43,406件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判の経過について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月 婚約破棄 慰謝料

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月 婚約破棄について お互いの両親に挨拶し両家顔合わせ1週間前の昨日に婚約破棄を匂わせる事を言われました。 妊娠発覚と同時に仕事も辞め働かなくて良いと言われ現在無職。 同棲無し、実父と住んでいます。 東京と群馬の遠距離で出産1ヶ月後に群馬県へ引っ越す予定でした。 3万円程度のベビー用品を購入した件がきっかけでいきなり「お金...

弁護士回答
    2
  • 義理の父に対して不退去罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家庭は、私、配偶者、子が2人の4人家族で生活をしております。 夫婦2人とも、フルタイムで仕事をしており子どもの面倒を見るため、義理の父が自宅へ毎日朝に来て、夜には帰るというリズムで生活をしております。 ただ、その義父が私にも自分の娘(私の配偶者)家族に対して、色々と押しつけてくることが非常に多く毎日困っております。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の送り方について

【相談の背景】 慰謝料請求で内容証明を送るので教えていただきたいです。 【質問1】 ① 金額は最初から相場を載せるものですか?それとも交渉を考えてあえて高めに記載するものですか? ②〜された、〜になったとか文章に最初からできるだけ載せるものですか?

弁護士回答
    4
  • 親権 保全 子供の意思など

【相談の背景】 現在、子供の親権争い中です。保全を申し立てられ調査官による調査が終わり、調査報告書ができあがったところです。 【質問1】 ペットへの虐待は、子供の親権へ不利な方向にいきますか? 【質問2】 調査官の虚偽などがあり、不利な方向へ進んでいます。このままだと保全で相手側へ認められる可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年4月3日父他界、2021年1月19日母他界しました。 今回、母からの相続の件で相談です。(父の時の相続問題はすでに解決済) 相続人は長男、長女、次女、次男(私)です。母は公証遺言状で 預貯金、動産、不動産の全てを次男に相続させると書いております。 この遺言状は無効ではないのかと、長男、長女が言ってきております。 多少、認知症もありま...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩をした際、どちらにも原因ある時でも私の方に非がある時でも旦那は怒り出すと3日から長くて1週間ぐらい私を無視します。 旦那からはほとんど謝った事がありません、 話し合おうとしても話しかけるな、キモい、ウザい、近寄るななど罵声を浴びせ 謝っても許してもらえず反省してるなら土下座しろ、許してもらえるまで立っていろ、寝てたら反省し...

弁護士回答
    3
  • 一時保護から強制的に入所手続きに移行

ベストアンサー

【相談の背景】 中2の発達障害を持つ息子が虐待の疑いで一時保護されそこには私も同意をし受け入れしっかり反省する時間とも考えていました。それが、児相の方はただ私に聞き取りだけを2度繰り返し、丸っ切り話し合いや相談などが一切なく家内も一緒に話をしましたがこちらの話は一切まともに取り合っても頂けず、息子に伝えるにしてもただ「こう言っていたよ」とは伝えて...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラ訴えたい

【相談の背景】 現在クリニックに勤めています。 リハビリテーションの総責任者で、今年の5月中頃に退職したいと言いましたが、裏切られた!ムカつくなど暴言はかれて、退職先延ばしにされ、 しかし、2021年10月末に最近ストレスからか下痢と血便もあり、もう少しはやく12月末の退職にしてほしいとつたえると、「3月末までときいていたのに12月にやめるならこちらも都合...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟における借用書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人間の売買で、盗難車を知人に売られました。 車は本来の所有者に返還しました。 知人に不当に取られたお金を返してもらいたいです。被害届を出そうとしましたが受理されませんでした。 先日その知人を見つけ出して借用書を書かせました。 【質問1】 借用書には、書いた日付、車代として25万を受け取った旨、知人の住所、氏名、拇印、返済期日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫問題について対処するには

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠が取れなければ 不倫された側は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 こういう場合は、どうすることもできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給をなかなか取らしてくれないで困っている友人がいます。 【質問1】 有給は労働者の権利なので、取らしてくれない会社を訴えるために必要になってくる証拠などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、同居義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が別居先を勝手に決めてしまいました。 私は、夫の度重なる無視、別居に対する一方的な発言、執拗に私だけを責める発言、家事育児への協力が全くない事に疲れ、不眠でメンタルクリニックを受診しています。 来月、私が腫瘍摘出手術を予定しており、そんな中で別居を一方的に進めている事にもショックを受けています。 高校生の息子がいますが、子ども...

弁護士回答
    2
  • 開示されない遺産内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の伯父が亡くなりました。贈与対象は、伯父の姉と私です。本来であれば、私の実父が兄弟として相続しますが、すでに他界しているため相続対象と連絡が来ました。伯父は、現預金と分譲マンションが資産でした。 預金通帳を見たいと私が聞いたところ、伯母(独身の伯父の姉)は、通帳は、無いが葬儀代や入院中の世話等でほとんど残っていないと回答され...

弁護士回答
    1
  • 未婚の認知と養育費の調停について。

【相談の背景】 未婚で出産しましたが、相手方に認知と養育費を拒否され、揉めたため調停を調停を申立てました。1回目の調停の日にちが決まりました。 【質問1】 調停室でスマートホンを出すことは禁止されているのでしょうか? 【質問2】 1回目は相手方は来ないと思うのですが、次の調停はどれくらい先まで延ばせるのですか?(延ばせるだけ延ばし決着を遅くし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職と社宅の費用について

【相談の背景】 今年4月に知り合いの紹介で保育園栄養士として入社をしました。 入社して半年ほど経ちますが、職場内での人間関係のトラブルで退職したいと考えております。 理由は厨房内の上司との折り合いが悪いというのと、人員増員によって勤務形態や内容が当初契約したものと異なるということです。栄養士として入社したのにも関わらずこの半年で一度も調理全般を...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職員として勤続3年目の姪ですが、直属の上司の言動がパワハラではないか?と悩んでいます。 数あるパワハラ的な言動の中で、繰り返し行われている主なものは、 ①姪が夜勤上がりで、上司と交代する時にすぐに帰ることが出来ず、上司の愚痴を延々と3時間聞かされる。 もちろん、その分の残業手当はつきません。 ②上司の仕事を姪に押し付ける。 例え...

弁護士回答
    2
  • 祖母から受けた贈与に関して同居の家族がおかしいと言います

【相談の背景】 先日、別居の祖母から財産の相談をうけ、祖母の息子である父(婿に出ている)と祖母とともに、金融機関へ出向き祖母の贈与を望む人へ振込をしました。贈与を受けるかわからない人には関しては現金で準備し、贈与を受けるかどうかの旨を聞き受け取るか拒否するか決めてもらいました。すると、同居の嫁、孫に(同居の息子は死亡)から、勝手に動いて。弁護士...

弁護士回答
    3
  • 暴言、子の精神的虐待

【相談の背景】 4月に再婚しました。私の子を連れての再婚で、当初から6才の息子に厳しく、言うことを聞かないと、スリッパで顔を叩く事もありました。食事の際も地獄のテーブルへようこそと言い、息子を監視しながら食事をしていたので、息子がなんどか、パパと暮らさなければ良かった!と言うとその都度でていけ!と息子に怒鳴っていました。その事で、喧嘩になると、連...

弁護士回答
    4
  • 会社ではなく上司個人を訴えたいです。

【相談の背景】 上司によるパワハラ、セクハラ被害から不安神経症を発症し、休職7ヶ月目の者です。 プライベートの問題から不眠気味になったり、諸々メンタル面で支障がありましたので心療内科へ通い始めていました。 以下、セクハラ、パワハラの内容(一部)です。 ・個人面談時、上司に通院し始めたことを報告し、症状を説明すると「傍から見たら明らかに異常だ」と発...

弁護士回答
    2
  • 口頭のみの業務委託 ロイヤリティ

【相談の背景】  20年前から量販店の家電取り付けの業務をしています。 ●量販店→元請(株式会社)→孫請(個人事業主)→自分(個人事業主)です。  孫請と自分の間には口頭のみで、知り合いという事もあり仕事をしていました。  業務委託契約書というもの交わしたこともないです。  給与明細は手作りではありましたが、頂き住所、氏名、電話番号、ハンコを押...

弁護士回答
    2
  • 義理の家族からのチカン冤罪

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の家族と住んでいます。  嫁の家族にお金を貸しているだけでなく。  生活費の一部、携帯のお金等を私が支払っています。  貸したお金を請求はしませんが、携帯代は支払うようにと、先月から言っていますが一円も支払われてません。なので、携帯の解約と生活費の停止を嫁に話しました。  携帯代は1ヶ月約7万円です。  ここからが問題なのですが...

弁護士回答
    2
  • 子どもへの暴力を疑われています。潔白を証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童養護施設で働いています。子どもへの暴力を上司から疑われて、自分の担当するユニットを変えられました。 自分は子どもに暴力をしていません。その事を主張したいのに、「複数の子どもが見ていたから」という理由でまともに話を聞いてくれません。また本当に自分が暴力をしたと思っているなら現場から外すべきなのに、別の場所で別の子どもの面倒を自...

弁護士回答
    1
  • デリヘル経営 お客さんとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デリヘルのA店で店長をしていました。 店は2店舗あり、オーナー1人店長がA店B店で1人ずついました。 私が店長をしていた、A店でお客さんの性行為があり、姉妹店であるB店の店長、オーナーがお客さんの所にいき、話をする事になったのですが、警察へいくのか?弁護士へ相談するのか、示談にするのか?を問いかけた所、示談とゆう話になったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 相手の奥様に謝罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で相手の奥様に会いたいって言われて会う予定です。 慰謝料請求されています。 慰謝料のことなどの話し合いだと思います。 謝罪もするつもりです。 【質問1】 謝罪する際は菓子折りなど持って行くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明を郵送したあとの対応について

【相談の背景】 管理監督者の残業代請求のため、勤務時間と残業時間から算出した金額を記載した内容証明を会社に郵送しました。 【質問1】 会社から根拠が分からず対応できないため、日時指定の対面で話を聞きたいと連絡がありました。この要望に答える必要はありますか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫のような集金は犯罪にはならないのか

【相談の背景】 賃貸マンション住んでいます。 先日、出かけようと玄関扉を開けたら大家の親族のおばあさんがドアの前にいて、町内会費払え!と叫び、ドアを押さえつけられ、払うまでどかないとドアを閉められないように押さえつけられました。その後の払うまでどかないと家の前で叫ばれました。私は人がいるとは思わず、家着のままだったため、一旦閉めますと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書成立後の強迫による無効事例

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の不動産を長男の私が相続に際し法廷相続人の母親と姉と遺産分割協議書を取り交わしました。昨年、母親も亡くなり、母親の不動産についても私が相続できると姉に遺産分割協議をすると、亡父の不動産についても強迫があり無効でであると主張してきた。背景には姉夫婦は不仲であり事実上離婚状態であり、姉は金銭目当で虚偽の強迫を丁稚上げ 遺産分割協...

弁護士回答
    3
  • これってDVですか?

【相談の背景】 わたしは現在13歳上のパートナーと私たちの子供と3人で暮らしています(籍はいれていません)。 彼とはほとんどケンカすることはないのですが、した時にわたしが黙ってしまうことが多いです。 それは、彼に問い詰められたり強い言い方をされたりけなされたりすると思考が停止してしまって、すべてわたしが悪いんだ思い、涙だけが出てきます。 けなされても...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 残ってしまった顔の傷について相手に慰謝料請求するのは可能でしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 今お付き合いしている相手に 2020年6月に7cmと5cm(2本) 2020年9月 3cm程(病院には行ってません) 傷跡は消えています。 2020年10月 5cm 2021年2月頃に3~4cm程の引っかき傷を 顔(頬)に付けられ、病院に行きましたが傷跡は 治らないと言われました。 相手と寝ている時に引っかかれ、 お酒を飲んで酔っていてその際に引っかかれました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する口裏あわせ

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の濡れ衣を着せられてしまい、同僚から多くの罵声を浴びせられています。近頃、告訴するために言いふらした犯人と話して事実確認を取ろうと思います。犯人は容疑を否定していますが、私は犯人が何度も言いふらしているのを聞いたことがあります。しかし、犯人に周りの人に何も言わないようにラインで口裏を合わせられているのが現状です。。何もないの...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたので 相手の女性に直接示談書をお渡し しましたが、考えたいとのことで その場でサインはせず期日を設け それまでに振込、示談書の郵送を お願いしていたのですが 慰謝料請求中も不倫関係は 終わっておらず、 示談書にサインをしてないから 連絡や会う事も今はやめないと 言われました。 【質問1】 反省してないのでお...

弁護士回答
    2
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2
  • 両親との話し合い 行うべきか否か

【相談の背景】 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしました 奥さんが自分に相談を乗っているうちに好意をもち自分も軽率ですが同情していくにつれて好意を持ってしまいました 奥さんが友人に自分の事をどう思っているのか聞いた際に好意をもっていると答えたそうです 自分が奥さんの事をどう思っているのか聞かれる機会がありその際に好意がありと伝え浮気が発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を広められた

【相談の背景】 派遣社員とし、シフト制のところで今現在勤めています。 その現場で私の不貞行為の話を伝えた人間は1人しかいません。 にも関わらず、3人から不貞行為の話を心配されました。 また、3人以外の2人には私が目の前に居るにも関わらず私の不貞行為の話をしていました。 【質問1】 この場合、プライバシー権侵害または名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅に無理やり入ろうとするなどの行為

相談の背景 昨日内定をもらっていた会社の方が 自宅の扉を必要以上にノックし勝手に扉を開けるなどし 警察に相談致しましたがその後は電話、メールが凄くて困っています。 内定をもらいましたがその後特に説明もなく 一度企業訪問致しましたが こちらから連絡しないと説明して頂けなくて こちらから質問等も聞いて頂けなく、 説明もなく住民票、印鑑等持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手との今後のやり取りについて

相談の背景 独身の自分が友人の奥さんと浮気をしてしまいました 今後調停などを行うのですが奥さんとはやり取りを行わない方がいいのでしょうか 旦那さん側がどうしているのかや普段の会話などLINEでしていてはいけないでしょうか 質問1 普段の会話などLINEでやり取りを行っていてもいいのか

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの度を超えた取り立てについて

ベストアンサー

法人の賃貸契約において保証会社の権限について質問です。 私は私が経営する飲食店の家賃36万円を1ヶ月遅れで保証会社に支払っています。 11年間で家賃の遅延はコロナになってからが初めてでいままで期日通りに支払ってきました。 家賃が遅れるようになってから、保証会社からの取り立てがきつく、なんでお店を辞めないのか、払わないなら鍵を変えて閉め出す、電話に...

弁護士回答
    1
  • 裁判所 聞き取り準備について

ベストアンサー

裁判所で聞き取りがあります。 既に性格の不一致で離婚 弁護士交えた協議離婚しました。 親権、監護権共に母(私) 本当の理由は人格否定や精神的苦痛(dv)を受けてました。 スムーズに離婚出来るからと性格の不一致を勧められた。 子供、現在4歳ですが面会交流中に、お腹がパンパンになるほど食べさせられて帰宅後えづいたり、吐いたり、下痢というのが注意したもの...

弁護士回答
    2
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の親族からの誹謗中傷

夫が相続問題で、全部取りたいと主張する義姉と揉めています。 夫との話し合いの中で、妻の私や、まだ幼児・乳児の子供達の事まで事実無根の中傷する発言を度々するようになり、私にも電話で直接、泣いたり怒鳴ったりしながら言ってくるようになりました。(着信拒否しました) 私の実家にも電話して、全く事実と違う話をしたそうです。 もう話し合いは無理なので弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞の証拠についての質問です。今度、不貞相手とADRで話し合いをすることになりました。その際、夫と私共有名義の自宅に私が子供と家を出てすぐに不倫相手を連れ込むようになったので悪質だと伝え、慰謝料の、減額はできないこと、離婚もしていないのに家に入らないでほしいと言おうと考えております。  その際、探偵さんにお願いし写真をと思ったのですができなかった場...

弁護士回答
    3
  • 検察での取り調べについて

検察の取り調べをうけました。 なにもしていないので否認をしています。 警察の供述調書もなにもしてないという供述をしてサインしています。 検察でも同じような内容でお話ししました。 ですが、検察では調書のサインを求められませんでした。 なにを言おうが証拠があれば起訴しますが、最後に何か伝えてないことがあれば正直に言いなさい、とも言われました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動は経済的DVとモラハラになりますか?

ベストアンサー

夫の転職と子供の進学(中1・小1)のため転居した途端、夫は「今後は自分の老後の生活費のために働く。お前にももっと働いてもらう」「全ての通帳と印鑑を俺に渡せ、今後は俺が全て管理する」と言い出しました。 子供にアレルギーあり通院が多いため体調見ながら私はパート掛け持ちしているのに、更に働けと言う意味がわかりません。 過去の家計簿の提示を要求するので見せ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間誓約書の取り消し方

夫婦間の誓約書は一方的に取り消せるとありますが、どのような流れで行うのですか? 取り消すことは相手に通知されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 贈与金の返金請求について

パートナーとマンションを購入するため頭金として600万を贈与しました。その際、一緒に住めなくなった場合全額返金の約束をしました。しかし、これらは全て口約束で書面での契約はありません。マンションの名義はパートナーです。 現在事情があり一緒に住めなくなったため頭金のために支払った600万を返金請求しました。しかし返金に応じていただけない状況です。 今現在...

弁護士回答
    3
  • FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか

ベストアンサー

契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が不貞の自白をしたにも関わらず、不貞の事実はない。と弁護士を通して通知が届きました。

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と直接会って話をし、夫と不倫関係であったとの自白を得ました。今後二度と関係を持たない。との念書もいただきました。(会話のボイスレコーダー有り)。夫は不倫の事実は断固否定しています。しかし数日後、不倫相手と夫が同じ弁護士事務所へ行き、不貞相手代理人から私宛に「不貞の事実は一切ないので、一切の請求には応じません。」との通知が届きました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから