法律相談一覧
-
養育費滞納された場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー離婚して、養育費を調停で決めましたが、滞納され、履行勧告しても払いません。 履行命令、強制執行、財産開示請求、どれをしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーメールの情報開示を請求された場合、意見照会はあるのでしょうか?
ベストアンサーフリーメールはプロバイダ責任制限法の適用外と聞いたんですが、弁護士によって開示請求をされた場合、運営会社やプロバイダから意見照会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容整形をしたのですが、出来に納得いきません
ベストアンサー美容整形をしましたが、全く変わっていません、。手術前の写真を見せて欲しいといいましたがそれはできませんといいます。それを見せてくれて見比べれば納得はできるのですが。開示請求とか何か法的処置はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例や迷惑条例等の逐条解説が欲しい、が市販されている?
自治体が制定した淫行条例や迷惑条例等の逐条解説が欲しい、のですがそういったものは市販されていたりするのでしょうか? 市販されていない場合、自治体に情報開示請求でもするしかない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有者氏名と部屋番号からなる名簿の開示請求を、理事長は拒むことができますか?
ベストアンサー請求者は、同マンションの区分所有者とします。 逆に、開示に法的強制力はありますか? どのような法律が関連していますか? 以上です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の匿名の浮気相手、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることはできる?
妻がウェブ上で知り合った匿名の浮気相手について、発信者情報開示請求等で身元を突き止めることは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー最低なことですが、とある掲示板で女優さんのことを豊胸ですねと一言だけ書き込んでしまいました。相手は開示請求をするといっています。 慰謝料はどれくらいになるんでしょうか。 ホント後悔してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求について
ベストアンサーもちろんのことに詐欺会社から携帯会社に個人情報開示請求はできませんよね? 名前と生年月日と在住県と携帯電話番号を知られてしまったんですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡理由の開示を申し立てられる正当な理由
ベストアンサー昨年の8月に義母が亡くなり、義姉は入院も死亡もお葬式などの詳細も一切秘密裏に済ませてしまいました。 連絡がつかなくなり戸籍を取り寄せて事実を知りました。 義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 なぜ亡くなったのか死亡理由を病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しおかしな、歯科診療録が開示されました。
ベストアンサー歯科診療書についてです。1枚目は表紙。本人の氏名、生年月日、歯式等が書かれています。2枚目は、 一番上に部位、療法処置と印刷があるにも、かかわらず保健点数がつくものだけが書いてあります。 治療療法は、別の紙です。もし、別の紙(診察記事と称するもの)に書くのなら、なぜ、2枚めの上の療法処置を消さないのでしょうか?すべて、開示請求をして、料金をはらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の主人の給料開示は可能か?
現在離婚と婚姻費請求の調停中です。 別居中に「鬱になり現在休職中のため収入がないので、傷病手当が出たら少しは払います」と言われ早く数ヶ月、手続きが遅れていてまだ傷病手当が入らないので婚姻費を支払うことが出来ないと言われ続けています。 そんな時、私の母親がたまたま入ったコンビニで仕事着を着ている旦那にあったらしいのです。 休職中と嘘をついて婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での証拠として提出された相談記録の開示と証人尋問について
ベストアンサー相談の背景 同僚は、職場で上司からパワハラを受けており、外部機関に相談しておりました。その回答も受けております。 同僚は、職場には、外部機関に相談した証拠として、回答は送付せずに、相談した内容のメールのみを手渡しました。 後日、パワハラの民事訴訟を提起した際、同僚側の証拠の一つとして、外部機関に相談した内容のメールのみ(回答は提出しない)を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与の結果開示のタイミングは?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が子どもたちを連れ去り、別居して約2年が経とうとしています。現在、妻から提起された離婚訴訟中です。 私は離婚する気はなく、妻の不倫の証拠を裁判所へ提出し、法的離婚事由がないことと有責配偶者からの離婚請求であることを主張し、棄却判決を求めています。いかなる条件でも和解はしません。 そんな中で、財産分与も同時進行されており、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
22年前の遺産分割協議は法務局で請求できますか?
遺産分割協議書を確認したいのですが法務局には22年前の ものも開示してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。 平成10年の書類になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット不正転売について
【相談の背景】 チケット不正転売として非公式のチケットサイトから情報開示に関する意見を求められました。 某アイドルのチケットが1枚余ったため、転売サイトにて定価以上で出品しました。 その後、買い手がつき取引成立してしまいましたが、怖くなり買い手と交渉の上、取引をキャンセルしました。 しかし先日、チケットサイトから主催者への情報開示に対して、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上の大量報告により開示された場合の罪の程度について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11-12月頃の30日間程度、私はX上の差別的な発言を多く行うアカウントのポストに対し、累計でかなりの件数の報告(500件程度)を行いました。 (ただし、私の主観ですが、報告に値するようなツイートが大半を占めていました。) 相手はXから報告に対する警告を受け取っていたようで、このような異常な件数の通報に対して開示請求を行うと12月中旬に宣言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件(競業避止)に関連する個別の合意書の開示について
【相談の背景】 ・現在の会社において、「私の所属する特定のチーム(10名程度) に効力が及ぶ競業避止に関する個別の条件が書面として合意されている」と人事より言われました。 ・「競業避止に関する個別の条件は、退職後の話であり、制限を厳しくするものではない」と人事から言われました。 ・書面の開示を求めたら、「他の個人と結んだ合意書なので、開示できない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での弁護士の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中のものです。離婚に向けて離婚協議を行っていますが、双方で養育費や財産分与について合意できておらず(私が給与明細や貯金通帳を見せないため)相手は弁護士を立てると言っております。 【質問1】 離婚前の離婚協議中の状態でも弁護士に依頼すれば弁護士会照会等で私の給与明細や貯金通帳の開示は可能ですか? 【質問2】 離婚前の状態(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記について質問です。 ブログ兼デジタルコンテンツ販売サイトがあります。 このサイトで色々な人がデジタルコンテンツを販売しています。 しかし、ほとんどの人は特商法の記載を省略した状態です。 そして特商法記載の販売者の情報詳細を知りたい場合には "省略した事項については、次に記載する方法による請求により、法律上の要件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との罰金トラブル
先日某風俗店(デリヘル)を利用しトラブルに巻き込まれました。 嬢を指名してプレイ中に性行為をして良いか3回程確認(実際は無し)したところ店に通報されトラブルになりました。 店の方がホテルに来て、罰金100万円の請求を逃げようとしたところ、警察も来て事情聴取されました。警察の方も刑事事件にはできないから民事であらそえということで、警察の方にのみ個人情報(住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示仮処分命令申立書について
いつもお世話になっております。 以前の相談で、不正アクセスがあり損害賠償請求等を行いたいため 発信者情報開示仮処分命令申立を行おうと考えております。 本来なら専門の弁護士様にご依頼すべきところですが、費用等がかけられないので 単独で行おうと思います。 そこで質問が2点あります。 1:発信者情報開示仮処分命令申立書のひな形の書類は入手したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の職務上請求について
先日、弁護士に職務上請求にて住民票を取得されていたことが開示請求で分かりました。 それから半年以上経った今、一向に訴訟提起してこないのですが、別に訴訟提起を前提としなくても受任した際に相手方の住民票をとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での答弁書開示について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気疑惑が理由で離婚調停を申し立てて近いうちに第1回目の調停です。 が、先日不貞行為の証拠の写真を撮りました。その男性との交際期間はわかりませんが、ボイレコの会話を聞く限りでは不貞行為は1度や2度ではありません。 他に、ボイレコの録音で、答弁書の内容がかなり歪曲されている様です。 【質問1】 調停では、書類を見せたくないと言う申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用 情報開示をしたが…
ベストアンサー数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。 という事でしたのでもうすこし待ってみることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の個人情報開示について
ベストアンサーお客様同士のトラブルがあり、片方(Aさん)からもう片方(Bさん)の連絡先を開示してほしいと依頼がありました。(Aさんは被害者、Bさんは加害者です。) Bさんに連絡先を開示してもよいか確認したところ、拒否され、勝手に開示した場合は訴えると言われました。 この場合、やはりBさんの許可なくAさんに連絡先を開示することは違法なのでしょうか? また、Aさんが連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取り、相手女性へ慰謝料請求の内容証明を送ろうかと考えていますが、住所、勤務先、名字はわかっているものの、名前が分かりません。 【質問1】 住所、世帯主名(父親)から、弁護士さんの住民票開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求と強制執行 相手の住所が不明なとき
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官で判決が出たのに慰謝料が支払われないため、財産開示請求と強制執行をしたいのですが、相手が引っ越しをしてしまい、現住所がわかりません。不貞相手である元配偶者と住んでいるのではないかと思いますが、元配偶者は自分の実家に住所を置いているし、相手も実家から出ただけなので、住民票を移していない可能性があります。 【質問1】 裁判所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を受けてから、相手に謝罪するのは効果があるのか
【相談の背景】 ブログを運営していますが、ある記事が名誉権と営業権を侵害しているとされ、損害賠償を理由に情報開示請求を受けました。 数名の弁護士に相談して、情報開示に係る意見照会書には同意と回答しました。 現在、相手方からの連絡を待っている状態ですが、ある1人の弁護士から、以下の提案を受けました ・先方からの損害賠償請求の可能性や請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損での損害賠償金の減額交渉って出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷に該当するで発信者情報開示請求書がとある方から送られてきて、結局はデマ情報に踊らされた自分が悪いので開示に同意するに○をつけて相手に返送しました。 その後、相手の弁護士から名誉毀損で損害賠償請求の請求書が送られてきました。損害賠償請求の金額は三十万円でした。 この場合損害賠償請求の減額交渉って出来ますかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯適応でない歯の抜歯
大学病院で抜歯の適応症でない歯を抜歯されました。 失った部位の補綴治療費請求を裁判なしで示談をしたいと考えています。今後どうしたらよいか教えてくださいませんか。 かかりつけ医が協力してくれるので、伴って賠償を求めに行きました。約束に反して担当医は現れず、助教授が調査の結果を連絡するとのことで帰宅しました。翌日助教授から連絡があり、抜歯適応だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の審査請求における理由付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報公開に基づき情報公開請求したところ不開示となりました。理由は文章がある事を言明すれば、被告に違法行為があった事が明らかになるという一般的な断り文句。一方申出人は労基法15違反の被害者です。今後の審査請求の理由付けをご教授頂きたい。 【質問1】 被告上場企業。労基法15違反で、自己の個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人による振込依頼書の金融機関への開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 認知症があり高齢の被相続人が、生前に自身で金融機関の窓口に出向いて引き出した4,000万円超の現金を誰かに贈与していた可能性があります。他の金融機関の窓口に持ち込んで現金振込みによって贈与したかもしれないので、口座を保有したことのない金融機関も含め、近隣の一通りの金融機関に振込依頼書の開示請求を行うつもりです。遺留分侵害請求が目的です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水利費の計算根拠の開示と計算方法の改善命令の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 代々、所有農地に対する、水利費の請求を受け、水利費を支払っています。 しかし、どうしてその金額になるのか今まで考えもせず請求されるがままに 支払ってきました。今回、農地面積当たりの単価を値上げするとの通知を受け取りました。 その水利費の金額に対する根拠(経費費用や負担割合の計算方法等)の開示 及び、負担割合の計算根拠が現在では不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与請求について教えてください。
【相談の背景】 私の事ではありませんが質問させて下さい。 知人が離婚調停を行い離婚が成立しました。 調停中、相手側の奥さんに財産分与として通帳の開示などを求めましたが開示してもらえず、貯金はないと一点張りでした。 知人は早く離婚をしたかった為、目をつぶり財産分与は諦め離婚が成立しました。 その後、奥さんが貯金を隠していた可能性が出てきたので不法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムのDM ストーカー規制法違反
【相談の背景】 私の現在過去の仕事(風俗)をインスタのDMでバラしているアカウントがあります。 内容は『〇〇ちゃん現役風俗嬢だよ(店名)知ってた?』とかです。 私のフォロワーや知人友人に送っていて確認済で30人くらい来たと言われました。もっといるかもです。 誰にも知られていなかったことなので、その相手を特定したいです。 DMの開示請求が難しいと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで他人に知られたくない情報を書かれた
【相談の背景】 SNSで他人に知られたくない情報を言いふらされた可能性がある場合、開示請求はできますか? 3ヶ月ほど前に、付き合っていた人と別れました。 付き合っていたときに、どうしても生活が苦しく、その人がお金を借りたことがありました(もう返済は完了しています) またその人に私が患っている病気(精神疾患)を伝えていました。 別れたあと、SNSに鍵をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で自分の写真をSNSに投稿されました。
【相談の背景】 風俗街やホテル街を歩いてる人を撮影してSNSに投稿してくる人がいます。 とある時に通行の為に通称「たちんぼ」が良くいるホテル街を通行したところ自分の写真がSNSに投稿されていました。 非常に不快なので、SNS運営に通報し削除させましたが、 削除させても何度も自分の写真を再投稿してきます。 いたちごっこになってしまっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を晒されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 同級生に私がインスタグラムに投稿していた顔写真と水着の写真をツイッターに晒されてしまいました。 そのツイートは既に削除されていますが、スクショは撮っています。 ツイートには写真とともに「こいつエロすぎ」といった文が書かれていました。 そのアカウントが同級生のものであることもわかっています。 訴えるか示談の形で賠償金、示談金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代紛争、勤怠管理資料を客先に開示を依頼する事は
残業代紛争時、勤怠管理資料を開示請求を出しても 応じて貰えず、当人の出してる日報は、 信用していないと言われました。 現場監督として、客先に出向していた為 現場の入退場管理が、静脈認証と言うシステムを 使っていたので、そのデータの開示を 任意で、請求しましたが、会社側弁護士さんから 注意を受けました。 現場監督は、出向時、元請けの作業着を着て ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるでの誹謗中傷・名誉毀損
ベストアンサーこのような場合名誉毀損や侮辱罪等でプロバイダが発信者開示請求に応じてくれるのでしょうか? 最近、実名ではないのですが2ちゃんねる上の会社スレッドに私の誹謗中傷が書かれているのを発見しました。具体的には、実名こそ使っていないのですが、会社役員をやっていた親のことや出身校、私が足の指を欠損していることが書かれた上で、親の七光り調子に乗るな等の書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 示談交渉前 財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様と弁護士、私の3人で不倫慰謝料について示談交渉する予定です。 【質問1】 現在、不倫の示談交渉前です。(認印を押していません) それでも、私の財産開示請求されるのでしょうか?私の生命保険に預けているお金も財産になるのでしょうか?それを夫名義に帰れば財産にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街協同組合において役員の不正が みられるのですが
【相談の背景】 商店街組合の役員に不正な疑いがあるので役員会議においての議事録の開示を要求しましたが 役員が拒否をします 議事録を開示させる方法はありますでしょうか 【質問1】 議事録の開示をさせるには どの様な手続きが必要でしょうか 【質問2】 また議事録を開示拒否した場合 法的に処罰はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の情報開示方法
【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の開示と親からの借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前離婚しました。財産分与について元夫が言ってきています。 婚姻生活は1年間です。私は専業主婦でした。ちなみに離婚原因は元夫の児童虐待とDVです。 婚姻前約500万円を元夫の好意で独身時代の貯金を家計に入れてもらいました。 しかし家の改築や生活費、私の趣味や元夫の趣味、家族での趣味等で使い離婚時には夫婦の家系の通帳には25万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議 情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は5年前に他界しており、相続人は私と兄です。 私は結婚する前は母と住んでおり、当時の通帳などは実家に置いたままでした。 母には資産があったため、私達は成人後も母に頼り、それぞれ1000万程度の資金援助を受けていました。 兄も私も金に対して欲がある方ではありませんが、兄の妻は非常に欲が深く、遺産分割に際し49日後、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のない不倫相手からの慰謝料と情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 私は今結婚しています。私がLINEで、2ヶ月間妻と違う女性と毎日LINEのやり取りをしていました。不貞行為はありませんが、イチャイチャした内容のLINEです。 相手の名前と都道府県以外の情報はわからないです。LINEアカウントはわかるのですが、今ブロックされている状態です。 【質問1】 相手の情報開示請求とか可能でしょうか? 相手に慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報が開示されて、損害賠償請求されています。示談について知りたいです。
発信者情報が開示されて、損害賠償請求されています。 本当に悪い事をしてしまったと反省しています。 謝罪をして請求額を全額支払いたいのですが、請求された慰謝料や弁護士費用が高額なので減額を希望しています。 ・一般的に請求額を減額していただけるものなのでしょうか? ・和解や示談について知りたいです。 一般的に示談はどういう順序で行うのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから