法律相談一覧
-
愛犬の近隣トラブル。悔しい思いをするしかないのでしょうか?
犬の散歩中の出来事です。 犬を毛嫌いする人がおり(お店をされています)、何もしていなくても犬がお店の前を歩くと、どこを歩いているのか確認したり、戻ってくる頃を見計らって出てきたりするくらいひつこい方です。 お店の前の木には自転車を止めて犬を近寄らせないようにしたり、木の土の上にもガラスをまいたりもし、細い道なので自転車を止めて、植木なども並べ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション。管理会社からの追出し行為についてです。
現在入居している賃貸マンションについてです。勤務している会社で法人契約している物件です。 隣部屋に半年前に入居した男性がトラブルの原因です。 ・深夜の音楽、テレビが大音量で何度管理会社から注意されても止めない。 ・ベランダの境界壁かの下からこちらの洗濯物を覗いてくる。 ・こちらのベランダに水を撒いてくる。 ・共用廊下に水を撒くのでこちらの玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の娘から電話
父親が不倫をし、母が相手の家に乗り込みました。旦那さんにすべてを話し、帰宅しました。 次の日、娘のわたしの職場に、不倫相手の娘から電話があり、わたしの母がキチガイだとか、あなたは結婚もしてないし子供もいないんだから、キチガイの母親をしっかりみてなきゃだめじゃないなどと言われました。 娘のわたしに、しかも職場に電話してくるのはおかしくないですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求、やり方を
旦那が、離婚を撤回してきましたが、児童買春とモラハラ夫。公務員旦那50代。婚姻費用25まん同居していた時と同じく、ボーナス時の提示をしていますが、調停でやらないと、はじまりませんか・。弁護士さんをいれて、公正証書や、合意書を作成で、効力があるとおもうのですが、払ってくれるかわからないから、調停をしないと、始まらない言われますが、調停しなくても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話、妻が逆上して包丁脅かしや職場に押しかけた場合の対処法
離婚を考えてますが、まず別居したとしまして、妻が逆上して包丁脅かしや、職場まで来たりした場合はどの様な対処法があるのでしょうか? その時点で夫婦生活破綻してるとみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問調書について
ベストアンサー証人尋問調書は、尋問の会話の全体を、そのまま(加工しないで)、文字起こししたものでしょうか? 証人尋問の途中で、相手の弁護士さんから「異議あり! ・・・」というのが出たら、それも、そのまま(加工しないで)、尋問の発言と一緒に、文字起こしされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざとエンジンの騒音を立てられて迷惑しています。
家のすぐそばの通りで車やバイク(原付きを含む)のエンジンの騒音を立てられて困っています。 毎日、一日中です。一台ではなく、何台もの車やバイクがわざと家の近くに来ると、エンジンの騒音を大きくして通り過ぎていきます。 どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
毎日自宅から、暴言や、監視の嫌み言葉を繰り返すニート兄妹の、心理。法的や、客観的に、やめさせる手段は
ありますか、当人達は、頭が、おかしいのでしょうか?口が、つかれないのかな、ほかに、やることないのかなお意見お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前の続きなんですが。。
また、ご相談なんですが、あれから、何度も電話があったのですが、返せなかったら、紙に一筆書いてくるようにとの事!最初は、お金ができたら、返すと書いてと言われましたが、借りてないので、返せないと言うと、何に使ったのか、全部書いてとのこと!そして、貰ったので返せない!と紙に書いて持ってきてくれたら、良いから!と言われたんですが、どうしたら良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的嫌がらせを受けています。
精神的嫌がらせを受けています。喫茶店、ファミレス、飲み屋などで僕の後をおわえてきて、嫌みや勘にさわる事を言われます、何故か僕の考えていることがわかるみたいで、居場所もわかるみたいです、少しずつ嫌がらせを受けてもう10年位たちます、ものも取られたりします。何故だか分かりません、どうか誰か助け下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴力団関係者のリストを見せられる。
ベストアンサー私は、一担当ですが成り行きで、社長とギリギリの判断を強いられる業務を行っていました。 その中で、アウトになりそうな案件が出そうになったとき、公式の場で何故そのような判断をしたの?と私に質問され、社内で決まったんじゃないでしょうか?と回答。 それから、社長より無理な仕事、量、言ってない、聞いてない、とパワハラのようないじめのような状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認
先日、解雇通告をされました。突然の事で納得していません。地位確認の本訴をしていきたいと考えています。またサービス残業や酷いパワハラ(精神科での抑うつ症状の診断書あり)もあった為、残業代の請求と病気の慰謝料も併せて請求していきたいと考えていますが可能でしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での不手際について
ベストアンサー仕事の指示で、これを手書きでやるより、ここを印刷してやった方が早いから、ここをパソコンで印刷してからやれ、と言われて、そのとおりにやったら、1時間ぐらいたってから来て、こここうやって印刷してやったらダメなんだよね、と言う話をして来て、規則でこうなっているだろ!こういう風にやったらダメなんだ。と言って、その後、ちょっと来い、どうして、そういうことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
ベストアンサー自分の中傷がICレコーダーに入りません。自分の名前を入れたいのですがタイミングが合わないです。親にレコードしたものを聞かせたら女の子の声は入っているのは分かる。他の内容の話しが聞こえない状態です。ファイルを沢山集めれば証拠として警察にいけばなんとかなるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で賃貸に住んでいます。
ベストアンサー不動産屋からの嫌がらせで、よく出ていけと言われます。 ひどい場合、柴又駅から飛び降りて死ねと言われます。 それで、定期借家で来年2月で契約満了で出ていかなければなりません。 それで、ケースワーカーに相談したら契約満了から半年以内なら引っ越しが出来るよと言われましたが、本日になって2ヶ月以内じゃないといけなくなったと言われました。 正直 今の家に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の店長に。これってパワハラっていいますか?
私の彼女は飲食店でアルバイトをしています そこでのことなんですけどオープニングスタッフということではじめました。 そこで、アルバイト先の店長に私が仕事できないのか、わからないんですが目が会うだけで、舌打ちされたり基本的にサービス残業は当たり前です。 また私以外の子がミスをすると、何も怒らないんですが、私が同じミスをすると本気でぶちぎれてきます! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
仕事で課長代理に怒鳴られ、その後書類を投げられ隣の席の椅子を蹴飛ばされました。 その後、課長と私の直属の上司と3人で話しました。 その際に、謝罪もなくほかの直した方がいいところだけ指摘されました。 直属の上司は守ってもくれないし、何もしてくれませんでした。私には関係ないという顔をしてました。 その後、部署内でぎくしゃくしたくないので課長に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚可能?
知人既婚女性が旦那さんとの性交渉が生理的に無理な状態で、拒否しても旦那さんは周りにあたるため、怖くなり相手をするという日々だったようで、最近は性交渉をしなくなったようです。 以前旦那さんから「いつでも離婚してやる」と言われたので、離婚届を用意して旦那さんに渡したら「冗談じゃねえ」と言われてしまったようです。 だったらなぜ婚姻届を出したのかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が行方不明
4年前、10年近く付き合っていた彼が、私からお金を借りたまま行方不明になりました。 付き合っていた頃に、娯楽やパーキング代、会社に必要な金だといい月々お金を貸していました。5年前にうちの両親に結婚の挨拶をし、籍を入れるまでの数カ月、私は実家に戻り遠距離になりました。その後携帯が不通になり、会社もやめていて行方不明。家財道具と私名義の金融会社のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た奥さんとの対応
ベストアンサー知人の奥さんが一度、子供を置いて出て行き、一週間後に、いろいろ理由を言われて、留守中に連れ戻されてしまった知人へ奥さんから、一方的な連絡が来るそうです。離婚とも、復縁とも本人には言わないそうですが、かなり上からの挑発的な言動になってきたそうです。虚偽のDV申告を主張しているみたいですが、おそらく、7ヶ月の子供をどうするか…が今後の争点とおもいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか?私はどうしたらいいですか?
ベストアンサー先日離婚しました。 旦那が行方をくらます前に、どうしても離婚したかった為、支払う必要の無いお金を手切金として支払いました。 今後一切金銭の請求をしないと言ったのにもかかわらず、今度は因縁をつけて脅してきました。 「指輪が無くなった、お前以外考えられない、返さないと家に押し掛け住めないようにしてやる」との事です。 確かに自分の荷物を持ち出すのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでます。
お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。 私は去年末に旦那と離婚をしました。子供は3人いますが協議離婚で子供の親権は上の子(5歳)が元旦那、下の子2人(3歳、1歳)が私の親権です。離婚する前は主婦をしていた事、実家には頼れない事から生活保護を申請し今では子供と3人で暮らしてます。先日、元旦那から連絡が入り子供達と会いたいからと一泊二日の予定で元旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
怒鳴り込んできました
ベストアンサー駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」というものでした。 20年以上、そのような事故は無く(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。こちらが賠償を求める事は、法的に可能ですか?
度々すみません。 勤めていた運送会社に雇用日と雇用保険加入日が違うこと、雇用保険に加入していないのに天引をされた不正があると話をした所、顧問弁護士を立てる、監督署やハローワークに通報したら、損害賠償を請求すると脅迫されました。 全く意味がわからない上に、話にもなりません。他にも不正があるようで、監査が入っているようです。私が通報したことで、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去を暴露され。このような場合は名誉棄損にあたるのですか?
以前 肉体関係のあった友人についてです、その友人の友人と恋愛関係になり、それを気に入らなかったのか、私の初体験の相手や、過去の肉体関係をもった人を彼に暴露した挙げ句 俺と穴兄弟になりたいなら付き合ってもいんじゃねえかなどと言ってたようで 二人の間ではそういった肉体関係にあったことは二人の秘密ということで約束をしていたのに 散々あいつは俺の言いなりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴言について。こういう場合、訴えることは可能ですか?
私の夫はその日遅番(13時から)でしたが、上司(課長)から9時頃に電話がありました。 内容は「管理職の家族への卒業・入学などのお祝い金を集めたい」とのこと。 夫は「自分が入院したときにもお見舞いを貰ってないから払う必要はない」と伝えたところ、 「おまえの会社での信頼度は0だ」 「今時間寝てるなんてあり得ない。一日中会社のことを考えていなきゃならないんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が職場の上司から。どう対処すればよいでしょうか?
妻の職場の上司は、同じ職場の女性とお付き合いをしているそうです。共に独身の二人です。 この二人がお付き合いをしていることは、職場の人たちはだいたい知っているそうですが、その上司は、自分たちが付き合っているのをみんなが知ってるのは、妻がみんなに喋ったからだ、と思っているそうです。 昨日の仕事中、妻は上司に呼び出され、妻がみんなに言いふらしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状には証拠をあらかじめ添付した方が、原告に有利か?
【相談の背景】 町内会の100人集まる会合でX氏から誹謗中傷を受けました。 名誉毀損で本人訴訟を行う予定。 音声データも保有。 【質問1】 訴状には、音声データを反訳したものを証拠としてつければ良いのか?あるいは、戦略上後で提出した方が良いのか?どちらが原告として有利なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約をしたのに予約が無いと言われました
ベストアンサー9月初めにペット連れ専用ホテルに電話予約を入れました。10月下旬宿泊日当日ホテルへ行くと 予約が無いと言われました。 支配人からあることないこと言われ、こちらに落ち度のある言い方をされ 責任転嫁をしてきました。 確かに電話したのです。そのやりとりのメモもどう言った会話をしたのかの記憶も覚えており 電話履歴も残っています。 「本当にこちらに予約したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩もてれないのに、パート代金はひかれています。
ベストアンサー障害者施設でフルタイムのパートをしています。夜勤も、行っていますが。毎回ほぼ一人夜勤です。休憩もとれない状況です。しかし、実際のところ、休憩時間のパート代金はひかれています。これは、違法ではないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい
ベストアンサー私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FC2の著作権侵害コンテンツ
【相談の背景】 FC2の著作権侵害商品について FC2で購入した商品が、明らかに日本のメーカーが作成したAVのように見えました。その投稿者自身に著作権があるかどうかは分かりません。 また、購入はしたものの「ダウンロードはしていません」。 【質問1】 この場合、故意ではないにしろ、私も著作権侵害として処罰の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停当日の金属探知機、荷物検査について。
【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家に監視カメラをいくつか仕掛けています。 私は2ヶ所は気づいていますが、正直いくつあるのかわかりません。 監視カメラはおそらく、証拠を発見したいか私の動きを監視するためです。 また、GPSやボイスレコーダーを仕掛けられているかもしれません。 なお、不倫をしているのは夫のほうで私には不貞行為などありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の工事音に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの上階の部屋が休日になると、工事が始まります。日曜大工のようです。何の挨拶もなくいつ終わるのかもわからず、音がうるさくてたまりません。 管理組合には言っていませんが、ポスターを掲示して、チュ対換気するだけのようです。直接乗り込んで苦情を言おうかと思っています。家族はトラブルになるのでやめておけと言います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳のない音源は証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告から、反訳のない音源(原告が喚いている)が提出されました。反訳の提出を要求しましたが、期日で、被告代理人から「雰囲気」とかわけのわからない反応をされました。 【質問1】 音源には反訳を付ける必要があると、民事訴訟規則でいわれていますが、付けない場合、証拠として認められないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラでの労災認定の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラが日常的に行われています。 具体的には、性的部分への接触、性的な発言、決めつけによる一方的な暴言、個人的な関係のある異性を仕事・待遇面で優遇し、それ以外を冷遇等です。 【質問1】 職場でのセクハラ、パワハラで労災認定されるには、具体的にどのような証拠を集めておいたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主で取引先とのトラブル
個人事業主です。 取引先とのトラブルで困ってます。 製造業で自身の体調が良くない時があり納期が遅れる事を伝えました。 今回も体調や製作過程での遅れを取引先の担当者に伝えました。 後日取引先の社長が型を引き上げると言ってると、担当者から連絡があり、注文もキャンセルにまりました。 それに従い型も返しました。 注文キャンセル分のバックオーダー分を こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担任の日常的な暴言に関して
私立小学校一年生に通う子供の担任に関しての相談です。 担任の先生は、40代女性、教師歴14年 自身でも、初めての保護者会の時に、「自分はかなり厳しい、曲がった事が許せない、生徒達からも怖がられています!」と自信満々に公言されていました。その時の私の印象は、厳しくても、愛がある厳しさで だからこそ保護者の前で堂々と言えるのだろうという印象でした。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での賠償責任について
アパートに住んでいたのですが、コンクリートの入った壁のマンションに引っ越したくて引っ越したのですが、実際入ってなくて仲介業績は入ってるっと言っていたのですが、勘違いや確認してない方が悪いのような事を言っております。引っ越し費用やその他の労力を賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険を解約したい。元本保証の保険と言われていた。
私は何件か借入があるのですが、今後結婚出産あるので、同僚(元保険営業)にお金を貯める方法を相談したところ、銀行に預けるより金利が良いと言われ保険を勧められました。私は借入があることも話していたので万が一支払が厳しい時はいつでもお金が返ってくることを何度も確認にし、支払った分は返ってくると言われ同僚の友人が働いている外資系の保険に入会することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽FPの勧めで利益率悪い保険に加入。気づきクーリングオフしたが定期預金解約による損失残る。請求したい
ベストアンサー半年前のことです。正式な資格を持たないファイナンシャルプランナーに勧められ、5000万円一括払いの豪ドル建ての一時払い終身保険に加入しました。ところが数日後、同FPの取り扱い他社同商品で、積み立て予定利率がぐっとよいものを私のほうで発見し、同FPに確認したところ、折り返しの電話で大変しらじらしく落ちこんだ様子で、『すみませんでしたぁ…。いまネットで確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。と立証されますか?
今年にはいり不倫が発覚し自分は破局、そして相手方に慰謝料支払いの誓約書を任意で書いて貰った。 支払日には、相手方から仕事で遅くなる為今日入金出来ないから、明日にしてもらえませんか? とメールがあった。 しかし一向に入金確認できず、連絡もつかない為、調停をたてた。 相手方はきたが、脅された!自分の意識ではない!と主張したみたいだ。更に訴訟上等と言った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚からの罵倒について
働いている会社内に於いて、既婚者であるように見えないような仕事をしているようで、同僚より、母子家庭だと勘違いされていたことを、職場内で大声で言われたり、またばばあと呼ばれることについて、正直気分が悪いので、ある程度は言い返していましたが、もう言い返す気力がありません。 それを理由に会社に行くのも嫌になりますし、その人と顔を合わせたり、話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼科の対応について。慰謝料など請求できるのでしょうか?
私はソフトコンタクト歴約15年になります。 最近は2weekのカラーコンタクト使用してました。目の見えかたに違和感があり、いつもの眼科で見てもらいましたが、何も変わらずだったので、今まで通って居た眼科(A眼科)とは別の眼科(B眼科)に行き、診察してもらうと 「角膜血管新生です。」 「内皮細胞を測ってその結果話し合いましょう。」 「今日は凄く混んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛として損害賠償請求ができるのでしょうか?
今、配偶者と別居をしています。 先日、配偶者およびそのご両親から、全く謂れのない内容の覚書にサインをしろよ強要されました。この覚書を守られなかったら、離婚すること。この覚書と同時に担保として、離婚届等にもサインしろというものです。離婚届等も内容は一方的なもので、悪意を感じるようなものです。物理的に経済的にも実現が困難なものです。私の全財産までも...
- 弁護士回答
- 2
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから