43,398件見つかりました

法律相談一覧

• 転職エージェントに給料項目の内容について嘘をつかれた場合。

2018年11月に転職エージェントを使い内定を貰いました。 その際から、企業から給料を提示されました。 その中で、時間外労働40時間◯◯円と記載があり、その件につき転職エージェントの人に確認の電話をしました。 下記内容になります。 ◼️この、時間外労働は残業の有無に問わず、支給されるものですか。 回答として、残業の、有無に問わず支給されると言われま...

弁護士回答
    3
  • 裸の写真を掲載された

ベストアンサー

肉体関係のあった男性から裸の写真を送って欲しいと言われ、好意があるわたしは安易に画像を送っていました。 ある日、あるサイトにわたしに似た画像があると知人男性に言われ確認すると…彼に送った写真が投稿されていました。しかも画像交換しましょうとの投稿内容に愕然としました。 すぐ彼に確認したところ認め、サイトを削除しました。 会って謝罪したいと言う彼...

弁護士回答
    2
  • 束縛が過剰な旦那に離婚を成立させたい

奥さん 40代パート 旦那さん40代 会社員 子供は4人 夫婦歴20年の一見仲の良いご夫婦なのですが、旦那さんの過剰な束縛に耐え切れず離婚を考えている相談を受けました。カレンダーにシフト時間の記入から外出許可なし。まれに暴力を受けることや同意なしで無理やり性行為をしてきたりもあるそうです。奥さんは一度離婚話を持ちかけましたが通じず、暴言を吐かれたとの...

弁護士回答
    4
  • アドバイスがほしいです!

ベストアンサー

和解で解決するのですが、50万しか払わないと言うのですが、どうしても金額が納得出来ません。   どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • バイク販売店支払いトラブルについて

ベストアンサー

去年の5月頃大型バイクで物損事故を起こし、バイク屋に事故車を運びました。 バイク屋との相談で修理は諦め売却すると決まったのですが現在に至るまでお金が支払われていません。 今年に入ってからも5月(来店)、7月、8月(来店)連絡はしていますが言い訳ばかりで具体的な話は無く毎回向こうからの返信連絡はありません。 相談内容は 1支払ってもらうにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 別居の進め方に関して(5歳の子がいます)

五歳の子と三人家族です。主人に毎日のように舌打ちをされたり、様々なことで大声で私のいない部屋で文句をいわれ過ごしています。 言動はエスカレートし、アイロン台をリビングにおきっぱなしにしていた私も悪いのですが、アイロンを水が入ったまま私のクローゼットに投げこまれたり、洗濯物を私の分だけ洗濯かごから投げ捨ててあったり、その光景を見るのが最初は悲しか...

弁護士回答
    3
  • 入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?

ベストアンサー

大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患に対する会社の対応について。及び退職時の対応について

私は以前、大手鉄鋼企業につとめていたのですが。 精神的に不安定になり、抑うつ状態及び発達障害と診断されました(2017年6月) 業務内容があってないので部署異動の希望を出していましたが、一向に異動の話はありません。事実上の飼い殺し状態でした。 もう一回障害のことを話し上の人間と面談したのですが、「やる気がないだけじゃないか」と言われました(2018年1...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

今回ダブル不倫で相手の奥さんにバレました。今日、相手の奥さんと会ってきたんですが…死んでほしいとか、夜道気をつけてねとか色々言われ最後は土下座をしたのをムービーで撮られ頭を蹴られました。少し怪我をしたぐらいですが… 毎月2万をうちに持ってこいと、相手は弁護士に誓約書を作成してもらっただけですが、その誓約書に弁護士を立てない事などが記載されてサインを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1度示談になった不倫の慰謝料を再請求できるか

ベストアンサー

既婚者と不倫関係にありました。 奥様から別れてくれれば慰謝料は請求しないと言われたので承諾しました。 それ以降、彼とはお会いしておりません。 しかし数か月後、奥様から連絡がありました。 やはり慰謝料を要求された場合は支払う義務はありますか? 自分自身、借金もあり支払う余裕がないので請求されても困ってしまいます。 この場合は拒否、もしくは相場から...

弁護士回答
    3
  • DV夫が精神的に被害を受けていると言っている

夫から暴言や暴力を受けています。 私のミスが気に入らなく、毎回怒っています。 怒りがピークに達した為か、これで終わりだ。全てを失った、お前の為にお金も使った。お前が悪い。 お前がしっかりやらないから、精神的にも追い詰められている。 と、言われていますが、これは私の責任なのでしょうか? 精神的に追い詰められ、身体の調子が悪いと言って私の責任...

弁護士回答
    6
  • 部活 顧問からのパワハラ 嫌がらせ

ベストアンサー

高校2年の息子がいます 柔道部活で先生から嫌がらせを受けて学校も休みがちになってきました 部活で真面目にメニューをこなしてるのに、サボってる子供達に合わせてどんどんトレーニングを進めたりされてるみたいです 以前も注意を受け、その時の態度が悪いと言われ部活に来てもさせない 体育の授業だから単位が取れなくて留年になるなど言われてました 柔道なので打...

弁護士回答
    1
  • セクハラを断るとパワハラが始まりました。

社長から好意を告げられ、就職したてだったので断る事もできず、キス、抱きしめられる、股間を触らされる等の行為が続きました。いよいよホテルに誘われたので、お断りしたのですが、その後別の女性社員(社長がキャバクラの女の子に惚れこんでその子を入社させました)にターゲットを変えられ、その女性とはうまく行っているようですが、それからの私への業務的な放置や指示...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄確認書の記入について

ベストアンサー

6月に父親が亡くなり8月に長女である自分は相続放棄の手続きを済ませ受理をされました 父親の兄弟3人も続いて手続き中で裁判所から確認書(意見書)の様な物が届いている様なのですが 3名とも高齢のため(80〜90才)意見書を書く事が困難な様子です 私自身はどの様な内容なのかわかりませんが記入するところが多いのでしょうか? この場合自分が代筆する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。

ベストアンサー

先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書の内容では給料支払われない可能性もありますか?

退職時に誓約書を書くように渡されましたが、その内容が守秘義務の事とは別にこのような内容が書いてありますが、給料は支払われるんでしょうか? 貴社並びに貴社役員、従業員に対して労働契約上、何ら債権債務がないことを確認し、その余の一切の請求を放棄します。 上記の内容ですが誓約書はサインした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これってパワハラに値しますか?値すればパワハラだからと上司に言う事が出来ます。

パワハラは、受けた相手が嫌な思いをしたことで成立すると聞きましたが、私の場合、同い年の部長に、10代のガキのように呼び捨てにされるのが、たまらなく嫌です。私の場合は、契約社員なので我慢していますが、これはパワハラに値しますか?それとも些細なことなので受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラなのかどうか。離婚理由になるのか。

ベストアンサー

質問失礼します。 わたし(妻)の不貞行為がありましたが、相手男性と旦那の間で合意書や和解金の支払いで、事件としては終了しています。その後、離婚するかやり直すのかで、話し合いが続いているのですが、旦那はわたしがまだ不倫相手と継続していると信じています。そんな事、一切ありませんが、どうしてもそう思い込みたいようで、最近数週間ですが探偵を雇い、車にレコ...

弁護士回答
    3
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行による慰謝料についてお伺い致します。

ベストアンサー

交際期間3ヶ月で相手からプロポーズされ、夫となる相手の実家に引っ越をし、婚姻届を書きました。ですが、プロポーズを受ける前から友達との旅行の約束をしており、相手からも快く行って来るよう言われたので出掛けたのですが、その初日に相手の気が変わり婚約破棄を言われ婚姻届を捨てられました。今は戻って来るなと一方的にメールも着信も拒否されてます。そこでご質問で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で加害者の家に行く時

交通事故の件です。 過去の相談に事故の状況をのせています。 本日状況が変わり、再び相談させて頂きます。 警察が本人の家に行き、払う意思がある事、今の仕事等色々教えてもらいました。 警察が言うには相手の家に行って支払いを相談してきてくださいと言われました。 が、相手の家に一人で行くのか第三者も一緒の方が良いのか、第三者は弁護士の方が良いのかよ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任だけなのに別居や婚姻破綻

ベストアンサー

単身赴任で職場上の命令で職場の近くに旦那住んでます。家とはバイクで30分位の距離です。喧嘩した所離婚だ、出て行くと言いました。勝手に別居だと言い張るのは認めないし、許さないと言いました。しかし、ほとんど土日は帰って来ず、かえっても郵便物の引き取りに見にくるという感じ。子供も荒れ、子供と関わるべきと言ってもたまに電話で5分説教したりです。話し合いには...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、事件を起こしたことを元彼女が示談をする前に周りに相談したらしいのですが、相談した人が学校や職場に話を広めているようです。 元彼女は、示談後はその件に関しては話はしていないようです。 周りの人があることないことを風潮して回っているようなのですが… 風潮されたことで、職場の雰囲気も変わり当たりが強くなり、職場の同僚もそんな人間とは働きたくないと...

弁護士回答
    4
  • 経営者との離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんをつけたほうがいいのか

主人からの無視や心ない言葉に精神的に耐えられなくなり娘(1才半)と実家に戻り別居中、離婚を考えています。 1年前にも実家に戻っており、今回は2度目の別居となります。前回は精神的DVということで警察が注意をして下さいました。 今回も前回と同様精神的苦痛が原因の別居ですが、丁度主人の転勤話も加わっていたこともあり主人と話をしても「転勤同行するのが嫌で他の事...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約、個人情報のトラブル

ベストアンサー

先日賃貸契約をしたのですが数日後に ケーブルテレビの会社から不動産屋からの 依頼でご連絡しましたと携帯電話に連絡が 入りました。その内容が 入居の日はきまりましたか? 今のままではテレビが見れないので 工事をしないといけません。 工事の依頼をしてテレビがみれるまでに 1〜2週間かかるので入居の日がきまりましたら はやめにご連絡下さい。 という一方...

弁護士回答
    2
  • 債務者の恐喝行為について

ベストアンサー

私はインターネットで知りあった女性にお金を貸しました。体の関係はありません。私は既婚者で、相手女性は独身です。 女性が、貸したお金を返せというなら、関係をばらす。と言った場合、恐喝罪など犯罪になるのでしょうか? また、私が強制執行をして、お金を回収し、女性が家族に嫌なことをばらした場合、犯罪にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 問診時の説明と異なる内容の診断書が発行された

交通事故被害者です。 頸椎捻挫によりしびれなどの後遺症が認められています。 最近、新たにMRI画像を撮影した結果、症状の他覚的所見となり得るヘルニアが見つかりました。 そのため、主治医に対し「自賠責での後遺症の正確な等級判断を得るため、痺れの症状とヘルニアの因果関係があれば診断書の作成をお願いしたい。」と依頼しました。 問診の際主治医より、「可能...

弁護士回答
    2
  • 旦那の一方的な離婚で裁判

ベストアンサー

専業主婦子なしです わたしは離婚はしたくないです 旦那から一方的に離婚したい1人になりたいと言われて家に帰ってこなくなりました 離婚しないなら裁判する自殺する、自殺したらお前を俺の家族は恨むと言ってきました 旦那は帰りが遅く朝帰りがほとんどで全然夫婦の時間もなく唯一の週1日の休みの日は自分の時間だから自分に使いたいと言います 旦那は仕事が朝帰りに...

弁護士回答
    3
  • 職場で、いじめにあってます。

ベストアンサー

まだ、職場に入ったばかりです。覚えが悪いので馬鹿にされたり、容姿にも文句言われたり、せっかく、頑張っていても、気にくわないのか皆の前で、イライラする、あの人腹がたつとも、聞こえるように耳に入ったり、職場の人には、無視されたり、仲間外れもされました。1、では、どうすれば働きやすい環境になるのか?2、されたこと、言われたことをメモして、上の方にみせ...

弁護士回答
    3
  • 上司からの極端な差別

現在サービス業で働いているんですが、上司からの極端な態度の違いに退職を考えています。 昨年迄店舗の責任者をしていたのですが、20名ほどいる会議の場で、エリア担当の上司に名指しでお前は馬鹿野郎だと言われたり、同店舗に責任者は3人いるのですが、僕だけにあたりがきつくいつも僕だけ怒られていました。 店舗の成績が悪く今年度より降格になったのですが、その際も...

弁護士回答
    1
  • 裁判長の和解案を原告が断って来ました

お世話になります。 2年前に離婚した妻からモラハラによる損害賠償請求をされました。こちらが被告となりますが、当方は弁護士をつけず自分一人で対応しております。 半年以上続き、前回裁判長から和解の金額が60万と提案されこちらは応じる意思を伝えました。しかし原告側が「60万は少ない。100万なら和解する」と言ってきたため和解が不調におわりました。 今後は尋問...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 既婚者が独身だと騙していた場合の誓約書

前にこちらで相談させていただいたのですが、既婚者に独身だと偽られ騙されていました。 こちらは既婚者だと知らずに交際をしていた為、今後の対策(相手の配偶者に様々な疑いをかけられた時)の為に、相手に誓約書を出してサインしてほしいと思います。 誓約書の内容は「独身だと偽っていた為、私には故意過失は無い」という内容です。 そこで質問です。 1 誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令中の夫婦関係について

DVにより接近禁止命令を受けている者が子供との面会交流を認められました。(離婚調停において調停成立し当面別居、面会交流は両親の話し合いによる) その後、数回の面会交流を行いました。(妻も同席です) また、お互いの合意の元でショッピングに行くことは命令違反になるのでしょうか?(子供不在) ありえないことではありますが肉体関係をもし接近禁止命令中に行...

弁護士回答
    3
  • 妻の過去の不倫が最近発覚しました。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

妻の不倫が2ヶ月前に発覚しました。ですが不倫をしていたのは3、4年前の事です。期間は1年程で、不貞行為は6回くらいとの事です。この様な場合、相手に慰謝料請求できますか?また、請求するならいくらぐらいが妥当ですか?相手の事は電話番号しかわかりません。逃げられないようにするにはどうすればいいですか? 1、相手は独身で、自身は結婚13年目、子供は12 ...

弁護士回答
    4
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • 子供家庭保護センターについて。

ベストアンサー

今回初めて使うのですが、今兄弟が子供家庭保護センターに一時保護という形で預かられてます。 そろそろではや一ヶ月です…… 家庭保護センターの担当の方は1週間不在だったりして、子供の近況を詳しく教えてくれません。 そして、一番下の子が、不安がって毎日寝れないらしく、兄弟のところに入り込んでは施設の人に引き離されて、ひとりで寝ろという形らしく、それで...

弁護士回答
    1
  • 不倫の金銭トラブルです。生活費の滞納は請求出来ますか

ベストアンサー

既婚の男性と離婚を口約束に四年ほど同居しています。彼の希望で私は働かず家にいましたが生活費の支払いが滞り、関係を清算する事になりました。 私名義の賃貸の家賃などの支払いの残金の請求は彼に出来ますか? 因みに彼に私の貯金を全て持って行かれ、品物も質に入れられていますがそのお金を返してもらえる様にする事は出来ますか? 合わせてご回答をよろしくお願...

弁護士回答
    4
  • DV理由で離婚調停をしたいが、保護命令申し立てはいつできますか?

ベストアンサー

離婚調停前にDVによる保護命令を申し立てたいのですが、これにより逆上しないか不安と恐怖で押し潰されそうです。 調停が成立した後に保護命令を申し立てる事は可能ですか? DVも面前DVもあり、おそらくDVを認めるような人ではないので調停もどうなるやらと不安です。 面会交流もほぼほぼ行われる傾向が強いと聞きます。確たる証拠がなく、メモやDVと言えなかった受診も、...

弁護士回答
    2
  • 元彼から返済してほしい。

元彼から借金の返済を希望しています。 額で言うと100万くらいです。 四年前くらいに同棲していましたが 別れて、今は違う方と結婚しました。 以前連絡したんですが、そのまま音信不通に なってしまってます。 携帯を変えてしまったのでその時のメールなどは、残ってません。 本人は、返すと言っていたのに着信拒否されて連絡がとれません。 今病気で仕事も行けてな...

弁護士回答
    2
  • 暴力や不倫の慰謝料の考え方について

ベストアンサー

離婚前提ですが、相手側の以下の事は刑事罰に処す事はできますか? ①妻から私への暴力(診断書あり) ②妻から子供への暴力(診断書あり) ③妻の援助交際(婚姻期間中。証拠あり) 以上よろしくお願いします。 また慰謝料はおいくらぐらいが相場でしょうか? 民事と刑事は別個として考えるのでしょうか? それとも、全部ひっくるめて慰謝料という考え方でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸した132万円を返してほしい(元カレは返済意思なし)

昨年2月から付き合い始め、昨年4月から私の家に転がり込んで同棲を始めた元カレが、昨年8月に「将来的に結婚するし、一緒に乗る車を買おう」と言い出して約60万円の中古車を私が現金一括で買いました。(領収書はわたしの名前)「名義は俺のにしとく」と彼の名義に。その後、昨年12月にミッションの具合が悪くなり、修理代に60万円私が現金で支払い、いつか返すと...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で賃料保証の会社から退去要請はできるのでしょうか?

現在賃借しているマンションについてご相談です。 現在1ヶ月分の家賃を滞納してます。過去にも数ヶ月滞納して、滞納分を一括支払いましたが、再び滞納している状況です。 現在、賃貸保証の会社と話をしていますが、支払う意思はあるも支払いが厳しい状況にあります。 先方は支払えないなら出ていけ、25日までに支払えなければ、31日には退去してくださいと強硬な態度とな...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手への慰謝料請求又は話し合いについて。

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い申し上げます。 先週発覚した事です。旦那が仕事場の女性と浮気をしており、浮気の確実な証拠とはなりませんが、旦那本人が浮気を認めました。 嫁としては、相手の女性と話し合いを求めていますが、話し合いに応じて貰えていません。 旦那には、慰謝料を請求しないという誓約書を書いた上でなら話し合いに応じると相手から理不尽な事を言われ...

弁護士回答
    4
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 不貞相手(女性・独身)からの慰謝料請求の中で、脅迫によって心身を脅かされたと言われています。内容としては不貞相手が関係清算のために弁護士に相談している、慰謝料請求を検討していると当方に告げた際に車の中で『訴訟にでもなったら、狭い世間だからお互いにこの地域では生活しづらくなる!』と伝えた内容が『訴訟にするなら、あなたをこ...

弁護士回答
    2
  • 【既婚者と知らずに交際】私が不利になることはありますか?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い、お付き合いをすることになった男性を既婚者ではないかと感じ、先方に「結婚しているのか?子供はいるのか?」と質問をしたところ、まだ明確な回答は得られていませんが、話し合いをしたいとの依頼があった為、おそらく既婚者だと思っています。 来週に、彼と話し合いをする予定です。 交際を終了することは確定しており、私としては彼が私に対し...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の誓約書についての効力

ベストアンサー

よろしくお願いします。 未成年者の誓約書についてです。 あるイベントの誓約書です。 誓約書に参加を取り止めても、参加費とチケットノルマを本番までに定められた期日に提出すること。を継続することと書かれてます。 18歳の娘がサインしましたが参加をやめる場合、 チケットノルマの責任は発生しますか? チケットはすでに受け取ってきています。 親の名前欄はあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

不倫相手の奥さんから、弁護士を通して慰謝料150万請求の内容証明が届きました。 不倫相手は、不倫がばれた時に念書を書いていて、すでに不倫の事実を認めていますが、奥さんは念書以外の証拠を持っていないと不倫相手から聞いています。 慰謝料の支払いには応じたいのですが、仕事をしておらず収入が全くない為、150万の支払いは出来ません。 ●不貞期間1年 ●婚姻期間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから