法律相談一覧
-
検察への呼び出しについての心配事と捜査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ・ラブホテル内の密室で暴行されたと100当番されたが、私は暴行容疑を否認しており、双方の供述は一致していない状態。 ・相手は10年ほど親交のある所謂セックスフレンド ・書類送検され、現在は検察での捜査中。(呼び出しはまだ受けていない) ・家族には暴行容疑で取り調べを受けたこと、この先の書類送検後の起訴・不起訴についても知られたくない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収。LINE履歴、音声データで、契約締結を立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 A様より、会社設立、事業立ち上げの依頼を受けました。私が協力する場合のコンサルティング料金は事前に提示してあります(LINE履歴有)。一度、話は頓挫しましたが、やはりA様一人ではできないため、再び手伝ってほしいと依頼がありました。この時点で正式な書面での契約締結はありませんでしたが、私は、A様は事前に提示していた内容を理解しているうえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚の慰謝料についてです。 離婚調停で夫の不貞行為と暴力・暴言について慰謝料を請求しようと思います。 不貞行為は10年前、6年前、4年前(全て相手は違います)証拠あり。相手方も認めています。 暴力は診断書をとったものが4年前。 暴言や怒鳴るなどはここ最近まであり、録音や記録があります。 慰謝料について相手方弁護士は「4年以上前のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開Instagramの拡散について
【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のストーカー行為
ベストアンサー【相談の背景】 4,5カ月程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない。 ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている。 ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、何回も電話をかけてくる (多いときは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造アパートの大家による騒音トラブルでの慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 1年と少し住んでいる木造アパートで、引っ越してきた当初から、隣に住む大家さんの喧嘩の声が大変うるさく、深夜や早朝のため寝られない事が週1以上であります。 大家さんの隣室は私の部屋のみのため、関係性が悪くなることを避けたく、直接注意したことはありません。 また木造アパートのため、ある程度は我慢していましたが「馬鹿野郎」「アホ」など常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校とのトラブルで娘が取られた
【相談の背景】 26日(土)自宅で娘と専門学校、バイト先の件で喧嘩になってしまい娘がキレて家出をしました。28日(月)に学校に登校してる事がわかったので話をしたいと学校側にしかし拒否、翌日学校へ出向くと警察官に囲まれ双方からハラスメントを受け子供は学校が守る、養育者が居ると居場所も教えてくれず外に出ていけと。こちらは虐待も暴力も振っていないのに危険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害者の退職金と弁護士同席の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 同僚からパワハラを受けています。 産休育休を15年近くフォローしてきた後輩から 「先輩も子供産んだ方がいいですよ~~。なんかのんびりしてますから~」と 馬鹿にしたように言われました。 他の人も聞いていて、「確かに馬鹿にしたように聞こえた」 とその場で行ってくれましたが 「ええ~?悪く取りすぎだと思います~~」と また馬鹿にしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から賃貸アパート隣人の騒音トラブルで困っています。 玄関ドア開閉音・深夜物を動かす音・壁ドン・話し声・風が吹くとベランダから聞こえるキーキーキー音など生活音ではあり得ない音です。 賃貸管理会社に連絡はしましたが、隣人の方と連絡がつかないと言われました。管理会社は電話・SMS・訪問・手紙投函あらゆる手段で連絡をしていますが連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判勝訴後の行動が違法か?プライバシー侵害と損害賠償の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。嫌がらせの異動があり労働審判を申し立てました。裁判官の審判に移行し、異動辞令の無効と慰謝料が決まりました。会社は他にも違法なことを沢山しています。会社の上司や同僚が20年以上会社で毎日飲酒し、代行を呼ぶことなく飲酒運転して帰っています。2人飲酒運転で捕まり免許停止になった後も飲酒運転をやめない人間がいるので、飲酒運転の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有利に離婚できるか判断して頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手側有責の離婚に向けた養育費、慰謝料等の相談です。 夫から離婚と別居の申し出があり、不審な点が多かったので夫のスマホ(名義は私)を調べ始めましたところ2年以上続く不倫相手がいる事を突き止めました。 証拠としては ・LINEのログ(アフターピル、ホテル、エッチなど性的な発言多数) ・ログの裏付けとなりそうなレシート ・デートの写真を撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟に関する不安と質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 当然、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気で作る嘘つきの社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書を発行するようお願いしたところ、 言っても無い虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急で通話アプリ
【相談の背景】 ある通話アプリにて18歳と名乗る女の子と通話をしました。 何をしてるのか?と尋ねるとエッチな事してると言われました。 20分くらいしたら両親が帰ってくるのでそれまでだそうでした。 恋バナからどんなエッチな事してる?と話をしました。 女の子が局部を見てみたいといいましたが、恥ずかしいから無理と断りました。 アダルトな内容ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親がお金を返さないと脅迫している場合、被害届や刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 友人にお金を預けていましたが、その友人と色々と揉めることとなり、直接連絡を取ることが難しくなったので代わりに友人の親が話し合いに来ることになりました。 話し合いには友人の両親2人と知り合いの計3人が参加し、1:3の構図で話し合いが始まりました。 そこで、預けていた金額が200万円ほどだと伝えると「金額が大きすぎる。そんなのはおかしい」、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産時の医療ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故、加害者否認
【相談の背景】 先週、ひき逃げ事故にあいました。 相手が車で右折してきて、私が歩行者で相手の車のミラーが私の腕に当たり、何度かブレーキ踏むもそのまま逃走しました。追いかけたところ信号に捕まってたので相手のナンバーの写真をとり、声をかけたところそこのコンビニで話し合おうと持ちかけられたがそのまま逃走されました。現在、相手を特定し捜査が進んでいるも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張マッサージのわいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 女性専用の出張リラクゼーションのお店をやっています。 先日初めてのお客様で、そのお客様の自宅にて施術を行いました。 普段はアロマオイルでの施術を行うことが主ですが、指圧のみ希望だったので、服の上から指圧のみでマッサージを行いました。 その際に、お客様と同意の上で、胸のマッサージと下腹部のマッサージを服の上から行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の自宅への再訪時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対して自分の義理の弟からの嫌がらせ 自分の母に離婚したい旨を伝え、自分の妹の担当した弁護士を紹介される。 義理の弟は仕事をしておらず、2度相談には行ったが、かなりの年上であり 脅しのようにマインドコントロールしてくる。(長時間の拘束。最長で27時間) 殴られる暴行も3度される。 〇〇組に知り合いがいる、舎弟が300人もいるなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「非公開情報の漏洩による訴訟で勝訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。私たちは、スタートアップ企業で、資金調達を行っております。 その中で、投資家様との出会いが多くは無いので、投資家様をご紹介していただくサービスを提供と契約をしました。 私たちの事業内容は、基本的にはNDAをまいて情報を開示するのですが、投資家様のご紹介をいただくサービスと言うこと、その会社内だけの非公開のサイトであると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、不貞にて離婚が成立しました。 不貞相手は親族間です。 私の不貞相手は調停の末、解決金200万円弱(分割)でしたが、私は元配偶者に1000万円弱の解決金を支払う事(分割)で和解となりました。しかし今年初め、私の不貞相手の元配偶者から慰謝料請求が来ました。最初は私が1人で答弁書のやりとりをしておりましたが、つい先日、訴状が来ました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の私事欠勤による給料支払い問題、分割払いは可能か?
【相談の背景】 先日、職場を退職することになりました。その際に会社から13日〜28日まで私事欠勤になってしまい欠勤控除があるので払ってくださいと言われました。ですが一括で17万も払うと生活できないし、退職前に一度話し合いをした際に私が怪我をして今の状態では勤務は無理と会社が言われて半分は会社にも責任があるようにも感じます。診断書も提出して軽い仕事なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用者の能力不足による本採用拒否の基準はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より、中途で入社した者です。 試用期間は6カ月で7月に満了を迎えるのですが、本日上司との面談が行われ、 能力不足により使用期間後は本採用は非常に厳しいと言われました。 理由は能力不足との事ですが、遅刻・欠勤・素行不良などはもちろん無く、自分ではそこまで業務に支障をきたすほどの能力不足であるとは思っておらず、納得ができない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に派遣先から契約停止を求められた
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で1年2ヶ月働いています。 妊娠が判明し、派遣先へ伝えたところ、 24年7月17日に派遣先から9月末をもって契約停止だと、派遣会社から通達がありました。 なお、派遣会社には了承の旨を伝えてしまいました。 契約停止の理由として派遣先は、 「元々派遣社員は雇っていなかった」 「新しく正社員を採用できたため」 とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を誤解されたが、その後の言動で離婚を決意。今後どう動けば良いか?
【相談の背景】 ここ数年、主人の行動や言動に我慢をしてきました。 ある日、突然、主人が私に向かって 「不倫してるの知ってるんだぞ」 と言ったことに対し、頭にきて、売り言葉に買い言葉で認めたかのような解釈ができる表現をしてしまったかもしれませんが、私は不貞行為など一切していません。 自分でもなぜあのようなことを言ってしまったのか、反省もして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いクレームから暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めているものです。1週間前、不動産の法人オーナーから電話で「前任者より相当能力が低い」、「下手くそ」、「担当者代えてもらう」と暴言を吐かれました。 クレームは法人オーナーの代表者の方からあったのですがクレームの内容は法人オーナー側の勘違いでした。 電話(録音なし)とメール(履歴有り)でやり取りしており、私も記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。
【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が原因の離婚だが相手のモラハラによる慰謝料減額できるか。
【相談の背景】 横領→会社と示談成立→離婚となり妻から慰謝料を相当額請求すると申立書に書いてありました。 私は現在収入なし、結婚5年目で3歳の子供がおります。 また、私は日常的に妻からモラハラを受けており暴言の録音もしてあります。 些細なことで長時間責め立てられた。 自動車を運転中に道を間違えたらキレられる。 私の意見より義両親の意見を優先する。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 音楽関係の仕事関係(契約書などは結んでいない)の打ち合わせで口外禁止を強く言われ、同意する意思は無いが、圧力をかけられ「はい」と返事をしてしまった事に着いてご相談させてください。 私自身、交渉事が苦手なため代理人をつけて話をすると伝えたところ、「口外禁止」に同意しているから代理人は立てるのは口外禁止条項違反だと言われております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過勤務の未払い金と上長のハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 超過勤務の支払いがされない(残業代)。 先日、職場の上長との面談で超過勤務の残業代が長期に渡って給与時に支払われていない事を問いました。 上長からの回答は、あなたが勤務中にスマホを触っている時間、おしゃべりをしている時間を を見ているから、その時間分の残業代は付けてませんよ。 と回答が来ました。私は大学病院勤務で作業が忙しい中、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っている彼氏が既婚者だった
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った男性と半年交際しておりますが、お相手が既婚者の可能性が高いです。 寮住まいということで、彼の自宅には訪問したことがありませんでしたが、半年も付き合って住所を知らないのは不安だから住所を教えて、と頼んだところ、かたくな拒否されたため、強い違和感を感じ、住所を調べました。 ご自宅は、寮ではなく一軒家でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫して精神的にしんどいです。
【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年に入ってから自宅にレコーダーを設置したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの元妻との財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚、財産分与調停がこれからのものです。家のローンの名義が私で、持分が半々、住んでいるのは私です。アンダーローンです。私の希望は、家の売却見込み額の半額を相手に払い、名義を私にしてもらうことです。 そのような中、元妻と、ばったり出会うことがありました。いきなり暴言を浴びせらせ脅迫されました。 こちらは、もうこれ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を認めさせるための慰謝料請求に使える念書の書き方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の女性と3年以上不貞をしていました。最近はたぶん別れたと思います。 私はその2人と職場が同じでしたが、主人と不仲になり、主人から上司に離婚すると伝えられて、先を見通して自分が退職するということになり退職しました。 最近メッセージカードなどから私の在籍中も一年不倫していた可能性があることが発覚しました。 相手は私が結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任先での社内不倫
【相談の背景】 夫の社内不倫についてです。 発覚は1週間程前です。 現在夫は単身赴任で、単身赴任先での不倫があり、その相手は夫と業務上でペアを組んで出張先も仕事も一緒にこなしている人です。 夫は不貞関係を認め、その時の会話の録音音声もあります。 その他、女の部屋にいてた時のビデオ通話の動画。 会社から、女性の家に行ったりした時の交通機関の履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのパワハラについて訴訟を起こすにあたり、、
【相談の背景】 3月1日、職場で勤務中、業務が停滞していると思ったからか、同僚にいきなり「もうお前と働きたくないわコラ」「お前が辞めるか私が辞めるかじゃ」と他スタッフが大勢いる前で怒鳴られ掴み掛かかり行為があり(周りのスタッフに止められ殴られてはいません)土下座強要もありました。 パワハラだと思ったのでその日、加害者に こういうことがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝 未払い 家庭教師
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が社員の弁護士同伴要望を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長Aが気の弱い社員B(何を言っても言い返してこないイメージが車内で定着している)に「他の社員から君(B)への批判が多い。」と伝えたところ、予想外の反応をしてきました。 何と社員Bは「事実と違うことを指摘されていることが多い。虚偽報告や印象操作(悪かったことだけをことさらに強調している)ことが多々あると感じています。また、責任転嫁さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談について
【相談の背景】 こんにちは。会社が退職させてくれなさそうです。 今の会社が色々と問題が多く、やめようと思ってます。 退職の1ヶ月前にはやめることを伝えないといけないのですが、私は2ヶ月に口頭で退職申請をしました。 しかし、上司から退職日1週間前に、人手不足により退職できないと言われました。 労基に相談したところ、やはり退職届が提出してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの不同意性交と口頭示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜、ビジネスホテルでデリヘルのキャストと本番行為をしてしまいました。最初はスマタ中の誤挿入でしたが、その後3回何も言わず挿入する、止める、と繰り返してしまいました。容認されているものと勝手に解釈していました。キャストから不同意性交であると指摘され、その場で謝罪しました。キャストはその場で店に電話し、どう対応するべき相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為の後の請求
【相談の背景】 つい最近旦那の不貞行為が分かりました ホテルから出て来た所に行き 女性からの証言の元録音もしています。 その日初めてスナックで出会い 行為は今回の一回きりとの事でした 既婚者と言う事は知っていたが 離婚寸前と聞いていたと言っていました 別の件で折り合いがつかず 私が子供と実家に帰っていた事は事実ですが 離婚をする話ではなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
【相談の背景】 私の父は、令和3年4月に入院治療中に亡くなりました。当初から主治医に対して不信感を抱いておりましたが、令和4年2月に病院からもらった報告書や、令和4年4月の主治医からの説明(許可を経て録音)により、医療過誤の疑いがあると考え、令和4年10月に警察に告訴状を提出し、現在、捜査中です。 私は、病院からカルテ等を取寄せました。取寄せた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での書き込みの罪に問われる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで某配信者に対する真偽不明の内容を鵜呑みにして、匿名掲示板で名誉毀損に該当しそうな書き込みをしてしまいました。 匿名掲示板の運営元に連絡し、投稿は全て削除してもらいましたが、3日間ほど公開されていました。自分がSNSで見た内容も削除されています。 SNSで、某配信者はライブで音源を使っているという内容を見て信じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
【相談の背景】 会社を辞めようと思い、その旨を伝えた。 辞める直前に私の行動によって会社に不利益が生じたため、その責任を取れと言われた。 お金を支払うか続けて労働するかの2択を迫られ、お金は到底払える金額ではなかったため(600〜800万円)、週1回の労働を約束させられた。 その際に、週1回労働すると誓約書を書けと脅された。書かないと帰してもらえない、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のモラハラによる心身の限界からの解放を求めるために、私的な連絡を断つことは裁判で可能か?
【相談の背景】 父のモラハラについて。私(20代)の婚約者の事を学歴や個人的な理由で婚約破談しろと強要してきます。何を説明しても、聞いてもらえず、更に自分勝手に解釈し自分は正しい。と言い張ります。その上私と婚約者に暴言を浴びせ謝罪を強要されました。父は不倫再婚してますがその再婚相手のいる家に呼び出されるのも精神的に苦痛です。同居ではないですが仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄となるか、証拠の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の主人からの離婚請求です。 調停をしています。私には不貞そのものへ認めました。しかしそこで、慰謝料を払う念書は拒否されています。代理人をつけたから、という理由と、書き方がわからないから代理人をたてたから、と。 いざ調停ではそんな話はないかのように、性格の不一致としています。不倫相手とは何年も続いています。まだ続いていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛契約の口コミによる法的トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛の契約をしました。 予約を取ろうと思ったら 6月に期限切れでとれませんでした。 契約の時に口頭での有効期限の説明はなく 有効期限の有無を認識しておりませんでした。 しかし、前回の予約が有効期限後の9月に取れており怪しく思い確認をとりました。 しかし契約書には書いてあると言われ 確認をしなかった自分の落ち度だと思い その後に、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述をされたことに対する損害賠償の少額訴訟を起こしたいのですが。
【相談の背景】 息子が学校の教師から迷惑行為を受けたとして警察に相談の末、逮捕されてしまいました。拘留は延長の末17日間。鑑別所へ移送され延長も付きました。審判はこれからですが、その中で相手方の供述調書には実際息子に対して言った事を自分の保身のために述べられていないことが分かりました。 この為、双方の言い分に食い違いが生じ息子の方に不利益が生じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定 面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、子の監護者指定、子の引き渡し、保全を夫から申し立てられました。 子は合意のもと、私が主に別居後も見てきました。(録音、LINEあり) 別居前も主には私が育児休業を取って子を見ていましたが、精神疾患がありそれを理由に引き渡せと言ってきています。症状はほぼ完治しており、医師の診断書は貰い、提出しました。 夫が監護者になった場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから