法律相談一覧
-
投資詐欺事件会社の役員をエサに様々なありもしない投資案件を提示しトータル600万円詐欺行為を受けた。
会社の役員であること事をちらつかせ何度も面談を強要し手始めにありもしない利息をつける銀行預金を紹介してきた。300万円預託すると一年で144万円の利息を付けると提案し元金は嫌であればすぐに返却するとうたいながら、4か月間拘束し利息は48万円支払いは受けたが怪しいのですぐに解約を申し込んだが受け入れられずそのまま凍結次に新しい民泊のビジネスを我々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求されのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 遺留分侵害や不当利得返還請求されるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして祖母は生前1000万円くらい預金がありましたが私がちょくちょく20万円や30万貰ってました。貰った金額は総額500万円以上になります。貰ってたのは5年くらい前が最後だったと思います 【質問2】 一時祖母の預金はほとんど無かったです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー先月 父が亡くなりました。相続放棄する予定です。 生命保険金の受取人が母でしたので手続きをしました。 同時に父の満期になった保険据え置き金があったので、これも母の口座にいれました。この状態では父の財産の単純承認となり相続放棄できなくなるのでしょうか。それとも財産の管理として申告すれば相続放棄できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でオンカジの履歴があり、無職で予納金20万が払えない場合の進め方
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを弁護士(法テラス経由)に依頼したばかりの者です。 昨日契約書を書き、これから受任通知が出される段階です。 私の状況は以下の通りです。 ・精神障害があり無職、収入はありません。 ・同居の祖母(収入は年金のみ、預金少額)に家計簿等の協力をしてもらう予定です。 ・借金総額は約100万円。そのうち約60万円は友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。
私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(給与・残業代)を一般先取特権に基づき、強制執行を申立たいのですが、不安要素があります
未払賃金の強制執行申立(一般先取特権)を自分で行います。 ・退職直前2ヶ月分の給与 約60万円 ・過去2年間、毎月40時間分を超える残業代 約70万円(立証できそうな額) が支払われておらず、これを強制執行で回収したいと考えています。 上記支払について退職後に社長宛にメールで請求をしましたが、そのことには触れず「無理な退職で不要な引き継ぎ業務が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで知り合った女性にお金を貸しました。
タイトルに関して質問させて頂きます。 今年の1月にインターネットで知り合った女性にお金を貸しました。金額は30万円です。女性は引越し資金が必要なのでお金を貸してほしいとのことでした。初めの話では、2月にはお金を返すと言っていたのですが、色々トラブルがあってまだ引越しできてなく、お金もすぐ返せないとのことでした。メールの返信もお金を貸してからはあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉の借金返済の回収だと職場に取り立て電話があった
職場の就業時間中に職場の固定電話に サラ金の返済要求者から私宛に連絡があり 電話に出ると、私の姉の名前をいい、姉に連絡を取ろうとしても 電話に出てくれないため私の職場に電話をしてきたということでした。 そのときに姉のフルネームおよび 現在の状況、以前に病気をした経緯があり 現在実家から病院に通院に2つの病院にかかっていること (病名や病院名も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が纏まらず、地裁で訴訟を検討中です
ベストアンサー相続人:母・姉(私)・妹。相続財産:実家の土地家屋評価額760万円・預金残高740万円(+父の入院中に母が引きだした660万円) 今年2月に父が亡くなり、遺産分割協議はまとまりませんでした。私は結婚し実家を出ています。母と妹が実家に住んでおり、2人で「父の遺産は同居の自分達の物」と言い張ります。法定相続を説明しても自分達の身勝手な主張を繰り返します。 父の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークション出品代理のトラブルです。
昨年の10月からネットオークションの代理出品の在宅ワークを始めました。 元々は商品作成の雇用として契約書を交わしたのですが、 途中ネットオークションの仕事のお話をいただき そちらの仕事をするようになりました。 商品のデータのやり取りはスカイプ上で行われ、 ①スカイプで雇用主から送られてくるデータを元に出品 ②落札されたら私の個人情報で落札者とやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母による祖母祖父からの金銭搾取
数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認後の預金払戻等の手続きにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が自筆の遺言書を作成し、遺言執行者に指定予定の私が預かり、相続発生時には検認で対応予定です。 検認を受けた後の預金の払戻、不動産の移転登記の手続きに不安点がありご質問します。 なお、遺留分を確保するため、父が1人で住む土地建物は兄弟半分づつ相続とせざるをえません。 【参考:遺言書記載想定内容】 遺言書 遺言者 〇...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金問題に対する任意整理、個人再生、自己破産の適切な選択は何ですか?
【相談の背景】 クレジット会社、消費者金融、銀行カードローン等から借入が総額300万程あります。 生活費などでクレジットカードを使い、毎月の支払いが足りず、借り入れて、の繰り返しで借金が増えていきました。 今現在、月20万程返済をしています(クレジットのショッピング利用も含め) 会社からも借入があり会社には上記とは別に月70,000円返済しています。(給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の過去の借入に関するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの無断操作で消費者金融から借り入れされました
【相談の背景】 大学時代の先輩からいきなり電話が来て、派遣会社の経営者でバイトの人手が足らないので働いてくれないかと言われました。 事務作業かティッシュ配りが空きがあり、パソコンのスキルを見たいから車内で面接しないかと言われました。 前日に免許証と銀行通帳を持ってくるように指示され、近くのホームセンターの駐車場に停めていた車の中で面接が始まりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停?裁判?どうするのがよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未実施の蓄電池設置契約に関する返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年7月に蓄電池の設置工事を契約し、代金175万円を前払いしましたが、一度も工事が行われないまま返金もされないトラブルに遭っています。 経緯:工事予定日の直前に相手方(販売施工会社)都合で延期され、その後連絡が滞りました。 通知状況:令和7年12月と令和8年1月に契約解除と返金を求める内容証明を発送しましたが受取拒否されました。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間の内縁関係と共同事業における資産分配について
【相談の背景】 約10年間交際していた元パートナーと、約9年間にわたり事業を共同で運営していました。 事業は0から立ち上げ、運営フロー構築、販売、人材育成、仕組み化まで主に私が担い、 売上・規模ともに右肩上がりで成長しました。 私は代表取締役として登記されていましたが、実印・銀行口座・融資判断・契約締結等の 実権は一貫して相手方が管理しており、名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。 母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。 そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。 いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税の時効が、成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 私(妻専業主婦)で、結婚して45年です。 主人から、銀行の通帳とカードを預かってきました。その通帳とカードで、主人も、引き出すことがあり、使わない時は定位置に、置いていました。 主人は、浪費家で、私がしっかり管理しないといけないと、思ってました。 月に、10万円以上私の口座に、、主人に、内緒で、入金してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の範囲について
【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードの悪用について
【相談の背景】 約1~2週間程前にゆうちょ銀行のキャッシュカードを紛失しました。 ただ残高1000円未満、普段からほぼ使用していなかったため特に届け出もせずそのまま放置していました。 本日、時間ができたのでお預け入れと紛失したキャッシュカードの再発行も兼ねてATMへ行ったら「利用できない、詳しくは窓口へ~」との文言が表示され窓口で聞いたらどうやら悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と差押えの可能性についての相談
【相談の背景】 ネットで副業探しをして、ラインでAIアプリを利用して簡単に稼げるという副業に登録し、クリックでラインに飛ばされ住所や名前、電話番号を教えてしまいました。 マニュアル代として18860円を後払いで申し込み、その申し込み画面にはクーリング・オフ対象外と記載してありました。 後日、電話で簡単に稼げるものは15万の支払いが必要で、それ以外だと後払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届から逮捕までの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、警察に金銭での貸し借りでの詐欺を捜査をしていただいています。 被害届と供述調書を提出して、約1ヶ月経ちました。 5月頭に状況の確認の連絡をしたところ、 ・照会文書を色々な所に送っているが、まだ回答がないところがある ・被疑者とは連絡を取らないで欲しい ・所在地など調べなければいけないことがあり、時間がかかる とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない個人情報流出により、詐欺や犯罪に巻き込まれたらどうなるか?
【相談の背景】 【意図しない個人情報の流出により、詐欺や犯罪に巻き込まれたらどうなるか?】 昨日、海外の仮想通貨取引所(bybit)に登録しました。 その際に本人確認のため免許証と顔の承認動画を送付しました。 その海外の仮想通貨取引所では個人情報を本人確認のため以外では使わないと書いてありました。 しかし、日本の金融庁で認可されていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の分割払いについて
【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の同僚と不倫している事が発覚。証拠を確保し問い詰めたところ妻、相手共に不倫関係で不貞行為があったことを認めております。離婚はせず、不倫相手にのみ慰謝料を払ってもらう形で進めております。 慰謝料300万で相手も承諾したのですが、相手に支払い能力が無く分割払いで月1万円が限界である事、借金がありその完済まで時間がかかる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那との離婚。不倫や借金問題
【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会のペナルティを回避するための最適な対応方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事会の役員を務めていましたが、理事会の非常識で稚拙な議論に辟易し、住民の利益にならないと判断して役員の辞退を申し入れました。しかし、理事会は私の辞退申出を受け入れず、解任としてペナルティを設けようとしており、具体的にはマンションの共用施設の利用制限ないしは罰金を課す可能性が示唆されています。管理会社も理事会の言いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で限定承認手続きをするにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が死亡したと知らせがありました。 父は30年ほど前からギャンブルが原因による消費者金融の借入があり、母と離婚して、それ以降、音信不通となっていました 父は8人兄弟で、私がみたこともない親戚がたくさんいるようですが 生きているらしい兄弟も高齢で、私が相続放棄した場合、多くの方に迷惑をかけてしまうため限定承認という相続方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者等再生を考えております。
【相談の背景】 給与所得者等再生を考えております。 給与は手取りで月25万円ほどです。 借金はクレジットカード、消費者金融など合わせて900万円程です。 借金の大半は、生計を共にする同居者の彼氏の事業の、仕入用の商品を買い渡している状態で発生したものです。 立替えまたは贈与どちらとも判断出来ると思っています。 彼氏からは月7万円程度を返済用または、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込明細を偽造し送りました。私は訴えられてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、インターネットを通じて出会った人に、彼の紹介するウェブサイト上で金銭のやり取り(指定された動画を視聴し、報告すると100円程度こちらに振り込まれる)をしていました。 ウェブサイトは普通に調べても出てこないため、おそらく詐欺だろうと思っていました。昨日彼に「○○銀行に○○円振り込んで欲しい、全額返す」と言われました。絶対振込みたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えていますが、同時廃止で進めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に個人事業主で詐欺にあい、借金が1000 万円以上あり、生活費の為に現金化もしています。 ですがそのお金ももう手元にはなく、現在は無職です。 やり直しするために、やはり自己破産をしたいと考えています。 自己破産には同時廃止と管財事件がありますが、管財事件になると、予納金も高くなり、期間も長くなるので、なるべく同時廃止で進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の預金の取り扱い方
【相談の背景】 姉が亡くなり遺産相続の協議中です。何度か相談をさせて頂いているのですが、姉は本州で私は北海道在住です。 8月のお盆に行った際に初めて通帳を確認しました。行く前に義兄が話していた残高とは違い、少額しかないとウソをついていました。 とりあえず話を進めており、いよいよ最終段階へと思い最近本州へ行ったところ、8月に銀行の窓口で確認した預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?
【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社による投資勧誘で大損失、約束を守らず売却タイミングを言わなかった場合の弁済可能性
【相談の背景】 数年前、証券会社からの勧めで米国ファンドとデジポンに投資しました。結局大きな損出をだしました。購入前に、銀行と証券会社が会社を訪れ、口座開設を強く勧められ、米国ファンドとデジポンに投資しました。その際、売却タイミングをしっかり言うことを約束してもらいましたが、結局一回も言わず、ファンドは損がでるタイミングで私が売却の指示を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における口頭での借金の証拠として録音は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖父の妻(祖母)はすでに亡くなっており、祖父母の子である長女Aと長男Bが相続対象です。 ただ、長女Aは祖父が亡くなる以前に亡くなっており、代襲相続で長女Aの子である長女Cと二女Dが相続人になりました。 相続人は長男B、長女C、二女Dの3人です。 このたび長男Bから長女Cへ、長男Bは祖父から総額1000万円の借金をしていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症 無理に書かされた遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 以前、認知症の母親の銀行口座についてご相談させていただきました。ご回答はいただけませんでしたが、今回は遺言書についてご相談させてください。 先日、離れて暮らす軽度認知症の母親の「希望表明・遺言書」が突然郵送されてきました。差出人は姉です。内容は、財産管理を全て姉に任す、判断能力が低下した場合は全ての判断を姉に任す、遺産については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求されました
【相談の背景】 数日前に不倫相手にもう会わない旨を伝えました。 それでも会いたいと連絡をしてくる彼を無視していたところ、 LINEのやり取りが見られてしまったらしく、不倫が相手の奥様へばれたと連絡がありました。 大事にはしないが慰謝料をしっかり払ってもらうと言っているそうです。 奥様が私の連絡先を知らないからだと思うのですが、不倫相手からメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの借り換え時の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンに関する離婚協議書の書き方は以下で問題ないでしょうか? 家の名義は私と妻の共有です。住宅ローンは連帯債務で、私名義の口座から引き落とされています。 離婚後は妻と子供が住み続ける予定で、妻が借り換えをして住宅ローンを払っていくとのことです。ただし、借り換えできるかどうかは、これから金融機関に相談してみないとわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル譲です。個人的にお客さんと会って金銭トラブルで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデリヘルのお仕事をしています。以前働いてたお店で何度か指名してくれてたお客さんから、お店と同じ金額(25,000円)をあげるから個人的に会いたいと言われて、そのお店を辞めてお客さんの自宅まで行って何度かその条件で個人的に会っていました。 いつものように今日会ったのですが、全てエッチな行為が終わった後に今日はお金がないから15,000円し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中で…申立最終準備段階…
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通り9/12に司法書士さんからそういう連絡が来まして、不足書類等提出して1週間ほど、たちます。 わたくしは仕事が会社に所属しているいわゆるサラリーマン職人という立場なんですが、自分の使う工具機械等は会社が,見てくれない為、すべて個人事業主のように自腹で購入してきました。 しかし、今回の台風に伴う雨で、持ってる機械が雨晒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と疑われて通報される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某銀行のATMでお引き出ししようとしたところ、 振り込め詐欺云々の画面が出ており、あてはまる、あてはまらない という画面が出ていました。心配性な私は、前の人の操作がまだ残っているのでは?と不安になってしまい、間違えて当てはまる と押してしまいました。 その後普通の画面に戻り、無事に終わりましたが、どうしても不安で窓口の方に質問しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか
【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...
- 弁護士回答
- 5
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから