法律相談一覧
-
知人に貸したお金を取り戻したい
知人に総額105万円を貸しました。 はじめ電話でたのまれ、20万、 返済は7月貸したのは5月の末です。 そのあと少ししてまた50万貸してくれと言われ、無理と答えたところ、6月末にまとまったお金が入る。そのお金は自分が仕事をした売り上げだからと言ってきました!悩んでかしました。6月中にここへ来ました 一週間くらい私の所に、居ました。 そのご、6月末前に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤による裁判について
アルバイトをしている者です。シフトを自分で希望して入れてもらう制度で、万が一休む場合は代わりの者を見つけるよう言われていました。先日バイトを体調不良で無断欠勤してしまいました。その時は後から電話を入れ終わったのですが、昨日どうしても外せない予定があり欠勤の連絡をしたものの代わりを見つけろと一点張りで、代わりを見つけることができず結局無断欠勤とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の慰謝料について
ベストアンサー妻が1年ほど前に浮気しておりました。その後仲直りして3か月前に子供が産まれました。 その子供が産まれた日から私の携帯に非通知で毎日朝昼晩着信が入るようになり、もはや1000回を越えています。出ると切れます。 ところがひょんな事から妻の浮気相手が犯人だとわかり、相手の男性から謝罪もありました。《妻を通してですが…。》そこで相談です。 慰謝料の適性額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。被害届は出せますか?
前にもご相談しましたが知人が私の事を回りの人達に吹聴して歩いてます。 事実とは異なることで多額の借金があるとか私が働いてる会社を潰そうとしてるなど全く心当たりのない事、作り話を言って歩いてます。 少なくても50名以上の人達に言ってます。 弁護士さんにも相談する予定ですが警察にも入ってもらいたいです。 被害届は出せますか? 警察は動いてもらえます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約での詐欺について
愛人契約での詐欺について質問です。 先日、掲示板により出会った男に お金を騙し盗られてしまいました。 自称経営者、35歳、既婚 税金対策のために愛人を囲っている。 そう話していました。 月50の契約でとお互いが納得し 相手がいる県まで私は会いに行きました。 その際、タクシーや新幹線 宿泊するホテルの領収証はとるように言われ お手当とともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が侮辱されて落ち込んでしまいました。1度ならず2度もとなると、明らかな攻撃では無いでしょうか?
彼女が同じ相手に2度も侮辱され、かなり落ち込んで人間不審になりかけています。 場所は2回とも同じbarでの出来事で、相手は男性です。 彼女はその男性に対して話をしていた訳でもないのに横から入ってきて「メスがほざくな!」「メスブタのクソガキが人生を語るな!」「子供産んでない女は生きてる意味が無い!」などを言われたようです。 1度目も2度目も同じよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国在住中国人からの執拗な脅迫、強要について
ベストアンサー夫が中国在住の中国人女性と不倫していましたが、別れて私とやりなおすことになりました。 ですが夫は、一時は私と離婚して、不倫相手との再婚まで約束していたらしく、納得できない、だまされた、復習すると、長期にわたり嫌がらせが続いています。 裏切った代償として会社も辞めろと強要され夫は実際に辞めました。それでも電話やメールで再婚を強要し、拒否すると「絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ(パワハラ)について
主人が、職場でいじめを受けています。職場は少人数(3人)の営業所で、主人以外の2人からうけています。内容は、 ・仕事でミスをしたとき、同じような内容のミスを主人と、もう一人の同僚がやった場合、主人に対してはひどい叱責や始末書などを要求するのに、もう一人に対しては笑い話で済ませる。 ・ミスをすると過去のミスにまでさかのぼり延々と注意をうけ、「次か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか否か。
来年三月に退職したい旨を上司に相談しました。 人がいないから無理、後任を育てろ等を理由に無理と言われました。 職場には私の彼女が働いてます。(部署同じです) 彼女の母親もいます(部署は違います) 上司は私と私の彼女に 「なんで君は(私に)何も言わないんだ?許可したのか?相談したのか?」 「そんな事を言うなら他の部署に飛ばすよ!」 「もっと厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの精神的苦痛を理由に退職する際、慰謝料請求はできますか?
職場の同僚から1年に渡って、毎月必ず1度、多い時は2度、責められる理由の無い事で責められ続けています。耐えかねて退職を決意しましたが、慰謝料を要求する事はできますか? 責められる度社長に相談し、社長からその同僚に対し、責めてきた事柄について責める相手が私でない事を説き伏せてもらっていました(相談のメールは残っています)。しかし、何度も手を変え品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の対応で困っています
ベストアンサー1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際を反対されています。
ベストアンサー私は女性と交際しているのですが、彼女の両親から交際を反対されています。法的には彼女の両親から反対された場合に交際を続けることは問題があるのでしょうか。なお、二人とも成人です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えていただきたいです。これで、離婚調停をするにはどうすればいいのでしょうか?
最初は、風俗に行っていることが原因で喧嘩になっていましたが、今月に入ってから旦那が家に帰らなくなりました。 浮気相手の家に住み着いているようなのです。 週末だけ子供(2歳.3歳)を連れて、その相手と出掛けたり泊りに行ったりします。 今後の事について話したいが、家にも帰って来ず連絡もあっちの都合ばかりでなかなか話が進みません。 しまいには、、離婚するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられる内容ですか
ベストアンサー現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚を拒否できますか?
私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の証拠、名誉毀損について。これは、名誉毀損とか、何かにならないんでしょうか?
去年の11月に結婚を約束し同棲していた彼から暴力をうけました。 妊娠7ヶ月だった私の胸ぐらを掴みコタツに投げ飛ばされました。 当時は病院にも行ってないので証拠もない。と諦めていましたが先日、私の友人にライで暴力をした事を認めました。ですが時間も経ちすぎているし怪我も治ってて俺がやった証拠がない。と言ってます。 これを証拠に刑事告訴ができますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。
職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築での浴室暖房について
ベストアンサーこの度新築で家を購入いたしました。子どもが小さいので浴室暖房をつけようと、設計士に相談したところ、浴室がちょうど階段の下にあたるため天井に浴室暖房はつけられない。引き渡し完了後にリフォーム業者などに相談して壁付けタイプのものをつけてくれと言われました。天井タイプのものしかホームメーカーでは取り扱ってないらしいのです。 壁付けタイプは見た目は悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…
ベストアンサー恥ずかしながら、社内W不倫をしています… 何度か別れてっと伝えたのですが、家の回りに手紙を置いてやる どうなるか、楽しみだな!!いま書き終わって7枚用意したなどと言われたり 自分でケジメをつける お前を終わらせる!!消してやるっと、言われてしまい 別れられないでいます… きちんと別れたいのですが、周囲の人や旦那にこの事がバレずに終わらせると言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスカットの脅し。この件についての時効はありますか?
一昨年末に人事異動があり人事内容に漏洩があったとし犯人が見つからなければ全員を全体責任としボーナスカットすると本部部長より命令が出たと言われました。漏洩の根拠は、1・1F課長が書いたメモ書きを閉じたファイルを置いていた本棚(誰でも読んでいい雑多な資料が置いてある棚)で移動していた。2・移動するであろうと思っていた私が冗談で移動発表後に2F課長に「課長さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売をした自動車の責任について。
約6ヶ月前に販売をした自動車ですが最近足回りが腐食?して右前の足回りが駄目になり文句を言われております、販売金額は10万円で走行距離は当時14万キロ位でした。言葉は悪いですがこの様な車で最近不具合が出て車が壊れたから金を返せとか少しでもいいから金をよこせなどと言われております。夜遅い時間に携帯が何度もなったり、電話に出るとすごい勢いで怒鳴ってきますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為の証拠について
以前、こちらで夫の浮気のことで質問をさせていただきました。 夫の不貞行為の証拠ですが、現在は夫から取り上げたスマホに写真(ツーショット・合鍵の写真・送りあったと思われる半裸の写真等)があります。 夫は不貞を認めていますが、現在女と同居中の状況と写真だけでは不貞行為の証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を簡易書留で送ったのですが
ベストアンサー主人ですが、会社に対して精神的に行けなくなり、退職届を手渡しましたが付き返されたので、労働局からの指導で、簡易書留で送りました。しかし、社長は受け取り拒否で戻ってきました。この先どうしたらよいでしょうか?色々言われて、電話に出た私まで「あなた、頭がおかしいんじゃないですか?」と言われました。社長と社員の女性が、ものすごい剣幕で怒り、いきなり辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。どうすればいいのか分かりません。
彼にお金を借用書無しに貸してきましたが、別れをもちだされ、別れる事になり、今まで貸してきたお金を返してもらいたく、最初200万、その後月々十万円づつ返しますとかいてもらいました。いつまでたっても、全く返してもらえず、待ってほしいとばかり言われ、待ってましたが、もう10ヶ月待っていますが、それでも待ってほしいとばかり言われます。しかし、このままでは返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
6日前に美容室に行きヘッドスパの施術中に嫌がらせで前髪を剃刀で少し剃られました。 剃られた時に痛みとジョリっと音がしたのですが、まさかそんな事をされているとも思わず帰宅後に気付いた始末です。 後日美容室に行き美容師と二人で話しをしたのですが、その時はすみません…。申し訳ないと半泣き状態で言うのですが、その後美容室の責任者が来たとたんそんな事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗ないやがらせ
職場で別の職員から1年以上前から執拗な嫌がらせを受けいています。 通路でのすれ違いざまに肘打ちをしたり、物をぶつけたり、会社の駐車場で煽ってきたり、会社にある物品を使うなと言ってきたり、職員が受けなければならない講習に参加できないようにしたりと言い出すとキリがないほどあります。 事業主にも度が過ぎる嫌がらせについては相談しているのですが、嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新で…。でも、猫飼ってるわよね?
25年以上住んでいるのですが、2年前に親が田舎へ引っ越す為契約者を私にかえました。 今月更新なのですが、畳の間からムカデや団子むしなどが侵入してくるので、どうにかならないか相談しに行ったところ、畳はかえるけど猫を処分しないと契約更新しないと言われました。更新まであと3週間ほど。小さい頃ら常に犬猫を飼っていたので禁止と聞いてびっくりしています。確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCデータ復旧。やはり無理なのでしょうか?
お世話になります。 私自身、自分がいけないと思うのですが、 少し納得がいかず、ご相談させていただこうと思いました。 PCに保存している、写真のデータが壊れてしまったので、PCデータ復旧業者にメールで相談したところ、即電話がかかってきて、簡単にこちらの状況を説明しました。でも、電話だと、細かい部分がわからないので、PCを送ってくれ、と言われ、送ったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中2の息子がゴキブリと呼ばれ不登校に
中2の息子が中学校と塾で小学校からの同級生から最近『ゴキブリ』と呼ばれるようになり2学期から不登校になりました。 それまでも『サル』と呼ばれたりからかいの対象になっていたようですが、『ゴキブリ』と呼ばれた事には我慢がならなかったようです。 3人ほどの同級生が中心になっていたようですが、特に主犯格の子に対して息子は許せない気持ちがあるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先での近隣トラブル
7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。貰うにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー二ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、職場の環境があまり良くなく(常に怒号が飛び交い険悪な空気)先輩達も怖い人ばかりで辞めたいと思ってました。 勇気を出して、辞めたいと言ったのですが、僕よりあとに入った新人が一通りできるようになるまでは辞めさせれない。と言われ渋々働き続けていましたが、ある日耐えかねる程のストレスを感じ、次の日から連絡なしに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪
ベストアンサーこんにちは、私は3年くらい前から近所の50代後半の男性が代表を務める 趣味の集まりに参加しています。メンバーは10名ほどですが、よく県外のイベントなどへメンバーで出向いて現地に集まった方達と飲食をする事がよくあるのですが、その時に参加してくる40代前半の男性と50代半ばの男性(2人は友人同士)がいるのですが、初対面の時から必要に嫌がらせやメンバーやその他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方の持ち家による内縁関係解消の修繕費等は請求出来ますか?
ベストアンサー私の持ち家で約2年半内縁関係を持った彼と別れる事になりました。 私の持ち家は元夫と結婚する際に共同名義で購入したもので、離婚成立と共に財産分与で土地建物と全部私名義になったものです。 彼と暮らすに辺り、何度も持ち家は賃金に出し他で生活を折半で始めたいと提案したのですが却下され、私の持ち家で内縁関係を始めたのですが、私の家や家具家電等私が彼と暮らす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ宜しくお願いします
ベストアンサー平成21年4月に共同でショットバーを経営しました。 ところが売上利益に関して1円も支払われておりません。 しばらくの間口頭やメールなどで請求をしておりましたが、 平成24年8月に合意書が送付されてきました。 内容は平成24年8月31日をもって共同経営を解消する旨の内容でした。また解消にあたって相手が支払う金額が約185万提示されており明細も記載されており私は承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しの様な話
ベストアンサー私は社用車を無免許運転し検挙され会社を退社しました。社長が懲戒免職でなく自己都合退社にしてくれたことはありがたいと思います。ですが、これを恩と言わんばかりにおかしなことを言ってきます。 例えば社長の言うことを素直に聞かないと知り合いの新聞社の方に私の無免許運転の件を公表するとか…公表された場合は名誉毀損で訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日中騒音とのぞきがひどい
ベストアンサー前回も投稿させていただきましたが、度々すいません。 上の階の家族がベランダで朝から夜まで叫び続けます。その間下の階の私の家をのぞいてきます。 ひどい時は一時間ぐらい子供が叫んだり、奇声をはっしたり、母親も奇声や、ドスンドスン音がします。 泣き寝入りてきな感じで引っ越しすることをきめましたが、ほんとにむかつきます。 家にもいたくなく、窓を閉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ
職場でパワハラを受けています。すべての職務から外されています。全職務から外す理由は、全職務について遂行する能力がないから、という言い訳をされています。しかし、その職務について、専門的な認定も持ち、他では良い評価を受けて活躍してまいりました。現在当職場では、初心者がその職務を平気で行っております。自分は他からの中途採用であり、勤務年数は上司の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝奪う。どうしたらよいですか?
息子の事で相談です。友人から問題を持ってこられて現金の要求をされています。問題は一つ終わるとまた一つと来ています。 初めは定額でしたがだんだんと高額になって来ています。どうしたらよいですか?また、警察に相談に行っても相手にして貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴器、カメラ
お世話になります。 同棲していた相手が相手名義のアパートに私に内緒で盗聴器やカメラを仕掛け私の行動等監視していたようですが、これは違法では無いのですか? どこの部屋にあったのかもわかりませんが、着替えや電話等プライバシーが侵害されていると思うのですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるのか教えて下さい
現在職場でいじめに、あってます。私は昔から違反ばっかしていた会社でグループ会社から3年前に移動になりました。定年したおばさんが、今でも会社にたまに来て仕切っていて、あんたなんか居なくても別にいいのよ。昔からのやり方を変えて貰っては困るんだよ。と言われ、部長に話すとそんなこと言ってないといったりして、部長ともう一人のおばさんと3人で悪口を言い部長は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸し。返してもらう事は出来ますか?
ベストアンサー今付き合ってる彼女に結婚を理由に当時遠距離だったので通帳から何回か金銭を彼女の通帳に振り込んで貸しました。 彼女に返済を迫るのは悪いと思い未だに返してもらってません。額は200万ぐらいです。返してもらう事は出来ますか?今は結婚する気はまったくないです。連絡しても仕事中ってメールばかりで話になりません。彼女はバツイチ子持ちなので子供の為に利用された気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しで貸したお金
借用書無しの信用貸しをしました。 先日、本人に「貸したお金を返してほしい」と話したところ「無いもんは無い!!無いヤツからは金は取れないんだ!!常識だ!!だいたい俺は貸してくれとは頼んで無い!!お前が勝手に出したんだ!!」と逆ギレされてしまいました。 少額ではありますが今の自分にとっては、とても必要なお金なので返してほしいのですが、どうしたら返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客ぐるみのいじめ
ベストアンサー流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育士です。保護者から慰謝料を請求されています。
ベストアンサー保育園内で普段から友達に暴力を振るう子がいます。 あまりにも度が過ぎるのと、叱っても反省の色が無く、また繰り返すので、本気を見せないと通じないと思い、「もう家に帰りなさい」と保育園の敷地から引きずり出し、しばらくその子の家の方へと2人で歩きました。 (その後は園へ帰りました) そのことについて保護者からクレームがあり、今度家へ呼び出されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の女弁護士からのしつこい示談依頼
デートレイプ被害に遭いました。私は重度の鬱病になり、毎日が苦しくて仕方ありません。警察にも、告訴をしました。 先日、加害者の弁護士の女から示談依頼の連絡がありました。加害者側でありながら傲慢な態度の弁護士と話しているだけで呼吸困難になったので、二度と連絡をしないで欲しいと伝えたのに、再度電話やメールがありました。事件を思い出して苦しくて、頸動脈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶な要望の取引先を切っても訴えられる?
私は自宅で仕事をし取引先にものを提供する所謂クリエイターです。いま取引している先の要望があまりに無茶なことが多く(一度OKを出たものを何度も直させる→締切は伸びない為追加料金を発生、追加料金が出ない時もある)毎回それの繰り返しでパワハラに近い要望に作業の進みが悪く、締切も伸びず精神的にかなり欝になりました。 一度、同じようなことだ続くようならやめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫?どうしたらいいのでしょうか?
1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えもないし、しまいには借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による心身被害
初めて相談させていただきます。よろしくお願い致します。 2週間ほど前、妻と子が近所のマンションを訪問した際に、マンションの管理人からひどい暴言を受けました。訪問したときと帰る時の2回です。そのせいで、その後現在まで子供は下痢が続き、食欲もあまりありません。症状についての医師の診断書はありますが、原因までは診断書には記載されていません。管理人と管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから