法律相談一覧
-
工事代金未払い金回収
宜しくお願いします。 テナント工事を建築設計会社から請け負い工事をおこないました。書面等の契約はかわしておらずメールでのやり取りで確認し施工しました。 105万円税抜きで請け着手金として35万は支払ってもらいました。残りは完工後との約束でしたが支払い期限になっても残金を支払ってもらえませんし、元請けと連絡とれません。会社に連絡してはいるんですが、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官(刑事)に対する苦情は何処にすれば一番効果的か?
私には過去覚せい剤取締法違反の前科…服役経験が有ります。 社会復帰して約三年、今は妻とスナックを経営し、真面目な生活を送っています。 今、刑事から嫌がらせを受けています。 この刑事が不倫している女Aに対し、(私)はまだシャブをやっている…等と言うんです。 このAと私の後輩Bが友人関係で、この刑事は AとBの関係を邪推しているようで、事ある事にBとは関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの暴言について。訴えることは出来ますか?
ベストアンサー家族からの誹謗中傷についてご相談です。 金銭トラブルで取っ組み合いの大喧嘩をして以来、きょうだい間が非常に悪くなりました。 それ以来弟は何かあるたび私に対して「不細工」「デブ」「死ね」「使えないやつ」など、どんな理不尽なことでも私と無理矢理関連付け暴言を浴びせてきます。 最初は無視をしていましたが、その状態が3ヶ月近く続き、さすがに精神的に限界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりにあい、支払いの約束をしてしまいましたが払う必要はありますか?
先日、ぼったくりバーに行ってしまいました。 マッチングアプリで出会った女性に誘われたお店で、テーブルの上にメニューはありました。 カクテルなど法外な値段でしたが、確かに値段の記述はありました。 また、女性と2人で飲んだのですが、12万円を請求され、女性か飲んだ分が大半です。 当日は所持金の全額の5000円を支払い、後日差額の115000円を支払うということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目の敵にする職員のいる生活保護課での転居費用請求
私は生活保護を受けておりましたが、今回、うつの病状が回復し、正職員として内定が決まりました。しかしその就職先が遠方のため、転居費用を申請(医師の診断書、扶助の限界額の物件、引っ越し費用の見積もりなど、すべて準備したつもりです)するのですが、地元の自治体の生活保護課の悪態にほどほど困っております。一部の職員には、一度口答えしたら”おい!そんなに言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の誤判断による年金受給額減額の損害請求できるか
ベストアンサー【4年間厚生年金に加入をしなかったことによる将来の不利益(年金受給額減額)の責任を税理士に問えるか】 ・4年前に夫が個人事業主から法人成り ・顧問税理士の指示で、国保・国民年金から社保・ 厚生年金に変更せず ・加入義務は代表者である主人1人のみ ・月給26万円 今まで法人・個人共、税務・会計に関する郵便物は税理士さんにお渡しし、年金事務所から法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療現場でのトラブルで、懲戒解雇処分に関して助けていただきたいと思っています
ベストアンサー私は看護師で、おむつ交換中Aさんに膝蹴りをされ、さらに蹴ろうとしてきたため、恐怖心で左手で Aさんの右ほほを軽くグーでたたいてしまいました。Aさんは元々、暴言・暴力があり、以前にも訪問時に、杖で叩かれた経験がありました。事件前に暴言・暴力をしない、したら退去ということで入所されていました。 このことで現在無期限自宅謹慎で40日過ぎました。事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年位前にセクハラ、証拠がないです。
ご回答お願いします。2年くらい前に、妻が勤務先で、半年間位セクハラを受けづづけてました。仕事も忙しく、相談や訴える事も出来ませんでした。カメラなどの決定的な証拠が無く、セクハラをされた日は、手書きのメモ後、鬱病の診断書があるくらいで、先週近くの弁護士の先生に、相談いたしましたが、訴えるのは、難しいと言われました。 他の弁護士の先生にも、お聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中の面会拒否をしたいです。
ベストアンサー現在別居中、面会交流調停を夫から申し立てられております。 別居開始後も夫の希望に合わせて月2回は面会交流に応じていますが、先日次回の面会から「お前は来なくていい、金も渡さない」と言って来ました。 子供はまだ5歳です。会いたいとは一切言いませんが、前回の面会時も途中でお腹が痛いとか、たった1時間半の間におしっこに4回行く等、明らかに精神的なものから来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない言いがかりで困っています。
身に覚えのない言いがかりを近所の人につけられて困っています。 最初は2年前、その人が借りている畑を犬らしき動物に荒らされたそうです。 私の犬を見て、大きい犬の足跡があった。お前の犬は大きいな。お前の犬が荒いたんだろうと 言いがかりをつけてきました。 近所の人が1人近くにいました。 そして先日、同じような内容で言いがかりをつけてきました。 身に覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
屈辱罪についてお聞きしたいです
私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容が不明な場合の支払いについて
ベストアンサー相手が履行内容の提示をせずに、当方が承諾した場合、相手が提示する料金を支払う義務があるのでしょうか? (例) キャバクラで女の子が「一杯いただいていいですか」と言ってきたので、当方は料金を確認せずに「いいよ」と応じた後に一杯1万円請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか? 料金を提示せずに提供する側、確認せずに提供を受ける側、どちらの主張が通る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に嫁の親から怒りの電話とGPSをつけられてる
今月のお盆明けから嫁との仲が悪くなり 喧嘩の末嫁の母親が「もう離婚してしまえ」と 言われお互い離婚することになりました。 嫁にはお腹に2人目の子供がいてお盆明けに 出産したのですが結婚して四年とちょっと 嫁の実家でいて、生活費を6万いれていて それを自分や嫁、子供の分合わせての 生活費なんですが嫁の両親はそれのいくらかは パチンコに使ってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、暴行罪、離婚問題、親権、保全申立
ベストアンサー先日もご相談させていただいたのですが、改めてお力貸して頂きたく投稿させていただきます。 経緯を話すと長くなりますので、所々割愛させていただきます。 27日口論からの暴力(子供達の面前で)その2日後、弁護士と警察に連絡、相談。その夜「2人で話をしたい。やり直したい。」との申出があり子供達を実家へ預け話合いの中で謝罪。今後同じ感情になったとしても子供達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪について この話は当てはまりますか?
相談させて頂きます。 今私は大学生で男女混合の寮に住んで大学に通っています。その寮は私と同じ大学生の人が男はおらず女4人です。その女4人について問題があります。 それは寮の住んでいる人たちに私の悪口を言っていることです。この悪口は同じ寮の私の友達から聞きました。 また大学でも私の悪口を言っており、同じ学年の知らない人達から嫌われています。 一番き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の極度のモラハラと病的な束縛・監視と財産使い込み。法的に離婚させることは可能ですか?
ベストアンサー嫁に監視されている為、 代理で弟夫婦の事で相談させてください。 弟夫婦は5年前に再婚同士で結婚しました。 結婚し同居した当日から嫁が豹変し、 結婚してから家事を一切やらない、 さらには異常な束縛と監視、モラハラ、 弟の仕事にも口出しし、 弟の会社は収益も激減しました。 帰宅時にただいま、と言ったタイミングが 気に入らないと怒鳴り散らし、 トイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫へ離婚届を送ってみたら
ベストアンサー旦那からモラハラ、子供への暴力などで、現在離婚前提で別居中です。 こどもは2才と0才で、私と一緒に実家にすんでいます。 離婚したいと、旦那にメールしたところ、そういう話はしたくないと言われたため、弁護士に相談して、離婚届を旦那に送りました。 すると、 かなりふざけた真似するな 本気で許さんぞ 今晩必ず電話してこい いきなり紙切れ送りつけてきて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA家族検査の依頼
ベストアンサー弁護士の方の力が必要ですので、相談いたします。 【経緯】 ・クライアントは外人女性 ・外国名の同じ職場で出会った日本人の男性と2年間交際し、プロポーズされ、結婚の準備をしていた (証拠多数あり) ・恋愛の時は結婚してないと言われていた ・そして子供ができ、今年の2月10日外国で働いた男性は、結婚書類のため、日本へ戻る (10~20日まで会社は旧正月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親への医療行為について
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 私(53才)は実母(82才)と同居しており、現在私が世帯主になっておりま す。 私には実姉(58才)がおりますが、結婚(夫とは去年死別)して近くの住居 に住んでおり、息子と娘が2人ずつおります。 母は高齢の為に老化は進んでおりますが、日常生活はほとんど自力で 行えております(要介護の認定等も受けておりません)。 私は因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの立証できるか
ベストアンサーモラハラを立証するにはどうすればいいですか? 相手は別居してから精神科に行き診断書をもらった、今までの精神的苦痛慰謝料を訴える。と言われました。 私は病院にはかかっていません。 怒鳴られた事を書いた日記、脅しのようなLINEはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所について。
ベストアンサー妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議取消の可否教えてください
2016年12月に、父が亡くなり、母と私たち兄弟3人で1億円弱の遺産分割を検討しました、その際、兄弟の法定相続分をまともに申請すると何百万円かの相続税を納めなくてはならない為、父の遺産を少しでも有効に残そうと家族で相談し、 相続が無事完了したら、兄弟各々の本来の法定相続分の金額1500万円を毎年150万ずつ10年に渡り、 母が兄弟に贈与するとの口約束で、一旦は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司に不倫していると電話されました。
ベストアンサー配偶者が私(妻)の不倫を疑っています。 私も相手も否定しています。 それ以前から生活面や金銭面で不満があり、私としてはいつか離婚したいと思っていました。(口には出していませんが) 先日、配偶者の方も離婚に合意し、離婚の方向で話し合っていましたが、最強の弁護団をつけた、お前の嘘を全部暴いてやる、そっちも弁護士を付けてもいいが絶対に負ける。と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙秘権が告知されなかった場合
ベストアンサー刑事事件の捜査では黙秘権の告知の義務がありますが、それがなかった場合でも署名してしまえば調書にそのことが印刷されているので、後からは問題にできないときいたことがあります。 実際にそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時の説明が実現不可能だった場合に補償を請求できるのか
ベストアンサー元々、新築マンションの不動産投資を行っており、毎月持ち出しが発生している状態でした。ある日、収支の改善を行っているという不動産会社か電話がありコンテナ収納を併設した中古の一棟のアパートを購入しました。 購入時の説明では、管理会社は地元の信頼がある会社ということと、直ぐ埋まるということを聞きました。 しかし、この管理会社はコンテナ収納の客付けルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
全く事実と異なる説明で契約書にサインを促された場合
全く嘘の説明、説得をされて契約書にサインを促された場合、(この契約書にサインしても○○の心配はないなど)、詐欺罪などで訴えることは出来ますか。 また、証拠は必要ですか?どのような証拠なら有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、弁護士は弱者の味方ではないのですか?
何かにつけて女性上司と男性上司から取調べの様な形で会議室に呼ばれます。 その際、労基に訴えるにしても証拠がないとダメですよなどと脅迫にも取れる状況で、ありもしない事で注意をされます。 私の口調ははっきりと言うため口調は強いのですが嘘を作り上げて、睨みつけながら叱責されます。 また、賞与の際も雇主でなく、いち施設長にも関わらず御礼を言いに来なさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に子供達への虐待が発覚。
ベストアンサー今、離婚の裁判中です。子供達は相手方の家で暮らしています。私の合意も無く、卑劣な手を使って子供達を連れ去りました。 面会交流の際に子供達に父親が虐待(叩いたり、怒鳴るなどを繰り返していることがわかりました)親権がとれるまでは、アザができるような事は絶対にしないが、父親がもし親権が取れれば酷いことをするのは目に見えています。 児童相談所と弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正な保険契約があった事実を立証出来るか?
ベストアンサー状況:私の母は生命保険会社に勤めております。世帯は別です。 母に無断で保険契約をされました。渋々そこに関しては月に一万程度なので、私もそのまま契約を継続しました。 すると今度はその契約から無断で契約者貸付を使われました。 無断で私名義の銀行口座も作っていたようで、貸付金はそちらに振り込まれていたようです。 保険契約の住所も母親の住所にされていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を掴まれてない場合は?
ベストアンサー不貞を口頭で認めました。ただ、証拠としては何も掴まれていません。(もしかしたら認めたときの音声があるかもです)この場合は有責配偶者として認められますか? 極端な話、とぼければ無効になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の修正と郵送方法について
ベストアンサー相手に書かせた念書に不備(宛名が書いてない)がありました。 念書は未払の支払いに関するものです。 なので、原本をこちらで修正(宛名を追記)して、コピーを修正後に郵送してもいいかを相手に確認したところ、OKとの返事をもらいました。 そこで質問があります。 ①相手が修正OKと言っているのですが、こちらで念書の原本を修正しても問題ないでしょうか。また修正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でバイトしていた娘がお金を要求されている
風俗で働いていた娘へのゆすりについて 娘の様子に異変を感じ調べると、風俗でバイトをしていました。 すぐに 辞めさせ 十分に話をして 今は真面目に働いていますが、先日より バイトをしていた店の関係者という人から 非通知での電話が頻繁にはいり 撮影代として 20万円を要求されています。 バイトしていた時には 撮影代がかかるとは 言われなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席での発言は、パワハラになりますか?
介護施設で働きはじめて2年目です。 元々障害者支援の担当でしたが、人事異動で現在の部所で働いています。 先日、上司と同僚との飲み会の席で、私の担当しているユニット職員は、「しょーむないことで残業つけやがって」と所属長に言われ、また、同僚から「まだ時間内に業務終わらんのか」と言われました。重度の入居者さんが多く、業務が多い中、くたくたになるまで働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労働条件を是正したい。
レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センシティブ情報 名誉毀損 労働問題
ベストアンサー技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月ごろ盗撮で捕まり今月下旬に検察からの呼び出しがあります。対応をご教授願います。
7月の終わりに駅の自由通路上で盗撮で捕まったものです。これまでに過去に前歴などは無く上申書の作成や取調べ供述調書などは済んでおりますが 金銭的な面もありますが被害者については一切不明の為、家族の同意は得られず弁護士は付いておらず、「示談する場合に初めて弁護士をつけるんだなどと叱責され」、時は流れ、いよいよ本日検察より呼び出し状が来ました。 頼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りついて 相手の話しがほとんど嘘でした
ベストアンサー去年の10月に小学校時代の友達に再開し、両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、15万円貸しました。 そこから毎週、なにかしらの理由をつけて(闇金との裁判費、弁護士費、入院費など色々) 10万~30万貸しました。 その都度、車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても相手が守秘義務を負う立場であった際は?
名誉毀損罪については、多数の人間に事実を摘示し、人の名誉を毀損したとしても摘示した相手が全て公務員等で当該摘示事実についての守秘義務を負う立場の人間であった際は、名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者から電話がお店に何度もかかってきて脅迫を受けました。警察に動いてもらえるようにしたいのですが。
ベストアンサー美容室を経営しております。美容室という仕事上、ホームページにはスタッフの顔写真、実名等の情報をすべて出しています。 一昨日、非通知電話で、弊社スタッフの1名の女性を名指して電話をしてきた不審者がいました。その不審者はその女性スタッフに対し、「犯すぞ!※」といった発言を繰り返し、電話を切っても、ずっと電話をかけ続けてきました。 結果、女性スタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建て替え契約を解約する際に書く書類について質問です。
ベストアンサー某大手住宅メーカーで、 『今契約してもらえると○○万円安くなる、今しかこの値引きはできないからとりあえず契約だけしましょう。解約はいつでもできます。手付金として 100 万は必要ですがそれまでに発生した作業が無い場合はほぼ全額返金できます。』 と言う話だったのでとりあえず値引き額を保持するために家を建てる契約を結んでしまったのですが、やはり金額的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明により結んだ契約
インターネットのブロバイダ契約を去年の12月に結びました。既契約のブロバイダより料金が安くなると家電量販店の窓口で説明を受けました。しかし実際には税金を考慮しない説明だったために料金が上がってしまいました。私は料金の話をする時に税金を含んだ現在の支払い額を相手に伝えています。3月11日に当該店舗へ行き別の担当者へ説明を求めたところ、当時の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で慰謝料は請求できますか?またいくら位が相場ですか?
ベストアンサーこんにちわ。労働問題について、相談をさせて頂きます。 12月の17日から鬱病にかかり、3ヶ月の診断書が出て、仕事を休ませてもらっています。 つい先日もメンタルクリニックに行った所、まだ就業は難しいため3ヶ月の診断書が出ました。 その旨をメールで会社の社長に伝えた所、メールで退職後も傷病手当金は出ます。一度会って話しませんか?と言われました。 私は火曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬事法無視の広告を強いられた場合の証拠の有効性
現在、勤めている卸会社で新しく痩身効果のある化粧品を販売しようとしています。 そこで広告を上司に頼まれたのですが、痩身効果は薬事法上ほとんど宣伝出来ないと思います。 なので、成分の紹介とお肌の引き締め程度の表現にしようとしていたら、上司から法を無視した広告(現段階では紙媒体で取引先に置いてくる可能性あり)に書き直すよう下書きを渡されました。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られているが、今は辞めたくない
事務職40代女性です。今の職場に転職して2年ですが、半年位前から、担当業務を外されたり、仕事を減らされたり、明らかに必要な情報を知らせずにいたりして、1人だけ外れたりしています。 朝、挨拶しても無視されたり、上司先輩3人から嫌われています。電話の応対の声が高い、ソワソワしている、バタバタしていると言われたり、気を回し過ぎているから嫌いだとか散々です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉の観点。夫が連れ去りをしても夫が優位になりますか?
ベストアンサー子供と出掛けてくるとそのまま調停かけられ、住民票も隣の市に移動され、転校などもさせておりました。 8歳と5歳の娘がいます。 誕生日も連絡しましたが、相手のほうはまったく音信不通で子供と会えないし話せません。 こちらで弁護士さんにお願いしましたが、答弁書と同時に引き渡しの審判の方に申立しました。 今日相手方からの言い分で、最初の申立理由を要点ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で隠しカメラの撮影範囲。嫌がらせ、モラハラ、パワハラへ対抗
職場であからさまな嫌がらせを受けています。 行為自体は部長以上の役職の人まで報告が届いていますが確たる証拠が無い為立件出来ない状況が続いています。 そこでカメラを仕掛けようと考え、オフィスワークの方がこの様な相談をされているのを拝見しました。 〜撮影範囲について〜 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1346/b_366026/ 回答は「パーソナルスペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせの記録をどう役立てるか?
いじめや嫌がらせの被害を詳細に記録しておくと良いと言われていますが、加害者が「覚えていない」と否認したり、虚偽の証明をすれば、被害は認められませんよね?被害を証明するには、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから