29,079件見つかりました

法律相談一覧

• アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。

私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 電話番号流失の罪について

ベストアンサー

一緒に住んでいた彼氏の不倫疑惑女性の電話番号をネットで書き込みしてしまいました。 夜中にイタズラ電話が鳴り、かなりの迷惑をかけてしまいました。 相手の方は許せないとサイバー犯罪室に被害届を出し、弁護士にも相談しているとのこと。 大変な事をしてしまいました。 私はどのように償うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板でのアカウントの晒し

ベストアンサー

【相談の背景】 某パパ活サイトを利用した際に、写真付きでとある掲示板にアカウントが晒されていました。 不快な思いを勝手したのだと思いますが、やり方が許せません。 【質問1】 こちらは、法的手段を取ることが可能となりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイトで

クリックすると登録されました。という文とIPアドレスなどが表示されました。 そのときは何も考えられずお金を払ってしましました。退会処理もすませました。 その後支払いされていません。というメールが2回来ました。回収部署に情報が回されて 『直接請求』の可能性があります。などと書いてありました。 IPアドレスから個人情報はわかるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解提案と判決について

ベストアンサー

離婚裁判でほとんど証拠調べが終了した為、早期解決を目的として被告であるこちらから和解提案を上申書にて行いました。 裁判官の印象は概ね検討に値すると言っていたと こちらの弁護士は言っています。 ①原告はこちらの和解提案を真っ向から否定し多額の金銭を支払うなら和解すると言ってきました。 このまま判決までいった場合、 こちらの和解提案が検討に値し判決...

弁護士回答
    5
  • 著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開

【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪にならないの

ネット掲示板に この様な事を毎回書かれるんですが 225: 日付 時間 いやこいつも充分クズだよ 前の子供を無責任に下ろして 親の言うこともきかない とか書いてあるんですが 妻は子供を下ろしたんでわなく 流産をしてしまった事はあるんですが 妻が子供を下ろしたりするわけが有りません しかも流産した事も親以外知らない事なのに なんで ネット掲示板に子...

弁護士回答
    2
  • 意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた

ベストアンサー

【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの誹謗中傷について

【相談の背景】 旧Twitter(現X)を息子の名前で運用しています。 息子はスポーツをやっているジュニアアスリートでその活動の一環として親が管理している、という名目でやっており、活動報告諸々行っております。 先日大会で優勝した際に、息子が誹謗中傷に近いことをすれ違う際に言われ傷ついたので、そう言うことは辞めて欲しいとポストした所、炎上。 更に、お願い...

弁護士回答
    2
  • 購入後受取後のチケットの一方的な返却要求

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット転売サイトでコンサートのチケットを購入。支払済、チケット到着済です あと5日でコンサートで遠方のため飛行機や宿を購入済ですが、メールで売り手側から一方的にキャンセル依頼がありチケット流通センターもそれを容認して返却を求めてきてます。 【質問1】 チケットを返却すると飛行機、宿を購入した意味もなくなります。飛行機代金など...

弁護士回答
    2
  • 掲示板サイトのスレッド削除はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事をしている知人女性が、掲示板サイトでスレッドが立ち、過去にストーカー被害(で引越したり)があり、今でも攻撃的な発言や、ストーカーのような発言や、現在の女性の状況についての発言や、不正確だとしても現在のお店などの情報などの発言が書き込まれ困っています。 【質問1】 私がサイトにスレッド削除依頼をしても無駄に終わったので、ス...

弁護士回答
    1
  • ログ保存期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット犯罪について質問したいことがあります。 【質問1】 「裸の写真を拡散するぞ」とDMで送られて半年ほど経ったのですが、アカウントはまだ残っています。これは相手を特定することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号から弁護士照会でどこまで情報がわかるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会照会で、携帯電話番号から勤めている会社や、家の住所は分かりますか? 【質問1】 不倫をしており、相手弁護士に携帯の電話番号を教えてしまったので、会社に連絡されたりすると困るのですが、弁護士照会で会社が分かったとして、会社に連絡したりするものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が支払わない場合、代表にも支払いを求められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権名義を持っています。 相手は法人です。 数回は返済されましたが、その後返済が滞ったので差押をしました。 しかし、口座は空だったので取り下げました。 このまま相手は支払わずに逃げるつもりのようです。 【質問1】 代表取締役にも支払いを求める事はできますか? 例えば、別に民事裁判を起こすなど。 【質問2】 会社を閉鎖された場合...

弁護士回答
    3
  • インターネットの投稿について

【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉が妹弟に亡くなった母の通帳を見せたがらない

姉Aが母が生きてる時も亡くなってからも次女B長男Cに見せたがらない。捨てたと言います。 母が認知症と診断されたとたん、 姉が自ら通帳を管理すると施設の母の部屋から母が返してと言っても聞かず持ち出し、 母の通帳のお金を自分の通帳に移し、 大変だと言うので私が管理する?と言うとあんたにはできないなどと言われ、 母が生きてる時にも妹弟が見せてと言っても私...

弁護士回答
    2
  • 著作権に関して。ブランドのHPの商品写真を個人のSNSのプロフィールに使用する事は違法ですか?

ベストアンサー

SNSの個人アカウントの写真に、某ブランドのホームページに掲載されているアクセサリー画像の一部をトリミングした状態の写真が使用されています。 ブランドが保有する商品画像の一部が拡大されて使用されている状況です。 そこで以下2点お伺いさせてください。 ①商用目的でない、あるいは商品の一部分であれば、ブランドのホームページに掲載されている写真を無断で使...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する暴言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

SNSのハンドルネームに対する「死ね」や「きえてほしい」などの言葉は脅迫罪になりますか? 訴えられてしまうのでしょうか? ちなみに相手はSNS上で個人情報や顔写真を公開していないため、同程可能性は低いです。

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷などについて

ベストアンサー

ネットなどに職場、個人を特定する内容である事ない事を書かれ、職場に死ねなど油性ペンで書かれたりしています。 個人の特定が出来てないです。 又、自宅を監視されています。 監視している人間はわかってますが、法的になんとかなりませんか? もう2年続いています。

弁護士回答
    2
  • 匿名での、悪質な誹謗中傷についてです。

悪質な誹謗中傷についてです。 私はネット上でイラストを描いたりしています。そのなかで仲良くなった友人にある日突然裏切られ、今現在誹謗中傷を受けています。 その人は私のハンドルネームは伏せ、Twitter上で自分が被害者だ!と鍵付きで不特定多数に広めているようなのです。 今現在、私のメールなどに誰かが攻撃しているということは一切ありませんが、その人が広...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産手続きと妻の通帳について

はじめまして。 私の夫が今仕事の関係で自己破産手続き中なのですが、 妻の私の通帳も必要だと弁護士さんに言われました。 私には亡くなった祖母が残してくれたお金が入っている通帳①と   結婚前に自分で貯めたお金が入っている通帳②と 生活費などに使っている通帳③の三つがあります。 ①の通帳の名義は結婚後の名前になっています。 ②の名義は旧姓ですが、自己破...

弁護士回答
    2
  • 3年付き合った彼が既婚者だった際の法的制裁について

婚活サイトで知り合い、お付きあいが始まった彼とは3年間北海道と埼玉の遠距離を続けてました。お互い結婚を意識して付き合いが始まりましたが頻繁には会えませんでした。 たまに会った際の情事では恥ずかしい写真や最中の写真を断れずに撮られました。 最近Facebookで彼の繋がりの同じ名字。方を拝見したら同じ日に自宅と思われるキッチンの写真があり、他の投稿もみて既...

弁護士回答
    2
  • 送検された資料を返してほしい

刑事告訴されました。 以前刑事からの取り調べの際に、「事件が終わった後は送検された書類は処分してもいい」というものに署名をしました。 しかし、やはり返してほしいものがあります。 現在は刑事からの取り調べも終わり、検事の取り調べも終わり、処分が言い渡された状況です。来週検事に電話をしなくてはならないので、その際に返してもらえないか聞こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 他人のブログを無断でコピペし、ブログを誹謗中傷する人への対処法。

ブログを無断でコピペされ誹謗中傷され、削除要請してもされない場合、お金をかけずに訴えることはできますか?また、他にどういう対応を取ることができるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • Facebookに勝手に載せられた私の画像

元カレのFacebookに私の画像が勝手に載せられました ただ今彼をストーカーとして訴えてる最中なため、消してと連絡できませんし、言ったところで消すような人ではありません 明日警察にも話すつもりですが、消させる方法、訴えれるなら訴えたいのですが 詳しい方よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました

これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...

弁護士回答
    1
  • 病院の対応について相談です。

ベストアンサー

約2ヶ月前に、父がアルコール依存症の為、 病院に入院させたんですが、 先日、その病院で食事をつまらせて 窒息し亡くなりました。 亡くなる前日に、胃カメラでの 検査があったのですが、 検査後に酸素濃度が75%まで下がったと 病院から電話が、母に入りました。 酸素濃度は下がりましたが、 病院側が、機械での酸素吸入をして、 その時点では問題はないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不自然なクレームの退職理由について

ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 写真 無断使用。この様な場合、どういった内容で訴えれますか?

過去に友人に撮られた自分の恥ずかしい写真をSNSにおいて掲載されています。明らかに、私を馬鹿にする目的で使用されています。何度か掲載をやめるよう言ったにもかかわらず使用されております。さらに、その日記において中傷する内容も記載されております。この様な場合、どういった内容で訴えれますか? また、類似事例の弁護士報酬費用等についてもご教示頂けないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の治療費等の支払

3月2日付事故解決に関する承諾書(相手方自筆の署名・捺印あり)が届き、3月12日付で自動車保険支払い完了の案内が届きました。本来これで終了と思いますが、本日3月22日、治療費の申告漏れがあったと相手方から連絡あり、支払いに応じると連絡ありました。この支払は認められるものでしょうか?また、治療は2月8日迄で、治療費に関する支払いは3月2日完了の案...

弁護士回答
    5
  • 産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反

【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...

弁護士回答
    1
  • 相続での証拠(通帳)の取得について

ベストアンサー

母が他界し、兄弟で相続することになりました。 遺言書はありませんでしたが等分に分けなさいと言い残しました。 現在、他の兄弟が遺産のお金を保管しています。 しかし姉妹側は家庭持ちの自分達に沢山相続させるべきと主張したり 一部を遺産ではないと捏造・隠蔽したりして困っています。 また、自分達の借金は知らぬ存ぜぬで無かったことにしようとします。 応じ...

弁護士回答
    5
  • クリニックの売却、損害賠償事件

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医師です。a歯科医院のa院長から、事業譲渡するから、かわりに経営をしてほしいといわれました。事業譲渡契約も結びました. 名義は現在a院長のままです。a院長は精神的に不安定ではあります。しばらくして、私が間接的に指示をだし、経営していたら、(200万くらいa歯科に投資しました)a院長は保健所に、勝手に廃止届をだしてしまいました。a 院長は...

弁護士回答
    3
  • 手根管症候群手術時における、神経切断

ベストアンサー

手根管症候群手術を受けました。術後に、今までなかった親指と人差し指の痺れと、親指の力が入らなくなる症状がてました。執刀医からの紹介で、他院を受診したところ、親指の方に向かう神経が切れていると言われ、再手術をする予定です。明らかに、手術時による神経の切断ですが、これは手術ミスではないのでしょうか?紹介された後も、執刀医の診察も来るように言われ診察...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 右足関節の可動域制限の認定について

ベストアンサー

右足関節可動域の制限についてお聞きしたいことがあります。 左足関節が領域70度(屈曲、伸展とも参考可動域より上の数値)あり、右足が35度になっております。左足は関節可動域の制限こそないものの神経障害14級があるため参考可動域の数値での判断になるのか心配です。私も労災認定の事がわからなく主張も12級でしたこともあるためか尋問前和解案は12級になりました。労災...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、強制執行 依頼中の弁護士との連絡頻度

ベストアンサー

弁護士との連絡頻度、弁護士の対応等について 強制執行を行うために(債務名義あり)、契約した弁護士から進捗などの報告もなく、催促をしても改善されずあまり連絡がないので不安を感じております。 強制執行を行うには、執行文と送達証明書が必要!と弁護士から言われたので直ぐに裁判所に手配し弁護士に送付しましたが、受領しました!とメールだけで3週間近く何も連...

弁護士回答
    5
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 個人情報閲覧の規制について、過去のDV

ベストアンサー

夫とは彼のモラハラ、DVが原因で離婚致しました。 DVとはこちらが拒否しているのに性行為の強要をされたり 寝ているところを無理やりや 又は拒否した場合の乱暴な態度が怖く、しなければならない、という恐怖で支配されてしていたこともあります。 拒否したことが原因で顔を叩かれたこともあります。 子供を三回堕胎しており そのうちの二回は離婚後です・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?

身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を提示せれました。

妻が出て行って、弁護士さんか連絡が来まして離婚の条件についてという受任通知がきました。 ①妻が賃借人で現在私が住んでいるアパートは7月末まで住んでもよく、家賃は妻が負担する。どこから出費するのか不明。(貯金は全て妻が持って行ってしまっている。貯金額不明) ②私の退去費用は妻が負担するとの事。どこから出費するのか不明。 この内容の妻のの主張は妥当なので...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続事実の確認

遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • 父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません

ベストアンサー

11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...

弁護士回答
    8
  • フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について

【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...

弁護士回答
    2
  • 贈与されたお金を、返せと言われています。

ベストアンサー

相手が弁護士を使い、私の名前で 住民票を取得した場合 別居中の夫の存在は、すぐに 判明されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから