43,398件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父がいます。 悪性脳腫瘍で、あと3ヶ月~半年と言われれいます。もう病院で治療することがなく、看取りの施設に移ることになりました。(住民票うつせる) 入院前は賃貸のアパートに1人暮らししていました。 プラスよりマイナスが多いがので、相続放棄を考えています。 【質問1】 施設に住民票を移す予定ですが 中のもの全て処分してアパー...

弁護士回答
    2
  • 労働審判における音声データと反訳書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 題名の通りです。 証拠として提出するには音声じゃダメ、文字起こし必須と聞きました。 というかならば、反訳書だけだとどうなんでしょう。 【質問1】 例えば反訳書のみを提出、相手が否認したら音声も出すという感じでしょうか? 【質問2】 音声と両方必須なのでしょうか?その際CDロムに焼くようですが、1時間の音声中、証...

弁護士回答
    3
  • 強制性交かつデリヘルトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年1ヶ月前にデリヘルを頼みました。その時ホテルを利用しました。合意の上本番をしました。コンドームをつけて本番をしました。射精はしていないです。その時トラブルがありませんでした。3年2ヶ月前、2年4ヶ月前に自宅に呼びました。その時は本番はしていないです。今から強制性交と嘘をつかれて起訴される可能性はありますか?客観的な証拠とは何ですか...

弁護士回答
    3
  • 旦那と遊びに行った女に直接連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、旦那がガールズバーの女と 遠出をして遊びに行くそうです。 LINEの内容で 時間、場所など待ち合わせしてました。 しかも仕事終わりなので 終電で行き 朝帰りの予定です。 ちなみに誘ったのは女の方からでした。 また女の方は 結婚してることも子どもがいることも知っています。 遊びに行かせて 帰ってきたら話そうと思っています。 ま...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払い 踏み倒し 計画倒産

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に計画倒産の常習経営者だと言うのが発覚した非上場中小ワンマン企業です。杜撰な経営、資金の私物化、浪費が祟り、事実上の倒産状態で営業活動の継続不可能との通知を受け、通知予告無しにグループ内全社対象に自身含む社員、アルバイト200名近くが全員解雇になりました。大混乱です。 2ヶ月分の給与未払いもあり 過去不正受給をしているにも関わら...

弁護士回答
    1
  • iPhone13の詐欺

【相談の背景】 知り合いの紹介で3大携帯キャリアのショップへ行き、iphone13を契約する客のエキストラ?!みたいなバイトをしました。1回、1時間程で契約出来、手渡しで1万貰えます。 携帯ショップで古い機種が捌けないと、次にiphoneの入荷台数が少なくされるので、それを防ぐため。と説明がありました。知り合いの紹介だったので、信用してしまい、会社野名前やその方...

弁護士回答
    3
  • 管理会社に対する貸別荘の屋外施設に使用差し止めについて。

【相談の背景】 自宅近隣の貸別荘の屋外設備(BBQ)での騒音で迷惑をしています。 経緯 1 自宅近隣の貸別荘A、騒音が続き、管理会社に苦情。対応として、20時以降は使用NGとなった(ようだ)。 2 その後もうるさく騒ぐ客が続き、都度、電話で苦情を会社に伝える。 3 その際、「屋外にBBQ施設を作れば客が騒ぐのは必然。ここは静謐な宅地環境が資産価値に含まれている...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の社長からのパワハラについて

【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...

弁護士回答
    2
  • 別れ話をしたら潰すぞといわれました

【相談の背景】 訴えられる可能性はありますか。 急いでいます! 私には11個年上の彼氏がいます。 彼とは私が高校生から付き合っていていました。 彼からの束縛などがひどく、ずっと別れたいなと思っていて別れ話をしたところ訴えてやると言われました。 遠距離だったことや私が学生ということもあり彼の方から会いに来てくれていました。その分のお金などを返せと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚8年目で夫婦円満に暮らしてきたと思っていましたが、不倫をされてしまいました。 それにより離婚はしていませんが、別居しました。 不倫相手とは電話で話をしましたが、主人のことを真剣に好きだそうで、謝罪は一切ないが慰謝料は払うと言っています。 不倫相手の夫婦は、今回の不倫は関係なくもともと離婚の話が進んでおり、別居中で、離婚届を出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無給での研修は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 部署内でのパワハラに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に係長になるお話がありました。 4月から係長だという話になっていたので、3月終盤くらいから徐々に係長の仕事をしておりました。 ですが、手続きのようなものが忘れ去れており4月に係長にはなれないと連絡がありました。 部署内で「チームの評価がよくなって差が出てる」や「係長の業務をさせてない」と言っており ひどく精神的につらくなったこと...

弁護士回答
    2
  • マスターキーの取り扱いについて

【相談の背景】 私はとあるビル管理会社の 常駐係員として働いているのですが そこで先輩のひとりがマスターキーを 無駄で複製し自己所有しており 周りもそれを見て見ぬふりを しています。僕はそれをどうしても 許せません。 ※基本的にはマスターキーは必要な時 のみオーナーさんから借用する ルールになっています。  【質問1】 これがバレた場合、先輩...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 もう、辞めてしまった会社なのですが、簡単な仕事もやらせてもらえなかったり、あなたと一緒に働きたくないとか、私はこの会社にいると利益になるけど、あなたは利益にならないからあなたは辞めて新しい人が入った方が良いよね。とか、まだそんなことも覚えられないんですか?とか結構酷いことも言われました。彼女のせいで周りとの関係も悪くなり、精神が...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠品の期限は?

【相談の背景】 夫のW不倫で、示談書作成中です。 示談書の中に、証拠品の保持期限について記載したいと考えています。 【質問1】 不倫の場合、証拠品として裁判で提出できるのは3年と聞きました。 記載してもよいものですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の横領。刑事告訴

【相談の背景】 当社に税務調査が入りました。 調査の段階で過去に在職していた 役員の横領が発覚しました。 取引先に架空の請求書を書かせて 振込をしその後バックさせると言う 手口です。 本人は税務署に対して横領の事実を 認めた為、当社は多額の追徴課税が 課せられました。 これを証拠に刑事告訴をしようと 思い告訴状を警察署に提出しました 所、税務署...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について

【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...

弁護士回答
    1
  • 妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?

【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...

弁護士回答
    5
  • 既婚者発覚からの夫婦関係は破綻してる離婚するから信じてくれと言ってたのに、音信不通

【相談の背景】 4年前に彼と出会い、出会ってから 毎日、朝から寝るまで連絡をしていたのと、彼の部屋が一人部屋だったので既婚者だと気づかず、結婚を前提の交際ということもあり、私側の義理の父親にも挨拶を済ませて居たので安心しきっていた矢先、2年目に奥様と名乗る方からメールと電話が来て、妻子がいました。残念。終わりね。と言われ 彼とは、真実も本人から聞...

弁護士回答
    4
  • 妻からDVを受けており、離婚したいです。

【相談の背景】 結婚して3年目。なにかにつけてすぐに怒る妻。殴る蹴るの暴力や壁を壊す、平日に朝6時まで、怒りが治らないからと寝かせてくれない(妻はパートのため毎日は仕事ないので昼間ずっと寝てる) 寝れない期間は月に5日以上。 以前あなたのやっていることはDVだと言ったけど、私の機嫌を損ねて暴力をさせているあなたが悪い。あなたがいう言葉や気遣いできない...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーに返金を求めても大丈夫ですか?

【相談の背景】 個人タクシーとのトラブルです。おとといの事です。 態度が悪いです。初めは地元のタクシー組合に連絡して、本人からの謝罪をお願いしましたが無理ですの一点張りでした。 その次の日に国土交通に連絡しました。 そうしたら、ころっと態度を変えて 本人から謝罪の電話をもらいましたが 全然反省はしていませんでした。 これが昨日の事です。 そして...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫(不貞)を知られ、両親を交えた話合いをします

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前より不倫をしてしまっています。 結婚10年子供2人 先日夫から私の父に 「不倫の証拠があるため、私の両親、夫の両親を交え話し合いをしたい」 と連絡があったようです。 (夫は私には何も言ってきておらず、話合いの場でその証拠を見せつけ、恥をかかせるつもりだと思います。) 私は前々より離婚を望んでいましたし 夫も私の親に親権のこ...

弁護士回答
    2
  • 職場での事実無根の不倫の噂

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で不倫を疑われ否定しましたが二人が同じ支店に居ると周りが仕事が出来ないと上司から言われ、県内ではありますが転勤を命じられました。不倫の噂は上司が広めております。不倫はしていないと言いましたが、信じて貰えずに転勤は出来ないため退職をすることにしました。しかし、事実無根の不倫の噂が広まり精神的にも参ってしまい出社が苦痛です。田舎...

弁護士回答
    3
  • キレると、物や人に当たる旦那と離婚するとしたら。

【相談の背景】 旦那と2歳の子供と3人暮らしです。 旦那は普段は温厚ですが、キレると物に当たったりします。 頻繁な訳では無いですが、危害を加えようとしてるのは明らかな感じです。 お前に当たるようにしてるとハッキリ言われました。(実際は当たっていませんでしが…) 1度だけ、首を掴み締められました。 その件については、本当に反省してると謝罪してきましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫している旦那との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年です。1年半前から夫52歳の様子が変化しました。夜帰宅後、買い物や散歩に行くと言い、4、5時間帰って来ないことが度々、土日は、朝早くから夕方までどこに行ったのか帰って来ません。問い詰めてもとぼけてあやふやな感じで、私も睡眠薬を飲まないと寝れなくなりました。 数日前、私が早く帰宅すると誰かが家にいてる様子で夫が慌てふためき、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料請求と18才子に対する養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年前から私だけに食事を作りません。理由は高校3年の息子が勉強をしないため注意をしたことです。給与(1000万程度)は妻が管理していますが何にどれだけ使っているか教えてくれませんしボーナス時も僅か数万円しか貰えません。こんな状態ですので離婚を考えています。 【質問1】 離婚した際に慰謝料請求できますか?請求金額はどの程度ですか?子供...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に妻が不貞しました。 当時子供が高校、中学だった事も有り離婚に踏み切れませんでした。 8年経った今、妻とは価値観、性格が合わずやはり離婚したいです。 【質問1】 質問ですが8年前の不貞は無効だと思いますが妻と離婚は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑事訴訟されますか?親権はとれますか?経済DVに該当しますか?

【相談の背景】 主人の度重なる浮気の仕返しに、主人名義のクレジットカードを主人に内緒で総額100万ほど使用しました。 明細はいつも主人に見つからないように、事前に廃棄してましたが、主人に見つかり、私を訴えると言われました。 主人は離婚を視野に協議中です。 小さい子供が1人おり、親権は渡さないと言われております。 金額の返済はいらない、 その...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 配偶者の不倫が発覚しました。結果、夫婦は離婚する事になりました。配偶者と相手は不貞行為を認めております。相手の要望で公にして欲しく無い、オオゴトにして欲しく無いとの事で、謝罪と償いの為の慰謝料を支払います。と全てこちらは相手に譲歩して和解に至るはずでした。謝罪に来て、示談書にサインをして終了となるはずでした。ところが、支払いに来...

弁護士回答
    4
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 更新前の立ち退き請求

【相談の背景】 賃貸アパートを上下で二間のオーナーで同敷地に住んでいます。 1階の借主が2階のエアコンの音、生活音、周囲の車の音や人の気配などの騒音の訴えを不動産屋に繰り返しています。 エアコンの音には業者に対応してもらいましたが、故障はなく、室外機の下にゴム板を引いてもらいました。しかし音が響いて眠れないと再度改善要求がありました。室外機の位置...

弁護士回答
    2
  • 殴る旦那について相談したい

【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...

弁護士回答
    2
  • 売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...

弁護士回答
    3
  • 3月1日付けで退職した会社の社員(上司)からセクハラパワハラ受けました。示談金は貰えるでしょうか。

【相談の背景】 今年の3月1日に退職した会社の社員1名(上司)からセクハラとパワハラ、ストーキングを受けました。 セクハラの内容は例えば おしり触らせて、お姫様抱っこさせて、ギューして俺をあっためて等言われました。又製品冷蔵庫内に閉じ込められたり、腕を思いっきり掴まれたりエレベーターの中で隅に追いやられたりしました。 私が会社に出勤している姿を動画で...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いDV行為をしてしまった翌日、私は仕事で県外に出張に行きました。妻は仕事を休み警察署に行き、被害届を出しました。それから私と会う事なく子供を連れて別居となってしまいました。 【質問1】 この場合、連れ去り別居にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 知り合いの裁判の状況は知ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが民事で訴えられており、裁判の経過を知りたい。 【質問1】 裁判所へ行けば裁判の経過を閲覧などできるものでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • セクハラ的発言を1年ほどされ続けています。

【相談の背景】 わたしは女なんですが会社の上司からセクハラ的発言を会うと必ずされます。 入社してから1年は続いているのですが問題にすると会社も困るし自分自身も仕事が無くなると困るため黙ってやり過ごしています。 【質問1】 仮にセクハラで訴える場合ボイスレコーダー以外で証拠になるものってありますか? 相手にはどういう判決がくだるのでしょうか。 セ...

弁護士回答
    1
  • 3年前、職場で暴行や罵倒等のパワハラを受けた。警察への通報や民事訴訟を起こした場合勝てるのか

相談の背景 3年前に転職しました。 理由は上司や先輩からのパワハラです。 上司からは仕事で失敗すると暴力(すねを蹴られる、顎を掴まれる)を振るわれることがありました。 暴言や罵倒は頻繁にありました。 証拠等はありません。 質問1 今警察に行った場合、暴行事件として取り扱ってくれるでしょうか? 質問2 これから民事で訴訟をおこして勝てる可能性は...

弁護士回答
    1
  • どのような罪に当たりますか

ベストアンサー

1 どのような違法行為で訴える事ができるのか、教えていただけると幸いです。 派遣先で職場のグループチャットにて欠勤理由の詳細を事細かに書かれ、プライベートを公開されてしまいました。その行為を不快に思った第三者からスクリーンショットが送られてきました。 元々従業員数が片手で数えられる人数しかおらず、半数名に内容を知られてしまい、中には他者に勤めて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ裁判で必要な材料は、何がありますか?

ベストアンサー

8年以上前に職場でパワハラを受けて、現在も適応障害で通院しています。そこで、損害賠償と労災認定を求めて裁判所に訴えようと思います。そこで、原告が準備するべきものを出来るだけたくさん教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美人局疑い

ベストアンサー

マッチングアプリで会った人が妊娠したらしく、どうしても今日の夜に会って話したいということで呼び出されています 詐欺の疑いがありますが、自分の身元や色々な情報を知られている手前もあり困っています やりとりは弁護士さんにお願いしたいのですがこの段階で請け負っていただけるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 解雇に同意する始末書

解雇をちらつかされたので相談させてください。 先日、私の勤務態度で会社のトップより、上長経由で注意指摘がありました。 私のメールの内容が不適切だった、というのがきっかけようですが、挨拶をしても返事をしない、作業を依頼しても無視、というものでしたが、メールの不適切な記述は私の未確認が原因でその通りですが、他の2点は、まったく心当たりがありませ...

弁護士回答
    2
  • お店での迷惑行為について教えてください

ベストアンサー

切実な悩みです。私は10ほど前から飲食店を2店舗経営しております。お客さんの中には泥酔して大きな声で店員に暴言を吐いたりします。時には他のお客さんに因縁をつけ、喧嘩沙汰とかもあります。その時は私が現場に駆けつけ、話をつけて収まる事が殆んどでくが、中には私にも悪態をついて事態の収集に困る事があります。そんなときは致し方なく警察を呼びます。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の閲覧方法について

ベストアンサー

数年前にあった資産家と生活保護の方の赤ちゃん取り違え事件の裁判結果等はどこかで閲覧可能なのでしょうか? 国会図書館では古い週刊誌の記事しかありませんでした 霞ヶ関では閲覧できると聞いたのですが本当でしょうか? また、判例の本とかに掲載は無いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上階からの生活騒音を無くすには

ベストアンサー

市営住宅に住んでいて何年間も上階からの水まわりの音や何かよく分からない雑音が23時を過ぎても聞こえて来て迷惑しています。管理人である役所にはいろいろ対策をして貰いましたが、効果は無かったです。住み替えもお願いしましたが断られ…規定に合っていない~と。それに上階には来年から高校に行く子供がおり、部活で遅くなって一段と生活騒音がひどくなるのは長男の時で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 郵便物について

ベストアンサー

自己破産 管財事件 自己破産の管財事件になりました。 郵便物の転送とありますが、郵便局に誰が手続きをして、当方の郵便物を管財人に転送するのでしょうか? 管財人が、郵便局に依頼するのでしょうか? 郵便物に おしゃべりな知り合いがいるので、 バレてしまうのは目に見えてますが…その知り合いは郵便物の仕分けをしてて、当方の家にも請求書などを配達してま...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメントについて

私の上司である管理者から、子どもが怪我をしたことに関して、私が状況を推察で報告したことは良くないとはいえ、私のことを3人の職員の前で、叱責しました。 確かに、しっかりと報告しなかった事や後付で言い訳みたいな事がさらに怒らせる原因にはなりましたが… あなたに仕事を任せられない、常に気を張っててください(息をつきたいときもあるに対して)…と言われました...

弁護士回答
    6
  • 別居を計画してるが、気を付けるべきことは?

ベストアンサー

不貞行為を繰り返す夫との別居を計画しています。 婚姻費用の請求や今後の離婚の手続きについては弁護士に依頼するつもりですが、 まだどこにお願いするか決まっていない状態です。 別居後は一定期間は実家にいるつもりです。 ボーナスが出たら別居するつもりなのですが、 別居までに準備しておくことや注意すべきことを教えてください。 具体的には ・持ち出し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、本人尋問後は、後どれぐらいで判決が出るか。

ベストアンサー

こんにちは。先日、離婚裁判で、初めて本人尋問をしてきました。主張が真っ向から違うので、裁判が始まって長期間たち、こちらの精神も限界です。判決はあとどれぐらいで、出ますか?弁護士はレアなケースだから、読めないと言います。あと、弾劾証拠とか尋問の反訳がそろそろ届くといってますが、どういう意味合いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償における診断書の効果

離婚をきっかけに、相手方親族からの嫌がらせに不安や恐怖を抱きました。精神的にまいってます。これらを理由に損害賠償は可能なのでしょうか?また、診断書は精神科医からの診断が必要となりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから