29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 明らかにおかしい点の複数あるカルテが開示請求で届きました

ベストアンサー

カルテ開示請求で明らかにおかしいカルテが届きました。 保険診療を受けたのに、1号紙(表紙)に保険者番号や保険者名が一切書かれていない、患者住所が受診当時の住所ではなくカルテ請求送付先の住所になっている、1号紙と2号紙でフォーマットが違う、2号紙以降は電子カルテを印刷しコピーしたものなのに、1号紙は手書き原本・・・等いろいろおかしいです。保険診...

弁護士回答
    1
  • 今のところ情報開示請求はありませんが、1年前のSNSの投稿が犯罪にならないか心配です。

こんにちは。実は一年前にある人物Aさんの顔写真を映画の予告動画の一部に貼り付けて、あたかもその人物Aさんが銃で撃たれるように見えるよう加工した動画を、勢いでSNSに投稿してしまいました。確か閲覧数も1000回を越えていたと思います。その2.3ヶ月後に投稿を削除し、その後アカウントも削除しました。現在も開示請求などはありませんが、今でもとても後悔していて、な...

弁護士回答
    1
  • 同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?

ベストアンサー

風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板ストーカー損害賠償請求までの時間は?

ベストアンサー

質問です。以下内容。 ①開示~損害賠償請求までそんなに時間がかかるものなのでしょうか? ②未解決のまま支払いだけして終了は有り得ますか? あるネット掲示板にて個人情報含む、あることないこと(性病移した 他の子を辞めさせた 詐欺をしている 子供が誰の子か分からない 売春してる 日頃の行動範囲 車種 LINEでの名前等)を2年以上に渡り毎日朝から晩まで書かれて...

弁護士回答
    2
  • 示談を行うにあたり、加害者家族への社会的制裁などの有無

ベストアンサー

掲示板での書き込みが誹謗中傷にあたると言われ、発信者開示請求などの流れをふまえ損害賠償請求され、こちらも弁護士をたてて示談に持ちかけるという前提での相談です。 こちらの非を認め、相手に謝罪した上で示談交渉に臨みたいと思うのですが、その場合は下記のことはどうなるのかお答えください ・自分の責任の元、自分の弁護士と示談交渉などを行いたいのだが、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書と就業規則の記載違いについて

現在以前の職場に残業代請求を行っているのですが、 こちらの請求額と会社側の主張する金額に大きな差がありました。 「変形時間労働制を採用しているため、それを基に計算した」と言われたのですが、 手持ちの労働条件通知書には変形時間労働制の記載がありません。 就業規則は元々社内の掲示ができない状態で、細かな部分までわからないため、 現在残業代請求ととも...

弁護士回答
    1
  • ツイッター 詐欺 IP開示

ツイッターにて詐欺にあってしまい困っています。 相手の情報が振り込み先と名前しかありません。 会話のログは残っております。 この場合ですが、ツイッター社にIP開示をお願いした場合詐欺等での開示はありえるのでしょうか? それと万が一IPを偽装していた場合はその偽装IPを開示されてお手上げになってしまうのでしょうか? 常習犯みたいでおそらく他人の口座を利...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのないことで発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルのキャリアより、発信者情報開示請求が届きました。内容は、あるファイル共有アプリを通じて、アダルトビデオをアップロードしていたことに対する著作者(アダルトビデオの制作会社)からの損害賠償請求の様です。私としましては、そのソフトの存在すら今回の請求で初めて調べて知った程度で、全く身に覚えがありません。ダウンロードについては、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をされました。

【相談の背景】 私は個人事業主として会社を経営し、合同会社のA社(以下A社とする)の協力会社としてA社より業務委託の契約を結び業務委託を受けております。 今年の1月から3月までA社からの業務委託でインターネット回線の営業をしておりました。 その際に私の不手際により大元のクライアントからではなく、A社が直接業務委託を受けていたB社からお叱りを受けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 北朝鮮の風俗店に関する質問が開示請求につながる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋で北朝鮮には風俗店はあるのかを聞いただけで開示請求され、捕まることはありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マッチングアプリで他人の写真を使用した場合、情報開示請求は通るか?

【相談の背景】 マッチングアプリに他人の写真を使用して登録してしまいました。 【質問1】 相手方からの情報開示請求は通るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で自分を侮辱する書き込みがあったため、開示請求して訴える旨書き込みました。 【質問1】 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得について。

ベストアンサー

財産開示請求後の 第三者からの情報取得は 何度でもできますか? また、その都度費用や時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Eメールアドレスからの特定手順は

掲示板の書き込みに対し開示請求し、EメールアドレスとIPアドレスがわかった場合次はどのような手順になりますか?(刑事・民事)

弁護士回答
    2
  • プロキシを利用した書き込みの個人の特定について

ベストアンサー

プロキシを利用して書き込まれた情報は、個人を特定することが非常に難しくなるらしいのですが、民事案件で開示請求が認められた事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察が捜査の際などに行う発信者情報の開示請求について

警察が捜査の際などに行う発信者情報の開示請求は、どのような法律の何条に基づいて行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法照会の本人同意

プロバイダー開示請求の場合本人同意が必要ですが,弁護士法照会の場合本人同意必要ないって事ですか?

弁護士回答
    1
  • 1対1のメールやメッセージ

ベストアンサー

そもそも1対1のメールやメッセージは、特定電気通信じゃないのに、プロバイダー責任制限法の開示請求の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引履歴

ベストアンサー

取引履歴開示請求書を送付して、どのくらい待ってみたほうがいいですか? ある程度の期間になったら電話しようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料 親に請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について開示請求しています。ただ、発信者は大学生なので勝訴してもほとんど回収できないと思います。親に請求できないかと思いましたが、厳しいようです。 【質問1】 親に請求する方法は、親を連帯保証人に指定して示談するぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の証明について 離婚訴訟中です。特有財産入金記録のある通帳を夫が持ち去りました。 訴訟中に提出を求めても提出しません。15年以上前の物でも銀行より取り寄せできる可能性はありますか? 2020年までは取れる事が分かっています。(自分の通帳履歴) 裁判所からの命令で開示できる可能性は高くなりますか? 現在特有財産についての文字で訴...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の際の証拠開示について

ベストアンサー

不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...

弁護士回答
    4
  • 合意書を無断で開示された場合

ベストアンサー

ある方と不倫関係にありましたが、 その奥さまと示談を行う予定をしております。 私も相手男性も奥様に慰謝料を払います。 私が奥さまと交わす示談書で求償権の放棄を誓約します。 相手男性も奥様に慰謝料を支払うとのことなので相手男性から私への求償権の放棄も誓約させたいのですが、相手男性と書類を取り交わすことに不安があります。 というのも、今回の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の財産分与にて通帳開示について

ベストアンサー

離婚裁判にて通帳開示を求められています。 開示しない通帳があった場合、相手にバレることはあるのでしょうか? また、隠していた通帳を後に開示した場合判決に響くことはあるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 改正後の情報開示について

【相談の背景】 改正後の情報開示の裁判について コンテンツプロバイダに開示命令や提供命令が拒否されてしまった場合 【質問1】 拒否されてしまった場合は今までと同じように開示を求める裁判になるのでしょうか 【質問2】 拒否されて裁判になった場合はコンテンツプロバイダから情報が開示されるまでは経由プロバイダにログ消去禁止命令は出せないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求勝訴後、行方不明の相手に財産開示請求は公示送達可能か?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて勝訴しましたが、相手が住民票を移しておらず、行方不明です。 【質問1】 この場合、財産開示請求は公示送達でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えないが、社則で処罰したい

ベストアンサー

損害賠償請求をする気はないし、訴える予定もないけど、アルバイトを脅迫したであろう社員を会社の規則に則って処罰したいと場合、顧問弁護士は発信者情報開示請求を行なってくれますか?

弁護士回答
    1
  • カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ

中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 途中で支払えなくなった時の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。 不貞裁判で和解調書を得て、相手方が払わなくなり音信不通になりました。 差押えたいのです。 銀行名はわかります。 【質問1】 第三者からの情報開示と財産開示の違いについて教えてください。どちらも同時にできますか? 【質問2】 もし、解約されていたら後追い回収不可能で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損相手の発信者情報開示について

ベストアンサー

名誉毀損相手の住所氏名を知りたいので、発信者情報開示を行いたいのですが、「本人には聞いてもらえないから相手の親に話す。相手の親が泣く顔が目に浮かぶ。」「相手の親や職場に連絡する」とTwitterで呟いたため発信者情報開示が出来なくなったと法に詳しい友人に言われました。 実害を受けているのは私なので、開示はできるはずですが、なぜ発信者情報開示が出来なくな...

弁護士回答
    1
  • イジメ加害者のLINE開示請求方法を教えて下さい

娘がイジメにあっています。 ボイスレコーダーにて、「死ね」「人の顔見て笑ってんじゃねーよ」「お前誰だ死ねよ~♪」「クサイ」などが録音されています。学校は音声を出して指導出来ないと言ってるので、「言っていない~さんに入っていない友達に言っている」と加害者はイジメを認めていません。 先生指導でスマホの開示を求めても、他の人の個人情報も入っているので・...

弁護士回答
    1
  • auの情報開示期間について

ベストアンサー

プロバイダの「発信者情報開示に係る意見照会書」についてauへ提出しておりますが、一週間以上たちましたが、回答がまだありません。開示にあたりどれくらいの期間かかるのでしょうか? また、期間がかかるとログの情報がなくなり、証拠がなくなってしまわないかと心配しております。

弁護士回答
    1
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

ある行政書士が職務上請求書を使い自分の住民票を取得している事が分りました。 自分からは個人情報によって行政書士に頼んだ依頼人が分からないです。 職務上請求書の依頼人を開示する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブルについて

【相談の背景】 あるSNSサイトでのやりとりについてです。 実際この人と会ってはいません。 パパ活で金銭アリで会おうとしてたのですが、わたしが困っているのもあり、PayPayで会う前に半分いただけないかと相談したところ、直接なら構わないと言われたが、当日は体調が悪いのもあり、難しいと言ったら、冷やかしと捉えていいですね、開示請求します。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手からの慰謝料請求と情報開示能力について

【相談の背景】 既婚男性です。 浮気相手である女性の彼氏に不貞行為がバレました。 先方の彼氏としては、私に慰謝料の請求をしようと考えているようで、それに応じなければ私の妻に一切をバラすと憤慨しているようです。 浮気相手の女性としては、私の妻にバレた場合自分も慰謝料を請求される立場にあることを理解しているため、なるべく穏便に済ませたいと考えている...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の事実の第三者への開示について

ベストアンサー

在職中の会社で、退職した元社員に対する損害賠償請求を行っているようです。(損害賠償請求それ自体の内容については省略させていただきます) 当該元社員に対する損害賠償請求を行った旨、内容証明をコピーして配布し、同じ部署の在職中社員に向けて通知がされました。 憶測ではありますが、この内容証明コピーが配布された経緯としては ①当該元社員の在職中業務の結...

弁護士回答
    2
  • SNSでのヘイトスピーチに対して訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で民族差別発言をされました。 具体的には、私が「日本の政治が失敗し続けると、私のような在日外国人は投票権がないので道連れだ。もっと主権意識を持った方が良い。」と言ったところ、相手から「在日外国人は自国での投票権を有しているので、そちらで政治への影響を直接及ぼせるし、祖国に帰る選択肢もある。言論の自由はあるが、日本人の私からす...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での匿名同士の誹謗中傷

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、返信機能を通して軽い罵り合いになりました。内容としては頭が悪い、幼稚、アホ、モテない、馬鹿等です。お互いにこのような罵り合いをした後、私の怒りが収まらずその後何日かかけて上記の悪口の投稿を相手に向けてしていたところ、相手から誹謗中傷だ、弁護士に相談して開示請求する。と言われました。お互いが匿名アカウントであり...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷による開示請求の可否について相談したい

【相談の背景】 先日,インターネット上で,私の投稿に対して,鍵垢や公開垢でイキっている.痛いなどの名指しではあるが誹謗中傷ともとり切れないような投稿が複数アカウントから出始めました.その後,ヘイト代行BOTというアカウント(DMにて誹謗中傷を集め,代わりに本人にメンションを付けて投稿するアカウント)を通じて,私が鍵垢にしか投稿していない顔写真がばらまかれまし...

弁護士回答
    1
  • Twitterの書き込みが同定可能性あり、民事で発信者情報開示請求される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このTwitter(エックス)の書き込みは同定可能性が有ると見なされますかね??発信者開示請求で、誹謗中傷で民事で訴えられる可能性有りますかね??? フェイク有りなのですが『埼玉県和光市で子供3人(男男女)居て犬(ダルメシアン)と猫と兎(フレミッシュジャイアント)飼っている家は気を付けたほうがエエで!!何故かと言うと例のA子(※境界知能、自己愛...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に関する合意書の効力と証明書の必要性について

【相談の背景】 不倫をしました。 当方女性です。 不倫相手は内縁関係の女性がいる男性です。 既に合意書を交わして締結しております。 内容は『慰謝料の件と、当方と相手女性がみだりに接触しないと約束する』と言ったもので、違約金は盛り込まれていません。 合意書を交わす前に先方と女性は別居しております。 (不倫が一番の原因だと思います。) 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 風俗掲示板での個人名のない中傷について

【相談の背景】 数日前、風俗の掲示板で、私のことと思われる誹謗中傷を見かけました。 1 ○○さんと遊びましたがとてもよかったです 2 体型は? 3 衣装を着れるものを見繕い、使いまわしている 4 そんなに太っていない という流れでした。 3 に関しては虚偽の情報(要するに、店が用意している衣装の中で、着られない物があるほど太っているということ)です。 ...

弁護士回答
    1
  • 有名人Aの訴訟行為に対する法的措置は可能か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)上の某有名人Aというアカウントが大多数のアカウントに対して、発信者情報開示請求を連発し、住所がわかり次第、内容証明等で「賠償金払え」という手紙を出しまくっています。 ただ、払わずに無視してもAからは訴状等何も来ず、ただ脅迫的な事しかしてないんじゃないかと思慮してます。 ※ちなみに私は別件であるアカウントから重大な名誉...

弁護士回答
    1
  • ネット上で匿名で悪口を書いた結果、開示請求や慰謝料の支払いを求められる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 質問させてください。 Twitter上でトラブルがあり、匿名の掲示板に3人の悪口を書いてしまいました。 「◯◯は生意気、××はオカメ顔、△◻︎は害悪」などです。 生命を脅かすような書き込みはしておらず、 「◯◯は生理的に無理、××は嫌われ者」の様な悪口です。 全員ハンドルネームで本名ではありませんが、顔出しをしています。フォロワー数は5,000...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 公務員の信用失墜行為、SNSでの名誉毀損や侮辱についての開示請求

【相談の背景】 Twitterで不愉快なことがあり、法的措置を取りたいので質問させていただきます。 Twitter上で国立病院の医師を名乗る匿名アカウントが、「生活保護受給者はお荷物」だと投稿していました。 そして、上記の投稿を削除するよう求めたところ反論さ れ言い合いになり、「読解力がない」、「バイトだからレベルが低い」と投稿されました。 備考として、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の独り占めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の名義の畑を農業法人に貸していた父が亡くなり、母と子供4人で相続となりました。 ですが、父が亡くなって2年後に子供の内の1人に2年分の地代全て振り込まれており、農業法人にその1人に振り込んだ分の他相続人分を返して貰って、こちらに振り込んで欲しいと言ったところ当人同士で話して欲しいと言われ、その子1人に直接請求しても弁護士を立てるか...

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 性病をうつされたと事実を某アーティストの匿名掲示板サイトに書き込んだら開示請求をされそうです

事実を匿名掲示板サイトに書き込んで開示請求をされたら高額を支払わないといけないのでしょうか? とあるアーティストと性行為をした際に避妊具を外され避妊せず行為をしたため性病(性器ヘルペス)を発症しました。 匿名掲示板サイトを見ると他にもヘルペスうつされたと投稿してる人がいて、私も書き込んだところ、元々ファンに対して身体の関係をもった後、即関係を...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。

A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから