法律相談一覧
-
浮気相手との直接交渉での注意点
ベストアンサー単身赴任先の夫が浮気をしています。そして赴任先の家で浮気相手と同棲をしています。 先日、夫より「理由はないが離婚して欲しい」と言われました。こちらに浮気がバレていないと思い円満離婚を強調しようとしています。また私も浮気について証拠は揃っていますが伝えてはおりません。再構築を望んでおります。 ですので、夫と浮気相手を早く引き離したいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入るなと警告しても塀をよじぼって庭に入って来る行為は犯罪?
隣人と犬猿の仲です。 塀越しに目があっただけでも、因縁を付けられ、怒鳴り込んで来ます。 たまに、入るなと言っても、塀をよじ登って勝手に我が家の庭に入ってきます。 そこで質問です。 1.場合入るなと警告しているにもかかわらず、よじ登って我が家の庭に入って来る行為は、犯罪なのでしょうか? 2.胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれます。胸ぐらをつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めについて
妻が不倫している事実を最近妻の携帯メールから知りました。 相手は同じ会社の上司(既婚者)です。 週末に密会していることは突き止めたのですが、場所が日曜日の会社内なのです。 ラブホなどであれば証拠写真が撮れるのですが、会社内だと証拠を掴むことが出来ません。 探偵にも依頼しましたが、会社の出入り写真を撮っても「仕事をしていた」と言われれば不貞としての...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある人物が関わった原告又は被告の裁判件数を調べる。
同じ都道府県内の各警察署において面談相談での履歴は同じ管轄の警察署であれば共有されるものでしょうか?相談者又は相手方名にて。またそのもの達が原告や被告にて関わった裁判件数など調べることは可能でしょうか?可能ならばどういう手続きを すればよろしいでしょうか? 詐欺に関する点で相談になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両交通事故で相手の損保会社が余りにも理不尽です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 車両事故を起こしました。その後、双方の保険会社の話し合いが難航しています。 初めは物損事故扱いでしたが、私がその後入院、通院をすることになりましたので人身事故扱いに切り替わりました。 はっきり言ってこちらの損保会社の担当者が相手の損保会社のペースにのみ込まれています。 不安なので、県庁の交通事故相談にも相談したり、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所は、夫婦間を離婚、別居させる権限があるのでしょうか
15歳の娘が性的暴行を私から受けたと学校側に相談し、学校から児童相談所に通報、一時保護されました。じゃれてくすぐるとか脇腹を摘むとかはしましたが、あからさまなことはしていないです。思春期だからもっと慎重に接するべきだったと反省しています。しかし、児童相談所からは私の聞き取りもなし。その状態のまま、子供を返すためには離婚して別居することが最低条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合
現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れたいのですが、脅されています。
ベストアンサー交際をしている恋人がいますが、非常に自分勝手な言動や束縛、嫉妬、暴力が原因で別れたいと思っています。 ただ、本人に別れてほしいと言っても応じてくれません。 先日口論になった際には顔を殴られた挙句、首を絞めながら「ぶっ殺してやる」と言われました。 (本人は私が殴ってきた仕返しだと主張していますが、それも私のことを引っ張ったり床にたたきつけたりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由として妥当か
解雇理由に妥当かどうか回答よろしくお願いします。 当社は10数人程度の小企業です。 従業員の1人なのですが、仕事は頑張ってするのですが他の社員と衝突することが多々あります。 下記が簡単な内容なのですが、 ・必要以上に残業を繰り返し、他の従業員から無駄な残業をするなと言われても度々繰り返し、その都度、他の従業員から不満が発生する。 ・就業規則に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人のお金の貸し借りについて
ベストアンサー個人のお金の貸し借りについてです。 まずお恥ずかしいお話ですがお店で出会った方に4万をトイチで借りてしまい 諸事情で期日過ぎたりし、元金以上に支払ったのですがもう生活が苦しくなり知人に相談したところ相手は法に触れてると言って下さったので元金以上の返済を無くして頂きたいと申したところ 警察、怖いお兄さん、日本政府?につてがあるため 私に対し一生痛い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日中絶手術日。同意書の印鑑について
ベストアンサー明日中絶手術の日です。 相手の男性とはまともに連絡が取れず、昨日受け取るはずだった中絶費用も受け取っておりません。 約束していたにもかかわらず、昨日は朝一通連絡が来てからその後一切音沙汰無し。 夕方に本日中に連絡がつかないと会社へ連絡すると送ったら 夜遅くに、仕事が忙しく携帯を見る暇がなかった、今日は地方へ泊まりだから戻って来れないとだけ 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設入所でかかる費用
ベストアンサー認知症の家族が施設に入居する事になったのですが、月々のかかる費用が銀行口座からの引き落としの形になります。物忘れはかなり進行していますが、自己の意思表示や発言はまだしっかりしていて、本人入居を承諾してはいますが、自分の名前もきちんと書けない状況のため、書類へのサインは代筆でとなる状態です。この場合毎月の引き落としは、本人の銀行通帳からの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と不当利得返還請求について
5年前に父親名義の携帯電話で1ヶ月で60万円使ってしまいそこから2年かけて父親名義の口座に返済を致しました。ですが、父親の再婚相手がお金の管理をしていた為に父親は返済をされてると知らず昨年、離婚と共に自己破産する際、携帯料金が支払われていない事に気付きました。 父親側の管財人は5年も前の話を掘り返し私が返済していないと不当利得返還請求で訴えて来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の契約項目が全く実行されないのに無条件解約は無理でしょうか?
ベストアンサー私が運営するネットショップについて、売り上げ増を図るための提案が日本の著名企業からありました。 簡単にご説明しますと、私の商品(健康茶)を、健康茶を探している人に10万人/月に告知すると言う内容で1年間の契約となっています。 しかし、この事は約2か月後に判明したのですが、全く違っていて10万回の広告をポータルサイトに掲載するというものでした。 それに加え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病の最中罵声を浴びせられる
私は鬱病で約8ヶ月経つ人間です。今は回復し次の仕事も決まっている状況です。鬱病の期間ある特定の人から「そんな病気自分次第だからなんとかして」「いい加減と病気を理由に逃げるな」「病気の人が八つ当たりなんかしない」これに関して医師からそう傾向の人もいる旨診断を受けています。他、数え切れないそういっか数々の励ましの言葉でなく私、個人としては侮辱的に感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家財道具の処分について。
ベストアンサーこんにちわ。 旦那と離婚しました。 旦那が家を出て行き、自分もこの家を出て行こうと思いますが、旦那の家財道具やゴルフバッグが残ったままで困っています。 後日娘が取りに来ると連絡がありました。 ※娘は結婚していて旦那の味方です。 荷物を取りに来た娘に今日荷物を持って帰らなければ処分する、所有権放棄、今後異議申立て、等の金銭請求は一切しないと旦那に成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の小さなコミュニティ内での名誉棄損
ベストアンサー近所の小さなコミュニティ(約30人)に参加しています。そこでトラブルがあり、2日間ほど先方とメールのやり取りをしていたのですが、先方が体調を崩して、入院していまいました。その入院の原因は私とのメールのやり取りが原因だと、そのコミュニティ内でで他の方(A)が、そのコミュニティで言いふらしております。 当然、メールの内容は相手を攻めたたてるようなものでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の接触禁止令について
実母との縁を切りたいと思っております。 片親ですが、今まで実母から受けた精神的苦痛はDVに相当すると思っています。実母は自己主張が強く、人を言いなりにさせないと気がすまないタイプで、言うことを聞かない人や合わない人はすぐ蔑んだり悪く言う人です。基本的に私の言葉は聞こうともしません。これまでは私一人が我慢したり(彼女のせいで仕事を変えなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までがパワハラ?!
ベストアンサー職場のパワハラ。 何処からがパワハラですか? タバコが嫌いで前職もタバコで辞めました。 上司の事は絶対出来ないは言えない。と言う理論。 お酒が飲めないのでご飯を、必要以上に食べさせられる。 タバコは喘息があるので嫌いなのに、車や居酒屋でバカすい。 営業だからタバコが煙たいのにしゃべろと強要。 行きたくもない雰囲気を出しているのに私物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に切られたロープを大家に請求できるか?
ベストアンサー居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?
趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄は慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は36歳バツイチ、中学生と小学生の子供がいます。彼氏は40歳バツイチ、前妻との間に子供が二人おり、前妻が育てています。 7年間交際していましたが、彼に結婚の意思がなく、私は結婚を望んでいました。 去年の夏、私が「この先結婚ができないのなら、別れたい。」と彼に言うと彼は「仕方がない」と言い、別れました。 私は子供たちのためにも父親が必要と思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で貯めたお金は汚いですか?
ベストアンサー風俗で働いているのがバレました。2回目です。 1回目は、夫が家賃と光熱費しか出してくれず、保育料と食費、その他諸々で私のパート代は消えて行きました。お金の話をするとお前が使い過ぎだと、逆切れされるので休みの日に風俗で働くようになりました。バレてから食費に使うように、カードを渡されましたが、その頃から夫は私を管理するようになりました。鞄の中や財布の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんと何週間も連絡がとれないことがあるのですが、仕方ないことでしょうか?
ベストアンサー個人事務所の弁護士さんについて、他の弁護士さんのご意見をお聞かせください。 去年の11月初旬に弁護士さんに、恐喝と名誉棄損に対する勧告通知書の作成、送付を依頼しました。 依頼してから二週間経っても弁護士さんから何の連絡もなく、 電話応答、メール返信もありませんでした。 その弁護士さんを紹介してくれた方から何度か弁護士さんに連絡をしてもらい、漸く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅しの慰謝料請求 振り込み後の返金はできますか?
私は独身男性。 既婚女性と不倫して妊娠中絶させました。 妊娠の診断書や中絶費用などの用紙など一切見てないけど、信じて先に五万払い。その後自分に彼女がいる事がばれました。すると、旦那さんや自分の職場に言うと脅されて100万円支払いました。 お金は、とりもどせますか? 取り戻すには、弁護士を立てたがいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の飼育放置による健康被害について
ベストアンサー犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地でUターン窃盗未遂?車と免許証を取られ、高額な金銭を要求されています、躁鬱病患者です。
兄が車の運転中に狭い道に迷い込んでしまい、行き止りの様で一番奥の家の前にある私有地でUターンをしてしまいました。直ぐ奥の家から車が追いかけて来てクラクションを鳴らし車を停止させられ「こんな奥の方まで入って来て、泥棒だろう、だから逃げたんだろう」と言われ、兄は否定しましたが、車の中の荷物や財布やカード類を全部見られ、兄の物しかない事を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場等で悪口を言いふらす行為
ベストアンサー職場や仕事関係者といった社会人生活上の関係者の中において、ある人が特定の人物について「あの人はアホだ」「あの人は変態だ」などと言いふらす行為は民事や刑事で責任を問えるものなのでしょうか? もちろんこうした行為自体は小中学校レベルのいたずらに過ぎないといってしまえばそれまでなのですが、これがいい大人による職場での出来事となると、レピュテーションへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
この一年、主人の借金の再生手続きに協力してきました。 借金返済の為に残業も増やし、バイトも始めたと言われ信じていたのもつかの間、同じ職場の女性のマンションに毎日通っていた事がわかりました。バイトも残業も嘘でした。 そうなると、主人の借金の原因もその人に貢いでいたのでは?と思えだしてきました。しかしながら、過去の行動を立証する事は興信所を使っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元夫の彼女からの接触に困ってます
ベストアンサーおはようございます。 元夫と離婚して2年になります。元夫との間に子供が2人いますので毎月の養育費や子供の事に関して連絡は取れるようにしていますが、離婚してすぐに元夫は新しく彼女を作りましたが、その彼女がこの2年間定期的に夫の携帯を使って私に嫌がらせの連絡をしてきます。元夫になりすまして意味のわからない連絡をしてきたり、元夫と喧嘩する度に私に電話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に今までされたことで…
今まで、何度も悔しい涙を流してきましたが… 彼は私に対し、 数限りないデートDVやモラハラを繰り返してきたので、彼を訴ええようと思ってますが、証拠としてどんな事を警察に提出すれば、私は有利な立場に立てますか? 金銭的には二千万以上彼に渡してます。 ですので、 私としては出来れば刑事事件として取り扱って欲しいと思っておりますので参考として、何か一例を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則は学校外でも適用されるのか?
ベストアンサー私立高校に通う男子生徒です。 僕の学校では、男女交際や携帯電話の契約が校則で禁止されています。 先週の日曜日、彼女(別の学校の生徒)とデートをしていました。その時、携帯電話(契約者は僕の親)も使っていました。 すると、運悪いことに、学校の先生と出くわしてしまい、「今すぐその彼女と別れなさい。そして、携帯電話を解約し、解約証明書を提出しなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。
ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主業者の日照権侵害及び信義則違反について
日照権及び信義則違反に関するご質問です。 1年半前に第一種低層住宅地域の一戸建ての家を購入しましたが、物件を購入した業者が今年初めに自宅隣の土地を購入し、数十件の一戸建てを建築することとなりました。 建築計画を聞いたところ、隣地に建つ物件のうち、他の物件は日照を阻害しない程度に境界線から離して建築するのに対し、自宅隣に立つ物件のみ境界線からの距離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の契約について
ベストアンサー外構工事の契約について教えてください。 地元業者で条件付土地を購入し、約5割ほど建築工事が進んでいるところで 外溝に関しての見積もりがあがってきました。 当初、住宅ローンを組む時点で、外溝を含む見積もり額でローンを組んだのですが 今回、外溝の見積もりを見てビックリしたのですが、ローンを組む時点での 金額の3倍の金額が書いてあり別途支払えと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ改竄。検査の結果もコピーが欲しい。
ベストアンサー転院を申し出たところ、医師がカルテを改竄したと脅してきた場合は、どのように対処すればよろしいですか? そしてカルテや検査のコピーを渡さないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員からの軽い脅迫と嫌がらせ。法にのっとって言い返したい。諦めたり、納得させたい。
ベストアンサー辞めた従業員(1日3〜4時間のアルバイト)からの嫌がらせ。過度な説明要求と、軽い脅迫です。黙らせたいのと、現在の従業員を安心させてあげたいです。 ①お給料は手渡しのお約束を面接で伝えた上で入って頂きましたが、辞めた後の給料を振り込めと言われたので手渡しで、というと納得しない。課税の問題もあるのでと伝えると理由をきちんと説明しろと怒り出す。電話で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない状況です
お金を貸していた知人に電話を着信拒否され、ラインもブロックされ家も引っ越されて連絡もとれません! 借用書など書いてもらってなく、携帯でのやり取りプラス現金は手渡しで渡しました。 そのやり取りが残ってた携帯も水没して新しいのになり全く証拠というものがありません。 こうなってしまった以上お金を返してもらう事は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーナス満額得て年末退職
ベストアンサーボーナスが満額もらえるなら12月いっぱいでやめようと思っています。もらえないなら10月で辞めるつもりです。ちなみに、先輩が夏のボーナスの少し前に退職の話をして、1割カットされていました。 上司と話し合いの際、その条件を伝えるつもりです。そして、人手がないためおそらく受け入れてもらえると思っていますが、誓約書かなにか一筆書いてもらうべきでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟についてのご相談
ベストアンサー妻が、4ヶ月前に、無断で子供を転校させ、実家に連れ去り、別居となりました。妻は、普段から、子供の面倒には、消極的で、私が、仕事以外のときは、子供と交流していました。現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中ですが、今後、離婚訴訟をしてくる可能性が高く、有利になる材料を探しております。私には、離婚されるような事実がない為、虚偽にdvをでっちあげ、医師の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金ではなく、知り合いのヤクザから借金
自営業を営んでました。昨年知り合いのヤクザから100万円借りました。本当のことはわかりませんが、前科1犯らしいです。友人の友人でした。 返したり借りたりして、現在倍以上です。返済額は元本の半分くらいです。 本人のお金ではなく、どこか上の者から借りてきてたようです。頼むとどこかに相談して貸し、返すとどこかに返しにいって、その中から手間をもらっていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したいのですがどうしたら
ベストアンサー結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が塾代を払う必要があるか?
ベストアンサー私と再婚した妻は専業主婦で、妻の子とは養子縁組しております。 再婚した後に、契約者が妻、支払者が元夫にて妻の子の塾を契約しました。 その際、妻より「支払者が今の夫ではなく、元夫となるが大丈夫か?」と塾に確認したところ、問題ないとの回答であったため契約しました。 数ヶ月後、塾より「元夫から塾代が振り込まれてない」と言われたため、支払いがないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身用賃貸での同居について
大家をしています。警察沙汰になった住民がいまして、なんとか出て行ってほしいのですが、その方は酒乱で、すぐ切れるのでとてもこわいです。その人は身体の不自由な人を同居させています。毎日、居ます。本人が仕事でいない時に洗濯物を干したり、窓が開いたりとわかります。ある日、同居人と目が合いました。そうすると次の日、わざと大家が外にいる時に二人で出ていって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士が、口頭弁論後の法廷退出時に嫌味を言うのですがどうしたらいいですか?
ベストアンサー相手弁護士が、口頭弁論後の法廷退出時に、 いやみったらしい言葉を ひとことふたこと言ってくるのですが 止めさせることが出来ますか? どこに言えばいいですか? あとそれは弁護士協会に言えば ペナルティはつきますか? 嫌味でなくても話しかけられるのも嫌です 私は弁護士はつけていません。
- 弁護士回答
- 4
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから