法律相談一覧
-
婚姻費用の受け取り額に影響しますか?
ベストアンサー別居をするに当たり、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 主人は少しでもその額を減らしたいのか、壊れてもいない家電(古い)の買い換えを考えていて、クレジット返済しようとしています。 住宅ローンは婚姻費用に影響すると伺ったのですが、家電のローン返済も婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職、相手から慰謝料取れますか?
働いて10日でパワハラで退職しました 理由は社員の罵声と態度です 一番の原因は、一人の社員から肩をどつかれて 邪魔だドケと言われた事です これだけでは訴訟は無理ですか? この社員から慰謝料は取れますか? この事は上司も見ていて認めてます 急いでいますので回答お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の数年前の不倫疑惑が確信に!相手には慰謝料請求し妻には謝罪をしてほしいです。
ご相談させてください。 数年前の妻の不倫の証拠が出てきました。 相手の以「前の免許証(穴の開いたもの)です。 妻は昔、大事な人の免許証は取っておくの!」といい 私の以前の免許証も財布に入れていたのでそれで確信しました。 この免許証(必要であれば妻の証言)で慰謝料請求は出来ますでしょうか? 相手は妻の元務めていた会社の従業員(未婚と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(婚姻費用、養育費)年収がなくなった、と主張された場合
ベストアンサー収入が不安定な場合の婚姻費用や養育費について教えて下さい。 夫の年収が不安定な場合、相場より金額は減ってしまうものですか? 例えば昨年の年収が5000万円あり、自営が今年はうまくいかず収入0円、むしろ赤字だと主張された場合、算定金額はどうなるのでしょうか? 昨年の年収をベースに婚姻費用などとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たった1度のAの暴言により、Bが自殺した場合です。
ベストアンサー最近インターネット上や実生活の中で本当に心無い一言が多数飛び交っており、深く考えさせられています。特に自殺に関連したニュースでは心が痛み、その中で浮かんだ疑問です。 たった1度のAの暴言により、Bが自殺した場合です。 ① 暴言が故意でなければ自殺教唆は成立しませんか?(出来ればどのような場合に故意になるのか等も教えて頂きたいです) ② 暴言が故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤(不作為について)
2型呼吸不全で在宅人工呼吸(マスク型NPPV:在宅用)を利用していた父がCo2が少し上がっていたので用心のため入院しました。病院から家から在宅用の人工呼吸機械を持って来る様いわれ入院期間中ずっと在宅人工呼吸を使っていたのですが、マスクの圧迫で顔に出血を起こし、それを治療する為保護テープなど張っていたらマスクから空気の漏れが多くなり思うようにCO2が減らなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分に対する嘆願書
先月、信号のない交差点で車(私)と自転車の軽度な人身事故を起こしました。現在、検察庁から呼び出し待ちの状態です。幸いにも相手方から検察庁に提出する嘆願書を頂くことが可能となったのですが過失を0にしたらサインしてやると言われました。 嘆願書を提出しても検察庁から呼び出しがあった場合は起訴の可能性が高いと思うのですが、その時、示談書を持って行って相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫への対応について
ベストアンサー離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年者の取調べについて
2日前の朝7時に、突然警察が来て「息子さんが友達と何人かで、公民館の倉庫に建造物侵入している」と、言う事で警察署で話しをしたいと連れて行かれました。 建造物侵入については2月の出来事で、公民館の敷地内で話していたら寒くなってきて、鍵が掛かっていなかったから倉庫に立ち入り、騒いでいたそうです。 建造物侵入の調べは、昨日の半ばくらいで終わり、他の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、慰謝料は認められますか?
只今離婚協議中です。結婚前も異性関係でトラブルを起こしていた夫が、またサイトで複数の女性とメールでやりとりしていました。その事は認めますが、会ったりはしていないと言います。(定かではありませんが)ただ、「浮気ととらえられても仕方のない事をした」と夫はメールと手紙で言ってくれています。 この場合、夫から慰謝料を頂く事できますか?何百万とかがほしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB裁判における撮影のリスクと対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟のWEBでの口頭弁論において質問がございます。 日本の民事訴訟は書面主義であり、裁判所に出向くことは、それほど重要ではないと思いますし、出頭する時間の手間を考えるとWEBでの訴訟は概ね肯定します。 民事訴訟規則第77条で裁判官の許可がなければ撮影できないとなっています。 これに関して罰則はありません。 【質問1】 WEB裁判は、撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が不調になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロコロ変わり振り回す行為
【相談の背景】 当事者同士で離婚についての話し合いをしています。 相手方の主張がコロコロと変わります。 それでもなんとかお互いの条件が合意するまで至りましたが、それもまた撤回してきました。 公正証書も作りたくないようです。 こちらは振り回されて困っています。 困らせてやろう、鬱憤をぶつけてやろうという悪意しか感じません。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に見つかりました。
【相談の背景】 妻、子供がいます。 関係を持った女性の彼氏に見つかりました。 今現在何かお金等の要求はされていませんが謝罪に行くのでその際の対応についてアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 謝罪に行った際に下記の話題になった場合どの様に対応したら良いでしょうか。 ①慰謝料の請求 ②家族、職場にバラす、SNSで晒す この様なことが言われるかはわか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
拘置所の立ち会い職員は、何のために居ると言えるのでしょうか?
ベストアンサー拘置所へ、逮捕された知り合いの面会へ行くと、刑務官か職員かは分かりませんが、面会相手の後ろで、何かをしている人が居ます。 あれは、何のために、何をしている人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫発覚後の三者面談中の態度について
ベストアンサーもうすぐ、不倫相手の奥様と不倫相手と私で三者面談することになっています。 その際請求してくるであろう額は分かっています(200) なんか色々言われても 奥様もデキ婚のくせにとか結婚直前浮気してたくせになー子供は本当に旦那の子かなーと思ってしまうだろうと思います。 ただ、不倫は不倫なのでそこは十分謝罪していきたいとは思いますが、慰謝料はその額には納得で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と知らずに不倫してしまい、自分に否が無かった旨の誓約書等を相手に書かせたい
付き合っていた彼が既婚者でした。 独身で結婚歴もないと聞かされていたので、私は全く知らずに不倫していたことになります。 もちろん事実を知ってしまった今では彼とは別れるつもりです。 しかし。今後奥さんに知られて訴訟など起こされたときの予防策として、彼に 「自分は既婚者でありながら独身と偽って彼女と交際していた。彼女は自分が既婚者だとは知らなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為、著作権法に抵触する?
違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為は著作権法に抵触しますか? また、抵触するとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ソフト闇金は完済後も本当に手を引くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が過去に、SNSで個人融資(いわゆるソフト闇金)からお金を借りていました。 現在はすべて3ヶ月前に完済しており、司法書士作成の文書も送付済みです。 現在までのところ、 * 勧誘の連絡は来ていない。 * 追加融資(追い貸し)の連絡も来ていない。 * 嫌がらせや取り立てもない。 なお、相手が知っていた情報は以下のとおりです。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 入居当時から上階に大勢の人が集まり明け方まで騒いだりして困っています。その度に管理会社に電話を入れ掲示板に手紙を貼ってもらったり、全世帯に手紙を入れてもらったり、聞き取りの電話をしてもらってます。 暫くは静かになりますが一時的なもので、またいつの間にか始まります。あまりに長期に渡るので(一年半)子供が眠れなくなりとうとう大学を休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識の行為で映画を撮影・アップロードした場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解撤回後の仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解後に強迫による意思表示で撤回する旨を内容証明で送り、支払った解決金の返金を求めた場合。 【質問1】 期限までに支払われなければ、仮差押えできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すき家からの返金対応がされない
【相談の背景】 牛丼チェーン店のすき家でテイクアウトをしたところ、ものすごく雑な入れ方といつもと違う調理をされていたので、本部に問い合わせたところ返金かお食事券を送るのでどっちがいいかということでお食事券を送ってくださいと返信しました。 その後1週間たっても連絡がなく、あらためて連絡したところ忘れていたのか見てなかったようで、2月3日にお食事券を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの精神的・経済的DVについて
【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整とは何か
【相談の背景】 夫婦関係の問題で、妻の代理人弁護士からの通知で以下の内容が記載されていました。 ①弁護士からは一切接触禁止と記載がありますが、要所で直接話すのは法的に問題ありますか? 連絡は弁護士に直接しなければいけませんか?法的根拠があればご教示ください。 ②夫婦関係調整と通知に記載されていますが、この場合、具体的には円満に向けて話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯、メール履歴取得について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が夫にバレてしまいました。 夫は訴えたいと言っています。 証拠を集めているようです。 【質問1】 着信履歴、メール履歴(yahooやGoogle等)、LINE履歴は全て削除しました。 削除した履歴は、弁護士等を通して取得する事は可能ですか? 携帯の契約者は私で、支払いも全て私です。 【質問2】 履歴が取得可能できる可能性はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりダメ!と警察に届出出すと処罰されま
ベストアンサー【相談の背景】 相手の保護者の同意の元、成人が未成年と遊んだ後に保護者が、やっぱりだめ!訴える!と、いい、警察に届出た場合、処罰の対象となりますか? 遊ぶ前にダメと言われて遊んだのではなく、遊んだ後にダメと言われ、届け出された場合です。 遊ぶ前に保護者へ、行き先と目的を伝えております。 また、性的な行為は一切しておりません。 未成年が補...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにあった場合の今後の対策
【相談の背景】 もう立件することはできないので、時効などもあるので。今後似たようなケースがあった場合どのような対策をすれば良いかだけ教えて下さい。職場の一回りくらい離れた男性ですが、人がいない時に狙ってセクハラをしてきました。不意打ちに変なキメ顔をしながら、手を握ってきたり、「◯◯さん可愛いね〜可愛いねか」とか。従業員の休憩室に朝用事があるので行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立してから1年程が経過しています。 最近になり、友人から親権を持つ元妻と子供についての現状を聞く機会がありました。 わたしとの離婚から数ヶ月後に新しいパートナーができ、数ヶ月前から離婚後に元々住んでいた住所とは違う住所にて同棲を始めたようですが、元々住んでいた住居に子供を住まわせ平日は学校の登校時の朝、休日は土日祝日のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者からの性暴力への訴え
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」などと言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、気持ちに波があり、そのことを彼にも伝えていました。しかし、1度、自宅で性行為を求められた際に体調不良から「止めて」と言いましたが、無理やり中に出されました。 その後...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義両親との不仲について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の両親と同居していますが、端的に言えば不仲です。 【質問1】 不仲によって精神的に調子が悪いです、この場合、配偶者が有責配偶者になるのですか? 【質問2】 義両親に、慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信曲の停止を求められています。
【相談の背景】 バンドで配信リリースしている楽曲で メンバーが脱退する事になり 脱退する本人が自分がレコーディングに携わった全ての楽曲、アーティスト写真、ミュージックビデオの公開停止を求めています。 アーティスト写真については了承してますが 配信リリースした楽曲は、本人はベースをレコーディングしただけであり 作詞、作曲をしたわけではありません(全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売ってくれと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 友達が職場の店長に「銀行口座売ってくんない?」と、仕事中言われたそうです。 友達の職場はガールズバーで、その人はもしかしたら反社かもしれないと噂されてます。 仕事以外の場で酔いすぎて、「オレはヤクザだからな」などと誇らしげに言ってるのを見た子も何人かいるらしいです。 急に辞めるスタッフがいるせいなのも、その人が関わってるのではないか…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気•不倫の証拠を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、自営業の夫の浮気が発覚しました。 お互い子持ちの既婚者で、相手は夫の職場でパートで働いています。 私は離婚するつもりはないのですが、夫は過去離婚をちらつかせて来たことがあるので、浮気の証拠集めをしようと思っています。 自分の家の車に GPSやボイスレコーダーを仕掛けようと思うのですが、バレた場合私側が不利になることはありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借金の相殺について相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 6年前に知り合い入籍前提で同棲を始めました。その時私に約100万の借金があり借金が大嫌いな彼はそれを肩代わりしてくれました。それは感謝しましたがその後モラハラが酷くなり、ついに精神的なDVになり私は何度も別れたいと言いましたが、一人で生きて行けるのか?そんな金がどこにあるのか?などと言って取り合ってくれず、更に「お前はお金を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の明示がない場合の法的な扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に即日解雇されました。 職場からは入社後労働条件の明示はされていません。 求人票にはシフト制 日祝+平日(相談) 年間休日127日 早番8:30〜17:00 遅番8:45〜17:00 と明記されていました。 入社後はシフトにより年間休日は119日であり、遅番はないものとされすべて早番出勤でした。 また、ある特定の曜日のみ就業時刻が17:15までとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人の盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 ここで前相談したものです。 役所が行ってる弁護士相談に 相談したら「貴方が我慢すればいい」 と言われました。 それだと腑に落ちません。 前弁護士の方が警告文を出すのも いいかもしれない。と教えて 下さり警告文を出そうと おもってます。 【質問1】 盗撮の警告文は出せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来る?調停の流れ、教えてください。
【相談の背景】 約10程前に私の自宅に同居していた娘夫婦(娘18歳、相手方18歳)が離婚する事となり、娘的には子供の養育費や面会等しっかり話し合ってから出ていって欲しかったようですが相手方はある程度の話し合い、言うよりも私への離婚の報告をして出ていく日の相談を娘にもせず急に出ていきました。 出て行ったあとに、2人では直接連絡を取らせない方向で私が間に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子契約書の契約を無効にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 電子契約書に特にお金がかからないし解約もお金かからないので、仮申し込みでサインお願いしますと言われてサインしたら 後から本契約完了したのでと請求書が届いたので連絡したらまだサービスとか受けていないけど16万払ってくださいと言われました お金がかかる事は一切ないと言われたのでサインしたと伝え支払う義務はないですと強く伝えました 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社と派遣先による勤務時間変更と労働基準法・労働契約法の違反について相談
【相談の背景】 派遣会社に半年ほど務めています。 今年に入ってから派遣先の会社で始業・終業時間を無断で変更されていました。 事前の相談や事後承諾、私個人に書類通知や変更の理由説明などはなかったです。 1月末に契約更新の際にいただいた雇用契約書内の始業・終業時間が実際の時間と違い、変更されていないままでしたので、労働基準法15条の2項と雇用契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の管理職が侮辱的な言動をする保護者を訴える
【相談の背景】 公立学校の管理職をしています。保護者で学校の対応に不服があると学校に乗り込んでくる方々がいるっしゃいます。感情的になると事実を述べるだけでなく、すぐに侮辱的や威圧的な言葉を使う方々です。管理職が保護者を訴えることは可能ですか? 【質問1】 学校の管理職が保護者を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから