法律相談一覧
-
音声データの内容から被告の主張は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂による原告で民事訴訟しています。 音声データでは、私の「殺そうとした人間が親になれるのか?」と問いただした所、「それはそうだけど」と返答しています。 音声データの録音状況については、被告が父親と共に時間と場所(原告の家)を指定して且つ子供を私が知らない所に引き離して会話をしています。更に双方合意の元、お互いに録音をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状段階の主張の際の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 間接事実的な主張を訴状で行う場合の証拠の出し方についてお伺いしたいです。 原告の私は第三者から「被告は〇〇しようと思っていると言っていた」と聞きました。その会話は、録音はしていませんが第三者からはその会話について陳述書をもらっています。 しかし、被告は私との電話での会話で「〇〇しようとは思ってなかった」と嘘を言っています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。 この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「美人局?」同意があったにもかかわらず、不同意性交だったと言いがかりをつけ被害届を出すと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 美人局のような被害にあい、また被害届をだされるのではと不安があり、相談させていただきました。 先日クラブで出会った女性と、その後口頭で合意の上ラブホテルに向い、その後自然な流れで性交をしました。 相手より生でいいと言われたので、そのまま生でしたところ、行為後「なんで生でした」といわれて、その後お互一眠りして相手がこちらの体を弄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べでの秘密録音及び2024年12/12に行われた改正大麻取締法で規制されたVape関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と歩いていたところ、恋人がふらふらしているとの事で事情聴取を受け、その後交番で荷物検査を受けた後、パトカーで警察署へ移送後、警察署で写真、尿検査、調書をとられ、スマホを一時押収され、データを取る、の様な事を言っていました。 実は、この時、大麻類似物質であるCNPという成分のVapeリキッドを持っていたのですが、それが12/12に行われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの上階からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 半年間ほどマンション上階からの騒音に悩んでいます。昼夜問わずエアガンの様なパンパンという音が鳴る、排水の流れる音がマイクをつけているように大きな音がする、コポコポ水の音がする等です。エアガンの音は深夜もずっと鳴るので、眠れず困っています。管理会社立会いのもと、上階のお部屋の水回りの調査をしてもらいましたが、その際は音はなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8歳娘が面会交流を嫌がるようになりました。
【相談の背景】 3年前に離婚し、当時5歳の娘の親権を持ちました。 離婚後、調停にて「月に2回」の面会交流の取り決めをし、昨年8月まで行なってきました。 基本的に1〜2泊の泊まりで行かせていました。 最後の面会予定日は元夫が娘を旅行に連れて行く予定があったものの、地震で騒がれていたタイミングだったので離れることを嫌がりリスケをお願いしました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性ストーカー行為による起訴・有罪の実態はどのくらいあるのか?
【相談の背景】 半年程前に、遊びの女性Aに分かれを切り出したところ、 嫌だと言われ、その後、ストーカー行為をされている。 具体的には ①スペアキーを取られ、返してもらえない(証拠は会話の録音のみ) ②私が留守の時に、勝手に家にあがっている(証拠は会話の録音のみ) ③私のPC、スマホを無断で勝手に見る ④夜中、早朝に電話をかけてくる ⑤電話にでないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転 幇助について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。 友人Aは先日高校の同級生Bと飲み会をしました。 その際Bは最寄りの駅から降りた後自転車で家に帰ったそうです。 Aとは帰りの電車の方向が真逆で、Bは電車で1時間以上の場所に住んでいるので代行は現実的ではありません。 Aは飲み会の途中でそのことを知ってしまいました。 その時は何も起こりませんでしたがもしBが酒気帯びで検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供連れ去りについて、勝手にお迎え時間を早めることは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の調停中の子供連れ去りについて質問です。 夫のDVが原因で別居後、4.5.7.9歳4人の子供たちが両親に会いたければその都度会わす約束をしました。。 夫から、子供が会いたがっていると連絡があり子供のみで遊びに行かせたのですが、次は、子供が帰りたがらないずっとこっち(夫の実家)に住むと言っていると連絡があり、幼稚園も夫の実家から通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝になりますか?教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝罪について教えて下さい。 前置きが長くなりますがスミマセン。 相手Aは詐欺師で、詐欺、恐喝をされました。 私は、別件で詐欺恐喝に遭い自己破産手続き中、Aと言う人物に助けられました。 Aは、Bに復讐したいが為に、Bの被害者である私を利用しました。 しかしAは詐欺師であり、私から金を借りる形をとり、借用書を書いて金を詐取ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官が明らかに不公平且つ理不尽であり、尚且つ改ざんや嘘を含む調査結果をまとめた件について
【相談の背景】 家裁の調査官が明らかに不公平且つ理不尽であり、尚且つ改ざんや嘘を含む調査結果をまとめた件についてです。 私と相手の係争なのですが、私への調査に関して非常に不公平な調査報告書となりました。 調査官による私への調査について、Bさんがその時録音しており、またそのBさんに対しての調査時にもBさん自身が録音していました。 調査報告書を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの未納生活費の請求について
【相談の背景】 約4年前に妻の不倫(身体の関係あり)が発覚しました。最初は離婚するつもりでしたが、話し合いの結果、再構築することになりました。 その際、私は妻の不倫相手から慰謝料を受け取っています。 この4年間、再構築のために努力したつもりですが、妻を信用することがどうしてもできず、気持ちが冷め、約2年前から生活費を一切渡さずにいました。この間、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人に脅されている
【相談の背景】 アパートに住んでいます。 上の部屋の足音が酷く、大家さんにも相談しましたが改善がありませんでした。 我慢して過ごしていましたが、丁度1週間前の23時頃、地鳴りのような足音と振動に耐えきれず、騒音は動画で録画、録音した上で#9110へ連絡。 担当者へ相談したところ、110番通報してくきださいとのことだったので、警察の方へ部屋番号をお伝えし、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルに行ったけど何もしてないは認められますか?相手女性とは以前不貞行為がありました。
【相談の背景】 夫の最近毎晩のように出かけ夜中まで帰って来ない等、行動がおかしく問い詰めたところ、4年くらい前から同級生の女性と連絡を取り合うようになり、3.4回だけ深夜にカラオケに行っていた。2年くらい前に1度ラブホテルに行ったけど何もしていないと言いはります。(この時の音声は録音してあります)その相手の女性とは20数年前に不貞行為があり夫も認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、暴力の慰謝料等の請求
【相談の背景】 結婚を前提に同棲をはじめた彼との間に子供ができました。私の両親への結婚挨拶まで済まし結婚する流れでしたが、一度の喧嘩(暴力を振るわれ精神的苦痛を覚えた。が彼の言い分/実際には3回程度胸をたたいただけでこちらはアザが残るほど腕を掴まれました)を理由に婚約破棄、おろすことを希望され、もし産むのであれば認知をしないと言われました。私は産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 管理者です。問題行動を起こす部下に対し再三指導をしてきましたが改善されないどころか信用出来ないと言われたので『自分を信用できないまま会社続けられる?』と尋ねたところ『やめろってことか?パワハラだ』と怒り狂いそうではない事をその日は納得していましたが度々蒸し返し色んな機関へ私を指導するよう求めていました。 その度にパワハラだという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の証拠についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞に苦しんでいます。証拠についての相談です。 妻が不貞をしています。私が気がついていることに気がついていないようで、いまのうちに動かぬ証拠を集め、相手への慰謝料請求や、妻との離婚の話し合いに臨みたいと考えています。 証拠はいくつかあります。 【音声】超小型のレコーダーを妻のバッグに仕込み、音声を録音しています。内容はデート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に300万円の慰謝料を請求するには妥当なのか?
【相談の背景】 妊娠中に不倫されました。 2歳と生まれたての子どもがいます。 不倫相手の女性は私の事も知っていて妊娠している事もわかっていましたが、女の方から旦那を誘いました。 お互いそれは認めていて、女性が認めている録音も持っています。 私は離婚を考えていますが子どもが小さすぎる為すぐには出来ない状況です。 最初、不倫相手の女性は自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫慰謝料について
【相談の背景】 同じ会社の既婚の男性とプラトニック不倫の関係にあります。 期間は3ヶ月程度、相手の男性は結婚5年、子供なし、奥様は専業主婦です。相手男性は離婚を考えているようです。 相手がgps、ボイスレコーダーを仕掛けられたり、探偵も雇われていたようでほとんど私たちのしていたことは奥様に知られている状況です。 肉体関係はなく、ホテルや家などの場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の不貞行為による慰謝料を求める裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間4年で、現在婚約中の相手がおり、不貞行為が発覚したので裁判を起こそうと思っています。 不貞行為の事実は婚約者からの言葉でのボイスレコーダー、車で話したためドライブレコーダーの車内録音の音声しか証拠がありません。写真、動画などの証拠はないです。 婚約者と浮気相手の交際期間は3ヶ月弱で2人は同じ職場で交際に発展してます。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟と公営住宅当選と入居資格審査
【相談の背景】 家賃滞納や善管注意義務違反等により訴訟を起こされ、本人訴訟で頑張ってきましたが、家賃滞納への大家との遅れる旨の口約束を反故にされて録音等の証拠はなく、住居明渡判決となりました。 控訴審ではこちらは荷物を共用部分に置いていたことに対し、他の部屋住人もやっていて、大家と大家弁護士は否定していましたが、証拠として写真を郵送したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい。
【相談の背景】 私は一人暮らしを始め、当時彼氏がいたのですが、ほぼ私の家に入り浸っている状態だったので、彼の方から「生活費として毎月4万円渡す」と言ってきました。 半年ほどは毎月約束の日に4万円を貰っていたのですが、お金が厳しくなったのか、ある時から今月分はちょっと待ってほしいと言われてしまい、その後彼は必ずまとめて返すから待ってほしいとしか言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の電話でもストーカー規制法違反となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー規制法は何回電話をしたら「ストーカー」に該当し得るのでしょうか? 長年の付き合いがあった男性と6月に仲良く旅行に行きましたが、帰りに喧嘩になり突然「次連絡してきたらストーカーで警察行くから」と言われて驚きました。 しかし、彼が私との会話を数時間にわたり無断録音していた件などもあり、その数日後にまた彼と会うことになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。 退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。 第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。 社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの不合意性行について
【相談の背景】 デリヘルで働いている者です。 2週間ほど前、酔っ払ったお客様に太ももを掴まれ、無理矢理スキン無しの状態で挿入されてしまいました。何度もやめて、抜いてと言ったのですが、聞き入れて貰えず、身の危険を感じた為、右手だけ何とか動かして録音を撮りました。 結局お客様は酔っ払いすぎて射精できなかったのですが、終わった後身分証の提示を求めると拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所勤務です。市内の景気の実態把握のため、とある会社に質問。直後に恫喝・脅迫。警察へ行くのは無駄?
ベストアンサー【相談の背景】 私は市役所に勤めている者です。 ニュースや新聞で報じられる景気具合よりも、より身近な地元の景気具合を知る必要性が生じました。 そこで、私が個人的に何度かお世話になっている、個人の自動車整備工場に電話をし、事情を説明しました。 すると、そこの社長は商売(修理や購入)の話と期待したせいか、突然、その電話内容に怒り出し、「オマエの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後 住居侵入罪による逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談したことと同じ事件に関してです。 プライベートの会話を聴く目的で友人女性の家にICレコーダーを仕掛け、先日警察にストーカー規制法に基づく警告をされて今後一切被害者女性と関わらないと約束しました。 このICレコーダーは、不審者とのトラブルになったとき圧力や証拠になると考え護身用に持ち歩いていたもので、事件当時ポケットに入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車検直後にタイヤにボルトが刺さっており、車屋はタイヤ交換のみ対応。謝罪、返金はなし。
【相談の背景】 先日車検を実施し、返却できるとの連絡を受けて取りに行った時のことです。 返却直後に異音がするので再度見て欲しい旨を伝え、店舗に再度持って行ったところ大きなピンのような物(2㎝×2㎝で高さ5㎜程度の円柱型)がタイヤに刺さっており、それが異音の原因でした。 店員はそれを見つけるなり何かありましたかと聞いても返事をせずにタイヤをL字の釘抜き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨受け入れ時の条件を会社が守っていない
【相談の背景】 退職勧奨を受け、一身上の都合で退職しました。 看護大学教員でした。 退職勧奨の理由は学生から不倫の噂が出ている事でした。 学生とは個人的なメッセージはありましたが不倫の事実はありません。 上司に退職勧奨を拒否するなら人事委員会にかけ、学生に事実確認をする必要がある、問題があれば懲戒になると言われました。 学生は実習や国試があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻別居、婚姻費の支払い義務や楽について(概ね妻に原因がある場合)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて別居中で、近々婚姻費請求をすると妻の弁護士から連絡がありました。別居理由は、日々の夫の心無い言動や暴力等とありました。妻は実家に帰省し、かつ別居直前に約600万無断で引き落とし、電動自転車などの自分の使うものだけを夫の留守中に無断で持ち運んでいます。 夫としては、日々の心無い言動や暴力は妻の方が激しく物を投げて流血...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の暴力、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫との口喧嘩をしている時、私からもう離婚しようかと発言してしまいました。夫は再婚者で、前妻との口論も録音しており、録音癖があるように思います。喧嘩の理由は、夫は何でも筋道を立てたい人で、高速道路が渋滞して10分待ち合わせに遅れる事をあらかじめ連絡しますが、遅れた事を責められると「だって高速道路が渋滞していたから」というと、「本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判と尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させてもらっています。 主人の不倫相手に対して慰謝料請求しています。互いに代理人をつけて話し合いしてきましたが、相手が連絡を2.3ヶ月返さないのがあり、訴訟しました。 今回互いに反論、証拠出し合い、裁判官から和解の話が出ましたが、相手の代理人がご立腹で絶対和解しないと言いました。裁判官と個別に話したそうですが納得いかないと尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、同僚によるパワハラ、嫌がらせら、警察沙汰
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、職場の同僚にささいなことで訴えると軽はずみで自分が一回のみ言ったせいで (自分は身に覚えはございません)4年後の今さら訴えるんだったら、同僚から「はやくせい」と怒鳴られました。3年と8ヶ月は何も言ってこなかったため自分を辞めさせるためにパワハラを仕掛けてきたんだと思っています。2ヶ月前にも職場の椅子を蹴るなど器物損害、威嚇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるか否か
【相談の背景】 詳細な経緯は省きますが、ある男性(A)が、私の紹介でとある企業と大口の契約をしたまま、契約金を支払わず連絡を無視してくるようになりました。 そこで、契約の場にAさんが連れてきていて同席していた方に、私から連絡を取りました。 その際に、「先方はこのままだと訴えると言っている。裁判になると、私も同席したあなた方も巻き込まれるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS援助交際について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで出会った方と、2回ほど会いました。 1回目は普通に会って、2回目は金銭を払えば性交渉をいいと言われました。※やり取りはメールに残っています その際にお酒を飲みながら、行為をしましたが相手がお酒が弱いためにベロベロになり、性交渉も中途半端になりました。 その後、私は時間がなかったのでホテルから出て外の空気を吸いに行こうと何度も言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事による脅迫への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社に勤める友人が、○○○地区(人権団体が強くアンタッチャブルとされる)地区の取引先から法外な値上げ要求をされ、断ったところ、相手から虚偽告訴をされ、○○○地区のある地方警察により家宅捜索されてしまいました。友人は相手からの脅迫の音声を録音していましたが、地方警察は家宅捜索ではそれを頑なに受け取らず、何も持ち帰りませんでした。 私や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と名誉毀損罪について
【相談の背景】 名誉毀損罪について 従業員10人ほどの会社をしております。 先日、残業代等の未払い賃金のことで 従業員の1人から請求の書面が届きました。 その事でその従業員は出勤停止にしているのですが ミーティングの際にほか従業員に 書面を送ってきた従業員の事を 未払い賃金の請求をするなど、 金欲しさの乞食がする事だ。 ヤクザまがいのやり方。 底...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年交際しているモラハラ彼氏と別れたい
【相談の背景】 20年付き合った彼氏のモラハラに耐えれず、別れたいのに怖くて別れられません。 モラハラが始まったのは、おそらく17年ほど前からだと思います。 私に対する行動の制限、罵倒はもちろん、私の職場の人や彼の友人・知人に対してもそうです。ただ、表向きは優しくて気の良い人と思われているので、他人からはモラハラしているとは到底思えないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されたお金をやはり返して欲しいから裁判を起こすと言われた。
【相談の背景】 僕は以前投資マルチ商法のようなことをしていました。組織の上の人間に30万円の費用を払って始め、僕自身も5人ほど誘って5人とも契約書を書いて始めてしまいました。 ですが、罪悪感がありその上の人間にいって僕が誘って始めた5人に対して返金を求めたところ返金に応じてくれ5人に対しては30万円返金されました。 ですが、態度が変わり裁判を起こして取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字経営につき、威圧的な上司について
【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の不貞離婚と離婚前後に何ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に発覚した主人の不貞、借金、普段の子どもに対する態度が 主な理由で離婚することになりました。 子供の今後の面会等を考慮しなるべく協議で済ませたかったのですが 公正証書に約束事を記し公正役場に出しに行く必要があることを伝え作成する為の案を出しても 借金もあって転勤もあって金がない俺に無理を言うな 慰謝料請求するならコチラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で苦情を送り謝罪をしてもらいたい。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で買い物をしたところ、納品設置の段階で配送業者とトラブルが発生しました。配送業者が私にとるべき確認をとらなかったことが要因のトラブルです。 配送業者から「販売店の許可が必要」「販売店から連絡が来る」と言われていましたが、時間が経っても販売店から連絡が来なかったため、こちらから販売店に電話をかけて状況説明をしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の暴力、暴言が酷いです
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が怒ると暴言を吐きます。 怒る原因はいつも私が旦那をイラつかせた時です。その原因は小さいものばかりですが、だいたいは意見の食い違いや言った言わないが多いです。 向こうも全て正しいわけじゃないし、明らかにそんな言い方ではなく誤解を生むような言い方をしてこちらが不機嫌になったりするとキレます。 また、キレてる時に、こちらは事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの選び方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方と今日面談を行いました。 僕は録音データを先に送っていて、 聞いてもらっていると感じていました。 時間的に難しい問題で、 メールの見落としの問題もあったと感じています。 その際に僕のミスを追及することが始まりました。 僕は謝罪しました。 謝罪するのはどういう事ですか? と言われました。 自分の時間をとっているのに、 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中大型犬に転倒させられた
【相談の背景】 犬の散歩中に怪我を負いました。 犬の散歩中大型犬がいきなり右後ろからわたしの目の前を左に横切るようにして自分の家の犬に今にも噛み付く勢いだったため、自分の家の犬のリードを離し相手の大型犬のリードを引っ張って制止させその際に転倒して怪我をしました。 怪我は腰椎捻挫、頚椎捻挫、挫傷です。 後ろから来たので見えなかったのですが18歳く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつきまくった裁判
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要罪で損害賠償請求可能かどうか。
【相談の背景】 最近、4年間肉体関係のあった男性と縁を切りました。相手には彼女ができましたが、SNSでその男性と彼女を誹謗中傷するような書き込みがあったようです。が、私にそのような書き込みの記憶はなく否定したものの男性からひどく叱責されました。非常に詳細を知っているような内容だったようでお前しか有り得ない、次やったら殺す、お前の一生を潰してやる、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「録音」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから