法律相談一覧
-
親から離れて家庭を持ちたい
【相談の背景】 婚約中の彼は家族で主に親と2人で 不動産の貸付けや修繕など個人事業主として働いています。彼の通帳、印鑑、キャッシュカード、印鑑登録証、不動産の彼名義の登記など全て 親が管理所有し 彼には自由がなくさわらせてもらえない状態です。口座の暗証番号も親しか知らず通帳の場所もわかりません。 住民票は実家の親が住んでいるところになっていますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の社長に現金を騙しとられました
【相談の背景】 勤務中に背骨を骨折し、労災隠しをされました。労災のかわりと言ってはなんなのですが、会社名義の保険で本来労災で支払われるお金 治療費、休業補償を私に支払われると言うこととなり仕方なく受け入れるつもりでいました。そして去年の12月に保険屋から第1回目の支払い分が私の口座に支払われました。安心したのも束の間でして、次の日に社長から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求できますか?またお金の返還を求めることはできますか?
相談の背景 三年前に離婚していると言っていた方とお付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。聞くと元嫁が離婚届を出しておらず離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、調停の上2020年1月か2月に離婚したと言われました。もう離婚したこと、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー三年前に離婚していると言っていた方と2019年5月ごろ知り合い、お付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。問い詰めたところ、元嫁が離婚届を出していなかったため離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、12月頃市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、離婚調停の上2020年1月か2月に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に内容証明を送ります。このような内容でよろしいでしょうか、
ベストアンサー私は夫の妻です。 貴殿は、○月○日から夫と○まで5回程度密会を重ね約2か月間に渡り不貞行為を行っていました。(以下、「本件行為」といいます)。 本件行為より、私は、著しい精神的苦痛を受けました。また、夫婦仲が悪くなったことにより、子供たちも精神的に不安定な状況が続いております。 よって、本件行為についての慰謝料として、民法709・710条の不法行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 生前贈与?の使途不明金。客観的事実を証明する方法。
当方は相続権のない甥。 独身の高齢の伯母が突然死、相続人は兄妹4名(親死亡、子無し)。遺産は現金のみ。 死亡2か月前に本人が銀行口座解約(介護ヘルパー付添で日誌に記録有)、 その際に出金した300万弱が不明。 身体的に一人で買い物も行ける状態でなく、外出は常に通いの介護ヘルパーと一緒、 旅行不可や高額の持ち物が増えている様子もない、新たに入金をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の不倫相手へ債権回収したい
旦那の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を去年の夏にしました。 和解できず判決が出て、相手へ約200万請求していますが無視されています。 銀行口座は空っぽ、所有車は名義が別人でローン、職業はキャバクラのママのため、現在裁判をしてくれた弁護士経由で給料差押えを試みていますが音沙汰なしです。 (給差ししたい会社は電話番号分からず、実体はあまりつかめませんが郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅?トラブル、過払い家賃は詐欺になりますか?
2019年3月から当時社長が大家と賃貸契約を交わしたと聞かせれた 一軒家の社宅?に一階と二階で自分ともう一人の従業員が契約書等無し、(口頭で税別一人4万円会社から家賃援助名目の福利厚生費で4万円の計12万円を社長名義の銀行口座に20日振り込みで)入居していました。 2020年2月頃、彼女の母親が大家業をしており、契約書も交わさないで入居させるのはおかしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
個人にて調停離婚裁判中です、分からないことがありますので相談いたします。 1 婚姻費用の算定は、私のどのような資産から算出されるのですか、私は就業中の給与が振り込まれている通帳にて算出されると思っていますが、そのほかにもあるのでしょうか。 2 1の通帳は原告が持って別居してしまい、私の手元にありません調停委員に通帳の提出、へ㎜感を求まましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職合意書について。退職手続き後に退職金の分割払いを求められました。
ベストアンサー会社の業績不振により、会社都合で退職することになりました。(すでに退職日を過ぎています) 退職日に退職金について支払日などの詳細が不明のため上司に聞いたところ、「後日退職合意書を送付する。合意書に金額や支払日を明記する」と言われました。 本日離職票とともに退職合意書が届きましたが、合意書では 「(会社は)賃金規定に基づき、会社都合による退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が孫教育資金を使い込んでしまった場合、賠償請求は可能でしょうか。贈与税はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー10年前に離婚しました。年子の娘が二人おり母親が親権を持ち一緒に暮らしました。5年前に長女が高校入学時に私の両親が二人の娘に孫教育資金を1人1500万円ずつ出しました。 今年の春、娘二人から連絡があり教育資金を母親が使い込んで家を出て行ったと聞かされました。母親は仕事もせず海外旅行や車を購入したり犬を買ったりしていたようです。現在、母親は一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗まれたと思われる残高証明書が見つかりました。これは被害届出せば警察が動いてくれますか?
ベストアンサー知人が逮捕されました。逮捕後その子が仲の良かった人のお金を盗んでいたことが発覚し、私の方でも200万円以上のお金が無くなり警察へ相談しに行ったところ状況的な点から身内の犯行と言われました。 その子が取ったという証拠としてその逮捕される前日に我が家に泊まりに来ていて荷物を忘れて帰ったあと随分経ってからその子の銀行口座などや明細がありました。 その子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求及び支払いの可否について
ベストアンサー相手の環境の変化により、慰謝料の請求及び支払い義務が可能かどうか相談させてください。 2018年6月に妻の不倫により、弁護士を通して不倫相手に2019年4月末までに慰謝料を請求しました。 今まで相手は単身、預貯金や不動産等の資産無し、仕事も従業員登録をせずに働いて(社会的には無職)税金等の支払いもしていません。 2019年4月末までに支払いはなく、公正証書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促状について。債権回収会社からの督促。
ベストアンサー以前、債権回収会社からの債権支払い督促の件で相談した者です。 先日、裁判所から、債権回収会社の債権について、支払い督促状が届きました。 約5年前に、クレジットカードにてショッピングした際の未払い金の支払いをしておらず、今年の始めに債権回収会社より、債権譲渡の手紙が届きました。 その後も督促状が届いていましたが、現在、病気にて働く事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の住宅。名義人が住んでいない場合。ローンについて。
ベストアンサー20年前、シングルマザーの母の名義で家を購入。 ローンも母の名義です。 団体信用保険には加入。 3年前に癌の病気が見つかったのを機に、母は再婚をし、持ち家を離れました。→母の名前、住所が変わる。 その際、ローン引き落とし口座の名前変更、住所変更をしていません。 家の名義の新しい苗字への変更もしていない。 病気の治療中の為、仕事を退職している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済的DV
ベストアンサー結婚30年専業主婦です。同い年の夫(何度目かの失業中)と社会人の娘との3人暮らしです。 結婚当初からのモラハラがエスカレートしています。 夫婦は対等ではない、食わせてもらっといて!お前何様!と怒鳴る、些細な事で舌打ち。夫が納得いくまで私が謝らないと何か月でもこれが続きます。 今回、求職活動と引っ越し(貸主都合の望まない引っ越し)のストレスからか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書の添削をお願いいたします。
ベストアンサー債務承認弁済契約書の添削をお願いします。 甲および乙は、次の通り債務承認弁済契約書を締結した。 第1条(債務の確認) 令和元年9月14日現在乙は甲に対し、令和元年9月10日に締結した金銭消費賃借契約に基づく借入金債務として、金壱拾陸万円の債務を負っていることを確認する。 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、前条の借入金について、令和元年9月30日から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令が届きました
本日、裁判所から「債権差押命令」が届きました。 10年以上も前にアイフルから借り入れし、 諸事情があり、途中で支払いが滞ったまま、 連絡も取らずにそのままにしてしまっていた債務です。 -------------------------- (請求債権目録) 1.元金 308,***円 2.確定利息損害金 265,***円 3.損害金 793,***円 上記1. の元金に対する 平成21年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
塾を退会しました。夏期講習代が20日引き落としされるのですが、引き落としできない様にしても大丈夫でし
塾を退会手続きを いましています。 夏期講習代金、口座引き落としを 引き落とし前に停止してもいいのでしょうか? 塾を退会したのですが、今月下旬 夏期講習代と7月分の月謝が合わせて引き落としされます。 月謝は退会申し出が 急だった為 7月もしはらわなくてはなりません。 夏期講習も6月に数回受講しましたが、6月後半と、7月、8月の未受講分もたくさん残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険内容の開示をしたい
主人は実家の家業の2代目を義母と義父としていましたが 義母が亡くなったあと、主人と義父は仲違いを起こし、義父が主人に退任、退職を凄い勢いで迫ってくるので、しかたなく、従うことにしたようです(殆どの持ち株を義父が持っていたためと、81才の高齢なため、会社を一人では無理だし、すぐ頼ってくるから戻れるとその時は主人は思っていた)主人が退任、退社した翌日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の文章などについて。
ベストアンサー企業から個人への返金対応を求める内容証明を出そうと思っています。 (貸スタジオ閉鎖によるキャンセル代金の返金を求めるものです) つきましては、文章を以下のように考えましたので、 このまま出しても差し支えないでしょうか? また、本文下に気になる点も明記しましたので、 併せて回答お願いします。 -------------以下本文-------------- 平成〇〇年〇月〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家計を使い果しました
4年前、妻の家計の使い込みが発覚しました。 生活費も含めてですが、金額は約1000万円です。 出納記録を取り寄せたので、支出は分かりますが何に使ったのかは分かりません。 子供が幼稚園に通うことになったので、制服等を受け取るために銀行でお金を引き出そうとしたら3000円程度しか口座に残っていませんでした。光熱費、保険料等を支払うことすらできませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の成立後に新たに発見される遺産への対応準備
ベストアンサー亡くなった弟の妻(高齢者の私を騙して遺産の独り占めを図っていました)を相手方にして、私の法定相続分(1/4)の遺産分割を求める調停を行っています。 次回(4月)に一応「調停成立」の見込みとなっています。 その後「調停調書」が作成されると理解していますが、その「調停調書」の中に、例えば、 ★『将来、もしも新たな遺産が発見された場合は、相手方がそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き夫名義のマンションに住む妻は、住まない相続人に家賃と管理費を支払うべきか
亡くなった夫の名義の家の家賃を相続人に支払わねばならないのですか? 昨年10月末に夫が亡くなりました。 夫と私とその子は、夫名義の分譲マンションに住んでおりました。 私と夫との結婚生活は50年以上です。 夫は認知症になり、介護施設に行った後、病気で退所し、最後は病院で亡くなりました。 その間、私と子供が夫の世話をし、亡くなった後も色々としてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立て中の不安
今、手続きされて下っている弁護士先生は信頼してますし、質問には何でも答えて頂けてるのですが、他の弁護士先生のご意見も聴いて見たくて、、、 去年の7月頃に弁護士先生に個人再生の相談をし、12月下旬裁判所に個人再生申し立てをしてもらってます。 相談後、債権者に返済は中止してもらい弁護士費用も貯めて二回分けて入金し、家計簿もマメに付け出来なかった貯蓄も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公印私文書偽造、同行使を不起訴にしたいのですがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー公印私文書偽造と同行使で取調べを受けました。在宅捜査中のようです。取調べを受けてから連絡が来なくて不安です。 偽造免許証で元々持っていた自分の口座の改印とキャッシュカードの発行をしようとして 銀行員に通報され取調べを受けました。 連帯保証人をしてしまい、厳しい取り立て、暴行、脅迫を受け、夜逃げをしているため、住民票が異動できず本名でのマイナンバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用について
2017年11月より現在、離婚調停中です。調停中に相手(妻)から婚姻費用請求され、現在毎月約15万支払っています。別居直後は相手がキャッシュカードを所持していた為、2017年9月から11月まで生活費は私の方は1円もありませんでした。その後は給料の振込先変更をし、2017年12月からは私の方から20万程支払っていました。2018年2月より婚姻費用が決まり、現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと経済的DVのある夫からの離婚に同意したくない。今ではなく数年後に裁判できるか。
ベストアンサー結婚9年目です。夫から弁護士を通し離婚を話し合いたい旨の手紙が届きました。私は三年前から夫からのモラハラと経済的DVが酷くなりうつ病を発症しました(医師の診断書あり)。また夫は不貞をしている様子でした。しかし裁判で証拠となるものはありません。現在は夫が勝手に家出し別居状態です。 経済的DVにより、夫の口座を一切知らず預金額もわかりません。2年前、夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて
ベストアンサーアルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でのキャリア決済についての疑問
ベストアンサー自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みを疑われています。
ベストアンサー父は8年前に亡くなり、私は未婚で、ずっと母と同居してました。 半年ほど前に母が亡くなり、母の相続開始をきっかけに兄弟から私が母の預金の使い込みの指摘されてます。 8年前に父の遺産が母に入り、預金が4000万もあったのに、母が亡くなった時点で100万しかないのはおかしいと言います。 兄弟が銀行から母の引出し履歴を取り寄せ、引き出したのもほとんどが私の職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭っており、民事訴訟のため加害者の住所氏名を特定したい
ある問題を解決するために金が必要と言われて、ある人物に500万円ほど支払ったところ、その問題自体が嘘であることが後に分かりました。 しかし警察に相談しても、証拠が無いので事件化は難しいと言われました。LINE等でのやりとりで間接的な証拠は多少あるのですが、契約書などは勿論無く、現金も手渡しなので支払った証拠もありません。 お金を取り戻したいのもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に向けての財産隠し
自己破産前の財産隠しになりますか? 主人名義で家を建てましたが、義理家族と同居で、折り合いが悪く、私達夫婦と子供は、アパートに出ました。義理家族から、名義を変えろと言われ 主人が書類を書いたのですが ローンの審査は通らなかったのか、所有権のみ 義妹に変わってしまってる状態です。ローンが主人名義なのです。 ローンが引き落とされるカードを義理家族に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人が保管していた遺産は誰のものですか?
母の相続時は父が健在で、高齢の父を世話する者がいないため、長女の私が引き取り世話しました。 長男がすぐに金をよこせと言いましたが、介護や医療費がどうなるかわからないので今分割すべきでないと主張したため彼は同意し、私が代表相続人となって相続人全員の印鑑証明など預かって手続きし私が保管しています。 父が亡くなったので、取引銀行に母の相続時の処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト研修期間中の給与支給の拒否について
今回はバイト研修期間中の給与支給の拒否について相談させていただきたいと思います。僕はある都内屋内プールに、先週土曜日に9時間、今週の月曜日に8時間、火曜日に9時間、水曜日に8時間の計34時間(バイト情報サイトによると本来は研修時間は30時間のはず)の研修期間を監視員のアルバイトとして勤務しました。しかし社員は「30時間の研修を終えたら、登記されていないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 送付文書は示談書代わりになりますか?
ベストアンサー物損事故(当方が加害者)で示談が成立し、代理人弁護士から下記の文書が届きました。 :(前文省略)普通自動車(oo123ooo)に衝突した交通事故について、 甲が金oo円を平成oo年o月oo日までに下記銀行口座(弁護士の預かり金口)に支払いをした時は、 乙は甲に対するその余の請求権を放棄致します。 本文書を保管し、証明書類としてください。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。
複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます
投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求がいきなり来ました
迷惑メールで住所特定で自分宛の内容が書かれたものが届きました。 もちろん身に覚えはありません、とても怖いのですがこれは何なんでしょうか… ちなみにメールアドレスは ✕✕✕✕(アルファベット)△△△△△△(数字)@(携帯電話会社名).jpで、数字のところが変更されてきます。 内容は ○○様の所在特定終了。 私の名前 ○○ 私の住所 私の携帯メールアドレス 私の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行は可能か?
ベストアンサーアパートの明渡しと、未払賃料請求、及び契約解除後の占有に対する損害金を請求した簡易裁判です。 第一回口頭弁論前に被告1:占有者、被告2:連帯保証人から答弁書が届きました。 被告1とだけ和解した場合、被告2への請求や強制執行による差押えは可能なのでしょうか? 被告1は、原告の主張を認め、和解による分割払いを求めてきました。ただし、少額すぎるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ前払→追加振込→相手からは発送も返金も無し
ベストアンサーご質問 警察に再度被害を伝えた方が良いのか。 警察にも伝えながら内容証明を送る等した方が良いのか。 少額(5万円以下)でも専門家に依頼した場合、勝算はあるのか。 経緯 フリマで出品者に言われるまま、商品受け取らない前に受取承認をし、希望商品の半額を前金として支払いました。当初商品発送、到着後残金払いとのお話でしたが、全額前払いしないと商品は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード3枚を他人に渡してしまい、150万程使われてしまいました。
ベストアンサーSNSでインフルエンサーの勧誘を受けてそこで紹介された人にインフルエンサーじゃなく違う事業をしないかと言われて、資金どれくらい出せるかと言われて出せないと言ったらクレジットカードあれば来月全額自分の会社から返金すると言われて、その時は2枚取られて暗証番号も教えてほしいと言われて教えてしまいました。 その後、株の投資で絶対に儲かるからと言われて消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解が無効と認められた場合の法的効力について
ベストアンサー貸金訴訟で地裁では、原告(債権者)が勝訴したので、被告(債務者)が、控訴しました。その後、原告と被告が和解し、地裁での訴えを共同で取り下げました。その後、被告は、和解内容に従い、被告名義の土地建物を売却し、その売却代金で、銀行ローン及び諸経費を差し引き、原告名義の預金口座に振り込みました。 ところが、原告(実際は原告の義理の娘は)は、納得がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルと名誉毀損
両親が親戚にお金を貸していますが借用書はなく、相手方と共有していたノートに日付けと金額を記入し、返済されたら消して行くという管理をしていました。返済が滞り、後に祖父が無くなり相続の話し合いになった際、相続分から相殺すると(一部権利放棄)口頭合意は得ていたそうですが、実際の金額を確認し思っていた以上に相続できる額が少額となる為、借主はお金を借りたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返金約束を守らなかった場合の慰謝料や借金利息の請求が出来るかどうかの件
ベストアンサーある投資を3月に解約し、先方に解約書の書類を送付することによって解約が完了した内容があります。 先方より、書類を受理し、4/末に指定の銀行口座に振り込む旨の連絡が3月にメールで来ておりました。 ところが4/25に先方からメールが来まして、ゴールデンウィーク中の金融機関の関係で、返金が5月になる旨のメールが突然来ました。 4/末に返金されるという事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産はなしで会社の破産は出来ますか?
年商4000万円位の小さな会社を経営しています。 父から引き継ぎましたが決算が5年間、出来ていない状態で無申告です。法人税、消費税、雇用保険が未確定状態で、滞納している状態です。まずいと思い、決算書は自力で作成しましたが、5年分をやるとなると延滞税も含め400万円位必要となり、やむ終えず会社の破産を検討しています。 そこで質問させて下さい。 1、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから