24,129件見つかりました

法律相談一覧

• 特定の相続人による遺産の使い込みについての質問です

先日父が亡くなり、財産を相続するにあたって母が父の財産を 隠していることがわかりました。 高収入であった父の給与口座から全てべつのところへお金を移し変えて いるようですが、母は『使ってしまった』の一点張りです。 結婚当初から父の給与管理をしていたことは母本人も認めています。 ・父の生涯収入の詳細を知る方法はありますか? ・母の隠し口座の特...

弁護士回答
    1
  • 相続について助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあい車ローンを借り、車はないです。債務整理可能でしょうか?

ベストアンサー

長文になり申し訳ありませんがよろしくお願いします。 AさんにFXの投資の話をされ5年前120万現金で渡しました。 毎月3万ほど返してもらえたり、振込みがなかったりして昨年の5月には残り80万を返してもらうとプラマイゼロまで返してもらえました。 その時に80万返す方法がある「国際投資をすればとても固い投資で、80万を返せる。 そのお金を使って国際投資をしてお金...

弁護士回答
    2
  • 良いアドバイスお願い

ベストアンサー

債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書のトラブルについて

私の母が去年12月に銀行に遺言書の作成をお願いしました。 母と何度かヒアリングはしたみたいなのですが、その後3ヶ月ほど放ったらかしの状態でした。 今年3月急に銀行から電話がきて明日公正役場で公正証書を作ると言われたみたいで、母は言われるがままに、翌日公正役場に行き公正遺言書を承認してしまいました。 後ほど母から話を聞くと、遺言書の中身が母が銀行にお...

弁護士回答
    3
  • 遺産調査。これ以上の調査は不可能なのでしょうか?

現在金融機関を回って遺産調査をしてるのですが、生前に定期預金などを解約されて口座がなくなってしまった場合、行員から口座番号などがわからないと調べられないと言われました。これ以上の調査は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明 口座の教えかた

不倫相手に内容証明を送ろうと思います。 そこに口座番号を記載して 慰謝料を支払ってもらう予定なのですが どのように記載すればよいですか? また内容証明を送るときの コツなどがあれば教えてください!

弁護士回答
    2
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 振込手続きの間違いについて

先日、振込をしたのですが、店番を間違えてしまったらしく、全く知らない方の口座に入金になりました。慌てて、組み戻し手続きを取りましたが 間違えて振込をした口座名義人の方が亡くなっていて、死亡口座だから手を出せないと言われ、振込したお金が戻らないと言われました。 そう言う事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者が雇った代理人

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は父、言執行者かつ相続人は母、他の相続人は姉、私(弟)。 父の死直後から母は一貫して、全ての財産を自分にくれないかと私へ言い、遺言書を隠し、検認を拒否し続けてきました。 ようやく検認に応じた後、遺言執行者に指名された母は、一ヶ月少々財産目録を作らず、やはり私の分も財産を自分にくれといいました。 預金銀行は2つあり、1つは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人申立書にどの程度の内容を記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行窓口で、認知症である父の預金口座から兄が数回にわけ1,000万出金していた事がわかりました。出金時の申告、方法に問題があり、銀行より「後見人を付けなければ今後父の口座に対する質問に回答出来ないし利用を再開することもできない」とのことで、成年後見人申立書類を社会福祉協議会・家庭裁判所受付窓口・市の相談窓口等の助言をいただきながら作成...

弁護士回答
    1
  • お金を返還して貰うためにどうしたら良いか

2019年中に知人と旅行することになり、支払い方法は知人のクレジットカードから引き落とされる形でした。 旅行予約後、2018年11月中に、知人の口座へ私の分の料金を振り込み、知人からも入金を確認したという連絡がきたため、そこで一度話は終わりました。 その後、同年12月末に知人とのいざこざがあり(飲みの席の後、知人から告白されたのですが、後日、私の方からお断...

弁護士回答
    1
  • 祖父が書いてくれた遺言書を内容通り執行できるかについて

ベストアンサー

祖父が遺言書を書いてくれましたが、父と仲が悪いため非協力的です。 問題がいくつかあるのですが、この場合は遺言書通り執行できるのでしょうか? 2年ほど前に、祖父が私に遺言書を書いてくれました。 祖父がその当時把握ていた資産約1億円+所有している土地・証券を考えた末、 遺言書に私に5000万円を相続するという内容でした。 それから祖父の体調が悪...

弁護士回答
    2
  • 住宅メーカーとのトラブルについて

頭金以外は貯金は一切無いことを伝えたところ、全て住宅ローンの中でやってくれるということだったので契約しました。本契約の時に車のローンが高額で審査に響くかもしれないから、車のローンも住宅ローンに組み込んでしまいましょうという話を営業さんからされました。 しかし数日後営業さんから電話で、審査を通してみたら銀行から車のローンを支払える証拠が欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 夫の独身時代からの口座の無断使用、自身の通帳開示拒否について

【相談の背景】 夫の独身時代からの口座を婚姻後も使い、子どもが産まれてから児童手当の振込先にしていました。結婚後、2~3年で銀行を変えたため、現在児童手当の振込のみで使用していました。夫には既に解約し通帳も破棄したと伝えていましたが、離婚に伴い夫が過去の入出金のことを話してきたので嘘をついていたことを伝え通帳も渡しました。 児童手当は食費雑費で...

弁護士回答
    2
  • 父名義の口座から支払われている母の福祉施設料について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員が相続放棄するつもりです。母は要介護4or5(ただし、自身の意思判断は可能)で介護老人保健施設にお世話になっていますが、母の施設利用料が父名義の口座から支払われています。 母の生活のための費用なので、父名義の口座から引き落としを続けるのは良くないと思い、また、母がお世話になっている施設とはトラブルになること...

弁護士回答
    6
  • FX投資/振込詐欺 民事の責任

【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の定期預金を本人立ち会いのもと、現金で引き出したい

【相談の背景】 病院に入院している母が 自分の元気なうちに 定期預金を解約し、親族に生前分与したいと言い出しました。 定期を解約し現金で引き出したいということです。 このことを銀行に問い合わせたところ 息子である僕が付き添っても 現金で引き出すのはやめてほしいと 銀行員から言われました。全額現金はやめてほしいと。母名義の他行への移し替えは使用...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の可能な範囲を教えてください。

強制執行の範囲を教えてください。 Aという個人事業主に勝訴しました。 しかし、Aは親族のBの口座で商売していました。 このBの口座は強制執行の対象になりますよね? しかし、B名義の他の口座は強制執行の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貯金口座名義変更して財産分与から逃れられるのでしょうか?

財産分与についてですが 基準日以降に相手の貯金口座がいつの間にか相手の親の口座になっている場合その口座は閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の口座履歴について

はじめまして。 私は現在個人再生を検討しております。 検討する上で、個人再生について色々と調べているうちに、私が個人再生を行う上で色々と問題が出てきたので相談させてください。 個人再生を行う際、口座の履歴を提出しなければならないと思いますが、一年前に家を買った際にハウスメーカーさんと外構業者の協力を得て外構業者さんに高めの見積もりを上げてもら...

弁護士回答
    4
  • 兄の証券口座を確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から現金を預かった兄が黙って自分名義の証券口座を開設して証券に変えました。父の死後、それをめぐってトラブルになっています。 【質問1】 弁護士に証券口座と取引推移を確認してもらいたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 口座を他人に渡す行為について

口座を他人に渡す行為は犯罪になりますか? なる場合、どのような罰則になりますか?

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺に関する口座凍結について

ベストアンサー

先日闇金に関係してしまった口座が凍結になりました。完全に私の責任力不足ですが、闇金業者にUFJの口座を渡してしまったことが原因です。 警察に連絡し、取調べと上申書の記入をしたうえで、口座凍結の手続きを警察の方が行なって頂けました。 警察の方には私が逮捕される可能性もあると言われました。そちらは覚悟しています。 今回私が質問したい内容というのは、...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの場合の金額について。

借金で口座を差し押さえをされる場合 の事なのですが、例えば 口座を差し押さえされる場合 口座の中に給料や貯蓄など入ってるのですが、全額差し押さえになりますか? 給料の場合は4分の1ですよね? それは手取りが10万以上15万以下でも 同じですか? 私の場合、消費者金融50万 携帯会社に13万の借金があります。

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構に名前が載ると全ての口座が凍結されるのか?

ベストアンサー

以前、口座貸与に関与してしまい、メインに利用している口座以外、凍結されました。様々なサイトで、預金保険機構に名前が載るとその名義の口座は全て凍結されるとありましたが本当なのでしょうか?今から3年程前に刑罰は終えていて、今まで問題なく利用できているのですが、先を考えると不安で仕方ありません。ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 銀行カードローンの任意整理について

ベストアンサー

返済のみで利用できない銀行カードローンを任意整理するとお支払いを終了すると同時に強制的に解約扱いになるのでしようか?また完済後5年たっても任意整理した銀行のカードローンは持てないと言うことでしようか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の引き出しについて。早く戻ってくるように何か出来ることはありますか?

勝手に口座を作られ、その口座が闇金に使われていました。その為口座凍結されたのですが、他の金融機関の口座も引き出しが出来なくなりました。引き出されている場所は私の住んでいる地域とかなり離れているので調べればすぐわかる事なのですが警察は被害届が出ているのですぐには引き出しが出来ないと言われました。調べるのもまだその段階でないと。被害届が出ている場所...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の調査方法について

ベストアンサー

財産分与に関する質問です。 相手方が複数の口座や親類の口座などにわけて貯金をしている可能性があります。代表的な口座以外の情報を調べる方法はあるのでしょうか。開示を求めても相手方が応じない場合、(代表的な口座番号以外わからない場合)どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 仮差押えについて

夫からの申し立てにより、離婚調停が行われましたが、 調停不成立となり、夫から裁判を起こすと言われています。 夫の要求は離婚と財産分与です。 まだ訴状はきておりませんが、先日裁判所から 「仮差押え(1つの銀行の記載あり)」が届きました。 その後、「保全命令申し立て取り下げ書」が届きました。 仮差押えに記載された銀行には 貯金がなかったので、そのことが...

弁護士回答
    1
  • この先口座は開設出来ないでしょうか?

【相談の背景】 去年の10月、他人にキャッシュカードを送ってしまい詐欺にあい、口座凍結され、警察で事情聴取しました。また話しを聞かせてもらうと言われて1年近くなっています。大変なことしたと反省しています。犯収法だそうです。給与は、事情話して現金支給してもらっています。もうこの先口座は、作れないのでしょうか?毎日、不安です。どうか力を貸して下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の差押えに成功→債務者は家賃滞納中→家賃の管理会社さんは配当要求できますか?

銀行貯金の差押えに成功しましたが、債務者が通知をなかなか受け取ってくれず、 不郵便送達にするため、現地調査などが必要になりそうです。 債務者は現在、家賃滞納中です。 不郵便送達にするためには管理会社さんへ住んでいるかどうかの確認がマストとなりそうです。 もし、こちらが差し押さえに成功したことを知った場合、 家賃の管理会社さんは配当要求で...

弁護士回答
    2
  • 妻から口座を取り返す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方年収750万程、嫁パート120万程および副業。。お金の管理は結婚当初からの習慣で嫁が管理しています。昨年春くらいから妻から私へのお小遣いがなくなりました。病気で倒れた親族の所へお見舞いにいくのが気にくわなかったようです。現在もお小遣いはありません。娘の学費で溜めていたお金も支払い自己資金は底を尽きました。一生懸命働いて生活費もほぼ...

弁護士回答
    1
  • 売却した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から儲かる投資があると騙され、私の口座に何百万円か入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺な...

弁護士回答
    1
  • 自分の口座なのに自分で使えません。

元々は私が悪いのですが、浪費癖があり、妻に内緒で借金をして、3年前に自己破産をしました。 その後は、気持ちを切り替えるために転職もし、心機一転新たな職場で働いているのですが、前のこともあり給料口座はすべて妻が管理しています。 しかし、私の口座名義であるにもかかわらずカードの暗証番号はわからず、通帳の印鑑及び通帳も私がわからないところに隠してしまい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続預金の払い戻し制度

ベストアンサー

【相談の背景】 制度が有ることを知り、引出し、弁護士費用にしようと思って銀行に行きました。 しかし、先に銀行へ行った親族が、私が知らないうちに、「自分は遺書を持っている」「自分が代表相続人だ」と銀行へ告げたことで制度が使えないと言われました。 【質問1】 こんなこと有るのでしょうか? 【質問2】 お金を引き出す方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理後にPayPay銀行のVISAデビットカードは使用不可になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay銀行カードローンを任意整理した場合、paypay銀行のVISAデビットカードは使えなくなるのでしょうか? 黒いカードです。 【質問1】 カードについて 任意整理

弁護士回答
    2
  • 判決から最短どのくらいで口座差し押さえが出来ますか

判決から最短どのくらいで口座差し押さえが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と保険証の悪用について

ベストアンサー

2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の12月に元旦那が、口座を第三者に譲渡したということで逮捕され、不起訴処分になりました。 その後、今年に入ってから2つの銀行口座がまた詐欺に使われて、凍結されていることが分かりました。 警察には電話で事情は話しており、一度元旦那が警察に行き、話もしています。 詐欺の被害者から、被害額を返すように一昨日、郵便が届きましたが、詐欺...

弁護士回答
    1
  • 交渉の際、脅迫となるかについて

【相談の背景】 ある日、資産運用のセミナーを受けた際、帰り際に知らない人に話しかけられ、カフェその方が勤務している会社の名刺(X社とします)を渡されて自己紹介されました。(Aさんとします) そこで会話するうちに打ち解け、後日Aさんに、業務終了後のX社のオフィスに招かれました。 その際「大手企業に勤めているので、私が紹介する案件は信用出来ないものは...

弁護士回答
    1
  • 親が管理している自分の貯金を、返してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま  した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの  給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし  てから境界性知能だと判明)一人暮ら  しを始めても老後のために取っておく  父に言...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得後の回収と担当弁護士への対応について

【相談の背景】 貸した金銭を回収するため、2016年初夏に弁護士に着手金を払い、支払督促→仮執行宣言→相手方の異議なしにより、裁判せずに年内に約200万ほどの仮執行宣言付判決が確定しました。(送付先は相手方の実家で、当時からそこに住んでいませんでしたが、実家に督促を送る事は了承していました) 相手方から支払いがない為、私が元々知っていた口座情報で2017年...

弁護士回答
    1
  • LINEでのFX投資詐欺にあい取引口座から出金させてもらいません。どうしたら良いでしょうか

【相談の背景】 FX投資詐欺にあいました。LINEグループに登録されていて、そこで流れている投資情報に興味をもってしまった。 そのグループ内でFXの売買指示があるのでその通りに取引をすれば儲かると言われ、所定のアプリをダウンロード(MT4)し、海外の会社に口座を解説。指示された銀行口座に入金。口座は個人名義でした…。 指示は個人のLINEとLINEグループ内であり...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産を母が受け取れるか

【相談の背景】 祖母の遺産が母に分与されるかどうか教えてください。 祖父は他界、祖母は認知症で施設で暮らしています。 祖母の土地約80坪には叔父家族と月極駐車場らまた、祖母の口座には約8000万の現金がありました。 母が言うには、叔父家族は祖母のお金と借家と土地で好きに暮らしてきたのだから、祖母が亡くなったら現金は私たちのものだし、土地は半分売却させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の追求と調停不成立の可能性は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性...

弁護士回答
    1
  • 外国籍の理由で解約を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...

弁護士回答
    1
  • 顧問先の金銭を横領してしまいました。

相談の背景 会計事務所に勤めている者です。 その業務のうち、ある会社の経理代行を行って いますが、その銀行口座から金銭を自身の口座に移したり、現金を引き出しておりました。 細かい資金の動きは自分しか確認しない状態であったため、今のところ気付かれていません。 しかし、今まで一度もなかったのですが、親会社 が財務・法務の監査を行うこととなり、資料の ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を掴むために。

2月初旬に妻の浮気を見つけてしました。内容はトークアプリでのやり取りでしたが、重要な部分は削除されていて本質的なところは見つける事が出来ませんでした。 妻との話し合いの末ただトークアプリでやり取りをしていただけだから浮気はしていないもう連絡は取らないと言うので1度は許しました。 ですが、その1週間後にまた同じ相手と会っている痕跡を見つけてしま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから