43,418件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士から酷い事を言われました

初めて投稿させていただきます。 分かり難い文章ですが、お答え宜しくお願いします。 私の事を時系列で説明致します 平成18年 4月 鬱病と診断されました 平成19年 5月 生命保険に加入(この時に「私は鬱だから保険に入れない,無理だよ」と何度も言いましたが、実の姉が、「鬱は隠せる大丈夫ダヨ!!」姉はJ○のパ-トで、長く職員でしたがノルマがキツいと言いパ-トになりまし...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て

借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...

弁護士回答
    2
  • ご教示ください

騙されました。 既婚者同士の不貞です。 私は不貞が原因で離婚しました。 男性側は家庭は守るが一生面倒を見る、子供や両親とも合わせ、それぞれの将来に援助するという約束もしました。また私の仕事も自分の仕事を手伝ってもらうということで全て相手を信じて仕事を辞めました。 なのに相手はまた違う人と遊びだし、また私と同じように君をずっと大切にすると 言って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の放棄について。一人では不利なものでしょうか?

元妻の不倫現場を抑え、話し合いをいました。 話し合いといっても、相手男と二人でこちらが悪いから、自分が妻と一緒になって幸せするとか、こちらの気持ちなんてどうでもよく、まして元妻も家族を捨て、相手男と一緒に暮らすとか、全く理解出来ない内容で、分別も何もあったものではありませんでした。 離婚前に相手男に、慰謝料請求し、元妻と協議離婚しました。 先...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に返済義務がありますか?

ベストアンサー

交際中の彼の浮気が発覚しました。 半同性とも言える生活を一年近くしていましたが、その間にそれがわかりました。 彼は今、奥さんと離婚調停中で、弁護士費用などがかかるため、お金がないしんどいといつも言うので、私が生活のほとんどを面倒を見てきました。 食費はもちろん、タバコやお酒など、彼が必要な物はほとんど私が買い与えていました。 奥さんが家を出る時...

弁護士回答
    4
  • 道路走行中でのトラブルについて

破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

家族構成は二人の小学生の子供と専業主婦の妻です。元々性格の不一致で折り合いが悪く離婚を考えていました。そんな時先日私の不貞行為が発覚しました。妻は「離婚はしたいけど、生活力がないから離婚しない」の一点張り。 しかし、それからの生活は誹謗中傷の嵐、御飯無し、洗濯物も放置の家庭内別居状態です。 私名義の持ち家に住んでいますが私に出ていけ、子供に話し...

弁護士回答
    3
  • どのカテゴリで相談するべきかもわからないのですが

まさかこういう事が身近に起こっていたとは思いもしませんでした。 自分の交際相手に起こってしまっていた事なのですが、 彼女(Aとします)が以前お酒の事とはいえ別の男性(Bとします)と肉体関係を結んでしまいました。 ただその際にAはBに裸の写真や携帯のデータを握られてしまい、その後も何度かBはその写真を僕に送りつけることや、職場にばらす事をちらつかせ肉...

弁護士回答
    1
  • こんな和解書で…

一年前に別れた元カレの内縁の人と私以外のもう1人の愛人がいきなり家に押し掛けてきて内縁の人に対して慰謝料請求をされ、便箋に一筆『和解書』を書かされました。便箋に書いたものでも、効力はあるのでしょうか?内容は慰謝料の金額と月々の支払い額、内縁の人に対する謝罪と私の住所署名捺印です。

弁護士回答
    2
  • 上からの騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階の住人が引っ越してきてから、約4年ほど騒音で揉めています(お互い持ち家です)初めは直接本人も話をしましたが全く騒音を認めない為、管理組合に連絡、それでも更にうるさくなり次から次へと音も増えた為、2年ほど前から、お互い警察に通報し合ってます。 以前から父が怒鳴れば静かになりましたが、私(娘)が怒鳴っても当然の如く更にうるさく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 第3者の証言

【相談の背景】 不倫裁判を検討中です。亡くなった私の夫が不倫をしていました。夫の友人たちは夫から不倫相手と付き合っていた,と聞いていたそうです。また不倫旅行中にも会っています。 【質問1】 これは証言として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元職場から個人情報漏洩疑惑

【相談の背景】 元職場から個人情報漏洩疑惑 保険会社で営業をしていた者です。 ある女性のお客さまから付き合ってほしいとかなり熱狂的なアプローチを受けてました。私は結婚していた為お断りしてました。 退職後、私の実家にその女性のお客さまから電話が来ました。内容は私の両親と話がしたいとのことでした。電話を取ったのは祖母でした。 本人になぜ番号を...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の社長からの嫌がらせが辛い。パワハラにあたる?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の社長から、他の社員は許されて私にだけ許されないという仕打ちを多々受けております。 時期は半年くらい前からで、ほぼ毎日のペースで指摘や指導を受けています。 どのような内容かと申しますと、私がスマホで営業先の情報を調べていたら、他の社員の前でスマホを使用しないようにと指摘されました。 しかし、私の向かいに座っている社員は堂々...

弁護士回答
    1
  • 脅し取られた慰謝料を少しでも取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年から1年前のことについて、セクハラ・強制性交で労働基準監督署・警察に突き出すぞと言われて、300万脅し取られてしまいました。合意の上であり(嫌だと言われなかった)自分は無実のつもりなのですが、全く油断していたこともあり、その証拠などはほとんどありません。相手の従業員は最近いざ退職する段になって、社交辞令でいい顔してきただけだと言...

弁護士回答
    1
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「女性はしっかりメイクしておくすべき」と課長が言っていたとその場にいた女性が同僚の女性に愚痴ったところ、その同僚がセクハラだと会社に訴えました。 【質問1】 伝え聞きであっても、セクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!!ボッタクリの現金からカード払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ボッタクリにあい、その際払わないと帰さないと言われATMに連れて行かれ現金で払いました。後で考えたらクレジットカードで支払いをして詐欺等により支払い免除の対応をしてもらった方がいいと気づきました。 【質問1】 この場合店側に一旦現金で支払ってるのを返金してもらいカード払いに変更してもらうことは可能ですか? 変更に応じない場合の...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害での違約金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人の騒音被害で引っ越す羽目になり、管理会社とは違約金等の資金面で揉めています。管理会社は全く出さないと言っています。 話し合いと同時に引越し先や退去も進めているのですが、 解約届け提出1ヶ月未満だと家賃1ヶ月分がかかるため、ギリギリ1ヶ月の9/25に直接管理会社に提出しに行きました。 すると事前の電話になかった説明があるからと...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントを社長に言い付ける事は違法なのか

ベストアンサー

相談の背景 一般的に働いてる社員やハラスメントが理由で退職した元社員が、職場に於いて上司から受けたセクハラやパワハラを社長など会社のトップに言い付ける事についての違法性について。 質問1 社員や元社員が、上司からのセクハラ、パワハラを社長など会社のトップに言い付ける事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の不正追及について

ベストアンサー

例えば一般人の名前をネットなどで晒すと名誉毀損やプライバシーの侵害になります。 裁判官や書記官、児童相談所職員、東京都立小児総合医療センター児童・思春期精神科の常勤の医師などは公務員にあたるので、実名をネットやスピーカーなどで公務員の不正としてあばいても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の不当解雇についてです。

ベストアンサー

昨年の9月から育児休暇を取得中の者です。 4月の半ばに復帰予定で1日働いたのですが、翌日に子供が発熱したため、コロナのこともありGWまで育休を延長するように役員から指示がありその後保育園が休園となったため上司と話し合いをした上で31日まで延長しました。 ですが先日上司がわたしの育休に関して役員や他の社員になにも伝えてないことが発覚し、役員の方から連絡も...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

2年前の旦那の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、写真などはありません。音声のみあります。こちらで請求できますか?旦那は認めてませんが請求できますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職後の自身での申立、あっせん

ベストアンサー

初めまして。 この度ハラスメントにより体調、精神的に続けることが困難な為自己退職を決断しました。 色々と調べているとあっせん申立てという制度を知りましたが、あっせんも強制的なものはないとのことで裁判まで考えています。 そこで、まずは自身で申し立てをしてくださいとのことですので以下のように送る予定です。 「この度、○○会長・△△さんのハラスメント...

弁護士回答
    2
  • 同僚教師のいじめ、パワハラ

ベストアンサー

同僚教師Aからの陰険ないじめについて。 陰険なイジメの内容 ・提案に反対すると威圧的に反撃。 ・生徒指導のやり方について強要。 ・教員Aが園芸の時間に花を植えとくように指示 を出したのに、後でその花を勝手に抜かれて植え直された。 ・他の教師を利用(授業中に近くでわざとうるさい作業を手下教師にさせるなど) 質問したいこと ・どこに訴えるか?(校長...

弁護士回答
    1
  • 安定期に入った妊娠の示談について

ベストアンサー

妊娠が分かってから、相手の曖昧な態度で妊娠5ヶ月になってからのおろして欲しいは、違法では ありませんか? 妊娠発覚当時は、最初反対され 産みたい気持ちを何度も努力して伝えたところ 定職についてないため養育費は、月2万ぐらいしか 払えないけど、一緒に育てる事は、出来ると言ってきました。その後は、出生前診断の検査(ダウン症検査)に着いてきてくれたり...

弁護士回答
    2
  • エアコン取付工事失敗

ベストアンサー

お世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について

ベストアンサー

妻が突然子供を連れて出て行き、現在家庭裁判所から調停の申立がきて、来月1回目の調停をする予定です。出て行ってから、再三にわたり子供との面会を代理人弁護士を通じてお願いしてますが、始めの回答は第三者を交えて会うとのことで、例えば妻も含めてとの回答、次はこのような状況では会わせられないとの回答と、話が二転三転している状況です。こちらから催促しないと回...

弁護士回答
    3
  • パワハラの予防策について

ベストアンサー

上司が変わる予定なのですが、パワハラで人がよく人が辞めると評判の人となります。 今後の自分の身を守るために、記録などにとり、自分が耐えられない時に会社や労働監督基準所、裁判を起こす時に有効活用したいと思います。また、記録を見せる事でその上司への抑止力としたいと思います。 記録の方法として、日記をつけようと思いますが、日記の場合、パワハラを受けた...

弁護士回答
    3
  • 暴力 慰謝料 貯蓄なし

2歳になったばかりの息子がいます。これまで度々の喧嘩で夫婦お互いに手がでてました。こちらにもアザの証拠があります。それを一方的に暴力を受けたと親権と慰謝料を請求してきました。このような場合慰謝料は払わなくてはいけないのですか?。それと私は去年まで専業主婦で夫が稼いできたお金は生活費として月々3万円しかもらえずあとは夫が管理していたのもあり私には貯...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか

旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...

弁護士回答
    2
  • 諦めるしか無いのでしょうか?

夫婦問題で悩んでいます。 奥さんの育児、生活態度を注意すると暴力を振るわれます。 酷い時は首を絞められたり包丁を振り回します。 前回までは多目に見ていましたが今日も包丁で脅され怖いです。 別居、離婚も考えて居ますが長男の親権と監護権は失いたくないです。 しかし、相手の実家から結婚反対されストーカー規制法で口頭警告されたのと、結婚してからお互い...

弁護士回答
    3
  • 社内におけるicレコーダー持ち込み

ベストアンサー

会社にて、スマホ持ち込みOKの場所なら icレコーダーを持っていても禁止事項にはならないでしょうか?社内規定の事になってしまいますが、基本的にスマホとレコーダーが同等な扱いかどうかを教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫に貸しお金は返してもらえるか❓

ベストアンサー

別居中の夫に貸したお金を返してもらいたい(夫がサラ金から借りたお金の返済金を貸した) サラ金に返済した領収書と私の預金(財形)から降ろした引き落とし用紙はあります お金を返して貰える事は出来ますか

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?

初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...

弁護士回答
    2
  • 資金流用をしてしまった会社について

ベストアンサー

会社の資金難で、兄弟会社の一つである投資会社が顧客から集めた資金を会社のお金として流用してしまいました。 経緯としては下記の通りです。 A=国内の保険会社 B=海外に本社を持つ投資会社 C=私が在籍している会社 AとCは親会社を同じくするグループ会社です。Bは兄弟会社みたいなものです。 BはCが始めようとしたある事業の資金集めとして窓口となり、投資家か...

弁護士回答
    1
  • 前職からの嫌がらせを受けてます

今年の3月に前職を自主退社しました。退社理由は社内で言われなき理由での人事や嫌がらせを受けた為です。退社後、内容証明で私に対して在職中の業務で疑義があり、説明がなき場合は法的措置を取ると複数回連絡がありました。(横領をしたみたいな内容です)こちらとしては、全く潔白であり呼び出しには応じないと返事をしてやり過ごしてましたが、次の新しい職場の関係先や取...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店からの勝ち分の返金方法や店員の恫喝についての対処方法について

ベストアンサー

パチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊び店に発見されて警察に突き出されたくなければ買っている4万円分のメダルを放棄しろと言われ示談書に無理矢理に署名させられました。勝ち分を取り戻す方法があれば教えて下さい。 パチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊びました。金額は5円スロットで2000円分ぐらいなので20円スロ...

弁護士回答
    3
  • 別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて

今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。やはり払わないとダメですか?

宜しくお願い致しますm(__)m 父親も母親も二年前に亡くなりました 相続人は僕と弟の2人ですが 弟は借金を作り 子供を置いて 遠くに行き 違う街で結婚をしています弟は 親に迷惑を掛けてきたので 墓を守る僕が相続するのに納得してくれているのか 判子も押して 書類を送って来てくれました 所が 名義変更して落ち着いていたら 連絡来て 半分欲しいとの事 家は売らないで...

弁護士回答
    3
  • 別居親権

旦那に親権はおまえがとっていいと言われ、離婚話が本格化しました。毎日出ていけと言われ、怒鳴られ、生活費も渡されなくなり、今日出ていくつもりです。しかし、夫が親権は渡さないお前だけ出ていけと言い出しました。子供を置いてでていく事はできません。相手が納得しないまま子供を連れて別居した場合、その後調停離婚する予定なのですが、不利になるのでしょうか?調停...

弁護士回答
    1
  • 退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 言質をとれれば不倫の証拠になるか

【相談の背景】 不倫は、不倫相手が認めて言質がとれ、妻が否定したとしても、相手が認めたら証拠になるのでしょうか。ホテルの出入りなどの証拠はなくラインのやりとりの証拠(にゃんにゃんしたいなど)と相手が認めれば妻が否定しても証拠になりますか? 【質問1】 妻が未婚と隠して相手と関係をもっていたようですが、体の関係の証拠がなく、相手の電話番号で吐かせ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫性障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫性障害の妻と離婚したい 【家族構成】 私、妻、娘(6歳)の3人暮しです。 私は会社員で妻はフリーランスとして働いておりますが、まとまった収入はなく(月に3万円程)私の扶養になっています。 【子供との向き合い方】 子供の面倒(学校行事の把握、こどもの送り迎え、学習管理)は妻が主に担当してます。 私は、日時的な家事(朝食の準備...

弁護士回答
    3
  • 運転中携帯電話保持容疑につきまして、出頭時の対応

ベストアンサー

昨日、交番前で呼び止められました。 しかし急いでいた為、従わずその場から去ったところ数時間後に職場に連絡があり後日出頭するようにとのご連絡をいただきました。 先方からは携帯保持の容疑とのこと。 当方は現時点では否認をしており、このままでは水かけ論になるということを伝えるとその場合は調書を取ることになりますと言われております。 当時の状況 赤信...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫、証拠について

ベストアンサー

1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を考えていますが、慰謝料請求が認められるのでしょうか。

ベストアンサー

私20代半ば、彼30代前半。 交際半年で先日プロポーズをされ、承諾をしました。今後彼の親に会う事になっています。 具体的に日時も既に決まっています。 まだ式などの具体的な手続きはしていません。 しかし、交際期間から彼の性格、私への思いやりや気遣いに欠けるといった点には違和感を感じていましたが、その思いが強くなり、もう別れを選択しようと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 夫の浪費がひどく離婚したい

【相談の背景】 夫の浪費についてです。 夫の浪費で離婚はできますか? 子供が1人います。 夫の給与は手取りで30〜32万円です。 毎月の夫の出費が、 夫個人のクレジットカード引き落としが10〜12万円、 その他、現金での利用が月3万円程度、 スマホ代約1万円、 最近はPayPayを使い出して2〜6万円使っているようです。 大体平均すると16〜18万円、毎月出費がある...

弁護士回答
    2
  • 部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...

弁護士回答
    4
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから