法律相談一覧
-
個人再生の給料差押えについて
個人再生の給料差押えについてですが、住宅ローンとカードローンが同じ銀行から給料日にまとめて引き落としがかかります。 銀行で金利が安くなるという事でそうしましたが、給料日に引き落としが行えず差押えになった場合はボーナスや財形貯蓄も差押えになりましか? 1.その場合ボーナスから勝手に、住宅ローンや、カードローンなどの支払いに回るのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行で代わりに借り入れたが、返済してもらえない場合裁判を起こしても返済してもらえないのか?
彼氏に「銀行でお金を借りて欲しい」と言われ、銀行で200万借りて彼にかしました。その際、借用書を書いてもらっています。でも、その後彼氏と別れてしまい、もう返済しないと言って来ました。後、180万ぐらい返済が残っています。裁判を起こしても、返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄口座の内容開示。妻口座の情報開示をして欲しいのですが、何か方法は可能でしょうか?
ベストアンサー同居、結婚からの家計にて 夫給与口座より家計捻出等行い、妻給与口座は金銭を極力使わず貯蓄口座としての位置付け。 離婚の際、両方の残高の折半となりますが、 妻口座の情報開示をして欲しいのですが、何か方法は可能でしょうか? 今まで申告は受けていましたが、チェックがあまりされていない部分です。 『○○貯まった』の申告。 私の口座から資金移動をした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書とは異なる分割していいの?
【相談の背景】 相続人は二人で遺産分割協議書への捺印は完了しています。具体的な相続はこれからです。 現在相手の相続人から、協議書の内容とは異なる分割を求められています。 例えば、協議書上では、A銀行、B銀行、C銀行の財産の2分の1をそれぞれの相続人が相続するとあるにもかかわらず、相手の相続人はAとB銀行、私はC銀行を相続し、今後発生する経費精算後(家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になるのかどうか
【相談の背景】 1万円ネットで借りた方がいて、その方には半金は返済したのですが、残りはまだ5000円返済出来てないのですが、期日が過ぎてます。 その為、その方の知り合いの警察や弁護士が手続きを開始するそうで銀行の凍結とかもするそうなのですが、この場合も詐欺罪になりますか? あと簡単に凍結などもされるのでしょうか? 【質問1】 銀行凍結というのはすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ヤミ金口座凍結について。ローンを組めないなどありますか?
知人が副業でヤミ金をしていたようで、口座凍結され預金保険機構に名前が乗っていました。もう知人と関わってはいませんが、裏で何かしてると心配してる人がおり、調べてる内に判明しました。分配金の手続きまで入っているようでしたが、名前が乗り、理由がヤミ金と書いてある場合、もう警察が動いてますか?金融機関が動いただけで警察は知らない場合もありますか? 元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停にて
調停で相手の収入や財産を把握するために 通帳の写しの提出を求めたが相手が応じない場合 裁判所から口座の入出金履歴を照会してもらうことはできますか?口座は特定できます。 また、もし相手が口座を解約していても入出金履歴を照会できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合の遺族の対応仕方について
亡くなった父親に金融機関への債務が発覚した場合に関しての質問です。 1.父親の口座にお金があった場合➡️その口座から遺族が払わなくてはならないのか? 2.口座に全くない場合➡️母親に返済能力がある場合 死んだ夫の債務を妻が払わねばならないのか? ご指導のほど宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き娘の口座から、借金の返済にあてることは可能ですか?
【相談の背景】 借金の返済を求められおり、半名義預金状態の口座から引き出すケースにつきまして 借金のある娘Aが急死した場合の娘A名義の預金の引き出し、借金の返済について教えてください。 娘Aは早くに旦那を無くし、遠方に住む成人の子Cがいており、相続人は子Cだけだと考えております。 尚Cは家出に近い形で家をでていき疎遠の状態です。 娘Aは親族間、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺罪で良いのでしょうか?
仕事の事で分からない事があるので質問です。 私は金融機関で働いています。 口座開設についてお客様に聞かれて調べたのですが分からないので教えて下さい。 お客様の名前を勝手に使い口座開設の申込をした人物がおりました。 その方は口座開設をすることをお客様に告げずに悪用しようと申込をしました。 勝手に他人の名前を使って口座開設を行う行為は詐欺罪になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期預金の名義人について。
ベストアンサー私の祖父の件なのですが、私から見て叔父にあたる祖父の息子の為にいつ頃からかは不明ですが、祖父の死後手続きが面倒になるとのことで祖父が叔父名義で定期預金口座をつくり、貯金していました。 しかし、最近叔父が祖父に暴力を振るうなど横行に出たので祖父は叔父を勘当し、その口座の預金を何があっても叔父には渡さないと言いました。 この場合、この定期預金口座の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシュカード郵送詐欺
【相談の背景】 当選しましたとの連絡がありお金に困っていたので信じてキャッシュカードを送ってしまいました。たまたま送ったカードの通帳記帳をしたら使用出来なくなっており警察から口座が止まってるとの事で事情を聞かれ警察署に行きました。 別の口座はそれにはあたってませんが、給料等や保険等の支払いの引き落とし口座迄凍結され使用できなくなりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を開設してレンタルしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 口座を開設してレンタルしてしまったんですがそちらはどの様な罪になるでしょうか? また警察に自首という形で取り調べや調書も協力していますがそれとは別に同時期にクレジット悪用(闇バイトで募集されてた荷物購入代行)を行ってしまい罪がふたつあると重くなったりしますか?? クレジットの方は調書も済んでおり被害額弁済で被害届けも出されていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座譲渡 いきなり刑務所
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困り、闇金から融資を受けられるという条件で、口座開設して、口座を4つ譲渡して、うち3つが詐欺に使われました。被害総額は多分かなりの額だと思います、、。 【質問1】 私は詐欺罪でしょうか?詐欺幇助罪もつきますか?初犯ですが、いきなり刑務所もありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座隠し、財産隠しについて
ベストアンサー財産隠しについて質問です 現在離婚協議中です 財産分与の話になったときに旦那が貯金はないと言いはります。 夫婦の財布へ別で大体の支払い担当は決まっています 水道光熱費や家賃などはすべて旦那が払っていて、旦那の口座はわかりません 口座自体は3つぐらい持っています 1.調停や裁判などで開示を求めることは可能ですか(その方法があれば是非知りたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の前後関係(自筆証書遺言による公正証書遺言の撤回)および遺言執行人の解任・変更に伴う、信託銀行と
ベストアンサー【相談の背景】 1.前遺言の作成 3年前、父(昨年末に他界)は都市銀行系の信託銀行の勧めに従い、「公正証書遺言」を作成しました。その際、遺言執行人には当該信託銀行が指定され、現在も同行の口座に多数の金融資産が残されております。 2.後遺言の作成と保管 その後、信託銀行側の対応に多大なる問題があったため、父は生前(昨年中)に、前遺言の訂正および遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会を使ったゆうちょ銀行の取引履歴開示について質問です。 【質問1】 ゆうちょ銀行で弁護士照会で開示される取引履歴とは どういった情報になるのでしょうか? またそこから勤務先を判明するにはどういった情報が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判なし・事前調査希望】認知症の父の生前贈与と使い込みについて」
【相談の背景】 令和6年3月13日、父親名義の土地を次男Bに生前贈与。(父令和6年6月27日死去) ・大手司法書士法人が登記手続き、全てPC印字、手書き署名無し、実印。 ・令和6年は父要介護2の判定が出ていたらしいが、区役所ではプライバシー保護で介護認定がいつどれだけだったのか家族であっても教えられないとの事。 ・亡くなる3〜5年前には認知症の症状が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の額の立証のために調査嘱託を申立てることは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は私と兄です。私が遺産分割調停を申立て、現在、審判に移行しています。 父が生前に、5000万円を支出して7800万円の土地を購入し(差額分は銀行から融資を受け)、月極め駐車場とし、それを兄と私の共有名義にしてくれていました。この土地の賃料収入がローン返済に充てられていましたが、その返済が残り2年ほどの時に(15年前に)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン特約解除について
【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的経営者ではない者の国金の返済
ベストアンサー過去に金融ブラックになり名前が使えない父親に名義を使われ、個人事業主として建設業をしていました。代表は私でしたが名前のみで、実質的な経営者は父親、私はただの従業員として働いていました。父に「運用資金として公庫から融資してもらってくれ」と頼まれ600万円借りました。 その他に銀行から1300万円を借りました。 返済は父親がするとの約束だったのですが、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金 解約 訴訟
まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結から強制解約の流れを止めるには
ベストアンサー前回強制解約の件について相談しました。 意を決して警察に連絡したところ事情は聞いてもらえましたが、詐欺ではないという証拠書類がないため銀行に連絡はするものの、強制解約は恐らく免れないだろうと言われてしまいました。 ここで質問です。 1.被害者の方が直接銀行や警察等に解約しないでくださいと電話しても意味は無いのでしょうか? 2.強制解約された後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤った振込み
番号4985に「振込間違い」がありました。私は3年以上前同様の誤りをしました。事情を話すと銀行名・支店名・振込み先の名を教えてくれました。銀行調査によれば外国(マレーシア)からの留学生で帰国してしまっているようで、相手の意思確認が不可能で、返金にも応じられないとのこと。額は20万位。 回収のため何かよい方法がないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未収年金の受取について
昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座。裁判所が調べたら解るのでしょうか?
自己破産申し立てする予定です。休眠状態の10年前位の通帳が見つからりません。有ったと思ってたのですが、キャシュカードも無いので口座番号とか解りません。 残高は数百円位だと思います。 住所も4〜かも5回引っ越してるので、通帳の再発行とか無理そうです。 裁判所が調べたら解るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の準備中による安全な口座
当方、弁護士にて浪費と言われ管財事件になると言われ 他の費用がかかると言われました。費用が溜まったらご連絡ください。と言われました。その際美容整形に使った口座は空にしてくださいと言われました。その間美容整形を組んだローン会社から裁判を起こされ敗訴しました。 お金を入れる口座なのですが 弁護士から空にしてくださいと言われた口座は使えないのでどこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金差し押さえについて。
ベストアンサーこんばんは、お忙しいところ申し訳ありません。 借金問題について教えてください。 会社の運営資金に300万借りたとします。 返せなくて、相手側から会社名で、民事訴訟されたとします。 会社の銀行通帳に入金があれば差し押さえされますよね!? しかし、会社名ならば、その会社の代表取締役の、個人の銀行通帳のお金は差し押さえされないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード利用について
【相談の背景】 過去に妻が妻の名義でクレジットカードを作り、その際、引き落とし口座は夫である私の口座としました。現在、妻との折り合いが悪く、そのクレジットカードを使って欲しくありません。 【質問1】 カードを使わないで欲しいと意思表示しても妻が勝手にそれを使用し、私の口座から引き落としされた場合は、何かの罪に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の口座の相続放棄を依頼された
【相談の背景】 自分の兄弟が入院した際の保険金振込が亡くなった母の口座に入金されて、その結果母の口座があることが亡くなって1年半経ってからわかったと兄弟から連絡がありました。 今から10年ほど前に母に依頼して医療保険を探してもらい契約したそうなのですが、その際に自分の口座を作ってる時間が無く、親でも子供の口座は作れないからとの事で、一旦母の口座を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の事情聴取について
【相談の背景】 私の実弟が詐欺で捕まったのですが、弟の奥さんが事情聴取で口座など警察が調べたと言われたらしいです。 【質問1】 何も関係ない兄弟も事情聴取されるんでしょうか?口座とか調べられるのすっごい不愉快です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の個人情報の漏洩についての損害賠償
先日以前より取引している銀行へ住宅ローンの金利変更の相談へ伺い、金利の引き下げをしていただくこととなりました。 後日ローンの返済表(10年間分)が郵送で届くとの事でしたが銀行の支店長から電話がありました。 内容は、送られてくる予定のローンの返済表が誤って別人に発送して届いてしまったので後日お詫びと説明をしたい、との事でした。 質問ですが、このま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与の審判について
【相談の背景】 財産分与の審判について教えてください。 現在離婚は成立しており、財産分与調停中です。相手が私に無断で子供をつれだし別居し、離婚になりました。 相手は私の口座と、別居時点での残高を全て把握していますが、私は相手の口座を一部しか把握していません。 相手は離婚調停中に数年前から離婚を考えていたと話しており、計画的に別居時点での預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか? 【質問1】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ命令について
【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人再生の申し立て手続きにネット銀行のIDとパスワードを教える必要があるのでしょうか。
<質問内容> 個人再生の申し立て手続き <近況> 現在とある弁護士事務所に依頼し、個人再生の申し立て手続き(7月予定)を実施しようとしています。 先日、弁護士事務所から追加の必要書類に、 ・通帳のコピー ※ネット銀行の場合はIDとパスワードをメール等でお教え下さい。 と依頼がありました。 わたくしが利用している銀行はネット銀行ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産があるのかどうか知りたい場合
ベストアンサー未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体口座の名義人の責任とリスクについての質問です。
【相談の背景】 私は大学の部活動で会計担当者として任意団体口座を開設したのですが、代表者が忙しく連絡がとれないため、会計担当の名義変更を私が大学を卒業するまでにできない可能性がある状態です。また現在その口座は後輩が管理しており、代々後輩に引き継がれて管理する予定です。 仮に任意団体口座の会計担当の名義人を私のままにしておく場合に、全く私が関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません
キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
還付金詐欺について。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー落としたキャシュカードが還付金詐欺に使われました。3枚落としたうちの二枚使われました。暗証番号が違うので分かるように、紙に書いて入れてしまってました。口座凍結口座を売買したんじゃないかなどいわれました。今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への返済について
闇金への振込について 恥ずかしいながら個人融資にて借り入れをしております その借入した方は個人を謳っておりましたが、 闇金業者でした。 返済の口座も誰かから買った口座と思われます。 もし、その方が警察に捕まったり、 他の利用者が通報し、警察沙汰になった場合、 私の振込履歴もあるので 私も関係者だと逮捕されることはありますか? また、私の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費未払いが免責不許可事由になるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を弁護士に依頼して手続きを進めています。 家計簿や支出状況の整理をしている中で不安があり、ご相談させてください。 光熱費(電気・ガス)について、 一時的に精神的・体調的な不調があり、 銀行口座に残高はあったものの、支払い手続きができず、 2か月分未払いの状態 になっていました。 そのため、 家計簿には当該月の光熱費の...
- 弁護士回答
- 3
-
「銀行 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから