法律相談一覧
-
精神的苦痛による精神疾患発症での損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヵ月前に妻から突如離婚要求をされ、協議の場を設けた際に妻と同席していた妻の両親から公共の場で1時間に渡る誹謗中傷を浴び、精神的苦痛で適応障害を発症しました。 子供とも3ヵ月以上会わせてもらえておらず、その苦痛で今も療養中です。 【質問1】 妻と妻の両親から損害賠償請求する事は可能でしょうか。 妻の一家は裕福で、1億円以上の資産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の不倫問題について
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、弟(A男)、弟嫁(B子)、弟嫁の不倫相手(C男) A男とB子の間には子供が2人おり、B子は育児放棄をし不倫相手のC男の家に住み込んでいる状況です。 弟のA男はB子の育児放棄と、それを唆すC男が許せないと言っており、ただB子との離婚は子どももいる手前したくないとも言ってます。 万が一離婚となった場合はまずはC男へ慰謝料請求をしたいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授によるアカハラに該当するかどうか
教授によるアカハラに該当するかどうか相談したいです。 ・論文や本を読み、4回の研究発表、7回の輪講ゼミ発表(日付と資料が残ってます)をしたにもかかわらず、「ほとんど研究してなく」「まったく研究していない」とチャットで言われる。 ・事前にインターン に行くので研究会を休むと連絡したのにもかかわらず、「研究会をサボっている。サボった回数だけ論文の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について(離婚裁判中)
弁護士をたてて離婚調停をしましたが不成立で裁判へと移行。コンピの審判(抗告1回)を終えたところで相手は無職になり、未払いのコンピも回収できず、財産分与もしてもらえてません。 ①今後、このまま経済的利益が発生しなかった場合も、親権の獲得と、離婚成立の成功報酬を弁護士に支払わなければいけないのでしょうか? 今まで着手金で、調停+裁判+審判分で70万お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母に対して精神的苦痛による損害賠償請求が可能でしょうか
実母からの執拗な暴言により、精神的に追い詰められております。 同居ではありません。 1.精神的苦痛を受けたことに対して、損害賠償を請求することは可能でしょうか。 2.もし、訴訟を起こせると仮定すると、どのようなものが必要となりますでしょうか 幼少期より、暴言暴行、大人になってからも暴言を受けてきましたが、諦めてずっと我慢してきました。 しかし、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇消化のため退職日を変更はできますか❓
ベストアンサー退職勧奨を2月18日に受けました。 密室て社長と社長婦人から3月末で辞めてくれと言われ、今までも理不尽なことを言われたり、反論しても聞く耳をもってもらえなかったので今回もこのまま辞めようと思って家族に相談したら18年も働いていますが有給を使ったことがないなら退職で有給消化してはどうか❓ と言われて有給休暇届と退職届を4月30日で出したら3月末までじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする夫が相続する家の居住権について。
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます
ベストアンサー現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての話し合いのトラブルについて
姉夫婦の離婚問題のことで相談お願いします。 今回、姉の不倫により離婚することになりました。 小学生の子供が一人いますが、親権は旦那にと決まりました。養育費も慰謝料も支払うという話になっています。 しかし、姉が少しでも納得しないようなことを言ったり、性生活を拒もうとすると、不倫相手の嫁側に不倫の事実を突きつけるぞ、子供と一生合わせないようにしよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後も不倫相手の配偶者からメールがきます
ベストアンサー妻子ありの男性とW不倫をし、数ヶ月前に示談が成立しています。 SNS等も含め、業務以外の一切のやりとりを禁止されています。 が、本日までに奥様から複数回、関係を疑うメールがきています。 「隠れて会っているのはわかっている」 「いい加減にしろ」「主人は殺人を企てている、 あなたも同罪、覚悟しろ」などといった内容です。 会話も会社内です。外での一切の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中、やっぱり結婚はできないと言われた場合、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー1年ほど交際している彼との間に子供ができました。 初めは彼に結婚を拒否されましたが、後日両親も交えた話し合いにて、私の両親に「結婚させてください」と頭を下げ結婚することになりましたので、婚姻に向かって準備していました。 ところが、10日程経ち「やっぱり気持ちがないのに結婚はできない、子供の認知はする」と言われました。 結婚することになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高校暴力・暴言いじめ問題について
友達の息子の事で相談されたので変わりにお聞きしたいのですが、友達の息子が高校入学して4月に同じ部活の寮の先輩に呼び出され殴られ大怪我しました。その事については2週間の自宅謹慎で処分されたそうですが、一緒にいた先輩二人は手を出してない為何もなく、その後その先輩二人に部活中口頭での嫌みやいじめをうけても耐えていたそうですが、先生も同様に死ねなどのパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昔貰ったと思っていたお金を返せと言ってきます。
初めまして、質問です。 私の祖父の話なのですが、15年前に私の父が車を購入する際に頭金として出して貰ったお金を、貸したものだから早く返せと今になって言ってきます。 出して貰った金額よりかなり多くの値段を言ってきており、記憶も曖昧なようです。 借用書などもなく、こちらは貰ったものだと思っておりますが、返さないとどうなるか分かってるのかと脅してきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横からぶつけられた過失
横にいた車が追い越し車線からいきなり、私の車がある車線へ変更してきて、とっさに左にハンドルを少しきって逃げたんですが、当然ながら逃げれるほど幅がないので横からぶつけられてしまいました。 警察を呼び相手側はひたすら謝ってたので連絡先を聞いて、その日は一回帰りました。 次の日にぶつけた側の保険屋からTellがきて「動いてる車同士で100:0というのは絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後承諾と不法行為について
無断で行えば刑事罰がある不法行為を行ったが、行為後にその行為について被害者側から承諾(許可)があった場合でも、その後、被害者側から被害届や告訴があれば、承諾を得る前の不法行為に対して刑事罰を受けるのでしょうか? 例えば、正当な理由が無く、他人の家の敷地内に入ることは住居侵入であると思いますが、 侵入後にその家の主人から「貴方はこの家には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛な彼氏と別れれるか?
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人からの事情聴取するまで取り寄せる資料とは?
本日、とある事件の被害届を出してから一ヶ月が経とうとしているのですが、加害者の管轄警察から、犯人を取り調べするまでに、とある資料を取り寄せるのに、連休が明けてから1週間の時間がかかるとの話でした。それは、逮捕状なのでしょうか? 何を取り寄せるのかは、警察は教えてくれませんでしたが、一体何を指しそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの件
バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に原付を勝手に処分された
お世話になります。 現在、賃貸入居中なのですが、このたび大家に原付を勝手に処分されました。 原付は、税金が掛かるので廃車にしていました。ナンバプレートはありません。 大家は管理会社にも相談せず、また賃貸入居者への確認も行わず 原付に張り紙(処分通知)をはるのみで、何カ月か経過した後、独断で処分したそうです。 こちらとしては、張り紙を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料
長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見ず知らずの女性。どうしたらいいのでしょうか?
仕事へ行く時にいつも乗っているバスの中で、私だけに「馬鹿」などと言ってくる女性がいます。私は何もしていませんし、何もやっていません。どうしたらいいのでしょうか?警察に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇とハローワーク
会社は私を含め3人のみの不動産賃貸仲介の会社です。2012年6月に入社し、募集要項には、社会保険を付けることとなっていましたが、雇用契約書もなく、2013年5月の今現在になっても社会保険を受けられません。そこで、昨年2012年12月に一度、会社から、クビを言い渡されました。理由は、ハローワークからの不正受給を会社が黙認させられたことについて、今まで会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる
ベストアンサーお世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と収入
夫が不貞行為をしています。夫は離婚を言い放ち、別居しています。夫は不貞行為がばれているとは、知りません。慰謝料を請求したいのですが、収入に対してどのくらい慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議で4歳の子の親権者は私となり養育費等公正証書に残しました。面会交流のみ折り合いがつか無かったので記載せず、相手が調停を申し立てると聞きました。 私は夫から身体的DV等を受け、こどもも身体的虐待、目前DVを受けており、父親に会いたくない、嫌い、いなくなって良かった、と言ってきます。 こちらは住所の閲覧制限もかけております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の窃盗事件で共犯扱いされる可能性は?
【相談の背景】 先週父が大型量販店で窃盗(万引き)の現行犯で捕まり、警察署にて写真を撮り、事情聴取を受けた後に警察と同行し、その日の分の2万円弱弁済をしています。 父は前科前歴無しの初犯です。 私も一緒に行っていましたが、その日は、小さい子連れだったため、後日話を聞くため呼び出されるとのことです。その日は私が身元引受人となり帰宅しました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の給食時の音楽放送における著作権侵害と著作権法38条の問題、リクエストの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 著作権に詳しい方お願いいたします。 どうかお力をお貸しください。 学校の際の著作権について不安なことがあります。 自分の中学校では給食中の放送の音楽に、委員などの誰かが端末を直接繋いで某動画サイトから曲を流しています。それについて38条が適用されるのかや、著作権侵害となっているのかについて疑問に思ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ損害賠償 口約束
ベストアンサー3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の人事異動と既成事実。
ベストアンサー何度もお世話になってます。 3歳の娘を妻に連れ去られ、色々な陳述書や証拠を提出し、妻が暴れて、娘が嘔吐をして、警察沙汰になった情報開示から、娘が毎週通っていた療育所(公的機関の担任の先生)、それと医師から「娘さんにはパパがきめ細やかで、熱心であり、ママよりパパっ子であった事実」「ママよりパパを沢山頼っていた事実」を意見書でいただきました。 連れ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄になり、監護権はとれますか?
ベストアンサー育児放棄にあたりますか? また、証拠としてどの程度効力がありますか? 妻が子供を置いて家をでていきました。そのあとに子供を連れて私は実家に帰りそのまま別居中です。置いて行く際に子供達はいらないと言い(証拠は無し)、出ていったのですが、すぐに弁護士を雇い、保全処分、監護者指定の審判を申し立てられ、一回の調停、調査官調査も終わり、4ヶ月が過ぎました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
勝手にマンションを売却する
夫の浮気が発覚し離婚する話しをしています。 夫名義のマンションを夫は売却すると。 親権はお前なんだから、オンボロアパートでも住んで1人で育てろと。 勝手にマンションを売却されるのは仕方ないのですか? 私は専業主婦です。 夫が不貞をはたらいたのに、なぜ私が不利にならなくてはいけないのでしょうか? 生命保険も解約すると。 貯金も隠されそうです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設に入った両親の通帳実印の共有、保管場所
【相談の背景】 両親がそれぞれ施設に入り、子供は長男と長女の2人。 両親の通帳、印鑑、身分証明書、金庫の鍵などをは施設の近くに住む長男が持っている。 長男と長女間で連絡が普通に取れ情報共有ができていれば問題ないが、長男が音信不通になると全ての書類は長男から引き渡してもらうことができず、銀行や役所手続きもできなくなる。 双方が平等にアクセス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤定期券代と通勤経路について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の出社時間が日によって異なります。電車通勤なので、間に合うように出勤するためには出社時間によって経路を変える必要があります(電車でも、電車+バスでも) 【質問1】 会社に事情を話し、1番高い区間の定期代を支給してもらい、日によって通勤経路を変えるのは法的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が習い事で遭遇している性的な嫌がらせについてアドバイス頂きたいです。
【相談の背景】 次女が習い事の男性講師から、着替えの下着がバッグから見えたことを執拗に言われ、本人も嫌がってストレスから最近体調も崩してしまい、妻が非常に悩んでいます。 また、その習い事のプライベートレッスンの関係で、我が家に年末から来ていただくことがあるんですが、その際にも、家庭内の洗面所近くにある洗濯機の界隈で、「なになにちゃんの下着、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに当たりますでしょうか
【相談の背景】 ここ1週間の出来事です。DVに当たるのかわかりませんが、いろいろお罵倒された実際に言われた言葉です。 座敷豚みたいに、/身体障害者を嫁にもらったわけじゃないぞ/ 生活保護受けていたくせに/などあります・ 離婚に際して、慰謝料を請求できるものでしょうか 【質問1】 DVに当たるならば、慰謝料はどれほどいただけるのでしょうか? 言葉だけだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車買取契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の出張買取で買取契約を結んだ後に親族が乗りたいという話になり解約の電話をしました。 色々話した結果、契約書を郵送してくださいという話になり電話は切られました。 契約書には「売主は本契約締結日から第3条に定める契約車両の引き渡しを行なった翌日までは、買主に通知することにより何等の負担なく本契約を解除することができるものとする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の家賃を支払うべきか、暴力の慰謝料について。
【相談の背景】 同棲した彼氏と別れ、家賃を請求されています。2年分の家賃と初期費用の半分で60万ほどになり、彼はお父様が払っていたのですが、支払う必要はあるのでしょうか?光熱費は全て私が支払っていたため、家賃を払うことになれば半分は出してもらおうと思います。彼は学生で私は最初の一年は学生 で社会人になりました。 もう一つ問題があり、暴力に対する慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは侮辱罪等にあたってしまうのでしょうか。
【相談の背景】 本日、こんなことがありました。スーパーの駐車場に車を停めて、ぶらついていた時、寒かったので「寒いですねぇ」と独り言を言っていたのですが、その時近くを歩いていたおじいさんとたまたま目が合い、その人に問い詰められてしまいました。その後、一方的に怒られてしまい、弁明しようとその人の元に向かい、「さっきは寒いですねと言ったんです」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの対処方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前交際のあった男性からリベンジポルノを仄めかし金銭の要求、プレゼントの返還を求められています。 動画の拡散の防止、削除させたいです。 【質問1】 脅迫で警告することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから