43,406件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の成立条件を教えて下さい

【相談の背景】 既に二年別居をしていて近々別れる手続きをしようとしてると人妻から騙されて性交渉をした場合で、 実は普通の家庭で仲が良い旦那さんが居る場合に性交渉をしてしまった場合は 相手の旦那さんか人妻のどちらかが僕に慰謝料を請求する事は出来ますか?不倫が成立しますか? 【質問1】 この状況で不倫が成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 子供同士のトラブル 保護者からの過剰な要求

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に、小学生の娘とクラスの児童の間でトラブル(口ケンカ)がありました。 当日、担任より連絡があり当事者同士は和解済みなので、謝罪は不用といわれたが、相手側保護者より転校するように要求された。また娘が休んだ日の給料の補償と、待ち伏せしてあなたの娘を傷つけてもいいのか?と言われ 校長、教育委員会の方の立ち会いのもと保護者同士の...

弁護士回答
    2
  • 留置権の主張をして占有したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラの種類について

【相談の背景】 部下からの嫌がらせ(挨拶の無視、職場での連絡ツール内の私の連絡先を削除)などを受け、上司に相談したところ構うなとのことでした。構うなと言われても一緒に仕事してる以上、顔を合わせることもあり挨拶を無視されることが苦痛になり、その人と入れ替えシフトなので、挨拶ができないのなら顔を合わせないよう出勤する時はその人を1時間遅らせるかまたは...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴った被害届の提出時期について

ベストアンサー

現在、妻と別居をしています。 7月上旬に妻から暴力を受け病院を受診した結果、 全治三週間と診断されました。診断書もとっています。 子供の親権については妻から連れ去りを実行されてますし 親権を持つことは難しいことと受け入れています。 その中で相談があります。 妻とは離婚届さえ送れば離婚に応じてくれそうなのですが 妻に暴力を認めてほしいし罪を償っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の不貞行為について。

子供が2人います。 1年前に夫の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手とも縁を切ると話し合いは終わりました(誓約書などはありません) その当時、精神的ダメージも大きく疲れきっていた為不倫相手を訴える事なく終えてました。 しかしその4ヶ月後にこの不倫がキッカケとなり夫婦関係がうまくいかず結局離婚しました。 ただ、夫からはやり直してほしいと強く言われてお...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の噂話を自分と面識の無い人にまで流されています。

4ヶ月ほど前(平成28年5月初旬)から嘘の噂を不特定多数(私と一切面識の無い人)に流されています。 噂を流している人を「A」として下さい。 私とAは平成28年1月末に知り合い、私とAは体のみの関係となりました。 お互いにその事は触れずに時間が経ち5月初旬になった頃、私がAに「縁を切ってくれ」と言いました。 そこで私とAの関係は終了しました。(所謂、縁を切ったと...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判、横領と強制わいせつに関して

民事裁判の時に元役員の横領と強制わいせつ罪で、裁判を起こそうと思います。 法廷には自分も行ったほうが有利になりますでしょうか? その際、強制わいせつの相手と裁判所で会う事も考えられますでしょうか? また、弁護士の先生に依頼したほうが良いでしょうか? 強制わいせつ罪に関しては警察にも行きましたが、時間が経過しているので、刑事事件にするのは...

弁護士回答
    4
  • 元彼女からの脅迫紛いの発言について

別れた彼女からの脅迫まがいな行動に怯えています。 3月に妊娠が発覚し4月の頭に中絶手術を行いました。費用は全額その別れた彼女持ちでした。その時に二人とも成人なんだから(彼女24歳、私27歳)、当人同士で解決をしてお互いの両親には言わないでおこうと口約束ですが約束しました。 それから月日が経ち、彼女の性格の幼さから私から別れを切り出しましたがしつこく...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブル苦情後の脅し

ベストアンサー

赤ちゃんの泣き声がうるさく、住宅管理へ苦情を伝えましたが対応できないと言われたため、無記名で(近隣トラブルにもなりたくなかったので)手紙を投函しました。手紙は以下の内容です。 この時ちょうどはじめての子供を流産したこともあり、追い打ちをかけるような子供の一日中の泣き声にこれでも自分では丁寧に書いたつもりでした。(今見るともう少し丁寧に書けそうで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の浮気

はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 同居人の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姪っ子が恋人と不仲が続き、同棲していた賃貸物件を退去することが決まりました。 賃貸の名義人は相手方であり、その他のインフラ等は姪っ子名義で、保証人は保証会社に加入しております。 賃貸はペット可の物件で姪っ子、相手方共にそれぞれが契約して買った犬が2匹おり、姪っ子の犬が壁を傷つけてしまいその分の原状回復部分は支払うつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における事実誤認

ベストアンサー

【相談の背景】 事実誤認と言えるかどうかは,「第1審判決の事実認定が論理則,経験則に照らして不合理であるか」という基準で判断する,という裁判例があります(最判平成24・2・13判時2145-9)。これに関して、2つ質問させてください。 【質問1】 1 民事訴訟にもいえる基準でしょうか。 2 こちらが提出した証拠に一切触れていない原判決に対し、「原判決の判示は...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った女性と同意かと思い飲酒後性交。

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と飲みに行くことになり、3件ほど居酒屋やカラオケに行った後にホテルに行き2回程性交を行いました。同意だと思っておりまして、当日~5日後まで飲んだ後ありがとうとか、趣味の話を普通にしてお互いに絵文字付の愛想の良い会話をしてましたが、その当日から2週間程経った後LINEでまた飲みに誘ったら、弁護士に相談して被害届の段取りし...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の同行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との別居の際の取り決めで子供を連れて行く事は認めない、妻は昼勤務に対して私が夜勤務なので昼間は私の家で子供の面倒をみて夜は妻が面倒をみる(お互いの家は近く、徒歩1分かかりません)、私が休みの日には子供をお泊まりさせてもらうという約束をしました。 しかし、別居当日になって妻が仕事で嫌な事があったのでどうしても子供を連れて帰りたい...

弁護士回答
    2
  • 木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先と住所不明の少額訴訟について

【相談の背景】 昨年(2020年)11月にアプリゲームで知り合った人に投資の話しを持ちかけられ11月に30万円を預けました。その後、もっと金利の良い仮想通貨方式の投資があるとのことでさらに5万円を預けました。連絡をとる中で自分に対し少額ですが金銭の借用を求められることが多く、自称自営業の会社もトラブルが多く発生しているといった話しを聞くようになったので今年...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。

自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を無理やり書かされたと言い出した場合について

ベストアンサー

離婚届を無理やり書かされたと言い出しました 離婚協議中です 何度か話し合いを重ねるうちに、離婚届に署名を相手がしてくれました ハンコは私に「あなたが押して」と言ってきたので私が押しました いよいよ離婚届を出すと言う日になって、妻が 離婚届は無理やり書かされた、と言ってきました この場合、私が押し切って出した場合 相手が取り下げの裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 逆上する相手との離婚協議の持ち方について

現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...

弁護士回答
    2
  • まだ相談なので名前言えないと弁護士が電話で介入

事前に身体に触れることありますの同意書いただいて悩み相談 途中あまりに泣かれたのでバグしましょうかで了解いただいてバグしました。終了後帰りぎわに再度バグしてオデコにキスしていいのでしょうかにok その後キスはいいですかで それはダメですで帰宅後2日目にクレームと弁護士から準猥褻と電話ありお名前を伺うとまだ相談なので名前は控えさせてください 名前名乗れな...

弁護士回答
    1
  • 職場内のイジメ、パワハラなど

ベストアンサー

ご相談です。 職場内で一部の女性先輩社員より嫌がらせを受けています。内容は 1、馬鹿や低脳な喉暴言をみなさんの前で吐かれる。 2、仕事上商品の匂いが体に着くのですが、それを臭い、キモイなどと発言をする。 3、あいさつを返さない。 4、事務所に入るなと張り紙をされる。 この様な状態で、精神的辛く現在病院にもかかっております。そこで質問になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談

ベストアンサー

私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 無視 慰謝料請求

婚約破棄についてです。 以前にもご相談させていただいたのですが、一方的な理由で婚約破棄されました。 理由は家を建てたら、彼親が私の飼っている犬を手放してくれという理由でした。 私が手放せないのが彼も分かっていたので、別れ話になったんですが、 一度連絡を取った際、仲直りできて、迎えに行くよと言ってきてから連絡が一切取れなくなりました。 連絡が取れ...

弁護士回答
    2
  • 隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。

ベストアンサー

隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...

弁護士回答
    3
  • 給料の差押されたのですが

ベストアンサー

お世話になります。消費者金融会社(債権額40万)に給料の差押をされました。 その事に付いて会社から どこからどれ程の借金があるのか書いて提出する様に言われましたが 本当にその他の借金総額、返済状況、借財の理由などを言わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上の階の小学生の騒音に対して慰謝料請求できますでしょうか?

上の階の小学生のお子さんがうるさいので、 引っ越しを考えておりますが、 正直、引っ越しせざるを得ない状況になったので、 裁判を起こそうか迷ってます。 私は、築17年ほどの木造アパートに2017年5月から住んでおり、小1の男の子と2人で暮らしています。 問題は2階のファミリーの方です。 ご両親、小学生の男の子2人いらっしゃいます。 お友達が何人か遊び...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルにおける会社の対処について

職場での同僚(女性)とのトラブルです。 昨年末に、冗談交じりで女性のLINEへ「社内で中途半端なことをやっていると全部自分の身にふりかかることを教えてやるよ」とメールしました。その後、1月10日に謝罪したいとメールを入れましたが、女性は送信したメールを会社へ報告しております。 事態を重く受け止めた会社は、社長、専務、人事役員、所属部署責任者がいる下で...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスだらけの外構工事の返金について

今年の3月に新築し、家自体が予算を超えてしまった為、営業さんからの提案で外構工事をハウスメーカーでやるより同品質で安くなると外構業者を紹介してもらいました。 契約時に4月末もしくはG.W.明けぐらいに完成との話でしたが、3か月たった現在も駐車場もアプローチも砂利のままでほとんど完成していません。 しかも工事の内容が図面と違ったり、打ち合わせしていな...

弁護士回答
    2
  • どうすれば訴えることができますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

離婚協議書の有効性についてお伺いさせていただきたいのですが。 元妻に用意させたのですが、離婚時に2人だけだったのですが。 初めから離婚したい側の妻への条件で、今後の請求権の放棄を書面化するように伝えたのですが(メールでやり取りのデータ有) 当日捺印の際、何故か2通交わしてお互いに持ってるのです。 よくみると甲も乙も、つまり私も同じ請求権を放棄す...

弁護士回答
    1
  • 離婚は可能でしょうか?慰謝料を払う必要はありますか?

ベストアンサー

夫婦共働きで子どもが二人います。 結婚当初からお互いの収入を全額出し、そこから必要な支払いをして、夫婦おこずかい制で生活をしています。 現在は夫婦とも年収600万円です。 私は浪費癖があり、カードで買い物をすることも多く、常にリボ払いをしています。 カードの月々の支払いは6万円です。 (その中には車のガソリン代も含まれています) カードの支払いの...

弁護士回答
    2
  • 元カレからの請求について

ベストアンサー

非常に困ってます 元カレから不正な請求をされて私は納得はしなかったけど手切れ金と思って支払いはしました 元カレから誓約書かかない。誠意感じないから手渡し以外受け付けませんからね! 写真撮ってたやつ使ってお尋ね者として。探してでも謝らそうか?ときました  払ったのに、もう意味がわからないです……どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 手切れ金返還請求は可能か

ベストアンサー

妻が不倫相手に慰謝料請求しました。 同じ会社に勤める彼女には申し訳なく、別れる際に手切れ金として1000万円へそくりから払い、そこから慰謝料を払うよう言いました。 妻が、私の業務用メールを私の不在時に見て、1000万円彼女に渡した事がバレてしまいました。 (妻は社内不倫を知ってから定期的に私の業務用メールを確認しています。) 妻が1000万円の返還+慰謝料...

弁護士回答
    3
  • FCにて出店したら予想売上の3割!情報開示義務に違反しますでしょうか?

ベストアンサー

当方飲食店FCに加盟。 1店舗目がうまくいっていたためさき頃、本部からの紹介で2店舗目を出店。 都内の大型施設に出店で売上予測は400万以上いくでしょうという予想売上をもらいました。 出店にあたり自社で調査をするべきだったのですが、2度ほどメインの時間を確認。 調査に関しては当方で契約する前に進めていたオーナーが契約締結直前で断ってしまったので、当...

弁護士回答
    2
  • 猫被害 民法と動物愛護法

十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この請求は普通なのでしょうか?

5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...

弁護士回答
    2
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

証拠について。甲1乙1は箸箱の裏書きみたいなのは避けてかっちりしたものにされる傾向がありますか? そういうのは工夫して甲2とか3に下がますか? 

弁護士回答
    3
  • パワハラになるのか教えて下さい

現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在支払督促を出してますが、「相手が異議を唱えたら通常裁判に移行しますが、その際 私が証拠、証明できる物を提出できますか?」と裁判所の方に言われましたので、業者に相談した所出して頂けたのですが,後から「個人情報になるので裁判所に提出するのに相手の同意を得てからお願いします」と電話がありました。相手が電話にもでない状態なので!と説明したのですが・・・...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルと賃貸契約について

ベストアンサー

両親が住んでいる賃貸契約について相談をさせて下さい。 両親は10年以上、一般的な閑静な住宅地にて、戸建タイプの家を借りて2人で居住しております。 最近、大家さんの弁護士を通じ、 「近隣から、夜間~早朝の騒音がうるさいという苦情があったため、次の賃貸契約は結ばない」 といった旨の内容証明が届きました。 騒音に関しては、両親とも高齢(70代・80代)で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那が不倫してます。 相手もわかり、先日話をしに行きました。 事実を認め、もう連絡しない。会わない。と約束してくれました。(誓約書にサインをお願いしたがサインしてくれませんでした。) 慰謝料の話をしたら、借金があるため払えない。それだけは本当に無理です。と。 裁判にでもしていいので、本当に無理です。と言われました。 当然、示談書もサインしてくれ...

弁護士回答
    7
  • 回ってこない回覧板についての法律的な問題

【相談の背景】 町内会の回覧板についてです。 2週間ほど不在にしていた時に回覧板が来て、それを回すのが遅れたからか、それ以降我が家にだけ回覧板が回ってきません。 先日、久し振りに回覧板が回ってきましたが、班の1番最後に回るようにされており、回覧板の内容から先月も回覧はあったようで、恐らく町内会の会費集金の旨を伝えたく回した気がします。 会費を...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故での精神的な被害で相手を訴えることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に交通事故を起こしました。 私が加害者で優先道路を走行していた車に当たった。 事故直後から、被害者の男性より大声で「馬鹿」と沢山罵られた。 大声で何度も罵っていたこともあり、近隣の人が私を心配して恐喝されていると通報してくれた。 数日経過し、大声で罵られた事が恐怖で残り精神が不安定になっているのか、生活がままならない状況...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の事故について

【相談の背景】 幼稚園での事故について、1ヶ月前、2歳の子供が遊具から転落し骨折しました。 その後、歩けない状態にも関わらず、病院へも連れていってませんでした。 幼稚園側は、過失を100%認めており保育士の不注意で、見ていなかったことなど認めております。 こういった場合、交通事故を得意としている弁護士の方にお願いするのが良いのでしょうか?調べても...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから