法律相談一覧
-
隣人に騒音問題を理解してもらうための効果的な方法は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てに10年住んでいます。うちは妻がおり子供がいません。住んでいる当初から隣人トラブルにあっています。隣人(夫は警察官)は40くらいの両親、小学生高学年1人、低学年が2人の計5人で暮らしています。騒音については子供が遊ぶ音、バスケットボールをつく音、叫び声など様々です。週に数回1~2時間くらいです。ここ数年、動画、音声、記録をとっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜騒音を出す立ち飲み居酒屋に対処する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の建物の立ち飲み居酒屋が 月に3〜4回ほど 夜中に騒音を出すんですが 今まで3回、110番しました その時は音が止まりますが 隣に住んでいるのが 私達の自宅なので 私達が通報してるのは お店は分かっているので お店側の 逆ギレ行為も懸念しています 日本の法律は やったもん勝ちのための 法律なんですかね? 本当に夜間営業許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの低評価口コミ
ベストアンサー【相談の背景】 13歳の子供が口コミで自分の塾について自分の体験を元に、少し態度の悪い人には手が出たり裁判にするぞと脅してきます、真面目にしてる人は大丈夫と書いたところ、事実に基づかないレビューは削除してください。情報開示を要求し名誉毀損や侮辱罪の適切な措置を講じます。3日以内に削除して下さいと返信がきました。子供はこわくなりすぐに消したようなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院への入院の際の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 病院への入院の際の連帯保証人について、親戚の入院に伴い、連帯保証人になるように依頼され、「連隊保証人がいなければ、入院できない」と言われたとのことだったため、仕方なく連帯保証人となりました。 ただ、調べたところ、以下の情報を確認しました。 医師法第19条1項では、「診療に従事する医師は、診察治療の求があった場合には、正当な事由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対する適切な対応方法や法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 私は現在、統括管理部長である上司から個人的に嫌われているため、以下のようなパワハラを受けております。 1. ゴミの分別に関する件 ゴミは正しく分別・処理したにもかかわらず、最終的に別の場所にゴミが置かれていたことがあり、恐らく業者のミスであるにもかかわらず、証拠も示されないまま、グループチャットにて私のせいにされ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を利用した時給アップ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在私は小企業に非正規で働いています。 有給休暇を取得しているのはおそらく私だけです。 アルバイトが多い職場にありがちですが当然のように誰も申請しません。 私が初めて申請したときも経営者が渋っていましたが、さもなければ労基に相談すると伝えたため私は取得できるようになりました。 私が有給休暇を取得していることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を特定し、脅迫・強要疑い
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞行為を疑い、独自で調査をし、私の携帯から怪しいと思う相手(Aさん)の名前と家を見つけました。 その相手の家へ、主人と主人の母と友人2人で突然出向き、 インターフォンのカメラを隠したうえで、ノックをし、解錠することを強要したそうです。 そこでノックされた相手(Aさん)は 警察に電話をしたうえで、解除したそうです。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 騒音や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーについて
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 証拠をつかみたいのですが、ボイスレコーダーについて質問したいです。 【質問1】 ボイスレコーダーにて、 夫と友人の会話ではっきりと「不倫がばれた」と言っています。 こちらは証拠の1つになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手を訴えられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 対応した顧客から私宛に内容証明を発送する旨の連絡がありました。 私は不動会社に勤務しており退去に関するやり取りをしていたのですが、訴えられるような案内は全く身に覚えがありません。 その方曰く、私のしたことで体調が悪くなりボイスも写真も残して相談してきた、とのことでした。しかも私のフルネームも把握しており、個人の自宅へ送るか会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を再度訴えることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手にバラされたくなかったら払えと恐喝され、350万円を支払いました。その後、不倫相手が家に乗り込み暴露し、近隣で暴れたことから不倫が発覚し、ストーカー警告されました。 恐喝された350万円は弁護士さんから、その他の損害賠償と合わせ500万円の内容証明を送りましたが、戦う意思を見せたためと恐喝にあたるところの証拠がみつからず、35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
【相談の背景】 主人から、気に入らない事があると 長期間の無視。 物にあたって物を壊す。 子供の目の前で私を突き飛ばす。 などの行為がありました。 他にもバカなど、暴言もあります。 結婚してからしばらくして始まり、数年間続いてます。 【質問1】 この状態が有責配偶者に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチ屋での嘘情報による罰則の可能性とお金の返還について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先日パチ屋で従業員から 嘘の情報をおしえられたのですが これは何かの罰に問えますか? それで、私はだいぶお金を台に いれたのですが。どうなりますか? 【質問1】 何かの罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での嘘の反論書面による不貞認定の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告の反論書面が嘘だらけです。 その中でも、不貞した事実はないのに、不貞して原告が認めたと書かれていました。証拠はありません。 全て水掛け論で証拠はありません。 【質問1】 これは反論をしますが不貞したと認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何を持って事実と認定されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 言ったこともない言葉を言ったことにされ、複数人が聞いていたということで事実にされ、問題にされています。 「言ってない」としか言いようがなく、どうしようもありません。 【質問1】 明らかに言ってなくても、複数人が証言すれば、事実とされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金について
【相談の背景】 彼氏への借金について。彼氏に騙され借金を負いました。 【質問1】 彼氏から1年に渡りお金を騙し盗られていることが発覚しました。 なにか罰っせられますか? 許せないです。 警察に相談へいこうと思いましたが、まずはこちらで相談したく思いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の電話契約解除
【相談の背景】 5日程前に中古車販売店で車を見つけ遠方の為、電話のやり取りで金利5%のローンが通るとの事で買うと言いました。金額聞いて計算したら5.8%の金利で それを言ったら4.8%にしてくれましたが、信用出来なくなり買うの辞めると言ったら出来ないと言われました 【質問1】 この場合契約解除出来ないでしょうか まだ書類にサインはして無いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仕様している自転車のトラブル
【相談の背景】 以前から通勤で仕様している自転車が帰宅時パンクしていた事が何回かありました。 最初は何かの拍子でかと思い気には止めていなかったのですが 今年の仕事初めの日に去年のくれに チェーンやタイヤも替えてばかりの自転車がパンクしていました。 自転車屋にみてもらったところ今まで 同様穴が空いていました。 職場には以前にも上司に相談していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の精神的DVを理由にした離婚する場合の養育費や証拠について
【相談の背景】 現在結婚5年目になりますが、お互いの仕事の都合により、結婚当初から週末だけ相手の家で過ごす別居婚生活です。最近子供が生まれ、妻の家に通うようになったのですが、下記のように、暴力はなく、精神的に追い詰めてくる状況です。子供に会うため、できるだけ通うようにしていますが、精神的にいっぱいいっぱいの状況です。 精神的DVの内容 1 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで詐欺
【相談の背景】 私はあるゲームの垢売買詐欺をしてしまいました。 相手には謝りアカウントを返して許してもらえたかと思っていましたが、住所特定などで25000の費用がかかったらしくそこまでは自分も払おうとはしていましたが、相手は社長と名乗り会社名なども教えてくれず住所特定をしようとした人さえ『詐欺師には教えないと言われました』 少し自分も犯罪のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションを立ち上げて2ヶ月ですが、スタッフの1人が仕事に対する理念が違うので辞めさせてもらうと言ってきました。こちらも、それには同意できる部分が多かったので了承しましたが辞める時期を相手の言うとうりにしなくてはいけないのでしょうか? 一応、事業所の定款には辞める2ヶ月前に意思表示をする旨、明記してあります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません
ベストアンサー【相談の背景】 被告が「海外にいる」と裁判所に報告して訴状を受け取りません 被告人が「今は中国にいるので、コロナの関係でいつ日本に帰るかわからない」と事実と異なる可能性のある報告を書記官に報告して訴状を受け取ってくれません。 「被告人が海外にいるのは事実と異なる」と判断した事情を下記に記します。 被告(隣室の分譲マンションオーナー)に「不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と主張するため退職に応じない返答をしましたが、仕事に戻れる気配が全く在りません。
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了、明日から出勤しなくていいと雇用者に告げられました。 今日までの給与は出しますのでとの事でした。 私は週2+月2回前後の契約で、ダブルワークであることを伝え 週固定のシフトであることも確認して採用を受けました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事で、詐欺に遭いました。
ベストアンサー【相談の背景】 500万以上かかる外構工事を途中で投げ出されてしまいました。しかも、向こうは建設業許可もなくうちの工事を請け負ったようです。建設業許可をされず、免許もなく工事をした場合、ネットで調べたら懲役3年以下、罰金300万以下となるみたいなのですが・・・。 【質問1】 悪質な契約として、詐欺にはなりませんか? 【質問2】 警察に被害届を出したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁明の機会での話し方について
【相談の背景】 盗むつもりは全くなく、魔がさして他人のカバンの中を触ってしまいました。 本当にお恥ずかしい限りです。 懲戒解雇なのか本人同席の上で事実確認をされるようです。 弁明する際、注意する点とかあるのでしょうか。出来ましたらアドバイスをお願いします。 【質問1】 注意する話し方について
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用についてのご相談です。
【相談の背景】 平成17年にクレジットカード4社分が支払えなくなり今に至ります。裁判所からの書類を受け取ったことはありません。CIC,JICCでは覚えてる限りの電話番号で情報開示した所、3社の情報はなく、ある1社が平成17年から延滞の記録が出てる状況でした。当時はいくつか携帯電話を使っていて、はっきり番号を、覚えていないのと料金も途中で払えなくなっているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の入居を妨害する店子について
【相談の背景】 1年前に父親が他界し、母親が高齢ということもあり、母所有のテナントビルの管理をする事になりました。私も仕事があり、管理業に専ら従事する事はできないので、賃貸管理会社に入居及び管理を任せる事にしました。賃貸管理会社よりの紹介で、麻雀店Bが入居する事になり契約した所、以前より入居していた店子Aより、クレームが入りました。クレームの内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの暴言で精神が参っています。暴力を振るわれたわけではなくても訴えることが出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人から暴言を吐かれています。去年12月にマンションを購入して今の所へ住んでいるのですがエレベーターでエントランスへ降りて行った際に隣人の方に開口1番に「お前のところの犬がベランダで吠えてうるせぇから黙らせろや」と言われそこから暴言責めをされました。 旦那と共にいたので旦那が対応していたのですが態度は最初からずっと高圧的でマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒鳴るのはパワハラではないんでしょうか。
【相談の背景】 上司がいつもカリカリしていてキレてて毎日怖いです。最近上司が原因で仕事に行きたくなくて、ストレスが溜まっていて、今日もいいかたにムカついた為、怒りをぶつけたら、すごく怒鳴られて、これはパワハラではないのかと思いました。机を叩いたり蹴ったりします。 机を叩かないでくださいっていいかえしました。こんな職場で生きている意味あるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を告げてからの解雇
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に言うルールが、ありわ勤務先に退職する旨を告げたらシフトをもらえませんでした。別にいいですよ、とは言いましたがコロナで他で働けませんでした 【質問1】 自分で退職の意を伝えていますがシフトを切られたので解雇ではないんでしょうか?解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 勤務先は払う気はあるが額は気分によって変わる、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスです。他社の嫌がらせによる営業妨害や名誉毀損について質問です。
相談の背景 結婚し家庭があるのですが、職業柄、商売にかなりの影響が出る為、お客様には非公表にしています。私にはかなり太いお客様がいらっしゃいました。もちろん他のお客様同様「いません」と非公表にしていました。ですが、そのお客様が私を指名し、通い、沢山お金を落としていることを知ったライバル会社のボーイが、直接その方に全てバラしてしまいました。旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをやめさせたいです
いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事依頼のお断りについて
小売店に勤めています。 先日工事のお見積もりを依頼されお伺いしたのですが、こちらの決まり事は聞き入れて貰えず持論を述べる方でした。 工事の際や工事後にトラブルが発生するのが目に見えているので工事を依頼されてもこちらからお断りをしたいと思うのですが法律上問題ないでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にUSBに業務上の情報をコピーしたことを会社側から指摘を受けている。
ベストアンサー1.5ヶ月ほど前退職勧奨に応じて会社を退職しました。会社のPCを返却する際仕事上の資料(過去の提案書など業務上本人が作成したものが中心)を上司と同僚に残すため、会社の共有フォルダーにアップロードしました。 その際に、過去の経験からアップロードが失敗してデータが読み出せないことがあったため、念のためUSBに同じ内容をコピーして自宅に保管していました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣の住人が、深夜に大声を張り上げる
ベストアンサーマンションに住んでます。 隣に引っ越してきた人が、深夜0時〜深夜2時にかけて、ゲームをしているのか大声を出します。 その声が気になって、眠れなくなってしまったり、落ち着かない日々が続いています。 ・管理会社が対応が効かない場合には、どのような手段がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職場のセクハラ】相手と会社を訴えたい。
ベストアンサー【セクハラ相談】 会社の同僚から2020年8月に性的発言を受けて、それ以降、仕事で顔見るのが精神的にストレスです。これまでの睡眠薬では寝られなくなり、薬を変えてもらうに至るほどのストレスです。 性的冗談が許容されている社風のため、同僚と会社を訴えたいです。 こちら3つの質問がございます。 【質問】 ①裁判となると、民事裁判でしょうか? ②裁判の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル 退去後
知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実は無いが慰謝料を請求できるか。
W不倫をしている夫から離婚を求められています。 単身赴任前からの付き合いのようで、単身赴任を終えたら相手の女性とその子供と暮らしたいと伝えられました。決定的な不貞の事実は私は持っていません。 ただ夫の口から、「僕の事を好きだと言ってくれたんだ、僕も想っている」、(単身赴任先にその女性が遊びに行った時、子供はどうしていたのかの問いには)「親に預けて来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚(叔父)からの暴行を受けた際に対しての対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー私は今、親戚が個人でやっている現場仕事を手伝っています。 現在の状況は 1、親戚が怖く音信不通にして逃げている。(現在は自宅) 2、仕事を辞めたいといっても辞めさせてもらえない。 3、親戚の恐怖から不安障害が悪化している。 4、恐らく次会うときに暴行される。 今の状況は大まかに上記のような感じです。 私は、次会うときには恐らく親戚に暴行を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか(証拠なし)
ベストアンサー離婚して20日以内に私と子供が出た言ったマンションに元夫が女性を連れ込んでいる、と目撃した知り合いがいます。元夫も目撃されたことは分かっています。 ・離婚前の証拠はありません。この場合慰謝料は難しいでしょうか。本人が離婚前の不倫を認めれば慰謝料請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発に関する相談
ベストアンサー会社本社に勤務しています。 勤務先の会社は金融機関借入目的の為に粉飾決算をしたりと結託して架空見積や領収書を作成させていることが日常茶飯事です。 これ以上は見て見ぬふりが出来ないので内部告発したいですが、どのような準備が要るのか知りたいので相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱であることを勝手に周りに話されました
ベストアンサー上司が原因で鬱になりました。ずっと誤魔化していましたが体調が悪化して避けられなくなり上司に鬱であること(原因は避けて)を報告しました。鬱であることは周りには秘密にして欲しいと伝えましたがその日のうちに複数のスタッフに話してしまい全員に知られるのは時間の問題でした。仕事上、知っててもらったほうがよい人もいるのは分かるんですが…せめて私に誰に話すのかち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでのオーナーのとの約束
マンションの下の方からの苦情に悩んでいます。 我が家が二階で子供(11歳と18歳)と私の3人暮らしで分譲で購入し住んでいます。 下の方はご夫婦二人です。昨年夏に賃貸契約でそのご夫婦が引っ越してこられ、これまで何通も我が家がうるさい、と手紙がきました。留守の時も文句の手紙が入っているので、マンションなのだから、色々なところから音がするのだし、我が家が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的全損の負担について
ベストアンサー社用車で経済的全損事故を起こしてしまいました。 会社が全損特約に入っておらず、修理代100万以上に対して補償額が85万と連絡がありました。 それに対し相手側が納得せず、私に直接連絡があります。 きっと私に差額を払って欲しいのだと思います。会社は保険会社に任せろと言いますが、申し訳ない気持ちもあり今後どうすればいいか分かりません。 相手側からの電話も恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルです。 反社会的勢力関係も絡んでます。
ベストアンサー私の知人の知り合いAが車をBにプレゼントということで車を仕入れて欲しいと言われ、仕入れました。 その間、Bが車が欲しいので個人的に貸しました。 Bは反社会的勢力でした。 車も全く返ってこなくAはその間のリースのお金は払うと言って未だ払ってません。車は帰ってきたものの因縁つけられ30万現地で車と引き換えに払いました。 また知り合いの車屋さんに4ヶ月前に14...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード無断使用で彼女はどうなる?
女友達ですがが彼氏のクレジットカード財布から無断使用してしまい40万使い込んだ事がバレたみたいで警察に連れて行くとか言われたみたいですが彼女には子供もいると言う事で毎月借りてたお金と合わせて3万返しますと理念書を書かされたみたいです。彼氏がどこかで借りて一括したそうです。しかし、それで事が治ればよかったのですがいろいろ気に入らない事があったり過去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサー近所の信頼していた、おばさんに 姑との愚痴をこぼしたら わざわざ近隣に吹聴し始め、悪い女 別れろと近隣に叫ばれるようになりました。 あまりにも吹聴され有名になってしまいました。 実家まで特定されるように、話をされ親の名前まで傷つけられました。 体調は、悪くなり動機、少し鬱ぎみ、胃潰瘍 と苦しいです。 どういうふうに、訴えたらよろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から慰謝料はもらえるのか
ベストアンサー夫のモラハラに耐えられない。 家事は一切せず、指示したのにも関わらず掃除機もかけてくれない。箸一膳も洗わない。 夜まで遊び歩いて、お前はあらもこれも出来てない、お前が悪いと言われる。 食事の準備をしても、なにを作っても惣菜ばかりなど、文句しか言わない。 何度も喧嘩し、改善要求もしてきたが、やろうとしない。 機嫌が悪くなるとものを壊すなど、威圧的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の他社転職後の悪口
ベストアンサー従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新人研修にミス、不明点聞くと不利益な人材は辞めてもらって
ベストアンサー再就職して1ヶ月弱。まだ研修中なのに仕事内容も理解出来ない所が多く、その中仕事させられミス。ミスを上司に報告したところ、他の人がミス多発させて問題になってるん分かっててミスする⁉️そんな確認出来ない人材は辞めてもらって結構です。と言われました。 研修もまともに人件費いると人つけてしてくれません。何回も聞くと嫌な顔され、そんな事も出来ないのと邪魔扱...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから