43,455件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て人(妻)への慰謝料請求

ベストアンサー

別居中の妻と離婚調停の準備中です。 先日、調停書と同封されて、言われの無い内容を記載した陳述書とあまりにも高額な慰謝料の請求が来ました。 私も今までの結婚生活で妻よりモラハラ、パワハラ及び妻の扶養義務の怠りなど耐え難い生活をしてきました。 そこで、調停申し立人となっている、妻に対して逆に私が慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育休1年ほしければほかの会社に行けと言われました…。

現在、産休中で仕事を休んでいるのですが、先日、会社の直属の上司に「いつ頃復帰できるの?育休はどれくらいとるつもり?」と言われたので「育休、1年欲しいです」と伝えたら「うちの会社は1年なんてあげません。欲しければ違う会社に行ってください」と言われました。 そして、自分の会社の託児所に預けたいと話したら、託児所は今定員がいっぱいらしく、入れられない職...

弁護士回答
    2
  • 公正証書はどんな時は無効になるか。

ベストアンサー

公正証書を作成するときにおどされて作ったものだとするとそれは無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務に関係ない理由の人事異動について

ベストアンサー

私は昨年に同じ職場の既婚女性と恋愛をしキスしました。体の関係はありません。その事が女性配偶者に知られ会社の上司に伝えられ、女性が自主退職し私は人事異動させられました。業務中に仕事以外の事をした事はありません。 その後私の仕事中に女性配偶者が絡んできたので警察を呼び相手が暴行罪という形でその場は終わりました。業務中だったので会社に報告したら会社か...

弁護士回答
    2
  • 地元で吹聴されている見知らぬ他人からのストーカー冤罪について

住んでる地で数年も前からストーカー冤罪に苦しんでいます。 もし赤の他人からストーカーだと吹聴されている現場を抑えることができ 「被害者の顔を教えて」 「自分と同級生か?」と質問して、 何で今さら…言う分けねえだろニヤニヤ笑われたり等の対応を取られた場合 1.この人間に対し何らかの刑罰を課すことは可能か?課すことができたとして一番重い罪にするにはどうす...

弁護士回答
    1
  • マンション販売での営業担当説明の効力はありますか

ベストアンサー

【マンション販売での営業担当説明の効力はありますか】 マンション契約時に営業担当者から、引き渡し1年間で未入居住宅の管理費、修繕積立金は販売会社が持つといわれて契約しました。1年後、未入居分は補填されていません。契約時の管理規約の承諾書なるところに管理組合の管理費がマイナスになった時だけ補填するとしているからでした。営業担当者説明の効力と承諾書ど...

弁護士回答
    2
  • 亡くなっている人への損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私達への誹謗中傷で訴えたい納骨ですが、相手が亡くなってしまった場合、その家族に対して訴訟を起こすことは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 美容室で働いているのですが訴えられそうです。

ベストアンサー

美容院で働いてるのですが訴えられそうです。助けて下さい。12月28日にお客様がご来店され メニューがカット、ブリーチ、カラー・トリートメント でしたのでそれでさせていただきました。 お客様が最初にしたい色はとても一回のブリーチ じゃ不可能な上、お客様の一年間の髪の履歴が 縮毛矯正・グラデーションカラー・黒染めを していましたので、最初のカウンセリン...

弁護士回答
    3
  • 妻の口座に見知らぬ振込み名が調べるには

ベストアンサー

妻が不倫をしているのではないかと疑っている状態ですが・・ パートの給料の他に違う会社から毎月の振込みがあるのを通帳を見て発覚しました。 もしや、風俗ではと思っているのですが通帳に記載されてます会社名を検索しても分かりません。 夫の私が調べる方法はないのでしょうか。 弁護士さんに探偵社を紹介してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いた後に不倫相手の奥さんからの嫌がらせがあります

不倫が発覚して、もう会わない、連絡も取らない、約束を破ったら300万円支払うという誓約書を書かされました。 誓約書を書いた後も、しつこく電話やメールで、まだ会ってるんでしょう?とか、信じられないとか、慰謝料貰えれば主人をあげるからとか、もう一度親の前で謝罪しろとか、しまいには暴言でババアとか言われて... 最近では、慰謝料請求するとか言ってきています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車修理 見積書を見せてくれない

ベストアンサー

当方自動車事故の加害者です。 被害者が修理屋とグルを組まれて困ってます。 自動車修理は自分の知り合いの所でやると言う話ですが。 変な所まで直されてると困るので一度こっちでも知り合いの修理屋に見積書を見てもらいたく自宅に送ってくれと話をしてます。 が一向にこず、修理屋に何度か連絡しても、お前がこっちの会社に来い!金がないならお前の親父に払っても...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の立証。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?

ベストアンサー

詐欺罪は民事事件と混同されやすく立証されづらいと聞いたことがあります。詐欺罪を立証する条件はそんなに難しいものですか?(おれおれ詐欺や食い逃げは比較的立証されやすいみたいですが…。) 九州地方のとある県で珍しく借用詐欺で検挙される事件がありました。百数十万円を返済の意志もなく借りて結果的に騙し取った事件でした。 詐欺罪を立証する条件はいったい何な...

弁護士回答
    4
  • 警察に拷問されたかも。あほって言われた。罪名は?

警察に拷問されたかも。あほって言われた。罪名は?

弁護士回答
    1
  • 精神的DV。不貞行為のない浮気でも精神的dvになりますか?

不貞行為のない浮気でも精神的DVになりますか? ・毎日何度もメールのやり取りをしていた ・頻繁に二人で会っていたメールの内容 ・子供も連れて何度も会っていたメールの内容 ・子供の前で悪影響なことをしていたメールの内容 ・配偶者が仕事中に家に連れてきていたメールの内容 ・泊まりの計画をしていたメールの内容 ・体の関係を今後持とうとしているメール内容 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証明。検査は、任意または強制のどちらでしょうか?

離婚裁判で被告の暴言について言った言わないの騒動になっています。 この場合、裁判でポリグラフ検査(うそ発見器)の検査を行う事はあるのですか。 今までの離婚事件でポリグラフ検査を使用した事例はありましたか? また、仮に検査を行いうその認定が出たとして裁判はこの認定に対し有効と判定される事はありますか 検査は、任意または強制のどちらでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金について

知人にお金を貸しましたが、返ってくる様子がないので借用書のようなものを書いてもらおうかと思うのですが、どのような書類を用意して何に注意したらいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?

ベストアンサー

妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。

弁護士回答
    1
  • 別居後の不倫について

別居二年が経ちました別居後三四ヵ月で妻が男性友達とよく会うようになり状況を聞く次第で不倫疑惑がありました 妻は何もないといい張りますが相手の男性は私が知っています。相手の男性とは話はしていませんが、相手の男性が証言すれば不倫の証拠になるのでしょうか?別居後三四ヵ月というのは離婚するのか協議ちゅうでした 私は戻る方向で 分かり易く言うとちょうど先日...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?

今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による本人訴訟。証拠物は動画も全て被告に送られますか?

ベストアンサー

不倫による本人訴訟(慰謝料請求・誓約書希望)を起こすため、現在、訴状や証拠をまとめています。 1.訴状と証拠を裁判所に提出すると、被告に訴状が届くと思いますが、被告に送られる訴状には、原告が提出した全証拠が一緒に送られるのでしょうか? ・証拠の一つとして動画データを、DVD(orCD-R)とコマ取りしたものを提出したいと思っていますが、そのDVDも被告に送...

弁護士回答
    3
  • 子供同士のトラブルについて

【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...

弁護士回答
    3
  • 不倫 ボイスレコーダーの有力性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 ボイスレコーダーの有力性について タブレット端末でボイスレコーダーのアプリをダウンロードし、 オンにして仕事に行きました。 10時間ほど取れています。 その間に夫が不倫相手を連れ込み不貞行為を行なっています。 そのあとしばらく会話があるので滞在しています。 おそらく私の帰宅後もいたのか、やたらと主人に外に出されました。 ...

弁護士回答
    3
  • チャットで知り合った友人との関係は不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはチャットで知り合った友人(異性)がいます。本名・住所など個人情報はほぼわかりません。会ったことは1度もありません。LINEと電話番号は知っている程度です。その友人と親しく電話してるのを主人に盗聴されていました。(盗聴されていることは知りませんでした) 友人との会話の中で、仕事にいく友人に「行かないでー」と可愛い声で言っていたのも事実...

弁護士回答
    3
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • 建設業ならパワハラは許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、建設業に転職しましたが そこでの労働環境が悪いです。 現場で4人で仕事をしていますが 私を含めて2人は10代〜20代ですが 他の2人は、50代、60代です。 現場で、他の2人(50代、60代)から 邪魔だ。どこか行け。 ゲンコツするからな。使えないな。などと 毎回 言われて その人達のミスを 若手のせいにされ、怒鳴られます。 指導や注意...

弁護士回答
    3
  • 不倫示談交渉の注意点について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 3つ質問させて下さい。 示談交渉の際、ボイスレコーダーを録りたいのですが旦那さんの許可は必要でしょうか? 不倫の示談交渉の際、正装(スーツ)で伺うべきなのでしょうか? スーツを着る仕事ではないので買うか悩んでおります。 示談交渉は初日にある程度決めるべきなのでしょうか?スムーズに決めたいと旦那さんが言っております。...

弁護士回答
    2
  • パワハラになるでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容がパワハラに該当するでしょうか? 1.社内において、自分より役職の高い他部署の上司よりコロナ対策の一環だとして自分だけが立ち入りを禁止された。 2.他部署の管轄ではあるが、自分が使っていたロッカーと休憩室を撤去された。 3.立ち入り禁止について話し合いが会社であった。 謝罪の言葉もあったが、その席で[コロナ対策なんて関係ない。そもそもお...

弁護士回答
    4
  • 取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?

ベストアンサー

私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返してもらえない

ベストアンサー

知人女性にお金を貸しているのですが、約束した期日になっても返してもらえない。 連絡を取るとその時はすぐにでも返すと言います

弁護士回答
    6
  • 被害者が通報したのに警察がこわいです!

ベストアンサー

傷害事件で通報したら、警察がきたのは良いのですが、通り道だから自転車で行きますというのに無理やり体を制してパトカーで事情聴取するのでと連れていかれます!●不安なのでICレコーダーをONしたら、そういうことをすると対応できないだとか、あなたの都合で通報したから私たちは来たのにとまるで犯人扱いされました!全員8人くらいで部屋のまわりを取り囲むなど恐怖すら...

弁護士回答
    2
  • 前の職場でスマホ買わされました。

前勤めていた会社に入社当初スマホ買わされました。 詳しく説明すると、入社後最初にやらされた公衆無線LANの仕事で店舗とかに置いてあるwifi設備の営業職です。それのデータ登録やらテストとかでスマホ必要なのです。実際その仕事はスマホないと出来ません。 でも、面接時にスマホ持ってなくても大丈夫と言われのに入社日に新規で買う書類書かされました。私は買うの拒...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚して…一年前からで不貞行為も見つかりました。今も別れた感じはなく会社も一緒なんです。子供の為に戻りたいと言ってますが謝る割には誠意が見られない。別れて来たとは一切いいません。不倫相手と旦那からいくらぐらい慰謝料請求できますか?養育費はいくら請求できますか?小学生が二人です。教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • こちらが張り紙を貼った場合

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、庭に私がいるのをわかった状態で裏の家の人ともう一人の女がうちの悪口ととれることを言っていたので、うちのことですか?とその場に行くと、2人から地域猫のことで文句をきつく言ってきました。裏の家の人には、猫が敷地から出れないよう、すでに2メートル近い塀で覆っているにもかかわらず、もっと塀を建てろといわれました その後、裏の...

弁護士回答
    1
  • 逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...

弁護士回答
    2
  • 理事会の責任と住人の脅迫についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。エレベーターの修理などの見積を管理会社経由で取ってもらっており、理事会の承認を経て管理会社に発注という流れをとっています。 数百万、数千万規模の見積が管理会社から提出される度に、一部の住人が、「管理会社がかなり搾取しており、マンションに損害が出ている。承認した理事会に責任を負わせる、場...

弁護士回答
    3
  • 万引き後のコンビニの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前13歳の万引きで相談させていただきました。コンビニのオーナーに示談を持ちかけられているものです。 息子も反省し、生活態度も改めてもらってますが、弁済しに行った時に 全てのセブンイレブン出入り禁止と言われて名前も書かされているのですが 通常の範囲ですか? 息子の写真も共有させてもらうと言われました 【質問1】 全てのセブンイレブ...

弁護士回答
    4
  • 監護権なしで親権を取得することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年のはじめに監護者指定の裁判で主人に負けました。監護権が相手方になってからも子供達は自発的に私の家に戻ってきており実質的には監護を行っているのは私なのですが今後相手方は親権について裁判を起こすようです。子供達も私と暮らしたがっており主人の住んでいる学区まで私の家から通学してますが、このまま裁判になると監護権が相手方にある以上負...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の離婚事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が所謂きょうだい児で、結婚する時点で遺伝の可能性もわからないし育てる自信がないため子どもを望まないと言う気持ちを伝えていました。 【質問1】 後から夫が子供が欲しくなった場合、離婚裁判で離婚は認められますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約前の浮気についてご相談です。 私は今結婚して2ヶ月です。 約1年前、浮気をしてしまいました。 お相手も恋人がいて 同棲はしていましたがまだ大学生同士で婚約関係ではなかったと聞いています。 浮気の期間としては3週間ほどで 2回2人で会い性的関係を持ちました。 お相手の彼女さんに知られてしまい 謝罪をし連絡先など全てを消し終わりました...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...

弁護士回答
    1
  • 他人の流産、死産、中絶歴を第三者に教えた場合の罪

【相談の背景】 今までの流産、死産、中絶歴を秘密しておきたかったのに、病院のスタッフが他の人や患者に話したり知人が誰かに話したりすることは罪になりますか?訴えることはできますか? 【質問1】 流産、死産、中絶歴を勝手に他の人に話したことを訴えられるかどうか

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠を残したい

【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...

弁護士回答
    1
  • 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上にあげる行為は著作権法等に触れうるのか?

【相談の背景】 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上のSNS等にあげる行為は著作権法等に触れうる行為なんでしょうか? 問題ないとすると、頁を開いてその目次のページをあげる行為などはいかがでしょう? それも問題ないとなると、特定の説明等の書かれているページを撮影しあげる行為はどうなんでしょうか?(例えば教科書であればその分野の特定の理論について解説...

弁護士回答
    5
  • 取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?

【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...

弁護士回答
    3
  • 校長のパワーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大阪市の学校に勤めているものです。 校長先生からパワハラを受けています。 こちらから話しかけると明らかに不機嫌な態度で、ぼそぼそ答えられるか、こちらを見ずに適当な返事です。 他の職員と明らかに差をつけられた態度で接されるので、心身共にまいっています。 公益通報制度で今の状況を伝えましたが、何も変わりません。 仕事上、校長先生...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...

弁護士回答
    2
  • 女上司につきまとわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女上司に勤務中、常につきまとわれています。 最近、新しい職場に就職しました。 私は男性です。 職場で上司という立場を悪用して、私にしつこく近づいてくる女上司がいます。 職場の男性の上司にこの事を相談したのですが、女上司が完全にしらばっくれていて、それどころか私の勤務態度が悪いと話をすり替えているみたいです。 警察と労基には...

弁護士回答
    5
  • 不倫トラブル中の暴言

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 不倫相手が別れるなら全てバラすと脅してきます。 最近ではメールでの暴言も凄く、毎日罵られ、家族の事まで言われます。 先生方にお聞きしたいのは 自分への暴言や家族の文句、暴言は何か罰せられるのでしょうか?各家庭の離婚問題には関係ないと思いますが、何かしらダメージを与える事はできますでしょうか? 精神的にキツくなってきて...

弁護士回答
    3
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7
  • 詐欺相手からの金銭回収について

ベストアンサー

個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから