしで実際にやってない事)を書いていたら何か罪になりますか?それと内申書開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反。送検された場合、警察には証拠は残っていないのですか?

スピード違反でオービスに引っかかり、警察で否認していたら、送検されたのですが、不起訴後に、オービスの写真を警察と検察に開示請求できますか?送検された場合、警察には証拠は残っていないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を考えてるのですが。

ベストアンサー

私の伴侶がネットゲーム内で疑似恋愛をしているようで、気が狂いそうです。 離婚訴訟をしたいのですが、証拠などはもっておりません。 ゲーム会社にチャットログ開示請求などできるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレス。個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか?

ベストアンサー

個人情報晒し携帯電話、誹謗中傷、などの相手のIPアドレスは個人で開示請求できますか? 相手モバゲー(DNA)です 度々申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示について教えてください。

ベストアンサー

IPアドレス開示について。 開示する時、書かれた内容が名誉毀損に当たるかどうかが重要だと思います。 ある法律事務所のサイトを見たら書かれた内容が真実だと名誉毀損に当たらず開示されない可能性が高いとあり「書かれた内容が真実ではないという事をこちらが証明する必要がある」と書かれてました。 私の認識では書いた側が裁判で真実の証明をするのだと思ってお...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の時効消滅について

ベストアンサー

今は退職しましたが、前の運送会社に対して残業代請求を考えておりまして、証拠資料を整理している最中です。 残業代請求は2年で消滅時効にかかるそうですが、今度の12月から毎月時効が成立しそうなのであわてています。 会社に対して残業代を算出する趣旨で日報などの資料の開示を求めれば(証拠の開示)時効中断になるのでしょうか? それに対して会社がしばらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 丸和商事への過払い返還請求

認知症症状が出現した親戚の債務整理の手伝いをしています。 信用情報開示を行った結果、丸和商事との契約がありました。 契約内容や借入返済履歴が不明のため、まずは問い合わせをしようとした矢先、丸和商事から債権届出書が届きました。 この書面によると、返還金は400万円弱あります。 (実際にこちら側で引き直し計算を行ってはいません) 返還金額はあまり期待でき...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の請求に関する身元開示と請求書発行の要望は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に予約していた宿泊をキャンセルした際に、キャンセル料の支払い連絡が宿泊業者の方からと思われる電話番号からショートメッセージできました。 キャンセル料はキャンセル料のルールに従った請求なので支払うつもりで、支払う意思を伝えてますが、連絡者の氏名、宿泊業者との関係性、請求書の発行を要望しても無視され、キャンセル料の支払いをするよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求

【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本の第三者請求 相手の妻が調べたら請求履歴は開示されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで未婚と偽っていた元交際相手の住民票と戸籍謄本(全部証明)を第三者請求で取り、慰謝料請求を行いました。 弁護士経由ではなく、自分で第三者請求をしました。 【質問1】 戸籍謄本(全部の記載があるもの)を入手しました。 相手の妻や元妻の名前も載っています。 もし、相手の奥さんが、過去の戸籍謄本の請求履歴を区役確認しようとしたら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の為の電話会社への個人情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしたい ①相手の名前と当時(1年前)の電話番号は知っている ②相手と夫は不倫の事実を認めている(私との通話で) ③弁護士を雇って携帯会社から相手の住所等の個人情報を取得したい ④相手は当時(1年前)のスマホを解約している 【質問1】 この場合、相手がスマホを解約していたら、弁護士さんがいても、情報は得られな...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい

ベストアンサー

相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...

弁護士回答
    1
  • 健康診断書の開示について

ベストアンサー

人間ドッグをある医療機関で20年来受診してまいりました。昨年結果書の中に胃カメラの画像がありましたが、今年も胃カメラを受けて悪化した所見があるとお聞きしたので今年の画像をいただきたいと申し出たところ12/15にはすぐ同じ住所に送りますと言われましたがなかなか送ってくれません。今日は手続きが必要だから印鑑を持ってくるようにいわれましたが納得いきません。...

弁護士回答
    2
  • 個人融資でキャンセルした場合、キャンセル料を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて個人融資のアカウントのDMにてやり取りしたのですが、 「キャンセルやブロックをしたら弁護士経由で開示請求し、キャンセル料2000円を請求」するとの書面が送られて来ました。 【質問1】 この場合キャンセル・ブロックしたら、実際に弁護士経由でキャンセル料を請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのリフォームトラブル

ベストアンサー

見積もりも無く、発注をしていない工事に関してご質問しまして今後の支払いはしっかりと話し合う事が必要と思います。 過去の2年分の請求は既に支払いを済ませてまして、見積もりを請求、開示を求めても無いとのことですが、そもそも工事の理由もわからず、見積もりも発注も無いものを返還請求するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから