法律相談一覧
-
同棲解消のペットについて
【相談の背景】 同棲5年の彼と別れようと思っています お酒が入るとおかしくなってしまう人で DV.モラハラ、不貞行為などがありました 猫に対しても酔っていると怒鳴りつけたりしていて 飲みに出たら2日3日帰ってこないときもあります 仕事もここ数年でコロコロ変えており 家賃などの支払いも出来ずに わたしに頼ってくるときもあり 猫に海老を与えようとしたり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の経営者の暴言
【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 裁判和解
【相談の背景】 不倫慰謝料請求 元奥さんに慰謝料を請求されていて 裁判上で和解になり 慰謝料一括ではらいました。 その数週間後、 元奥さんが私の会社、知人、家族に不倫をしていた事を電話や手紙で送ってきて 会社を退職し、家族とも縁を切られました。 証拠の手紙(会社宛)、通話履歴、私の姉に電話した時の録音は持っています。 質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車トラブルを警察から事情聴取される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に、電車内でトラブルに巻き込まれ、暴れていた方をなだめようとした際に、迷惑をかけるなら電車から降りなさいときつい発言と身体に触れてしまいました(駅員の所へ連れて行こうとした際に手を軽く引っ張ってしまったり、肩に触れてしまった)。 しかし、トラブルを起こした方は頑なに降車しなかったため、私が走行中にその列車の車掌に、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のデリヘル、高級品購入について
【相談の背景】 夫の不倫、借金、盗撮行為により離婚と婚姻費用の調停中です。 上記理由から、慰謝料も請求しています。 別居して一年近くになりますが、デリヘルを呼んだり、女性とテレフォンセックスしたり、高級ブランドのアクセサリーを買ったりとお金をかなり使っています。 ※デリヘルやテレフォンセックスは支払い額や行為を録音していますが、ブランド品は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から結婚の反対を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 私33歳、彼34歳で、結婚を考えていますが、私の家族が結婚を猛反対しています。 私は家族との縁を切り、結婚をして幸せな家庭を築きたいと心から思っていますが、不安な面もたくさんあります。 両親の合意がなくとも結婚できるのは以前にも教えていただいたのですが、何せ頭が固い両親なので、自分が思った通りに事が進まないと、方法手段を選びません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得出来ない事での謝罪強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚約破棄の話し合いを両家でしていた際、相手側の言い分の書類を一枚渡され、当家側が手っ取り早く内容を把握する為に読み上げたこと、 また相手の経済力に問題有りの旨を指摘する際、「○○を36回払いで購入するとは男として如何なものか?」と言ったことで、 相手の父親が「息子を侮辱して傷つけた、謝罪しろ!」と言ってきました。 相手が作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払い式駐車場の利用トラブル
【相談の背景】 私は通勤の際に前払い式のパーキングを利用しています。こちらは硬貨もしくは1000円札しか使用できず、使用できる現金がないときに後払いとなってしまうことが何度かありました。 初めてそのようなことが発生したときには、コールセンターに電話をしてどう対応したらいいのか確認をしたところ、後払いで良いとのことでした。警告文が貼られることも知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 3歳と1歳の子供あり。結婚してから家事育児に協力しない夫と離婚したい。夫も離婚の意思があり弁護士に依頼したとの事。私の実家は遠方で仕事もある為帰れず。自宅近くに夫の実家があるが、夫は別居せず自宅に監視カメラを設置したと言い、その他に毎日私をスマホで録音録画する。子供を少し叱っただけでも虐待だと撮り続ける。たぶん親権者になる為私が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待について。。
【相談の背景】 保育士をしています。 先日、保護者から子供に対する虐待でクレームがありました。保護者はバックの中にボイスレコーダーを入れてたみたいで音声を録音されていました。子供が泣いているのを真似しバカにする感じ1分30秒近く何度も大きく鳴き真似をして威圧する感じは受けました。私ではなく同僚の方です。 私はバックの中身を毎日開けてボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄をされました。約1年の交際を経て昨年プロポーズされ了承 婚約指輪もいただきました。 その後わが家へ挨拶に来てくれました。 婚約期間は4カ月でした。 婚約破棄をされたので弁護士の先生より慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側の弁護士からは ①婚姻前提のお付き合いのであるので慰謝料請求は応じられない ②プロポーズは懇願された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用を失墜させる嫌がらせに関して
【相談の背景】 別居中の者です。 夫が嫌がらせをしてきている状況です。 私の職場の関係機関に、夫が顧客の家族に成りすまして、私個人への苦情申し立てをしたり、私の職場や子どもの学校、習い事の先生、仕事がらみの研修機関、近隣の医院等に行って私が怒ってる音声(夫が録音してた様です)を様々な人たちに聞かせたりして私を精神異常だ、おかしい人物だと言い回って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の解消方法について
【相談の背景】 知人からの相談です。 女性なんでが、彼氏と同棲を始めたのですが、出て行って欲しい。貸したお金を返して欲しいという相談です。 自宅は彼女の持ち家で、小学一年生の息子との生活です。同棲期間はまだ、一二ヶ月。 貸したお金は100万円以上との事です。 彼氏と別れて、穏便に家を出ていってもらい、お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金のトラブル 闇金なのか
【相談の背景】 SNSの書き込みの人と話したら 5万貸してくれると言われ 身分証のコピーと借用書 また対面融資と言われましたが 10日後に 10万にして 返してください言われました 実際会ったら 悪そうな人で 怖くなり お金はもらわず逃げてきました。 しかし電話がきて 録音している お金盗んだだろ? ムショに行きたいのか!? 言われ 怖くなりブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書のない離婚条件の効力
【相談の背景】 離婚時に元旦那と交わしたボイスレコーダーに録音ありの口約束は有効ですか? 誓約書は交わしていません。 内容としては離婚の条件として 今後一歳の異性交遊をしない。 子に元旦那以外の男性と会わせない。 再婚しない。 子に怪我、病気があった場合に即座に連絡。 子にわたしが暴力を振るった場合(3歳の子の証言も有効とする) わたしが病気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公然」ではなければ、誰でも人を傷つけるような言動を言っても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話で相手(販売員)から「そんなんだからお店が潰れるんですよ!」などと 突如、話の流れで虚偽の真実で全く関係ない内容の実態を批判・罵倒と人の評価下げた言葉を言われて心を傷つけられた場合。警察署では、「公然」ではないため、侮辱罪、名誉毀損罪に当たらないと言われました。 そのため、「誹謗中傷」「名誉毀損罪」「プライバシーの侵害」で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛になるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 あることが原因で口論になり、暴力行為を受けました。 動き始めた車に乗り込まれて運転席の私の髪を掴み引っ張られました。 抵抗した時に、相手を引っ掻いてしまったようですが、 私も頬に引っ掻き傷が出来ていました。 その前にも殴られたり、死ねと言われたりしていますが、 こちらからは一切手は出していません。 また、暴力を受けた一部の動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同伴の異性との旅行
【相談の背景】 主人とは別居中で、私は小学生の子ども2人とアパートで暮らしています。 12月末に、主人と子どもだけで旅行に行きました。 帰宅後話を聞くと、隣のアパートに住む独身で子ども2人いる女性が、たまたま隣の部屋で 子ども同士仲良くなった為同じ部屋で泊まったと言うこと、 相手の奥さんと主人は一緒に寝転がっていたと子どもから聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに関する警察の対応と前科前歴の履歴
【相談の背景】 ストーカーの容疑で警察から警察署に来るように連絡がありました。 「ストーカーはしていない」と主張しましたが、警察はとても信じられないと平行線になりました。 その後「○○さんはかわいいな」「ムラムラしたんだろ」とセクハラかと思うような質問を受けました。これは、自分には被害受けたという相手との間に恋愛関係や交際のアプローチ等々の連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの悪口、懲らしめる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間ほど前から近隣の方(隣家)から一方的に悪口を言われており、精神的に滅入っています。 元々、隣の家の人は私が何をしているかなどをよく口に出して旦那などに話す人でした。ある日隣の子なになにしている~と言う言葉が耳に入り不快に思いその作業を止めたのですが、それを聞き耳たてられていると勘違いして喚いて、悪口をずっと言っています。隣の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠を消された場合の慰謝料請求はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていますが、養育費の取り決めや夫の不倫についての話になると、夫から手をあげれるようになりました。スマートフォンで録音していましたが、先日話し合いの最中に壊されて、音声としての証拠がなくなってしまいました。夫は「DVはしていない、お前が騒いでいるだけ」「お前が暴力を振るわれにきてる」と言い、DVについて否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS、LINEでのリベンジポルノに対して何が出来ますか?
【相談の背景】 元恋人に、私の陰部の写真をSNSとLINEで不特定多数に公開さたことを先日知人から知らされました。 すぐにSNSでの投稿を確認しましたが、どうやらSNSの運営側に既に削除された様子です。 ですが既に不特定多数の目に触れ、誰かが保存出来るような状況に一時期でもなっていたことについて強い不安を感じ、外出や共通の知人との会話も恐れるようになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族への嫌がらせをやめさせたいです
【相談の背景】 元交際相手と交際していた際に 車を傷つけてしまいました。 別れる際に支払い方法などを話し合い 決めていたのですが 何も話を知らない祖母に請求以上の支払いを求める電話がありました。 急な電話であった為録音はできておりません。 祖母も高齢な為体が弱くストレスをこれ以上与えられない状況です。 またかなりの遠方に住んでいる為着信拒否の設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による非弁行為について
【相談の背景】 取引のあるお客様先の代理人という人から連絡があり過去契約した物に対して説明不足だから契約不履行で解約しろと言われてます。 訪問して代理人と話し合いをしましたがこちらが不利になりそうなことを一筆書かせようと何回も脅迫めいた事を言ってきました。結局素性もわからない人から一筆書けと言われても書けませんと言い、書いてませんが何百万の解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合でやめることはできますか?
相談の背景 数年前に同じ会社の役員に告白され付き合うことになり、結婚したのですが、現在相手のモラハラが原因で別居となりました。 夫が会社社長に私の実家のことを悪く言っていたようで、別居のことを社長に話した時、社長から実家のことを含めて説教をされました。 急な通話だったため、証拠となる録音などはありませんが、すごく傷付きましたし、この会社で出世な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令からの懲戒解雇
ベストアンサー昨日、会社に行くと、すぐ人事部に呼ばれて自宅待機命令をいわれました。 その前の出勤の際、会社の人事部及び総務部の人間が、不正だといい、推奨品販売のポイントの不正受給を主張してきました。 もちろん、そんなことはしていませんが、記載方法の不備に対し、会社側はマニュアルを見ていないお前が悪い。店長が知らなくても関係ない。マニュアルはPCにあり、誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内を巻き込むような恐喝・脅迫への対応について
相談の背景 息子に関する相談です。 最近息子の先輩が警察に捕まり(既に釈放・多数余罪あり)そうなった所以は警察に自分の名前を出したからと言いがかりを受けました。その後家を燃やす、仲間や家族をひとりずつ殺していく、反社勢力がいるなど脅迫を受け、電話は鳴り止まず連絡もしつこく困っています。解決する為には金100万円を準備しろと恫喝も受けどのように返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の部屋に招いての性的暴行について。
相談の背景 先ほど嫌だと抵抗しましたが、性的暴行にあいました。 必死に抵抗したのでなんとか最後までは至りませんでした。 場所が自分の部屋で2人きりだったのと以前にお付き合いしているような間柄の人だった為、警察に訴えてもそういう風になっても仕方ないと判断されてしまうのを恐れて とっさに携帯のボイスメモで録音を開始して どうして嫌だっていうのに無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー少額訴訟での慰謝料請求を訴えられている場合。 知人が友達に物を壊されるなどの悪質ないたずらを何度も受けていたので、知人の親が電話でその友達に注意をしました。 その後、友達のご両親が申し訳ないと数十万円の金銭を渡してきたみたいで、知人はそれを受け取ったみたいです。 しかし、後日、注意した電話の内容を盾に慰謝料請求をしてきたらしいです。電話内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の証拠能力について
ベストアンサー医療訴訟について。私は昨年あるクリニックで二重形成手術を自費診療で受けましたが、二重ラインがガタガタになり、担当医師に相談したところ、別の手術が必要とか言われたことにより、不信感が募り、本人訴訟を起こしました。手術説明書には「くっきりとした二重ができる」と書いてあるので、手術を受けた後に別の手術が必要とか言われると約束と違うということになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の免除の立証について
ベストアンサー養育費未払いをめぐって、少額訴訟を提訴しようと思っています。 離婚協議書にて、養育費毎月3万円というのは合意しているのですが何年も支払いがありません。 協議書作成時に「無職の期間は免除する。」といった文言を入れて作成してしまいました。 ①有職であり養育費免除に該当しない旨を立証すべきは、私になるのでしょうか? それとも、元夫が無職期間を立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と裁判官の異動期について。不倫慰謝料
相談の背景 40代男です。W不倫をし、別れ話をしたところ、激昂され、奥さんと別れなければ職場にバラすと脅され、断ったところ、バラされ、退職に追い込まれ、事後的美人局のように訴えられました。 証人尋問では、夫婦仲は良く、離婚の話など一切なかったと嘘をつかれ、私が積極的だった、写真を消せと証拠隠滅を図ったなどと言いたい放題言われました。 私は夫婦の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…
例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険請求に関する言動、対応について
ベストアンサー損害保険の請求について 個人賠償保険にはいってます。学校行事で、ものをこわしました。そして、保険会社に保険の請求をしました。そうしたら、保険の支払い手続きのため、書類をおくりますので、その書類に記入、写真を添付して、領収書も、おくってくださいとのことで、購入し、領収書を準備し、写真も準備しました。 その後、保険会社から、電話があり、保険の約款に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行被害届受理してもらえない
先日私は元交際相手に対し傷害で逮捕されました。 逮捕後の取り調べにて相手も暴行をくわえていた、その際録音もしており相手の暴行について私も被害届を出したいと言ったところ「今は傷害であなたは捕まっている身だからここから出た際に被害届を出せばいいじゃないか」と警察の方に言われ、自分の罪を認め、罰金を支払い釈放されました。 その後警察署の方に行き被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約書外業務と労働環境について
派遣配属では契約書が更新ごとに送られてきており、この契約書の内容の範囲での労働をする事であると認識をしております。派遣では、契約書の内容以外の業務を行わされた場合は派遣法に抵触することになるでしょうか。 部署Aとの契約を交わしたのにも関わらず部署Bから契約書に明記されていない業務を行わされました。派遣元に相談したのですが(他部署からの契約外業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書の有効性について
不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の弁護士が社員の私的な相談をうけますか?
元夫が約束不履行の支払いがあります。 メールや録音の証拠はあり、支払いに対しての合意の文言あり。 にもかかわらず、一年以上も約束不履行で不履行の理由は不明です。 約束履行を求めた際、元夫は元夫の勤務先の弁護士に相談し結果を連絡しました。といいメールにてその相談結果を送信してきました。 内訳の分からない金額が記載あり、この金額ならば払うとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の連絡先に固定番号を記載 不在時はどうなりますか
ベストアンサー教えてください。 今から、訴状を書こうと思ったのですが、被告に固定電話番号は分かっても良いのですが、 携帯の電番は、知らせたくないです。 しかし、裁判所から原告へ連絡があり,第1回口頭弁論期日の日程調整が行われるときは携帯にしたいです。しかし、決まった方法は無いようです。 そこで、訴状に、固定電話番号を書くと、第1回口頭弁論期日の日程調整時裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者との離婚について
ベストアンサー有責配偶者の旦那と別居中。結婚2年目 妊娠中は複数と、産後1ヶ月から特定の女性と不倫した証言の録音あります。旦那は不倫相手と再婚希望です。 私は別居後に不倫を知り探偵に調査依頼をしたりと出費が増えてしまったので貯金をある程度貯めたら離婚と考えております。今の時点でお聞きしたい事が3点あります。 ①子どもが現在1歳です。不倫発覚から離婚まで期間が空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居は即時夫婦関係の破綻と認定されますか。
ベストアンサー今年の8月頃に妻から自宅(賃貸マンション)を追い出されました。 理由は私との価値観の相違の為、共に過ごす自信がないとのこと。 妻が自宅にいない時間のみその賃貸マンションに滞在する生活を続け、関係修復を図るため話し合いを続けてきましたが、それも叶わず妻とは別居することになりました。 別居については 私が別で住居を借りることといたしました。(親戚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の街宣活動について
ベストアンサー労働組合の街宣活動での違法性の阻却について質問です 隣のビルに街宣活動が始まって1年近くになりました 当方は自腹で防音工事をして街宣活動中は換気ができない状態です 最近では当方のビルの駐車場入口手前や交差点内に街宣車を停車して街宣活動をしています 運転手が乗っていて、録音を大音量で流し続けています 警察を待っている訳にもいかないので、移動して頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されたらどうしたらいいでしょうか
急に不倫の慰謝料請求されました。 旦那さんが自白したとのことですが、私は関係をもってません。 自白を録音しているのか書面にしているのかは分かりません。 1.一緒にパチンコやスロット、買い物、食事には何度か行ったことがあります。 その時に奥さんには仕事だと嘘をついている事は聞かされていました。 これは、遊びに行くと言うとうるさいからと聞いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩と子供について
ベストアンサー夫婦喧嘩になった時の旦那が許せません。 子供の前でも平気で私に罵倒したり、やめてほしいと言っても会話を録音・私をずっと撮影し始めたりします。(後で言った言わないになりたくないらしいです) 嫌がってる相手に対してプライバシー侵害とかになりませんか? また、こんな夫婦のやりとりをできるだけ子供に見せたくありません。 喧嘩の後、私は子供にあなたは何もわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要、恐喝になるのでしょうか
パワハラ?強要?についてです。 今月初旬に仕事に向かう最中に車のタイヤがパンクしてしまい元請けの担当者に迎えに来てもらいました。 以前からタイヤの調子が悪く担当者にも注意されていたのですが整備する前にパンクしてしまった事の過失は認め 元請会社や担当者に謝罪して会社間の話は終わったんですが 担当者から月末に歌舞伎町のキャバクラで20万奢れとしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の場合、直接自宅に養育費の交渉する事は不利になりますか?
ベストアンサー未婚別居のパートナーについて、相手は結婚を希望していますが養育費や生活費などの支払いが無く義理の両親などの反対もあり別居しています、子供の認知は済んでいます。話し合いの後に養育費の取り決めはしていて(LINE保存済み、話し合い録音済み)公正証書の作成の合意は取れているのですが雛形作成後に確認を取ったところ音信不通となりました。既読は付いていますし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミー会社に譲渡されてしまった債権
ダミー会社に譲渡されてしまった債権に債権者代位権を行使出来ますか? 私は交際相手に4本4000万詐欺されて刑事告訴し、 受理済みです。 1本は交際相手が私から騙しとりましたお金で、1900万の債権を買い、700万回収しています。 ただ交際相手は自分のダミー会社に債権を譲渡しています。このダミー会社は有限会社で交際相手は昔登記に入っていましたが、回収の時には...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから