29,079件見つかりました

法律相談一覧

• 提出命令と偽証訴訟をすること

夫の偽証で医療保護入院になりました。 福祉センターに開示請求をしましたが、非開示決定になりました。 夫が離婚裁判の訴状に入院した医師が書いた診療情報提供書と同じ言葉で私の精神状態をあげて離婚理由にしています。 福祉センターに書面提出命令か嘱託をします。 これは夫との裁判の証拠のためですが、明らかになれば福祉センターの責任問題判ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取得

以前ネット上で知り合った人間に個人情報を載せられてしまい、弁護士に相談をし、提訴する為に個人特定を行いたく、該者の携帯番号から調査頂きました。ところが、該当携帯はソフトバンク契約の様で、その際に担当弁護士よりソフトバンクの場合は開示していない旨の報告を受けました。それから時間が経っているのですが、現時点でもまだ該者の特定に至っておりません。当然...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師紹介サイト

ベストアンサー

家庭教師の連絡先を開示すつことで代金を支払うことになっているサイトのことでご相談です。私が気に入った講師の希望をだし、私の振込をもって申し込みとすると規約にありました。振込後に講師の連絡先を開示するシステムです。しかし、振込前に開示してきました。私はてっきり詐欺かと思いました。後日講師から連絡がありましたが、あまり感じが良くないため、確実に詐欺...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い能力の証拠はどうやって立証するのですか?

ベストアンサー

慰謝料を請求する相手に、口座の開示を求めたり、給料明細やクレジットカードの使用履歴の提示を求めたりすることはあることでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシー侵害、発信者情報開示請求

名誉毀損とプライバシーの侵害以外で、発信者情報開示請求が認められるような権利侵害は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • お金に余裕がないと難しい?

ベストアンサー

正直IP開示請求から個人を特定することはお金をある程度かけないと難しいですか? 何度も質問すみません

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

離婚裁判になったら、社内不倫証拠のために裁判所が配偶者の出張記録の開示請求を認めてくれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...

弁護士回答
    3
  • 続きですが。残高だけでしょか?

お忙しい中よろしくお願いします 通帳開示の件ですが結婚前など今の名前ではない名前でも銀行は開示するのでしょうか? 残高だけでしょか? 履歴なども簡単に開示されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、非開示の希望に関する申出書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 しかし、私が提出した収入の書類の中に、相手に見られたくない情報が入っていたことに気づきました。 慌てて裁判所に事情説明し、書類を差し替えたいとお願いしましたが、差し替えは出来ないと言われました。 そこで、隠したい部分を黒塗りした書類を新たに提出し、見せたくない書類には「非開示希望...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板での誹謗中傷での対応・期間質問です

ベストアンサー

2chや爆サイなどな掲示板で水商売等の方個人情報含む誹謗中傷をされた場合で書き込みされた本人が弁護士さんや警察に依頼した場合、(民事でも刑事でも)どちらにしても、 1. 掲示板のIPやプロバイダー情報を必ず開示すると 思うのですが、プロバイダーの情報を開示する場合 必ず情報開示の通知が届くという認識でよろしいですか? 2. 書き込みされた側が警察...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の財産開示手続き・強制執行について

ベストアンサー

裁判で勝訴し、損害賠償請求をしても支払いがありません。なので強制執行をしたいのですが財産が分かりません。 そこでいくつか質問です。 1.いきなり財産開示手続きは出来ますか?財産開示手続きをする前になにか手順はありますか? 2.財産開示手続きをし、相手が無視をした際、過料(30万以下)を申してることが出来ると聞きました。 しかし、相手が過料を無視し...

弁護士回答
    1
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」の不同意の書き方について

ベストアンサー

先日「発信者情報開示に係る意見照会書」が送られてきました。 私がインターネット掲示板にて書き込んだ内容が「プライバシー権」「名誉権」を侵害され、損害賠償請求をしたいとのことで、氏名・住所の開示について意見を求めるものでした。 私は深く反省をしており、裁判は避けたいと思っています。相手が相当怒っていれば裁判は避けれないと思いますが、開示をしない...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトの1ページに、私のことが書かれています。誹謗中傷です。 そのサイトの独自ドメインは、所有者の代わりに、ドメイン提供会社になっています。 【質問1】 裁判所に発信者情報開示を考えていますが、所有者の情報を求めるのは、ドメイン提供会社で良いのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示をする裁判所は、私の住所を管轄する裁判...

弁護士回答
    2
  • FacebookでIPを開示する期間について

ベストアンサー

Facebookで誹謗中傷、プライバシーの侵害を受けた場合 弁護士に依頼し、FB社がIPを開示するまでの期間はどれくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報 本人開示

信用情報を本人開示して閲覧すると、何かデメリットは生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話会社に対する発信者情報開示請求について

ネットの匿名掲示板でプライバシーの侵害と誹謗中傷を受けました。 投稿者のIPアドレスは既に特定できております。 これらの情報を基に、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求を携帯電話会社に対して行いたいと考えています。 ところが、請求先の窓口部署が判りません。 インフォーメーションセンターに尋ねたところ、個人からの請求は受け付けておらず、...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性、委任契約書の開示についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。既に訴訟の相手方とは数年前に訴訟が終局。しかし、相手方の代理人弁護士が相手方から正当な弁護士費用も貰わずに、10年以上も相手方の自署捺印がある委任状、その委任状には訴訟上、訴訟外の相手方との紛争の一切と書いてあり、この委任状のみを盾に相手方の訴訟外代理人弁護士と私と私の代理人に称しており、 私と私...

弁護士回答
    7
  • 探偵や興信所に身元特定を依頼した時の法的処置について

【相談の背景】 趣味でコスプレをしている者です。 そのコスプレ関係でトラブルに巻き込まれ、相手をSNSでブロックしていた所、私には一切非はないにも関わらず、誹謗中傷、画像の無断転載、嘘の被害報告をSNS上に書かれました。 相手に法的措置を取るため弁護士の先生に相談した所、IPアドレス開示の請求理由になるのは画像の無断転載ですが、現状無断転載が1件のみでは...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

相談なんですが、先日画像ちゃんねると言う掲示板に写真、氏名、住所等と誹謗、中傷を載せられていることに気づき、削除依頼をし、削除依頼には応じてもらえました。 その後、弁護士さんに相談し、IDからIPアドレスを開示してもらえないか、データが残っているのか等の問い合わせのメールをしてもらいましたが、なんの返事もなかったそうです。 今後訴訟するにあたり、以...

弁護士回答
    2
  • 財産開示を経ず情報取得手続き

【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に関して、通話履歴などの開示について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の不貞行為がバレ、旦那さんが相手方の男性に裁判を起こそうとしているのですが(相手も認めているのですが、相場の金額では納得いかず裁判しようとしているみたいです) その女性(奥さん)に対して旦那側の弁護士から携帯の通話履歴や、LINEの履歴をとりたがっているみたいです。 【質問1】 この場合、奥さんは通話履歴や、LINEの開示に応...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪程度でも開示命令が下りますか?

【相談の背景】 インターネット上の掲示板への書き込みについて、プロバイダから開示請求書類が届きました。もちろん拒否します。相手は会社と、そこの社員になります。複数の弁護士に相談したところ名誉毀損に関しては、事実であり証拠もあるので該当しないが、一部侮辱罪が成立する可能性があるとのことでした。その書き込みの内容は「◯◯はキチガイ」というものです。フ...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンについて2。気になるなら開示してみては?

ベストアンサー

お世話になります 前回、ご回答くださったA先生、B先生ありがとう御座いました。 気になるなら開示してみては?とのご回答ごもっともだと思い早速今日開示請求してまいりました。JICC、CIC共に事故情報?正解な表現がわかりませんが記録されていませんでした。 今、お金を借りたいとかではなく、この先人生でいつかそういった場面になったとき借りれるのかが心配です。...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?

【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の相手に取引履歴を求めることの法的余地と損害賠償請求の余地について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で業者と契約し、業者側が役務提供をしないので代金の支払いを拒みました。そうしたところ代金の回収のするため業者側が民事訴訟を起してきました。業者側が契約の本旨に従った役務提供をしていないことを示す証拠として業者との間のメールの履歴を業者側に開示させたいと考えています。過去の行われた消費者金融相手の過払金請求訴訟で消費者金融側が...

弁護士回答
    1
  • 未成年の補導とTwitterについて

【相談の背景】 友人から聞いた話なんですが、例えば18歳未満の女の子が、Twitterで知り合った男性と、パパ活(体の関係あり)で、会ったらしく、その方とはその1回限りで、別れる際にお互いメッセージを消し相手男性は、アカウントを消したらしいです。 それから約一ヶ月後に別の男性と会い、ホテルから出てきたところを職質され補導されたとします。 この場合あくまで...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに動画を投稿してから1年3ヶ月経っているのですがまだ開示請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年3ヶ月前(当時14歳)YouTubeに当時TikTokで話題になっていた人の敷地内に入り込んでいる高校生が晒されていて、それをただの好奇心でYouTubeに転載して、その動画に出ている生徒と思われる名前を確か動画の概要欄に書いてしまいました。 最近になって思い出したのであまりよく覚えていないのですが、恐らく1〜2日ほどで動画を削除してアカウントも消して...

弁護士回答
    2
  • SNSでの発言が信用失墜行為と認定される可能性とSNS運営側が開示請求を認める可能性。

【相談の背景】 SNS上で勤務先を誹謗中傷している方がいました。全くの見ず知らずの方だったのですが私は自らのアカウント(個人名等は特定されないIDやユーザー名)で諌めるような返信を行いました。相手方はそれに逆上し弊社の顧客相談窓口に通報したと言ってきました。(やり取りは下記参照)通常の会社であれば通報を無視すると思うのですが、昨今弊社ではコンプライア...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板への書き込みについて謝罪しましたが

ネットで書き込みをし、プロバイダーから発信者開示請求が届きました。 身に覚えがあり、大変恥ずかしい事をしたと、開示請求に回答する前に、本人に謝罪しました。 (会社の同僚です) 「〇〇(苗字)が客とホテルから出てくるのを見た。(複数いるので)ヤリマンだ」 「〇〇(苗字) 電話番号(一文字伏せて)」 このように、書込みました。 恥ずかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました。回答書について教えてください。

今年の2月の初め頃、SNSに請求者の「本名」「顔写真」また、「請求者が恋人以外の女性とホテルに行った際に請求者が隠し撮りした女性の写真」を載せ、誹謗中傷や、恋人以外の女性と性行為をしたとする内容の投稿をしました。 すると先日その内容から名誉権、プライバシー権、肖像権を侵害したという内容の書類と共に発信者情報開示請求が届きました。 私は一年半ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上の中傷の削除と謝罪

【相談の背景】 インターネット上で相手方を誹謗中傷。繰り返しではなく、一度だけ侮辱的な、”ボケ”とか"クズ"と言う文言を投げつけてしまったが、相手方から開示請求と訴訟をすると言われた場合 【質問1】 この場合、削除と謝罪で終わらせることは出来ますか? 【質問2】 相手側はネット上の謝罪を拒否して開示、訴訟まで持っていけるものですか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉権の侵害 名誉感情の侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉権侵害で開示請求されているのですが、名誉感情の侵害と同じなのでしょうか? それとも全く別物ですか? 紙には名誉権の侵害としか書かれておりません。 名誉権の侵害の場合は同定可能性が認められないと開示されないのですか? 名誉感情の侵害だと同定可能性は一要素だと書いています。 【質問1】 名誉権の侵害について

弁護士回答
    3
  • 名誉感情の同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情について、意見が分かれていて理解出来ていません。 私がある店のスレッドに婆さんウザいと書き込んだ場合について。 【質問1】 自分のことだと思った方から開示請求を受け開示される可能性がありますか 【質問2】 それが複数人いた場合どうなりますか 【質問3】 同定可能性は必要ではないという裁判が当たり前になっていくのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリーWiFiでの書き込み人物の特定

【相談の背景】 掲示板にて誹謗中傷をされました。 夜職をしているのですが異性とのプリクラの画像が流出したり、あることないこと書かれています。 一度お店の弁護士に相談したのですが、フリーWiFiでの書き込みの場合相手を特定出来ずお金が無駄になる、とのことでした。 【質問1】 開示請求をして特定したいです 開示するだけしてお金を払い特定出来なかった場合...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に発信者の行いを知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求で、発信者の氏名住所の開示を受けました。かなり悪質なことをSNSで書かれており、損害賠償よりも相手に社会的ダメージを与えたいという思いが強いです。 探偵に頼めば、相手の職場も判明すると思うので、相手の勤務先に通知してやりたい気持ちがあります。 【質問1】 プライバシー侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

民事裁判の交通事故、後遺症害、損害賠償請求事件です。 控訴審の第一回口頭弁論にて心証開示はされますでしょうか? また心証開示はなくとも和解であったり審理の見直等最初で大体わかるのでしょうか? 第一回口頭弁論で判決の日程なども教えてもらえますか? ご回答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害にはいりますか?

ベストアンサー

嫌いな相手に対しDMで連投してメッセージを深夜に送ってしまいました。大体は自分の自慢話で、その内の2通ほど悪口等、他は相手を嘲る言葉を書きました。後悔してます。だけど不細工は相手がそう名乗っていたし、「深夜のこれはネタなのか?」と自らDMをフォロワーに公開していました。 これは名誉感情の侵害となり、開示請求訴訟で開示される恐れがありますか?

弁護士回答
    2
  • IPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか?

ベストアンサー

SNS上での誹謗中傷の相手を特定するためには発信者情報開示請求をし、ログイン時のIPアドレス等を取得する方法があると思います。 そこで先生方に質問なのですが、 このログインした時のIPアドレスの開示と言うのは、最新のログイン時の時間帯と位置情報の事を指しているのでしょうか? 或いは、そのアカウントでこれまでにログインした時の履歴が全て割り出される...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

生活保護受給者です。バイクの保持は認められてます。昨年バイクをケースワーカーにだまって3台乗り換えました。任意保険はそれぞれ書き換えました。役所は任意保険会社に開示請求をすると言ってます。 わかったら保護打ち切りになりますか?それとも逮捕ですか? 1.ケースワーカーはバイクの任意保険会社に情報開示できますか? 2.3台分の車両代は返還になりま...

弁護士回答
    1
  • 社内匿名通報制度での誹謗中傷、名誉毀損

社内匿名通報制度でのプライバシーに関する誹謗中傷内容を投稿されてしまいました。 この場合、名誉毀損またはプライバシーの侵害等で相手を訴えたいと考えてます。 この場合、社内匿名通報システムにアクセスしたIPアドレスを確認する為に発信者情報開示請求を求めることは可能でしょうか? またIPアドレスが開示された場合、相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェの書き込みについて

ネットカフェの書き込みについてです。 ネットカフェのパソコンから掲示板へのスレッドの立ち上げをしてそれに関して立ち上げた人の開示請求をされた場合、 1.その連絡がネットカフェ側に行って特定された場合、その連絡を書き込みした本人には行くのでしょうか? 2.ネットカフェ側が本人は連絡せずにお店の判断で開示することはあるのでしょうか? わかりにく...

弁護士回答
    1
  • いつの法改正で「検察官は証拠の全面開示義務」になりましたか?

ベストアンサー

質問です。 ①いつ頃の刑訴法改正で、検察官は請求があった場合(?)手持ち証拠を全面開示しなければならなくなりましたか? ②その法改正で、検察官は無罪を示す証拠を隠すことができなくなり、否認事件での起訴件数は、減っていますか? ③証拠の全面開示義務は、「検察官の手持ち証拠」であり、「捜査機関」ではないので、「警察や消防など」にある証拠は対象ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています

ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷で訴えられました。

とあるサイトでネット中傷で訴えられました。自分の書き込みに身体的特徴や個人名は書いていないのですが、前後流れからその人のことを言っていると判断されプロバイダの情報開示され、慰謝料を請求されています。 私は、その人だけのことを書いたわけではないのですが、個人名無しで身体的特徴も書いていない場合でも、名誉毀損になるのでしょうか? 情報開示された時点...

弁護士回答
    1
  • 情報公開

ベストアンサー

被害者や加害者は検察に起訴猶予事件の情報を開示請求できますか?代替性のある証拠は開示しないと言いますが、加害者が暴行をしている際の写真(被害者が撮影したもの)はどうなりますか?被害者がデータを持っているのだから代替性はある場合もあると思えますが、被害者が原本を検察に提出しコピーせずもっていないか、紛失した場合もあると思います。。

弁護士回答
    2
  • 裁判所での個人情報の開示について

【相談の背景】 会社で従業員が顧客になりすまして苦情をいれています メールアドレスはわかるのですが、 裁判所で相手を特定する流れはどのような流れですか? 【質問1】 裁判所での個人情報開示について 流れが知りたいです

弁護士回答
    3
  • 弁護士による照会で、どこまで開示されるか

提訴のために相手の住所を調べる方法についてです。 ・相手の名前(フルネームで読みのみ。漢字はわからない) ・相手が住む市区町村 この2つの情報で、弁護士に事件を依頼すれば、弁護士照会で、相手の住民票等をとりよせられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから