法律相談一覧
-
親権変更と引越しについて
【相談の背景】 私自身でなく彼のことについてです。現在お付き合いしている彼はバツイチ子持ち、子どもはふたりで小3と年長、親権は元奥様です。 この度元奥様が北海道にいるパートナーの元へ引っ越すそうです。結婚するのかどうかは知りません。子どもと会えなくなるかもしれないと彼が不安になっており、親権者変更の申立てをするそうです。子どもは引っ越したくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット関連の仕事 チャットレディ事務所契約
【相談の背景】 チャットレディという仕事を事務所(代理店?)を通して、通勤型チャットレディとしてこれからお仕事する予定です。 個人事業主扱いになると事務所の方から説明を受けたので、業務請負契約になると私が思っていました。よって、契約のタイミングを聞くと、契約書にサイン等はなく、不明な点はLINEや会った時に説明すると回答されました。 報酬などで今後ト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が浮気しました。辛すぎて相手と妻二人から慰謝料をとりたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事先のお客と浮気しました。2回ほど遊びに行き、一回はホテルまで行き体の関係も認めました。ラインの証拠も妻からの自白も録音してあります。 この場合、相手と妻には慰謝料を請求する場合相場はどれくらいですか?また内容証明を送る場合、相手の職場はわかりますが、自宅がわかっていません。自宅を知る方法はありますか? 先生方どのようにした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのにできない
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の離婚について。 離婚したいのにできません。 自分も悪いのですが、夫に浮気の兆候があり、またDVをされてつらく、自分も寂しくなり不倫をしてしまいました。 しかしながら、その夫が証拠(携帯電話上の会話や、一人で家にいたときに電話したときの録音)を突きつけられました。 離婚したいとずっと思っているのですが、離婚に応じてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得る見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻は介護4 精神障害者2級 同居期間1年 別居期間4年 子供5歳で児童養護施設 私の職場では正社員で4.6.8時間で勤務時間が選べることができる。 勤続30年 子供との面会交流も私が一番してきた。 子供も私になついている。(児童養護施設職員や子供の通話録音があります) 生活費、医療費の支払いは毎月必ずしている。(通帳記録があります) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分と陳述書の違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定について、 審判前の保全処分申立書戻したいので書いていたのですが、陳述書はまた別なものですか?DVやモラハラ等の証拠は書面にもしようと思いますが、録音等は家庭裁判所に提出できないのでしょうか? どのように提出したらいいのか わかりません。 【質問1】 保全処分申立書も陳述書も相手は内容を見れますか??見た時に逆上して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚がしたいのでご相談させて頂きました。 【質問1】 モラハラであることを証明できなければ離婚は難しいですか? (録音や映像などがないと難しいかどうか) 【質問2】 実家に帰るつもりですが、子供がまだ小さいため当面の間は働くつもりはありません。 実家で生活するとなると、私自身が無収入でも親に収入があれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルペスの民事訴訟について
【相談の背景】 以前、関係を持っていたある男性にヘルペスをうつしたかもしれず、民事訴訟をすると言われています。当時彼は、私と彼女の2人と関係を持っていましたが、私も複数の人と関係を持っていました。彼の彼女はヘルペスを持っておらず、私が他の人と関係を持った時期にヘルペスが発症したため、私がうつしたのではと主張しています。そのため、電話でうつしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の電話で脅迫になった。
【相談の背景】 ある暴露ネットに、14年位疎遠の弟がさらされて、その人物の団体代表に私が電話し、元々兄弟昔は元暴○団の一員であり、ネットの事をやめさせてくれと、一族皆迷惑している、元組織から連絡来たら大変な事になる捕まえてこいや、色々。。それを怖いので、録音しますといわれ、兎に角ネットの男にもうやめてほしいと。後日ネット上での男は弟が連絡してきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 以前「友人を奪われたとツイートしてしまった」ことの相談をさせていただいた者です。私はその友人に実際に、「Aさん(原告)に言われたんだよね」と通話でお聞きしたので、ツイートしてしまいました。沢山相談した結果、この「友人を奪われた」程度では名誉毀損などにはならず、訴えられる可能性は低いと思っているのですが、もし仮に訴えられた時、私は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定0% 戸籍抜く 遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 親が離婚し、母方と生活しています。母は再婚し、3人で20年ぐらい生活してきました。突然、元々の父から連絡があり、郵送のDNA鑑定を勧められて受けました。DNA鑑定の結果親子関係は0パーセントだったから戸籍から抜きたいと申し出がありました。 【質問1】 いい加減なDNA鑑定で、意図的に親子関係を0にして、遺留分請求をさせないつもりだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、ソリの合わない人と犬猿の仲。しょっちゅう喧嘩しています。 お互いさまですが、随分酷い暴言を浴びせられました。侮辱発言ばかりで、あちらも精神まともな感じじゃない。この間も「◯◯県田舎者、中学卒」と 言われた。暴言は、すべて録音してある。「バカ、雑魚」とも言われ、傷つきました。損害賠償請求か、慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷罪にあたりますか
【相談の背景】 携帯ショップ来店時にマスク着用を求められ、健康上の理由から着用できない旨を伝えましたが、「マスク未着用では入店できない」という理由で退去するように言われました。そのときの口論がもとで帯状疱疹を発症し、さらに現在まで歩行困難がつづいています。 以前は歩行に問題がなかったのですが、今は杖がないと外出できません。相手方であるショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険労務士事務所の事務員をしています。 白目の血管が切れ、目の中が真っ赤になりました。 そのまま出勤したら、所長から眼科に行きなさいと言われ、仕事を抜け眼科へ行きました。 事務所へ戻ると所長がどうだった?と声をかけてきたので、病院で言われた内容を話しました。 すると自分の体はもっと大事にしろという旨のことを言われ、健診で引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流の約束事について
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に夫婦間で子供との面会交流のルールを決めていましたが、相手が急に約束を反故にして子供と会わせなくなりました。 ルールは口約束でしたが、当時の録音とLINE上ではっきりと内容を明示したやり取りがあります。 相手は弁護士に相談しており、その際に離婚するので会わせなくて良いと指示されたと私に口頭とLINEで伝え、第三者にも公言していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引きの加害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 カフェのお手洗いに忘れられていたお財布から1お金を抜いてしまいました。 お相手がすぐに気付いて追いかけて下さり、お金は全額お返ししました。 その際名前を求められた為、免許証を出し写真をとって頂きました。 またそのときの会話を録音されておられました。 かなり以前に万引きで微罪処分を受けております。 以前のこともありこのような言葉は意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 【背景】 昨日、機械に破損が見つかり会社構内で移動中の破損と判明。構内で機械の移動を実施していたのが、会社役員で移動中変わったことがなかったかと丁重に問いかけたところ、自分が疑われていることに激昂。「お前覚えとけよ」などの脅しのような発言が繰り返されました。自分はこの件で精神的苦痛を受けており退職を考えております。その他過去から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流れて約束してしまった約束
【相談の背景】 先週末にパパ活であった女性より盗撮されたとホテルで言われ騒がれたので迷惑料として50万支払います。月々5万出し払うと相手のラインへ送信させられました。50万の内10万を現金で先払いし、受け取ったとのライン返信ももらっています。 後でよくよく考えると、画像や録音できるバッテリーを部屋に置いてはいたが、盗撮画像はメモリーを確認せず、10万支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したと嘘を吐く事で罪になることはありますか?
【相談の背景】 独身男性と不倫をしていました。 相手がモラハラ男だったため、嫌な別れ方をして悔しい気持ちでいっぱいです せめて一泡吹かせたくて、エコー写真や診断書を用意して貴方の子を妊娠したと伝え、お金も請求しないし要求も何もないというつもりです ただ絶望する顔がみたいだけです また、私の夫がこのあと慰謝料を私の不倫相手側に請求すると動いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用 内容証明郵便の送付
【相談の背景】 時効の援用に関して ご質問よろしくお願い致します。 10年前に1000万円友人から借金をしました。 一度も返済しておらず法テラスで時効の援用が成立しているとアドバイスを頂いています。 一方で今までに口頭で返済するという回答をしている可能性があり、回答の録音有無は不明です。 【質問1】 上記背景で時効の援用の内容証明郵便を送るか悩んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル。贈与なのに金返せ
【相談の背景】 贈与の口約束でそれなりの金額の現金を異性の方から頂きました。 その後「身体で返せ」や、「返すまで探す。逃げるな」と約束とは違う事をSNSを通して言ってきます。 ストーカー、付きまといもあります。 【質問1】 書面として「贈与であるから返さなくて良い」、「付きまといをやめる」、「身体では返さない」大まかにこの3点を、証拠として残すには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の社員からの暴言について
【相談の背景】 賃貸の管理会社の社員からの暴言について慰謝料とれますか? 反社会的勢力みたいな言い方です。 【質問1】 駐車場支払いで1年間分払えなかったのです。駐車場の支払いの件で賃貸の管理会社の社員から電話が来ました。僕も悪いかも知れませんが相手の暴言はひどいです。録音テープも在ります。慰謝料とれますか? 【質問2】 元々僕は「精神疾患(う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求事件を提訴しようと思います。対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。改正前の旧民法95条対象となると思いますが、大まかに事件の概要を説明すると、被告の提供した情報が誤りであり、その間違った発言も録音として残っています。私は、その情報を信じて代金を支払ったのですが、実際はその情報自体が間違いであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年の12月まで職場でパワハラを受けていました内容は「アホ」「バカ」「殺す」や備品を殴打し脅迫するなど録音録画は有るのですがボイスレコーダーとカメラのUSBメモリの日時機能が不調でパワハラがあった日時と記録された日時が一致せず設定から変えることもできません。 パワハラがあったの日時 2021/12/15 USBに記録されている日時2020/5/5 の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学内ハラスメントをSNS上で告発する危険性について
【相談の背景】 大学生です。 3年ほど前に複数回にわたって大学教授から暴言などの嫌がらせを受けました。その結果私は精神に不調をきたし大学を半年休学することとなり、卒業が一年遅れてしまいました。 一部の会話は録音しており、文字起こしも行いました。 【質問1】 大学組織には告発しておらず、大学から守秘義務などの制限がかかっていませんが、この事実をSNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務開始日が明確で無くても、採用内定が法的に成立していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから面接を申し込み面接へ行きました。 面接では、給与や勤務地、詳細を告げられました。 後日、電話で内定を告げられ、出社を求められました。 ここまでは、全て録音をしておきました。 しかし、出社を求められた日が勤務開始日だとは明確に言われておらず、雇用契約書等の書面はもらっていません。 そして、内定取り消しだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚の意思確認について
【相談の背景】 妻が会社の上司とのW不倫が発覚いたしました。すでに調査会社から証拠もあります。内容証明通知書を送っており、相手から慰謝料は払わないと弁護士経由で連絡が来ています。訴訟の段取りで進めております。また、妻とは修復を望んでいます。 【質問1】 妻から、不倫相手は今の妻と離婚し、一緒になると言っていたそうですが、大した動きが感じられませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについてお願い致します。
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 パワハラについて相談させて下さい。録音の証拠は無く心療内科の適応障害の診断書と上司からきつく言われた時のメモが 少々です。今後一切の異議申し立てはいたしませんと書いてある退職届にサインしてしまいました。それと一度退職してまた戻った職場です。これも不利な材料になりますか? 争いになった場合現従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での別居理由の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人とは5年前に金銭面と養育面で口論になり「もう一緒に住む気はない」と言われ、こちらも「わかった」との了解のもとで家を出て、別居を始めました。実情としてそれまでにも口論は度々あり耐えきれなかったのが本音です。このため、もはや破綻を認識しつつも、子供のこともあって別居を続けながら生活費は振込んでいたのですが、今般調停の申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員による遺産分割協議が終了し、不動産の相続登記も完了しておりますが、相続人の中に74歳で初期認知症の者がおりました。 協議に後悔した別の相続人がその認知症を理由に協議の無効を主張しています。 協議を全て録音した音声ではその認知症の者も積極的に発言していますが、認知症であることは全く分かりません。 【質問1】 協議時の医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのいじめ 名誉毀損 退職時の慰謝料請求
【相談の背景】 大変困っております。 職場の同僚・上司が事実無根の噂を流布しており、以前寛解したうつ病が再発し、退職を考えています。 会社にはその他の労働環境等の問題は一切なく、退職の理由は不特定多数の同僚に対して私の噂(男性社員へ無理やり関係を迫った、仕事を無理やり押し付けた等)を流布したことのみです。 【質問1】 どうしても納得ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫が原因で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚はお互い望んでおらず、相手の女性には慰謝料請求を行い、400万円支払ってもらいました。 その時に、直接女性に電話かけて、夫から不倫関係にあったと聞いているが間違いないですか? と聞いたところ、ご主人がおっしゃる通りですと言い、(録音しています)今後連絡をとらない、また一切関わらないという念書を書かせて終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為で離婚協議中です
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居からの離婚にむけて話し合い中です。 原因は夫の度重なる不貞行為のためです。夫は籍をいち早く抜きたいと言っていますが私は子供やお金のことをしっかり決めてから籍を抜こうと言っている状態でした。話を進める中で、籍を抜くのが遅れるなら、不倫相手の女性との関係を続けていく許可をして、できないなら早く籍を抜くと一方的に言われています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為を義両親へ伝えてもプライバシー侵害にならないか
【相談の背景】 現在妻の複数回および長期にわたる不貞行為を原因に弁護士の方と離婚と慰謝料請求へ向け動いています。 不貞行為の自白録音データもあり、弁護士からも8割方慰謝料請求ができると言われています。 相手方の両親には私も大変お世話になりまして、 私から直接これまでのお礼と、今回なぜ離婚に至るかを義両親に手紙で伝えたいと考えております。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の浮気、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。夫婦共に40代、子供は小学生が2人います。 先日私の浮気がバレました。携帯のナビ履歴からホテルに出入りしていたという証拠のみです。しかし以前から疑われていた人物と休みの日が一緒だったため、白状してしまいました。 ボイスレコーダーで録音されています。 肉体的な関係があったこと、場所などをはなしました。 夫婦関係は主人の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の素行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金や、義実家でのトラブルが原因で離婚問題に発展しました。 現在は再構築というより、子供のために仮面夫婦の用なもので、子供が独り立ちすれば最終的には離婚になると思います。 その際に少しでも有利になるように夫の嘘や素行を調査するために本人の了承のもとGPSアプリをつけています。 【質問1】 夫に内緒でスマホの通話録音機能や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師への入院費用返却請求
ベストアンサー【相談の背景】 A病院医師の初動誤りで、病気の発見が遅れ、命が危ない状況になったものの死なずに済みました。 しかし発見が遅れた影響が今も今後もあるのは事実なため、せめて見当違いの検査入院費用を返却して欲しいと直接医師と話をしましたが言い訳を並べられ、費用返却は断られました。その話の一部始終は録音済みです。 医師の説明に納得いきませんので、今度は手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での監視カメラによる過剰な監視
【相談の背景】 クリニックに勤めている看護師です。 このたび看護師長にならないかという申し出がありましたが、断りました。 しかし上に伝わっておらず、それにふさわしい人材かを確認するために監視カメラの映像が洗い出されたそうです。 私の話したことや行ったことが逐一録音され、すべて見られたそうです。 私は監視カメラがあることには気付いていましたが音声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある妻との離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚調停をします。 嫁が申立人であり、弁護士を委任しています。 私は弁護士を委任しません。 嫁に精神疾患があり、婚姻生活破綻の根底は嫁の精神疾患ですから 色々と嫁の成育過程に問題があり、毒親育ちでアダルトチルドレンです。 義理親と嫁から散々重箱の隅をつつかれてボイスレコーダーの録音もあります。 時系列を家裁に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切られた後でも訴えられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は嘘はついていませんが(証拠はありません)、気をつけてという思いで友達3人にAさんの過去の万引きの話をしてしまいました。私がそんな話をしたという事がAさんに伝わってしまい名誉毀損で訴えると言われました。 話してしまった事にたいして何度も謝罪に行きましたが許してもらえず、最後は「もう関わらないで下さい」と言われました。そこで質問お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆罪について詳しく
ベストアンサー【相談の背景】 教唆について質問です ある日、Aさんが友達のBさんとCさんに「Xって奴、●そうぜ(伏せ字の内容は質問1で察してください)」など教唆に当たるような事を言った。 Aさんは冗談で言っており、友達のBさんとCさんも冗談だとわかっていたので勿論Xさんを●す事はしなかった ただその会話を聴いていたDさんが会話の内容を録音しており、数年後にXさんを●した ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転トラブルについて
【相談の背景】 運転中、対向車から後ろに下がるように指示され、厳しかったので動かずにいたら前にどんどんつめられ、仕方なく下がりました。それでも気に入らなかったようで車を降りてきて大声で周囲に聞こえるよう恫喝されました。目撃者はいますが、録音はしていません。 その後もしばらくバカヤロー、俺はドラレコもつけている、イライラさせやがって、ふざけるな等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合に他の相続人の承諾なしに遺言の執行ができるのか?
【相談の背景】 高齢の母親を弟が診ています。同じマンション内の別の部屋です。 娘の私は遠方に嫁いで住んでいます。 弟は母親に公正証書遺言を書かせてしまいました。 内容は全財産を弟に渡すというものです。 母親は私に電話で、同じマンションに引越しした時に、わけのわからないうちに遺言を書かされてしまったと言っています。 電話があるたびにそう言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたるかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 公務員である既婚男性の身内が独身と偽り、独身女性に近付きました。 その後、既婚である事がわかり、妻や私たち身内にも不貞行為がバレました。 女性は男性が妻子ある既婚者だと分かっても離れようとしませんでした(男性側も女性と一緒になりたいと家にほぼ帰らない状態となりました) 一年ほど立ち、男性は戻りたくなったようで別れたいと女性に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された事実のSNSでの公開について
【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT派遣企業による経歴詐称指示について
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の派遣企業に勤めていますが、会社からの指示で派遣先に提出する職務経歴書に、嘘の経歴を記載させられています。 社内研修を終えただけの、全くの未経験の社員にも、1年以上高度な技術を要する実務経験がある体で嘘の経歴を記載させています。 社員を詐欺行為に加担させる企業を許せません。 【質問1】 上記指示は録音しており、メールのやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の労災申請 懲戒処分は可能でしょうか。
【相談の背景】 嘘の労災申請について。職場の業務で指を怪我をしたと嘘をつき、労災を申請した職員がいます。防犯カメラを確認したところ、彼の言っている事故の発生現場では、その時刻にそのような事故は起きておらず、嘘だとわかりました。 もともと、交通費の不正受給や問題発言、多動など問題行動が多々ある職員です。精神的な病気扱いでの休職命令を経て復帰したば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン授業と違法ダウンロードについて
【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 DV誘発について
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が家を出て行く際、口論になりました。妻は携帯で録音するとスマホを置いたうえで、子どもを長時間に渡り抱きしめ続けて放しませんでした。最終的には、力ずくで引き離すしかなかったのですが、 私も「もういい加減にしろ!」というような口調になってしまいました。今思えば、妻はこのようなやりとりを誘発させるのが目的だったのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから