法律相談一覧
-
在宅勤務
在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の行事を教えてくれない妻
昨日、長女の授業参観だったが、妻は私には教えてくれませんでした!これまでも子供2人の行事を教えてくれません!他にも、私に対しては暴言、食事なし、わたしの洗濯だけしない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、などなど数えきれない嫌がらせをしてきます。三年程我慢してますが、そろそろ限界です。 妻からは二回、性格の不一致で離婚を言われています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援助交際強要?この場合、私は弱い立場なのでしょうか?
20歳と18歳の息子がいる母子家庭の母です。 お金を貸してくれた男性から交際を迫られています。 公庫から融資が受けられず、子供の学費の工面ができなかったため 前職の取引先の社長にお金を借りました。 信頼できる社長さんだからということでお願いしました。 今日、借用書の受け渡しのために会ったのですが、帰りに車を止められ 「いつデートしてくれる?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ工事後
ここ何ヶ月か水漏れの加害者にされています。 下階の人から「水漏れしている」と言われる度に 管理組合の指定の業者が調査、補修に来るのですが、 しばらく経つとまた「水漏れしている」と言われ続けています。 その業者は何回も「ここかもしれない」と言って その度に色々と補修をしていくのですが、実のところは原因不明のようでした。 なかなか原因を突き止められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になるのか
以前から相談をさせて頂いてました。 別れた彼との金銭トラブルで、役所、警察にも行きました。 相手が極度のマザコンのため、母親側へ話を変えて見たところ、焦りと怒り?から、わけのわからない方向になり、母が怒ってるから、必ず行くからな!と言われました。 以前少し危ない事をした人です。 人を階段から落とすと自分が罪になるため、一緒に落ちることをしたと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?
ベストアンサー結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、裁判について
私の結婚が決まり、精神障害を負ったと、元カノ(行為の際も付き合っていない)から、慰謝料、裁判を請求されています。それは、支払わないといけないのでしょうか。 元カノと、別れてからも数回会い、行為を行っていました。恥ずかしながら、私は、別の女性と婚約中で、その後、私が結婚する事を元カノが知り、鬱になり、精神障害を負ったと、慰謝料、裁判を請求されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カテ違いだったらすみません。
今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【アパート】無権利者による強制退去
ベストアンサーアパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。賃貸借契約時に保証会社を付けていますが、その保証会社が当方に代わり、滞納家賃を大家さんに立替払いをしました。その結果、保証会社が求償権を用いて、当方に債務の返済を求めておりますが、これに関しては納得済みです。しかし、この保証会社は、当方に対して、退去承諾書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退学させると脅されています。このような理由で強制退学はできますか?
本当に退学させることはできるのでしょうか? 恋愛関係で友達と揉めて、私と彼氏が別れなければ2人を退学にさせる。と脅しを受けました。 その友達が言うには自分の親は学長と繋がっていて、私達を退学にさせることなど簡単だそうです。 揉めた理由は、彼氏が友達と浮気しそうになったこと(彼は浮気といえど性行為はしていなく、付き合おうなど、二股を思わせる行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢でしょうか?もし訴えられたときのための準備は何をすればいいですか?
http://www.bengo4.com/bbs/201635/で質問したものです。 この質問を投稿したあと「痴漢」と笑いでいじられています。 でも不安があります。 僕は職場ではいじられキャラのため、みんなから下に見られています。 もし同僚の女性がそれをつけ込み、気が変わり本気で痴漢で訴えられ、上司などみんなが本気で僕を痴漢で逮捕させようとした場合僕はどうすればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て。病院に受診し、睡眠薬の処方が欲しいのですが、調停に悪い影響が出ますか?
ベストアンサー親権者変更申し立ての手続きを昨日しました。 離婚は今月5日に届けを出し、親権を長女(五才)を私に、次女(三才)を元主人側にしました。 2人を連れて出て行けばよかった、元主人の希望により離婚後の名字を元主人の名字にしてること、調停離婚をしなかったこと、元主人が公正証書を作り同意し判を押してしまったこと。 全てに後悔しています。 調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告費の未払い
私の会社は情報誌をつくっております。 広告費未払いについての相談です。広告主はA社とします。 金額は、1,575,000円、契約書などはありません。 1年に1度発行する媒体で、A社は2回目の掲載になります。 1回目の金額も今回と同額です。 1回目の支払いは、問題なく支払われました。 しかし、今回支払期限が過ぎても入金がないので、A社に確認したところ、親会社B社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
主人の不倫が原因で離婚をすることになりました。 発覚したきっかけは、主人の普段と違う言動を不審に思い、私が勝手に携帯を見てしまったことです。主人はプライバシーの侵害だと激怒していましたが、不倫は私の勘違いではなく、確かに不倫関係にある女性がいることがわかりました。 すると主人は不倫を認め、一度は謝罪し夫婦でやり直す方向に向かいましたが、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえません。
ベストアンサー知り合いにお金\124000を貸しました。 借用書は書いていません。 銀行のATMでおろして、その場で手渡しで貸しました。 次の日に返すという話だったのですが、1週間たっても何かと理由を付けて返ってきません。 また、留守番電話に振り込んだから明日入金されるというメッセージが残っていたのですが、結局次の日確認しても入金されていませんでした。 相手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給に相当する金額の支払い対応について相談です
最近有給に相当する金額を来月に振込する約束を会社がした際に同意書にサインが必要ということで派遣会社に来社予定がありました しかし突然当日になり同意書サイン不要で振込可能だからと来社は必要ないと言われてしまいました。もし来月に内容証明でも約束されていた金額の振込がされなかった場合に、同意書がなくても労働基準監督署などで対応は可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社名を変更した消費者金融への返済について
以前、私は武富士から借金をしました。その後、支払いが困難な状況になり、債務整理をおこないました。未だ残額を返済し続けている状況です。返済先の武富士自体は何度か社名を変更しており、現在は日本保証という社名に変わっております。私は武富士の後に社名変更した、ロプロの口座番号はわかっているのですが、日本保証の返済口座がわからず、未だ旧社名であるロプロの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の騒音と法益侵害の因果関係の立証について。
お世話になります。 当方は昨年初頭、築10年のマンション(5階建5階部分)を購入しましたが、入居当初から、隣区分の相手方の夜間の騒音で法益侵害を受けています。相手方の犬の鳴き声(当マンションの管理規約にはペットの飼育禁止が明記されており、またペット不可は当方の購入時の必須条件でしたが、当方が入居後管理組合になぜ相手方が飼育しているのかを問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、浮気相手からの脅迫
ベストアンサー私には結婚を誓った彼女が居ました。 しかし彼女の職場の違法労働【二十時間労働3日連続や休憩なし、毎日2〜5時間の残業してるにも関わらず残業代なし、未成年にお酒を進めてるなど】や浮気などで関係が崩れていきました。 彼女から結婚したいから指輪買ってとか言われたので婚約も含めて指輪やプレゼントを買ったのに一方的に婚約破棄され、周りに悪口などを言われ、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件のネズミ被害の瑕疵
築45年の中古物件を購入し、4ヶ月前に引き渡しでした。 物音がするとは思ってましたが古い家なので風かと思ってましたがついに先週はネズミに遭遇しました。 築年数が古いので内覧の際にネズミがいないかどうか不動産業者に聞きましたら、築年数が古くても食べ物屋ではないし、下水道も整備されてる都市部なのでネズミはいないと思いますと言われました。 しかし次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄強要は成立するか!?
裁判中です。彼氏が会社を潰して350万持ち逃げしました。彼氏は昔その世界の人で、つてをたどり私はその世界の方に依頼しました。友達の兄貴の兄弟分の兄貴とかいう人で250万探す費用にと言われ200万先払いを要求されました。驚き私は警察に行きました。結局は探してきたのですが、その間名刺を出され、債権回収を紹介せよ。と言われ、お土産にTIFFANYのネックレスを渡した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金
助けて下さい。先日消費者金融で、お金を借りようとしたのですが、ヤミ金だと、わかりすぐにキャンセルしました。お金は一円も借りていません。次の日口座を解約しようと銀行に行きましたが、クレジットカードと一体のキャッシュカードで、リボ払い分を支払わないと口座を解約出来ないといわれました。一応クレジットカードと、キャッシュカードは、普通の紛失でとめる事し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでのセクハラ被害
妻が在宅ワーク(内職)を行っているのですが、その担当者(男、既婚)にセクハラを受けています。 被害として、自宅に担当者が来たときにキスをせまられたことや、夜に飲み会に1対1で誘われ酒を飲まされてホテルに行き肉体関係もこれまでに複数回あったと記録しています。(本人の日記の記録より) 本人はその影響で精神不安定になり、その担当者に恐怖心を覚え仕事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。弁護士さんて
ベストアンサー残業代未払いの事案で、タイムカードも何もない、休みも与えず使ってきた企業の為に、新しく会社をつくらせ、そっちに資産を流させて訴訟になって判決が出ても大丈夫なようにアドバイスしたり、労基の指導にも和解で進めていますと嘘を言いながら、こちらには1円も払わないと言ってのけ、クライアントの為ならここまでするものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角関係(未婚)どうしたら良いですか?
自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に、騙されました。
ベストアンサー元彼とは、去年12月から同棲し、その間にお金を数万〜数十万単位で貸していました。貯金箱から盗まれたお金もあり… 総額は、百万超えています。 その彼が、家を出て実家に帰った途端に音信不通になり、周りに連絡すると私をストーカー呼ばわりです。 働いたらちゃんと返す。と口約束だけで、借用書はちゃんとした物はなく、金額も手渡しで貸したお金もあり、ハッキリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で困ってます。入れる前にいい?
1ヶ月ほど前女の子と関係を持ちました。その子に彼氏がいることは知ってました。2人で僕の部屋で遊んでいるときにそうなってしまったんですが。入れる前にいい?と聴くとうんと言ってたので彼女も嫌がってなさそうでした。(この件では何回か話し合ってるんですが彼女はそんな事言われてないと言ってきてます)その何日後かに彼氏と一緒に僕の家まで来て無理矢理やられたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー前回にも『不倫の証拠』で質問させて頂きました。 旦那には不倫の疑いがあり、女性の影は確実にありたすが本人は一切言いません。 証拠はいくつかありますが、旦那の有責を問うには証拠としては薄い様です… 前回の質問で慰謝料は取れるとご回答頂いたのですが、相手からも取れるものなのでしょうか? やはり不貞の証拠がないと相手に要求するのは難しいですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済DV。経済dvとはどういうものですか?
経済DVとはどういうものですか?妻の食べたものや買ってきたものの費用は出さず、子供のものも請求したら出せないと言われました。生活費、光熱費や家賃は出していますが、食費や洋服代はもらえず、パート収入の7万から私のクルマの保険料、生命保険料、携帯代、子供の食費、私の食費とやっていて一銭も残らずにいます。これは経済DVにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃ろうについて
先日、家族の者が脳内出血にて緊急入院しました。そのまま昏睡状態となり、翌日医師から延命の意思確認を受けました。その時の説明は、今後の回復は難しく開頭手術を行っても痴呆状態となるということでした。 家族の相談の上、延命はせずこのまま自然に任せるという結論に達しそのように医師にお伝えしました。 その数日後同じ医師から「後2週間ほど様子を見てから頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に建設中のマンションの騒音で心が安まらない
私の自宅の東隣にマンションの建設が始まりました。 私は鬱病、不眠症を抱えており、現在会社には出社していません。 また、不眠症のため夜熟睡する事も出来ません。 それで、日中の余りのうるささに工事事務所に騒音を押さえるか、 さもなくば私の病気が酷くならないように対応して欲しいと 申し立てたのですが現場監督の方は、「工事の騒音は仕方が無い また、近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法
アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働けない状態の人から養育費はもらえますか?
ベストアンサー心療内科へ通っており、働きたくても働けない状態の夫から、慰謝料・養育費貰えるのでしょうか? DVが原因で離婚調停中てです。子供も1人います。 夫は、心労により心療内科へ通うようになったそうです。 鬱ではないと思いますが、働けない状態というような診断書があった場合、働けるような状態になるまでは泣き寝入りするしかないのでしょうか? 働けない状態と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
上司と食事にいったときの私の言動が気に入らずに怒られました。 私は自分の非を認めて当日と翌日に謝罪しました 後日仕事の事で相談したいと電話しましたが、話したくないとメールがきました。 それから山のようなメールが来て「死ね」「生きてる価値がない」「ダメ人間」といわれました 面と向かって言えないみたいで言いづらいことはメールで伝えてきます。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたい
私には付き合って1ヶ月の彼がいます。 お互い結婚を意識して付き合ってたのですが彼とは結婚できないと思い別れ話をしました。 そしたら彼に訴えるとか殺すとか俺が死ぬとか言われました。 正直どれも困るので最終的に最後にセックスと現金5万できっぱり別れると言われました。 払いたくないしこれ以上セックスもしたくないのですがこれしか方法がなくとりあえず合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気について。これから興信所に頼んでも遅いのでしょうか?
度々質問失礼します。 前々から決まった曜日の外泊や夜中の帰宅などで浮気は疑っていたのですが機種変更前の携帯のメールから不貞行為があっただろうと伺える生々しいメールを見つけています。 そのメールを見つけたのが今年の1月末です。しかしその後性交渉は辛くなり3月からは拒否しています。離婚に向けて準備を始めましたが今更メールだけでは慰謝料請求の証拠と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の兄を訴えたいと考えてます。
初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスと回答ありがとうございます。 お恥ずかしい話しですが私が今お付き合いしている彼とは不倫関係にありましたが彼は1年前に離婚しました。彼の夫婦は家庭内別居が続いており家に帰るのが嫌で職場で夜を明かし着替えにだけ自宅へ帰るなどと言う日も続いて居ました。私と彼との関係も奥様が彼の携帯電話を盗み見した事でバレて何回か奥様からメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の責任と損害賠償請求への対処方法
営業の会社に1年強在籍しておりましたが、自己都合退職致しました。会社は社員20人程度の規模です。 情けないのですが、連日繰り返される社長からのパワハラといじめから、精神的に追い込まれての結果でございます。 パワハラは私のみならず、大半の社員へ日常茶飯事的にでしたが、職の無い時代だけにみんな辞めるに辞められず・・・ 本題ですが、退職の翌日に会社から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の経営
ベストアンサー商業施設の地下1階で飲食店を12年経営しています。施設内1階に同種の飲食店がオープンし、当方の売上は激減してしまい、現在家賃を滞納しております。施設側とは、以前、「同業者は開店させない」という約束があったにもかかわらず、今回のオープンは、こちらには無断で突然のことでした。抗議したところ、初めて地権者という存在を聞かされ、その地権者がやったことなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流
ベストアンサー調停調書と全く違う事を相手側が第三者に伝えていた旨、家庭裁判所に報告しましたが「第三者を説得するしかないです」と言われました。 このまま連絡を取らず、相手からの連絡にも応じなければ、また申し立てられたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで。
この前の続きの話しですが、借用書も書いてといわれて書くと言っていっこうに持ってこなくてお金を払い続けたり忘れて払わなかったりなんですが、メールでいくらか前に送ってもらいましたがいくら 払ってないかも今は消えてわかりません。借用書も領収書もなんも分からないまま払わないといけないのですか?どうか 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の脅迫
去年から自己破産の手続きを始め今年に免責された者です 債権者の中に個人から借りた借金があり手続き中にもずっと連絡がきていたのですが一切電話もでていませんでした 免責後にも連絡がきて 「あなたの住んでる場所は調べた」 というメールがきました。その後すぐ電話がかかってきて怖くなって電話にでました。家は本当に調べられていました。「半分でもいいから返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停。再婚相手も精神的におかしい人なのか?
9年前に離婚をして滞りながら養育費を月4万(子13歳1人)貰ってます。 元夫は精神科に通う人と再婚をして、元夫も精神化に通うようになったと言われ医療費がかかるから養育費の減額をと連絡がありました。 私は調停にして話し合うから調停の申立をしてと頼みました。 突然、再婚相手から私に電話が来て話し合うつもりが無いなら調停にするから!と言われ 面識も無い部外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続々・同居人が出ていってくれません2
ベストアンサー契約関係等はありませんが、ありもしない架空の話ではあるものの、同居人からはこういった脅し文句を言われてます。「お前の会社や両親に、お前から暴力行為を受けていると言い触らす。その嘘に真実性を持たせる為に、以前から精神科にも通っているし、友人、家族にも虐待を受けていると嘘の相談をしているから、話の真偽を証明する以前にお前の回りからの信頼とかはなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更からの正社員から契約社員へ格下
私は社福の老人ホームで正社員の事務員をしております。 先日、代表取締役の、弊社では理事長ですが 理事長からの通達で上司から「今年の4月からデイサービスの介護職で働いてほしい。(下さい)」と職種変更を言われました。弊社はデイサービスも併設されています。その時は「デイサービスでなら働いてもいいかもしれません」と答えました。 しかし、翌日「4月よりデイサ...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから