法律相談一覧
-
劣悪な悪口の多い会社の飲み会の幹事を任されたが、参加したくない。
会社の人間関係が劣悪な中新歓の幹事を任されたのですが、欠席する行為は解雇対象でしょうか。 入社してすぐ悪口や嫌がらせが始まり、5ヶ月経った今も続いています。 新入生には別人のように優しく、嫌がらせは私にだけです。 嫌がらせも露骨になって来ていた所を上司が見つけ、なぜか私に幹事をしろと命令が来ました。 日取りや店は決めましたが、散々嘘の噂や陰口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出来損ないの上司からのパワハラ、セクハラ
ベストアンサー勤めている会社にトラブルを何度も起こして全国の営業所をたらい回しにされている人が自分の上司(所長)になり数年経ちます。もうどこの部署でも引き取りを拒まれているような人で少し前には部下に頭突きをして傷害事件手前の状態になったり感情的に椅子を蹴ったり私(女性)には一緒に出張に行くように仕向けたり太腿を触ってきたり手を握って離さず手の匂いを嗅いできた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 メール 自白 慰謝料請求可能か
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。 気づいた発端は出張に行っているはずの日時に地元の店で買い物をしているレシートです、保管してあります。 その後残業や出張と言っている時にスマートフォンのGPS機能で検索したところ(スマートフォンのGPS機能を使ったことは気づかれていません)不倫相手宅に行っていることがわかりました。 不倫期間はいま一ヶ月ほどだと思います。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で出会った女性を結婚詐欺として立件できるか
ベストアンサー結婚詐欺で立件するのは難しいですか? 今年70になります。 20代の女性に7年間ほど入れ込みました。 出会いはソープランドで毎月10万程(月二回)使い、2年ほどして辞めてからは個人的に会い毎月のお小遣いは20万、その2年後私との子どもが出来たと言い生活費を毎月30万、その他にも2000万ほど何回かに分けてあげました。 今回縁を切ると言われ彼女は結婚していると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談した場合、やっていただける事は何ですか
1年前よりストーカーのような被害に遭っています ・メッセージアプリでの誹謗中傷 ・自宅への非通知電話 (家族にあることないこと話すので着信拒否にしました。その後は履歴のみ確認) ・その後、封書であることないこと書かれたものがほぼ毎週届きます (私の実家や主人の職場にまで送っています) 内容は「知人男性と不倫している。毎日夜中出かけて会っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の証明について
ベストアンサー安全配慮義務違反の証拠についてお伺いします。 障害者介護の仕事をしています。 昨年1月6日に利用者の入浴介護をしているときに 体重約80kg近くある利用者を2人で抱えて 湯船に浸ける際に濡れた浴室内で少し足が滑り 利用者を落とすまいと全身に力が入ったときに 全身に痺れが走り頸椎性脊髄症となり手術しました。 浴室内は、普通の家と全く変わりなく なんの設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の中絶に対する慰謝料
18歳の娘の事で相談があります。在学中にアルバイト先の店長と関係を持ち妊娠しました。娘は産みたいと言ってましたが相手の店長には結婚を前提として同棲している人がおり、娘にはおろして欲しいと言いました。私もまだ在学中である事と未婚での出産はと娘を説得して中絶しました。手術の前日に同意書にサインしてもらいながら話を録音しました。その際には自分の非を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した元私の弁護士の懲戒請求を出したい。
ベストアンサー私は裁判を起こす為に、元私の弁護士に相談しました。先生は、協議を経て一緒に裁判を頑張りましょう。充分に裁判は起こせます。と言っていただき着手金を支払いました。協議書を1度だけFAXして頂けましたが、(案)を見せられた時、全く私の意に添わず、相手の回答も目に見えている内容だった為、何度も何度も訂正の依頼をしましたが、(案)は、既に送信されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与から支払われたと思われる慰謝料
ベストアンサー夫に不貞行為があり別居をし、協議中の者です。 夫は不貞行為を認め、離婚をする事になり、先日弁護士の方に依頼をし、内容証明で夫と不倫相手へ慰謝料の請求を行いました。 夫から私にも弁護士にも連絡はなく、突然一部夫の分と見られる支払いがあったのですが、共通の口座として貯めていた定期預金から支払いを行い、その全額ともう少し金額を足して振込をしたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求可能でしょうか?またその額は?
ベストアンサー入籍、結婚後1年になりますが、妻が結婚前(婚約期間中)から不倫をしておりました。 期間は婚約期間中を含めると10ヶ月ほどです。 妻からは離婚したいと言われましたが、応じておらず発覚、自白後数ヶ月たった今も同居しています。性交渉は拒否されますが、会話は普通にしております。子供はおりません。 発覚経緯は、ラインの履歴から発覚し、問い詰めたところ自白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姑からの暴言で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー私は今の夫と再婚で子供を連れての子連れ再婚です。大きい子もいますが当時小さい子(2才)は今の夫を実の父だと思って今も過ごしてます。夫との間にできた子もそう行った経緯をしりません。ですが先日5才になる夫と子に対して『ブーブー好き?ワンワンは?チャンコは?』と、赤ちゃん言葉を使うのをやめてほしいと伝えたところ子供たちの前で『姑の私に口答えするき?!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者、上司の安全配慮義務違反?
ベストアンサーパワハラについて 現在女性上司から些細な事ですがパワハラまがいの事を2年程攻撃されており経営者に2度相談しました。経営者から事実確認や指導があったかわかりませんが、その後もパワハラまがいの行動は現在でも続いており改善している様子はありません。最近も休んでいる間に「いろいろ(仕事の)やりかたが変わったから」と言われましたが何を変えたのか説明はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の行方どうなるのでしょう?
ベストアンサーメッセージアプリで嫁と元カレのキスや逢い引きを確認し、相手男性に事実確認しました。不貞関係は無いと信じて、男性へは、もう一切嫁と関わらないでほしい程度のつもりで電話をしたのですが、(絶対、男性の嫁や子供にはばらさないでほしい。示談したい)と要望がありました。 直接会っての謝罪と示談金を始めは要望していましたが、あまりにも日々いい加減な対応になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失割合について
先月物損事故に遭いました。 事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司でもない人からのパワハラについて
ベストアンサー会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の足音。アパート下の住人からクレーム
現在、旦那の会社の社宅で小学生の子供2人と4人でアパートの2階に住んでいます。 旦那の転勤が決まりあと4日でアパートを出ていく予定なのですが、3日前に下の住人から子供の足音がうるさいとクレームが来ました。 夕方から21時までインターホンを鳴らされ、次の日の朝には玄関ドアにうるさいと張り紙され、出掛けるときには玄関から出てきて怒鳴られました。子供も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のDVの証拠を取れるのか?
ベストアンサー私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、姑への慰謝料請求。姑の過干渉により離婚。
ベストアンサー姑、夫への慰謝料 姑の過剰な夫婦間、子育てへの干渉により離婚することになりました。 以下のような状況ですが下記の質問について教えて頂けますか。 1 夫へ慰謝料請求できるか。最高200万程度とききましたが夫は高給なのと3度も調停したり10年間ずっと苦しんできました。 2.姑へ慰謝料請求できるか。少額でもいいので判決がおりて社会敵制裁が下ってほしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を認めない遺族
ベストアンサー実子二人(A,B)と、故人の要望で養子縁組したAの子供(AA、AB)二人の、四人で、遺産分割調停する事になりました。 故人は自営業で、ずっと同居していたAの家族(AA、AB)がずっと事業を手伝い、最後まで家で過ごしたいという故人の意思を尊重し、施設にも入れずずっと自宅で介護をしていました。 Bは50年以上前に結婚し家を出て以来、実家の家業にも介護にもノータッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水した料金を大家に払ってもらうには、修繕を、早急にしてもらうには。
テナントビル2階飲食店経営1年ほど前漏水が水道局より連絡がはいり、 大家に連絡、漏水検査をしました、 ビルの中の埋没間に亀裂が、入っているとのことで 業者が見積もりをして大家に提出いたしました。 が、今は、やるつもりがないとか、漏水量が、微量なこともあり 修繕工事は、今現在も修繕におおじません。 今年9月ごろから、漏水の量が、増えてきたため、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚で慰謝料はいくら位ですか?
結婚4年弱で、今離婚の話し合い中で別居して1ヶ月半になります。 向こうは離婚したくないと言って来ましたが、何とか離婚に納得はしてくれましたが、誠意を見せて欲しいと言った慰謝料額が結婚期間が4年だからと50万でした。さすがに納得出来ません。 結婚して半年経たない頃に怒鳴られ出て行けと家を追い出されたのが始まりで、その後殴る蹴る首を絞める等の暴力が5回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符6枚綴りが渡されました。
スピード違反で警察に止められ、青切符をきられました。免許証は提示しましたが、パトカーの中には入る事はなく、スピードがどれだけオーバーしたかはパトカーに乗るように指示されていないので見る事はありませんが、外で話し青切符をきられ、罰金の交付書?をもらい帰ってきました。帰ってから良くみると、青切符6枚綴り全てが手渡されてました。その日は何回も警察と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に恐喝されている
7月から中途採用で入社し、神奈川に新規立ち上げの倉庫ができるまで、埼玉で研修をする為、単身赴任しています。 地方公務員をしていて、神奈川に来てから、まとな職につけず、やっと念願の社員になれたので、我慢しています。 上司の関係者に地元の人がいるらしく、私の退職理由や家族のことまで調べ上げていました。 その理由を会社にバラされたくなければ金を出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書を覆すことは可能か
ベストアンサーお世話になります。 妻(現在は離婚成立済、以下「元妻」)と不貞行為をした男性を訴えて、相手は第一回期日前に全てを認め、第一回期日において和解が成立いたしました。 問題は元妻に対することです。 元妻とは離婚時に私が作成した 「慰謝料、特別の費用、財産分与の金銭、名義の如何を問わず金銭その他の請求はしない」旨の合意書を交わしており、金額がゼロとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺を立証するには
8年付き合ってた彼に結婚すると言われ続けアパート借りたり反社会的勢力にお金払わないと結婚出来ないなどずっと言われ続け総額1000万貸しました。 途中からおかしいと思い沢山録音したら証拠などを残しました。彼は他に女がいてその子ともめ警察に捕まり少しして出て来ましたがそこからあまり連絡とれずすると結婚式をあげ子供まで違う人にできていて私には結婚してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人と別れるか退職するかを迫られ退職した場合、不当解雇となり得ますか?
今年の3月末にあるベンチャー企業を退職しました。 経緯は以下になります。 ①代表に突然呼び出され最近やる気が感じられないから辞めさせようと思っていると伝えられる (業務にあたり特別それまでと変わった動きはありませんでした) ②話をしていくうちに当時お付き合いしていた社内の女性(社内恋愛は禁止されていません)を 能力が低い、信頼できないと理由で解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士に脅迫されました。
私の彼が運送業の仕事をしていて 5年前に大きな事故をして それから今までの業務上過失で2000万の弁償を会社の顧問弁護士から言われました。 その過失に私が関与しているのではないかと疑われ、電話が来て脅迫されました。 脅迫内容は下記のとおりです 1 彼氏が2000万の借金をしたから別れろ 別れないなら貴方が2000万払ってください。 2、もう彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。
以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に応じないといけませんか?
ベストアンサー離婚の原因から 私、夫両親は幼少期に離婚母方で育ちました。 父が病気のため2回ほどお金の援助をしました。 末期の癌のためどうしても仕方なく。 お金を渡し 家賃が払えなくなり妻と口論になり 離婚することになりました。 生活費、家賃等は妻から借りて支払い、 返済しました。子供が三人いるため 子供名義の保険からでも支払えばらとゆう甘い考えでいました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、パワハラ、減給について
ベストアンサー職場の後輩が、社内恋愛で同棲までしているのですが、その彼から軽いDVを受けていて(殴られたりではなく、家の外に投げられたりで)アザができ(診断書もあります)、あまりの騒ぎから警察がくるほどだったようです。 その日は結局警察に身柄を保護され、被害届を出すか検討することに。 そのため、翌日の出勤が急遽できなくなってしまったのですが、その流れを上司に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えることができるのでしょうか?
友人が歯科助手をしています。 精神的に参っているようなので 代わりに相談をさせてください。 ・資格がないとできない行為をさせられる ・先生にそれを伝えると脅しのような発言をされる ・友人だけボーナスを減らされる ・有給休暇もこちらから言って初めて5日ついた(1年ごとに1日ずつ追加) ・いざ有給休暇の申請をすると「休みたいなら辞めろ」「遊びたいだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さん側からの慰謝料請求について
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 不倫がみつかり、奥さん側から弁護士を通さずに、 合意書というものを渡されました。 内容は 精神的苦痛に対して50万、これから会わないという約束、一回会うごとに50万という内容でした。 出逢ったときは別居中だったこと、 奥さん側も浮気をして、お相手の奥さんから慰謝料請求をされたということをきいていたので、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領嫌疑による社内調査について
業務上横領の嫌疑をかけられており、5月末で1ヶ月社内にて取調べを受けてます。言うまでもなく潔白です。 普段は外回りをしており、今は嫌疑が晴れるまで、あらゆる業務から外され、空きスペースで自習みたいな処置を受けています。実質、ただ出勤して、1日何回かの取調べを受けるという生活です。 正直、現状に対して精神的に苦痛を感じ、実際に体調にも不調が現れいよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の額、夫に知られずに請求できるか
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。 私と夫とは17年前に結婚しており、小学生の子供二人がおります。 不倫は1年半ほど続いており、職場の後輩から積極的なアプローチで始まりました。 夫は全て認め、相手とは交際を一切断ち切りました。 相手から返事がきて、別れますとの返事が来たそうです。 ちなみに不倫相手はその間、公認で同棲している彼氏もいました。 夫の証言に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 下の階から勘違いの突き
ベストアンサーマンション住みの者です。 下の階に引っ越してすぐから足音がうるさいと数十回直接言われ電話でも言われました。 元々足音には気をつけていたのですがそれでも言われるのでもっともっと気をつけるようにしていたのですが最近では座っていて誰も動いていない時に下から棒のような者で突かれます。 他の家がゴトンゴトン音を鳴らしている時も私の家にとばっちりが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更を拒否した場合の不当解雇について
不当解雇について 業種変更を断ったら解雇されました。 とある業種に応募し面接しましたが、外勤などが家庭の事情で出来ないため面接時にその場で辞退しました。しかし会社から代わりに事務はどうかと提案され採用されました。 約一カ月後社長の自宅に呼ばれ、上記の職種に従事するよう提案され面接時と同様の理由で拒否したところ 事務職では雇用できないから2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判証言の公共性と損害について(2)
以前、このサイトで、悪質な賃貸物件についての情報提供をしてくれた仲介業者の証言(録音データ)を裁判で利用することについて質問した際、「公共性があるので、その証言をしてくれた賃貸仲介業者は名誉毀損等の責任は免れる」とする回答があった一方で、「その仲介業者が当該問題物件の大家と契約を交わしていれば、当該物件の問題を入居者側に教える発言は大家に対する背任行為に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で裁判にできますか?
私の父は軽度の認知症で公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を父の弟に譲ると言うものでした。裁判で一審は遺言能力ありでまけました。二審は和解しました。その後父の弟、私にとって叔父さんから、あれは父を 騙して遺言書を作らせ、生命保険の受取人を 変更たと言われました。数十秒前に言った事すら忘れる父に叔父さんはいったん俺の物にして私達娘三人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中です。絶対に子供を渡したくありません!
子供の親権が取れるか教えてください。 現在私は1歳2ヶ月の子供を連れて実家に帰って1ヶ月がたちます。授かり婚で結婚する前からかなり頻繁に喧嘩をしていました。結婚をしてからも月のほとんどは喧嘩してます。お互いの両親も本人達も全く性格が合いません。お互いに喧嘩になるとかなりの暴言を吐いたり揉み合いになり私も夫も蹴ったり、叩いたり、突き飛ばしたりもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害者です。証拠はありますが警察は捜査へ行動するのか?
ベストアンサーインターネットで知り合った人に、仕事を紹介するから お金を振り込めと言われました。お金はクライアントに 見せるだけ、後で返すと言われて振り込みました。しかし、 仕事は紹介されませんでした。クライアントの話しも嘘と言われました。私が振り込んだお金は次の仕事を紹介するための貯金の為に取っておく、と訳の分からない事を言われました。 しかし、その後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を差し出した後の不倫発覚、慰謝料請求できないのか?
ベストアンサー離婚届けを夫に差し出したました。 付き合い結婚10年で子供はいません、価値観の違いは感じていました。日頃からお互い干渉しない生活でしたが、友人と飲みに行くという回数も増え、帰りは2時3時でした。私を無視する事も多くなったので、これは離婚を考えてるなと思い、私自ら離婚届けを差し出しました。付き合ってる時に、突然 家族が欲しいから別れて欲しいと言われ、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉か労働審判か迷うときはどうしたら良いですか?
労働審判や示談交渉についてです。 相手方と労働上のトラブルになり(賃金未払いや相手方代者からの一方的な不利益変更等やパワハラなど)それを解決する為に、弁護士さんに依頼し通知書などを送付、相手側が弁護士に依頼し、相手側弁護士から回答書が届き、和解の提案がありましたが、和解金に納得がいかない為、労働審判を考えております。 こちらには会話の録音データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発表会撮影トラブルで音が撮れていない損害賠償請求出来ますか?
音楽教室を経営しております。先日2日間に渡って発表会を当教室で行いました。初めて撮影業者に入ってもらい発表会をDVDにしました。ところが後日撮影業者から連絡があり2日目に機材トラブルがあったようで、2日目の発表会の音が全て割れて録音されてしまい、とても聞けたものではないということでした。 そこで3週間~4週間後に撮影のし直しを2日間もうけて行うことと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手への面会
私、40代前半の男性です。結婚15年、妻と中学生の娘の3人暮らしです。妻の浮気が2ヶ月前にわかり、探偵を依頼。男は未婚の一人暮らしです。ほとんど毎日のように密会しており、男のマンションを訪問し帰りが夜中の0時頃、最近は終末に外泊するようになりました。ほとんど日中から出かけており、家事、炊事を放棄、娘も強がっていますが寂しい 状況です。証拠は以下のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション、詐欺で逮捕できますか?
ベストアンサー2年前にオークションで原付を購入しました 出品者がバイクを運送業者に依頼して発送したと連絡が来たのですが待っても届かず運送業者に問い合わせるとそのような依頼はされてなと返事が来ました、出品者にそれを伝えると調べると言われました その後待っても連絡がこず出品者情報に電話番号が記載してたので電話してみると出品者じゃない方(嘘だと思います)が出て今出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の言いがかりも含めた離婚請求
ベストアンサー離婚裁判の被告側です 先日、本人尋問で、原告に「結婚を決めた自分の決断が甘かった」 「被告は自分の両親にも暴力していた→全くしたことがない」 不妊治療で精液検査をしても妻が拒否すると暴れるから検査を受けた 不妊治療は約一年かかり私は苦痛で仕方なかったのですが、夫婦生活も断ると被告が暴れるから、仕方なく毎月やっていた 被告が家計のために家計にきち...
- 弁護士回答
- 8
-
-
何年で離婚になってしまいますか
夫は離婚したいと言っており、私は離婚したくありません。しかし夫は、離婚しないなら、私が出て行くか夫が出て行くかで別居し、3年経って離婚になるのを待つと言っています。 住宅ローンもあるため、婚姻費用が払われないと困るので、私が娘と一緒に実家に身を寄せる形になりそうです。 この場合、3年で離婚になってしまい、慰謝料も取れないのでしょうか。 夫は私た...
- 弁護士回答
- 3
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから