43,398件見つかりました

法律相談一覧

• 短期間での複数回の離婚要求、モラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯年収850~900万円の別居中の夫婦です。(双方都内23区在住) 同居する賃貸物件を探すにあたり、費用の点で折り合いがつかず、離婚を求められ、連絡を遮断されています。 夫の求める家賃価格帯:十万円台前半 妻の求める家賃価格帯:十万円台後半 収入比の相場を調べる限り、十万円台後半が妥当という情報が多いです。 前提 ・去年にも、夫が世帯年...

弁護士回答
    1
  • 毒親と一切関わらないための相談をしたい

【相談の背景】 婚約者の彼女が彼女自身の親にしつこい連絡と家に何時間も居続けたりしています。 無い事実(暴行や脅迫など)警察に連絡を入れて接近しようともしてます。 念の為、捜索願も不受理を行いました。 彼女は何年も親に無断でGPSを付けていたり、友人にも干渉していたり、お金がないからと何度もせびられたり(1年以上も返ってこない)、人格否定を言われ続...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についてお聞きしたいです

【相談の背景】 時効の援用について教えて下さい。 前に住んでいたアパートの家賃保証会社への滞納があり最終支払いは2020年の2月7日ですので5年経過しました。今月まで住民票を移してなかった事もあり最終支払いから一度も接触はありません。先日現在の居住地に住民票を移動しましたので訪問に来ると思うのですが時効の援用の内容証明を送る前に言ってはいけない事、やっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の示談交渉についての注意点

【相談の背景】 不貞慰謝料の話し合いに行くことになりました。 【質問1】 示談になる場合、何か注意することがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 娘に損害賠償を求める権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。離婚の原因は義娘の件で喧嘩になり娘に暴言を言ってしまい、それが原因で離婚人なりました。娘が和解条件として請求してきたのが、200万の請求でした。流石にこの金額は高額で、今度関わりを持ちたくないので離婚しました。200万を提案したのは妻の友人で娘はそのアドバイスに乗って、私に請求しました。私としては悔しくてしょうがない...

弁護士回答
    2
  • 海賊版漫画サイトへのアクセスが犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の相談です 海賊版漫画サイトにアクセスし、ダウンロードなどはせず閲覧のみを行った場合、犯罪になったり警察が家に来たり家宅捜査になったりなどする可能性がありますか? また、その海賊版サイトに掲載されている内容(成年向けの漫画かなど)によって罪になるかや、捜査をうけるかなどが変わることはありますか? 【質問1】 海賊版漫画サイトに...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている人が事実婚者でした。

【相談の背景】 付き合っていた方に、 事実婚の奥さんと子供がいることがわかりました。 籍は入っていません。 相手の親に確認したので間違いないようです。 【質問1】 この場合慰謝料は請求できますか。 【質問2】 また相手に100万円ほど貸しています。 借用書があれば請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 出社制限に関するトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート契約をしている会社に未払い賃金を請求したら、「業務は続けていいが、会社(事務所)には来ないでくれ。退職してくれ」と言われました。 業務をするにあたり会社にある顧客情報を閲覧する必要があると伝えたら、「来たら警察を呼ぶ」と言われました。会社には管理権があるからと言われています。 こちらには非はなく、退職させようと不当な扱いを...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言・暴行で離婚を考えています。進め方にアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃より妻より暴言・暴行を受けています。 妻の言い分としては、主に以下になります。 ・自分を受けいれてもらえない(=無視されている) ・自分の言うことを聞き入れてくれない(=ないがしろにされている) これらが私(夫)から妻に対し、"攻撃"されていると感じています。 これらに対し、そうではないと言うのですが、「私が感じていることを言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故時のトラブル

【相談の背景】 個人事業主自営業で、業務委託契約の運転代行の仕事をしています。 本日業務中に交通事故を起こしてしまいました。 事故自体は問題ないのですが、問題は事故後の相手方の対応で、それが脅迫と恐喝に当たらないのかを知りたいです。 状況は、 事故当事者ではなく、その旦那さんが近くの自宅から来て凄く感情的になっており高圧的な態度を終始とられ、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁の立場での窮屈さとモラハラの疑い、同居や介護の強要について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫や、義母からあなたは嫁いだ人間なんだから…と言われたり、あなたは結婚して○○の人間なんだから、と言われることがあります。 そう言ったことから、どうしても嫁の立場である私としては、同居や介護なども当然のようにどこか思われてるところが窮屈で仕方ないのですが… そう言った嫁いだ人間、○○家の人間なんだからと言う理由でいろいろ我慢させられる...

弁護士回答
    1
  • こちらは脅迫罪(自由を奪う)ことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はB型作業所で働いている30歳の男性です。 今回、作業所で働いている中、「脅迫罪」かと思われる旨の ことをされました。私はその作業所を辞めようと思いました。 (理由は環境が合わない、職員ともめごとがあった)。 そして、上司(作業所のお偉いさん)にその辞める旨を 伝えたところ、引き止められました。 ※{規定では1週間前(7日前)に報告...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

【相談の背景】 知人の女性に5万貸しました。給料が入れば返すと言われて待ちましたが5000円しか手持ちがないので返してもらってないです。そしてまた病院代の5万を貸してほしいて言われました。腹が立ち貸せないと返事をしてLINEもブロックして自宅の固定電話もブロックしました。 【質問1】 やはり自分を都合の良い金づるだと思ってるんでしょうか? またしつこく...

弁護士回答
    3
  • 騒音問題(楽器の演奏)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数年間隣人の楽器の演奏音に悩まされております。おそらくオカリナ?かフルート?のような笛系の楽器だと思います。 もう限界です。警察に相談しても解決しません。 【質問1】 1.お互い窓を閉めても曲名が分かるくらいの音 2.たまに窓を開けて演奏している 3.警察に通報すればやめるが、帰るとまた演奏しだす 上記の事から防音...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で売上が合わないという事があり、オーナーが独自で犯人探しを始めました。 その過程で職場と付き合いをしている周りの方達にあたしが犯人じゃないかとの事を吹聴されました。 息子も同じ職場で働いていましたが、息子という事は内緒にしてくれるなら働きにきてもらうとのオーナーとの約束で息子を偽名を使い働かせていました。 しかしその事もオー...

弁護士回答
    2
  • 中学生いじめ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年中学1年生になった娘が、入学3日目から、陰口、数名で娘を話題にしてクスクス笑いバカにする。 ライングループ上で悪口を言われる。 給食を配膳しない。 娘の筆箱を机の上に叩きつける。 等のいじめを受けました。 学校には直ぐに相談し、相手方3人は上記の内容を全て認めました。 娘は、食欲不振や学校に行くのを嫌がり、頑張って遅刻等で通学...

弁護士回答
    4
  • 離婚に応じてくれないので子連れ別居を行いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、子供が現在2歳になりました。夫から産前産後休暇中の経済的支援はなく、産後は夫からの生活費2万で生活しておりました。私の貯金も限界がきて生後半年から保育園へ預け、私は時短パートで働き、保育費は私が支払っています。夫は仕事でほぼ家に居ないので育児は10割私が担っておりました。夫婦の会話もなく、このような状況から一度離婚を切り...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬から派遣会社を通して派遣先の企業に勤務し始めました。 派遣先の店舗の店長から、私がメモを取らなかったことをきっかけにパワハラやいじめを受け、1月の後半からは出勤することができなくなり、2月末で退職しました。 その後、病院で適応障害の診断を受けました。 パワハラ、いじめの内容は、挨拶等の無視、教えられていない業務の強要、...

弁護士回答
    2
  • 「気を付けます」と言って一向に改善しない入居者の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 この度、賃貸戸建に入居した人が以下のような近隣トラブルを起こしています。 ・申込時には「セカンドハウスとしての利用の為、週の大半が不在となる」と聞いていたのだが、実際は毎日住んでいる。 ・週に何日も友人を招き、不特定多数の人間を出入りさせている。深夜の人の出入りも多く、近隣から苦情が来ている。 ・趣味で...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のお金の取り決めについて相談します

【相談の背景】 結婚して4年経っています。 夫は自営業です。 家の購入はまだです。 子供もいませんが将来的には考えております。 今回相手側が風俗に通ったのが分かり、 以降不倫や風俗通いが分かった際の 離婚時の財産やお金の取り決めをする事は可能か知りたいです。 無茶な金額を請求するのは難しいと思いますが 向こうは全て渡すと言っている位なので契約...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚を考えています。 夫からはこれまでモラルハラスメントとDVを受けてきました。 結婚は3年未満と浅いです。 「大して稼げないくせに」 「(私の現職は)能力の低い人の仕事」 「子ども堕ろせば?」 結婚以来、このような言葉を言われ、心が傷つき、精神的に参っています。心療内科にも通院中です。 DVも幾度も受けています。 カッとなると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の謝罪文や慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手と主人に慰謝料請求するので、質問です。 現在調停をしています。W不倫をしていたのがわかりました。 主人は慰謝料拒否。話をしに行って会った時に、不貞自体は認めながらも、調停で不貞について話しません。 不倫相手は電話で話したら、不貞関係を認め謝罪がありました。内容証明を送るため住所も聞けました。 支払い能力については主人は数千...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害者が不倫相手として訴えられた場合の勝ち目はあるか

【相談の背景】 数ヶ月間、直属の上司から頻繁にセクハラを受けていました。言い寄られたり体を触られたりキスされたりなどです。 業務上どうしても切れない相手であり、かなりお世話になっていたことや、関係悪化したら仕事ができなくなると思ったことから黙っておくことを選びました。 何度も嫌だと伝え拒否はしていましたが、関係悪化が怖くて強く言えず、基本的には...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出し、カラス対策について

【相談の背景】 ゴミ出し時のカラス対策についてです。 私の地域は、ゴミを出すときに指定の袋に入れて市が指定の場所に決まった時間に出すことになっています。 場所は、私の家からは30m程度離れた電柱の下となっております。 その道路沿いが畑(自給程度の規模です)となっており、よく所有者が畑作業をしております。 そこで、たまにカラスによりゴミが荒らされ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手を探していると思われるSNSの投稿を発見しました。 これだけでは「不貞行為をしようとした」だけなのでハッキリした証拠を掴みたいと思います。 【質問1】 夫が不貞行為をしようとしている相手が私の友達や知り合いだった場合、その友達に協力してもらってホテルでの音声や映像を撮ってもらうのは違法でしょうか? 【質問2】 ラブホテ...

弁護士回答
    1
  • ヘルス店での撮影被害、警察に被害届を出すべきか?

【相談の背景】 私は店舗型ヘルスで勤務しています。 先日何回かご来店されたことあるお客様が来店された時に急に携帯を取り出して動画を撮影されました。私は警察に言って大きな事にしたくなかったため、顔が写ってなくて自分で楽しむだけならいいよ。とそのまま帰してしまいました。 その後にメッセージで顔は写ってる個別的に会わないと流失させると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後も名義使用されている管理責任者としての対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗営業の管理責任者と飲食店営業許可の管理者に自分がなっていましたが私が退職したので、社長はそれらの届出の変更をしなければいけないのにいつまで経っても変わりの人が見つからないという理由で私の名義を使ったままにしています。 【質問1】 私は気持ち悪いので変更してもらいたいのですがどの様な対処ができるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 騒音により引っ越す場合の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数は経っていますが、分譲マンションです。 生活騒音、侮辱的な事を言うなどされ診療内科に通っております。現在、体調が悪化している事で引っ越しを検討しております。警察を呼んだことも、警察署に相談に行ったこともあり弁護士の先生にも相談しました。私の証拠では弱いし、挑発が入って来ているのではないかと。 【質問1】 私は、体調を崩し自...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による損害賠償、慰謝料請求について。

【相談の背景】 不当解雇について以前こちらで相談させて頂きました。弁護士さんのアドバイスと労働基準監督署に相談をし、解雇理由証明書を請求しましたが、こちらが指定した日数が経過しても送ってきませんでした。労働基準法22条の分も記載して請求しましたが無視しているみたいです。 こちらも子供がいて急に解雇され精神的にもショックだったので、慰謝料や損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 隣人のタバコ 大家が不誠実

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます(管理会社は入っていません)。 隣室に新しく越してきた人がいます(夫70代・妻90代の夫婦)。 私はタバコは吸わず、タバコの煙や臭いはすごく不快に感じます。 その隣人はヘビースモーカーで、煙や臭いがベランダからこちらに来て、気分が悪くなるし、衣類につくので外に洗濯物も干せないし、窓も満足に開けられません。 困っ...

弁護士回答
    4
  • タイトル:妻が勝手にお金を引き出しているので返してもらいたい。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻か通帳を管理していたのですが、いくらぐらいたまったのかみてみたら、びっくりしました。私のしらない間に機会あるごとに引き出していました。聞くと、妻だから半分は自分のものといい、通帳をたくさん作り、そこへいれているようです。妻にまかせっぱなしにしていた自分もわるいのですが。妻は返さないといっています。どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 退職理由を言いふらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に勤めていた会社を諭旨退職しました。 退職時に詳しい退職理由は部門長クラスにしか伝達されておらず、会社側は部門長には口外しないよう誓約書に署名を取り、私のキャリアに傷が付かないよう配慮すると約束してくれました。 
最近、元会社の同僚から私の退職理由が退職理由を知り得ない立場の社員Aが元社員に伝達し、元社員が再び社内の同僚に...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の婚費調停、取り下げるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦ともに40歳 子供2人(小学生・未就学児) 結婚13年以上 別居期間2年以上(夫が不貞をして勝手に出て行きました) 住居は、夫100%名義(単独ローンです)マンションに私と子供達が残る形で住んでいます。 夫からの生活費は払ってくれたり払わなかったり、色々です。 払ったとしてもMAX10万円くらいです。 現在、私が申立人となり婚費調停中で...

弁護士回答
    2
  • 言われのない慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...

弁護士回答
    1
  • 部活動に口を出してくる保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂について、罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性に独身であると騙されて、付き合っていました。この件に関しては、こちらから男性に慰謝料を請求することとなりました。 この内容を、居酒屋で友達に相談に乗ってもらったところ、その場に居合わせた見ず知らずのグループの方々が私の話を聞いてくれました。一通り相談したところ、その男性と、居合わせたグループの方々が同じ職場であるこ...

弁護士回答
    3
  • 暴力、怒鳴る家内と離婚したい

【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...

弁護士回答
    1
  • 先輩から脅され1000万の車を買わされました。

【相談の背景】 初めての投稿です。 内容に至らぬ箇所がありましたら申し訳ございません。 3月に転職をしました、そこでの上司(今後Aとします)から恐喝・強要のような行為を受けております。 複数トラブルがあり順番にお伺いしたいです。 Aとは2人1組で営業に回る事になっております。 しかし、転職したてという事もあり私自身があまり結果を出せておりません。...

弁護士回答
    2
  • 審判での証拠提出物について

【相談の背景】 審判での証拠でGPSを使った記録出すと、こちらが罪になるのでしょうか? 【質問1】 審判の証拠として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 同意の上でデリヘルにて本番行為をしてしまいました

【相談の背景】 4日前に旅行先のホテルにて携帯電話にてデリヘル を呼びサービスを受けました。 サービス中に、本番はあるのかと聞くとないけど追加で1万を支払えばできるとのことで、最終は5千円で交渉しましたが1万円を支払い本番行為をしてしまいました。 お互いに避妊具を持っていなかったので生外出しの同意を得て事を済ませました。 サービスが終わった直後、ま...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってきません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/31日に知人男性の方とご飯の予定でお会いしました。彼は自営業をなされていて、突然今困ってて…と切り出されある業者からの振込が滞っていて6/9に振込される予定とのこと。 「それまでにどうしてもお金が必要で貸してほしい。保証として2日後には少し返す。保険証も家の鍵も車の鍵も全部預ける。」などと言っており断っていましたが何度も懇願さ...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ行為について。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が勤めている会社でのパワハラ被害についてです。 急に社長からのメールが増えました。 意見を聞かせて欲しいと言う内容のため、休日ですが返信していました。 そして、急に全部否定をされるようになりました。 作った書類も、破り捨てた。 脳味噌にうじわいていないか。 嫌悪感を持たれてる。 みんなから嫌がられている。 鏡で顔を見ろ。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望通りに進めたい。会社に拒否権はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店に勤めておりますが退職を伝えました。 次の勤務先が5月16日入社であったため、退職日を5月15日付でお願いしたところ、人手が足りてないから無理と言われ、退職願を受け取ってもらえませんでした。 さらに同じ店舗で働く他の社員も辞めると言い出してるようで、その人が辞めると私の責任問題であるとも言われました。 【質問1】 1ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • 不動産の飛び込み営業に渡してしまった個人情報について

【相談の背景】 昨夜、19時過ぎくらいに典型的な不動産の飛び込み営業の被害に遭いまして、3時間ほど居座られて根負けしてしまい、自分の個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)を伺いシートなるものに記載されてしまい、次回の約束までしてしまいました。あとになって冷静に考えたら本当にバカなことをしてしまったと思い、こちらの似たような質問と回答を読ませ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自分が不在にしている間に、妻が特定の友人女性(LGBT)を家に連れ込んだり、泊まらせたりしています。 子供もおり、悪影響を及ぼすのでやめさせたいです。 【質問1】 この場合、不法侵入等何か手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の親権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3歳の時に離婚して 元旦那に親権を渡しました 元旦那はギャンブル癖や家賃を払ったりもしませんでした旦那の親が旦那にお金を渡してまでパチンコに連れて行く事もたびたびあり子供が2歳前に別居をしました 私は子供を連れて私の実家に私と子供で戻りました 別居してても1円もお金もくれず児童手当も1円も渡してきませんでした 私は片親で親が持...

弁護士回答
    3
  • 示談書の住所記入と、捺印は必須なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の示談書について 私が不貞したがわです 相手が面会を求めて、お会いしました Webで調べて作成した示談書を作成したとのことで 提示してきました 一旦持ち帰らせて頂きましたが 一部内容を変更してほしい部分があります また、返信についても郵送では納得せず、 あらたに面談することになりました なお、双方弁護士には入ってい...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの借金、そして交際解消

【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...

弁護士回答
    3
  • この場合、精神的DVになりますでしょうか?

【相談の背景】 私は、現在調停中、裁判離婚に進む可能性がある夫です。 妻から夫に対してのDVの証拠として利用できるか、の質問です。 夫婦の会話時、妻は、都合が悪くなり反論できなくなると、会話を一方的に終わらせ、無視、黙秘するという事が同居中に幾度となく続いておりました。そして、呆れた私(夫)は、その様子を動画として録画したことが何度もあります...

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭の貸し借り

【相談の背景】 知り合って仲良くしている女性から「スマホ代が払えない」「家賃を払えない」「仕事が薄くて生活費が足りない」等の理由で不憫に思い、この半年で総額24万円程を貸しております。 本人は返せる時に返すと言っていますので特に催促もしておりませんが、未だ1円たりとも返してもらっていません。 収入が不安定な現職を辞め、飲食店で働き始めたので、ある程...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから